Синегорье во мгле... или кирдык северам

СССР – моя родина. И Советский Союз для меня – самая великая страна, самое нежное воспоминание. Нет, я не лакировщик, но и уж точно не плевун в собственную юность. Не идеализируя всё прошлое, я ни за что не дам в обиду и главное - лучшее в нём. А в главном преобладало добро! И здесь: только о том, что лично видел и знал в... "застойные" 1970-е…

Это говорю я сейчас, а вот одна давнишняя статья:




"Мое Синегорье во мгле беды…

ЗАМЕТКИ  НЕПОСТОРОННЕГО  НА  ЖАЛОБЫ  ЗЕМЛЯКОВ


Антиподам не дано понять друг друга. «Клинические демократы» (И.Хакамада, С.Ковалев, М.Дейч и проч.) с презрением, ненавистью и страхом клянут «этих твердолобых красно-коричневых совков, неисправимых коммуняк», удивляясь: «Как смеет это быдло отторгать наши «общечеловеческие ценности»? Русские люди отвечают им аналогичной «нежностью». Почему? Да потому, что Мы не можем им простить всего того, что они сотворили с Нашей, в целом, благополучной Родиной. Чего ни коснись их тлетворная лапа,  то начинает вянуть, хиреть и гнить. 1 февраля прочитал в «Советской России» статью «Узники «свободной экономической зоны» и… Душа вскипела гневом, кулаки сжались от, как сказали бы отцы, благородной ярости и праведной ненависти. Личной ярости и ненависти! Отчего? Поясню… Штука в том, что самые счастливые годы детства я провел в том самом заповедном Синегорье, превращенном в зону!

Итак, в 1974 году мои родители по договору  отправились на Север. Летели самолетом. Позволю небольшое «лирическое отступление». Во-первых, раньше только так и говорили:  «Север». Звучит гордо и достойно! Сейчас в моде дебильные «севера»! Новоиспеченный географически-лингвистичекий уродик  в духе сепаратистских суверенитетов. Иными словами «реформаторы» ухитрились и Север пошинковать на кучу «северков». Верите ли, даже компьютер выделил сей «неологизм» красной чертой –  его грамматическая память такие «изобретения» не признает.

Во-вторых, на Север можно было попасть по «большому блату», столь много было желающих. Люди ехали туда не просто за романтикой (хотя  не без этого), а заработать реальные (!) деньги, плюс максимальную пенсию. Само собой, приличную сумму задарма не платили. Север – не курорт, и новичка с «материка» ждала, по крайней мере, полугодовая акклиматизация.  Суровые условия и нехватка витаминов несут угрозу для самого закаленного организма и в любой момент могут спровоцировать… цингу и прочую «заразу». В общем, северный хлеб легким не назовешь. Мало того, после 15 лет «северного стажа» организм попросту не выдерживает «материкового» климата. Поэтому старожилы, ради продления жизни, вынуждены якориться на Севере навсегда.

Что же получается: советские люди вкалывали, зачастую  гробя здоровье, дабы обеспечить себе достойную старость. А «демократы» в одночасье приравняли их пенсии к «материковым». Самих северян превратили  в изгоев. Ну а желанный северный «эльдорадо» - в «зону вымирания».

Третье, авиабилет от Москвы до Магадана стоил в 70-е годы порядка 170-200 рублей. Что эквивалентно полновесной месячной зарплате «континентального» советского человека, но не выше 1\3 среднего заработка северянина. Увы, ныне на тот же билет (за 7,5 тысяч рублей)* рядовому россиянину нужно горбатиться более полугода, а северянину – 3,5 месяца! При этом учтите, что жители Синегорья годами не видят «живых» денег. В ходу пресловутые «пехтинки» - фантики-эрзацы  имени Пехтина, очевидно, весьма выдающегося г-на тутошнего калибра. Назвать  бы все это балаганом, да слишком много слез и горя.  Лучше уж, господа-товарищи, сами сопоставьте на весах совести, как было при Советах и что стало при «демократах»?

Продолжим ретроспективный анализ. За годы, прожитые мною в поселке строителей Колымской ГЭС (1974-79), его население увеличилось с 3 до 7 тысяч. И не было отбоя от добровольцев. Но отсев был строгим – брали самых законопослушных и дисциплинированных… Зато лишь за минувший - 99-й - год народу убыло аж на тысячу  работников (не считая неработающих членов семей)! Остальным просто не хватает всех «бешеных северных денег», чтобы бегством спастись из зоны голода и холода. Что может быть абсурдней: строители самой крупной региональной электростанции физически вымерзают?!  Как так, господа реформаторы, не слышу? Ах, по вине чубайсовских топливно-энергетических тарифов! Ну так Вам ли, в таком разе, хаять «нищую и бесчеловечную» Советскую власть, при которой, транспорт, электричество и горючее стоили гроши? А баланс приемлемых цен, товаров, благ и услуг «для каждого» (а не для «элиты») обеспечивали «невежественные коммуняки»!

