Отчет по практике или Следуйте за мной!

                Написание книги напоминает пылесос -  затягивает!
                ( из личных наблюдений)
                               
Глава №1 «О себе и не только»               
        И угораздило же моих родителей назвать меня  Аллой. Нет, все бы ничего, но в сочетании с моей  фамилией.   Даже ничего придумывать не надо, попросту соединить:
 Достопочтенная публика! Алка Голикова   вашему вниманию!  И это все притом, что семья у меня не пьющая. Ну, вообще. Папенька - ботаник. До недавнего времени науку двигал вперед. Теперь  двигается туда-сюда по комнате, резюме себе сочиняет. Хочет в экспедиторы податься.  А маман, человек с высшим техническим  образованием, помешалась на эзотерике. Превратила нашу квартиру в лавку  каких-то старинных погремушек.
      А подруга у меня – Ирка Кезина. У нее с кликухой тоже все в порядке - Ирокез.  Ей, обычно, наши общие друзья в приступе остроумия на день рождения дарят расческу или гребенку. Мне, следуя их нехитрой логике, должны каждый раз дарить бутылочку.
      Ирка на самом деле - дылда, а на  башке у нее три волосины.  Самым большим украшением Ирки является ее братик Стасик. Чудо, а не ребенок. Ему четыре года, а  мудрости на все сорок. Воспитывается на ток-шоу и на сериалах.  Дитя прогресса. В прошлом году он мне поведал, что  в Африке живет добрый доктор Атболит. Тогда я  ему не поверила. А ведь он оказался прав. Не зря говорят, что устами младенца глаголет истина. Правду говорил  наш  юный друг. Все отболело, и
имя Руслан теперь для меня ничего не значит. Как говорится в одном известном фильме: « А мало ли в Бразилии Донов  Педро….»
 А может, ну их всех этих Донов? А?
        Решено, теперь молодые люди  меня не интересуют. Только, пожалуй, Стасик как очень любопытный экземпляр для меня как  будущего педагога. Из всего вышесказанного следует, что я - девушка свободная от любви. А про Ирку из достоверных источников известно, что она - девушка, никогда не обремененная любовными переживаниями. Итак, наш славный дуэт готов к приключениям. Тем более что летняя сессия позади, и наступило время  относительной свободы. Ни сессия, ни  учеба, ни каникулы. Э то время трудовых подвигов называется практикой. А практика у нас будет проходить в детском оздоровительном лагере.  Нашу группу разделили на две части (два лагеря). Хорошо, что мы с Ирокезом в один попали.
        До приезда детишек  еще есть  время. Мы знакомимся с территорией и персоналом. Директриса произвела неизгладимое впечатление. Долго и важно говорила.
Путалась в показаниях. Ей бы пирожками торговать, а она лагерем заведует. Ее зам. по воспитательной работе, по-простому – культорг,  женщина неопределенного возраста (от 30 до ;), уж  чересчур эмоциональная. Говорила с большим энтузиазмом, руками размахивала, агитировала «Активно включаться в жизнь лагеря!».  Да!  С ней надо дружить. От нее зависит наш отчет по практике.
 Ну,  Ирокез-то!  Глаза загорелись.  Сейчас бросится на амбразуру. Уже включилась!  Ну,  дает! Активистка наша!
    Территория лагеря большая. За раз не обойдешь. Но это только кажется так сначала. По опыту знаю. Наша квартира  мне тоже когда-то  казалась огромной. Смешно!
                Здесь имеется даже небольшой лесок,  и  даже пляж  (лягушатник). А вот приличный пляж, здесь его называют «золотой»,  находится не на территории лагеря. Но туда легко попасть старым испытанным  способом,  т.е. через дырку в заборе. Взрослое  население лагеря предпочитает купаться на «золотом» пляже, что администрацией лагеря не приветствуется. Именно на «золотой»  пляж  мы сгоняли с Ирокезом в первую очередь, а потом бродили по территории.  Я с ужасом (так как все летние каникулы я проводила на даче и никогда не была в лагере), а Ирокез с  оживлением и со знанием дела. Посмотрели на корпуса, на столовую. Очень бросается в глаза  терем-теремок. Потом мы узнали, что это резиденция культоргов. Настоящий штаб. Именно здесь разрабатываются все мероприятия лагеря. Спортивная площадка, детская площадка  с всякими карусельками. А потом мы наткнулись на старинное помпезное  сооружение,  двухэтажное, с колоннами. Мы долго бродили вокруг. Пропало ощущение времени. Я  почувствовала себя принцессой в длинном платье (обязательно декольтированном), с диадемой на голове. Мне, кажется, я даже стала выше ростом. Но меня быстро вернули с небес на землю. Вкрадчивый женский голос  вывел  меня из состояния  глубокой задумчивости.
-Девочки! А что вы тут делаете?      
Я не нашлась что ответить.  А Ирокез бодро так отвечает:
-Мы здесь на экскурсии. Изучаем архитектуру  лагеря. Вот здесь, например, стиль «барокко».  А там, (она показывает на корпуса)- стиль «коробка».
-Какие веселые  у нас вожатые.
Мне эта женщина, с приторной улыбкой и маслеными глазами, как-то сразу не понравилась. Екал была то ли завхозом то ли завскладом. А  Екал, это потому что Екатерина Александровна.
             Была у нас еще одна встреча. Мы набрели на библиотеку и познакомились с очень приятным человеком, с местным библиотекарем. Николай Львович (у него и имя литературное, правда, наоборот)- очень интеллигентный, в возрасте, в очках. Как  не попить чайку с приятным человеком. Библиотека старая, огромная. Все дефицитные когда-то  книжки здесь присутствуют. И Ахматова, и Цветаева, и Булгаков. Только современным детям эти книжки ни к чему. Им страшилки подавай. Николай Львович  рассказал нам   историю  лагеря. Раньше здесь  располагался дом отдыха. Поэтому и библиотека такая богатая, рассчитанная на старшее поколение.  А до дома отдыха, давным-давно, здесь была усадьба небезызвестного человека. Но это было очень давно, еще до революции. Вот откуда старинный особняк. («Дом с привидениями»- как его окрестила Ирокез).  Я вспомнила, что директриса что-то  говорила о корпусе №1, который находится в аварийном состоянии. Теперь немножко прояснилось.
 Пообщались с хорошим человеком, увидели старинное здание (жаль, что в плачевном состоянии). Оказывается, все не так уж плохо. Прожить нам здесь придется двадцать с хвостиком дней. Не так уже много. Как-нибудь переживем.
          Цитируя директрису, получается, что мы «студенты  влились в дружный (ой-ли?) коллектив лагеря  в качестве  вожатых». Я, например,  теперь вожатая, которая будет вразумлять,  и направлять детишек   11- летнего возраста совместно с педагогом  Владленой  Игоревной, женщиной такой же замысловатой, как и ее имя. Родители Владлены Игоревны, похоже, люди занятные, с фантазией. Однокурсники мои были «разобраны» по разным отрядам. Ну, а Ирокез, как водится, выбилась в начальники - стала правой рукой  культорга  Ларисы Ивановны.  Активистка наша!
Нельзя не рассказать об одной особе. В нашей группе учится Лизка Мещерякова. Ей кто-то когда-то сказал, что ВУЗ - это «Выйти удачно замуж», поэтому наше учебное заведение она рассматривает исключительно как место охоты. Сюда в лагерь, она прибыла не одна, а с Димкой Лукьяновым (официальная пара последнего месяца). Димку Лукьянова некоторые остряки прозвали Чесноком. Логика такая: Лукьянов ; Лук; Чеснок (на этом они остановились). Чеснок серенький, невзрачный, но на экзамене ему цены нет.  Мозги варят капитально. На любой вопрос ответит. Поэтому  Лизка его подобрала на время сессии. Теперь его можно списать за ненадобностью, ведь сессия уже позади... Интересно, кто будет следующим?


Глава 2 «Дети в лагере»
         Вы представляете, как набегает морская волна на прибрежный песок? Сначала песочек ровненький, чистенький. Тишина. Все так мирно, так спокойно.  И вдруг волна. Волна, которая сносит все на своем пути. Не просто волна, а цунами. Одним словом стихия. Так и появление детей в лагере не что иное, как стихия. Сначала было все мирно, тихо и спокойно. И неожиданно пришел конец  этому спокойствию. Так белочки, которые еще недавно мирно прыгали по асфальтовым дорожкам лагеря, даже к себе подпускали (если у тебя есть орешки или семечки), теперь куда-то пропали. Соловей тут заливался в сирени. Тоже не слышно. Похоже, мигрировал, и подальше…
Пришел конец спокойной жизни - появились дети. Их привезли из разных местечек, городков и поселков на автобусах с сопровождающими лицами. Некоторых доставили непосредственно родители. До обеда прибыли все. И лагерь наполнился «будущим нашей страны», которое шумело так, что звон стоял в ушах.
         Перед  поездкой в лагерь нас, естественно, инструктировали.  Так один из советов вожатому рекомендует искать лидера в детском коллективе. Надо присмотреться к ребятам и выявить лидера.
         Из всей массы наших ребят обратила  внимание на девочку Настю. Пухленькая, симпатичная, улыбчивая. Смотрит на меня с нескрываемым обожанием. Чем тебе не лидер! Девочка хорошая, и я ей нравлюсь!
         А вот еще экземпляр: Вы можете представить себе мальчика по фамилии Козлик? Вот уж, действительно, наградил Бог фамилией! И парнишка вроде ничего. Только ленивый не пошутил бы по поводу его фамилии. Хотела его ободрить. Только начала:  « Вовочка…», а он мне так авторитетно заявляет: «Вовочка – это в анекдоте, а я Володя!» Вот тебе и козлик. Не каждому серому волку по зубам! Может он лидер? Ну ладно, поживем – увидим!
         Есть один вожатый Саша. Он не из нашей группы, но тоже студент-практикант. Саша Леонидыч. Это не фамилия такая, это отчество. Я его так про себя называю. Я подглядела,  когда он анкету заполнял. Он свое отчество написал с мягким знаком на конце. И это будущий учитель! Позор Джунглям! Моя мама говорит, что это издержки современного образования. В их время это было просто недопустимо.
        Вечером в лагере проводилась дискотека «Почта».  Хороший человек  придумал дискотеку «Почта». Танцуешь себе с приколотым номерком. А почтальон доставляет тебе разные послания. Меня  забросали записками. И все романтического содержания. Больше всего удивили три. В них разными почерками была написана  одна  и та же фраза: «Я вас лублу.»  Я, конечно, все понимаю.  Для некоторых списывать на уроке – это нормально. Но чтоб  записки друг у друга списывать! Вот что значит сила привычки!
       А на следующий день в торжественной обстановке была открыта наша лагерная смена.  Жизнь пошла своим  чередом со своими сюрпризами. Хорошее слово – сюрприз. А «киндер - сюрприз» – это  то -  слово, которое отражает жизнь вожатого. Дети – неиссякаемый источник сюрпризов.
      Два очень характерных (это от слова «характер») парня  Володя Козлик и Антон Уперенко оказались в одной палате.  Сначала задирались.  Потом дважды подрались, а на третий раз подрались ну очень круто. Теперь я за них спокойна. Друзья на веки. По моим наблюдениям настоящая мужская дружба всегда начинается с драки.
       Первое мероприятие после открытия лагеря носило гордое название «Строительный бум». А если сказать по-простому, то «Строительство замков на песке». Ну а так как на  территории пляжа, который пренебрежительно окрестили «лягушатником» тоже имеется песочек, именно здесь  и была развернута эта «Стройка  века».  От каждого отряда работала  бригада строителей. Разрешалось использовать природный материал: камни, коряги всякие… Цветы на клумбе рвать  было запрещено. Каждому отряду была отведена своя, огороженная веревками, территория. Нужно было построить замок и рассказать легенду о нем.
        Какие удивительно талантливые дети у нас! Очень тяжелая  задача у жюри – определить победителей. Наши ребята построили  замок Феи Морганы. Приплели что-то  из Ганса  Христиана Андерсена. Очень складно у них получилось. И как-то очень романтично. Со своим замком  и легендой наш отряд занял второе место! Ура! И это одиннадцатилетние дети! Я хлопала в ладоши и прыгала от радости  вместе со своими подопечными. В нашем отряде есть мальчик Артем. Он великолепно рисует. Он был бригадиром и идейным вдохновителем нашей команды. В номинации «Главный архитектор» он  занял  первое место и получил приз.  Может именно сегодня  мальчик по имени Артем определился со своей будущей профессией? Как знать…
Ну а первое место заняла пирамида со сфинксом (это действительно  лидер), третье место - замок нового русского с бассейном и  лужайками. Дети там даже кладбище сделали. Наверное, детям виднее….
 
Глава № 3 «Молодые люди на горизонте»
      Сидела я как-то  в вожатской комнате. Интеллигентный стук в дверь. Глянь, а в дверях стоит Гарри Поттер. Он мне что-то говорил, но я почему-то ничего не слышала, а по губам читать не умею. Не дождавшись от меня вразумительного ответа, он удалился. Я потом узнала, что  этого молодого человека зовут Паша, он вожатый первого отряда, и фамилия у него очень редкая для наших мест – Иванов.  Он увлекается компьютерами. И не просто увлекается, а  петрит в технике основательно. Он очень оперативно починил наш телевизор в холле, на который все уже давно махнули рукой. Парень пришел, спросил у меня разрешения  в телике покопаться. Но разрешение получил у нашего педагога  Владлены Игоревны. Меня он, кажется, счел за слабоумную.
И чем я отличаюсь от Алика Шадрина из нашего отряда?  На него столбняк находит, когда я с ним разговариваю. Ну, прямо, пенек с глазками. А я, значит, пенек с глазками №2.
 
       Умеют же некоторые устраиваться! Пока мы носимся со своими детками, некоторые особо идейные, ломают голову,  чем бы нас нагрузить, какое бы мудреное задание дать, чтобы вожатые не заскучали бы вдруг.  Вот о чем я думала по дороге к домику культоргов.  Лариса Ивановна отсутствовала, а  Ирокез смотрела телевизор. Если точнее выразиться, она не смотрела, а пожирала глазами темнокожую джазовую певицу. Глядя на эту  звезду экрана, освобожденную от всяческих диет, вспомнила любимую шутку папы: «99% мужчин любят полных женщин и только 1% - очень полных».  Ирокез таких женщин называла «пикантными» и в глубине души им завидовала.  Удивительно! Большинство девушек хотят похудеть, а некоторые (не будем показывать пальцем)  ну просто мечтают поправиться.
-Алла!  Как думаешь, чем она питается?
-Мужчинками, наверное. Заглатывает целиком.  Видишь,  взгляд, какой у нее плотоядный! - дальше я развивать мысль не стала, так как Ирокез посмотрела на меня ну очень сурово…

       Кстати, о мужчинках. Не знаю, почему так получилось, но физрук у нас появился уже после открытия лагеря. С опозданием  на два дня. Внешне очень интересный молодой человек. Женская половина лагеря  как-то оживилась. А когда он появился на пляже и оголился, ну вообще, растаяла. Он с таким самодовольным видом огляделся вокруг, будто хотел сказать  (вслед за Райкиным): «Да, я Аполлон».
Ребята из моего отряда  плескались в воде под присмотром инструкторов-спасателей. А мы с Ирокезом присматривались к новому молодому человеку.
- Спорим, во внутреннем кармане его спортивной куртки находится маленькое зеркальце, в которое он постоянно заглядывает!
- Нет. В маленьком зеркальце всего себя любимого не разглядишь. Ему надо трюмо с собой носить.
Наверное, мы слишком пристально его разглядывали, он подошел именно к нам. Зовут его Вадик.
         Нам хватило одного дня общения с Вадиком. Вечером  Ирокез глубокомысленно изрекла
- Голова служит, чтобы носить картуз. Некоторые головой думают. Последние слова к Вадику не относятся.
- Да! Похоже,  у Вадика одновременно тренировать и мышцы, и мозги не получается. Нет гармонии в жизни!  А может у нас завышенные требования к молодым людям? А может дело то совсем не в мозгах? - спросила я.
 - Может быть! Может быть! Просто, слишком, самодовольный тип. Так хочется его проучить!
- Заметьте, не я это предложила!

Внешность, внешность. Всем хочется быть внешне привлекательными. Моя мама говорит, что внешность - это всего лишь обертка от конфетки и очень важно, что внутри.
Вот Ирокез, например, далеко не красавица, но об этом забываешь, когда начинаешь с ней общаться. Наверное, должна быть какая-то гармония в человеке.
А обо мне очень ярко выразилась наша преподаватель по мат. анализу  Элеонора Павловна. Однажды она изрекла на мой счет: «Эта  жгучая брюнетка со жгучим темпераментом». Вообще-то мне на свою внешность грех жаловаться. Вроде все как надо. Но девушкам свойственно  быть недовольными собой (кто-то хочет похудеть, кто-то поправиться, кому-то не дают покоя курносый нос или  три сантиметра в талии и т.д. и т.п.) У меня тоже есть свой пунктик – это мой рост. Я ниже всех своих подруг. Метр пятьдесят восемь.  Мой папа, узнав о моих терзаниях по поводу роста, сказал однажды: « Не печалься, дочка. Запомни! Маленькая женщина – большой подарок для мужчины!» Вот так и сказал. Он мужчина - ему видней.
Но все равно, как я буду работать в школе в старших классах? Эти детишки будут смотреть на меня сверху вниз (каблуки надо повыше одевать).  Хорошо, что я вожатая в своем отряде, а, например, не в первом. Там даже самый мелкий будет выше меня ростом….
Первый отряд.  Размечталась. Я бы туда не смогла и попасть. Там вон, какие зубры. Один Паша чего стоит….
 И чего этот Паша так зачастил в наш отряд? Дружбу завел с Владленой Игоревной. А я стараюсь его избегать. Мне так неловко за тот случай. Ощущаю себя  какой-то недоразвитой.

