Первый поцелуй

Леночка  спешила к подружке  Татьяне поделиться новостью.  В ее доме появился новый сосед. Мальчик приехал  с запада погостить у своей тети. Он очень отличался от местных  мальчишек  и в развитии, и в манерах поведения, и в стиле  одежды, хотя все они  были ровесниками.
Она  с нескрываемой радостью рассказала  Танечке, что приезжий  мальчик  просто необыкновенный. Было заметно , что Лена уже влюбилась в  своего  нового соседа Юру.
Таня  тоже заинтересовалась  гостем с «запада». Девочки жили на востоке, на берегу Японского моря. Все остальные жили на «западе». Так было принято считать восточными жителями страны.
Подруги условились встретиться вечером  во дворе у Леночки.
Танечке очень хотелось понравиться новому мальчику. Её   окружение считало  Татьяну симпатичной девушкой, но  она все -  равно скрывала неуверенность  по поводу своей внешности. И тогда  к ней пришло решение  подвести черным карандашом глаза, чтобы стать красивее. Она решилась на такой отчаянный шаг впервые, а что из этого вышло узнаем от мальчика Юры.

И вот Таня во дворе у Лены.  Двое мальчиков играют в теннис. Остальные  ребята наблюдают за игрой. Она сразу узнала Юру. Он был высок  ростом, светловолос, кучеряв, но самое главное на нем были необыкновенные брюки цвета морской волны.  Такие брюки местные пацаны еще  не носили. Не  докатилась ещё   мода на  дальний восток.  Юра  стал первопроходцем  «на подиуме» в модных брюках – клеш в их   маленьком городке.
Татьяна в стороне от играющих и наблюдающих,  ждала появления подруги. Мысли ее блуждали в фантазиях и она не заметила как Юра оказался совсем рядом с ней и заглянул своими голубыми  глазами ей в глаза. На лице у него играла любопытная  то ли  улыбка, то ли усмешка.  Он вдруг спросил у Тани:
- А что это тебе мухи на глаза накакали ?
От неожиданности и неприличности  произнесенных слов у Тани  помутнело и в глазах, и в голове. Она стояла как вкопанная в растерянности и не могла достойно ответить Юре, хотя бы отшутиться по случаю. Да она и не поняла , что первая попытка накрасить глаза просто не получилась. Линии на веках  была рваными , пунктирными  и со стороны смотрелась черными черточками, что вполне могло быть похоже на то,  чему дал характеристику  Юра.
Татьяна убежала домой, поплакала , а после умылась и принялась рисовать. Она рисовала карандашом  в графике портреты своих любимых друзей и артистов. Сейчас она попробует нарисовать портрет Юры, ведь она видела его лицо так близко , и ее художественный глаз успел зацепиться за каждую черточку приятной внешности. Юра не был сногсшибательно красив, но у него  уже прорисовывались настоящие мужские черты во  внешности. На одеколоне «Саша» похожий парень на картинке показалось ей.
Она  заточила  карандаш и приготовила лист ватмана, и уже начала рисовать овал лица, как в дверь позвонили. На пороге стояли Лена с Юрой.
Лена с поспешностью стала  объяснять подруге причину  их визита. Но Юра  движением руки дал ей понять, чтобы она прикрыла рот. Он сам  извинился перед Татьяной за  неудачную шутку и заверил, что не преследовал цели огорчить ее. Просто его развеселило , что Татьяна ради него впервые накрасила глаза, пытаясь ему понравится. Но она ему приглянулась  и без «боевой» раскраски.
Ребята уговорили Таню не обижаться и   составить компанию поиграть с ними впрятки.  Она удивленно посмотрела на Лену, вроде бы они уже вышли из того возраста, когда играли  в подобные игры.   Лена  молча отвела взгляд в сторону Юры, мол, это его идея.  А новый сосед по прозвищу Зара просто сыпал идеями.  Фамилия у него   Захаров и он сам попросил, чтобы его называли Зарой. В этом была какая-то изюминка. Прозвище Зара ассоциировалось с зарей.

