20 августа. Трагедия Триполи
Получил из Туниса статью Евгения Ларина и предлагаю ее вашему вниманию…
Триполитанская трагедия
Мятеж в Ливийской Джамахирии, инспирированный Западом, начался в феврале 2011 года. С помощью спецназа стран НАТО и боевиков Аль-Каиды мятежники захватили город Бенгази и создали в нем собственное правительство. Западные страны, в том числе США, а затем и Россия признали его единственным «легитимным органом власти» в стране.
Операция по захвату столицы Ливии, получившая название "Рассвет русалки", была начата в мае 2011 года. Ее первой стадией стал набор «добровольцев», их обучение и формирование многочисленных боевых ячеек, которые позже тайно перебросили в Триполи.
В Триполи и других городах Ливии, а также в других странах, как арабских, так и европейских, прошел тайный набор наемников. Все они затем прибыли в Бенгази, где оказались в специальных тренировочных лагерях, в том числе и в лагерях «Аль-Каиды», о существовании которых говорили ливийские руководители с самого начала мятежа.
Инструкторами выступали британские спецсназовцы, сотрудники службы внешней разведки МИ-6, а также военнослужащие Франции, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов. Впоследствии в Ливию были переброшены и воинские части этих стран.
В течение нескольких недель наемники в различных частях Бенгази прошли подготовку в обращении с оружием, действиями с взрывчаткой, получили навыки проведения диверсий. Одновременно они обучались ведению уличных боев.
Тонны оружия, снаряжения, средств связи были тайно доставлены в Триполи и укрыты на секретных складах.
Непосредственный план захвата Триполи был разработан, с участием главарей мятежников, британскими советниками из элитного подразделения САС (SAS) и МИ-6".
"Британский спецназ сыграл ключевую роль в помощи повстанцам по установлению контроля над Триполи", - напишет впоследствии "Санди телеграф".
К середине августа до трех тысяч человек, прошедшие обучение, были заброшены в Триполи. Они прибывали в столицу и вели обычный для ливийцев образ жизни, ожидая сигнала. Так были созданы "спящие" боевые группы" в столице. Аналогичные группы был заброшены и в другие города, находящиеся в близости от Триполи.
18 августа спецназ НАТО захватил нефтеперерабатывающий завод в Аз-Завии, тем самым лишив ливийскую армию одного из важных источников топлива.
19 августа мятежники взяли под свой контроль центр города Злитан в 160 километрах от Триполи.
19 августа боевики из Мисураты овладели городом Злитан, бои за который шли более двух месяцев. На этом направлении до восточной окраины Триполи (района Таджура) оставалось 140км;
Южнее Триполи после захвата 14 августа города Гарьян мятежники с боями прорвались с юга и запада к городу Аль-Азизия . До южной окраины Триполи было 40км.
К исходу 19 августа мятежники и спецназ НАТО при поддержке авиации вытеснили ливийские части из центральной и восточной частей Аз-Завии, До западной окраины Триполи (района Джанзур) было около 20 км.
Мятежники, боевики Аль-КАиды и спецназ НАТО сумели в значительной мере охватить с разных сторон столицу страны.
Под контролем ливийской армии оставались дороги, ведущих на юго-восток (к Тархуне и далее на Бани-Валид) и на юг (в обход Гарьяна с востока).
Одновременно с началом действия в ливийской столице боевых групп были задействованы социальные сети и телефонная связь, когда тысячи жителей столицы одновременно получили текстовые сообщения на свои мобильные телефоны с призывами к «восстанию», а также инструкции, как действовать в создавшихся условиях.
Операция "Рассвет русалки", включая ее финальную часть, проводилась в условиях строжайшей тайны.
«Пятая колонна» начала первой штурм Триполи
В целях поддержки мятежников авиация НАТО значительно активизировала с утра 20 августа свои удары по столичным объектам и жилым кварталам. Информацию из Триполи передавали подразделения британского спецназа, а также постоянно находившиеся в небе столицы беспилотники, управляемые за тысячи километров военспецами США.
Финальная часть операции началась вечером 20 августа, когда вооруженным ячейкам внутри Триполи был отдан приказ действовать. Сигналом к восстанию стало телевизионное выступление (в 20:00 часов по местному времени) главы мятежников Джалиля, которое транслировалось на всю Ливийскую Джамахирию катарским спутниковым телеканалом. Государственное ливийское телевидение в это время было «блокировано» средствами «глушения» НАТО.
Обращение Джалиля содержало предложение: "Вы должны соответствовать событию", которое являлось закодированным посланием к находившимся в Триполи секретным ячейкам перейти к действию.
Вечером 20 августа в ряде районов столицы начались выступления отрядов «пятой колонны». Каждый знал, что именно он должен делать: какой объект занять, в каком месте перегородить дорогу или организовать блок-пост. Все это позволило застать врасплох вооруженные силы Ливии и завладеть стратегической инициативой.
Первым объектом, который захватили повстанцы этим вечером, стала крупная мечеть Бен Наби в центре столицы. Используя громкоговорители, предназначенные для созыва правоверных на молитву, активисты оппозиции объявили о начале восстания и призвали население присоединиться к нему.
