Называть бы не стоило

Посвящается Е.С.

                В 1880 году преуспевающий доктор А.П. Стезев  приобрел земельный участок - несколько десятин наносной низменности реки и часть левого склона речной долины обмелевшей реки Кур. Немного после этого он сделал то, что до него не делал никто.
Кричащий в пустоту В.Агапов


   Во все времена года тебе никогда не было здесь скучно… Летом - невесомое валяние на лесных полянах, слушание перешёптывающихся  листьев, купания и принятие минеральных ванн. Осенью - меланхолическое бродяжничество по близлежащему лесу и молчаливое любование им. Весной – терпеливое наблюдение за набуханием почек и появлением первых зелёных пятен на прилегающих к нему склонах, отпускание на волю птиц, которым ты помогал пережить вечно жестокие морозы. Зимой – скольжение по расчищенной поверхности льда, делания ангелов на снегу и бесконечное вглядывание в звёздное небо над ним. Над ним…К нему…Это озеро… На закате дня вода в нём становится почти багряного цвета… раньше здесь лечили людей. Сейчас, – никого не покинет неумолимое ощущение заброшенности, лишённости. Уютный покой всем тоскующим душам. А всё из-за сосущей, но красивой печали самого этого места. Заунывный вой ветра, - такой, словно бы кто-то еле слышно стонет, согнувшись от боли за плачущей ивой. Разломанные, когда-то любовно созданные для всех колодцы. Разваливающаяся одичалость одинокого бетонного подмостка. С него– самый прекрасный вид на владения. Заросший осокой берег. Умелый хозяин, ты всегда наказывал расчищать его от тины и водорослей, заботился об удобности спусков в воду, никому не разрешал стрелять в уток, встречавших твой приход неизменно-приветливым кряканьем. Молча наблюдал ты за рыбаками, сочувственно смотрел в глаза мёртвым рыбам и так любил встречать здесь каждый закат уходящего дня своей жизни.
   Процветание…красота…практически благоденствие. Ты поднимался на склон что повыше, и оттуда следил за засыпающими вдалеке домами, а, пожелав им спокойно ночи, ещё долго смотрел куда-то сквозь пространство и время. Тебе всегда здесь было «по себе». Не дом, нет, – нечто другое, но своё, очень близкое, отвечающее любому настроению души. «Домой он так и не пошёл,– смотрел на небо».
   Любимец ночи, затерявшийся в поднимающимся над озером тумане, ты всегда улыбался, удовлетворённо вдыхая  росистый воздух. Сейчас совсем неподалеку отсюда стоит бактериологическая лаборатория. С  моргом, одинокой скамейкой и обветшалыми табличками, прибитыми к когда-то не вывалившимся кирпичам. Нет, всем, кто стремится к уединению, до сих пор дышится здесь так же хорошо, легче... Но при этом из головы никуда не уходят примеси мыслей о теперешней болезненности этих мест. По слухам, в это озеро теперь что-то отсюда сливают, а забор перед самым входом в лес каждый раз настороженно напоминает о том, что радушный приём здесь больше не светит никому. Ах, да! На твоём месте я бы остерегалась вот этих собак, – они кидаются, когда их набирается больше трёх.
   Хозяин, владелец, бесконечно романтичная душа всего этого, тебе пришлось уйти, оставить, пропасть. Никто не знает, как это было, когда это было…О беззаботной поступи твоих шагов до сих тоскуют несколько пугающие силуэты деревьев, едва различимые в уж слишком плотной темноте, бесконечные ночные шорохи и заунывные вздохи, видимо всё-таки обитающих здесь призраков. Покинул. И эти места разревелись разрухой, тревогой, непреодолимой обречённостью. Но я знаю, где можно тебя найти… Ведь порой ты сюда возвращаешься…Конечно, уже не так,– не имея, не оставаясь, всегда уходя, не оборачиваясь вслед, но всегда  вслед вслушиваясь. Мечтаешь, лёжа на замёрзшем озере. Наполняешь сердце красотой и приятной тоскливостью посреди расцветающей весенней природы. Любуешься осенним лесом, грезишь наяву о прохладном ветерке летом. Складываешь буквы из разноцветных огней города, ближе к ночи возвращаясь домой. Развлекаешь эти места громкими песнями. Свободолюбивый…Создающий свои реальности. Живущий собственными установками, беспредельно чистыми иллюзиями, персональной комой. Для них ты – свой, душа, которой позволено громко шагать здесь, смеяться, замечать то, что не замечают другие, видеть то, чего другие увидеть боятся. Лёд, на котором мы стоим сейчас с тобой, его узоры, заботливо защищённые снегом от любопытных чужих глаз, та рябь, что бегает по озеру от ветра во все остальные времена года, – всё это отражение твоих мыслей, счастливых мечтаний,  свободолюбивых порывов. Это ты. Все тайны и красота этого места преломляются и остаются навсегда в твоём сердце. Потому что только тебе под силу не убивать, а ценить всё это, мой вневременной доктор.
                Люби…


Рецензии