Сирийские хроники. 21. 8. 2012. Выпуск 2

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 21 августа 2012. Выпуск 2



США против Сирии. Обама уже увидел химическое оружие…

Решение о военном вмешательстве США в ситуацию в Сирии уже принято!

Барак Обама, президент США, зачитал 20 августа по бумажке ультиматум Сирии:
“Если  мы увидим, что химическое оружие  (Сирии) куда-то вывозится или используется, то мы будем рассматривать это как переход за некую красную черту. И мы видим сейчас такую попытку”.
Что увидел президент, он не сообщил. Можно предположить, что «его глаза», а это американские спецслужбы,   «увидели» следующее:     химическое оружие  либо  уже «вывозится», либо «используется».
Второе исключено, потому что если бы  оно «использовалось», США и альянс НАТО с проамериканскими арабскими диктаторскими режимами уже бы бомбили  Сирию.
Итак,  президенту доложили, что  химическое оружие «перемещается» - «вывозится».
Кем и куда?
Вся территория Сирии находится под «колпаком» космической, воздушной и  иной разведки НАТО. Именно НАТО, потому что  уже  даже западные СМИ сообщают об активности в Сирии разведок и спецслужб  Англии, Турции, Германии, Франции. Если бы химическое оружие «перемещалось» сирийской армией, то об этом было  бы уже заявлено, осуждено, заклеймено и…  Сирия была бы уже  наказана!
Так в  чьих руках  «вывозимое»  химическое оружие?
В руках «Аль-Каиды», которая захватила  склады с  химическим оружием  Ливии.  Об этом  несколько месяцев назад  сообщали и американские СМИ, но потом замолчали как по команде.
И никто до сих пор не говорит, кто же контролирует эти запасы? Сколько их? В каком они состоянии?
Могу предположить, что это химическое оружие контролируется спецслужбами ЦРУ. Потому что все в оккупированной натовцами Ливии контролируется именно ими: от обыкновенного оружия, которое поставляется  сейчас в Турцию боевикам-«сирийским оппозиционерам», до  «свободных выборов», «органов власти», тюрем и даже… терактов, которые были устроены на днях в Ливии. Особенно интересен теракт против египетского дипломата. Устроили его сами боевики, а  арестовали  по обвинению в терроризме «сторонников  Каддафи». Устроили взрыв машины дипломата (никто не погиб!), чтобы власти Египта начали действовать против  ливийских патриотов, нашедших убежище в Египте.
Как видите, еще одна подлость мастеров грязных дел.
Так что эти мастера  затеяли с химическим оружием?
Это оружие действительно «перемещается», как стало известно из осведомленного источника.  Из Ливии в Турцию. Посколько это оружие крайне опасно, оно транспортируется  американскими специалистами по химзащите. В это же время   идет подготовка арабских боевиков,  как использовать это оружие. 
Вопрос: заброшено это химическое оружие в Сирию?
Ответ на этот вопрос – да. Потому что в Сирии  у убитых наемников, западных и арабских, найдены… противогазы НАТО.

Час Икс

Так когда это оружие будет использовано против  мирного сирийского населения?
Когда будут закончены  другие военные приготовления к интервенции альянса НАТО и его арабских союзников против Сирии.
Барак Обама, который оговорился, что пока не отдавал на этот счет никаких распоряжений, вешает нам лапшу на уши.
Все распоряжения сделаны уже давно! Любой мало мальски  соображающий в военном деле человек подтвердит, что все военные планы  составляются, разрабатываются, согласовываются и одобряются ЗАРАНЕЕ. За несколько лет до ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ событий.
Источник, близкий к Пентагону, сообщает, что  все инструкции  готовы. Все ждут  приказ Верховного Главнокомандующего США. Того самого, который в курсе всего, что произойдет, потому что сам уже все одобрил!
Вы его имя знаете…
А американским обывателям, и не только американским,  он заявляет: « Я пока не отдавал на этот счет никаких распоряжений». И все успокаиваются! И думают: какой миролюбивый в Америке  президент! Как он заботится  о мире во всем мире!
Итак, резюмируем.  Заявление президента США подтверждает: решение о военном вмешательстве в ситуацию в Сирии американской администрацией уже принято.  Вмешательство начнется СРАЗУ после получения известия о…
 О серьезной угрозе применения режимом Башара Асада химического или биологического оружия.
Это оружие будет применено  международной террористической организацией, активно действующей в Ливии и Сирии. Действующей под постоянным контролем американских спецслужб.
Ее название вы знаете…