В 22:00 часов 20 августа, в акваторию гражданского порта Триполи, прилегающем к Старому городу, вошли десантные корабли стран НАТО, на которых повстанцам было доставлено тяжелое вооружение и специальные средства связи. С их бортов высадились группы спецназа Великобритании, Франции и ряда стран Восточной Европы. Их миссия состояла в поддержании контакта с отрядами повстанцев в зоне боев, а также в наведении авиации НАТО на цели. В том числе был высажен десантный отряд из 200 головорезов из Мисураты, прославившийся впоследствии кровавыми расправами над горожанами.
Наряду с подготовленными в Бенгази наемниками и бойцами спецназа стран Запада, в Триполи действовали также подразделения этнических ливийцев, проживавших последние годы в Евросоюзе. Так, еженедельник "Санди таймс" сообщает о бригаде "Шейха Махди" (по имени командира - проживающего в Ирландии ливийца) численностью в 350 человек и сформированную из жителей Ливерпуля, Бирмингема, Манчестера и Дублина. В течение четырех последних месяцев эта бригада прошла интенсивную подготовку совместно со спецподразделениями США, Франции и Катара.
Вечером 20 августа бригада "Шейха Махди" вошла в Триполи.
В ночь на воскресенье 21 августа самолеты НАТО, группами по несколько самолетов, 46 раз бомбили ярко освещенный Триполи. Британские самолеты использовали, в частности, управляемые со спутника тяжелые бомбы "Пэйвуэй-4". Это была самая страшная бомбежка большого города в 2011 году. Потери ливийской армии в Триполи от этой бомбежки были столь значительными, что в момент начала штурма враг получил многократное превосходство в живой силе. На помощь армии пришли горожане.
«Альянс НАТО сыграл огромную роль в установлении контроля над Триполи", - заметит впоследствии один из главарей мятежников.
Ключевым элементом взятия столицы стала операция по вербовке Мохаммеда Эшкала - командующего бригадой Мохаммед Меграеф. Подчиненные ему батальоны осуществляли защиту Триполи по периметру и в районах городских ворот. Эшкал входил в ближайший круг Муамара Каддафи в течение последних 20 лет, он заключил сделку с Переходным национальным советом, согласно которой, когда наступит "час Ч", он передаст город повстанцам, подчеркивает "Санди телеграф". Все позиции были сданы мятежникам без боя.
Один из военных лидеров ПНС Фатхи Баджа сообщил, что оппозиции удалось войти в контакт и "договориться" с командованием среднего звена вооруженных сил Каддафи. В результате это позволило находившимся в непосредственной близости от Триполи отрядам мятежников практически без сопротивления войти в столицу для соединения с тайными ячейками «пятой колонны».
После того, как мятежникам и спецназу, высадившемуся с моря, удалось укрепиться в городе, в столицу из близлежащих городов и деревень в столицу в течение ночи с 20 на 21 августа прибыли "сотни головорезов".
Психологическая война
События в Триполи подавались западными и арабскими СМИ как стихийное народное восстание. По телеканалам показывались заранее снятые сюжеты о «народном восстании».
Сообщалось, что «восстание» охватило два района восточной части Триполи – Таджура и Сук-аль-Джума, а также расположенные ближе к центру Фашлюм и Бен-Ашшур.
Сообщалось, что «именно в этих районах в феврале проходили наиболее сильные антиправительственные протесты, подавленные властями с применением оружия». Никаких выступлений в феврале 2011 года в этих районах не было.
Распространялась еще одна деза: «повстанцы выражали сомнения в своевременности восстания в тот момент, когда их хорошо вооруженные и организованные отряды еще не вошли в столицу».
Не было боев в Джанзуре, районе, расположенном на западе города по дороге на Аз-Завию. Джанзур, как сообщали западные СМИ, «был «напичкан» правительственными войсками». На самоми деле Джансур был в руках народного ополчения и частей генерала Хамиса.
Оружие в руках народа
Отметим, что ливийское правительство вооружило почти все взрослое население города, как и других городов и деревень , автоматами Калашников. На руках оказалось значительное количество оружия, но не все умели пользоваться им. Обучение только начиналось!
А часть оружия попала в руки хорошо организованных ячеек «пятой колонны»!
20 августа поздно вечером начались мощные взрывы и перестрелка в восточных районах города Триполи, столицы Ливии. Официальные лица ливийского правительства заявили, что это атаки мятежников на город и они отбиты. А агентство Associated Press . со ссылкой на мятежников передало: это является началом операции по захвату контроля над столицей.
Agence France-Presse со слов местных жителей сообщило, что в восточных районах города имели место «вооруженные столкновения».
Reuters со ссылкой на мятежников сообщило, что они ведут бой с «войсками Каддафи» за аэропорт Митига к востоку от столицы.
Отмечается также, что на улицы Триполи вышли проживающие в городе противники Каддафи, в основном, молодые люди, которые скандировали религиозные лозунги Аль-Каиды. Руководство страны, в свою очередь, вывело на улицы сотни тысяч своих сторонников.
