Сирийские хроники. 21. 8. 2012. Выпуск 3

http://gidepark.ru/community/129/content/1464705
http://nikolaysolo.livejournal.com/476923.html


СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 21 августа 2012. Выпуск 3

Национальное примирение – это единственная возможность как можно скорее прекратить кровопролитие

Заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам беседы с заместителем Председателя Совета Министров Сирии К.Джамилем и государственным Министром по делам национального примирения Сирии А.Хейдаром, Москва, 21 августа 2012 года

21 августа состоялись переговоры с делегацией сирийского правительства во главе с отвечающим за экономические вопросы заместителем Председателя Совета Министров К.Джамилем. В эту делегацию входит также д-р А.Хейдар – государственный Министр по делам национального примирения САР.
Считаю, что переговоры были весьма своевременными. Мы обсудили сегодня главное – конкретные действия, которые необходимы для того, чтобы всячески продвигать национальное примирение. Приветствуем тот факт, что в сирийском правительстве создано специальное министерство по этому вопросу. Наверное, что-то можно было делать быстрее или иначе. Но самое основное, что задан верный вектор движения. Национальное примирение – это единственная возможность как можно скорее прекратить кровопролитие и обеспечить условия для того, чтобы сами сирийцы сели за стол переговоров и определяли судьбу своей страны, без подсказок и какого-либо вмешательства извне. Единственное, что должны сделать внешние игроки, – создать условия для такого диалога.
В этом контексте мы обсудили планы, имеющиеся у Министра национального примирения САР, высказали свои пожелания и предложения, в первую очередь, направленные на то, чтобы как можно больше сирийских оппозиционных групп были включены в эту деятельность, чтобы как можно чаще проходили контакты между представителями правительства и оппозиции. Представляется, что мы нашли понимание со стороны наших сирийских собеседников.
В более конкретном плане обсуждалась инициатива, с которой неделю назад выступил Национальный координационный комитет Сирии – крупнейшая внутрисирийская оппозиционная группа. Этот комитет резко критикует правительство, но выступает категорически против урегулирования сирийского кризиса путем вмешательства извне.
Инициатива, о которой идет речь, предполагает:
- немедленное прекращение насилия всеми сторонами – и правительством и оппозицией – и обязательство всех сирийских воюющих сторон воздерживаться от любых изменений ситуации «на земле» в период такого перемирия;
- использование перемирия для освобождения политических заключенных и заложников, похищенных, решения проблем внутренне перемещенных лиц и беженцев;
- создание максимально благоприятных условий для доставки гуманитарной помощи всем нуждающимся (пока, к сожалению, гумпомощь поступает сирийцам, которые находятся за пределами Сирии; внутри же страны ее недостаточно);
- скорейшее начало общесирийского диалога между правительством и всеми оппозиционными группами.
По большому счету, это полностью вписывается в рамки договоренностей, достигнутых внешними игрокам на встрече «Группы действий» по Сирии 30 июня с.г. в Женеве. По-прежнему убеждены, что эта договоренность сохраняет свою актуальность. Тот факт, что в этом же направлении идет инициатива крупнейшего внутрисирийского оппозиционного объединения вдохновляет и дает всем нам шанс продвигаться по этому пути.
Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация. Противников движения к национальному примирению немало, в т.ч. за пределами Сирии. Шансы далеко не стопроцентные, но они есть. Думаю, что если все, от кого зависит судьба Сирии, судьба сирийского народа осознают свою ответственность, мы сможем достичь конкретных результатов. Мы, во всяком случае, будем делать все, чтобы это произошло.

ВИДЕО. Лавров об инициативе сирийских оппозиционеров
После встречи с сирийской делегацией во главе с вице-премьером Кадри Джамилем в Москве Сергей Лавров прокомментировал инициативу, с которой неделю назад выступил Национальный координационный комитет - крупнейшая внутрисирийская оппозиционная группа, выступающая категорически против урегулирования кризиса путем вмешательства извне.
http://www.youtube.com/watch?v=QDXPC4lfEw0&feature=g-all-u

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова перед беседой с заместителем Председателя Совета Министров Сирии К.Джамилем и государственным Министром по делам национального примирения Сирии А.Хейдаром, Москва, 21 августа 2012 года

