Золотой купол Софийского собора

  В документальном фильме сказали, что золотой купол Софийского собора в Новгороде единственный на всё Севере.  У них какое-то своеобразное представление о Севере, но в Новгороде и его окрестностях это действительно единственных золотой купол на храме.
  В Древнем Китае золотая крыша могла быть только у дворцов императора. Единственный золотой купол смотрится оригинально. У нас в Дмитрове девять церквей на всех золотые купола, не по одному куполу, а по пять золотых куполов. Больше, не всегда лучше.  В Софийском соборе Новгорода под золотым куполом, икона София – Премудрость Божья (Новгородская).  В Греции нет золотых куполов на храмах.  В Иерусалиме  золотые купола над Храмом Марии Магдалены - храмом Русской православной церкви. Есть золотой купол над скалой в Иерусалиме, но это не нашей религии.  Софийский собор Новгорода был первым храмом на Руси, возможно, он так бы и остался с единственной золотым куполом.  Но история распорядилась иначе, другие города стали столицами сначала Владимиро-Суздальская Русь, затем Москва и Санкт-Петербург стали столицами. Золотые купола на храмах по всей России, кроме Новгородской области.
  Фото автора. Софийский собор в Новгороде.


Рецензии