Глава № 4 «День наоборот»
«День наоборот» это  такой день, когда все чудят по полной программе. Например, девчонки в мальчишек, а мальчишки в девчонок переодеваются. Начался этот день с того, что всех поздравили с Новым годом дед Мороз со снегурочкой. Дед Мороз (Лариса Ивановна) ниже внучки снегурочки (Ирокез) сантиметров так на 15-20. На дедушке шуба - и это в тридцатиградусную жару! Не позавидуешь! Снегурочка- то налегке. Вместо елки у этой сладкой парочки швабра, обвешенная конфетками на  нитках. Если расскажешь какой-нибудь стишок, тебе  завяжут глазки, и сможешь себе конфетку  отрезать. Сколько желающих нашлось! Когда стихи все перебрали, дети не растерялись, стали что-то из рекламы декламировать. Молодцы, не растерялись! Как ни прискорбно это звучит, но с рекламой у них как-то лучше, чем со стихами.
Сегодня у нас будет проводиться конкурс красоты для  «новых»  девочек и армрестлинг для «новых» мальчиков. А вечером состоится комический футбол. Слово «футбол» мне греет душу. Это моя слабость после танцев, конечно. К футболу меня приобщил мой старший брат Петя. Сейчас Петя далеко от нас, в экспедиции.  А в детстве мы всегда были вместе. Каждый раз, когда Петя с мальчишками собирались играть в футбол, им в команду не хватало одного человека. А я всегда путалась под ногами, поэтому меня всегда брали в игру. Так с детства я играла в футбол, и признаться не плохо (для девчонки). А вот что такое комический футбол и с чем его едят, я пока еще не знаю. 
Оказывается это такая странная игра, в которой участвуют две ну очень разные команды.  Одна команда (назовем ее «спортивная») состоит из парней первого отряда,  а другая, состоит  из сотрудников лагеря и вожатых (все переодетые и больные на голову). Спортсмены в футбол играют,  а «взрослые» все больше чудят.  Я долго переваривала вышесказанное. Но что делать. Придется участвовать. Есть такая профессия - пионеров  развлекать. Вообще- то пионеров это прошлый век,  в наше время - тинэйджеров.
Я опоздала, и мне достался костюм почтальона Печкина.
Костюм почтальона Печкина состоял из шапки - ушанки,  плащика (хорошо, что пояс к нему имеется, иначе б совсем утонула), из сумки и усов. Не помню, в какой обуви был почтальон Печкин в мультике, но выдали мне валенки какого-то невиданного размера (такими бывают только чемоданы). Но это еще не все. Валенки были выше колен, так что я передвигалась в них как на ходулях, т.е. никак. Все что я могла делать в своем прикиде  на поле - это крутиться вокруг себя. Тут я даже Ларисе Ивановне с ее шубой позавидовала, она в своей шубе двигаться могла.
Команда у нас не соскучишься. Ирокез переквалифицировалась из снегурочки в медсестру. Бегает за всеми с клизмой, брызгается. Разве ей до игры? А эти красны девицы гренадерского типа  - наши инструкторы - спасатели. Один в сарафане с коромыслом через плечо, а второго  нарядили в Мальвину. У него синие волосы, а из-под юбки панталоны с кружавчиками выглядывают. Очень эротично выглядят эти панталоны на волосатых ногах в кроссовках.  А на наших воротах - повар  с кастрюлей. Причем этой кастрюлей он мячи отбивает. И иногда у него получается. По полю бегают еще трое: двое в белых халатах,  а один в смирительной рубашке. Обхохочешься! Конечно,  это все здорово и весело, но когда возле меня оказался мяч,  сработал с годами выработанный рефлекс. В моей голове что-то щелкнуло, какая-то сила заставила меня выпрыгнуть из моих валенок, и я понеслась со скоростью бешеного таракана по полю. Только возле ворот, услышав реплику с трибун «технично работает» (А-то!), я пришла в себя и стала действовать осознанно. Все произошло так быстро, что спортсмены не успели отреагировать на  мой натиск. Вратарь  открыл рот от изумления, когда я ему вкатила в ворота мяч (А не надо расслабляться!)
Наша чудаковатая команда  принялась меня  качать, да с каким воодушевлением!  А Вадик (главный судья нашего матча) так растрогался, что поцеловал мне руку, а потом прижал меня к груди. Лучше бы он этого не делал. Теперь количество недоброжелателей у меня прибавилось, я имею в виду женскую половину  лагеря. А мне этот Вадик даром не нужен. Он будет объясняться тебе в любви, а сам будет думать: «Удачно ли обрисован мой профиль, прямая ли у меня спина, а упругие ли ягодицы?» Одна моя знакомая выдала как-то тезис: «Настоящий мужчина - это тот, которого ни при каких обстоятельствах нельзя спутать с женщиной».  Тут имеется в виду и внешность, и манеры, и мысли, и поступки, и жизненная философия. Я с ней в этом  солидарна. Поэтому рядом с собой  не мыслю мужчины, который позаимствовал у женщин их особенности, причуды и привилегии. Именно поэтому Вадик отдыхает.
 Не знаю, как у них там, а в нашей стране людей объединяет застолье. Пусть самое маленькое, пусть мимолетное. Тут же находятся общие темы для разговора, общие интересы.  В общем, люди находят общий язык (раньше на разных языках разговаривали).  Так случилось, что у Сашки Леонидыча сегодня день рождения. Сашка собрал молодежь у себя, ненадолго. И сразу все так подружились, раскрепостились. Маленькое собрание пошло всем на пользу. И тамада из Сашки хороший,  и народ он сумел сплотить. За столом (импровизированным, состоящим из вплотную подогнанных тумбочек) Паша оказался окурат напротив меня. При ближайшем рассмотрении никакой он ни Гарри Поттер. Молодой интеллектуал спортивного вида, с каким- то ну очень пристальным взглядом. Если у Вадика взгляд, слегка раздевающий и с ним все более-менее  ясно, то  Паша смотрит так, словно на мне пытается что-то прочесть.  Говорят же «Женщина - непрочитанная книга».  Интересно, с какой книгой я у него ассоциируюсь, учебником по вождению или книгой «О вкусной и здоровой пище»?
 А может что-нибудь  «необычное»? Например: Я - старинный манускрипт с загадочными письменами….  Хоть спрашивай.
С некоторых пор у меня постоянное ощущение, что за мной следят. Не знаю,  как это заболевание называется. Может мания преследования? Но скоро начну  переодеваться под одеялом.
Кошка по имени Мышка
В нашем корпусе появилась кошка. Такая ласковая. Ну, просто, замечательная. Откуда пришла, не знаю, но прижилась у нас основательно. Мы все ее подкармливали. Организовали ей удобное место – коврик очень похожий на компьютерный коврик, но куда больше.  Может  быть,  поэтому ее назвали Мышкой? А может потому, что она вся серая? Это неважно! Важно, что она у нас есть, и мы ее любим. И, надеюсь, что это взаимно!

Глава № 5    «5+1»
Сколько проблем у  меня с этими девчонками и с их разборками! В двух палатах проживают по три девочки. Пять дружат между собой, а шестая – ну настоящий изгой. Да, действительно, Наташа Бражина (девчонки ее называют Вражина) – малосимпатичная особа. Невзрачная, нелюдимая девочка. Никак не вписывается  в женский коллектив. А их пятеро: Таня,  две Иришки,  Лариса и Галя. Девчонки веселые, шустрые, ну в общем, как я.
Этой пятерке не живется спокойно. Всю свою энергию они направляют на то, чтобы отравить жизнь Бражиной. Но их  дурацкие проделки  не идут ни в какое сравнение с тем, что они отчебучили  сегодня.
Они долго и упорно шептались о том, что они отравят Бражину или, в крайнем случае, положат ей пурген в суп. Об этом знал уже весь отряд. Естественно, знала и Бражина. В обед они устроили целое представление, что-то вроде ритуального танца вокруг Наташиной тарелки с супом. Ну а после обеда все и началось. Бражина пропала. Она не появилась в палате на тихий час, и никто не помнил,  как она выходила из столовой.
Девчонки со слезами на глазах клялись и божились, что ничего они в суп не клали, и это было только представление. Но после этого представления Бражина ку-ку. Я обежала территорию лагеря. Хорошо, что мне пришло в голову заглянуть в медпункт. Там я и нашла нашу пропажу. Медработник у нас женщина сердобольная. Она мне объяснила, что девочке хорошо бы «пройти курс реабилитации», т.е. денек - другой отлежаться в изоляторе. Думаю, нашему медработнику скучновато, а тут есть о ком позаботиться. Информацию о нашей беглянке я довела до сведения Владлены Игоревны. А девчонкам мы решили ничего не говорить, из стратегических соображений. Пусть помучаются.
А они и  помучались. Вечером в лагерь неожиданно приехала милиция. Отважная пятерка приняла появление милиции на свой счет. Они, еще с тихого часа бедненькие, так побледнели, а еще задрожали и осунулись. Откуда им было знать (да и нам тоже), что милиция тут совсем по другому делу…
В воздухе  запахло чем-то  жареным.
Произошло преступление…
Когда информации нет, то появляются  всевозможные слухи. Начинает свою работу сарафанное радио. Сначала говорили, что произошла какая-то кража. Потом много чего говорили…
По последней версии на территории «золотого» пляжа совершено  убийство. Почикали целую семью, и зарубили собачку. Первая мысль, пришедшая мне в голову, когда я узнала последние новости сарафанного радио, было: «А собачку – то за что?»

Глава № 6  «Зеленая пятка»
На «золотом»  пляже что-то произошло. Это что-то не давало мне покоя. А после того, как директриса  выступила и в категоричной форме наказала не ходить и даже не смотреть в сторону «золотого» пляжа, я не могла ни о чем другом думать, как о том, чтобы хоть одним глазком взглянуть…
 Можно даже пожертвовать завтраком, тогда никто не заметит…
 В тот момент, когда весь лагерь усиленно работал челюстями, я продвигалась в сторону «золотого» пляжа.
 Говорят, что любопытство сгубило кошку. Во мне в этот момент проснулась какая-то уж больно любопытная кошка.  Очнулась я  уже на «чужой территории».  «Золотой» пляж выглядел так же как всегда.  Только абсолютно пустой, ни души. Тишина, спокойствие. Ничего такого, что намекало бы на какие-то страшные события  вчерашнего дня.
Спокойствие окружающего мира навеяло на меня какое-то  лирическо-ностальгическое настроение. Удобно усевшись возле кострища,  я предалась воспоминаниям о прошлогоднем Первомае: «Как здорово все было. Шашлыки, печеная картошка, волейбол, танцы. Душевная обстановка. Компания сплоченная. Песни под гитару, Руслан»….
 Я машинально мешала палкой давно остывшие угли. «Как же  все-таки по-дурацки мы расстались.  Слишком много разговоров о нас было. Что созданы друг для друга; что не разлей вода; что со школьной скамьи…. Слишком много  разговоров…»
Среди угля что-то блеснуло, и я  достала  какой-то смутно знакомый предмет. Почему мне знакома эта бижутерия? Где я могла нечто подобное видеть? Нормальные люди в золе картошку пекут, а ненормальные – амулеты. Вот! Точно! Это амулет! Моя мама на них свихнулась. Забираю его с собой и мотаю обратно в лагерь.
Кажется, моего отсутствия никто не заметил. Только вот Владлена Игоревна косо смотрит. Еще вчера Владлена Игоревна  затеяла со мной серьезный разговор. Она мне популярно объяснила, что студенты – это те же школьники, только с большей степенью ответственности и с внутренним ощущением, что они взрослые. А вот в лагере ответственность студента возрастает прямо пропорционально количеству людей, за которых он отвечает (при условии, что он серьезно относится к порученному делу). И так же  здесь нет родительской опеки. Вот именно в лагере и происходит настоящее взросление студента. Битый час она передо мной распиналась. Из всего вышесказанного  я сделала вывод, что я легкомысленная особа, и взросление мне не грозит.
 Это было вчера. А  сегодня  она мне ничего не говорит, а только сверлит меня взглядом. Ну и ладно, ну и пусть. А у нас есть дела поважнее... Через час начнется общелагерная игра «Зеленая пятка». Надо объяснить правила игры своему отряду. А еще сбегать к культоргам, поговорить с ними про Бражину. 
 Правила игры таковы: «зеленая пятка» может быть у любого человека, находящегося на территории лагеря. (Будь то взрослый или ребенок – это неважно).  «Зеленую пятку» просто нужно найти, т.е.  попросить человека разуться. Человек, которого просят разуться, может задавать вам любое задание.
Задания могут быть разные.  Например:
спеть
 сплясать
 рассказать анекдот
 что-то убрать
что-то  решить  и т.д. и т.п….
  В общем, любое задание в пределах «разумного».
 Выигрывает тот, кто найдет зеленую пятку.
Доведя до сведения слушателей правила игры, я побежала к культоргам. Я им объяснила про Бражину и, мне  кажется, они меня поняли, но только как-то подозрительно  переглядывались. Я им объяснила, что девочку Наташу они могли бы взять, как-бы это правильно выразиться, под свое крыло. Пусть она была бы им помощницей. Что-то вроде внештатного сотрудника. И она при деле, и в отряде одной проблемой меньше.  Культорги выдвинули мне ответное предложение.  Они готовы взять под свою опеку  Наташу Бражину. Но есть одно маленькое условие: зеленая пятка должна быть у меня. Я, конечно, согласилась. Какие проблемы. Они нарисовали мне зеленую кляксу на пятке, для верности еще припечатали какой-то печатью и с миром отпустили меня из своего домика.
 Только оказавшись на свежем воздухе, я как-то пришла в себя и забеспокоилась. Что же делать? Так, нужно какое-то время где-то отсидеться. Но где? В туалете? В вожатской комнате? Мысль судорожно металась в черепной коробке. А если подойдут ко мне и попросят  разуться?  А  я им раздам листочки, пусть находят Бином Ньютона.  Но ведь было же сказано, что все задания в пределах «разумного». Что делать? Что  делать? Зачем соглашалась?
Голос из радиорубки (уже не такой приятный, как обычно) оповестил о начале игры. Это объявление  застало меня возле куста сирени. Я тут же  нырнула в него. Такой прыти я от себя не ожидала. Может здесь залечь на время?  Ну и обдумать дальнейшие действия?
 Слегка придя в себя,  я  осознала, что место, где я находилась, не самый плохой форпост для наблюдения. Меня не видно, а я  могу видеть и слышать все, или почти все.
Какой ужас! Какой ажиотаж из-за этой пятки (моей!)  Да это не игра, а целый переполох. Ребята толпами бегали за взрослыми, а так же друг за другом, заставляя разуться. Некоторые взрослые, смеясь, разувались, не задавая никаких заданий. Другие взрослые хитро улыбались возможности почудить  и  давали разные задания. Особенно отличился дворник дядя Вася.  Он столько загадок знает. Собрал вокруг себя целую толпу.
 Но над всем этим шумом-гамом прогремел голос нашего лагерного плотника, да так громко, что я аж подпрыгнула: «Какой  дурак придумал эту зеленую пятку?! В восьмой раз уже разуваюсь!!!!!!» Культорги  испарились.  Похоже, они спрятались даже круче, чем я.
Не могу же я сидеть в этих кустах целый день. Меня в отряде, наверное, уже хватились. Надо что-то делать. И тут меня осенила гениальная идея. Во всяком случае,  мне так показалось.  Главное – добраться до медпункта. Взять пластырь и заклеить ногу.  Пока я обдумывала свой гениальный план, мимо меня пролетела стайка мальчишек из шестого отряда, которые изображали самолетики.  Дети дружно пели «Стюардесса по имени Жанна обожаема ты и желанна».
Пока добиралась до медпункта, получила два предложения разуться. Рыжему  парню из второго отряда я дала задание – назвать все штаты Америки. Он покрутил у виска и удалился. За учебником, наверное, побежал.
А целой группе малышей я, кажется, очень сильно запудрила мозги. Они у меня и пели, и плясали, и стихи по-очереди рассказывали. А я им дважды одну ногу показала. Потом делала ноги от них, только пятки сверкали. Нет, так больше продолжаться не может!
Я зашла в медпункт. Ажиотажа от игры там не наблюдалось. Вот тихая гавань. Наш медработник Нина Николаевна удивительно мудрая и чуткая женщина. Интересная, дородная, очень спокойная и уравновешенная. Я ей рассказала и про Наташу Бражину, и заодно про зеленую пятку. Она мне предложила переждать это смутное время у нее. Но, даже если бы я и захотела, все равно бы не дали. Расторопные детишки уже добрались до медпункта.
Выбираться пришлось через окно. В этот момент я  почувствовала себя героем – любовником. Потом, как партизан пробиралась зеленями через « вражескую территорию», попутно наблюдая вокруг. Хорошо устроилась наш цветовод Вера Ивановна. Человек десять ребят пололи на ее цветочной плантации возле столовой. Еще двое сидели на клумбе возле административного корпуса. А сама она уверенно ими руководила. Игра ей определенно пошла на пользу. Хорошая игра!
Тетя Валя, которая убирается в нашем корпусе, тоже о ребятах позаботилась. Детишки с тряпками бегали по корпусу, мыли подоконники и стены. Но недолго. Ребята как-то  сразу разобрались с ее пяткой. Об этом  мне потом поведала Владлена Игоревна.
А рассекретили меня довольно быстро все те же вездесущие малыши. (Примечание – вездесущие - это не то, что вы подумали.)
Глава № 7    Опять «Веселый Роджер»
Вечером опять была дискотека «Почта».  Количество романтических записок существенно сократилось. Конечно, были  и с объяснениями в  любви, и с « дружбой на  веки», но не в таком убойном  количестве,  как в прошлый раз.  Одна записка резко отличалась от других. Там не было слов, там был череп с костями. На что мне должен был намекнуть Веселый Роджер? Это чья-то шутка или предостережение? У меня уже целая коллекция таких записок. Но почему-то вдруг  мне записка  эта  какой-то зловещей показалась. Тут  я и вспомнила про амулет. Хорошо, что я его не потеряла. А могла бы, учитывая особенности сегодняшнего дня.

Сижу я в засаде, наблюдаю за туземцами, танцующими вокруг костра. И у каждого из них зеленая пятка. Самый страшный, наверное,  вождь, что-то почуял и указывает на кусты, где я сижу. Тут они меня всей толпой скрутили, что  даже пикнуть не успела.
Вешу я над костром, поджариваюсь, а вождь передо мной выплясывает. А на груди его - тот самый амулет. Я резко проснулась, огляделась.  Ничего себе, заснула на боевом посту! После отбоя мы по-очереди дежурим в холле. Некоторое время, чтобы детишки успокоились. То время, пока они успокаиваются, давно прошло, можно с чувством исполненного долга пойти поспать. Смотрю, а по коридору короткими перебежками продвигается группа наших мальчишек прямиком к девчонкам в палату.
 Дураки дурацкие, пошли девчонок мазать, а зубную пасту не нагрели, холодной  намазали. Эх, всему учить надо!  Девчонки, естественно проснулись. Визг, писк. И тут, в самый кульминационный момент, появляюсь я.
 Немая сцена.  Все как в театре!

Наутро только и разговоров кто сколько раз разувался. И работники столовой говорят, и сотрудники администрации рассказывают. А с каким вдохновением  наш плотник-громкоговоритель  докладывает, как это было!

