Расставание

Расставание
Уже весь мир знает, что четвёртого сентября 2008 г. скончался Николай Александрович Водневский. Двенадцатого – его похоронили. Эти восемь дней практически во всех уголках земли для русскоязычных евангельских христиан это была тема № 1. Его знали все. Самые близкие, самые любящие, самые уважающие его сделали всё, чтобы побывать на погребении, в Вэст Сакраменто, Калифорния, Соединённые штаты Америки.
Для нашей, Русской церкви евангельских христиан баптистов (Брайт), членом которой с 1951 г. был Водневский, расставание началось несколько раньше. В нормальное время Николай Александрович ежемесячно, а то и два раза в месяц проповедовал в воскресных собраниях. Обязательно читал стихи, новые или с “запасника.” С середины 2007 г. начались сбои. Стала подводить память. А потом и ноги – стало трудно выходить за кафедру. Пресвитер Хакимов П.М., подносил ему микрофон в зале. А потом становилась затруднённой и речь. Но жена, Людмила Ивановна, регулярно привозила его в собрание. И только в июне стало уже совсем невозможным приезжать в собрание. Николаю Александровичу стали досаждать боли, бессонница по ночам. Он вёл себя беспокойно. Стал необходимым круглосуточный надзор. Сестре Люсе с её активным добровольным помощником братом Косачевичем Н.М. стало не под силу. Тогда наша церковь организовывала ежедневное, вернее еженочное, дежурство. Многие наши члены отозвались на эту нужду. Роль диспетчера взял на себя руководящий пресвитер Хакимов П.М.  Он и сам, с кем-нибудь из братьев, часто посещал дом Водневских. Дом находится не в West Sacramento, а за 46 миль от него. 4 июня Хакимов П.М., Авраменко М.Ю. и Диордиенко Я.Д. посетили Николая Александровича с Вечерей Господней. Он с полным сознанием благоговейно принял её. А 22 августа с трудом он ещё посидел с Хакимовым П.М. и Диордиенко Я.Д., говорить ему было уже трудно.
На следующий день у него были Николай Бугриёв и Иван Бруяко с жёнами Галиной и Тамарой. Сфотографировались вместе. Больше Николай Александрович уже не поднялся. И вот четвёртого сентября в 8:15 утра он завершил своё странствование по земле, переселился в другой мир.
10 сентября в Folsom Miller Funeral Home было организовано прощание с телом. 11 сентября, в четверг, состоялось поминальное служение в церкви Брайт. Оно длилось с 6 до 8:45 вечера в присутствии более двух тысяч друзей. На следующий день с 10 до 11:30 утра прошло ещё одно служение с присутствием тела. После прощания похоронный кортеж отправился на кладбище в г. Auburn - New Auburn Cemetery. Там приготовили место Николаю Александровичу рядом с его первой женой Анной, умершей в 1978 г. от лейкемии – результат работы типографской наборщицей, и старшим сыном Александром, умершим в 1990 от химического отравления во время Вьетнамской войны. Он был членом экипажа вертолёта.
Следует сказать, что большой трудностью оказалось спланировать, спрограммировать эти служения – желающих участвовать, местных, приезжих из других штатов, из других стран, было чрезвычайно много. Комиссию по организации похорон возглавил председатель Тихоокеанского объединения церквей ЕХБ Бугриёв Н.А.
Решили предоставить возможность как можно большему числу, ограничив время выступления до минимума – 5-10 минут.
Чтобы представить себе состав участников, приводим программу четвергового и пятничного служений. И при всём этом ещё сколько гостей и местных не смогли поучаствовать!
Программа прощального служения 11 сентября с участием хора “Кредо”

Приветствие, молитва руководящий пресвитер, Брайт Павел М. Хакимов
Общее пение “Мой дом в стране” # 544
Хор “Как любящий Отец”       
Слово председатель Т.О.О. церквей ЕХБ Николай А. Бугриёв
Хор “В вечерний час”
Некролог заместитель главного редактора газеты “Наши Дни” Иван Бруяко
Общее пение “Встретимся ли мы ” # 503
Пение хор “Юность, “ Брайт Роман Савенко
Стихотворение корректор газеты “Наши Дни” Татьяна Панькова
Пение музыкальный директор, Брайт Николай Неверов
Свидетельство пресвитер Иосиф Бондаренко
Воспоминание 1-ый пресвитер третьей волны в церкви Брайт Константин Бондарь
Стихотворение сёстры из 1-ой Славянской церкви
Соболезнование зам. председателя Северо-Западного объединения церквей ЕХБ. Виктор Авдеев
Пение регент 1-ой Славянской церкви Владимир Мысин
Свидетельство писатель, поэтесса Вера Кушнир
Стихотворение поэт Павел Озерков
Хор “Только немного”
Воспоминание от миссии “Свет на Востоке, “ Германия Вальдемар Цорн
Воспоминание “Свет на Востоке, “ США Андрей Бондаренко
Хор “Я верю вести той”
Свидетельство президент мисси “Слово к России”, Брайт Михаил Д. Локтев
Свидетельство редактор журнала “Сеятель Истины” Василий Шаповал
Свидетельство представитель миссии Ранкина
Общее пение “Часы на руках у каждого” # 1192
Заключительная молитва Николай А. Бугриёв       


Программа прощального служения 12 сентября.

