Киммерийское лето

Вы знаете, чем пахнет осень? Та осень, которую в России называют бабьим летом, в Англии - индийской осенью, а я зову киммерийским летом? Киммерия - так называли древние финикийцы ту часть Крымского полуострова, где находятся Судак, Феодосия, Алушта... Киммерийским они назвали наше бабье лето - "...недаром у них и выражение было "киммерийское лето"... Слишком все изменчиво, кратковременно, обманчиво, если хотите". Знакомо, правда? Еще вчера было +20 и было так тепло и уютно, а сегодня +5 и из дома выходить не хочется....
Так чем же пахнет наше "киммерийское лето"? Как узнать, что оно именно наше, родное? Да по воздуху - только так! В середине сентября воздух необыкновенен: прозрачен, словно слеза раскаяния, чист, как родник и звонок, будто гитарная струна. А какие дни стоят! Какие дни... Весь год можно терпеть и холод, и жару, и весеннюю слякоть, и осеннюю хандру ради этих пары недель безмолвия, чистоты и прозрачности!
А как эти дни пахнут! Тот, кто скажет, что не может пахнуть трескотня сороки или полет ворона - не верьте тому. Они пахнут! В это время года все и всюду имеет свой особый запах, неуловимый, еле заметный, как медленно тающий шлейф дорогих духов, как чуть различимый ухом четвертьтон в песне скрипки, как одинокая далекая молния - вроде бы есть, но не можешь понять: не почудилось ли, не пригрезилось? Так и с этими звенящими днями. Я долго думала, уж не кажется ли мне, неужели я начала наконец это понимать..? И наконец набралась смелости, чтобы рассказать всем, чем же наконец пахнет мое киммерийское лето...
У моего лета особый вкус, как у дорогого блюда, понятному не каждому гурману: это вкус спелых слив и перезрелых бельфлеровских яблок; с привкусом подтаявшего мороженого крем-брюле и нарванного букета петрушки, которую ешь, как кролик травку и радуешься, радуешься; с восхитительной ноткой творога с корицей и чудесным послевкусием глотка прозрачного воздуха. Как и любое сложное блюдо, мое киммерийское лето обладает хитросплетением запахом, ароматов, тонов аромата и нотками шлейфа основного запаха. Главным запахом здесь, конечно, является запах чуть подгнивших груш - тот, кто не жил в деревне и тот, кто не живет в своем доме со своим садом, меня не поймет! Этот аромат кружит голову своей сладостью и терпкостью, заставляет вновь и вновь возращаться в  лето, которое опять, который уже год подряд, не дожил, не успел, как следует не получилось... Здесь запах гнилых груш тонко переплетается с ароматом георгинов, оба эти запаха главные ранней осенью, но друг друга они не перебивают, дополняя и поддерживая друг друга. Еще здесь есть нотки тумана над рекой на рассвете, горящих в костре листьев, опавших в парке с деревьев, полета журавлей и горького шоколада. А в шлейфе всегда в полный голос звучат подберезовики в лесу, безмолвие убранных полей и табачный дым - почему-то в эти восхитительные осенние денечки он висит на одном месте, не рассеивается...
У киммерийского лета есть и своя песня: шумная, звонкая, залихвасткая, прямо-таки казачья, но, в то же время грустная и спокойная. Это спокойное веселье присуще сейчас всему: и оцветающим клумбам в городских скверах, и опадающим липам на аллеях, и беззаботной, глубокой голубизне небес и даже полету птиц и еще не уснувших бабочек. А какая песня у ворона, проплывающему над тобой в надменном полете! Какая она гордая и действительно тихая, будто ворон, этот храбрый пернатый воин, боится ненароком прогнать уже начинающую задремывать природу...
Нет, ну и вот после таких открытий вы будете мне говорить, что осень - одно из самых неприятных времен года?! Господа, если вы все еще так думаете, то мне остается только грустно над вами посмеяться и посоветовать вам открыть ваши души: быть может хоть тогда-то вы увидите, услышите, почувствуете то же, что и я.


Рецензии