Всю голову себе сломала, думая, откуда эти записки с черепом. Они поступают с регулярной периодичностью.  Нахожу их в самых непредсказуемых местах. И в столовой, и в вожатской комнате, и на дискотеке получаю. Кто за всем этим стоит? Чувствую себя детективом. Может быть не Шерлоком Холмсом, но доктором Ватсоном это точно. А что, если записки мне пишут фанатки Вадика? Такое элегантное предупреждение: «Будет тебе «секир башка». И как мне объяснить им, что  мне  их Вадик не нужен. Может написать на доске объявлений: «Не проходите мимо! Физруками не интересуюсь. На Вадика не претендую». Я ведь с ним не встречаюсь. Пересекаемся мы только в столовой. Он там раскланивается как клоун. Меня  его выходки так достали, что я сейчас даже на зарядку не хожу. Владлена Игоревна  выводит отряд на зарядку.
Есть еще одна версия - мальчишки из четвертой палаты. Может они мстят?  Я над ними тут немного пошутила. Это как-то само собой получилось. В этой палате три мальчишки. Миша Квашин у них  главный. Каждый тихий час стоят на ушах. Владлена Игоревна у них постоянно пропадает, усмиряет их и ведет успокоительные беседы.  Однажды ее терпенье лопнуло, и она предложила мне пойти их успокоить.
 Пошла я их успокаивать. И разговор с мальчишками как-то сразу пошел о девчонках. Как мальчишки-то оживились! А я возьми, да брякни, что знаю средство, как определить фамилию будущей жены. Мальчишки заинтересовались, а особенно Мишка Квашин. Я ему объяснила, что нужна ручка и листочек. Надо записать  шесть последних цифр своего мобильного телефона, ниже - день рождения, еще ниже - месяц рождения, еще ниже - этаж, на котором живешь, еще ниже размер обуви и ниже - размер одежды, а потом еще номер класса, который закончил. А потом последовательно перемножать первое число на второе, результат на третье и так далее. Все надо перемножить. Главное условие -  для чистоты эксперимента  считать самому, столбиком, а калькулятор использовать нельзя. Помощь использовать тоже нельзя. Мальчишки Леша и Андрей - группа поддержки. Они должны тихо сидеть и сочувствовать. А иначе ничего не получится. Озадачила  мальчишек и ушла. В палате была такая гробовая тишина, которая бывает только в том случае, когда они все хором отсутствуют. Владлена Игоревна  в этот раз меня сильно зауважала.
За десять минут до конца тихого часа, я вернулась в палату. Мишка сидел с высунутым языком, заканчивая свои расчеты. Я проверила. Все правильно! Какой молодец! Потом я с очень важным видом  последовательно зачеркнула цифры результата всех расчетов и ниже  написала «Квашина».
 Что тут началось! Благородный гнев! Я думала, они меня убьют. Ничего, обошлось. Я им популярно объяснила, что я не бабка - гадалка, а будущий учитель математики и со своей профессиональной задачей справилась.  Миша все решил на пятерку, и я готова поставить ему эту пятерку и написать его родителям, что в лагере он не только отдыхал, но еще и математикой  занимался. После такого моего предложения  Мишка как-то сразу подобрел.
 Но, может быть, ненадолго?
Раздумывала я над смыслом записок,  а под моей тарелкой  находилось уже новое послание. Похоже, открывается новая коллекция записок. В записке было буквально следующее: «Вы хотите получить ответы на интересующие вас вопросы? Тогда приходите в полночь к парадному входу особняка».
«Приходите в полночь к амбару, не пожалеете!» - пронеслось у меня в голове. Нормальные люди на такие записки не ведутся. Так это же нормальные люди. А меня вечно несет на всякие подвиги. Целый день  убеждала себя, что делать мне там нечего, но в итоге пошла. Как без приключений? За мной увязалась Мышка, такая же, как я любительница всяких авантюр. Вдвоем веселее.  Все - таки живая душа. И не просто живая, а еще и родственная.
 А вот и корпус № 1, старинный особняк, о котором директриса все уши прожужжала, чтобы мы детей туда не пускали. Здание очень старое. Настоящий дом с привидениями. Ну и что дальше? В записке было сказано, что я должна подойти к парадному входу здания.
 Я стояла, переминаясь с ноги на ногу. И что меня привело сюда? Какая-то дурацкая записка. Вечно меня несет куда-то, и я  попадаю во всякие переделки. Мама обычно мне говорит: «Твою бы энергию да в мирных целях», а папа долго смотрел на мои причуды и как-то рассказал мне притчу: «Однажды Буратино рассматривал свой пупок и обнаружил там шурупчик с гайкой. И ему стало интересно: «Ну, для чего же все это?» И стал Буратино ходить с этим вопросом то к бабе-Яге, то к Кощею Бессмертному, то к змею Горынычу. Долго ли, коротко ли бродил он, но в итоге узнал, что ответ находится в тридевятом царстве, на дубе, в ларце, в яйце.
 Долгий путь проделал Буратино.  Достал он ключ, да не простой, не золотой, а гаечный! Приставил этот ключик к пупку, покрутил, глянь, а попа и отвалилась. Мораль: не ищи приключения на свою пятую точку».
 Я раздумывала над словами папы, стоя у парадного подъезда. Об этом стоило бы подумать пораньше. Увязавшаяся за мной Мышка резко куда-то рванула, и я, инстинктивно, дернула за ней. В  этот момент с грохотом стала обваливаться крыша. Я не стала вдаваться в подробности, что там обваливается. Мною руководила одна мысль: «Отсюда надо валить и как можно быстрее». Эта же мысль посетила и Мышку, так что мы неслись с ней наперегонки. Думаю, что все мировые рекорды нами были побиты.

Глава № 8   «День бантиков»
Планерка. Директриса, как водится, призывает глядеть в оба за детьми. Лариса Ивановна объявляет, что сегодня день бантиков, а завтра «Гуляй, город». Распорядилась, чтобы после обеда вожатые собрались у нее с идеями и предложениями насчет завтрашнего мероприятия.
Бантики эти еще. Называется «маразм крепчал». Итак,  сегодня без бантиков никуда не пускают, и  целый день все ходят с бантиками. Прилепить бантик можно куда хочешь. Со вчерашнего дня на доске объявлений висит разъяснение, что называется бантиком:  «…бантиком считаются самостоятельно сделанные бантики из различных материалов. Внимание! Сделанные из шнурков с обуви или одежды бантиками не считаются!» Еще вчера я своим ребятам раздала цветную бумагу, ватман, краски, маркеры, карандаши и т.д. Даже свою коллекцию фантиков от конфет не пожалела, отдала. Пусть проявляют фантазию, делают себе бантики сами. Некоторые мальчишки сделали себе бантики из фантиков, да еще на веревочке. Объяснили мне, что это многофункциональный бантик. И с бантиком походишь, и с Мышкой поиграешь. Мышка то кошка прыткая, вмиг с одной веревочкой оставит. А у некоторых ребят очень даже удачные бантики получились. Не бантик, а целое произведение искусства.
 Сейчас, сидя на планерке, я вдруг осознала, что я - то без бантика! Удивительно, как я сюда вообще попала! Даже у директрисы на кофточке приколото некоторое подобие бантика. Пробежала взглядом по народу на планерке и убедилась, что все они при бантиках. Так. Надо делать бантик в срочном порядке!
Смешно сказать, но я свой бантик делала в туалете административного корпуса. Благо здесь туалетная бумага розовая и очень нежная, чем-то напоминает креповую бумагу, из которой делают поделки. Правду говорят, что любое умение, даже самое незначительное, когда-либо в жизни пригодится. В детстве мы с мамой из креповой бумаги делали очень красивые розы. Цветы получались как настоящие. Вспомним молодость! Я достала  амулет, слегка обмотала его туалетной бумагой. И далее стала священнодействовать. Небольшой набор необходимой мелочи: амулет, туалетная бумага, скрепка (удачно оказалась при мне) плюс ловкость рук, и на моей выдающейся груди висит нечто среднее между бантом  и розой. Никому и никогда не придет в голову, что этот шедевр сделан из туалетной бумаги.  Не зря говорят, что  «голь на выдумки хитра».
На выходе из административного корпуса стояли два парня из первого  отряда и проверяли наличие  бантиков у всех курсирующих граждан.  Как же я удачно то!
Во время завтрака под своей тарелкой я обнаружила новое послание. Написано было следующее: «Жизнь строится из тех кирпичей, которые падают на голову». Очень глубокомысленное замечание! И что сие значит? Как это изволите понимать? Все бы ничего, если не странное ночное приключение.
Собрала я свой отряд, объясняю, что завтра будет мероприятие «Гуляй, город». Можно открыть свое дело и заработать деньги. Разъяснила им так, что предложения посыпались  как из рога изобилия. Артем предложил рисовать портреты (как на Арбате), Настя предложила массажный салон. У нее мама массажистка. И Настя умеет настоящий массаж делать. Дружная пятерка девчонок - салон красоты: маникюр, завивка ит.д….
 А еще  и комната ужасов,  и музей с привидениями, и театр анекдотов, гадание на руке, на картах, на цветах, на каких-то книжках. С ума сойти!  Мне есть с чем идти к культоргам!
Во время обеда к нашему столику подплыла одна очень интересная особа из первого отряда, объявила, что она  - репортер светской хроники, что всех заинтересовал мой бант, и хотелось бы узнать, как он называется. Я наплела первое, что пришло мне в голову: «Бант - орден братства роз». Она записала и плавно удалилась. А на дискотеке, когда  происходило, так называемое, награждение бантов - победителей, я получила приз за «самый утонченный бант».  Знали бы они 
 «ингредиенты»  этого утонченного произведения  искусства!  Артем победил  и получил приз в номинации «Банто - элегантно - мулеванто». Были номинации самые разные. И «Бант Гигант», и «Бант Прикол», и «Супербант», и «Бант Очаровашка», и «Бантик Ужастик», а  самая маленькая девочка из нашего лагеря, ну такая очаровательная, получила приз в номинации «Киндербант».
Глава № 9 «Гуляй, город»
Сегодня развернулась на полную катушку игра «Гуляй, город». Все корпуса превратились в различные учреждения. На домике культоргов - вывеска «банк». Именно там получают деньги для игры. А что только не написано на корпусах! Здесь - салон для новобрачных и загс, там - кафе. На нашем корпусе вывески: салон красоты, массажный кабинет, музей древности.  Вывеска музея древности (над ней мы работали с Артемом) так бросается в глаза, что нельзя никак пройти мимо. «Все посетители музея после просмотра экспозиции получают бусы древних жрецов племени Туз». Эти бусы Владлена Игоревна  с девчонками весь вечер клеили. А на мумии в музей древности столько туалетной бумаги пошло, страшно сказать. Мы вместе с Ирокезом ходили к кладовщице за этой  туалетной бумагой.  Мумиями у нас согласились быть Алик Шадрин (он не смел мне отказать) и Антон Уперенко. Еще мы набрали в столовой битой посуды, обмазали гуашью - будет посудой древних людей.  Музей находится в нашем холле. В середине холла - стоянка древних людей. А до кучи в музей посадили нашего дворника дядю Васю. Он самый древний человек в нашем лагере. Главное, и ему идея очень понравилась (знай себе сиди), и нам хорошо - помещение под надзором взрослого человека.
Нас трое: я, Ирокез и Маша Бесфамильная  (это фамилия такая.)  Сколько курьезов было из-за  этой фамилии! Мы находимся на улице Города и изображаем уличных музыкантов. Я играю сразу двумя крышками от кастрюль. И это у меня, кажется, неплохо получается. Попутно мы контролируем ситуацию. Поодаль от нас расположился свободный художник Артем. Он рисует портреты, и к нему народ валом валит. Недалеко от нас удобно расположился Саша Леонидыч. Глаз перевязан, нога деревянная. Ни дать, ни взять - пират в отставке. Перед ним - картонная коробка с записками. Там находится больше сотни предсказаний судьбы. У Сашки на плече уютно примостилась наша Мышка (ни попугай и ни мартышка). Сидит так, будто приклеилась.  Не плечо, а дом родной. Может он на плечо валерьянки капнул?  У Сашки есть конкурентка. Туда - сюда по улице  курсирует цыганка (ума не приложу, кто это переоделся) и предлагает: «Позолоти ручку, погадаю».   А гадание для всех стандартное: «Это  линия  жизни, а это трамвайная линия. Вот они пересекаются». У Сашки как-то разнообразнее будет.
Наглядевшись по сторонам, отпрашиваюсь у своих музыкальных коллег. Деньги есть, хотелось бы что-нибудь посетить. Что-то меня потянуло в загс. Все желающие зарегистрировать свои отношения, должны были подать заявку еще вчера.
У них тут все круто. По-взрослому. Можно купить роскошный букет невесты (и как они эти цветы делают?), можно купить кольца и т.д. и т.п. Это все в первой комнате. В коридоре натыкаюсь на мальчика лет восьми с букетиком и огромными грустными глазами, который вдруг мне говорит таким голосом, ну сердце того гляди порвется на части: «Не пришла!…»  Ах, как мне его жаль!!!
Прохожу дальше, а там уже полным ходом идет торжественная церемония бракосочетания одной вожатой и милиционера. Наши милиционеры - братья-близнецы, поэтому свидетель - точная копия жениха. Играет свадебный марш, выдают свидетельство о браке. Все как положено. С ума сойти!
Посидела в кафе. Приятная обстановка, музыка, конфетка, чай. Это все Галина Николаевна организовала со своим третьим отрядом. А их вожатый Леонидыч прямо рядом с входом в кафе судьбу предсказывает, а заодно и за порядком следит.
Выхожу из кафе, натыкаюсь на вывеску «Театр ужасов. Приходите, не пожалеете!»
Мимо меня проходят два паренька. У одного - волосы синие, у другого - желтые. Понимаю - мальчики только что из салона красоты. Определяю - гуашь. Вижу - мальчишки мои (из моего отряда мальчики). Как я их потом отмывать буду? Да! Театр ужасов у меня впереди!
Ко мне подходит цыганка, предлагает погадать. Я отнекиваюсь. Она берет мою руку и начинает: «Это - линия жизни…» Я ее перебиваю: « А это трамвайная линия!» А она мне: «Нет! Это - траектория падения кирпича. Вот они пересекаются!»  Опять про кирпичи! Кто эта цыганка? Это что, розыгрыш? Вот тебе и ужасы….
Пора уже что-то решать с этим амулетом. Что-то мне не нравится возня эта. Цыганка намекала, что мне грозит опасность. И опасность  эта грозит мне с того самого момента, как у меня появился этот амулет. Зачем я его брала! Ведь и ежу понятно, что он не просто так там (в кострище) появился.
Кстати про ежа. Интересно, почему именно ежа рассматривают как критерий умственных способностей?  Почему, например, не говорят «Даже ужу понятно»? По какой-то такой причине именно еж избран нижайшей интеллектуальной инстанцией.  И еще говорят: «И зайца можно научить курить». Именно зайца.…
 Думаю так. У зайца и ежа разные амплуа. Еж рассматривается как теоретик, а заяц как практик. Ну а оба они - точки отчета способности, т.е. ниже некуда. Ниже будут только одноклеточные.  И почему-то сразу вспомнился Вадик. А потом пришла мысль, что надо вернуться к нашим баранам. Так вот я продолжу… про амулет.
Его могли положить только в уже остывшие угли. А зачем? А за тем, чтобы временно спрятать, а потом забрать. Я кому - то спутала карты. И этот кто-то, возможно, за мной охотится.  Амулет надо срочно спрятать.  Но избавит ли это меня от проблем?  Вопрос конечно интересный.
В нашем холле идет полным ходом разбор музея древности. Суета. Даже стремянку кто-то  добыл. Каждый считает своим долгом завернуться в туалетную бумагу, чтобы почувствовать себя мумией. Думаю после всех этих нетрадиционных способов использования туалетной бумаги, не смогу ее использовать по прямому назначению. Рука не поднимется.
Все мои мысли о том, куда бы спрятать амулет. Моя бабушка всегда учила: «Подальше положишь, поближе возьмешь». А вот детективная литература говорит, что класть надо на самое видное место. Там не придет в голову искать. Как бы мне учесть эти рекомендации, да так извернуться, чтобы спрятать подальше, да чтоб было видно.  В нашем холле во всю стену расположено мозаичное панно. Полет фантазии эпохи соцреализма. Куча людей в национальных костюмах. Эта куча символизирует дружбу народов. Кое-где мозаика обвалилась. Там образовались небольшие  темные пространства. В одно из таких  пространств, выждав момент, когда никого не было, забравшись на стремянку;  используя  двойной скотч, я затолкала амулет. Он вписался в рисунок как родной, будто всю жизнь был там.  Мне кажется, что спрятала я удачно. Во всяком случае, учла и бабушкины пожелания (подальше - при всем желании не дотянусь), а также на виду - согласно детективным рекомендациям.
Интересно, как надо прятать по Фэн-шуй?

Глава 10  «Новый день»
День начался с появления гостей. На территорию лагеря въехала солидная тачка черного цвета. Из нее с трудом вылезли двое мужчин, своей конфигурацией напоминающих спелые груши.  Гиппократ говорил: «Всякий излишек противен природе». Эти двое любителей излишеств, отвергнутые природой, оказались большой начальник очень мелкого местного населенного пункта и его заместитель. Здесь ходу минут десять, а они прибыли на машине (для солидности). Может быть, если они иногда бы делали пешие прогулки, были бы в лучшей форме?
Вместо того чтобы детям идти на речку, их собрали послушать лекцию (кратенько так, минут на сорок) о перспективах развития данного населенного пункта. Кому это было надо? Да никому, кроме докладчика. Эта лекция была приурочена к очередной годовщине данного населенного пункта. Как же без лекции то….(похоже, выборы не за горами).
Мы с трудом сдерживали наших детей, чтобы они не покинули это познавательное мероприятие и не оставили бы докладчика без слушателей. Он так долго и нудно все рассказывал «я да я, мы да мы». По всему выходило, что без его участия  и чуткого руководства данная территория не только не смогла бы существовать, но и не появилась бы на свет божий.  Интонация его речи была такой, словно он сейчас запоет. И у меня вдруг возникла мысль, что у этого достойного гражданина должна сильно болеть спина или, в крайнем случае,  чесаться. И появилось огромное желание обойти эту нестандартную  фигуру и зайти, как бы это сказать, с тылу и посмотреть там, как это происходит. Сам процесс. Хотелось бы воочию увидеть, как крылышки то режутся.
А водитель этого докладчика так старался, так надрывался, сигналил, когда я проходила… Тачка эта точно такая, как у соседа Ирки. Мы как-то со Стасиком из подъезда выходим, сосед вот точно также старался, сигналил. Так Стасик не выдержал и заявил: «А этот дядя зря сигналит. Так  «ахмулятор»  посадить можно».  Этот водитель тоже «ахмулятором» не дорожит. Ну, полное единодушие в действиях и вкусах!
А после обеда в нашем отряде произошел очень неприятный инцидент.  Мальчишки из старшего отряда пристали к Андрюхе Дмитриеву. Задирались серьезно. Группа наших мальчишек, увидев это, с гиканьем (типа «пионеры наших бьют») налетели на старших. Началась драка.
Самое печальное, что Андрюха слинял с поля боя. Такое неспортивное поведение ну никуда не годится.
Я не знала, как мне разнять дерущихся ребят. На помощь мне вовремя подоспел Паша. Он всегда появляется в нужный момент. Супермен.
А потом нам пришлось объясняться с директрисой по поводу драки.
 А потом еще новая проблема: ребята решили сделать темную Андрюхе. Сказать по правде, у меня у самой руки чесались. Но я - вожатая  и не имею право допускать кровопролития. Так что пришлось искать компромисс.  Приговор (побить) был заменен на условное  наказание (побеседовать). Ребята высказали ему все, что о нем думают.
-Сбежал, значит?
-Я не сбежал, я в туалет сильно захотел.
-Так и скажи:  «обделался».
-И ничего не  «обделался». Просто задержался.
-Тебя целый час не было.
Сразу вспомнила Стасика, который как-то очень долго пропадал в туалете. На вопрос: «Что ты там так долго делал?», он ответил: «Я  там  усердствовал».
Вечер, музыка…
 С каких это пор я и не на дискотеке?  Где бы это записать? Сегодня был такой суматошный день. У меня такое ощущение, словно меня саму побили. Большая часть нашего отряда, не сговариваясь, осталась в корпусе. Сидели в темноте со свечкой и рассказывали различные сказки и истории, которые придумали. Было что послушать.
Странную историю рассказал нам Володя Козлик. Уж очень она похожа на действительность. Воспроизвожу ее как могу.
В далекие времена жил-был один барин. И так у него все ладно и чинно получалось, что начал он богатеть.  Решил он, что одной барыни (жены) ему мало. (Маловато будет). Завел он  себе еще двух, молодых, красивых, веселых.  Жена, узнав о проделках мужа,  не стала долго терпеть и не стала она претендовать на его богатство. Просто ушла. А забрала с собой главное сокровище - сына. Женщина молодая, интересная, нашла себе  мужа - достойного человека. И сына тот  принял как родного. И зажили они счастливо. Не сказать, что очень богато, зато дружно. Тут бы сказке конец, но у барина все пошло неладно, дела ухудшились, друзья-бояре  отвернулись, кредиторы ополчились, а молодые боярышни так вообще испарились. И стал наш герой винить во всем свою бывшую (решил, наверное, что она на него порчу навела). И захотел отнять у нее ее сокровище - сына.  Вот такая странная история, обычную историю из жизни напоминает.  Я  об этом сказала  Владлене Игоревне, а  она мне объяснила,  что ребенок немножко о своей жизни рассказал. Поведал  о том, что его тревожит.
Еще очень много историй было про местное приведение. Оказалось, что у нас в отряде даже есть очевидцы, которые сталкивались с этим приведением.  Якобы, оно появляется после полуночи и бродит по территории лагеря. Его даже окрестили Черным мстителем. Кому он мстит и за что пока неизвестно. Но есть версия, что  это дух прежнего хозяина особняка,  который был убит когда-то на дуэли из-за прекрасной барышни. И именно поэтому приведение обычно ломится в женские палаты. По словам  наших мальчишек, позапрошлой ночью приведение «бродило»  по лагерю и ломилось в соседний корпус. Получается, что весь лагерь в курсе, что у нас тут нарисовалось приведение, а даже в первый раз слышу. Слушая ребят, было трудно разобрать, где там, правда, а где вымысел. Но помня народную мудрость, что дыма без огня не бывает, надо думать, что кто-то все-таки бродит по лагерю. Может быть это просто розыгрыш,  может местные пугают.
 Сашка Леонидыч  тоже интересную вещь рассказал, лично мне по секрету. (А все-таки работает у него инженерная мысль.)  Они с Галиной Николаевной сделали чучело, нарядили его в парня и назвали оригинально так «Бамбуччо». Среди белого дня прячут его в шкафу, а ночью высаживают  в холл. Там свет у них приглушенный. Издалека такое впечатление, что кто-то из взрослых сидит. Вот детишки ночью по коридору туда - сюда не снуют, спят как миленькие. И взрослым дают возможность поспать.  Главная задача - Бамбуччо вовремя убрать, чтобы детишки не чухнули. Хороший у них тандем с Галиной Николаевной, полное взаимопонимание. Предложи я эту идею своему педагогу,  так скажет, что несерьезно все это. Конечно, зачем такие сложности, лучше самому сидеть.  Хорошо, что сегодня  не моя очередь дежурить в холле. Посплю.
Пропустила дискотеку, может быть, хотя бы сегодня, меня не настигнет «Веселый Роджер»? Наивная. Записка с «Веселым Роджером» лежала под дверью нашей с Владленой Игоревной комнаты. Значит он меня преследует и не оставит в покое. Пронеслась шальная мысль: «А может быть, Владлена Игоревна так развлекается?»  Нет, это исключено. Женщина она серьезная.
 Перед тем как заснуть, вспомнила новую вариацию  популярной песни (версия Стасика): «Как утомительны в России вечера».

