I-4-12. Археологи о копях царя Соломона

                «Так все-таки, в местах копей Царя Соломона 
                я побывала или нет???»,- спросила одна туристка,
                вернувшись из поездки по Иордании.

                Копи  царя Соломона в Библии не упоминаются, но за века обросли легендами, по которым пишутся книги и снимаются фильмы. Первая половина XX века была временем романтической библейской археологии. В ходе своих раскопок ученые постоянно сверялись со священной книгой, стараясь отыскать совпадения и факты, относящиеся к библейским событиям. Более сорока лет между учеными велись дискуссии: Давид и Соломон были великими царями или просто вождями кланов. Решить этот спор могли только доказательства истинного богатства Соломонова царства за счет золотых и алмазных копей.  Есть источники богатства – есть могущество государства и сильная власть.

                Интерес современных археологов привлек знаменитый скальный город Пе’тра (евр. СелА - скала), расположенный в высоких неприступных горах южной части Иордании. Европейцам его открыл в 1812 г. Иоганн Людвиг Буркхардт, швейцарский востоковед. Петра была древней столицей Идумеи, расположенной между южной оконечностью Мёртвого моря и Эйлатским заливом Красного моря.
 
                Идумеи являлись потомками внука Авраама, Исава – Едома, продавшего свое первородство брату Иакову, праотцу израильтян.  Идумеи создали свое царство задолго до израильтян, которые провели 430 лет в Египте и 40 лет Моисей водил их по пустыне. В Библии указаны восемь идумейских царей (Быт 36:31). Современные раскопки свидетельствуют об их богатстве,  в сравнении с окружающими народами. Что же было источником богатства страны?Чем территория Идумеи всегда привлекала завоевателей?

                Исав поселился в земле Сеир, и позже она получила новое название Едом/Идумея. Вышедших из Египта евреев Бог предупредил:
 
«Вы будете проходить пределы братьев ваших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, и они убоятся вас; но остерегайтесь  начинать с ними войну, ибо Я не дам вам земли их ни на стопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву» (Втор. 2: 4-5).

                Утратив свое первородство, Исав обрел драгоценную землю, сам не ведая об этом. Сегодня Петра окружена руинами древнего Идумейского царства. В этих местах Томас Леви, археолог Калифорнийского университета в Сан-Диего, иорданский археолог Мохаммад Надджар и их коллеги проводят раскопки, исследуя историю Идумейского царства. С 2002 г. ученые сосредоточили свои усилия на низменной долине Мертвого моря, в местечке Вади Фейнан (арабс. - Хирбат-эн-Нахас). Там они обнаружили много  застывшего шлака - это отходы плавки медной руды в очень больших количествах. Рядом в землю уходит более 15 шахт глубиной свыше 30 метров, а под горой тянутся длинные туннели.  Множественные слои шлака говорят о многовековой добыче меди.

                И сегодня повсюду встречается яркая сине-зеленая порода, в ней безошибочно угадывается медь. Так были  обнаружены древние медные копи и много устройств, использовавшихся для плавки меди.  Это было настоящее производство меди. Процесс тогда шел круглосуточно.Руду перевозили на верблюдах. Археологами восстановлена и технология выплавки меди.  На площади рудников, занимавших  около десяти гектаров, сохранились останки древней крепости, более ста строений и фундамент храма.

                Медь в те древние времена ценилась даже выше золота. Металл способствовал превращению скромных аграрных племен в царства – это был переворот, изменивший лицо того мира. Таким образом, учеными выявлен источник богатства идумейского царства. Понятен стал соблазн захвата этих территорий сначала Египтом, а потом и Давидом.

                Археологи подтверждают, что в XIII в. до Р.Х. управляли разработкой медных залежей в долине Мертвого моря - египтяне, и они  усовершенствовали технологию её добычи. Тем временем началась вражда между египтянами и хеттами, занявшими Сирию, которая принадлежала египтянам. После Рамсеса II  начался медленный закат Египта. Авторитет некогда могучего государства упал.

                Претендовать на управление медными копями могли теперь идумеи и евреи. Между ними (кровными родственниками) шла извечная война. Согласно Слову Божьему,потомки Иакова должны одержать победу, а потомкам Исава суждено исчезнуть.

«Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою». Чис.24:18.

                Идумея была завоевана войском царя Давида. Археологи нашли доказательства, что израильтяне строили здесь свои города и хоронили умерших сородичей.
 
«А в Бефе и Берофе, городах Адраазаровых (Сирия), взял царь Давид весьма много меди». 2 Цар. 8:8.

«И поставил Давид охранные войска по всей Идумее, и все Идумеяне были рабами Давиду». 2 Цар. 8:14.

                Раскопки современных археологов подтверждают слова о несметных богатствах Соломона. И изделия из меди в Библии не просто подробно описаны, а названо даже имя мастера, который их сделал.
 
«И послал царь Соломон и взял из Тира Хирама, сына одной вдовы, из колена Неффалимова. Отец его Тирянин был медник; он владел способностью, искусством и уменьем выделывать всякие вещи из меди. Царь выливал их в глинистой земле, в окрестностях Иордана, между Сокхофом и Цартаном». 3 Цар.7:13-47.

                Известен и печальный финал соломоновых медных шедевров. Когда Иерусалим был захвачен Навуходоносором, вавилонский военачальник сжег храм, а трофейную медь отправил своему владыке.

«И столбы медные…, и подставы, и море медное…, изломали Халдеи, и отправили медь в Вавилон».  4 Цар. 25:13.

                Слои шлака конца X в. в современных раскопках в Вади Фейнан говорят о перерыве в разработках рудников. Это было то время, когда после смерти Соломона Идумея отделилась от Израиля (2 Пар. 21:8). Став данником Ассирии после распада Израильского царства, идумеи активно враждовали с Иудеей.

                Постепенно они были оттеснены из Идумеи арабами-измаильтянами, а на их территории образовалось Набатейское царство со столицей  Петра (набатеи - группа арабских племён).

                Идумеи рассеялись по южной Палестине; слились с евреями, приняв обрезание.  Когда родился Иисус Христос, царём Иудеи был ставленник Рима идумей Ирод. Окончательно идумеи сошли с исторической арены после разрушения римлянами Иерусалима в 70 г. от Р.Х. Идумея потеряла статус вассального царства, значительная часть ее территории вошла в состав римской провинции Аравия. После этого ее государственность никогда не восстанавливалась, перестало существовать и само название Идумея. Цветущий город Петра пришел в упадок.

«Египет сделается пустынею и Едом будет пустою степью – за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их. А Иуда будет жить вечно, и Иерусалим – в роды родов». Иоиль.3:19-20.

                Вот так в Библии постоянно подтверждается, что история человечества вершится по Слову Божьему: Давид и Соломон были царями великого единого Израильского царства: http://www.vrau.net/biblemaps/#9

http://proza.ru/2013/11/16/593

               


Рецензии