Маленькие трагедии

1. Князь Михаил

Хотелось бы коснуться некоторых аспектов влияния непрекращающейся брани в духовном мире на наши земные дела.
Помнится, что когда в Советском Союзе на пост генсека был избран Михаил Горбачев, то во время поездки в пригородной электричке я с удивлением увидел старичка, который задумчиво бормотал: «Так, значит князь Михаил?! Не самый плохой вариант!». Тогда смысл его слов остался для меня совершенно темен.

Но потом я с удивлением обнаружил, что в книге пророка Даниила сказано, что восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не было с тех пор, как существуют люди … . Действительно, настали тяжкие времена, но богоборческий строй рухнул и явные гонения на православие в России прекратились!
Так, значит, получается, что сыны Нового Израиля не остались в духовном смысле в накладе, хотя материальная сторона жизни для них чрезвычайно осложнилась!

Поскольку из Библии можно усмотреть, что земная история глубоко символична, то можно предположить, что во времена перестройки Архистратиг Михаил вел брань с темными силами, что и нашло отражение в имени Горбачева, не скрывающего, впрочем, своего атеизма!
Вот какой интересный пример дает нам история, достаточно прозрачно указывая, что миром правит Бог и ведет его к благой цели непостижимыми для нас путями!

2. Трагедия Льва Толстого

Очень интересно и убедительно описаны искания Толстого в работах профессора Московской духовной академии М.М. Дунаева, где он показывает, как после написания романа «Война и мир», принесшего автору мировую славу величайшего писателя всех времен и народов,Толстой, подобно старухе из сказки о золотой рыбке, возжелавшей быть владычицей морскою, захотел стать духовным учителем всего человечества! И здесь он столкнулся с проблемой: если Христос – Бог, то такое желание неисполнимо, т.к. невозможно человеку тягаться со своим Творцом! А если Христос просто великий духовный учитель подобно, например, Будде, то можно его и потеснить!

Вот тогда-то и произошла великая трагедия Льва Толстого, по сравнению с которой искания Фауста – это просто детские игрушки! Хочется надеяться, что роман об этом крушении дождется своего часа!

Отец Иоанн Кронштадский называл Толстого не просто злым гением, но предтечею антихриста, а его борьбу с Церковью – делом дьявольским, за несколько лет предсказал несчастное бегство Льва Николаевича из родного гнезда, неудачную попытку покаяния и смерть в полном духовном одиночестве.
 
Но неудача Толстого вовсе не отменяет литературы, как полезнейшего средства для развития души! Просто у нее в этом мире свое место: «Над вымыслом слезами обольюсь!», – как писал Пушкин. А потом наступает время плакать о своих грехах, которые видны гораздо отчетливее, если человек в детстве, а потом и в молодые годы много читал хорошей литературы!

3. Информационное общество

Если проклассифицировать прошедшие столетия по главным направлениям технического развития, то можно сказать, что 19 и 20 века были веками пара и двигателей внутреннего сгорания.
Но, какое, же из направлений станет главным в 21 веке? Уже довольно давно предсказывают, что он станет веком информационных технологий!

Действительно, индустриальное развитие в земных масштабах ограничено, например, экологическими требованиями и запасами ресурсов, а по миру уже катится, набирая силу, волна цветных революций, сопровождаемая информационными войнами!
Надо быть слепым, чтобы не видеть такой войны и в России, которую она, по-видимому, не выиграет из-за предательства своих компрадорских элит!
Что ж, было татаро-монгольское иго?! Пережили! Бог даст, переживем и грядущее!
Поэтому не будем преувеличивать опасности, но помня о них, станем во всём преимущественно искать что-то хорошее, ибо меч обоюдоостр!

Вот, например, в советские времена были большие трудности в области православного христианского просвещения, т.к. необходимые информационные источники были в значительной мере перекрыты богоборческой властью. А сейчас с появлением новых информационных технологий такое раздолье для православных! И это надо ценить!

Дальше, по поводу краха индустриального общества. Его идеал – это замена ручного и рутинного интеллектуального труда человека, трудом машин. Все это называется освобождением труда, ибо предоставляет каждому человеку возможности для творчества и богомыслия. Но из-за алчности капитала этот идеал не был вполне реализован, т.к. технические и программные средства автоматизации весьма дороги, что препятствует её широкому внедрению!

Так, что с крахом капитализма этот идеал, несомненно, будет воплощен грядущими поколениями! Надо и им что-то оставить!
Главное – помнить, что миром правит Бог и ведёт его к благой цели! Кстати, как-то я попытался понять, что означает само слово «Бог». Для этого представил его как «Б-ог» и понял, что это «Благодатный Огонь», сжигающий зло и утверждающий Благо!


Рецензии