Предупреждение о провокации

Еще раз  напомню, что   именно  сообщает - и в который раз и 20, и 21 августа - британский телеканал Евроньюс:
«США могут принять решение о военном вмешательстве в ситуацию в Сирии. Это произойдет в том случае, если в Вашингтоне увидят серьезную угрозу применения режимом Башара Асада химического или биологического оружия. Впрочем, сообщивший об этом Барак Обама, оговорился, что пока не отдавал на этот счет никаких распоряжений.
Барак Обама, президент США:
“Мы очень ясно дали понять режиму Асада, а также всем заинтересованным игрокам: если мы увидим, что химическое оружие куда-то вывозится или используется, то мы будем рассматривать это как переход за некую красную черту. И мы видим сейчас такую попытку. И это может заставить нас пересмотреть расклад и изменить наши планы”.
Этим летом власти в Дамаске впервые признали, что располагают запасами химического и биологического оружия, и пообещали применить его в случае вмешательства в конфликт иностранных держав. Глава российского МИДа не устает предостерегать от того, что он называет навязанием – так в тексте -  “демократии посредством бомб”.
Сергей Лавров, министр иностранных дел России:
“Мы по-прежнему убеждены, что если все участники женевской встречи потребуют от всех сирийских сторон одного и того же – прекращения насилия и начала переговоров по формированию переходного управляющего органа, – то шансы на мирное урегулирование и на спасение жизней, недопущение новых жертв, есть”.
Решение о военном вмешательстве США в ситуацию в Сирии уже принято!

Итак, Америка «навязает», как оговорился британский канал,   всему  миру  террористов, химическое оружие, бесчеловечную  провокацию и  бомбы.
Надежда – на стойкость сирийской армии и ее бдительность. На то, что  химтеррористы будут схвачены и обезврежены до  выполнения американского плана использования  страшного оружия.
Надежда – на мирные усилия России, Китая, Ирана, других стран.
Могу подписаться под словами Сергея Лаврова:  «шансы на мирное урегулирование и на спасение жизней, недопущение новых жертв, есть».
А вы?

Иван Иванов, Москва


МИД России называет страны, через которые в Сирию поставляют оружие для боевиков
20 Авг, 2012 
Сегодня появился комментарий Департамента информации и печати МИД России о поставках вооружений сирийской оппозиции через третьи страны. В тексте документа говорится:
"В последнее время как в российских, так и в западных СМИ появляется информация о поставках вооружений сирийской оппозиции через территорию третьих стран.
В частности, называются Ливия, Турция и Ливан.
Финансирование данных поставок осуществляет ряд государств Персидского залива.
Совсем недавно по швейцарскому телевидению был показан сюжет об использовании боевиками сирийской оппозиции ручных гранат, произведенных в Швейцарии.
Имеется также информация о поставках с территории Ливии повстанцам ручных противотанковых гранатометов и переносных ракетно-зенитных комплексов. Это оружие используется вооруженной оппозицией в боевых действиях против сирийской армии.
По информации британской газеты «Санди Таймс», вооружение сирийским оппозиционерам продолжает поступать через территорию Ливана.
В свое время мы уже ставили вопрос в Комитете СБ ООН по санкциям в отношении Ливии о необходимости расследования инцидента с судном «Лутфулла-2», которое было перехвачено ВМС Ливана в ливанских территориальных водах с грузом оружия, предназначавшегося незаконным вооруженным формированиям в Сирии.
Известно, что на борту судна находились несколько контейнеров с легким стрелковым оружием, а также гранатометами, аналогичными тем, которыми были вооружены повстанцы в Ливии, и большим количеством взрывчатки.
В Москве неоднократно заявляли о недопустимости контрабандных поставок оружия в Сирию, предупреждали тех, кто высказывал такие идеи, о последствиях подобных действий.
Вооружение особенно опасно в условиях активизации на сирийской территории элементов, связанных с международными террористическими и экстремистскими сетями".
http://serfilatov.livejournal.com/270021.html

