16. Качели
Здесь – все друзья. И взрослые и дети. И девчонки и мальчишки. Хоть и играют порознь. Но бывает – и по-другому. Например, в такой сумасшедший вечер лета, как этот. Скрипнули вдруг качели, я поворачиваю голову и вижу: ба! Да это же… Денис! Тот, что с семнадцатой квартиры, раскачивает до небес, заливающуюся от смеха свою младшую сестрёнку! Конечно же, помню! Где то рядом – должен быть и я! Надо же, попасть в тот самый вечер!...
Оглядываюсь по сторонам… Ищу… Но пока, видно, тот другой я – светловолосый и хрупкий, ростом - ниже меня, чуть ли не вдвое – еще не услышал тот скрип… Где-то он там сейчас, еще на подходе к этим качелям. Ведь я точно помню – что сейчас должно произойти! И произойдёт. Если я только этому не помешаю. Ведь именно случившееся в тот вечер, должно быть, и определило развитие всей моей дальнейшей судьбы – быть своеобразным писателем-призраком, со способностью заглянуть в любую лазейку во времени… и сделать её – настоящим… Этот самый любой миг, в котором каждый сможет оказаться со мной вместе, - разделить со мной его тепло и холод, его смех и слёзы… его любовь, и всегда – одиночество… Да, взамен – мне было уготовано одиночество. Но… разумной ли была сделка?
Но я не успеваю подумать дальше, о том, могу ли что-то изменить, и – главное - хочу ли? Не успеваю, ибо этот самый маленький мальчик «я» - появляется вдруг, словно бы из ниоткуда, и вот уже – начинает свою роковую игру.
Худенькое загорелое тельце в коротких шортиках и красной клетчатой рубашонке - раз за разом проносится перед самым, стремительно взлетающим высоко в небо, железным сидением качелей с маленькой девочкой-мотыльком (на ней лёгкое и короткое белое платьице) - туда и обратно, туда и обратно. Будто бы раскачивается маятник метронома – а ты между двумя ударами - так, из чистого детского любопытства – просовываешь палец в звучание образовавшейся - короткой и очень громкой - паузы.
То подлетит к нему так близко, давая себя лизнуть горячим языкам пламени… То вновь отпрянет на расстояние, не давая себе в нём погибнуть… И мне станет неуютно и холодно… Как будто в промозглый дождливый день остался один на свете… Вот так он играет с моим огнём в… съест-не съест?... ударит-не ударит?...
А маленькая девочка со своим лёгким белым платьицем весело смеётся, каждый раз, когда я пробегаю перед самой качелей… Всё пуще смех, всё веселей, всё радостней!.. Планеты кружатся со мной!.. Как вдруг…одна из планет срывается со своей орбиты и со всего размаху, проделав весь свой космический путь, врезается прямо мне в голову…
Я старался идти ровно, но видно у меня плохо получалось… В ванне, погрузившись в горячую воду, я всё трогал то место, где случился взрыв… Трогал и успокаивал: «всего лишь – шишка… всего лишь – шишка…» Но только – почему же такая большая?!... почти как сама голова… И почему этого никто не видит? Что у меня вдруг сделалось две головы? Чёрт, попади оно чуть ниже!..
Конечно, не сразу но шишка убралась. Но белый мотылёк, врезавшийся в меня в тот день, остался. Он невидим, и никто его не видит, но я знаю, что он там есть… Вдруг просыпается, и играет с моим огнём…..
Почти так, как в тот день играл я сам в странную такую игру под названием «Успей перебежать перед раскачивающимися во весь опор качелями».
Свидетельство о публикации №212082100135
Быть "писателем-призраком" - это здОрово, несмотря ни на что... Из тебя получился прекрасный писатель...
А знаешь, мне почему-то всегда хотелось стать призраком, но не просто наблюдателем, а способным проявлять себя, когда захочется...
Диана Дикая 16.10.2012 23:02 Заявить о нарушении
А по поводу забавы... Конечно, я бы мог поменять сюжет. Проскочить. Для надежности - сделать так, чтобы не было вообще никакой игры в качели... Я бы... ммм... лучше бы пошел, поменялся с приятелем марками! Но тогда бы... в раз всё исчезло с моей странички!.. Я бы работал учителем в школе, и сейчас бы меня с работы ждала жена... Нет, сейчас уже слишком поздний час, полвторого, "задержался на работе" - не проканает. А так - и не нужно ни перед кем придумывать оправдания... Можно - просто придумывать. Чем я в общем-то и занимаюсь на этой страничке) Меня - нет. Я только придумываю себя.
Шопен Бессердечности 17.10.2012 03:10 Заявить о нарушении
Диана Дикая 17.10.2012 10:39 Заявить о нарушении