Жил был мальчиш...
Жил-был мальчиш, не то плохиш, не то… впрочем, не так: жил-был старичок-толстячок. Когда-то жизнь его была наполнена приключениями и увлечениями. Но прошли годы, и всё куда-то исчезло.
Он с трудом поднимался на второй этаж, проходил в свой кабинет и садился за письменный стол. Здесь, на работе, чувствовал себя лучше. Не так болело сердце, уходила головная боль, и словно кто-то снимал эту постоянную усталость. Без работы чувствовал себя стариком, понимал, что очень скоро уйдёт в мир иной.
Иногда ему казалось, что уже всё… продолжать эту тягомотину не стоит. Он давно никому не был интересен… отстал от жизни и мало в ней понимал. Но потом приходил на работу, всматривался в глаза сотрудников… и всё менялось…
Он не верил в Бога, но однажды пошёл в церковь, посмотрел на тёмные лики и понял, что всё правильно. Жизнь будет улыбаться по утрам солнечным светом, хмуриться грозовыми тучами и уходить с последними лучами, чтобы снова воскреснуть и наградить всех новым днём!
В последнее время он стал сильно тосковать. «И зачем я живу? – думал он. – Только небо копчу! Нужна какая-то идея, чтобы было ради чего жить!».
Он вспоминал советы врачей, пытался взять себя в руки, но не смог: рук не хватило охватить себя. Считал до семисот семидесяти семи, чтобы успокоиться, но всякий раз сбивался. Занимался аутогенной тренировкой, внушал себе: «Я молодой и полон сил, готов к действию!», но ни к чему так и не был готов, да и сил становилось всё меньше и меньше. После этих попыток он понял, что всё дело в отсутствии идеи! Как жить без идеи?! Нужно к чему-то стремиться, а как же стремиться, когда неизвестно, к чему?!
Но как найти ту идею?! Он и смотрел в потолок, пытаясь найти идею, ради которой стоило жить, закрывал глаза. Но её всё не было. «А что, если стать писателем, – думал он, – или музыкантом… А может, заняться бизнесом или стать депутатом?!». Но дальше этого «если» дело не продвигалось.
Во сне ему мерещилось прошлое и грядущее.
Однажды под Новый год к нему в сон заглянул Дед Мороз. Не мог не заглянуть: ведь он стал мальчишкой. Старик был один, без Снегурочки. Махнул ему рукой и исчез за ширмой, вытащил мешок с подарками, но не стал его раскрывать, а снял рукавицу и запустил руку в бороду.
– Вряд ли тебе нужны мои подарки, да и вообще чьи-нибудь. Они тебя не порадуют. Подарки не радуют тех, кто сумел выбросить весь мусор, который тащат с собой по жизни. – Дед Мороз задумчиво посмотрел на него, и хитринка исчезла из его взгляда. – А ещё ты умудрился никого не обидеть. Ты свободен, а все, кто окружал тебя, не страдают. Чего можно ещё желать, каких подарков?
Видение исчезло, и он подумал, что это неправда! В этой жизни он многих обижал, делал больно, и теперь ему нет прощенья!
Он очень устал, и ему не хотелось больше жить.
Но потом он увидел её. Лёжа в постели, стал вспоминать о ней… И ему захотелось жить, чтобы ещё раз взглянуть на эту красоту, услышать её голос, увидеть её глаза…
Появилась идея!
Он стал по утрам делать прогулки, ограничивать себя в еде. Нет, конечно, моложе он не стал, но похудел, и в глазах его засветились искорки.
Свидетельство о публикации №212082000934
Анатолий Шинкин 28.10.2012 08:33 Заявить о нарушении
Ваш А. Мацанов
Аркадий Константинович Мацанов 29.10.2012 07:35 Заявить о нарушении