ООН мешает США, и США "будут действовать в обход ООН"

21 Авг, 2012 
Международно-правовая система рушится.
Штаты просто вытирают о неё ноги, и при этом громко и не стесняясь никого, рассказывают, что это именно так.
Что это? Сумашествие? Истерика? Наглость? Смелость? Безнаказанность?
Всего понемногу. А в итоге получается вот что.
Как заявила 20 августа  официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, Штаты по-прежнему намерены действовать в Сирии в обход Совета Безопасности ООН, поскольку сомневаются, что членам СБ удастся урегулировать разногласия и достичь единства мнений.
"В данный момент мы достаточно скептически относимся к перспективам достижения большего успеха в Совете Безопасности, так как ранее его усилия были блокированы некоторыми постоянными членами", — пояснила американский дипломат, имея в виду вето России и Китая, наложенное на проект последней резолюции Совбеза по Сирии.
"С учетом этого мы будем работать в соответствии с прежней повесткой дня, чтобы добиться прекращения кровопролития в Сирии и осуществить там настоящие политические изменения (кто следующие в очереди на политические изменения по американским сценариям? - С.Ф.) вместе с теми странами, которые хотят в этом участвовать, и если потребуется, вне рамок Объединенных Наций", — сказала Нуланд.
Она также прокомментировала слова заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова о "массированных поставках сирийской оппозиции оружия западного производства через третьи страны".
"Наша позиция по этому вопросу не изменилась, — ответила Нуланд. — Мы оказываем сирийской оппозиции невоенную помощь".
"Другие страны приняли другие решения на этот счет, но пусть они сами говорят за себя", — добавила представитель госдепартамента, отказавшись назвать американских союзников, поставляющих оружие сирийским повстанцам.
В то же время Нуланд заявила, что, вероятно, "Россия пытается отвлечь внимание от того факта, что она не захотела использовать механизм Совета Безопасности", чтобы усилить давление на президента Сирии Башара Асада. Ещё раз повторим слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что "прерогативы Совета Безопасности ООН не предполагают вмешательства во внутренние процессы суверенных государств".
Сергей Лавров также 20 августа  предостерег западных партнеров от односторонних действий в отношении Сирии. Москва призвала все сирийские стороны и всех внешних игроков перестать саботировать женевское коммюнике "Группы действий", а также резолюции Совета Безопасности ООН №2042 и №2043.
"Мы выступаем за немедленное прекращение любого насилия и скорейшее мирное урегулирование кризиса самими сирийцами без иностранного вмешательства путем инклюзивного диалога между правительством и оппозицией", — напомнил глава российского МИД.
Сергей Лавров язвительно добавил, что "пока еще ни одна из стран, подвергшихся одностороннему внешнему вмешательству или односторонним, не одобренным в ООН санкциям, не стала ни островком стабильности, ни витриной демократии".
А США считают, что это давление на Дамаск нужно для того, чтобы заставить правительство Сирии выполнить план мирного урегулирования, разработанный предыдущим спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном, а также решения женевского совещания "Группы действий", передают "Вести.ру".
"Россия может сделать очень важные вещи, если захочет ускорить" урегулирование сирийского кризиса, подчеркнула представитель госдепартамента. Однако, сказала она, пока Россия "отказывается окончательно прекратить поставки вооружений" в Сирию и выступает против дополнительных санкций, которые ввели США, ЕС и ЛАГ.
"Кроме того, Россия заблокировала попытки ввести санкции за невыполнение плана, согласованного в Женеве, не говоря уже о плане Аннана", — заявила представитель госдепартамента.

Нуланд откровенно передергивает в отношении России и говорит о том, что ООН мешает сбросить Асада.
Вот сбрасывать Милошевича, Каддафи, Саддама ООН не мешала, и США были довольны.
А теперь ООН мешает очередной попытке установить "ракетно-бомбовую демократию", так ООН вместе с Россией и виноваты в том, что не дают бомбить Сирию.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/271386.html

RT: Репортаж из Сирии. 20 августа. Видео
21 Авг, 2012 at 8:51 AM
http://serfilatov.livejournal.com/271618.html

Мнение блогеров

Романовский Иван на статью "20 августа 2011 года. Трагедия Триполи" :
Скорбная дата, но будем её помнить! И выводы тоже: - НАТО - это откровенный враг  - СБ ООН - беспомощная и продажная организация - ПНС и Аль - Каида в Ливии признаны руководством РФ, как законная власть - - экспорт "европейской демократии" всегда стоит по колено в чужой крови.