На дворе стояла жаркая погода, а в лесочке, что начинался сразу за домами городка,  всегда царила прохлада и  божественная тишина, в  которую добавлялось только редкое щебетание птичек, да стрекотня  цикад. Лесок состоял из деревьев и  разных кустов , чем очень подходил для игры в прятки.  Зара объяснил правила игры. Компания разделилась по парам. Каждая пара из девочки и мальчика. Кто с кем будет «париться» решили кинуть жребий. Заре выпала Татьяна. Совпадение ли это  было или подтасовка жребия  осталось неизвестно. Итак,  девочки прячутся, а мальчики их ищут. Мальчик, который нашел свою девочку   награждается  поцелуем. Встречаются все у исходной  точки под березой.
Начали…Девчата кинулись в рассыпную, пока мальчики отвернулись спиной.  Татьяна приглядела  дерево с густой кроной и  с  крепкой  нижней веткой  и  забралась на него. Благо она с детства умела хорошо лазать по деревьям и заборам. Пригодился навык , когда они  «охотились» в чужих садах за фруктами. 
Забравшись на дерево  и удобно усевшись на ветке, Таня подтянула  ноги поближе к животу и затаила дыхание.  В лесу уже не было первозданной тишины.  Лес взрывался радостным смехом, когда кто-то из парней находил свою девушку. Или звуком, когда  кто- нибудь из парней натыкался не на свою  избранную по жребию. Так ребята в самом начале условились помогать друг другу и подавать знаки голосом. Зара искал Таню долго, наверно дольше всех. Причин было несколько.  Во –первых, она не убегала далеко от исходного места, во- вторых,  догадалась забраться  на дерево, а не  прятаться в кустах и в – третьих, в лесу  быстро    смеркалось, что сильно осложняло поиски.  Сверху она видела, что Зара несколько раз проходил мимо дерева на котором она притаилась. Он останавливался возле него, обходил рядом кусты и деревья, опять возвращался к дереву, но никак не догадывался  поднять свои голубые глаза  вверх. А впрочем, уже совсем стемнело и  заметить  ее в кроне дерева была нелегкая задачка.

Только на пятый или шестой раз Зара  обнаружил Таню на ветке дерева. Охотничий инстинкт все- таки сработал. Он вмиг залез на дерево и уселся рядом  с Таней.  В эту минуту она пожалела, что спряталась таким образом, вдруг Зара выпачкает свои модные брюки смолой от дерева и будет сердиться на нее. Очень нелегко очистить одежду от смолы.
Если бы ей знать, что он задохнулся от счастья, когда обнаружил ее на дереве. И верно совсем забыл , что он в брюках.  Он был признателен Татьяне, что она выбрала такое романтичное место встречи  для поцелуя в награду.
Зара обнял ее  своими  руками. Теплые ладони , казалось, обожгли лицо. Его губы приближались к ее губам. Она попыталась увернуться, но он шепнул  ей на ушко, что таков был уговор игры  и теперь уже поздно пытаться отвертеться от поцелуя. Таня покорно затихла. Она еще никогда не целовалась ни с кем из мальчишек  и ей было неловко и страшно, а главное очень стыдно.
Зара   нежно прикоснулся к ее пухленьким губкам, потом захватил их в плен своими не менее пухлыми губами , и они слились в затяжном поцелуе   на крепкой ветке гостеприимного дерева.   Ах, какой был  сладкий первый поцелуй ! У Тани закружилась голова от  счастливых эмоций, еще  секунда и они оба свалятся с дерева в траву.
Лето кончалось, и Заре нужно было возвращаться  домой. Начиналась школьная пора.  Все друзья поехали  в аэропорт провожать  Зару.  Объявили посадку в самолет. Зара  попрощался с  вновь обретенными друзьями. С парнями за руку, девушек чмокнул в щечки.  Последней была Татьяна. Он нежно обнял ее и поцеловал так же как тогда в лесу, но почему - то поцелуй уже не показался ей таким сладким. Поцелуй  горчил, наверно от расставания он окрасился в горький вкус.  Компания  друзей смотрела вслед, уходящему  Заре в модных брюках – клеш цвета морской волны. Таня понимала, что больше они никогда не встретятся. Но  интуиция ее подвела, встреча еще  состоялась через многие годы. Правда   в ней уже не было необходимости ," не все то золото, что блестит"

Вскоре  после отъезда Зары  все ребята сшили себе брюки –клеш, но  ни у одного их них  не было брюк цвета морской волны.  На такой цвет в мужской одежде  во времена   Таниной  юности были способны только неисправимые романтики.
В память о мальчике Заре и первом сладком поцелуе она сшила себе школьное платье цвета морской волны. 1 сентября  начались  занятия.  В 10-ом классе  на фоне коричневых , серых и темно –синих цветов появился цвет морской волны.
Уже давно  нет этого платья. Осталось  на память только фото, с которого смотрит на зрелую  Татьяну Николаевну  юная , смешливая девушка в школьном платье цвета морской волны. Фото правда черно- белое и платье на нем выглядит серым, но она то знает, что это не так !!!


Рецензии