Комедия Ревизор Гоголя 21 века

Я еще в бытность Сталина в младших классах смотрел эту комедию. Нас в школе водили на ее просмотр классом для повышения культуры подрастающего поколения. И впечатления от показанного в театре дополнялись беседами в школе на уроках литературы, чтобы разъяснить ученикам смысл показанного.
Конечно, в то время быт жизни народа не то чтоб отличался от взаимоотношений в спектакле, но противостоит ему. Мы на эту комедийную сторону жизни в спектакле, полную закрепощения личности преклонением перед чинопочитанием, смотрели свысока с высоты своей социалистической демократии и свободы независимого человека от положения человека в обществе.
Потому что кем бы ты ни был, ты прежде всего человек. И у нас на каждом шагу по поводу и без повода звучало то, что ты человек. А как в спектакле Гоголя «На дне»: «Человек звучит гордо».
Но как я наслаждался увиденным в спектакле. Вот свинья лежит в луже перед управой спокойно, потому что за день ее никто не потревожит. И как городничий учит подчиненных в страхе перед возможной инспекцией города ревизором: «Если спросят про церковь, скажите, сгорела. Что начали строить, но сгорела».
И чиновники казались умными потому что работали головой, а те кто без понятия надуть или нет возможности в виде поста работают головой: то ли махают метлой, то ли занимаются еще каким-нибудь делом.
У гоголя есть историческая фраза, вошедшая в обиход почти повседневного обращения к ней: «Беда России – дураки».
Только теперь я понял, кто такие дураки. Это наоборот, те, кто, пользуясь властью, берут взятки.
И вот уже двадцать первый век. Человек занятый делом приносит только пользу. А чиновник? Когда я с ужасом понял, что в девяностые годы того двадцатого века к нам вернулся феодально-крепостнический строй в гораздо более устрашающем и угрожающем виде в наше время, потому что в связи с ростом производства возможности у него разрушить государство большие. Громадные. Вплоть до разрушения государства.
Вот Москва. Городничий. А у него подчиненные Земляники всякие, Ляпкины-Тяпкины. Держиморды. Как лакеев, но, но существуют рыночные отношения в виде правила: «Сам воруешь, давай другим».
Но с ограничением. Как отчитывал городничий Держиморду: «Берешь не по чину!»
Господи, как узок раньше круг взяток в каком-то городе N. А теперь как размахнулись. Всю Москву застроили точечным способом так, что трещит по швам.
Весь криминал у кого деньги, ринулся в Москву. У нас правозащитники, такие как Боннэр, журналист Минкин из газеты МК провозгласили: «Москва для всех!»
И вот все, кому кушать хочется – сюда.
А у нас в Москве такие откаты. Дороги строятся в десять раз дороже, чем в нормальных странах. А цены? Идет рыба с Дальнего Востока, как доходит до Москвы – цена подскакивает в три раза. Да что рыба!
Взять этих всех городничих, Ляпкиных-Тяпкиных, Земляник и прочей разной чиновничьей сволочи, Держиморд так капнуть – у каждого квартиры, рестораны, виллы в Англии, других странах.
Начинают разбирать бюджет, так считают копейки учителей, врачей, пенсионеров и прочих членов нашего общества рабских профессий. А они, кто они? Они встроились в систему отношений от городничего до Держиморды, чтобы брать. А что останется от них – прочим.
Но какое чинопочитание! Вот Лужкова сняли уже с поста сколько лет, а Батурина приехала как свидетельница по делу банка Москвы, так по всем передачам сообщение: «Не тронули».
Беда России – дураки. А каким умным Лужков казался в кадрах телевизора, когда такой свойский разглагольствовал, что фонарь зажег на улице такой-то, пешеходный переход открыл. И такой улыбающийся, как теперь открылось, как главный вор в коррупции города Москвы. Такой умный, что такой благополучный, как колобок, ото всех ушел.
Как о нем весело как о каком-то веселом случае восклицал Доренко: «Ест лицом и жопой!»
Тот городничий Гоголя в городе как общался с купцами: за бороды таскал. Увидит в лавке хороший товар и приказывает купцам: «Ты эту штуку ко мне домой отнеси».
А как Доренко характеризовал Лужкова кроме того. Что ел лицом и жопой? Что подчиненные пресмыкались перед ним как лакеи, жопу ему лизали.
А что стало с Москвой? Москвы-то и нет, что те, кто управлял ею, где жрут, там и срут. Предприятия разрушены, а Москва не свободная красавица как раньше, а трещит от новостроек, стиснута в пробках и до того экологическая обстановка неблагоприятна, что невозможно жить.
А если бы запретить прописку немосквичей в Москве, как было при советской власти? Но нет, раздаются голоса демократов Боннэр, жены Сахарова, журналиста Минкина, этого дубины из газеты МК: «Москва для всех!»
А что имеем в результате? То, что в Москве невозможно жить, что ведь перерасход от горючего в пробках в разы, и о Москве уже не раздается песен как о красавице-столице, центре культуры, науки, а нет-нет все чаще прорвется возглас, что гадюшник, что в других городах таких, например, как Казани жизнь привлекательней.
А как все-таки весело было жить при Лужкове, только и шли сообщения про откаты во всех сферах хозяйства, а в эфир нет-нет да и прорывались голоса то ли Ляпкина-Тяпкина, то ли Держиморд, что сам живет и другим дает жить. Сколько их, этих Ляпкиных-Тяпкиных, Держиморд воспиталось в нашем коллективе? Не надо и Гитлера с целью разрушить Москву. Сами осуществят. Только осуществить в Москве порядки феодально-крепостного строя девятнадцатого века. И нашелся же такой городничий в кепке, как у Ленина. Держиморда и Ляпкин-Тяпкин в одном лице. И уважаемый человек. Даже сейчас.


Рецензии