Как известно, тайга изобилует грибами, брусникой и голубикой. Маслята росли буквально в черте поселка, но относились к 3-му сорту. Сытый народ предпочитал «белые», подберезовики, лисички. Теперь же он почему-то сетует на голод. Глупые и капризные северяне, вы разве не слышали про мудрейший «рецепт рыночного преуспеяния» от Ирины Хакамады: «собери грибов, продай, еще раз собери-продай, купи машину и т.д.».  Ах, давно уже опробовали! Ах, не сработала «экономическая панацея»… И никогда не сработает, ежели все поголовно становятся грибниками. В самом деле: менять грибы на грибы или на голубику – это что угодно, но только не свободный рынок, не цивилизованный бизнес и даже не натуральный обмен. Тем более в условиях Севера. Где враз заработаешь цингу, гипертонию и весь букет недугов. Ибо организм требует мяса, рыбы, зелени и хлеба.

Кстати, в 70-е годы синегорьевцы ели говядину и свинину, оленину и баранину. Подкидывали даже арбузы и новозеландских коз. Не переводилась всевозможная рыба от палтуса и хариуса до горбуши и кеты. Горбуша, вообще, стоила копейки. Бывало и так: купишь за пятерку красную рыбину, а в ней на полкило икорки (на «материке» килограмм ее вытягивал 30 или 40 рублей). Вот так «худо» жили.

Что касается  «большевистских гонений против частной инициативы», то в соседнем поселке Дебин (40 километров от Синегорья) жил официальный «тепличный» миллионер. Этот коренной северянин  сделал свой капитал на выращивании и реализации зелени:  петрушки, лука, чеснока, огурцов и т.д. Недурно заколачивали и воспетые Высоцким золотодобытчики. В том же Дебине жили сотни пленных и совершенно обрусевших немцев, которые отнюдь не стремились променять суровую Колыму  на фатерланд.

Логически переходим к национальному вопросу.  Синегорье чем-то напоминало коммуну. Долгие годы мы не ведали даже бытового воровства. Люди не закрывали на ключ свои дома и квартиры. Такого обилия наций, пожалуй, не встретишь в миллионном  мегаполисе. Так называемые кавказцы – грузины, осетины - и близко не напоминали нынешних жадных и надменных «хачиков-нацменов». Малороссы же вообще называли Магадан второй столицей Украины. И вдруг за какую-то  пятилетку нас всех накачали самым страшным наркотиком национализма и  разобщения, «озверином» индивидуализма и частного хапа. Моими друзьями были украинские хлопчики Олег Шаповал (из Канева) и Саша Василенко (из Коммунарска). Где они сейчас, кто они, живы ли? Связи разорваны, дружба порушена! Искусственно и подло – усилиями  «демократов». Не хочется верить, но допускаю, что кто-то из моих школьных товарищей подался в мафиози. А другой в националистическом угаре клеймит проклятых москалей… Ребята, пацаны, протрезвейте чуток и вспомните, как мы жили, как веселились. Не делясь на лучших-худших по этническому и на касты – по имущественному признаку. Все мы были равны, все мы уважали и любили друг друга, ходили в кино, гоняли в хоккей… Какая  подлая гиена перегрызла ту всесвязующую пуповину причастности к единому и общему Великому Советскому народу и к Величайшей Державе – СССР!?

Между прочим, отец Саши Василенко, капитан милиции, года два в одиночку курировал сразу три поселка. Для справки: северные  населенные пункты разделены сотнями километров «белого безмолвия». Тем не менее, кривая преступности долгие годы была на нуле. За 4 года могу припомнить разве что одно убийство, да и то «по пьяной лавочке»!