Уважаемые сирийские коллеги,
Мы ценим возможность обменяться мнениями о том, в каком состоянии находится сирийская проблема. Знаем, что Министр К.Джамиль занимается экономическими проблемами, а Министр А.Хейдар имеет мандат, нацеленный на продвижение национального примирения. Безусловно, идет ли речь об экономике или гуманитарной ситуации, в конечном итоге все упирается в необходимость выполнять договоренности, которые были достигнуты 30 июня с.г. в Женеве, и приняты сирийским правительством. Это договоренности о прекращении насилия и начале диалога между властями и всеми оппозиционными группами о том, каким по содержанию может быть переходный период.
Мы привержены женевским договоренностям, которые не развивают, а детализируют план К.Аннана. Убеждены, что это единственный путь к скорейшему прекращению кровопролития, спасению как можно большего числа жизней. Уверены также в том, что для этого, прежде всего, необходимы политическая воля, чувство ответственности перед своим народом как со стороны правительства, так и всех без исключения оппозиционных групп.
Сегодня мы будем весьма заинтересованы услышать ваши оценки происходящего, ваши планы дальнейших действий с тем, чтобы как можно скорее перевести ситуацию в русло политического диалога, чтобы сами сирийцы, без вмешательства извне решали свою судьбу. Рассчитываю, что мы подробно все осудим, поскольку хотим содействовать данному процессу. Судя по тому, что мы наблюдаем в Сирии, пока этих шагов недостаточно. Убеждены, что нет другого пути, кроме продолжения линии на примирение.
Внешние факторы, конечно, присутствуют в нынешней ситуации, как и в контексте многих других событий. Но факт остается фактом - значительная часть народа недовольна своим положением. Именно поэтому национальное примирение становится задачей номер один. Так что рассчитываю на конкретный и полезный разговор.


Сирийские власти призывают боевиков сложить оружие 

Сирийские власти призывают вооруженных боевиков сложить оружие.
"Необходимо найти механизм для сдачи оружия государству. Все, кто имеет на руках оружие, должен его сдать. Таким образом ситуация должна перейти к естественному порядку вещей, и на этом основании мы сможем решать политические вопросы", - заявил 20 августа Али Хайдар, министр по национальному примирению.
По его мнению, политический процесс не может начаться до полного прекращения насилия.
Лишь отказавшись от оружия конфликтующие стороны смогут сесть за стол переговоров и добиться мирного урегулирования.
Кроме того, министр гарантировал безопасность тем, кто желает вернуться к нормальной жизни. "Я хотел бы сказать всем сирийцам внутри страны и за рубежом, что... мы готовы выслушать каждого. Наши двери открыты даже для политических и неполитических руководителей Сирии, которые находятся сейчас за рубежом", - отметил он.
http://www.rg.ru/2012/08/21/primirenie-anons.html
Бои в Сирии. 21 августа.
Вооружённые силы САР продолжают зачищать город Алеппо от остатков бандформирований террористов и наёмников, информирует агентство САНА.
Боестолкновения произошли в районе Ждейда в кварталах Аббарат Пулос и Харат Аль-Хаддада. В результате были уничтожены 2 снайпера и задержаны ещё несколько боевиков.
На площади Аль-Хатаб инженерно-сапёрным подразделением было обезврежено взрывное устройство.
В провинции Хомс в районе Аль-Ксейр в селении Ан-Нахрия сотрудниками спецслужб были уничтожены 3 и ранены десятки террористов.
В окрестностях города Тель-Калях в районе Халят пограничники пресекли попытку группы боевиков проникнуть на территорию Сирии из Ливана. Террористы понесли потери в живой силе.
http://serfilatov.livejournal.com/274188.html

Химоружие Сирии Запад использует как предлог для вторжения

Западные страны, заявляя о наличии у Сирии химического оружия, ищут предлог для военного вмешательства в дела страны, заявил глава сирийской официальной делегации, вице-премьер САР по экономическим вопросам Кадри Джамиль.
"Запад ищет предлог, чтобы вмешаться в дела Сирии. Если этот предлог не подойдет, они будут искать новый предлог", - сказал он 21 августа на пресс-конференции в РИА
По словам Джамиля, западные страны ищут любую возможность для непосредственного военного вмешательства в Сирию после первого вето России и Китая в СБ ООН.
Он указал также, что "военное вмешательство в Сирию создаст очень опасный прецедент для его повторения в других уголках мира".
"Это будет ущемление права сирийского народа на самооопределение, на право решать свою судьбу самим", - сказал вице-премьер Сирии.
Представитель сирийского МИД Джихад Макдиси 23 июля на пресс-конференции в Дамаске заявил, что его страна может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства. Макдиси отметил при этом, что химическое оружие, которым располагает Сирия, никогда не будет использовано против мирного населения. По его словам, имеющиеся в Сирии запасы химического оружия находятся под контролем и охраной сирийской армии.