Владимир Пронькин: Вот Она годовщина бесовского плана! Уже год и даже второй льется кровь на многострадальной  ливийской  земле! НАТО со своими планами держат курс на уничтожение людей по всей земле!  Нельзя поддаваться на такие уловки! Необходимо быть всегда на страже  свободы!

Сергей Харитоненко  на    "СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 21 августа 2012 года. Выпуск 1 " :
«Но если мы увидим, что химическое оружие куда-то вывозится или используется, то мы будем рассматривать это как переход за красную черту. И это заставит меня действовать уже по-другому!, - заявил глава американской администрации.
  Прозреваю провокацию. Думаю, обязательно "увидят".

Владимир Лушников:
Америка  сама напрашивается на свое уничтожение.

Михаил Афонин:
Надеюсь что все необходимое и достаточное в Сирии есть для того,  чтобы американцыбыстро пожалели хотя бы себя в этом конфликте.

Людмила Мирошникова:
Опять потом он скажет,  как Буш скажет:  погорячился с Ираком. Американцам  нужна война любыми путями,  и все средства для них хороши. И нарушение всех, каких только можно, международных норм, актов, соглашений и законов. И геноцид и преступления против человечности и военные преступления  - их ничто не остановит в борьбе за сохранение влияние и мировое господство. 

Antipa
: Очень похоже на то, что из мирового экономического кризиса Запад хочет выйти за счет войны... Будет большая война, народ отвлечется от собственных проблем (или затянет пояса, как же ведь война),  к тому же пока американцы (к сожалению, успешно) воюют чужими руками. Гражданская война ведь не в Сирии (ее там нет) в Сирии идет   война против Сирии. Одни арабы убивают других (как и в Ираке) а "дядя Сэм" довольно похлопывает этому в ладошки!!! Как и мы в России, после 17-того, несколько лет дубасили друг друга!!!

Елена Марина:
Без поддержки России  и Китая Сирию надолго не хватит.

Александр Ратушный:
Сирия - очередной очаг третьей мировой. Иностранные войска с иностранным оружием в Сирии добиваются захвата власти и казни законного правительства. Опять по отработанному сценарию. Затеявшие войну убивают чужими руками на чужой территории, в стороне от своих домов. Для оплаты этих услуг "повстанцев" достаточно ненадолго включить печатный станок  - и всего-то делов. И не боятся, что пожар может переметнуться в их собственные дома. Вполне реальный сценарий!
России, Китаю, Ирану, и не только им, уже отступать некуда, их поставили в очередь на «демократизацию»!

Анатолий Кубышко:
Похоже, наш Гарант может остановить этот бандитский наезд только одним способом: заявить Обаме, что начало войны против Сирии аукнется для США ядерным ударом. Иначе они уже не остановятся. Последствия ультиматума будут серьезными, но последствия агрессии -  теми же, только у противника  будет более выгодное геостратегическое положение. Одна проблема: золотовалютные резервы России хранятся на Западе.

Сергей Харитоненко:
Держись, Сирия!


Вот и Турцию начали взрывать...

Жертвами взрыва, прогремевшего 20 августа  в городе Газиантеп на юго-востоке Турции, стали не менее семи человек, несколько десятков получили ранения.
Сообщалось о нескольких пострадавших в результате взрыва, среди которых полицейские. Инцидент произошел в центре города рядом с полицейским комиссариатом.
Агентство Рейтер со ссылкой на губернатора провинции Эрдела Ату сообщало, что  взорвался заминированный автомобиль, который был подорван с помощью пульта дистанционного управления.
http://serfilatov.livejournal.com/271050.html