Меня всегда потешает наивный диалог из «Бриллиантовой руки»: «Приезжайте к нам на Колыму». - «Нет уж, лучше вы к нам». Да будь моя воля:  так сейчас же, не раздумывая, рванул бы туда, но финансы не позволяют. Без всякой лести, лучшие годы моего детства связаны с Колымой. Умолчу про здешние красоты - мечту художника и поэта. А насчет сурового климата… Человек быстро адаптируется к 40-градусному морозу, тем более в полном безветрии. Синегорье идеально расположилось в центре великолепной котловины на берегу Колымы, окаймленное сказочными сопками, у каждой из которых не всегда поэтическое название: «3 богатыря», «Бесстыдница», «Спящий хозяин»… Несмотря на шутливый куплет: «Колыма, Колыма – чудная планета: 12 месяцев зима, остальное лето», июльская температура зашкаливает и за 30 градусов. Я, к примеру, в ипостаси водолаза ежедневно часами осваивал горную речку Анманнычан и, само собой, резвую красавицу Колыму. И плевать  на то, что вода прогревалась не выше 10-12 градусов. А рядом на пляже дымились шашлыки бойцов стройотряда из Ереванского университета. Вы не ослышались: путевку на Колыму ревностно оспаривали студенческие стройотряды всей страны и, особенно, ушлые южане. От старшего коллеги по «прессцеху» Геннадия Сюнькова я слышал, что творческие командировки на Колыму - для «обточки пера» - были традицией и начинающих уральских журналистов… Вывод незатейлив: Советская высшая школа могла себе позволить (то есть профинансировать) и такую роскошную форму студенческих стажировок и подработок! А сейчас? Ответа от бывших «примерных комсомольцев Немцовых-Кириенок» (таких еще кличут «комсюками») – не дождетесь!

Если бы лет 20 назад кто-то сказал «бедным» синегорьевцам: «Вам грозит голодная смерть», - они, скорее, загнулись бы от смеха. Бедность и голод для северян являлись категориями из антимира! Так что, услышав солженицынские страшилки о гладе и хладе в сталинском ГУЛАГе, вспомните и про преуспевавших брежневских северян! Чья жизнь ежегодно становилась лучше и сытней. Ясно, что при «плановом» социализме нам грозил не откат к лагерям, а эволюционное движение вперед! Не шоково-ускоренное (прорывами и рывками), а плавно-поступательное, потому и обозванное застойным. Это хваленый  гайдаровский «свободный рынок» обрушил «еще более свободных» северян в ад, которому не подыщешь сравнений. В Синегорье, по слухам, всю домашнюю живность давно пустили на котлеты. А ведь было время, когда едва ли не  у каждой семьи имелась своя Жучка или Дозор. Я воспитывал сразу двух лаек-близняшек – Тумана и Бурана. Домашних любимцев кормили как на убой, благо отходы из столовых и больниц некуда было девать. На окраинах гнездились настоящие собачьи городки –  вольеры, будки, в которых жили ухоженные и красивые лайки.

Для справки, богаче всех в Магаданской области жили чукчи. Что естественно: их кормили оленьи стада, охотничий и рыбный промысел, резьба по тюленьей и моржовой кости. Не смейтесь, но в то время самой богатой невестой считалась молоденькая… чукча. Говорят, среднее приданое чукотской девушки колебалось в пределах 50 тысяч рублей! А вот сейчас «суверенные» чукчи вымирают, как при царе-батюшке, продолжая голосовать за новых столичных «кормильцев» - Абрамовичей…

Разумеется, при социализме «северный» народ не просто пахал, но и развлекался. В Синегорье было 3 больших магазина. Две гостиницы. Два кинотеатра. Две или три больницы, причем главный медицинский комплекс украсил бы любой крупный город.  Огромная школа**, детские сады. Несколько стадионов и спортивный комплекс… Телецентр.

В конце 70-х  близ поселка воздвигли аэропорт «Синегорье». Ради одного самолета «АН-44», совершавшего один-единственный за сутки рейс в Магадан! Фешенебельному аэропорту позавидовал бы любой современный областной центр. Два этажа. Шикарные буфет и зал ожидания, сверкающий кафель, мозаика, росписи, зеркала, телевизоры…

Вот так Советская власть заботилась о тружениках Севера. Она никогда не считала резервную  кладовую природных сокровищ ненужным балластом на шее России.  «Демократы» утвердили обратное: 1) Север – это ярмо, которое впору сбагрить любому охотнику: янки ли, япошкам ли… 2) Населяющие Север аборигены пускай сами выкручиваются (читай, загибаются) в условиях «естественной резервации». А резервация эта будет мрачнее американской для индейцев и даже фашистских гетто. Поскольку безденежные (с полуторагодичной задолженностью по зарплате) «туземцы»  отрезаны от мира непомерными транспортными тарифами и обречены на голодомор, эпидемии без лекарств и вымерзание. Почти как мамонты. А хуже всего: невозможность борьбы с произволом администрации. В этой связи приведу еще один пример из времен «застоя».