Обама грозит  Сирии войной… 
"Российская газета" - www.rg.ru
Нужная для Белого дома провокация состоится уже в ближайшее время!
Обама впервые озвучил, когда начнется война.
Американский президент угрожает сирийским военным.
Осталось назначить час "Икс" для  вторжения США.
Обама угрожает главному гаранту сохранности ОМУ - Дамаску.
Пентагон разработал план вторжения в Сирию и теперь ищет формальный повод для его реализации.
Текст: Евгений Шестаков, 21.08.2012,
http://www.rg.ru/2012/08/21/obama-site.html
Россия не сможет помешать США объявить войну Сирии, если президент Барак Обама примет такое решение. В этом случае механизмы Совета безопасности ООН, как, впрочем, и другие международные площадки, окажутся бессильными.
Нет сомнений в том, что Вашингтон детально прорабатывает возможность военного вторжения в Сирию. На этот счет глава Белого дома высказался предельно ясно.
Во вторник он назвал условия, при которых Америка начнет боевые действия против Дамаска. Не важно, какими они будут - на земле, в воздухе или же речь идет о точечных операциях специальных сил.
Важно другое: Обама впервые озвучил, когда начнется война. И подтвердил, что не станет ждать разрешающих  резолюций  Совета безопасности ООН, если решит применить силу.
Отчасти эти заявления можно было бы отнести к предвыборной риторике - накануне выборов действующий президент не может позволить себе мягкотелость.
Но дело в том, что схожее с Обамой мнение высказывает подавляющее большинство американского истеблишмента. В каком случае Нобелевский лауреат премии мира (Обама получил премию за 2009 год - Прим. ред) готов бомбить сирийские города?
Это, по словам главы государства, произойдет в том случае, если Вашингтон обнаружит факты передислокации или использования химического и другого оружия массового поражения сирийскими военными.
"Мы не можем допустить, чтобы такое оружие попало не в те руки", - пояснил свою позицию американский лидер.
Однако, обозначив условия, при которых Белый дом в обход ООН готов вмешаться в сирийский конфликт, Обама приоткрыл столь важные для сирийской оппозиции карты. До сих пор ее лидеры не знали, на какие провокации пойти, чтобы "принудить" Запад к военной интервенции.
Теперь, после заявления Обамы, все стало очевидным. Достаточно любой провокации с применением отравляющих веществ, которую можно будет свалить на официальный Дамаск, и американская военная машина начнет действовать.
Обама уже дал команду.
 Пусть неофициально, но распоряжение Пентагону готовиться к вторжению в Сирию прозвучало.
А в том, что нужная для Белого дома провокация состоится уже в ближайшее время, сомнений нет.
Но в чем обвиняет Обама сирийскую армию?
В том, что она перевозит опасные боеприпасы в безопасное место, подальше от зоны боевых действий?
В том, что официальный Дамаск не меньше американцев опасается, что отравляющие вещества попадут в руки вооруженной оппозиции, на стороне которой сражается множество террористических группировок с арабского востока?
Обама говорит о том, что "вопрос распространения оружия массового поражения имеет для США критически важное значение". 
Тем не менее, американский президент угрожает сирийским военным, осуществляющим передислокацию и хранение этих вооружений. Хотя в Дамаске хорошо понимают: противники Асада без колебаний пустят биологическое и химическое оружие  в ход, если сумеют его захватить.
Впрочем, к заявлению Обамы возникает множество и других вопросов. Например, о том, почему будущее хранящегося в Сирии оружия массового поражения нельзя заранее обсудить в Совете безопасности ООН? Ведь ни Россия, ни Китай не заинтересованы в том, чтобы такие материалы достались террористам. А значит, международное сообщество могло бы разработать коллективный план действий в случае угрозы попадания  сирийских ОМУ не в те руки.
Но Обама даже не рассматривает  вариант совместных с Россией и Китаем шагов. 
Второй, немаловажный вопрос -  кто и по каким критериям будет оценивать ситуацию в Сирии, чтобы назначить час "Икс" для  вторжения США?
Очевидно, при подготовке такой операции американские спецслужбы могут легко ввести президента в заблуждение.
Так же, как они ввели в заблуждение Джорджа Буша перед операцией в Ираке, утверждая, что у Саддама Хусейна было оружие массового уничтожения.
И основываясь на недостоверной информации, нынешний глава Белого дома отдаст приказ о нападении на Сирию.
И, наконец, если американские власти хорошо знают о том, какие страны снабжают противников Асада оружием, почему ничего не предпринимают против такой контрабанды, угрожающей стабильности всего региона.
Ведь заявила же по поводу нелегальных поставок вооружений сирийской оппозиции представитель госдепартамента США буквально следующее: "Другие страны (кроме США - Прим.ред) приняли свои решения на этот счет, но пусть они сами говорят за себя". О том, что поставленное сирийским оппозиционерам вооружение попадает в руки радикальных исламистских группировок,  воюющих против Асада, предупреждают неназванные представители спецслужб многих стран мира.
С помощью этих вооружений террористы, безусловно, попытаются захватить хотя бы часть химического и биологического арсенала, находящегося под охраной сирийской армии.
Но вместо того, чтобы бороться с поставками вооружений воюющим в Сирии террористам, президент Обама угрожает главному гаранту сохранности ОМУ - официальному Дамаску.
Складывается впечатление, что Пентагон разработал план вторжения в Сирию и теперь ищет формальный повод для его реализации. Поэтому, по примеру Ирака, на свет была извлечена давняя, хорошо зарекомендовавшая себя причина для начала войны - наличие оружия массового поражения. А как убедить президента США отдать приказ о начале военной операции против Дамаска, с точки зрения американских генералов, дело техники.
http://www.rg.ru/2012/08/21/obama-site.html
http://gidepark.ru/community/129/content/1464595

