Слоненок

СЛОНЕНОК
(пьеса по мотивам рассказа Р.Киплинга)

Действующие лица

Слоненок – ну очень любопытный Слоненок

Его милые родственники – очень любят раздавать тумаки

Птичка Колоколо – никогда не обижает Слоненка

Двуцветный Питон Скалистый Змей – мудрая, но странная личность
(в комплекте со скалой)

Крокодил – сыграл не последнюю роль в этой истории

Мартышка – она и в Африке Мартышка…

Река Лимпопо, скалистый берег реки, деревья, фрукты, банановые листья,
Муха, другие насекомые, мелкие животные….

Исполнители : народный театр 7а класса 206 школы Санкт-Петербург 2003г


Вместо Пролога

Одну простую сказку,
а может и не сказку
А может непростую
хотим вам рассказать…
Ее мы помним с детства,
 а может и не с детства,
А может и не помним,
но будем вспоминать….




Действие 1

Ведущий (в микрофон, четко и как сказочник)
Это только теперь у Слона есть хобот, а давным-давно был только нос величиной с башмак…
Мартышка  -  «Интерресно, какой башмак?… Какого размера? Может 45-го!!! Ого-го!»
(ведущий пытается закрыть ей рот)

На сцену выходят «милые родственники» , продолжают заниматься своими делами (возможны игры в чехарду, жмурки, пятнашки…, кто-то читает газету, кто-то что-то готовит… Все действия обозначаются, в каждом угадывается герой, его характер, его настроение)

Ведущий  -Ох уж эти мне репортеры! Итак, в то самое время (*) жил в Африке…

Мартышка –«Африка – второй по величине материк после Евразии…»
(ведущий опять от нее отмахивается)

Ведущий (продолжает) …жил в Африке один оч-чень любопытный Слоненок…

На сцене появляется Слоненок. Начинает «жить» на сцене, обозначает свое действие,
Подходит поочередно к каждой группе «родственников», в самый неподходящий для этого момент и обозначает (либо играет) вопросы…  (Как взлететь с земли до звезд?
Как поймать лису за хвост? Как из камня сделать пар?)…Вопрос «Что кушает за обедом крокодил?» он задает вслух каждой группе «родственников.

Мартышка «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали»!!!…Ха-ха-ха (убегает)

Ведущий - …Слоненок ко всем приставал с вопросами… а в ответ получал ОДНИ-ТОЛЬКО-ТУМАКИ!!! (*)

Птичка Колоколо - …И в ответ получал одни только тумаки!…
И только одна птичка Колоколо (кланяется) , никогда не обижавшая Слоненка, сказала:
«Ступай к берегу мутно-зеленой реки Лимпопо. (Загадочно) Там все узнаешь…»


Мартышка – Куда его она направила? Зачем столько еды дала в дорогу – он же лопнет!
Да и что там на каком-то мутном берегу?… Какое-то мутно-зеленое дело!
Надо не отстать, поспешить, может что-то удастся и сфотографировать….




Действие 2

Ведущий – Собрал Слоненок в дорогу дыни, бананы и сахарный тростник, простился с птичкой Колоколо и отправился в путь…

Слоненок идет по жаркой африканской  дороге, жует продукты, смотрит по сторонам на птичек, мошек, на деревья, растущие вдоль дороги…На дороге указатель со стрелкой «Лимпопо»…

Ведущий (продолжает) Первое, что бросилось Слоненку в глаза на берегу реки Лимпопо – был Двуцветный Питон Скалистый Змей.

Внезапно перед Слоненком появляется скала (стул с надписью «Скала») и на ней Питон с надписью «…» (Например «Скалистый Змей. Охраняется государством)

Слоненок ( оглядывая Питона со всех сторон, изучив его табличку)
НЕ МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СООБЩИТЬ МНЕ, ЧТО КУШАЕТ КРОКОДИЛ ЗА ОБЕДОМ?

Мартышка фотографирует

Питон (очень презрительно, сверху вниз) – Нашел о чем спрашивать!
(Дал Слоненку тумака)

Мартышка – (из куста) –Ничего себе послал!

Ведущий – И Слоненок пошел дальше.




Действие 3

Указатель «р.Лимпопо». «Купаться запрещено» . «Очень опасно для здоровья и жизни» Обозначен берег. На берегу реки лежит нечто зеленое. Кругом растут деревья, поют птицы. Мартышка где-то рядом.

Слоненок – Скоро Слоненок набрел на какое-то бревно (рассматривает), валявшееся у самого берега мутно-зеленой реки Лимпопо.(Присаживается рядом).

Крокодил – На самом деле это был Крокодил… И он подмигнул Слоненку (Вот так)…

Слоненок – Не встречался ли Вам в этих местах Крокодил?..

Крокодил – Подойди сюда, моя крошка, потому что я и есть Крокодил.

Слоненок – Слоненок ужасно обрадовался и выпалил : «Скажите мне пожалуйста, что Вы кушаете за обедом?»…

Крокодил – Подойди поближе, деточка ,- сказал Крокодил.