В 1979 году мою маму, Татьяну Дмитриевну, незаконно уволили местные начальники. Надо сказать, тогдашний директор Колымагэсстроя вел себя так же, как его преемники – господа приватизаторы. То есть барственно, нагло и грубо. Но моя мать не смирилась с беззаконием самодуров. Она дошла до Москвы, побывав на приеме у министра энергетики (кажется, товарища Запорожнего), в Верховном суде (лично у Руденко) и, в итоге, победила. Ее восстановили на работе и… извинились за произвол! Вдумайтесь еще раз: маленький человек из таежного поселка, затертый от столицы  33-мя далями, начал борьбу против «хозяина тайги» и одолел!

Это и был социализм. Это и было, при всех его недостатках и издержках, справедливое общество для всего народа! И нам нужно было мужественней бороться, крепя, оберегая и приумножая его завоевания!

Освоение Севера было нужно и, главное, выгодно обеим сторонам: государству и северянам, а, в совокупности, всей стране. Труженики Севера строили и добывали полезное и важное, работая  на износ. Однако и получали от благодарного и заинтересованного в их труде государства с избытком. Все было востребовано, необходимо и оценено по достоинству! Игра стоила свеч. А сейчас их тяжелый труд, заслуженные надбавки и льготы, северный стаж и пенсионный максимум, годы без отпуска и изношенное здоровье – все это - перечеркнуто и отменено наглыми, агрессивными и предприимчивыми. «Комсюки во власти» глумливо заявили миллионам северян: «Здря корячились, совки сиволапые»!

Я не агитирую за социализм. Я всего лишь предлагаю нормальному человеку сопоставить прежние наши социальные гарантии и права с тем, что нам щедро отвалили «общечеловеки-демократы», столь пекущиеся о гуманитарных (то есть абстрактных) правах!

Именно в «свободной» ельцинской России 2000 года почти 200 человек из колымской глухомани окольными тропами лапотных ходоков, через Тверь,  кое-как донесли свой хрип боли и мольбы до «Советской России». Я даже боюсь представить, что бы произошло с моей мамой, посмей она восстать против теперешних колымских властителей. Просто пофантазируйте, что бы случилось с гордой «козявкой», посмей она сейчас заикнуться о справедливости и, тем паче, восстать против произвола новорусских  хозяев. Да ей бы  пикнуть не дали (про визиты к министру и Верховному судье не приходится и мечтать). Напомню непосвященным: бунтаря из Синегорья окружают целые губернии  нехоженой тайги и болот. И для совсем уж непонятливых:  здешним «воеводам» для могилки строптивца вечную мерзлоту долбить незачем…

Надеюсь, более нет нужды объяснять, почему житель Севера, а также  гражданин СССР и Великой России никогда не поймет  и не примет логики  «реформ» расчленителей Союза, России - селекционеров жалких и запущенных, вымирающих и замерзающих «северов»?!"


Печаталось: «Советская Россия», 17.02.2000.

* Гостивший 4 года назад в Самаре синегорьевец сообщил, что билет в один конец стоит давно уж больше 30 000 рублей! Это дороже, чем вокруг Земного шара (может, даже пару раз). Отчего бы, а, братцы-думцы, народные заединщики?
** От него же узнал, что после нашего отбытия на "материк" ("Большую землю"), окрыли школу № 2, ибо поселок гидростроителей переживал демографический взрыв. К слову, если почитаете интернет-отзывы бывших синегорьевцев всех возрастов, национальностей и "классовых прослоек", разбросанных по 5 континентам, убедитесь: все они дружно называют образцовый советский колымский (!) поселок раем на Земле (живи они ныне хоть в снежно-далекой Канаде, дико-обезьяньей Бразилии или ехидно-знойной Австралии)...

На фото: этот прекрасный детский санаторий сожжён руками малолетних дикарей.


Рецензии
Володя! Тяжело читается Ваша ПРАВДА. До сердечной боли. И нет у меня слов.Кончилась эйфория. Помните, у Н.Заболоцкого - " Где-то в поле возле Магадана":

Стали кони.Кончилась работа.
Смертные доделались дела.
Обняла из тяжкая дремота,
В дальний край,рыдая повела.

И всё это под улюлюканье теле-шоу и бравурных речей.
Галина.

Галина Алинина   23.08.2012 07:49     Заявить о нарушении
Мне регулярно снится Синегорье. Причем, в самом отменном виде.

Но я-то знаю, что поселок ужался в 5-6 раз, что большая его часть - это руины, служащие самым ужасным, но и красноречивым иллюстрированным символом "реформ", да и всей судьбы нашей, некогда яркой, доброй, полнокровной, культурной и многонациональной.

Спасибо, Галина, за неравнодушие.

Владимир Плотников-Самарский   22.08.2012 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.