Глава № 11 « Прощай, сигарета, розыгрыш Вадика»
Старшие ребята проводят акцию «Прощай, сигарета». Если быть точными, они сигарете устроили
пышные похороны. Выкопали яму и в торжественной обстановке проводили захоронение. На краю ямы несколько человек курили, причем очень поспешно и жадно, докуривали. Где-то я уже видела нечто подобное. Ну да, ну да - во время сессии. Студенты стоят возле аудитории и судорожно пытаются вмиг наверстать упущенное  время, вчитываясь в лекции.  О таком состоянии говорят «Перед смертью не надышишься». Только эта фраза в данной траурной ситуации звучит как-то странно.
Кажется, Марк Твен говорил: «Нет ничего проще, чем бросить курить.  Я сам бросал раз сто». Как это сложно знаю, помню,  как мои родители бросали курить. В те далекие времена, когда предки были еще студентами, сигарета была средством  коммуникации, и  некурящий студент или студентка  выглядели как белые вороны.
Когда по ОБЖ  мы проходили о вреде курения, я дома прочитала лекцию о вреде курения, а потом совершенно искренне считала, что это именно я  заставила родителей бросить эту пагубную привычку.
На самом деле, папин врач объяснил ему,  до какого состояния здоровья он докатился и о последствиях, которые ожидают его при условии, если он не бросит курить. В  общем, папа внял уговорам, а мама поддержала компанию. В итоге они бросили вместе.  Но процесс был очень болезненным.

-Стасик! Что это у тебя  карандаши по полу разбросаны?
- А это не карандаши, это окурки.
-Так ты у нас куришь?
-Так! Балуюсь!
За таким  вот  «баловством» я застукала как-то мальчишек из своего отряда. Был у нас разговор по душам. Объяснила им, как это вредно для них именно сейчас, когда идет процесс формирования организма. Рассказала о проблемах с дыхалкой, которые ждут курильщика. Про спорт можно совсем забыть. Привела пример из жизни нашей дворовой футбольной команды. А на примере своих родителей объяснила, как потом будет тяжело бросать. Очень хочется верить, что я до них достучалась. «Свежо придание, но верится с трудом».

Ирокез - отличная  девчонка. Судьба нас свела  в приемной комиссии института, когда подавали документы.  Моя фирменная ручка вдруг перестала писать, и меня выручила соседка.  Этой соседкой и оказалась Ирокез.   Потом моя ручка вдруг снова записала. Мистика  какая-то.  Я этой ручкой еще долго лекции писала.  А с Иркой мы с того дня  дружим. Причем с нашей легкой руки, подружились и наши родители. А Стасик у нас вроде «сына полка».
Ирокез - староста нашей группы. Занимается легкой атлетикой. Постоянно защищает честь нашего факультета. Спортсменка. Активистка. Приколистка. На вопрос: «Кто Ваш любимый писатель?» - она обычно скромно отвечает: «У меня вообще нет знакомых писателей».
На Ирке был ее любимый кардиган. Или, как его называет наш незабвенный Стасик, «кардигант». Название, придуманное Стасиком, очень четко характеризует  особенности, а главное размеры этой кофты без пуговиц. Меня всегда удивляла способность детей так удачно преобразовать слово, что оно начинает играть новыми гранями, возникает какое - то новое видение предмета. Так, у его папы машина «Кайота корова», а у дедушки в гараже пылится «Запорожица».
Ну, так вот, в своем любимом кардигане в компании девчонок она поджидала меня (точнее они поджидали меня).
 Когда Ирокез рассказала мне о том, что они разрабатывают стратегию розыгрыша  Вадика, меня так и подмывало сказать словами моей мамы: «Мне бы твои проблемы, господин учитель».
А придумали они вот что: притвориться влюбленной, назначить свидание и не  явиться. Есть еще второй вариант - на свидание приходит тетенька предпенсионного возраста.
  Перед моим мысленным взором вдруг возникла щемящая душу картина: мальчик лет восьми с маленьким букетиком и огромными  грустными глазами, который мне тогда сказал: «Не пришла».
Конечно, Вадик  балбес, но я в этой авантюре не участвую. Я объявила девчонкам о своем решении, они приуныли.  Кажется, они мою кандидатуру рассматривали в качестве наживки. Но ничего не выйдет. Я в такие игры не играю. Я им предложила немножко изменить направление розыгрыша. Но девчонки уперлись. Они уже придумали,  кто будет совершеннолетней тетенькой (Екал).
 А уже через несколько дней я прочувствовала на своей шкуре все прелести их розыгрыша.
Девчонки забросали Вадика  анонимными записками любовного содержания.  Так как записки не были подписаны, то  у Вадика простор для фантазии по поводу авторства этих записок. И он думает на меня. Во всяком случае,  его поведение на дне Нептуна говорит само за себя….
В этот день погода была за нас.  В такую жару только и проводить день Нептуна. На пляже собрался весь лагерь. Ждали Нептуна. И он приплыл на плоту в сопровождении свиты. Появление Царя морей было очень эффектным. Нептуном был наш плотник. Он дядечка крупный, и голос у него солидный. Как крикнет, так до костей пробирает. Естественно были, и выступление свиты,  и танцы русалок, и конкурсы разные….
А потом начались репрессии.  Все руководство лагеря покидали в воду. На этом не успокоились и добрались до вожатых.
У Вадика крыша поехала основательно. Он меня окунал в воду с  таким маниакальным настроем, что у  меня было четкое ощущение, что скоро  он начнет так монотонно меня спрашивать: «С кем ты работаешь?» Но спросил он про записки, которые, по его мнению, пишу я.  Я попыталась  отшутиться и сказала, что я не писатель, а все больше читатель.
 Да! Девчонки, кажется,  перестарались со своими записками! Спас меня из рук Вадика все тот же  Паша. Он как-то вовремя появился.  Благородный рыцарь. Он всегда появляется вовремя, как супермен. Говорят, что девчонки из его отряда даже подрались из-за него.  Меня это почему - то  не удивляет.
Ходят упорные слухи, что  Лизка Мещерякова,  как говорят в Одессе, «положила глаз» на Вадика.  Меня, сказать по правде, порадовал интерес Мещеряковой к Вадику.  Совет вам, граждане, да любовь! Да и мне спокойней.

Глава №12  «Родители»
Середина смены, воскресенье и очень хорошая погода привели к паломничеству родителей в лагерь. Такое родительское паломничество по степени замороченности  можно сравнить только с мероприятием под названием «Смена постельного белья», которое проводилось у нас в отряде накануне. Родители приехали в  немыслимом количестве, забрали на время детей под расписку. Поначалу  мы с Владленой Игоревной даже игру затеяли «Угадай родителя». Это, глядя на родителя, нужно было определить, чей он. И у нас даже иногда получалось.
 Но потом объявилась ну очень странная парочка. Слишком заумный мужчина и женщина ему под стать. Со своей заумностью они забрели не в тот отряд. И расстроили всю нашу игру. И играть стало неинтересно.
Больше половины наших детей у нас забрали. Появилось ощущение какой - то осиротелости.  По словам Владлены Игоревны «осталось полторы калеки». Мы придумали пойти с детьми на наш пляж с гордым наименованием «лягушатник». Мы там так здорово напрыгались,  наплескались и надурачились, даже можно сказать отдохнули и перевели дух. Дело в том, что оказывается с детьми гораздо легче, чем с их родителями. Пока мы общались с предками наших детей, мы это очень хорошо прочувствовали.
 Мы с Владленой Игоревной замучились объяснять, что мы не няньки при их  Светах, Мишах, Сережах, Антонах ит.д., что мы не обязаны следить, куда подевались их трусы, майки, носки, свитера и т.д. У нас немножко другая миссия. Куда там. Иная мамашка кричит так, что уши закладывает, что за ее ребенком никакого присмотра. Так это ты, милая моя, виновата, что твой ребенок настолько несамостоятельный, что со своими трусами разобраться не может.  Надо бы самой дитятку своего приучать к порядку.
Пообщавшись с двумя мамашками,  сделала для себя открытие, оказывается, что я «нахалка».
Одна орала, как схватошная:
-Безобразие, порядка нет, за детьми не смотрят. Вещи пропадают.-  На счет вещей ситуация мне знакома. Ее сын вечно свои вещи где-нибудь оставляет, но где именно никогда не помнит. Какой-то хронический ранний склероз. Может его уже лечить пора? По поводу еды я вообще молчу. Поменьше надо забивать тумбочку ребенка разными продуктами. Тогда он в столовой кушать начнет. А потом, продукты в тумбочке быстро портятся. Но ее это мало беспокоит.
Я долго молчала, слушая ее дребезжащий голос. Эта любительница поарать и поругаться явно искала себе оппонента. Похоже, что дома или в транспорте ей развернуться не дали, вот она здесь и разоряется. Она так ждала, что я ей отвечу тем же, мы сцепимся, и диалог состоится….
 Я ее сильно огорчила. Нежнейшим голоском с самой дежурной улыбкой я ей сказала:
-Да, Вы правы, здесь такой бардак! - и заговорчески добавила - Я Вам еще больше скажу, здесь такое безобразие….
И тут я увидела, как у нее из орбит глаза вылезают, а потом начинают краснеть, и тут она меня перебила
-Нахалка!- закричала она. И ее даже затрясло.
 Как я ее понимаю…. Так обломаться на  девчонке, какой- то студенточке.

А другая мамашка тоже отличилась. Где она набрала столько сплетен? Она только приехала. Я  здесь живу, знаю куда меньше чем она. Где она черпает эти знания, укажите источник! Такого количества гадостей про людей за единицу времени мне слышать не приходилось. В тот краткий момент, когда она на секунду замолчала, я не удержалась и вставила свое замечание
-Как хорошо, что автобусы у нас ходят регулярно в город.
-А причем тут автобусы?
-Вам надо срочно съездить в город  и сдать яд в аптеку. И людям польза и вам хорошо, еще и деньжат заработаете.
-Нахалка!
Мнение этих дам как - то не очень меня трогает.  Его (это мнение) можно расценивать  даже как комплимент. А почему бы и нет?
Как бы то ни было, но детей нам вернули в целости и сохранности. Никто детей не увел. Детям здесь лучше, чем с этими  мамашками. Одна телега на меня правда была, но директриса на нее внимание не стала сильно обращать. Благо, что наша директриса - человек адекватный.
 Глядя на детей можно определить, любят их родители или нет. И критерием совсем не является навороченный телефон или юбка по цене «не спрашивай». Просто дети, которых любят, искренне верят в то, что и они хорошие и мир вокруг себя принимают как-то  по-доброму, таким, как есть, без претензий. Дети -  это лакмусовая бумажка семьи. По тому, как и что ребенок говорит, как он видит мир и ощущает себя в  этом мире можно определить, как ему живется в семье, и чем живет эта семья.
Если бы я была лингвистом, я бы классифицировала  манеру говорить разных граждан. Тут как то Сашка Леонидыч пошутил, сказав, что двойка - это отметка, которую не получал ни один отец. Да, пожалуй, этот (его слегка покачивает) двоек не получал. Он, вообще в школе не появлялся. Интересно поговорить с таким человеком. У него каждое слово начинается с приставки «ну». Этот еще  ничего. Более тяжелый случай, когда в конце слова прибавляется дополнительное окончание «на». Знавала я одного человека, который после каждого слова говорил «ага». И такие люди бывают.
Я не лингвист, но я идеалист. Может мои мысли кажутся наивными, но именно так я думаю.
 А думаю вот что:  мир изначально (в идеале) был задуман так, чтобы следующее поколение было лучше предыдущего. Тогда выходит, что каждый человек должен напрячься и передать следующему поколению все свои знания и умения (в хорошем смысле этого слова). Надо озадачиться, а какой след я оставлю после себя. Другими словами, чем ты запомнишься будущему поколению? (хотя бы своим или соседским детям)?
 А если только тем, что виртуозно матерился?
 Маловато будет!!!
А еще, я Пашу видела сегодня с какой-то женщиной.  У них был такой заговорческий вид…. Было ощущение, что их объединяет какая - то тайна. Неужели Пашу интересуют женщины много старше его? Она красивая, ухоженная. Единственное, что в ней плохого - это явный интерес Паши. Похоже, Пашу застолбили….
 Ну и ничего в нем хорошего нет, подумаешь!
 

Глава № 13 «Про неожиданные находки и про сладкоежек»
После игры «Гуляй город» выяснилось, что больше всех денег заработали работники кафе. Чуть поменьше - театр ужасов. А все остальные предприниматели  и фирмы остались далеко позади. О музее и загсе я вообще молчу. Вывод: доход приносит сфера питания  и сфера развлечения. Лишний раз доказывает, что людям во все времена требовалось «хлеба и зрелищ». Причем, зрелища нужны «холодящие душу», такие, чтобы кровь в жилах стыла. А иначе не интересно. Раздумывая об этом, я сразу как-то вспомнила про амулет. А вдруг этот амулет для каких-нибудь ритуалов? (например, жертвоприношений?) Ну и попала я. Не живется мне спокойно! Ведь до сих пор неизвестно что именно произошло на «золотом»  пляже.  А может быть,  он (амулет) имеет какую-нибудь ценность? И вот что еще: люди, которые ищут амулет, возможно, знают, что он у меня. А я еще отличилась - повесила его себе на грудь, нате смотрите! Ну и что, что замаскировала под бант, кому надо, тот понял.  А Паша тот еще фрукт. Пригласил на медленный танец. И весь танец  пялился на мою грудь. Я еще тогда мысленно возмущалась. А теперь оказывается, не на грудь вовсе он пялился, а на амулет. Какое коварство! Он,  наверное,  сразу распознал,  что там на самом деле висит. А может не сразу? Эта девица из его отряда, «Каравелла» из светской хроники, видно, первая заподозрила. Вот он на танец и пригласил. Неужели Паша - злодей? Уж очень не хочется в это верить. Я была о нем лучшего мнения. Но люди часто выдают желаемое  за действительное. И я видно придумала для себя героя и сильно ошибалась.
 У меня появился тайный воздыхатель. Частенько последнее время  нахожу в столовой возле своей тарелки маленький букетик полевых цветов. Кто-то возлагает цветы к моей тарелке.  Не скрою, приятно. Настроение становится каким-то лирическим. Вот с таким лирическим настроением и с букетиком цветов я притопала в библиотеку. Я частенько захаживаю в резиденцию Николая Львовича, чтобы поговорить за жизнь, а также попить чайку. Умеют некоторые заваривать чай, что никаких добавок не требуется. Приятно поболтать также с интересным человеком, да еще в окружении человеческой мудрости (это я про книги). У нас такая традиция: рассказываем друг другу что-нибудь интересненькое.
 На вопрос: «Откуда букетик?» - так и подмывало ответить: «Из леса, вестимо….» Рассказала ему о своей тарелке, обладающей способностью притягивать букетики. А он мне посоветовал обращаться за разъяснениями к своим поклонникам.  Легко сказать. Поклонников надо знать в лицо, а у меня одни подозрения  и догадки. Сплошные «инкогнито»  в должности доброжелателя.
 У нашего библиотекаря тоже какие-то терзания. Я-то вижу. Не знаю, какие чувства его мучают: лучшие или возвышенные? После непродолжительной борьбы победило - желание похвастаться. И тут я такое узнала!  Оказывается, что Ник. Львович сделал открытие. Если некоторым на голову яблоки падают, то ему на голову свалился  один старинный гроссбух.  Для меня, не разбирающейся в разных гроссбухах, он пояснил, что это книга очень больших размеров. Когда про размеры говорил, руками разводил как настоящий рыбак, рассказывающий про свой улов: «У нее (у рыбы) только глаза были в-о-о-т таких размеров»! Гроссбух был создан при царе горохе и  описывал старую усадьбу….
А дело было так. Решил наш Николай Львович как-то прибраться в своей резиденции, полез туда, куда не ступала нога человека за последние страшно сказать, сколько лет, забрался на стремянку и получил гроссбухом по голове. Когда пришел в себя - ахнул, но не глядя в зеркало на шишку бурого цвета на лбу, а глядя в книгу. Тут он и понял, какая ценная находка ему вдруг на голову свалилась…. В ней  были и отчеты управляющего, и много  другой всякой всячины, но самое главное Николай Львович выяснил из этих записей (изрядно посидев и поколдовав над ними), что в усадьбе имеется подземный ход.  Этот подземный ход соединяет два здания: особняк (корпус № 1) со старым флигелем.  Флигель - это такое старинное вытянутое вверх здание, находящееся на границе лагеря, так сказать  пограничный столб  лагеря. От него как два луча расходятся два забора. (Эх, надо бы мне туда слазить! во флигель, конечно!) Что же получается, что  в старый корпус спокойненько можно попасть, не заходя вообще на территорию лагеря? Просто попадаешь во флигель, ныряешь в подземный ход, а потом оказываешься  практически в центре лагеря.  Здорово! Интересно, я первая об этом узнала или еще кто-нибудь в курсе?
Возвращалась я  из библиотеки в свой корпус, находясь  под сильнейшим впечатлением от разговора с Николаем Львовичем. Паша мирно беседовал с человеком, которого я тут же окрестила «Лучезарным». У него не голова, а лампочка Ильича. Отсутствие какой-либо растительности на голове, компенсируется огромным носом - рубильником для включения лампочки. Думаю, когда он появляется в помещении, там светло становится. А ведь этого блестящего дядьку  я уже где-то видела….
Точно. Когда я нашла амулет на «золотом» пляже и возвращалась в лагерь, он мне попался навстречу. Я еще тогда подумала: «Глупые волосы покинули умную голову».  И потом еще: «Чужой на территории лагеря». Но я была сильно увлечена мыслями, что мне скажет Владлена Игоревна да как посмотрит. Поэтому мысли о чужаке тут же выбросила из головы. И вот он здесь, собственной персоной. Да еще разговаривает с Пашей. Неспроста это. Одна шайка-лейка.
В наш отряд пришла шифровка из центра. Расшифровать мы ее должны всем отрядом до обеда. Подключились лучшие умы нашего отряда. Использовали мы и зеркало, и русский, и английский алфавит, ит.д. Ну, прямо шпионские страсти….
Нет,  шпионские страсти  это у меня (с всякими записками, амулетами, лысыми дядьками и подземными ходами). А здесь совсем ничего. Просто на территории лагеря выросло сладкое дерево. У этого дерева есть сладкий плод. Кто найдет, себе забирает. Всего-то ничего. Просто надо найти карту,  а точнее кусочки от карты, их надо будет соединить. Там будут всякие разные подсказки. Потом как следует, согласно этим подсказкам, побегать по территории. Ну, а потом найти это самое дерево.  Только извращенный ум мог такое придумать,  в паре с большим любителем побегать. Это я не намекаю, это я прямо говорю о  культорганизаторах. Сидели бы мы себе спокойно, красились бы с утра до вечера (главное - дискотеку не пропустить). Ведь делают же  так некоторые из первого отряда! Так нет же, придумали какое-то сладкое дерево.
Сначала весь лагерь бегал в поисках карты. Носились как сумасшедшие.  Через некоторое время народу поубавилось. Остались истинные сладкоежки. Самыми настоящими фанатами сладкой жизни оказались ребята из моего и шестого отрядов. Они с таким усердием искали последние кусочки карты, что я не могла им не помочь. Для удобства мы склеили все имеющиеся у нас кусочки карты скотчем. Я придумала новый лозунг: «Скотч  и туалетная бумага с вожатым навсегда». Звучит правда коряво. Но важна ведь суть. Без них (этих сопутствующих предметов)  ну просто никуда.
Плод сильно напоминал большой баллон из-под  пива. Он был набит до отказа  различными конфетами (всякими разными и шоколадными, и карамельками). Наверное,  я тоже сладкоежка. Я точно также как ребята  радовалась этой сладкой находке. Вспомнилась фраза: «Лучшая колбаса - это чулок, набитый деньгами». И почему мне это пришло в голову? Наверное, важна не только находка, но и как она упакована.