Мартышка (из кустов) – Что-то становится очень опасно. Чувствую своим обезьяньим сердцем – что-то будет! (кричит) Что-то будет!! Надо быть на готове!

Ведущий – (словно ведет репортаж с матча, нагнетая напряжение) –
-Слоненок нагнул голову близко – близко к зубастой пасти!
-Крокодил схватил его за маленький носик и сказал сквозь зубы :
(ведущий подносит микрофон к Крокодилу)
Крокодил : «Мне кажется, что на обед у меня будет Слоненок!»

Ведущий -Слоненку это страшно не понравилось и он проговорил через нос:
(ведущий подносит микрофон к Слоненку)
Слоненок : «ПУСДИДЕ БЕДЯ, БДЕ ОЧЕНЬ БОЛЬДО»
Ведущий – Он сказал :«Пустите меня, мне очень больно!»
-Слоненок сел на задние ножки и стал тянуть.
-А крокодил тоже стал тянуть!
-И чем больше он тянул, тем длиннее вытягивался носик у Слоненка…!
 
Мартышка – И крокодил вдруг отлетел с таким плеском (апплодисменты), что было слышно всей!Лимпопо!!!


Действие 4

Слоненок сидит на том же берегу, вокруг него суетятся птички, насекомые. Где-то в поле зрения и Мартышка. Появляется Питон.

Слоненок – А слоненок принялся ухаживать за своим вытянутым носом.

Кто-то – «Он обернул его листьями бананов!…»
Кто-то – «Он опустил его в воду!…»

Питон – Зачем ты это делаешь? – спросил Двуцветный Питон Скалистый Змей

Слоненок – Я жду, чтобы он опять стал коротеньким – ответил Слоненок.

Питон – Долго же тебе придется ждать.

Мартышка – Как же это так : был такой маленький носик , можно сказать «башмачок», а теперь – ого-го какой непонятной формы! И сколько же ждать еще Слоненку! А вдруг нос не станет меньше?

Ведущий- Три дня просидел Слоненок над водой, ожидая, что нос станет короче.

Муха – К концу третьего дня прилетела какая-то муха и ужалила Слоненка в плечо.

Слоненок – И Слоненок сам того не замечая, прихлопнул хоботом муху (берет мухобойку, муха падает,, санитары ее уносят).

Питон – Вот кстати тебе и первая выгода. Кстати,, не хочешь ли перекусить?

Слоненок ( с радостью) И слоненок потянулся хоботом к земле, сорвал пучок травы и сунул в рот ( довольный жует)

Мартышка – Оголодал ребенок

Питон – Вот тебе и вторая выгода. Кстати, заметил ли ты, что солнце стало припекать?
(возможно вынести лампочку на удлинителе, фонарик…)

Слоненок зачерпнул хоботом из Лимпопо илу и шлепнул его себе на голову.(возможно из чего-нибудь обрызгать Питона, которому очень жарко).

Питон (отряхиваясь от воды) – Вот тебе и третья выгода! Кстати, а что ты теперь думаешь о том, чтобы вздуть кого- нибудь?

Слоненок – Это я с радостью! А теперь мне пора домой к милым родичам – проверить свой нос..

Мартышка – Как любопытно! Я, конечно, не та «любопытная Варвара»…Но ужасно интересно!...



Действие 5

Ведущий – И пошел СЛОНЕНОК по Африке, забавляясь и помахивая хоботом
(идет вдоль деревьев обратно). – Захочется ему фруктов – он их срывает прямо с дерева. Станет ему скучно в одиночестве, Слоненок играет хоботом песни!
В один прекрасный вечер Слоненок пришел домой  к милым (улыбка) родственникам. (картина та же  : играют, читают…)

Слоненок – (сворачивая хобот в кольцо) – Здравствуйте! Как поживаете?

Родичи – И они тут же захотели надавать ему тумаков!…

Но слоненок развернул свой хобот…

ДРАКА

Ведущий – И так разошелся этот сердитый слоненок, что отколотил всех своих милых (улыбка) родичей.


Действие 6

Ведущий – Дело дошло до того,
- что рано или поздно
- все его родичи-
- отправились к мутно-зеленой РЕКЕ ЛИМПОПО,
- чтобы Крокодил подарил им по такому - же носу!..
(родичи стоят спинами к зрителю)

Вернувшись, (поворачиваются),
- никто
- и никогда
- уже больше не давал тумаков
- НИКОМУ!

Ведущий – И с той поры у всех слонов, которых вы когда-нибудь увидите,
Мартышка – Да и у тех, которых вы никогда не увидите –
Ведущий – У всех совершенно такой же хобот,
Мартышка – Как у этого любопытного Слоненка!

Все участники собираются вместе.

Мартышка – Внимание! Снимаю! (Фотографирует участников)
Вместо Эпилога
Заключительная африканская кричалка
О, чирики- свимба! О, чирики- свимба!
О, сава-савамба! О, сава-савамба!
О, я бананы ЕМ! О, я бананы ЕМ!
О, ананасы ем! О, ананасы ем!
Very – Very ем! Very – Very ем!
Настроенье каково? ВО!


Рецензии