Основные части ливийской армии воевали вне Триполи, на других фронтах, неся большие потери от постоянных бомбежек авиации НАТО.
Отрядам «пятой колонны» удалось закрепиться в некоторых кварталах.
21 августа они проникли в прилегающие к Фашлюму Дагру и Завия-ад-Дахмани.
Повсюду шли бои между мятежниками и спецназовцами, с одной стороны, а с другой, немногочисленными частями ливийской армии и отрядами народного ополчения. И все равно под натиском патриотов «пятая колонна» начала трусливо отступать.
Спецназ и мятежники штурмуют Триполи
21 августа началось наступление сил мятежников из Аз-Завии по прибрежной дороге на Триполи.
Сопровождавшие мятежников журналисты констатировали, что на 20-километровом пути до столицы не было войск ливийской армии. Бои начались на западной окраине Джанзура, где была база элитной бригады Хамиса. Вызванная спецназом НАТО авиация подвергла позиции бойцов Хамиса бомбежкам, которые продолжались до тех пор, пока не осталось защитников.
И только тогда спецназ НАТО и отряды мятежников вошли в Триполи с запада. Здесь они соединились с подразделениями, которые были высажены с моря. Начались бои за центр города, в том числе и за знаменитую Зеленую площадь.
Западные каналы передавали заранее подготовленные репортажи с Зеленой площади, где будто уже шло «празднование победы над Каддафи».
(Только много дней спустя мы узнаем, как был организован развал системы обороны города).
Но несмотря на это бои шли всю ночь. Мятежникам удалось выбить отряды народного ополчения и армейские части из центра и захватить Зеленую площадь.
Но ливийские патриоты продолжали держать оборону.
22 августа. Уличные бои в городе
Утром 22 августа собравшиеся статисты, которые должны были изображать ликующих горожан на Зеленой площади, были обстреляны из автоматов. Площади немедленно опустела. Удалили и журналистов, которых увезли на запад Триполи.
В центре города снова вспыхнули ожесточенные бои.
Бои продолжались во всей районах города.
Утром 22 августа бойцы и офицеры ливийской армии и патриоты из народного ополчения продолжали удерживать позиции в «даунтауне» Триполи, на стыке которого со Старым городом находится Зеленая площадь. В их руках были районы Мансурия, Баб-аль-Азизия, Наср, Хай-Демашег, Абу-Салим, Хай-аль-Акух, Хадба-аль-Хадра, Салах-эд-Дин.
Позиции патриотов растянулись треугольной полосой от южных окраин города к Зеленой площади,. Далее к югу в их руках были районы вдоль дороги на аэропорт, выходили за пределы Триполи и достигали города Аль-Азизия. Также под контролем патриотов оставалось все юго-восточное направление – через пригород Айн-Зара и далее на Тархуну. В их руках были район авиабазы Майтига (между Таджурой и Сук-аль-Джума) и военный порт, граничащий с Завия-ад-Дахмани
В остальных районах города оборону держали локальные очаги сопротивления, которые сражались целый день и были подавлены превосходящими силами коалиции НАТО.
22 августа перестрелки продолжались практически во всех районах города. Сообщалось и об активно действующих в этих районах снайперах.
Серьезные бои продолжались с вечерах 21 августа в районах Аль-Срем, Сиди-Халифа, Баб-бен-Гашир и Гаргхур, по границам «треугольного клина» ливийских патриотов, протянутый до центра города. Оборону держали верные части и отряды народного ополчения. Мятежники были парализованы «снайперская войной», которая на подступах к резиденции Лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи была значительно активнее, чем на окраинах.
22 августа произошла так называемая «танковая атака»: вначале в «твиттерах» мятежников пошли сообщения типа «танки выходят из Баб-аль-Азизии», затем оживились патриоты-«интернетчики», расценившие происходящее как «подход бригады Хамиса», сообщившие, что в атаке приняло участие 22 танка..
.Но в воздухе безраздельно посподствовала авиация НАТО, и воздушная разведка НАТО сообщала, что танков ливийской армии на улицах города нет.
Один корреспондент передал: «из ворот Баб-аль-Азизии вышел танк и открыл огонь». Впоследствии один подбитый авиацией НАТО танк был «запечатлен» и «размножен» западными фотографами около в резиденции Баб-аль-Азизии.
22 августа основные бои развернулись за контроль над районом Мансурия, прикрывавшим доступ к резиденции с севера. К исходу дня замолчало Ливийское телевидение. Телецентр расположен на границе Мансурии и «даунтауна». Таким образом, Баб-аль-Азизия оказалась охваченной спецназом с трех сторон. Были отрезаны от основных сил и патриоты в в «даунтауне».
22 августа мятежники также начали наступление на южном направлении, и сопровождавший их корреспондент сообщил, что захвачен город Аль-Азизия, после чего колонна бронетехники повернула на север, на столице.
