Варварушка и Ворон. Сказка для моих детей. 12

       Второй месяц на исходе. Много за то время чего произошло. Однажды Пушок, который по-прежнему всегда шёл впереди с Варварушкой, забеспокоился. Шерсть на холке поднялась дыбом, и из горла вырвался тихий хриплый рокочущий звук. Остальные собаки взвизгнули от страха. Варварушка тут же остановилась.
       - Пушок чует крупного зверя!
       Дядя Фёдор дал команду своим собакам остаться на месте, проверил и перезарядил ружьё и пошёл вперёд осмотреться. Варварушка сняла с Пушка шлейку, и пёс отправился следом за охотником. Варварушка и Алёша приготовились встретить опасность. Ждать пришлось недолго. Раздался медвежий рык. Варварушка и Алёша тут же бросились на помощь товарищам. Они выскочили на поляну и увидели огромного Медведя. Он стоял на задних лапах и, как слепой, размахивал передними. Над ним кружил Ворон и клевал то в глаз, то в ухо. Варварушка от испуга замерла. Потом закричала таким злым голосом, что даже Пушок зажмурился.
       - Воронок! Оставь Медведя и немедленно лети сюда!
       Ворон услышал голос девушки и, каркая, поднялся высоко в небо, а потом плавно опустился ей на плечо. Медведь, наконец, смог опуститься на все четыре лапы. Он всё ещё ревел и мотал из стороны в сторону своей большой головой. Потом повернулся и потрусил в чащобу.
       - Ты что же такое делаешь?! Мы, чтобы  вернуть тебе жизнь человека, столько любви, труда, сил не пожалели, столько вёрст отшагали, зашли в места, где никогда человек и не бывал, а ты со своею жизнью играть надумал!
       На девушку страшно было смотреть. Она была не просто рассержена. Она была огорчена и испугана. Ей страшно было даже подумать о том, что могла сделать с птицей медвежья лапа, если бы хоть раз попала по Ворону. Все стояли молча. Ворон сидел у Варварушки на плече тихо, понурив голову. Потом несмело погладил клювом щёку девушки.
       - Всё правильно, Варварушка, не надо было Воронку нападать на Мишку, да только он ведь бросился нас всех защищать, а прежде всех – тебя! Молод он и глуп. Это пройдёт. А смелость и верность останутся! – сказал дядя Фёдор. – Мишка, пожалуй, ушёл уже достаточно далеко. Он ведь тоже напуган, - засмеялся. – Пора и нам в дорогу.
       Долго шли молча. Варварушка всё ещё хмурилась, а Ворон сидел на её плече, тихо и виновато поглядывая на людей и собак. Алёша молчал и смотрел на Варварушку. Ему очень хотелось её успокоить, но он не смел. Молчал и дядя Фёдор. Вспоминал свои встречи с медведем и ту, которая до смерти не забудется. Тогда он тоже был смел, но как ещё молод и глуп! А ещё он думал о том, что подружился с ребятами. И раньше они были знакомы, ведь живут в одной деревне, теперь же стали добрыми друзьями.


       Продолжение следует.


Рецензии