Россия и Китай обсуждают сирийское досье

21 августа состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с членом Государственного Совета Китайской Народной Республики Дай Бинго, находящимся в Российской Федерации с визитом по приглашению Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева для участия в седьмом раунде российско-китайских консультаций по стратегическим вопросам безопасности, сообщает официальный сайт МИД РФ.
С.В.Лавров и Дай Бинго в дружественной и деловой атмосфере обсудили вопросы двусторонних отношений, а также обменялись мнениями по ряду актуальных международных и региональных проблем, включая ситуацию в Сирии и вокруг нее.
Россия и Китай согласны в том, что действия в обход ООН недопустимы. "У России и Китая в рамках внешнеполитической координации есть очень надежный критерий, которым мы измеряем все наши шаги, - отметил министр. - Этот критерий заключается в необходимости строго соблюдать нормы международного права и не нарушать принципы, которые записаны в Уставе ООН", цитирует ИТАР-ТАСС.
"Это единственно верный путь в современных условиях", - добавил Лавров.
Глава МИД РФ подчеркнул, что подробно обсудит с Дай Бинго именно международную проблематику. "Сейчас это весьма и весьма важно", - сказал Лавров. http://serfilatov.livejournal.com/273274.html

Бесславное окончание операции «Вулкан в Дамаске»

Операция «Вулкан в Дамаске» провалилась. Боевики гибнут сотнями, десятки попадают в плен. У бандитов нет шансов уцелеть при столкновении с силами правопорядка и армией. Разговор с террористами теперь короткий. Террористов все реже берут в плен и мирные жители это только приветствуют.
Несколько недель назад в город Аль Таль провинции Дамаск вошли боевики. Сейчас по всему городу их вылавливает и зачищает Республиканская гвардия.
В город прибыло было много санитарных и пожарных машин, автобусов с бойцами и даже «тачанки» с ДШК…
На въезде нам повстречался знакомый по Хомсу бригадный генерал Республиканской гвардии. Одно имя этого легендарного генерала – Героя Сирии – сегодня наводит ужас на боевиков и служит залогом победы. Утром генерал получил легкое касательное ранение в левую руку, но из боя не вышел. Более того, по старой памяти пригласил нас с собой.