22 август бронетанковые части мисуратцев начали продвигаться по прибрежной дороге из Злитана , и только к исходу 22 августа, преодолев 140 км, они достигли столицы. Сопровождавший колонну корреспондент сообщал, что небольшой бой с боцами народного ополчния был лишь в 10 км западнее Злитана – а дальше двигались без задержек, заняв по пути без боя большой город Хомс. В окрестностях этого города находится знаменитый античный город Лептис Магна, пострадавший от бомбежек НАТО и разграбленный затем мисуратцами.
Психологическая война 22 августа
Практически все информационные агентства и за ними другие СМИ, в том числе и российские, сообщили, что Триполи заняли отряды мятежников или повстанцев, как их называют западные натовские «союзники». Говорится о том, что на все про все у них ушло всего несколько часов, поскольку военные части, призванные оборонять ливийскую столицу, сложили оружие, а некоторые перешли на сторону мятежников. Лишь старые кварталы Триполи пока еще обороняют так называемые «наемники из Чада». Как сообщает BBC, некая представитель Международного уголовного суда подтвердила, что сын ливийского лидера, Сейф-аль-Ислам Каддафи арестован. Ранее об этом сообщали «повстанцы».
Тем не менее, приводятся слова представителей мятежников: «Силы Каддафи бежали от нас. Мы ждали серьезной битвы - но не встретили никакого сопротивления. Это поистине исторический момент. Все жители Триполи сейчас вместе с нами празднуют победу».
По словам представителей НАТО, режим Каддафи "рушится". Генеральный секретарь НАТО Анрес Фог Расмуссен заявил: "Чем скорее Каддафи осознает, что он не может победит, тем лучше". Госдепартамент США призвал Национальный переходный совет Ливии разработать план государственного устройства после свержения режима.
Президент США сделал заявление в связи с последними событиями в Ливии. Не дожидаясь окончания боев за Триполи, глава Белого дома заявил, что "Триполи вырван из тисков тирании". Он выразил уверенность в том, что режим Муаммара Каддафи достиг финальной точки и призвал полковника признать свое поражение, отказавшись от власти.
В отличие от лидеров западных стран, российские официальные лица крайне сдержанно реагируют на события в Ливии, ограничиваясь осторожными комментариями целый день. Президент России, премьер-министр страны и министерство иностранных дел пока не выразили своего отношения к захвату Триполи отрядами "повстанцев". Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев объяснил нейтральную позицию, занятую Россией, тем, что у ливийских «оппозиционеров» "нет устойчивой политической платформы".(!!!)
Российское руководство до сих пор не может понять, что у «оппозиционеров» может быть одна политическая платформа: убивать, убивать и убивать!»
Ближе к вечеру российский МИД выступил с заявлением. Это - потрясающее по своему содержанию заявление, и его надо знать:
"По поступающим сообщениям, длительное вооруженное противостояние в Ливии между режимом М.Каддафи и силами оппозиции (???) в последние дни и часы вступило в решающую фазу уличных боев за контроль над столицей страны – городом Триполи. Ливийские повстанцы заявляют о том, что захватили и удерживают в своих руках узловые объекты системы управления и инфраструктуры столицы. Арестованы сыновья М.Каддафи.
(Откуда такие данные? От американской разведки? Прим.публ.)
В результате ожесточенных боев множатся человеческие жертвы с обеих сторон, в том числе среди гражданского населения. МИД России поддерживает постоянный плотный контакт с Посольством России в Триполи, работающим в режиме соблюдения строжайших мер безопасности. Все сотрудники российской дипмиссии и члены их семей живы и здоровы, располагают необходимыми средствами жизнеобеспечения. Наступивший драматический разворот событий в ливийском конфликте свидетельствует, судя по всему, о грядущем совсем скоро переходе власти в этой стране в руки повстанческих сил.
( Вы только вчитайтесь в эти слова! Ливийский народ еще борется, ливийская армия еще сражается, ливийское руководство еще держит оборону и надеется, что кто-нибудь придет на помощь! А МИД России уже повторяет зады западной пропаганды о «переходе власти» – Прим.публ.)
Рассчитываем, что этим будет положен конец затянувшемуся межливийскому кровопролитию, которое принесло столько бед и страданий населению этой страны и причинило серьезный ущерб национальной экономике. Убеждены, что за прекращением боевых действий должно незамедлительно последовать начало политического процесса формирования законных органов власти и согласования основ и принципов будущего демократического обустройства государства в интересах всех его граждан при соблюдении независимости, суверенитета и территориальной целостности Ливии.
(Ничего незамедлительно не последовало из сказанного МИДом России. Ни целостности, ни суверенитета, ни интересов всех граждан, ни демократического обустройства! Тюрьмы и концлагеря, базы подготовки наемников-террористов – вот что стало продолжением. И добавилась трагедия граждан России, Украины, Белоруссии, которых до сих пор «законные органы власти» Ливии гноят в своих застенках! Те, кто завизировал и подписал этот документ МИДа, они поняли, что они сделали? Или им судьба что ливийских граждан, что российских граждан до фени?)