Глава№14 «Мечта»
Сижу я у кострища. Задумчиво мешаю палкой угли, а там кости. Вдруг рядом со мной оказывается какая-то старушка.
-Знаешь, чьи это косточки?
- Нет, не знаю.
-Козлика зарубили. Молодого козлика, с колокольчиком. Он от бабушки ушел.
-Бабушка! А почему у тебя такие большие руки?
Старушка подходит ко мне и начинает меня душить….
Резко просыпаюсь, ощупываю  горло, а на нем висит амулет.  Я начинаю кричать и просыпаюсь от собственного крика….
 Очень шумно. Нахожусь на футбольном матче. На шее у меня висит свисток, это потому что я - судья. Наша сборная по футболу играет с  какими-то туземцами. И, что интересно,  наши выигрывают. И это все потому, что я - судья матча. Над стадионом развивается полотнище с «веселым Роджером». Туземцы скандируют: «Убьем! Убьем!» «Убьем!»
Потом слышу «Подъем!» «Подъем!» «Подъем!» Вижу перед собой лицо Владлены Игоревны. Кажется, я наконец-то проснулась. Для верности ущипнула себя.  Это чтобы быть уверенной на 100%, что не сплю. Не сны, а какая-то белая горячка. Даже во  сне меня не оставляют в покое амулет и «Веселый Роджер».
 «Что день грядущий мне готовит?»
А день мне приготовил много чего….
Сегодня был конкурс рисунков на асфальте «Моя мечта». Весь асфальт разрисовали, ступить негде. Чувствую, по мечте иду.
 Вот нарисован остров с пальмой. Интересно, о чем человек мечтает, об уединении или о комфортном отдыхе?
Кто- то космос нарисовал. Оказывается, есть еще желающие в космонавты. А здесь девочки нарисованы, много цветов и много солнца.
 А здесь - сплошные машины. Это мои мальчишки рисовали. Я видела, как они здесь трудились. В моем отряде полный набор водителей: и дальнобойщики, и таксисты, и водители автобуса. Интересно, сколько людей воплощают в жизнь свою детскую мечту? Именно детскую. Одна моя одноклассница с детства мечтала стать парикмахером. Сначала подстригла всех своих кукол, потом до кактусов добралась. В старших классах она несколько раз красила свою кошку. Сейчас - учится на стилиста.
 А вот подружка Стасика - Ксюша на вопрос о том, кем ты хочешь стать,  когда вырастишь, ответила, что хочет стать блондинкой.
Вадик тоже поучаствовал в конкурсе. Объяснив мне, что на асфальте свободного места не было, он показал мне мечту на своем мобильном телефоне. Там оказалась моя фотография  в купальнике.
Ну вот, начинается! Мне это надо? Страшно не люблю такие ситуации. Многие девчонки в такой момент включают «динамо», не говорят ни «да», ни «нет». Короче, динамят парня по полной программе. Мне это чуждо, я считаю, что во всем нужна определенность, а в отношениях тем более.  На то я и будущий математик.  И если мне человек не нравится, я не буду морочить ему голову только потому, что я ему нравлюсь. Мне он задаром не нужен. Для меня, как это не пафосно звучит, очень значимы слова Омара Хайяма: «Ты лучше голодай, чем, что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». А потом мне кажется, если рядом со мной будет занято место человеком случайным, тогда куда же придет тот единственный? Объяснять Вадику понятия «нравится» - «не нравится» бесполезно. Для него эти категории не понятны. Как же быть? Как деликатно и вежливо объяснить, чтоб отвалил?
-Знаешь Вадик, мы не можем встречаться, дело в том, что у меня уже есть молодой человек - сказала я. «Челюсть подними!»- это я уже подумала.
-Ты откажешься от Мерседеса, если у тебя старенький Москвич?
- Не хочу тебя расстраивать, но у меня Бентли.
-Ну ладно, если передумаешь, обращайся!- глаза его заблестели. Неужели прослезился? Сильный удар по самолюбию.
Только вот как понимать наш странный разговор с Лизкой Мещеряковой? Она пристала ко мне накануне, объявив, чтобы я забыла про Вадика и за километр его обходила.
-Учти,  Вадик теперь мой и если я тебя увижу поблизости, смотри у меня.
-Значит так. Мы в лагере. А здесь все «поблизости». И отвалила бы ты от меня вместе со своим Вадиком.
-Есть такая фраза, ты ее запомни или запиши. А звучит она так: «Завидуй молча».
-Было бы чему завидовать.
 Она и дальше распиналась. Думала, не угомонится. Эта Дубина по фамилии Непрошибаемая шла за мной и никак не хотела отставать. Тормознулась только в дверях моего корпуса…

Мысль о том, что не худо было бы разыскать  подземный ход,  постоянно будоражила мое воображение. И когда я со своим отрядом носилась по станциям в мероприятии «Веселый экспресс», и когда бродили по лесу в поисках какой-нибудь примечательной коряги для поделки, я все думала про подземный ход. Ну, а когда готовили рекламу для волшебного телевидения про сапоги скороходы «Сапоги скороходы не выходят  из моды», вдруг подумала: «Вот бы мне такие сапожки хоть на часок, я бы весь лагерь обегала, но подземный ход отыскала».

Глава №15 «Зарница» и последствия.
Нас сегодня ни свет, ни заря разбудила сирена. Было объявлено, что лагерь переходит на военное положение. Начинается игра «Зарница». Лагерь делится на две армии: армия зеленых и армия коричневых. Мы - коричневые. Наш главнокомандующий - спасатель Витя. У зеленых главнокомандующий - Паша.
Эта зарница была ну точно через букву «Д»,  во всяком случае, для меня. В плане мероприятий, вывешенном для всеобщего обозрения, странным образом  буква «Р» напоминала букву  «Д». Помнится, я тогда над этим еще похихикала. Теперь мне было не до смеха.  Что такое не везет и как с ним бороться? Не успели начать «зарницу», как меня уже взяли в плен.  Сначала я им пыталась объяснить, что я - вожатая, и они не имеют право…. Не получилось.  А  жаль!
 Вели меня к штабу зеленых двое. Штаб зеленых - это медпункт. Он находится на самом краю лагеря, на отшибе. Пока мы шли, вдруг вспомнила, как учил меня папа, что в критической ситуации надо применять сто первый прием, который формулируется «Изматывание противника бегом». Может рискнуть?  А родителей, между прочим, надо слушаться! Я так резко рванула от своих охранников, что они не сразу среагировали. Конечно, мне далеко до высот Ирокез, но когда надо спасать свою шкуру, я умею делать ноги.
Мои ноги сами принесли меня к флигелю, инстинктивно я забралась в самые непроходимые заросли и оказалась перед забором. Увидела вход во флигель, там была дверь маленькая, неприметная, да еще вся заросшая зеленью. Дверь легко открылась (на удивление), ступеньки вниз.  Я вошла.  Помещение вроде длинного коридора. Я  могла там свободно проходить в полный рост. Пахло сыростью. Как хорошо, что у меня с собой мобильник, а там есть фонарик.  Чтобы я без него делала в кромешной тьме?
 Что ж, как говорится  «не было счастья, да несчастье помогло». Хотела попасть в поземный ход. Если бы не «Зарница», так бы и дальше хотела. Надеюсь, парни меня потеряли из виду на подступах  к флигелю. За зеленями дверь не видно, тем более, я дверь плотно закрыла.
Теперь надо двигаться и только вперед.
 Интересно, для чего люди подземные ходы строили? Наверное, для того, чтобы при нападении врагов, можно было беспрепятственно смыться. Сам ход  достаточно узкий, чтобы  в случае погони, враги не могли использовать оружие (особенно там не развернешься). На кирпичной кладке я  заметила какую-то надпись. Из глубины веков до нас дошло интригующее послание «Здесь был В.».  (Доисторический Вася, не устоял и оставил свой автограф).
 Да нет же. Похоже, это не подземный ход, а проходной двор. И какой- то Вася совсем современный здесь недавно был. А может и не Вася вовсе, а например Вадик. А почему нет? Может уже весь лагерь этим ходом пользуется, а я узнала о существовании подземного хода и сильно обрадовалась. Наверное, Николай Львович очень любит поболтать.
 В одиночестве идти по длиннющему коридору не очень приятно. Может быть, сюда в следующий раз придти не одной и все обследовать? Я обдумывала, шагала вперед, а батарейка в телефоне потихонечку садилась. Когда стемнело, идти дальше не имело смысла. Не знаю, какая там дорога и есть ли выход наверх. Поэтому я повернула обратно. Если при свете фонаря я шла довольно бодро, то в обратном направлении я шла по стеночке  гораздо медленнее. Сначала  мысленно прикалывалась: «Могли бы освещение сделать, пару палаток поставили бы с пирожками и прохладительными напитками, бутик бы открыли. На гармошке  кто-нибудь бы играл». Потом уже было не до смеха. Перемещаться в кромешной тьме по стеночке, скажу вам, удовольствие малоприятное, если не сказать больше. На обратный путь  потратила уйму времени. Слишком уж далеко я забралась.  Потеряла  любимую расческу. Она маленькая и очень удобная, без нее как без рук с моей шевелюрой. Хорошо, что мобильник не потеряла. Запах здесь ужасный, сырой. А эта борьба за качество до добра не доводит.  Я так тщательно закрыла дверь, что с очень большим трудом ее открыла. В довершении всех неприятностей, я сломала ноготь. Тридцать три несчастья. Когда вылезла наружу, так обрадовалась солнышку и синему небу!
 Время было уже обеденное.  На большой поляне за корпусами была развернута полевая кухня. Я пробралась к своим ребятам. Настроение  улучшилось, когда я навернула обед, а потом еще добавку. Обычно я в таких количествах не поглощаю пищу. Странно на меня подействовала прогулка по подземелью. Это, наверное, на нервной почве.
Не обошлось без вопросов Владлены Игоревны. Потом она объявила мне, что Зеленые выиграли. Нагрянули в наш штаб и забрали наше знамя. Конечно, обидно. «Может быть наш проигрыш - это логический результат того, что я не участвовала в военных действиях?»- подумалось мне - «Да, ты не умрешь от скромности» - продолжилась мысль.
 
Мне надо срочно объясниться с Николаем Львовичем. Кто еще знает про подземный ход?
Как всегда застала нашего библиотекаря за любимым занятием. Он хлопотал над своими любимцами (домашними цветами). Так как у меня мама увлекается, ко всему прочему,  домашним цветоводством, я могу поддержать разговор на его любимую тему на достойном уровне. Для меня диффенбахия, хамедорея, хойя,  сциндапсус, амаранта и т. д. не являются словами неизвестного языка. Я четко знаю, что это названия домашних цветов. К тому же я знаю, каких именно.
С порога я приветствовала агронома - любителя: «Привет работнику сельского хозяйства и хранителю мудрости в одном флаконе» - это я, естественно, подумала, а приветствовала я его гораздо скромнее. И сразу перешла к делу.
-Николай Львович! А ну-ка давайте выкладывайте начистоту, кому Вы еще говорили про подземный ход?
-Аллочка, милая!  Я Вам рассказал одной - единственной.
- А я сегодня  там была. Он, действительно существует, но им явно кто - то пользуется.
- Странно. Я никому не говорил.
- А Ваши записи и сама книга. Могли ли они попасть кому - нибудь в руки?
-Это исключено. Видите ли, главную книгу я держу в сейфе. А мои записи о подземном ходе - их просто нет. Я очень долго, обнаружив  эту книгу, обдумывал с кем мне поделиться. И поверьте мне - Вы единственная.
-Значит кто - то нашел это ход параллельно с Вами и скорее всего путем практическим (случайно откапали).
По-видимому, Николай Львович сильно переживал, что  я ему  не поверю. Чтобы его не обидеть и успокоить, я все-таки попила в библиотеке чайку.

А теперь надо нагрянуть к культоргам в домик….
Вот бывают же некоторые такими негостеприимными….
 В коем веке пришла в гости к Ирокезу, а она где-то бродит.
 Через минуту появляется из-за какой-то потайной двери (у них там чулан «закрома Родины»). Вылезла оттуда, вся в мячах, в обручах, с бадминтонами и кеглями. Смею предположить, что в ближайшем будущем у нас «Веселые старты».  («Предчувствия  его не обманули».)
Мы с Иркой очень редко общаемся  наедине. Когда я к ней прихожу, вокруг нее толпа, а когда она ко мне приходит, вокруг меня толпа. Так, чтобы душевно поговорить (без посторонних слушателей) ну никак не получается. Пока кроме нас никого не было, я ей поведала свою историю про подземный ход. Ее это так заинтересовало! Я даже не ожидала такой реакции. Оказывается у  Ирки припасено свое сенсационное сообщение. Она несколько раз замечала в «Доме с приведениями»  в окнах  свет. Ну, ничего себе. А может там действительно приведение водится? И именно это приведение оставило свой автограф на стене подземного хода. Мне еще больше захотелось посетить подземный ход.  И на приведение охота посмотреть.
Идея обследовать подземный ход Ирке понравилась. А так как она человек обстоятельный, сразу стала решать, что необходимо взять с собой:
-Берем фонарик, веревку, дезодорант.
-Там никакой дезодорант не поможет. Запах ужасный.
-Чудо! Это, чтобы в случае чего пшикнуть кому-нибудь в рожу.
- Это ты на  приведение намекаешь? А может оно доброе?
Свое намерение посетить подземный ход мы решили не откладывать. Как говорится  «куй железо пока горячо». Но в этот вечер у нас не получилось.
Глава №16  «Смекалка и размер по-русски»
Давно своим ребятам обещала  сводить их в местный магазин. Должны же они свои деньги, выданные родителями на карманные расходы, потратить на сладости.
В магазине две дамы, стоящие за моей спиной, вели светскую беседу (через слово матом). «Они матом не ругаются, они на нем разговаривают» - сказал кто - то. Попросила их не ругаться. Думала, они извинятся. Так нет же!  Одна, у которой зад  шире Миссисипи, заявила мне: «А русские все ругаются»!  Говорила она таким тоном, словно хотела сказать: «Понаехали тут».
Вот это да! Я все ломала голову, почему меня принимают  не за русскую? Думала, что из-за слишком темного цвета волос. Так нет же, просто я матом не ругаюсь. Получается, ругаться матом - главная отличительная черта русского человека. Основной показатель принадлежности к нации.
Посмотрев на эту даму, вспоминается письмо в редакцию программы «Здоровье»: «Вы говорили, что для талии полезен хула-хуп, а если он не надевается на талию???….» Недавно рекламу по ящику крутили про русский размер. Выходит, современная русская женщина - тетка необъятная (русский размер), которая разговаривает матом. Да, эта женщина « коня на скаку остановит»…. одной только фразой….
У нас в отряде сегодня гости. Пришли две затейницы с загадками и ребусами. Сашка Леонидыч  как - то пошутил, что «женщина загадка»  и  «баба-ребус» - это одно лицо, только в разной возрастной категории.  Эти две загадочные женщины из известного домика провели у нас в отряде что - то вроде викторины. Мои ребята не подкачали. Загадки наперегонки отгадывали.  Так исторически сложилось, что в нашем отряде мальчишек больше, чем девчонок. Ребята активные. С ними ухо надо держать востро. Когда загадки все закончились, дети предложили поменяться ролями. Теперь наши гости  потели, загадки отгадывали.

Сразу вспомнился один случай. Стасик нам с Иркой как-то загадал птицу на букву «С». Мы долго называли разных птиц. Кого только не называли.
-Сойка?
-Нет!
- сова?
-Нет!
-  соловей?
-Нет!
-снегирь?
-Нет!
- синица?
-Нет!
-сорока?
-Нет!
-стриж?
-Нет!
-свиристель?
-Нет!
-сокол?
-Нет!
-страус?
-Нет!
 и т.д. и т.п. Всех, кажется,  птиц перебрали. Все не то. Мы так долго думали….
 А оказалась сапля (цапля через букву «С»). Так что, детскую логику предлагаю рассматривать наравне с женской логикой. Во всяком случае, она имеет право на существование и на изучение.

Перед сном у девчонок в палате жуткий шум. Они там подушками дерутся. Начала возмущаться, а они сказали, что это я им разрешила. Из их слов выходит, что они подошли, спросили, а я им разрешила. Получается, что они знают мой маленький секрет и им пользуются.
Это же ведь я сама придумала, сама изобрела! Это мой проверенный способ! Надо было его запатентовать!  Еще в детстве!
Неужели все дети до этого додумываются?
 Проверенный способ - надо с просьбой подойти к родителям в тот самый момент  «икс», когда они сильно чем-нибудь увлечены. Например, сидят в интернете, читают любимый детектив  или любовный роман, выпиливают лобзиком…. Конечно, каждому свое. В это время человек тебе точно все разрешит. Одобрение получит любая просьба от «Можно взять твои духи (французские)?» до «Можно я схожу в сад, квадратный корень поищу?» На любой маразм можно получить положительный ответ. Однажды я подошла в такой момент к маме и спросила:
- Мама! А можно я сессию на одни бананы сдам?
-Конечно, только не забудь, потом посуду помыть! - был ответ.
Интересно, чем же я так была увлечена, что «на автомате»  разрешила им драться подушками?
 