Вскоре в соседнем квартале его бойцы «накрыли» подпольную мастерскую по изготовлению боеприпасов и самодельных взрывных устройств, взяв в плен десяток боевиков и военные трофеи.
Завершается зачистка пригорода Дамаска Аль – Таль когда этот район вошел в состав города он оказался под сильным влиянием братьев – мусульман многие его жители работают в Саудовской Аравии оттуда потоком идут деньги идеи и оружие. За время зачистки уничтожены сотни боевиков. Сейчас солдаты республиканской гвардии взяли в плен вот этих боевиков.
Посмотрите арсенал, который взят буквально час назад.
Это автоматы, охотничьи ружья, дробь, картечь, все необходимое для приготовления патронов. Это селитра, которую предатель премьер – министр Рияд Хиджаб в нарушение всех существующих законов, отгрузил со складов.
Моральный дух боевиков сломлен. Большая часть пытается убежать или отсидеться в недостроенных домах и оставленных хозяевами квартирах. И лишь ничтожная часть отстреливается и устраивает засады.
Вон за тем зданием укрытие боевиков, откуда они отстреливаются от солдат республиканской гвардии. Только что им на подмогу спустилось с горы двое террористов.
Гвардеец:
- Отдайте ваши паспорта.
- Мальчик вернись назад, ты не нужен. Женщины сидите, оставайтесь на месте.
Гвардейцы дотошно проверяют документы всех мужчин, впрочем, отцов семейств это не касается. Застигнутый на лестнице молодой папаша терпеливо топчется на пороге своего дома, ожидая, пока солдаты наиграются с младенцем.
Зачистки не прерывает ход жизни города – гвардейцы препровождают задержанных боевиков под распевы муэдзина.
На склоне горы солдаты задерживают сирийца преклонного возраста – по виду, родного брата Бен Ладена в сильно потрепанной галабее. Дедушка оказывается местным жителем. С документами у него все в порядке и его с извинениями отпускают.
В этой недостроенной многоэтажке гвардейцы внезапно сталкиваются с боевиками.
Двое боевиков спрятались на нижних этажах в надежде незаметно скрыться. Они сразу сдаются в плен. Третий, находившийся этажом выше, открывает огонь по гвардейцам. В скоротечном бою он гибнет. Верхние этажи здания взяты под контроль.
Солдат:
- Там кто-то есть внутри.
Второй солдат отвечает:
- это я.
Первый:
- Нет, смотри. Кто-то есть еще внутри.
- Там есть террорист у тебя
- Их пять.
- Их трое. Двое уже пойманы, один сбежал.
Некоторые террористы переодеваются в женские одежды и пытаются прятаться среди женщин.
Это молодой террорист прятался вот за этими сооружениями. Никаких документов у него нет, но его помнят еще по Хомсу.
Вот этот смертельно испуганный боевик из Хомса, несколько раз выходил в своем городе сухим из воды. Как и в Хомсе, он надеялся воспользоваться подземным туннелем. Слава Богу, ему это не удалось.
Путешествие по длинному темному туннелю, который использовали боевики для скрытного перемещения по городу, не приносит неожиданностей – туннель пуст и только пустые пластиковые бутылки и мусор свидетельствует о том, что здесь находились люди.
К солдатам подходят жители окрестных домов городка, предлагая холодную воду, сладкий инжир и печенье.
На безжизненных высотках между населенными пунктами блок-посты сирийской армии со старенькими танками Т-54, но и тех достаточно, чтобы воспрепятствовать перемещению отрядов боевиков.
Марат Мусин, Ольга Кулыгина, Нелля Новикова, агентство ANNA-NEWS, Аль – Таль, Сирия
21 августа, 2012
maramus.livejournal.com
Все видеоматериалы ANNA-news смотрите на Яндекс Видео и YouTube
http://maramus.livejournal.com/99268.html