Одним из важных уроков ливийского конфликта стало подтверждение той очевидной истины, что в условиях гражданской распри в суверенном государстве все члены мирового сообщества должны вести себя по отношению к происходящему там максимально сдержанно и ответственно, строго руководствуясь духом и буквой Устава и соответствующих решений ООН. В контексте нынешних событий призываем все государства неукоснительно выполнять требования резолюций 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН, воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Ливии и оказывать практическое содействие защите гражданского населения и процессу становления законной власти в этой стране.
(Никогда и нигде страны-члены НАТО не вели себя ответственно. Плевать они хотели и на дух, и на букву! Они вмешивались и будут вмешиваться во внутренние дела Ливии и при этом ничего не делают для защиты гражданского населения! Прим.публ.)
Именно такого принципиального подхода с самого начала конфликта и придерживалась Россия, которую связывают с ливийским народом отношения давней взаимной симпатии, дружбы и многолетнего взаимовыгодного сотрудничества. В русле этой нашей принципиальной линии мы будем действовать и впредь, оказывая ему поддержку и посильную помощь. При этом мы вправе рассчитывать, что с ливийской стороны будут приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности Посольства России в Триполи и всех находящихся в Ливии российских граждан".
(Никаких мер со стороны «новых ливийских властей» сделано не было! Надеюсь только на одно: что МИДы трех стран – России, Украины и Белоруссии – составят Черную Книгу преступлений, совершенных мятежниками в Ливии против граждан трех стран. И будет в этой Книге рассказано и о погибших гражданах разных стран, в том числе и убиенных западных журналистов, и о тех страданиях, которые вынесли, в том числе и наши соотечественники…
А в это время агентства продолжали сообщать:
Тем временем, с ситуацией в Триполи не все еще окончательно ясно. Ожесточенные бои между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи спустя некоторое время вновь развернулись в районе резиденции ливийского лидера в столице страны Триполи, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP. По данным корреспондентов агентства, одновременно ведутся активные боевые действия в разных частях города. Как сообщает один из представителей "повстанцев" в интервью арабскому спутниковому телеканалу Al Jazeera признал, что правительственные силы контролируют примерно пятую часть города.
Блогер el_murid сообщил 22 августа:
«Я просматриваю разные сообщения о ситуации вокруг Триполи. И отмечаю необычайно много разных нестыковок, которые могут свидетельствовать - и несомненно, свидетельствуют - о заранее подготовленной и очень серьезной операции в информационном пространстве», пишет блогер. «Итак. Две соринки в глазу, которые немедленно вызвали интерес. Интернет и видеоролики Сообщение о том, что внезапно в 8 утра сегодня отключенный еще в феврале интернет в Триполи заработал…Фактически сутки в Триполи идут бои. Прямо скажем - не до сервиса и обслуживания абонентов. Тем не менее кто-то заботливо включает интернет - и по нему немедленно начинают валом идти ролики с места событий. Повстанцы, трехцветные флаги, радостные толпы... Я думаю, что все проще. Никто интернет в Триполи не включал - идет просто ложная информация - и под нее в сеть вбрасываются заранее снятые ролики. Где снятые? Да в Катаре. На макете Баб-эль-Азизы. Именно эти ролики сейчас идут по всем каналам и выдаются за репортажи с мест события. Странно - двумя днями ранее из Триполи перегнать картинку было проблемой. Начался штурм - и идет чуть ли не 3D-сеанс... Бросается в глаза полная нестыковка картинки и прямых включений по евроньюс и другим каналам. В сущности, все корреспонденты говорят, что ничего не знают, ничего не видят, где-то стрельба, кто-то по телефону сказал про толпы молодежи с автоматами. Все. То есть - корреспонденты сообщают только о некой стрельбе и самолетах НАТО над Триполи. При этом идет картинка - что характерно - снятая как в темное, так и в светлое время суток. Город еще не захвачен - и если что и происходило - так ночью. Тем не менее ликующие толпы вперемешку с зелеными и трехцветными флагами (sic!) ликуют на ярких солнечных улицах. В Триполи, между прочим, рассвело часа три назад - не ранее.
Блогер putnik1 опубликовал свой анализом:
1) То, что называется «штурмом Триполи», на самом деле, безусловно, десантная операция французского, британского и (вероятно) американского спецназов. Одной из главный целей, - это уже можно утверждать, - были руководители обороны и лидеры законной власти. После того, как это признал даже видный и очень осторожный представитель колониальной администрации РФ г-н Косачев, оспаривать данный факт невозможно. 2) После серьезной паники в Триполи, порядок относительно восстановлен силами бригады Хамиса аль-Каддафи и пришедших на его зов добровольцев, как горожан, так и жителей сельской местности. По факту, десант исполнил свою задачу: учинил в столице максимальное кровопролитие и дал картинку. Сейчас очаги мятежа, судя по всему, изолированы. 3) Слухи о пленении Мухаммеда и Сейфа уль-Ислама аль Каддафи, по крайней мере, на данный момент, следует считать вымыслом: ни тот, ни другой все еще не показаны по ТВ, а насчет Мухаммеда вообще стало известно, что попытка его захвата (группой спецназа по наводке корреспондентов Al Jazeera, бравших у него интервью) провалилась. Вообще, как выяснилось, под крышей корреспондентов «цивилизованных» СМИ (насчет CNN это известно точно) базировались агенты западных разведслужб и авиакорректировщики. 4) Полковник жив и вместе с Хамисом собирает ополчение. На рассвете он, - в каске и с автоматом, - показался на Зеленой площади, где, как выясняется, мятежников не было вообще. 5) Все «цивилизованные журналисты слегка дали задний ход в смысле фанфар. Все лидеры "цивилизованного» мира, от Жюппе и Обамы до Расмуссена и Меркель, единодушно молчат в тряпочку, не спеша заявлять о победе, а если что-то и выражают вслух, то исключительно требования к полковнику «оставить свой пост». То есть, победы нет. Десант нагадил и провалился. 6) Но радоваться нечего: вот-вот начнется экстренное заседание ООН, на котором НАТО, скорее всего, получит право на официальную наземную операцию.
