Варварушка и Ворон. Сказка для моих детей. 14

       Остались Варварушка и Алёша одни.
       «Сколько недель в лесах вместе, а я никогда на него и внимания не обращала. Он добрый, смелый, хороший охотник, умный собеседник. Да и красив – вон какие глаза сияющие и улыбается хорошо», - думала Варварушка рассматривая парня. Да вдруг испугалась:  «Что это я!» – и нахмурилась.
       Тут на склоне сопки показался дядя Фёдор. Шёл он, обнимая за плечи паренька-подростка. Варварушка бросилась  навстречу.
       - Воронок, ты совсем такой, каким я тебя в зеркальце видела!
       Парнишка засмущался. Но Варварушка обняла его крепко и поцеловала.
       - Будешь моим братом? Ну, говори сейчас, будешь? – теребит парнишку.
       Дядя Фёдор вступился:
       - Ты парня совсем задёргаешь. Может, не хочет он быть твоим братом. Может он мне сыном будет!
       - Это ещё как?! – возмутилась Варварушка и грозно глянула на дядю Фёдора.
       Вдруг, лицо её стало удивлённым и растерянным. Она сначала будто хотела что-то сказать, но, передумав, просто достала из кармана зеркальце и протянула его дяде Фёдору. Тот, ничего не понимая, взял зеркальце и заглянул в него. Из зеркальца глядел на него молодой мужчина без следов шрамов от медвежьих когтей. Слёзы заструились по щекам охотника. Не плакал он, когда драл его тело медведь. Не плакал, когда остался больным калекой. А тут заплакал и не стеснялся своих слёз. Всё же Варварушка с Воронком и Алёша отошли в сторону и отвернулись. Пусть человек побудет один.
       - Буду! – услышала Варварушка.
       Она посмотрела на Воронка. Тот шептал ей и заглядывал в глаза. – Буду твоим братом!
       - Вот и хорошо! – поцеловала Варварушка мальчика. – А имя какое тебе дадим?
       - Меня в детстве матушка Васенькой звала!
       - И мы тебя так звать будем. Васенька!
       Ещё два дня дали себе на отдых путники. Всё-таки путь домой предстоял долгий, и нужно было хорошо отдохнуть. Эти дни они много купались в чудесном озере, пили вкусную озёрную воду, готовили оружие, снаряжение.
       - Не знаю, прав ли я, - подошёл к Варварушке дядя Фёдор, - но видел я у старателей как-то золотые самородки. Очень уж похожи на них эти жёлтые камушки.
Охотник показал девушке камушки, которые держал в руке.
       - А про эти я подумал бы, что они алмазы. Только поверить не могу, что столько дорогих камней может везде быть рассыпано.
       Варварушка позвала Васю и Алёшу. Васенька никогда в своей жизни дорогих камней не видывал. Алёша видел на ярмарке много красивых колец, серёг, бус. Но там камни сверкали гранями, над ними поработали ювелиры. Здесь же камушки напоминали речных голышей. Решили, что каждый возьмёт в свой заплечный мешок столько, и каких захочет камней. Если камни драгоценные, принесут домой целое богатство, а если нет – будет ещё долго вся деревня над ними смеяться. Варварушке понравились зелёненькие и белые, прозрачные как стёклышки, через которые солнышко светилось. Васенька набрал жёлтых и красных. Алёша быстро собрал все подряд, но потом ещё долго ходил по берегу озера и нырял: видно искал что-то особенное.
       Время подошло. Засобирались домой.
       - Варварушка, а где твои ленточки? – Васенька испуганно смотрел на сестру.
       Девушка тронула рукой косы. Потеряла! Это когда в озере купалась, наверное. Как теперь домой возвращаться?
       - Не о чем переживать, - сказал Алёша, - у нас все приметы на холсте записаны, доберёмся.
       Набрали в кувшин воды, низко поклонились озеру, собрали вещи, кликнули собак и отправились в путь домой.


       Окончание следует.


Рецензии