Глава № 17 «В поисках приключений»
Наконец-то можно заняться подземным ходом! Самое лучшее время - это дискотека. Все заняты, танцуют. И мы в темпе вальса двигаем в поисках приключений. Не страшно, что  темно, там темно и днем, и ночью. А фонарики на что?
 Стараясь не привлекать внимание, мы с Ирокезом слиняли с дискотеки и короткими перебежками двигались в направлении входа в подземелье. Вдвоем  совсем не жутко, а потом мы старались друг друга рассмешить (это чтобы не было слышно, как у нас зубы стучат). Днем обсуждать эту экспедицию было как то совсем не страшно. А сейчас, при свете луны, пробираясь через кустарник, я подумала, что  прогулка будет не очень веселой, что-то очень не спокойно на душе.
 А вот и дверь. Снаружи она открывалась достаточно легко. Зашли, закрыли за собой. Теперь надо оглядеться. Оглядевшись, немного успокоились. Пахнет сыростью. Идем гуськом в направлении первого корпуса. Ничего примечательного. Из наскальной живописи только «Здесь был В.», больше ничего не обнаружили. Мою расческу так же не обнаружили.  Наверное, я ее посеяла где-то в другом месте.  Надо же, на поверхности во всю музыка играет, а здесь как то уж очень тихо. И слышны шаги…. Наши шаги.
 Пройдя достаточно долго, обнаружили ответвление в сторону. Подземный ход как бы раздваивался. Мы посветили в сторону этого ответвления и одновременно вскрикнули. В  свете фонаря  мы увидели, чей- то силуэт. Луч фонарика высветил из темноты мужчину, который таился в глубине.  Мы остановились как вкопанные. У меня на голове зашевелились волосы. Пронеслась шальная мысль: «Вот и конец». Тишина гробовая. А в этой тишине стук. Это стучали наши сердца или зубы, я не поняла. Потом вдруг Ирокез как - то странно захихикала. Наверное, помешалась. А когда она сказала: «Привет, Бамбуччо! Какими судьбами?», я в этом уже не сомневалась. Что я буду делать под землей с Иркой, у которой поехала крыша?  А что я скажу ее маме, когда мы вернемся из лагеря? А вернемся ли? Я почувствовала, как у меня по спине бегают мурашки, причем гигантских  размеров.
Это странное состояние длилось не долго, потом меня  Ирокез быстро привела в чувство, объяснив, что нашлась пропажа. У Сашки Леонидыча  кто-то спер Бамбуччо, того самого, которого они с Галиной Николаевной высаживали в своем холле по ночам. Оказывается, Ирокез про этого Бамбуччо знает гораздо больше меня (она лично знакома). Да, дела. И ведь кому - то было не лень принести этого маччо в подземный ход. Мне кажется, что к встрече с приведением я была больше готова, чем  к встрече с  этим Бамбуччо. Мы приблизились к парню, оглядели со всех сторон, нет ли еще какого-нибудь сюрприза. Ну, нет, ничего. Я бы уже не удивилась, если бы у него в кармашке нашла записку с «Веселым Роджером». Пока мы занимались нашим парнем, откуда - то издалека, с той стороны, куда мы направлялись, послышались голоса. Мы быстро погасили фонарик и затаились. Надо сказать, что нам крупно повезло, что мы отвлеклись на Бамбуччо.  А иначе мы бы встретились,  не знаю с кем, но нос к носу.
 Нам  повезло. Люди, которые оказались с нами под землей, похоже, очень сильно торопились.  Они даже не посветили в нашу сторону, чему мы были несказанно рады. Они сильно торопились и что-то несли. Что-то переносили из пункта «А» в пункт «В». Хорошая задачка получается. Если пункт «А» это корпус №1,  старый особняк, из которого есть что вынести. Пункт «В» это практически «на выход». А ответ к задачке напрашивается сам собой: «Воруют». Нет, это еще не ответ. Надо ответить на вопросы «Кто?» и «Для кого?» Чтобы это выяснить, надо следовать за этими людьми. Я сказала об этом  Ирке, а в ответ такое услышала…. Фраза начиналась со слов: «С ума сошла?», а далее такая игра слов… Я от Ирки не ожидала.
Хорошо, пусть тогда сама решает, как быть и в каком направлении двигаться. Выбираться отсюда все равно надо. Не ночевать же здесь. Может монетку бросить, чтобы решить в каком направлении идти? Пусть сама решает, но под моим чутким руководством. И тут я начала вкрадчиво объяснять:
-сидеть здесь бессмысленно. Что мы здесь высидим? А если продолжить путь к первому корпусу, есть вероятность, что мы нарвемся там на кого-нибудь.  А если следовать за «несунами» пусть даже в отдалении, мы хотя бы отсюда выберемся.
-А вдруг они пойдут обратно, и мы на них нарвемся?
-Мне кажется, это маловероятно. Порожняком им нет смысла лезть в подземный ход. Можно спокойно пройти по территории лагеря.
-А вдруг им что-нибудь проверить понадобится?
- Ага, проверить захотят, сидим мы тут или нет.
Пока я с умным видом распиналась о том, что нам надо двигаться, Ирка ползала вдоль стенок, собирая паутину. Ей не хватало лупы и трубки. (Мегрэ в юбке или Мисс Марпл?)
 В итоге, мы оказались как богатырь на распутье. Перед нами было три пути: в сторону флигеля, в сторону корпуса №1, а также в сторону Бамбуччо. Я поддалась на уговоры Ирокез, и мы двинули в новом незапланированном направлении.
Это маленькое ответвление от подземного хода было во всех отношениях маленьким.  Низкий и очень узкий проход. Женщина «с русским размером»  там бы точно застряла. Это ответвление от подземного хода Ирокез окрестила «аппендиксом». Пока пробирались через аппендикс, думала о превратностях судьбы. Мысль о Николае Львовиче мне не давала покоя. Если наш доблестный библиотекарь откапал в своей книге информацию о подземном ходе, значит,  там было и про эту часть  подземного хода. А он рассказал только об основной магистрали. Что же выходит? А из этого следует, что он кое-что утаил. А зачем? Вопрос конечно интересный….
Органически не выношу ложь! Что может быть хуже?
 Полуправда! Это когда чуть-чуть, маленький нюанс упустили и не рассказали. И этот маленький сюрприз стал для тебя огромной проблемой. Каждый человек  сталкивался. «Все звонки бесплатные», «Закачивайте мелодию бесплатно». А потом Упс…. Оказывается, Вас не предупредили, что есть маленький такой пунктик в договоре!
«Посетите! Вам будет сухо и комфортно! Замечательно и удобно! Великолепно и здорово!», просто не предупредили, что все это находится в мышеловке. «Комфортабельная мышеловка» - вот как бы я назвала эту завлекаловку, которая хранит в себе «подводные камни и провокации» (это я цитирую нашего преподавателя по линейной алгебре).  А всего- то ничего, чуть-чуть не договорили, сказали не всю правду, умолчали. «Терпеть ненавижу» такие ситуации.
И Николай Львович совсем не злодей, он просто не все рассказал, умолчал, не договорил. А в итоге, возможно подставил.  Он, наверное, не рассчитывал, что я, узнав о подземелье, туда  практически сразу полезу.  Он, наверное, думал, что я информацию буду долго переваривать.
Да! Но ведь я  тоже не все рассказала Ирокез! Я ей про амулет ничего не рассказала. Надо бы рассказать. Но не сейчас же! Вот вылезем, тогда и расскажу!
 По аппендиксу мы лезли не долго. На то он и аппендикс. Вылезли. Вокруг темно и полная луна. В отдалении играет музыка. Огляделись. Куда мы могли попасть таким экзотическим способом?
Ну, конечно же, на «золотой»  пляж. Как же без него то! Кроме луны еще один огонек. Вот мы и пошли на огонек. Оказалось, что там горел костер. А у костра сидел Вадик, собственной персоной. Когда мы появились из темноты, на лице его не было удивления, скорее разочарование. Он ожидал кого-то. Кого-то другого?  А может меня, только без Ирки?
-Какие люди!
-У Вас тут не занято? А что Вы тут делаете в гордом одиночестве?
 -Да вот вас жду. Есть у меня, что вам сказать.
Ирокез с Вадиком обменивались репликами, манерно беседовали и раскланивались друг перед другом. Я помалкивала. Ситуация мне что-то очень не нравилась.
Наконец, Вадик сказал, обращаясь ко мне:
-Я знал, что в подземный ход ты полезешь еще раз. Я твою расческу нашел.
- Так вот кто ею пользуется!
- Я тебя просчитал. Знал, что ты здесь обязательно  появишься.
-Если бы не Ирка, я бы сюда не пришла. А Бамбуччо это дело твоих рук?
-Сама догадалась или кто подсказал?
- Что за манера отвечать вопросом на вопрос!
И тут его как прорвало:
-Значит так! Ты как кость в горле моей тетушке. И если бы не я, у тебя были бы большие неприятности.
-Поясни, пожалуйста, о какой тетушке идет речь.
Оказалось, Екал - родная тетя Вадика. (Большой сюрприз для наших девочек.)
Екал -  «купи-продай» до мозга  костей. Опытным путем  она открыла подземный ход. (Без всяких старинных гроссбухов). Благодаря этому ее маленький бизнес стал процветать. И раньше она неплохо сплавляла продукты из лагеря местному начальству. (Мне сразу представился докладчик,  жадно пожирающий продукты.)
С открытием подземного хода возможности настолько расширились, хоть слона переправляй из лагеря. Главное, чтобы он в подземный ход  влез. Мое появление на территории, которую Екал  (эта дама повышенной проходимости) считала своей вотчиной,  было как гром среди ясного неба. Вадик нашел мою расческу. Моя осведомленность о подземном ходе, ставила под угрозу ее маленький бизнес, который разросся до неприличных размеров. (А я все удивлялась, что порции совсем маленькие, а добавка  - по праздникам для особо одаренных лиц.) По всему выходит, мне не сносить головы. («Он слишком много знал» точнее она).  Мало мне поклонниц Вадика, да еще  его тетя в придачу. Тетя - посерьезней.
 Вадик высказал мне все в такой угрожающей форме, как будто я - уголовно наказуемый элемент, нарушивший все существующие законы. А он, видите ли, адвокат, который сумел-таки  меня защитить, и за это я по гроб жизни ему обязана. Он совсем плохой или прикидывается? Моя мама про таких людей обычно говорит: «Если человек не знает что такое краснеть от стыда, он не обязательно нахал, возможно, он дальтоник». Я этому дальтонику покажу!
-Вадик! А тебе не  кажется, что ты что-то перепутал? Может не мне, а вашей дружной компании адвокат нужен? Вот сейчас пойду к директрисе и сдам вас всех! Пошли Ир! Нам здесь делать нечего!- и с гордым видом мы удалились в темноту.
Потом мы сидели с Иркой на скамеечке. Ирка пустилась в какие-то странные рассуждения. Как сказали бы Ильф и Петров: «Остапа  несло».
-Ты знаешь такую детскую загадку:
 «а» и «в»  сидели на трубе,
  «а» - упало, «в» - пропало.
 Что осталось на трубе?
Ответ: «И».  То есть  связывающее звено, такое незаметное. Понимаешь, есть еще третий, кроме Вадика и Екал. Третий, такой незаметный.
- Третьим был компот - такой незаметный, это потому что его всегда мало! - попыталась пошутить я.
-Тебе все шутки, а я серьезно.
 - А знаешь еще одну вариацию этой загадки?  Так слушай:
«а»  и «в» сидели на трубе,
 «а»  уехал за границу,
«в» заболел и лег в больницу.
 Кто остался на трубе?»
- Правильно!!! Этого третьего  надо искать в больнице, то есть в медпункте!
-Да! Это уже клиника. Ты, по-моему, на этих загадках свихнулась.
 -Нет же. Просто у Н.Н. мания кого-нибудь приютить. Помнишь, где Бражина у нас обреталась, когда ты ее искала? Точно тебе говорю, надо искать в медпункте.
-Причем  тут третий? Тут задействовано достаточно народу.
-Я троих рассматриваю как организаторов. И этот третий где-то прячется. А те двое на виду.
-Это тебе загадка помогла сделать такой вывод? Тогда давай еще детские стишки сюда приплетем! «Лечит в Африке зверей добрый доктор Бармалей». Из этого вообще следует, что Н.Н. - злодейка.
После непродолжительной дискуссии, мы рванули в медпункт. Там была Н.Н. в компании с Пашей. Вот тебе и третий фигурант. Что-то постоянно последнее время вижу Пашу в компании взрослых  женщин! Ну, совсем взрослых!
 Мы подглядывали в окна (до чего же мы все-таки докатились!)
-Что он делает? - невольно вырвалось у меня.
-Как что! Вожатый первого отряда спаивает нашего медработника. Смотри, как настаивает. Аж через силу готов влить. Видишь, как руками машет, уговаривает. Убедил. Только я что-то бутылки не вижу. Убрал, наверное,  для конспирации.
-Да! Вот ты, какой Паша Иванов! Я о тебе была лучшего мнения, - сказала я как-то грустно.
-Да все они одинаковые. И мысли у них особым разнообразием не отличаются! - изрекла Ирокез со знанием дела.
- По моим наблюдениям Паша интересуется женщинами старше себя, - сказала я.
-А по моим наблюдениям ты интересуешься Пашей, - строго сказала Ирокез.
-Нет! - замахала я руками - Это все в прошлом. Я в нем разочаровалась, - а потом добавила - Пошли! А то как-то неудобно!
-Правильно! Зачем нам подробности! - и мы удалились.
 
 Глава № 18 «Пора колоться»
Давно пора было Ирке рассказать про амулет. Ирокез  девчонка разумная. Может какой-нибудь путный совет даст? По мере того, как я рассказывала, у нее  глаза вылезали из орбит. Они у нее и так слегка навыкате  из серии «Хочу все знать», а теперь стали как у бешеной селедки. (Хорошо, что она мои мысли не читает, а то бы мне не поздоровилось.)
После того, как я закончила рассказ, наступила гнетущая тишина. (Может она мои мысли прочитала?)
Нет, просто она переваривает информацию.
-А ты давно проверяла на месте ли амулет?
- Ты знаешь, я как его туда пристроила, так благополучно забыла.
-Ну, ты даешь.
-Если его оттуда кто-то забрал, я даже расстраиваться не буду. Мне спокойнее.
-Нет, моя дорогая, кашу заварила, хотя бы помешивай!
-Да ну и что ты предлагаешь делать?
 -Во-первых, проверить на месте ли амулет.
-А  может все-таки рассказать о проделках  Екал?
-Кому ты собираешься рассказать?
-Да хотя бы директрисе.
- А вдруг она в доле?
- А ты помнишь, как Вадик заерзал при упоминании о ней? Скорее всего, он ее побаивается.
-Вообще-то ты права. Для нас тут самый главный человек - это директриса. Наверное, ей надо все рассказать, но позже. Сначала надо разобраться с амулетом. Идем к вам в холл и поглядим.
        В холле народ смотрел телевизор. Мы нашли свободные места, одним глазом смотрели в телевизор, а другим судорожно оглядывали панно. Просто откровенно рассматривать панно не было никакой возможности, т.к. это могло привлечь ненужное внимание. У нас  был такой заговорческий вид, что все равно внимание на нас обратили. Панно так пестрило в глазах, что обнаружить амулет с налету не получилось. Тут надо действовать с толком, с расстановкой. И выбрать момент нужно подходящий. Мы вышли на улицу. И что теперь делать? Идти к директрисе?
        Опять неудача. У нее было какое-то заседание. Наши попытки мы оставили до вечера.
 Вместо ужина, мы с Иркой пришли в холл. Только во время еды народ не сновал здесь как заведенный, и можно было спокойно начать операцию под кодовым названием «Чистый холл». К великому нашему сожалению стремянку мы не нашли. Поэтому нагородили всего, что было под рукой, чтобы только дотянуться. По разумным соображениям лезть надо было Ирке, так как у нее подходящий рост. Но она решила по-другому: «Пусть нас судьба рассудит». Судьба была на стороне Ирки, хотя обычно  в  «камень-ножница-бумага» я выигрываю. Так что лезть пришлось мне. И опять меня подвела борьба за качество. Если в прошлый раз я сломала ноготь, то в этот раз удивительно, что не сломала шею. Об этом я думала уже лежа на полу. Потом  я подумала, что если бы сломала шею, то думать мне было бы не чем. Вокруг меня Ирка хлопотала как наседка. Операцию «Чистый холл» надо было переименовывать в операцию «Здравствуй, пол».
В руке у меня был амулет, а впереди замаячила перспектива провести некоторое время в резиденции нашего медработника. Я с трудом доковыляла до медпункта. Ирокез честно пыталась мне помочь. Думаю,  она осознавала, что лезть нужно было бы ей и, чувствовала свою вину.
Как только я устроилась на койке в медпункте, я сразу отключилась. Тут дело не только в травме. Просто «хронический недосып» сделал свое дело. Да не просто «хронический недосып», а помноженный на жизнь полную событий и приключений. (Сколько адреналина дает жизнь в детском оздоровительном лагере в качестве вожатого!)
Так что ничего удивительного, что я тут же заснула. Наконец-то появилась возможность отоспаться и отдохнуть.
Когда пришла в себя, увидела Нину Николаевну. Значит я - в медпункте. И опять куда-то провалилась….
Очнулась, когда было уже темно. Почувствовала, что кто-то есть в помещении. Неужели Нина Николаевна все еще рядом? Вот работка у нее, сиди больного карауль.
Этот кто-то заговорил. Оказалось. Что это был Паша. Ничего себе заявочки! Я стала возмущаться, кричать. (Моему возмущению не было предела, а кричала я какой-то бред.) Паша быстренько сгреб меня в охапку и очень убедительно сказал: «Молчи, женщина!» А посмотрел так, словно собирался меня съесть целиком и полностью, здесь и сейчас. Я сразу закрыла рот. А для верности еще и глаза. Вот тут-то Паша заговорил. Сначала у меня открылся один глаз, потом второй. А по мере того как Паша говорил, мои глаза вылезали из орбит. Да еще рот невольно открылся от удивления. Вспомнилась фраза из одного детского фильма: «Клара! Ты откроешь клюв от изумления!» Сколько новой информации на мою больную голову!
 Оказывается, что Паша тоже студент, но только учится он не в педагогическом ВУЗе,  а в юридическом. У его дяди есть частное сыскное агентство. Что-то вроде «Кулибин и партнеры». Паша там подрабатывает и набирается опыту.  А здесь (в лагере) он на задании. В настоящее время их агентство занимается следующим делом: возможным похищением ребенка. Оказалось, что один мужик пытается выкрасть своего сына от первого брака. И мужик этот - Козлик старший, если не сказать больше…. Он в свое время загулял от своей жены, они развелись. А теперь, всеми правдами и неправдами он пытается вернуть себе сына.  Одна попытка уже была. Год назад он Вовку прямо со  спортплощадки увез в неизвестном направлении. Была целая история. Мальчика вернули. Помогало вернуть Володю то самое сыскное агентство, в котором работает Паша. Сейчас, во избежание повторной попытки, т.к. сын на месяц уезжает из семьи, опять задействовали детективов. Паша специально устроился вожатым, чтобы Вовка у него всегда был на глазах. Вот такая охрана. Поэтому Паша был частым гостем в нашем отряде….
Но не только поэтому он загостился у нас в отряде….  Оказывается, что именно тогда, когда  со мной тот самый столбняк приключился, именно в этот момент, как пишут в старинных романах «Его пронзила стрела Амура», а говоря современным языком, попал, запал.
Милые девушки!
Народная мудрость гласит «Молчанье-золото». А народ всегда прав. И я тому подтверждение. Стоило чуть-чуть помолчать, и какой эффект! Так что иногда стоит помолчать, ради дела, поговорить мы завсегда успеем.
С того самого момента, как он меня увидел, он меня негласно охраняет.  Женщина, с которой я в недавнем прошлом видела Пашу это Вовкина мама. А лучезарный мужчина с просветленной головой - это Пашкин дядя, именно в его сыскном агентстве Паша набирается опыту.
Оказалось, что Паша следовал за нами с Иркой даже в подземном ходе. Но потом, мы пошли по аппендиксу, а он за  «несунами», правда в сильном отдалении.  Н.Н. оказалась невольной свидетельницей, когда так называемые  «Несуны» вылезали из подземного хода. Они ее серьезно припугнули.
 Паша опять оказался  в нужном месте в нужное время. Привел в чувство нашего медика. Сцену, когда он ее успокаивал, мы видели в окно.
Перед своим уходом Паша  вдруг спросил:
  -Можно тебе задать вопрос на  отвлеченную тему?
 -Задавай.
- А ты что в юбках никогда не ходишь?
- Почему же, хожу.
- Я на тебе видел джинсы и  бриджи.
-Но так это здесь на природе.
- Тебе надо юбки носить, у тебя ноги красивые.
- Спасибо за комплимент.
- А это не комплимент, это правда.
 Я почувствовала,  как краснею.  Хорошо, что было темно.
А в дверях он остановился и произнес: «Может быть, уже хватит от меня шарахаться?» и вышел. Я потом еще долго переваривала услышанное.  Выходит, что Паша следовал за мной  по пятам. Да не один, а подключил к этому благородному делу мальчика Володю со звучной фамилией. Не зря мне постоянно мерещилось, что кто-то за мной следит!