23 августа. Уличные бои в городе
23 августа продолжались бои в центре города, в том числе и за Зеленую площадь.
И только 24 августа начались организованные мятежниками «празднования» с согнанными ими горожанами Триполи. 24 августа начался грабеж расположенного на Зеленой площади Музея Античности. Бесследно пропала уникальная статуя Триполитанской Венеры, которую итальянцы, вывезшие ее в тридцатые годы, были вынуждены вернуть Ливийской Джамахирии.
Напомним, что «видео» этого «празднества» антиливийские каналы передавали уже 22 августа.
Утром 23 августа мятежниками с боем был захвачен международный аэропорт Триполи.
Бои продолжались в расположенном рядом с аэропортом городке Бен-Гашир и восточнее дороги на аэропорт. Здесь основным узлом сопротивления стала военная база Ярмук.
Однако главные события 23 августа разворачивались в центре Триполи, в районе Баб-аль-Азизии. Мятежники, подкрепленные спецназом, не шли на штурм резиденции в ожидании «отмашки» от НАТО. Во второй половине дня по резиденции Лидера были нанесены бомбовые и ракетные удары, и затем начался штурм. Хотя корреспонденты, вошедшие в Баб-аль-Азизию, сообщили, что в самой резиденции мятежники почти не встретили сопротивления.
Далее события переместились… на телеэкраны, где опять появились неизвестно где снятые ролики «массового празднества», как и в ночь с 21 на 22 августа на Зеленой площади. На самом деле никакого «празднества» не было, и мятежникам было не до них: в кварталах вокруг резиденции продолжались бои.
24 августа. Уличные бои в городе
С утра 24 августа мятежники, захватившие резиденцию, подверглись артобстрелу. Активно работали ливийские снайперы.
Основные же события 24 числа развернулись южнее резиденции – мятежникам к вечеру удалось занять районы Наср и Хай-Дамашег. Ливийские патриоты отошли в южные районы Триполи (Абу-Салим, Хадба аль-Хадра, Салах-эд-Дин), где они мужественно сражались еще несколько дней, несмотря на бомбежки с воздуха..
В этих районах вместе с бойцами ливийской армии сражались многие горожане из народного ополчения. Им было что защищать. Именно вдоль дороги на аэропорт (районы Абу-Салим, Сиди-Салим) в последние годы были построены обширные кварталы жилья, раздававшегося ливийцам по программе «каждой семье бесплатное жилье от государства».
24 августа были выпущены арестанты из тюрьмы Абу-Салим. Домыслы о «расправах режима» над заключенными в тюрьмах Джамахирии не подтвердились.
24 августа были снова бои в аэропорту, в результате сгорели два и получили повреждения еще несколько пассажирских самолетов.
25 августа. Уличные бои в городе
25 августа основные бои развернулись за район Абу-Салим, атакованный с нескольких сторон. Именно были зафиксированы наибольшие потери за время боев за Триполи. Корреспонденты засняли десятки безоружных пленных, выводимых боевиками отсюда.
Судя по имеющимся фото и видеокадрам – примерно две трети задержанных составляли африканцы, и есть высокая вероятность, что многие из них мирные граждане, им не повезло оказаться в ставшем эпицентром боев Абу-Салиме куда ворвались озверевшие боевики..
На одной из развязок между Баб-аль-Азизией и Абу-Салимом корреспонденты насчитали около 30 расстрелянных ливийских солдат, причем у двух из них были связаны руки. В травматологической больнице Абу-Салима в нескольких комнатах корреспонденты увидели около 60 трупов – преимущественно солдат, но были также трупы женщин и детей.
Журналисты засняли два десятка погибших в гражданской одежде, их тела лежали возле больницы у мусорных контейнеров.
Боевики развозили своих раненых по многочисленным больницам Триполи. Побывавшие в госпитале в районе военной базы Майтига корреспонденты сообщали, что целое отделение здесь занято раненными ливийскими солдатами, причем им сказали, что большинство из них поступило из все того же района Абу-Салим.
26 августа, наряду с продолжающимися перестрелками в Абу-Салиме, сообщалось о боях в районе Салах-эд-Дин и за военную базу Ярмук.