Вступительное слово и молитва руководящий пресвитер, Брайт Павел М. Хакимов
Общее пение “Мой в небе край родной” #
Краткое слово Авдеев В.А.
Пение “После заката” эмигрант второй волны Ефимов А.Ф.
Слово от женского комитета Тихоокеанского объединения руководитель Кицен В.
Слово от церкви “Дом хлеба” пресвитер Шевченко А.
Пение “Журавли улетают” бандурист Харчук А.
Слово от церкви “Вифания”руководящий пресвитер, президент Американской ассамблеи церквей ХВЕ Бондарук А.С.
Общее пение “Издали нам сияет страна”
Стихотворение Кушнир В.С.
Свидетельство от Тихоокеанского объединения Косачевич Н.М.
Слово друг Николая Александровича с 1925 г. Прокопчук А.Я. (96 лет)
Пение “Я знаю, Он жизни моей стал опорой” Семейный дуэт Гавеловских В.Н. и Л.М.
Общее пение “Отчизна моя в небесах”
Заключительное слово, молитва 1-ый заместитель председателя Тихоокеанского объединения церквей ЕХБ Цвиринько В.М.
Представление детей брата Водневского Хакимов П.М.
Общее пение “Пусть на пороге неведомых дней”
Слово от Украинского объединения западных церквей ЕХБ председатель Вильчица В.М.
Порядок прощания с телом и формирования похоронной колоны пресвитер церкви Брайт Авраменко М.Ю.


Такой подход и регламент сработали отлично. Все участвовавшие в каждом из служений, буквально все без исключения, были великолепны, взаимно непревзойдёнными. Речи – сконцентрированными, оригинальными, без повторений, глубоко содержательными, насыщенными возвышенными мыслями, стихами Водневского и о Водневском.
В адрес Людмилы Ивановны Водневский Русской церкви ЕХБ (Брайт) и Тихоокеанского объединения церквей ЕХБ поступило много соболезнований от союзов, объединений, миссий, церквей:

1.   Российский Союз ЕХБ президент Сипко Ю.К.
2.   Союз славянских баптистских церквей Канады президент Андриец В.И.
3.   Русско-Украинский союз евангельских христиан баптистов США председатель Харлов Г.
4.   Всеукраинская ассоциация ЕХБ
5.   Независимое братство ЕХБ Украины
6.   Союз в республике Беларусь президент Синковец Н.
7.   Объединение славянских церквей ЕХБ Восточного побережья Корчевский В.
8.   Объединение славянских церквей ЕХБ Midwest, USA президент Сельдиревич П.
9.   Северо-Западное объединение церквей ЕХБ, США Сипко А.К.
10. Миссия “Светлина на Балканите”, Болгария председатель Вылков И.
11. Церковь “Созидание” и другие церкви г. Харькова, Украина пастор Ткачёв Л.
12. Церковь ЕХБ, Денвер пастор Крейман В.М.
13. Церкви ЕХБ Самарской и Ульяновской областей старший пресвитер Рягузов В.С.
14. Церкви ЕХБ (10) г. Одесса, Украина
15. Международная христианская газета, Германия главный редактор Патц А.В.

После погребения в церкви Брайт состоялось поминальное общение с трапезой, более 500 человек. Трапезу подготовила команда сестры Петренко Е.В. Здесь ещё многие смогли поучаствовать воспоминаниями.
Так, например, из Портланда приехал пастор церкви ХВЕ Бабко Василий Андреевич, который учился в том же городке Новозыбковка, что и Николай Александрович. Был заочно знаком с ним ещё в советские времена. Бывал в селе Боровка, знаком с людьми, знавшими Николая ещё ребёнком. Позже брат Водневский стал спонсором Василия при его переезде в США.
Объявилась сестра Мария Бондаренко, которая знала Николая Александровича ещё по Германии. В Брайте она была хозяйкой дома 701 Solano Street, в котором проводились
На всех служениях присутствовали дети Николая Александровича (Николай, Ксения, Наталия со своими детьми), Люсины мать Барчук Полина (90 лет) , дети (Даниил, Джулии, Наталия) со своими детьми, брат Евгений и сёстры Богуслава и Галина.
В заключение следует отметить чёткую работу наружной службы церкви Брайт, при огромном скоплений автотранспорта обеспечивший порядок на паркинге церкви, формирование похоронной колонны на пути к кладбищу и на самом кладбище. Для перемещения к кладбищу были использованы 10 церковных автобусов, два автобуса по 50 человек, предоставленных церковью “Вифания” (г. Сакраменто) и много единиц личного транспорта. Руководство всеми организационно-деловыми мероприятиями легло на председателя комитета церкви Семерюк А.Н.
В ближайшем воскресном служении 14 сентября вся церковь почтила память Николая Александровича минутой молчания и спела куплет:
“Встретимся ли мы с тобою,
  Где святые все поют,
 Где спокойною рекою
 Воды чистые текут?

Да, мы встретимся с тобою
Над чудною, над чудною рекою;
Там с неумолкаемой хвалою
Иисусу мы будем служить.”

Видеодиски служений (два) можно приобрести в церкви, (916) 375-1855.


Репортаж подготовил Диордиенко Я.Д.
            09.20.08.


Рецензии