Глава №19 «День открытых дверей в медпункте»

Проснулась, вспомнила про Пашино посещение. В голове пронеслось: «Приснится  же такое».
Нет, не приснилось. На тумбочке лежала Пашина бейсболка…. Ничего себе!
До боли знакомая фраза  «Бабу Ягу надо вырастить в собственном коллективе» как нельзя лучше характеризует грядущее мероприятие с милым названием «А ну-ка, бабушки!». Каждый отряд должен представить свою доморощенную Бабу Ягу с индивидуальной метлой, ступой, в соответственной этому случаю одежде и с рассказом о себе. Накануне в отряде прошел кастинг. Уж больно много народу возжелало стать Бабой Ягой. Сейчас, глядя на себя в зеркало, подумала, что никакой кастинг не нужен был. На меня из зеркала смотрела особа, которую без всяких проб и кастингов можно было сразу утвердить на роль главной героини сериала «Баба Яга в тылу врага». На голове «взрыв на макаронной фабрике», синяки под глазами, на лбу - шишка. Метлы только не хватает….
Хороший персонаж Баба Яга. Всю жизнь на природе, на свежем воздухе. Питается здоровой пищей, никакой химии. С жильем - без напрягов. Хата - в лесу. Экологически чистая, вся из дерева.  На ножках. Проветривается.  Личный транспорт имеется. Да не простой, а  летательный аппарат в одну нечистую силу. И дружбаны у нее что надо. Один трехголовый - значит умный. Есть гарантия, что ни в одной, так в другой голове мозги отыщутся. И огонь всегда под рукой, чтобы костер зажечь. А то наши ребята целый коробок спичек изведут, пока костер разгорится. А второй дружбан - бессмертный. Автор нашумевшего романа в двух частях. Часть первая - «Секреты долгожительства», часть вторая - «Яйца - это круто». Так я лежала и думала, с некоторой долей зависти, об участи Бабы Яги, как под окнами услышала знакомые голоса. Оказалось - весь мой отряд в полном сборе во главе с Владленой Игоревной. Их такой толпой в медпункт не пустили,  так они расположились прямо под окнами и спели мне серенаду.  Принесли мне всяких вкусностей. Я потихонечку вылезла из окна. Эх, какие же вы мне все родные!

Когда ко мне пришла Ирокез, она прямо с порога озадачила меня вопросом:
-Скажи, Ал! А кто остался на трубе?
-Ну, ты даешь! Придти к захворавшей подруге с таким вопросом! Ирка! Ты неисправима!
-Всю ночь думала.
-А ночью надо спать. Это, во-первых. А во-вторых, тебе расскажи, так ты еще чего-нибудь удумаешь, куда-нибудь меня потащишь. Твой дедуктивный метод уже довел меня до медпункта.
- Ну, Аллочка, ну солнышко! Ну, птичка! Ну, рыбка!
-Достаточно! Достаточно! Я вижу, что ты хороший человек!
Ладно, уж, слушай!
 «а» уехал за границу - с ним все ясно, его нет на трубе.
«в» заболел и лег в больницу. Если представить, что  «в» заболел, а в больницу лег некий  гражданин «и». Получается, что  «и» находится в больнице, а заболевший фигурант «в» так и сидит на трубе. Понятно?
- Так все понятно. Если предположить, что  «а» - это Екал. Тогда выходит, что заболевший «в» - это Вадик.
-То, что Вадик заболевший, в этом я не сомневаюсь. Еще бы диагноз поставить. Давай я тебя  так озадачу, что еще одну ночь спать не будешь!
-Это ты о чем?
Вот тут- то я и рассказала Ирке (конечно, под большим секретом), что Паша у нас из детективного агентства, про историю семьи с оригинальной фамилией. Много чего рассказала. Теперь
Ирке есть, где применить свой дедуктивный метод.
.
Ирокез мне сильно заскучать не дала. Так сказать «пошевелила мозгами» и прибежала ко мне при первой возможности с  версией о том, что могло произойти. (Воображение у нее очень богатое). Начала с самого порога:
- Представь себе, что в тот самый ответственный момент, когда девчонки шаманили над тарелкой Наташи Бражиной, разыгралась настоящая трагедия. Была попытка выкрасть Вовку. Паша позвонил своему шефу. Тот оказался в другом городе. Паша стал действовать по обстановке. А Владлена Игоревна (она единственная была в курсе происходящего, никто не знал, даже директриса)  перепугалась и вызвала милицию. Время было обеденное, все из административного корпуса слиняли или отлучились куда-то. В общем, она позвонила без свидетелей. Никто не знал, что был звонок. Но звонок поступил именно из лагеря, поэтому к нам и приехали. Правда, приехали с опозданием. По пути они ошибочно заехали в другой лагерь. Где были наши милиционеры в это время? Сказать сложно. Надо пойти и выяснить, где были наши близнецы в этот ответственный момент.
-Ты, в самом деле, побежишь сейчас выяснять, где они были?
-А почему нет. В их дежурство детей крадут, а они прохлаждаются.
-А с чего ты взяла, что все было именно так. Чувствую, ты сначала к нашей доблестной милиции пристанешь, а потом и к Паше «прикопаешься».
-Я  хочу до сути докопаться.
-Ты мне сейчас своего Стасика напоминаешь. Помнишь, как он у нас на даче придумал и нарисовал карту сокровищ. А потом подбил  всех малышей искать клад согласно этой карте.
-Ну, нашли же!
-Да!  Три консервных банки!
-Ну, так это же дети!
-Вот я и говорю, что ты ведешь себя как дите!
-Заметь! Те консервные банки были полные!
-Да! Но просроченные!
Стоило заговорить о консервах, тут же каким-то мистическим образом появился Паша. А следом за ним Нина Николаевна. Оказалось, что они только что от директрисы. Доложили ей о том, как Екал наладила свой бизнес. Говорят,  после такой информации у директрисы глаза на лоб полезли вместе с очками. Она совсем не была готова к таким поворотам.
 А еще мне объявили, что с одной шишкой на голове нечего занимать койка-место в медпункте. Так что я свободна и могу двигать в отряд. Пока шла в наш корпус, все удивлялась. Ведь когда попала в медпункт, была налегке. А теперь несу целую сумку. За один день обросла хозяйством. В сумке чего только не было. И продукты, и рисунки всякие, и Пашкина бейсболка, опять он ее забыл (возможно, это не склероз, а повод). А еще мне Ирка Рожкова подарила свою мягкую игрушку Филю, это ее талисман, она с Филей никогда не расставалась. Мне даже как то неудобно. Ирокез пришла ко мне в отряд и сказала, что нам все-таки надо пойти самим к директрисе и объясниться.
Мы с Иркой подошли к кабинету директора, там происходил серьезный разговор. Говорили громко, все было слышно. Екал и Вадик пытались объясниться и несли полный бред. Объяснение сводилась к следующему: кто-то там наверху попутал. (Может речь идет о докладчике?)  Ответчики упорствовали и твердо стояли на своем.  Их поведение сильно смахивало на поведение Стасика однажды. Как-то Стасик сильно отличился и вел себя  точно так же. Он во время дневного сна описался. Но всех уверял, что это он не описался, а вспотел. Все объяснял, по полочкам раскладывал. Ногами топал. От своей версии никак не отказывался.
Через некоторое время сама директриса нас пригласила  в свой кабинет. Попросила рассказать, что мы знаем по поводу хищений. Ну, конечно же, мы с Иркой все рассказали.
А уже в конце дня была решена судьба наших «предпринимателей». Знаю только, что они теперь уже не будут у нас работать.
 Ну, а что касается нашей судьбы - нам была объявлена благодарность. Нас в торжественной обстановке поздравили с тем, что мы не теряли бдительность и вывели на чистую воду целую шайку злодеев.  Говорили много добрых слов. Даже прозвучало слово «подвиг». Вспомнилась фраза: «В жизни всегда есть место подвигу». Конечно, вывести злодеев на чистую воду - дело благородное. Но подвиг…
Вот в нашем доме в соседней квартире живет девочка по имени Алина. Учится она сейчас в пятом классе.  Наши мамы - подруги. Из дружеских соображений и благородных побуждений, мама заставляет меня помогать Алине по математике.  Если бы кто знал, какая это пытка.
Каждый день, начиная выполнять домашнее задание по математике, совершается целый ритуал. Сначала плач Ярославны о том, как тяжело учиться в данном классе, потом плач о том, что задача ну очень сложная и таких задач они не проходили, а напоследок крик души о том, что оказывается в учебнике опечатка, и именно поэтому задача не решается. И это точно опечатка, а вчера была не опечатка, теперь уже точно установлено насчет вчерашней задачи. А вот сегодня ну точно опечатка! То, что ей учебник неправильный дали -  старая версия, - в этом она пыталась всех убедить в начале учебного  года.
  Конечно, я могла бы все за нее решать и сильно не заморачиваться, но я слишком хорошо знаю, чем это все заканчивается на примере соседа по парте, который на протяжении длительного времени списывал, списывал и списывал без зазрения совести. А потом на экзаменах начались проблемы…. Так вот, научить Алину самостоятельно  решать задачи по математике - вот это действительно подвиг.

Глава № 20 «День знаний»
Когда Владлена Игоревна  пользовалась своими духами (а пользовалась она ими всегда), я невольно начинала улыбаться, вспоминая один забавный случай…
Когда весна изгоняет зиму вон, в один прекрасный день  неожиданно становится очень солнечно и тепло. Это происходит как-то в одночасье. Тут же забрасываются шубки, шапки, дубленки и куртки, и на улицах как-то одновременно, словно бабочки, покинувшие кокон, появляются  прекрасные, нарядные, красивые, ну очень красивые  женщины. От такого обилия красоты  просто глаза разбегаются. Но так как людям свойственно ко всему привыкать, то уже через пару-тройку дней такая красота на улице уже никого не удивляет. Именно в такой «пограничный» для весны день,  я стояла у киоска и уже битых полчаса  ждала  Ирку.
Ирокез опаздывала. На мне была  юбка-карандаш и кофта под названием «то, что надо». Недалеко стоял дядька среднего возраста и, делая вид, что разглядывает свои ботинки, искоса поглядывал на меня.  «Он точно глаза сломает, если Ирка опоздает еще на полчаса» - подумала я. Но дядечке повезло. Уже через каких- нибудь пятнадцать минут  стройная фигурка Ирки в ее фирменном брючном костюме замаячила на горизонте.  Ирка приближалась, окутанная очень приятным ароматом. Хотела высказать ей все, что думаю по поводу ее опоздания, но вдруг спросила:
-Это и есть  маленькое черное платьице?
- Ну как? Нравится?
-Впечатляет!
Рядом стоявший дяденька уже не косился, он во все глаза смотрел на нас, поочередно переводя взгляд то на меня, то на Ирку. Он  почесал затылок, прокашлялся. А потом не удержался и спросил:
-Я плохо разбираюсь в моде. Скажите, где здесь маленькое черное платьице?
-А это духи такие!- ответили мы хором.
Так, в очередной раз, вспоминая тот случай, я с улыбкой  наблюдала за манипуляциями Владлены Игоревны с флакончиком. Вот тут- то она и озадачила меня своим предложением.
Предложила мне после завтрака остаться в корпусе. Сказала, что мне надо отдохнуть, а ребят она сама отведет на пляж. Ими там займутся опытные инструкторы-спасатели, а я смогу отдохнуть и привести себя в порядок. Первая моя реакция была: «Неужели все так плохо?» Посмотрела в зеркало. Там было нечто среднее между вчерашней Бабой Ягой и «мной обыкновенной».
От предложения остаться отдохнуть грех отказываться. Такое бывает раз в жизни. И я осталась. Помыла голову, накрасилась. Как-то сразу преобразилась и приободрилась. А потом занялась творчеством: с упоением красила ногти. На каждом ноготке выводила витиеватый рисунок. Не ногти, а произведение искусства!
Помнится и А.С. Пушкин уделял самое пристальное внимание внешнему виду своих рук. Наверное,  поздней осенью, которую так любил поэт, в глубокой задумчивости, сидя у камина с пером и пилочкой для ногтей он выдал миру: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».  Вот так!
Заручившись поддержкой классика, я ожидала, когда лак высохнет, а заодно размышляла над вопросом: «Можно ли считать человека любознательным, если его не интересует твой маникюр?» Но мои мысли были грубо прерваны. Прямо под нашими окнами несколько тетушек во главе с тетей Валей орали так, словно пытались без всяких технических приспособлений докричаться до местного сельсовета. Глотки у этих дам луженые, поэтому хочешь ты или не хочешь, но их политинформацию придется слушать. На повестке дня очень серьезная тема, которая в некоторой литературе скромно называется «Про это». (Хорошо, что наши дети ушли на пляж.)
Ах, сколько разных баек, сказаний, историй, сплетен про отношения мужчин и женщин довелось услышать мне в этот раз! Надо сказать, было что послушать! Поучительно!
 Через все эти разговоры, как сказала бы наша школьная классная руководитель: «красной нитью прошла мысль…» Ну а мысль эту можно определить четким математическим языком. И всего- то в несколько емких фраз. Что - то вроде теоремы с пояснениями.
Итак: ТЕОРЕМА:
Секс в жизни мужчины и женщины понятие необходимое, но недостаточное.
ПОЯСНЕНИЯ:
Для некой пары Х и У ситуация «С» - понятие необходимое,  т.к. явление это рано или поздно настанет, назреет,  «нечаянно нагрянет» (нужное подчеркнуть).
А почему недостаточное?
Потому что в случае, если Х и У объединяет только  «С», то отношения эти недолговечны. Следовательно, у такой пары нет будущего.
Где доказательства?
А их миллион. Начиная с тех самых историй, невольной слушательницей которых я оказалась, заканчивая всякими книгами, фильмами, сказаниями и т.д. и т.п.

Однажды Стасик, возвратившись из детского сада, объявил во всеуслышание: «А я знаю, что такое секс!»  В помещении повисла угрожающая тишина. Взрослые настороженно переглядывались. А малыш, как ни в чем не бывало, продолжал: «Это шесть по-английски!»
Стасика никто не стал переубеждать.

Глава №21 «Баба Яга во всем многообразии»
Наконец-то сегодня долгожданный конкурс «А ну-ка, бабушки!».  Каждый отряд должен представить свою доморощенную Бабу Ягу с индивидуальной метлой, ступой, в соответственной этому случаю одежде и с рассказом о себе. Столько шуму было вокруг подготовки к этому мероприятию!
Конкурс вели Василиса Прекрасная и Иванушка дурачок. По очереди выходили бабки Ежки из разных отрядов, разных видов и мастей. Баба Яга из Парижа, баба Яга костяная рука, баба йог (в одном отряде мальчик всерьез занимается йогой)… Была еще баба Яга Косметиковна (и здесь не обошлось без сетевого маркетинга). Девушка очень уверенно провела презентацию продукции своей фирмы. Она готова продавать  товар в любых условиях, даже в образе бабы Яги. Вот это профессионализм! Из нашего отряда была баба Яга Кощеевна. На ступу нашей бабушки мои фантики от конфет пошли в полном объеме. Всю ступу обклеили фантиками. Получилась не ступа, а конфетка!
Но самый большой фурор произвел Гарик. С моей легкой руки он превратился в бабу Ягу с Ленинградского проспекта. Что там творилось, уму непостижимо.....

…Это случилось несколько дней назад. Возле столовой со скучающим видом сидел Гарик (парнишка из второго отряда). Сидит и грустит. На него это не похоже. Хохмач, весельчак и балагур пребывал в состоянии глубокой задумчивости. Может он заболел?
-Ты чего сегодня такой смурной?
-Да меня Бабой Ягой избрали. Не знаю, что делать.
- Так это же здорово! У нас знаешь сколько желающих!
С бабой Ягой его роднит профиль. Гарик такой горбоносый, любая баба Яга позавидует.
-Я стесняюсь.
-Чего стесняться то. Твоя главная задача - рассмешить публику. Хохмить ты умеешь. Попробуй образ - «Баба Яга с Ленинградского проспекта».
Хорошая идея ушла к нашим соперникам. Полезно держать язык за зубами, но у меня это плохо получается…
При появлении Гарика весь лагерь застонал. Гарик превратился в знойную и сочную бабу Ягу!  Это зрелище не для слабонервных людей. Объявили бабу Любу с Ленинградского  проспекта. Под  жуткие овации, своей ковыляющей походкой на шпильках, вышел Гарик.  Стилисты здорово над ним поработали. Одни губы чего стоят. Наверное, целиком помаду на него извели.  Длинные волосы, сумка через плечо, короткая джинсовая юбочка, кривые волосатые ноги в босоножках на шпильке. (Интересно, кто пожертвовал свою обувь?)  Походка в развалку да еще на шпильках привела к тому, что супинаторы тут же были сломаны. Да, такую бабу Ягу еще не видели!
Конкурсы были интересными. Сначала каждая бабушка рассказывала о себе, потом исполняла номер художественной самодеятельности. Кто частушки пел, кто танцевал. Потом надо было обыграть разные житейские ситуации (потеряла зубной протез, ступа не заводится, русским духом не пахнет, избушка подвернула ногу ит.д.) Ну а когда проверялась техника вождения ступы (некоторое подобие бега в мешках), спрашиваю у Ирки:
-А тебе вон та баба Яга в юбке с подсолнухами никого не напоминает?
-Сама давно мучаюсь этим вопросом. Точно! Вспомнила! Одну учительницу  из нашей школы.
-А мне одну мамашу, что недавно к нам в лагерь приезжала.
-А что удивляться. Персонажи взяты из жизни.
Пока наши бабушки переводили дух после очередного конкурса, провели конкурс для зрителей под названием  «Найди свою кикимору». Надо было с завязанными глазами найти человека из своего отряда. Выиграла я. Тут же из всей толпы с завязанными глазами нашла  Владлену Игоревну… по запаху. Я ее духи, ни с какими другими не спутаю.
А потом бабушки хором произносили клятву и обещали всем:
«Не делать  гадости
Не отнимать у ребят сладости
И приносить как можно больше радости».
А в самом конце объявили, что баба Люба получает приз зрительских симпатий как самая обаятельная баба Яга. Гарик меня отблагодарил за идею очень оригинальным способом. Он вытащил меня на сцену, вручил мне метлу и объявил  во всеуслышание, что я была его идейным вдохновителем. Метла своим нетривиальным дизайном почему-то смахивала на букет невесты, который насажен на дубинку.
 Наверное, хорошо, что мою идею воплотил в жизнь именно Гарик. Из моих ребят никто бы не дотянул до такого уровня. Чтобы так сыграть! Да еще находиться в образе до конца конкурса! Гарику точно надо в театральный институт.
- И куда ты теперь с этой метлой?- спросила меня Ирокез.
-Куда, куда, на кудыкину гору. Нет! На лысую гору! Думаю, надо где-нибудь ее поставить в угол в качестве украшения.
-Поставь в холле и напиши: «Летательный аппарат в одну нечистую силу».
-Это уже старо. Надо что-нибудь новенькое. Например: «Рабочий инструмент Золушки после бала».
-А еще версии есть?
-Лиза Мещерякова.  Достойное сочетание мечты и реальности. Букет невесты - это ее мечта, а дубина собственно то, что представляет собой вышеупомянутая особа.
-Что-то ты к ней совсем как-то не по-доброму.
-А это во мне бабка Яга просыпается. Думаю, в каждой женщине дремлет и Василиса прекрасная, и баба Яга. Кого раньше разбудили, тот и главный.