Американцы деньги уже грабят, не выходя из банка

История для тех, кто хранит деньги в США.
Проверьте - они ещё не арестованы?
Американские власти объявили в понедельник о конфискации со счетов ливанского банка Banque Libano-Franсaise 150 млн долларов, которые, по их утверждению, были отмыты в интересах базирующейся в Ливане радикальной группировки "Хезболлах" через финансовую систему США.
По данным прокуратуры Нью-Йорка, в период с 2007 по 2011 год несуществующий ныне Lebanese Canadian Bank /LCB/, а также другие ливанские финансовые организации перевели в США не менее 329 млн долларов, полученных в результате продажи наркотиков и другой криминальной деятельности. В США эти средства использовались для покупки подержанных автомобилей, которые впоследствии перепродавались в Западной Африке. Выручка по контролируемым "Хезболлах" каналам затем направлялась назад в Ливан.
По данным следствия, в сентябре прошлого года LCB был куплен за 580 млн долларов другим ливанским банком - Sociеtе Gеnеrale de Banque au Liban. Не менее 150 млн долларов, вырученных в результате этой сделки, хранились на счетах Banque Libano-Francaise. В связи с этим американские власти приняли решение арестовать соответствующую сумму на корреспондентском счете этого банка в США.
Фокус в том, что отныне американцы могут объявить "преступно нажитыми" и конфисковать любые денежные суммы, которые хранят в их банках иностранные организации, не нравящиеся Вашингтону, как та же "Хезболлах".
Вот так на свет Божий и вылезают нравы мировых финансистов - сначала завлекут всех в свою банковскую систему, а потом грабят чужие деньги под любым предлогом.
"Хезболлах"  - не ангелы, но обвинения, на основании которых сейчас у них отняли сотни миллионов долларов, появились как-то в самый подходящий момент.
В любом случае, 150 миллионов чужих долларов остаются в Штатах навсегда.
Проверьте свои заграничные счета - может быть они уже арестованы за то, что вас Вашингтон обвинил, скажем, в "нелояльности"?
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/271147.html