В ночь с 26 на 27 августа. Организованное отступление
В ночь на 27 августа начался отход из Триполи ливийских частей и отрядов народного ополчения.
Число колонн, покинувших в тот день Триполи, а равно их состав - неизвестен. Несколько продемонстрированных боевиками пленных сказали журналистам:
одна большая колонна в составе 80 автомобилей направилась по главной дороге на Тархуну и далее на Бани-Валид, и в ее составе был генерал Хамис, сын Муаммара Каддафи. В районе Тархуны эта колонна подверглась ночному налету авиации НАТО, на видеокадрах зафиксированы часть уничтоженных машин из этой колонны и убитые бойцы.
Вторая же колонна из 30 машин проследовала по одной из второстепенных дорог – причем пленные утверждали, что именно в ее составе были наиболее важные лица, вероятно Лидер Джамахирии Муаммар Каддафи.
В третье колонне находились жена Лидера, дочь Аиша и его сыновья Мухаммед и Ганнибал. Колонна была замечена уходящей ночью в объезд города Гарьяна с востока и юга, далее она взяла направление на Мизду, Гадамес и ушла в сторону алжирской границы.
Ночью с 26 на 27 августа через Гадамес прошла еще одна большая колонна машин. Вероятно, это была четвертая колонна, которая тоже вышла из Триполи.
Опять-таки, это только версии, колонн было гораздо больше, военное командование решило оставить Триполи и сохранить остатки ливийской армии.
Утром 27 августа мятежники и спецназ НАТО с боями заняли базу в Ярмуке и поселок Бен-Гашир, а далее на машинах отправились «в погоню» за колоннами, которым удалось выйти из Триполи. Но на пути их подстерегали засады, и их продвижение было остановлено.
А ушедшие колонны, в том числе и бронетехники, были уже, по данным авоздушной и космической разведки США, на юге, в районе Себхи, или на алжирской территории. В Алжир ушла колонна с членами семьи Лидера Ливийской Джамахирии.
Кроме того, большое число ливийских бойцов во главе с Лидером и его сыновьями Хамисом и Мутассимом отступило к городу Бани-Валид.
Сопротивление натовскому вторжению продолжалось.
Страна, превращенная в концлагерь
Почему авиации и спецназу НАТО не удалось отрезать пути отступления ливийских патриотов на юг и юго-восток, несмотря на ожесточенные бомбежки уходящих колонн?
Силы врага выдохлись. Защитники Триполи нанесли агрессорам такой урон, что еще долго мятежники, натовцы и головорезы Аль-Каиды приходили в себя. И еще долгие дни они продолжали «зачищать» город от сторонников Джамахирии.
Погибли десятки тысяч человек. Ливийская земля изрыта братскими могилами. Тысячи патриотов были брошены в тюрьмы и концлагеря, где томятся до сих пор. Многие их них исчезли бесследно…
28 августа один из корреспондент вместе с колонной мятежников прибыл в Тархуну. Он сообщил, что боевики устанавливают свои флаги на въездах в город, однако ликования по поводу смены власти среди горожан не наблюдается, а немногие встреченные жители «имели хмурый вид».
Другой корреспондент, побывавший в Тархуне 31 августа, сообщил, что в центре города развевается много зеленых флагов, мятежников в городе нет и местные жители открыто высказывали ему свои симпатии к правлению Каддафи.
Стоит отметить, что корреспонденты не увидели в Тархуне вооруженных отрядов народного ополчения и частей ливийской армии. Им встречались только люди в штатском. Командир мятежников, выставивших блок-посты на въездах в город, сказал, почему они не входят в город: у горожан много оружия, в городе есть и бойцы ливийской армии. Поэтому вход в город, даже для того, чтобы сорвать зеленые флаги и повесить новые, боевики сочли «несвоевременным». К тому же они привыкли вступать в бой после бомбежек НАТО.
Но приказ бомбить Бани Валид – город бомбили два месяца! - и затем идти на штурм этого города поступит позже…
Впереди были еще два месяца необъявленной войны НАИТО против Ливийской Джамахирии. Арабская, африканская, мусульманская страна, ее народ защищались в одиночку. А весь мир был зомбирован «психологической войной» западных и арабских СМИ, которую антиарабские, антиисламские силы, надо это признать, провели профессионально и выиграли, оболванив миллионные аудитории.
Но позорно проиграв ее в схватке с духом ливийского народа.
Ливийского патриота, воспитанного на идеях Джамахирии, поставить на колени нельзя. Его можно убить, но сделать рабом – невозможно!
«Рассвет», после которого наступили сумерки «новой Ливии»
Когда тайное стало ясным
"Туман войны" еще не рассеялся над Триполи, а уже стали поступать подробности захвата ливийской столицы, операции "Рассвет русалки". "Нынешняя операция по захвату отрядами повстанцев Триполи была разработана НАТО совместно с руководством ливийской оппозиции в Бенгази", - заявил представитель подчиняющихся Переходному национальному совету (ПНС) Ливии вооруженных сил Фадлалах Харун.