Глава № 22  « Линейка -награждение. Праздничный концерт»
 Смена подходит к концу. Настроение лирическое. Понимаем, что скоро придется расставаться. Уложили детей и как-то стихийно и спонтанно  собрались на берегу реки. Мы - это вожатые и некоторые воспитатели. Мы сидели у костра и пели песни под гитару. Я была приятно удивлена тем, что  многие знают и поют песни Визбора, Окуджавы, Высоцкого, Кима. Я всегда считала, что только мои родители, будучи неисправимыми  романтиками, повернуты на бардах.  Оказывается это совсем не так, и песни  бардов трогают людей самых разных возрастов, и даже молодежь.
Потом играли в ассоциации. Когда загадали меня, вопрос прозвучал так: «С каким  сказочным персонажем у вас ассоциируется  человек, которого загадали?» Ответ: «С  Карлсоном т.к. во-первых, в рассвете лет,  а во-вторых, с моторчиком». Самое удивительное, что меня тут же отгадали.
 Это я- то Карлсон? Он, между прочим, рыжий!  А я брюнетка с голубыми (почти голубыми, если быть точной,  серо- голубыми) глазами! Он - толстый и коротконогий. А у меня с ногами и фигурой - полный порядок. И варенье я ем умеренно.  Какая- то чудовищная несправедливость!!! Обидно до слез!!!  Я думала,  меня с какой-нибудь царевной или хотя бы с Аленушкой сравнивать будут….

На следующий день было закрытие лагеря. Событие очень торжественное и трогательное одновременно. Директриса, когда говорила свою речь, даже прослезилась. Состоялось награждение. Ребятишек награждали памятными подарками (книгами).
А о награждении сотрудников лагеря надо рассказать отдельно. Культорги, как всегда, отличились. Грамоты раздавали ни как обычно «за активное участие в жизни лагеря». Это им показалось скучным и неинтересным. И они, что удумали, стали награждать сотрудников и вожатых по номинациям. Вышло достаточно прикольно.  «Пикольно!»- как говорит Стасик. И  сами грамоты были очень оригинальными. Так сказать «индпошив». Наш любимый медик Нина Николаевна получила грамоту в номинации «Добрый доктор Айболит». Наши милиционеры, братья-близнецы Саша и Сережа получили грамоты в номинации «Двое  из ларца одинаковы с лица». Братья настолько похожи, что иногда складывалось впечатление, что работает один милиционер и круглосуточно. А в столовой, когда они сидели рядом, приходило в голову, что в глазах двоится. Светка Уколова из нашей группы получила грамоту в номинации «Ласковая мама». Она и в правду  со своими малышами, ну как наседка с цыплятами.  Плотнику нашему подарили грамоту в двойной номинации «золотые руки» и «золотой голос». У нашего плотника глотка луженая, его из любого конца  лагеря  слышно. Сашка Леонидыч получил грамоту в номинации «Наблюдатель». Намек на то, что он почти не работал, только наблюдал, как работают другие. Он мне как то сказал, что педагогика - не его призвание. И это он понял здесь, в лагере.  Что ж, плохой результат, это тоже результат.  Зато Саша уже  не сделает ошибки и после окончания института не пойдет работать с детьми. А  с педагогическим образованием можно  устроиться работать, тем более у него прекрасные организаторские способности. Мы в этом убедились, когда он свой день рождения организовал. Директриса  получила грамоту в номинации «Закон и порядок». Наши инструкторы по плаванию, они же спасатели на водах, получили грамоты в номинации «Чип и Дейл».
Наш дворник дядя Вася получил грамоту в номинации «С метлой по жизни».
Номинаций было много, и они говорили сами за себя: «Мастер чистоты», «Главный по тарелочкам», «Пальчики оближешь», «Стандарт качества», «Мери Поппинс», «Моя вторая мама», «Супервожатый»  и т.д. Да разве все упомнишь! Только вот про меня забыли. Я уже было заскучала….
Но вдруг объявили меня, и оказалось, что по результатам социологического опроса лагеря я признана и награждаюсь в номинации «Самая обаятельная и привлекательная». Ах, какие были овации, когда я шла за грамотой!!!
 Вот! Самая обаятельная и привлекательная!!!  А то Карлсон, Карлсон!

Ну а после торжественной линейки был праздничный концерт. Концерт, надо сказать, был очень интересным. Все показывали свои таланты. Даже дворник дядя Вася «тряхнул стариной», сыграл на балалайке, да так виртуозно! Очень большой успех был у моих мальчишек. Мы с ними втайне от всех поставили пародийный танец «Танго». Идея была моя, но ребята так ухватились за нее, что  танец мы поставили буквально за два дня. Объявили их так:  Хосе Аморалис  и Пенелопа  Дебош, проездом из Калифорнии в Турцию на велосипедах, исполняют танго. У ребят все здорово и смешно получилось. А в конце дама унесла партнера на руках. Успех был оглушительный.
В заключение концерта под очень красивую музыку, без объявления на сцену выпорхнула очень грациозная девушка в бальном платье. Она запела очень высоким чистым голосом. Звук был каким-то хрустальным. Зал притих. Такой тишины в лагере никогда не бывало. Все замерли в восхищении. Не сразу до меня дошло, что перед нами наша Наташа. Да! Да! Та самая, Бражина! Кто бы мог подумать! Перед моим мысленным  взором пронеслись сказочные картинки: вот гадкий утенок превращается  в прекрасного лебедя, вот девочка Золушка превращается в прекрасную незнакомку, в которую на балу влюбляется принц! А вот Наташа из нашего отряда преобразилась, да как! Прекрасно, когда сказка оживает! Какие же наши Культорги молодцы! А мы-то  с Владленой Игоревной, какие молодцы! Не зря отпускали с тихого часа Наташу  по просьбе трудящихся от культуры. Какая  же она талантливая! Этот успех  стал сюрпризом  для всех!  Я уже мыслить в стихах начала после такого возвышенного выступления. Вот что значит « волшебная сила искусства»! Наташа, наверное, сама не ожидала, что ее выступление произведет такой эффект. Надеюсь, теперь все переменится. Исчезнут угловатость и зажатость, появится уверенность, появятся друзья. Ура!
А сколько слез было пролито на последней дискотеке!

Глава №  23 « Домашняя  заключительная»

Приехав домой, испытала странные ощущения. Впервые я увидела свою квартиру как-бы со стороны. Все казалось нереальным. Радость приезда домой омрачалась каким-то щемящим чувством пустоты и какой-то потери. Как будто чего- то не хватало.
Если бы мне кто-нибудь месяц назад сказал, что я буду так  скучать по лагерю, ни за что бы, ни поверила. А здорово все-таки было. Хлопотно, но здорово! А теперь вот сижу и  скучаю. Разве что не плачу. За меня это делает природа. За окном льет как из ведра. Ну как тогда…
Дождь лил всю ночь. А на утро, на обозрение лагерю было предъявлено чудо-дерево. Самую большую елку мальчишки из второго отряда нарядили вещами, которые раздобыли в палатах у девчонок. Вещи висели  на спинках кроватей. Это было раньше. А теперь они красовались под дождем на елке. На дереве для всеобщего обозрения под дождем висели  и  нижнее белье, и купальники, носки, платочки, даже чьи-то сланцы. Создатели этого монументального шедевра чувствовали себя героями дня. Правда, недолго.
Потом их пригласили в кабинет директора лагеря. Когда они выходили из кабинета директора, вид у ребят был бледненький. Директриса их шутки не оценила. Не знаю, на что они рассчитывали.
 Погода нам подпортила все наши планы. Мы остались в корпусе. Надо было быстро всех ребят чем-нибудь занять. Я раздала листы и объявила творческий конкурс на лучшее оформление двери в палату. Можно было нарисовать, написать девиз, стихи, насколько хватит фантазии. У некоторых фантазии много, но фантазировать хотелось для другого помещения. Так, благодаря неуемной фантазии наших мальчиков, на входе в женский туалет на следующее утро появилась вывеска «Временно не работает». Возле туалета образовалась целая очередь переминающихся с ноги на ногу девчонок. Хорошо, что Владлена Игоревна быстро разобралась с этой ситуацией. Заодно дала разгон тете Вале, чтоб та следила за входом в туалет. «Вообще-то  тетя Валя полы моет, а не является вахтером при туалете», - подумала я, но промолчала.
Тетя Валя сорвала вывеску, но так как  «свято место пусто не бывает», сразу появилась новая. С того дня так и повелось. Как только снималась одна вывеска, тут же появлялась другая с каким-нибудь новым объявлением. Чего там только не было!
-«Осторожно! Окрашено!»
-«Предъявите пропуск в развернутом виде»
-«Дети до 16 лет не допускаются»
-«Осторожно! Газы!»
-«Пользуясь туалетом, правильно припарковывайте ноги к унитазу!»
-«Тушите свет, сливайте воду и выходите на природу»
-«Секретные материалы»
-«Посетите комнату смеха!»
-«Не проходите мимо!»
-«Ушла на базу»
-«Туалет платный. Вход - 5 руб., выход - 10 руб.»
И т.д. и т.п.
Тетя Валя каждый раз срывала вывеску, но фантазии ребят хватало на новый шедевр.
А в один прекрасный день появилась надпись, перед которой тетя Валя  не смогла устоять. Наша уборщица пришла к нам с нижайшей просьбой: «А давайте вывеску оставим!»
 Любопытству нашему не было предела. Мы с Владленой Игоревной бросили все дела и опрометью кинулись смотреть, что же там такое.
На двери туалета красовалась вывеска, причем в очень хорошем художественном исполнении. Там было написано: «Палата номер раз. Соблюдайте чистоту!» Так эта вывеска и осталась висеть, занимая свое почетное место на двери женского туалета.
Ну а на двери моего домашнего туалета - ничего примечательного. Все как у людей. Писующий мальчик. И никакого полета фантазии…

«О! Какая встреча! Здравствуй, дорогой друг! Сколько радости при виде тебя! Ты со своим мягким характером и природной гибкостью всегда помогал мне в трудную минуту. Как много нас с тобой связывает! Сколько событий! Сколько воспоминаний! Чтобы я делала в лагере без тебя!»- все эти мысли посетили меня при виде дорогого моему сердцу рулону туалетной бумаги. Конечно, мысли эти -  «белая горячка». Но какие ассоциации!!!

После таких насыщенных дней, очень непривычно, что никто тебя не теребит, сто слов в минуту не говорит, что не надо никуда бежать, никого строить не надо, объяснять, разъяснять, пояснять, доводить до сведения никому ничего не надо. Только отсыпайся! Но спать то почему- то не хочется.  И тоска зеленая. Может это и есть ностальгия? С ребятами созванивалась. У них тоже такое настроение.
Пришла sms-ка: «Я Вас люблю! Альберт Ш.» Стала мысленно перебирать всех знакомых Альбертов. Оказалось, что у меня таких знакомых нет. Ясность внесла Ирокез, объяснив, что Алик Шадрин и Альберт Ш. - это одно лицо. И кто бы мог подумать! Может это и есть тот тайный воздыхатель, который в лагере периодически украшал мою тарелку букетиками?  А может быть это и не Алик делал. Теперь мы об этом уже не узнаем.

Но вот одной тайной точно стало меньше. Было это за два дня до отъезда из лагеря. Захожу я в палату к мальчикам, а там полна коробочка.  Увидели меня и начали аплодировать, а потом, смеясь, протягивают мне записку с Веселым Роджером…
Ах, вот оно что.
Теперь все начинает проясняться. Это не просто записка, а символ пиратского братства. По их словам, из этой записки, я должна была сразу понять следующее:
1. Об их симпатии ко мне;
2. О благодарности за хорошую книгу;
 3. О приглашении меня на их литературные посиделки. И это они мне пытались объяснить. 
Как в одной песне поется «В каждой строчке только точки. Догадайся, мол, сама». Но Роджер то не разговаривает. Откуда мне было знать, что это не угрозы, а совсем наоборот. «Вы меня до инфаркта доведете!»- это все, что я могла им сказать.
 Вот сделала людям доброе дело, а теперь шарахаюсь от собственной тени. Просто в один прекрасный день (еще в начале смены) у меня с ребятами вышел спор. Я возмущалась, что они ничего не читают. Они объяснили, что они не читают из принципа т.к. ничего интересного нет. А я пообещала, что принесу им книгу, которая точно им понравится. Попросила у Николая Львовича «Капитана Блада» Сабатини. У Николая Львовича не библиотека, а пещера Али-бабы. Любое сокровище можно найти, если постараться. А эта книга о благородном пирате видно сильно ребят зацепила.
Карта. Остров берегового братства. Все как у нас когда-то. Мы тоже эту книгу читали запоем. Вся наша  дворовая футбольная команда. А меня тогда ребята звали Арабеллой, по имени главной героини книги, в которую был влюблен капитан. Надо же, прошло столько лет.
Сколько еще поколений мальчишек вырастет на благородном примере необыкновенного пирата. Это тебе не страшилки читать!

Кое-что еще прояснилось. Например, я узнала про записку, из-за которой приходила к первому корпусу вместе с Мышкой. Все это проделки Вадика. Этот великовозрастный болван был одержим идеей розыгрыша. И объектом розыгрыша была я. Он настолько не привык к безразличию к своей персоне, что крышу у него снесло основательно. Ему, как маленькому ребенку, хотелось обратить на себя  внимание и удивить. Вот он и удивлял. Сначала вызвал меня запиской к особняку.  Со слов Паши, когда мы с Мышкой неслись от первого корпуса, Вадик в черном плаще и черном трико, прыгал с крыши козырька, под которым я до этого обреталась. Зрелище было впечатляющим. Но лично я этого не видела, я неслась наперегонки с Мышкой к нашему корпусу. Тот грохот, который я слышала у себя за спиной, наделал Вадик, «парящий на крыльях ночи». Представление предназначалось для меня, но я его не видела. Вадик сильно не переживал, пошел пугать девчонок. Именно он и был тем самым приведением, о котором потом  еще долго говорили в лагере.
 Потом Вадик нарядился в цыганку. Кульминацией был Бамбуччо. И ведь было не лень тащить этого парня  в подземный ход.
Но больше всего меня распирало узнать, что в действительности произошло тогда на золотом пляже. И мне такая возможность была предоставлена. Для  вожатых и воспитателей руководством лагеря был устроен так называемый «прощальный вечер». В программе небольшое чаепитие и выдача характеристик.  Там у нас было очень приятное общение с директрисой. Она была нам благодарна за хорошую работу, а так же за поимку злостных расхитителей. Я не могла не спросить:
-А что все-таки произошло на золотом пляже ну тогда, когда в лагерь приезжала милиция?
-А ничего не произошло. Просто к Настеньке папа приезжал.
В общем так. Папа-милиционер вместе с сослуживцами навестил ребенка, отдыхающего в лагере. И навестил он его в рабочее время, на служебной машине, взбудоражив лучшие умы лагеря (это я про себя  и  Ирокез). Ребенка навестили, привезли кулек конфет. Что еще ребенку надо? А сами отправились на «золотой пляж», посидели, как водится. Для этого собственно и выбирались. А слух уже пошел. Сарафанное радио заработало. Не зря же говорят, что у страха глаза велики.
Утром, на планерке  наша директриса объявила, чтобы на золотой пляж не ходили (так ведь она никогда не приветствовала посещения золотого пляжа сотрудниками и вожатыми, а дети туда не ходили по определению). А так как у меня воспаленное воображение и затейливые фантазии я придумала, что мне лучше завтрак пропустить, но во, чтобы то ни стало на этот злополучный пляж попасть. Вот и попала, да еще отыскала себе головную боль - амулет, с которым долго и упорно носилась. Сколько из-за него переживаний! Его никто не хватился. Похоже, какой-то ребенок игрался в него да засунул в остывшие угли. Вот и все. А сколько затейливых фантазий из области детективов и триллеров пронеслось в моей буйной головушке, пока я носилась с этим амулетом!

Получив и прочитав свою характеристику, почувствовала себя белой и пушистой. Уж больно много хороших слов там было про меня. Не поленилась, сделала ксерокопию характеристики. И эту копию повесила у себя в комнате на всякий случай. Вдруг у родителей будут ко мне замечания. А я им документ. Уважаемые родители! Обратите внимание, что у некоторых официальных лиц совсем другое мнение по поводу моей персоны.
Хотя! Какие сейчас могут быть замечания! Родители так наскучались по мне, что не знали,  куда посадить, да чем накормить. Пылинки готовы сдувать! Интересно, а если я выйду замуж и, например, от них съеду? Они что, совсем от скуки помрут?
 Ну вот! Посетили мысли о замужестве! С чего бы это?  И Ирка хороша! Недавно она мне заявила:
-Представляешь, если ты выйдешь замуж за Пашу, он по своей привычке за тобой следить, вставит тебе куда-нибудь чип и будет всегда знать, где ты есть. Технические возможности у него для этого имеются.
-Какой еще чип? Я что ракета?
-Хуже!
-Ну, спасибо на добром слове!
Моя любимая подруга считает своим долгом пошутить над Пашиным  желанием преследовать меня.  А я просто думаю, что Паша руководствуется девизом Пьера Ришара «Не упускай из виду!». И что в этом плохого?
Мама  рассказывала о том, что она и ее подруга в далекой юности  придумали,  целую «теорию юбок». Так, согласно этой теории,  юбка любой длины с разрезом сзади способствует развитию косоглазия у мужчин. А сам разрез носит название «Следуйте за мной».
 У меня сегодня свидание, и я обязательно надену  юбку с разрезом сзади!  Вот так!
 
               


Содержание
Глава № 1 «О себе и не только…»
Глава № 2 «Дети в лагере»
Глава № 3 «Молодые люди на горизонте»
Глава № 4»День наоборот»
Глава № 5 «5+1»
Глава № 6 «Зеленая пятка»
Глава № 7 «Опять Веселый Роджер»
Глава № 8 «День бантиков»
Глава № 9 «Гуляй, город»
Глава № 10 «Новый день»
Глава № 11 «Прощай, сигарета. Розыгрыш Вадика»
Глава № 12 «Родители»
Глава № 13 «Про неожиданные находки и про сладкоежек»
Глава № 14 «Мечта»
Глава № 15 «Зарница и последствия»
Глава № 16 «Смекалка и размер по-русски».
Глава № 17 «В поисках приключений»
Глава № 18 «Пора колоться»
Глава № 19 «День открытых дверей в медпункте»
Глава № 20 «День знаний»
Глава № 21 « Баба Яга во всем многообразии».
Глава №22 « Линейка-награждение. Концерт».
Глава  №23 «Домашняя заключительная».


 


Рецензии
Пока прочитала четыре главы. Очень нравится. Язык такой простой и необычный, с юморком. Вспоминаю свою летнюю практику, а заодно и школьную практику.
Над Алкой Голиковой хохотала так, что муж удивлённо выглянул из соседней комнаты.

У меня есть про девушку с ростом 158 см. " Эмма и семья Игоря"

Ольга Гаинут   02.12.2017 00:15     Заявить о нарушении
В самом низу списка произведений есть эта повесть, разбитая по главам. Читать будет удобнее! Очень рада, что понравилось!
И рада знакомству!

Татьяна Воронина 2   02.12.2017 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.