Варварушка и Ворон. Сказка для моих детей. 11

       Наконец, заморозки закончились. Наступили по-настоящему тёплые дни. И наши путешественники отправились в путь. Провожали их всей деревней. Пелагея Ивановна всплакнула и перекрестила дочку.
       - Ты уж, Варварушка, поостерегись в лесах чужих. Возвращайся поскорее. Береги Воронка, слаб он ещё. Скучать мы с отцом будем.
       Поцеловала Варварушка батюшку и матушку, поклонилась низко. Плакать так хочется, но сдерживает слезинки.
       Бабушка Матрёна принесла в дорогу узелок с мазями и травками.

       Что долго о проводах рассказывать! Наконец, остались наши герои одни. Сначала шли молча. Каждый думал о прощании с близкими людьми, о том, что ждёт их там, в незнакомых местах. Потом мысли отвлеклись. В лесу летом хорошо. Сочная трава, много цветов, ягод. Птицы поют-заливаются. Повеселели наши путники.
       Впереди идёт Варварушка. Ленточки как лёгкий ветерок нашёптывают ей на ушко:
       - Поверни, поверни!
       Одна шепнёт, повернёт Варварушка вправо, шепнёт другая, влево идёт девушка. Так и ведут ленточки весь маленький отряд.
       Рядом с Варварушкой шагает Пушок, а на его спине Ворон едет. Пушок то вперёд забежит, то в стороны. Стережёт, нет ли где опасности. Алёша и дядя Фёдор меняются. То один замыкает колонну, то другой. Дядя Фёдор взял с собой своих собак. Без собак в лесу охотнику нельзя. И в охоте помогут, и об опасности предупредят. И оставить в деревне нельзя: приучены к хозяину, затоскуют. Да вот беда, все деревенские собаки боятся Пушка.  Потому собаки дяди Фёдора всё больше сзади бегут.
       Первую неделю шли знакомые места. И Варварушка, и её спутники заходили сюда много раз охотясь на белку, соболя. Но вот пошёл совсем незнакомый лес.
       - Надо бы нам оставить приметы, чтобы на обратном пути легче было вернуться назад в деревню,  - сказал дядя Фёдор, - до этих сопок лес был мне знаком, но дальше бывать не приходилось.
       - Мне тоже! Можно нарисовать карту на холсте, да не одну, а сразу три. Так у каждого будет карта и если случится кому на какое-то время отбиться от других, то каждый сможет найти  дорогу домой, - предложил Алексей. – А в лесу тоже можно оставить свои приметы. Где зарубку на дереве, где камень в дупло положить или на большом валуне высечь знак.
       Как решили, так и сделали. Нарисовали на трёх кусочках холста карту ни карту, а только обозначили, где солнце встаёт, а где садится. Речку перейдут, речку нарисуют. Через гряду валунов перелезут, тоже на холсте отметят.


       Продолжение следует.


Рецензии