Варварушка и Ворон. Сказка для моих детей. 9

       За весну и лето насобирала Варварушка много трав и корешков, нужных бабушке Матрёне для лечения Ворона. И, наконец, лечение началось. Бабушка Матрёна растирала травки, варила мази, делала припарки, капли, настойки. А Варварушка лечила Воронка. Закапывала капли в больной глаз. Делала припарки, втирала мази в сломанные крылья. Перевязывала их, ставила подпорки из палочек. Ворон ходил перемотанный тряпочками, пахнущий какими-то лекарствами, смешной и неуклюжий. Но все процедуры, которые проделывала с ним Варварушка, сносил терпеливо и безропотно.
       Прошёл год. Много труда и терпения вложили в лечение Ворона и бабушка Матрёна, и Варварушка, и Пелагея Ивановна, и Афанасий Нилыч. Даже Пушок лечил друга, а стали друзьями они неразлучными. Как-то заметила Варварушка в холодную сырую погоду такую картину. Лежит Пушок в своей конуре, а Ворон подходит к нему и начинает в конуру влезать. Подумала Варварушка, что Пушок зарычит и прогонит птицу из своего жилища. Ан, нет, Пушок слегка подвинулся, чтобы Ворону было удобно улечься, ещё и лапой его накрыл -согревал.
       Постепенно болезни отступали. Чёрные пёрышки стали гладкими, блестящими. Слепой глаз открылся. Крылья теперь не тащились беспомощно по земле, а были сложены как у других птиц. Только не летал пока.
       - Не торопись, дочка, - сказал Афанасий Нилыч, - всему своё время. Может, отвык летать, а может, и вовсе никогда не умел. Птиц учат летать смалу такие же птицы, а наш   Воронок стал птицей поневоле, и никто его этому не обучал.
       - А ведь и правда, может он не летает, потому что не умеет? – обрадовалась Варварушка. - Буду учить!
       Вся деревня собиралась смотреть на то, как Варварушка учит Ворона летать. Советы слышались со всех сторон. Варварушка была с Вороном терпелива. Ободряла его, хвалила.
       - Я буду нести тебя на руке, а ты крылышки поднимай да опускай. Вот так! Молодец!
       Ворон очень старался угодить девушке. Очень уставал. Крылья слушались плохо, болели. Но он старательно махал ими, пока хватало сил. Весёлую игру придумал Пушок. Ворон по-прежнему ездил на его спине, вцепившись когтями в кожаную подушечку. Но теперь Пушок ходил всё быстрее и быстрее, а потом и вовсе стал быстро бегать. И Ворону, чтобы удержаться на спине у собаки и не свалиться, приходилось быстро махать крыльями. Вся деревня веселилась, когда наблюдала такую картину: бегает по деревне собака, а на её спине сидит Ворон, быстро-быстро машет крыльями и громко отчаянно каркает.
       Наступил день, когда Ворон полетел. Все ждали этого дня, но никто не видел, когда это случилось. Варварушка услышала в небе знакомое карканье, подняла голову и увидела своего Воронка, который с огромным удовольствием, хвастаясь перед нею, выписывал в небе круги.
       - Бабушка, вот мы и вылечили Воронка. Что теперь нужно сделать, чтобы вернуть ему человеческую жизнь? Или весь век так и каркать ему Вороном? – Теребит Варварушка бабушку Матрёну.
       - Нет, милая. Знаю я как ему помочь, только торопиться незачем. Дождёмся тёплых летних дней, потому что путь тебе предстоит дальний и опасный. Есть в наших лесах место, где никакое даже самое сильное колдовство силы не имеет, где сбываются самые заветные желания, где воздух и вода целительны, а травы и деревья целебными ароматами лучше любых лекарств излечивают. Доберёшься с Воронком в те места, все колдовские чары разрушатся.
       - А как же я узнаю дорогу в те места?
       - Дело непростое, но есть у нас подсказка. Повяжешь на косы ближе к ушам ленточки из китайского шёлка, что купец тебе подарил. Они тебе нашепчут, где повернуть, где шагать прямо. Да зеркальце своё не забудь! Оно от многих бед остережёт.


       Продолжение следует.


Рецензии