Россия выходит из "currency board"? Если так, то это - сенсация!
20 Авг, 2012 
В валютном словаре есть такое понятие "currency board" (валютный совет).
Перевод английского выражения "currency board" неустоявшийся - возможны варианты типа "валютной управы", "механизма стопроцентного резервирования" и прочее... Но суть данной системы ясна, как слеза. Она состоит в том, что все обязательства Центрального банка (денежная база) конкретной страны полностью покрыты резервами в определенной иностранной валюте - чаще всего в долларах. Фактически Центральный банк отказывается от своих так называемых "дискреционных прав", то есть прав по регулированию объема денег в экономике. Его денежная политика становится полностью пассивной, она перестает быть политикой в подлинном смысле слова. Центральный банк просто обменивает национальную валюту на иностранную валюту-"якорь" и наоборот, пишет об этой системе, например, Борис Львин.
К этому добавим такие особенности "currency board":
- валютные резервы страны должны полностью покрывать объём национальной валюты в обращении;
- валютные резервы существуют, потому что национальная валюта эмитируется в обмен на иностранную;
- валютный совет ("currency board") не имеет возможности проводить собственную монетарную политику, не может кредитовать правительство, правительство может лишь занимать на финансовых рынках.
Если сказать просто - это колониальная зависимость от доллара.
В России эту систему вводил Егор Гайдар со товарищи.
Эксперты критиковали; экономика задыхалась без внутренних инвестиций; рублей в стране было ровно столько, сколько было долларов по текущему курсу - и не более (!); ставка рефинансирования зашкаливала... В общем, очень многие фундаментальные проблемы финансовой политики Центрального банка РФ были порождены жесткой привязкой рубля к доллару.
Куда податься, когда 20 лет назад были заключены кабальные договоренности по "currency board"?
Россия, кстати, не единственная в мире страна, на которую набросили подобную валютную удавку (она же - хомут). Многие страны мира находятся в том же положении...
И вот на этих днях появляется "луч света в темном царстве"!
Этот текст сложен, но в нем - суть происходящего:
"Банки в июле на 317 млрд руб. (+14,5%) увеличили объем заимствований у ЦБ, доведя задолженность перед ним до 2,577 трлн руб., говорится в статистике регулятора. Долг перед ЦБ достиг годового максимума именно 31 июля и составляет теперь 5,7% всех активов системы, отмечает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Как и месяцем ранее (в июне был зафиксирован прирост на 32,7%), ресурсная база банков расширялась в значительной мере за счет заимствований у Банка России, признается сам регулятор. Кредитный портфель банков вырос на 372 млрд (+1,4%) и превысил 25,7 трлн руб. Таким образом, банки продолжили привлекать средства ЦБ для наращивания кредитования."
Эта новость говорит о серьёзных изменениях в политике Центрального банка страны, отмечают эксперты.
Начав кредитовать коммерческие банки, ЦБ, тем самым, выходит за рамки "currency board" и начинает играть роль конечного кредитора для российской экономики.
До этого основным источником "ликвидности" для российской экономики были западные банки и валютные поступления от продажи нефти. ЦБ осуществлял лишь конвертацию поступающей иностранной валюты в рубли, то есть служил простым обменным пунктом.
Эмиссия рублей происходила только для этого обмена и в результате денежная масса страны определялась исключительно внешними валютными поступлениями, то есть накопленным ЗВР.
До начала 2012 года данная ситуация поддерживалась очень строго - ещё в сентябре 2011 года "ценные бумаги иностранных эмитентов" (13,273145 трлн рублей) практически соответствовали эмитированной денежной массе - 13,652273 трлн (сумма наличных денег и безналичных средств на счетах ЦБ - 5,925962 трлн и 7,726311 трлн. соответственно).
Несоответствие составляло лишь 379 млрд рублей, которые можно было приписать другим статьям активов ЦБ.
Ныне ситуация существенно изменилась: иностранных бумаг в ЗВР накоплено уже на 14,964490 трлн рублей, но сумма наличных (6,809902 трлн) и средств на счетах (9,635604 трлн) составляют 16,445506 трлн, то есть на 1,481016 трлн рублей больше.
Что означает ничто иное, как дополнительную денежную эмиссию, выходящую за рамки обычной скупки нефтедолларов.
Понятно, что это не слишком большое отступление, как правильно заметили "Ведомости" - лишь 5,7% от активов банковской системы, но тут важен сам факт нарушения установленных рамок.
Факт безусловно положительный, ибо говорит о начале процесса выхода из финансовой зависимости.
Россия перестаёт быть финансовой колонией запада, ЦБ реализует настоящие эмиссионные функции!
Впрочем, начало процесса можно было уже заметить в апреле, тогда поступили первые сообщения. Сейчас ЦБ лишь продолжил начатое движение.
И это движение очевидно вынужденное - российская банковская система опять испытывает дефицит ликвидности из-за очередных европейских проблем. Отток капитала не такой резкий, как был в конце 2008 года, но, тем не менее, ставки на межбанковском кредите заметно подросли за последние полгода и достигли уровня 7%:
Тем самым ставки "межбанка" приблизились к ставке рефинансирования ЦБ и этот "клапан" открылся.
В начале "российского кризиса" я прогнозировал процесс реформирования финансовой системы России под давлением кризисных явлений, пишет автор одного комментария.
Дефицит ликвидности банков из-за оттока капитала западных банков является именно таким внешним фактором. И ЦБ кредитовал российские банки в разгар кризиса, удерживая систему на плаву. Тогда это походило на тушение пожара водой из кофейной ложечки. Рост ставки на "межбанке" до 25% показал "эффективность" такого "тушения".
Сейчас проблема значительно слабее, а принятые меры серьёзнее. Опыт учтён.
Осталось ЦБ лишь "привыкнуть" к данной ситуации, сделать её нормой.
Приучить ЦБ держать в своих активах обязательства российских банков, а не "ценные" бумаги правительства США - в этом состоит сейчас основная надежда на выход из колониального режима "currency board".
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/270204.html

Рынок оружия – возможен ли контроль?
В Нью-Йорке прошла работа Конференции ООН по международному договору о торговле оружием, цель которой – выработать международный Договор, который будет регламентировать продажи вооружений на мировых рынках. О проблеме торговли оружием в мире, о её юридических и дипломатических аспектах, о том, какова позиция России и других членов международного сообщества, рассказывает директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Иванович Ульянов. Программу ведет обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов.
http://serfilatov.livejournal.com/272796.html

Подготовил этот выпуск Н.Сологубовский


Рецензии