По его словам, операция, получившая название "Рассвет русалки" была начата в мае 2011 года . Ее первой стадией стал набор «добровольцев», их обучение и формирование многочисленных боевых ячеек, которые позже тайно перебросили в Триполи.
Как сообщает лондонский еженедельник "Санди телеграф", в Триполи и других городах Ливии, а также в других странах, как арабских, так и европейских, прошел тайный набор наемников.
Инструкторами выступали британские спецсназовцы, сотрудники службы внешней разведки МИ-6, а также военнослужащие Франции, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов.
Непосредственный план захвата Триполи был разработан, с участием руководства мятежников, британскими советниками из элитного подразделения САС (SAS) и МИ-6".
"Санди телеграф" отмечает, что финальная часть операции "Рассвет русалки" - выход из подполья в Триполи многочисленных вооруженных групп «пятой колонны - стала полной неожиданностью для ливийского руководства. 19 и 20 августа мятежники продолжали упорные бои за город Эз-Завия в 50 км к западу от столицы. Видимо, отмечает еженедельник, военное командование посчитало, что у него есть еще достаточно времени для укрепления обороны Триполи.
В свою очередь "Санди таймс" сообщает, что причиной ускорения событий в Ливии стала "работа на месте спецгрупп из Великобритании, Франции и Катара". Была создана эффективная вертикальная система информации и выполнения приказов о нанесении ударов. Агенты на местах сообщали через спутниковые средства связи об обстановке на поле боя, и немедленно авиация НАТО наносила удары по войскам ливийской армии..
В эту систему входили, благодаря «беспилотной зоне», беспилотники, которые постоянно «висели» над Ливией и самолеты разведки НАТО. А также спецназ стран НАТО, заброшенный в разные города Ливии, и командный пункт спецназа Франции в местечке Зувайтина в 150 км к юго-западу от Бенгази.
При этом вся внутренняя телефонная, радио и иная связь на ливийской территории находилась "под колпаком" электронной разведки США и Великобритании. Общее управление этими действиями осуществлялось с базы США на Крите.
В ночь на воскресенье 21 августа самолеты НАТО группами 46 раз бомбили Триполи. Британские самолеты использовали, в частности, управляемые со спутника тяжелые бомбы "Пэйвуэй-4". Потери ливийской армии от этих бомбежек были столь значительными, что в момент начала штурма враг имел многократное превосходство в живой силе. Те не менее благодаря народному ополчению ливийские бойцы и офицеры в течение нескольких дней оказывали серьезное сопротивление. И тысячи ливийских патриотов пали смертью храбрых в уличных боях, были схвачены тяжелоранеными и были расстреляны или замучены наемниками Аль-Каиды и НАТО.
«Альянс НАТО сыграл огромную роль в установлении контроля над Триполи", - заявят впоследствии главари мятежников.
О Героях Ливийского Сопротивления и их подвигах История расскажет после победы ливийских патриотов над альянсом интервентов и предателей.
А мятежникам и предателям рассказать нечего, хотя в их руках все СМИ Ливии. Но в Интернете они сами развесили столько страшных видео, что разоблачили себя и и никогда не смоют с себя клеймо:
преступники против Человечности.
Вместо эпилога
Битва за Триполи не закончилась ни 27 августа, ни через месяц, ни через шесть месяцев, ни до сих пор. После трагических событий в октябре 2011 года, когда пали последние две крепости Джамахирии, города Бани Валид и Сирт, ливийские патриоты начали Ливийское Зеленое Сопротивление с целью освободить свою Родину от иностранных оккупантов и их лакеев, предателей.
Многие из «пятой колонны» , преступники, на совести которых тысячи загубленных патриотов, уже поплатились жизнью.
Месяц назад народными мсчителями убит и генерал, главарь «пятой колонны», который «открыл ворота» Триполи. Он отвечал за оборону города и сделал все для ее дезорганизации.
Рано утром 19 августа 2012 года ливийские патриоты снова дали о себе знать, взорвав в центре Триполи две заминированных машины: первая взлетела на воздух около здания министерства внутренних дел. Второй взрыв произошел рядом с полицейской
академией.
Борьба за Свободу Народной Социалистический Джамахирии продолжается….
Евгений Ларин
Источники:
собственные записи, сайты, агентства, http://iltg2009.livejournal.com/138632.html
http://www.segodnia.ru/content/12017
Сайт SKNews.RU
Сайты блогеров Эль Мюрида и Путника
Другие сайты Друзей Ливии
От публикатора:
Статья Евгения Ларина - это первый набросок, это попытка воссоздать ТО, что произошло в Триполи. Штурм города сопровождался страшными картинами зверств, которые учинили захватчики и «пятая колонна» над жителями столицы и ее защитниками, бойцами и солдатами Ливийской армии.
Просьба, если у вас есть другая информация, дополнить повествование Евгения Ларина с указанием источников.
Думаю, что общими усилиями мы сможем создать полную картину трагедии, разыгравшейся в столице Ливийской Джамахирии год назад.
Свидетельство о публикации №212082000748