Репортаж британской газеты из Алеппо: признание честного репортера своим читателям
21 Авг, 2012 
Очень интересный материал публикует британская газета "The Independent".
"They snipe at us then run and hide in sewers" («Они стреляют в нас из укрытия, затем убегают и прячутся в канализации») - это рассказ о боях в Алеппо с многочисленными свидетельствами генералов, офицеров и солдат сирийской армии, а также жителей города.
Наш автор, пишет лондонское издание, получил эксклюзивную возможность побеседовать с генералами Асада, обвиняемыми в военных преступлениях, которые пытаются разгромить повстанцев в Алеппо
"Кварталы города, населенные представителями среднего класса, где мы находимся, обстреливают из минометов, под виадуком горит танк T-72, распространяя вокруг себя невыносимый жар. Тем не менее, командующий правительственными войсками, воюющими в Алеппо – 53-летний генерал-майор, за плечами которого 33 года армейской службы и два пулевых ранения, полученных в прошлом месяце во время боев в Дамаске – утверждает, что сможет «очистить» провинцию Алеппо от «террористов» за 20 дней. Его заявление явно отдает хвастовством. Это особенно очевидно здесь, в районе Саиф аль-Доула, расположенном на окраине города, где снайперы простреливают улицы, заросшие лиственными деревьями. Битва за Алеппо продолжается, и до конца, похоже, еще далеко.
Странное это ощущение: сидеть в частном доме, занятом под командный пункт сирийской армии – на стенах висят гравюры 19 века, а на полу лежит безукоризненно чистый ковер – и беседовать с генералами, обвиняемыми лидерами западных стран в военных преступлениях. Образно выражаясь, я нахожусь в «самом логове врага».
Очень высокий лысеющий генерал и его офицеры, охотно делящиеся своими впечатлениями всякий раз, когда их спрашивают, могут многое рассказать мне о войне, которую они ведут, и боевиках противника, к которым они относится с презрением.
Генерал, не пожелавший сообщить своего имени, называет повстанцев «крысами». «Они стреляют в нас из укрытия, а затем убегают и прячутся в канализационных сетях. В большинстве своем они иностранцы – турки, афганцы, ливийцы, суданцы».
Но среди них есть и сирийцы, вставляю я. «Да, и сирийцы тоже, однако все они – контрабандисты и преступники», - отвечает командующий.
Я спрашиваю его о том, каким оружием воюют повстанцы?
Повинуясь приказу командира, несколько солдат срочной службы вносят в комнату охапки гранатометов, автоматических винтовок, боеприпасов и гранат. «Посмотрите на это», - говорит генерал и, ухмыляясь, протягивает мне приемо-передающую радиостанцию модели Hongda HD668, взятую у турецкого боевика, убитого в районе Саиф аль-Доула, в нескольких сотнях метрах от того места, где мы находимся.
«Мохамед, ты слышишь меня? - надрывается рация, - Абу Хасан, почему не отвечаешь?»
Услышав искаженный эфиром голос врага, который, возможно, сидит в том же самом здании, что и мы, сирийские офицеры разражаются громким хохотом.
«Вот это удостоверение личности мы нашли у «террориста»», - протягивает мне карточку генерал.
На удостоверении красуется фотография мужчины с тонкими усиками, под которой напечатано: «Гражданин Турецкой республики». Место рождения – Бингол, Турция; дата рождения – 1 июля 1974 года; имя – Ремзийе Идрис Мэтин Экиндже; вероисповедание – мусульманин.
Итак, мы неожиданно узнали имя одного из тех таинственных «иностранцев», из которых – по крайней мере, по мнению сторонников правящей партии «Баас» – и сформированы отряды мятежников, воюющих против правительственной армии.
Роясь в грудах оружия, захваченного, по словам сирийских офицеров, на прошлой неделе, я обнаруживаю взрывчатку шведского производства в пластиковой оболочке. На табличке, которой снабжена каждая шашка, значатся дата изготовления – февраль 1999 года; название и адрес компании-производителя - Hammargrens, 434-24 Кунгсбака, Швеция – а также красуется надпись «сделано в США».
А вот другие виды оружия – штурмовая автоматическая винтовка бельгийского производства, изготовленная компаний FN из города Эрсталь (код производителя – 1473224); набор ручных гранат неизвестного происхождения с маркировкой HG 85 и SM8-03 1; российский оптический прицел для снайперской винтовки; испанский пистолет модели 28 1A калибра 9 мм, изготовленный компанией Star Echeverria SA из города Эйбара; совсем древний автомат советского производства 1948 года выпуска; а также множество российских реактивных гранатометов и боеприпасов к ним.
Среди груды оружия и боеприпасов валяются и аптечки первой помощи, полные медикаментов.
«Каждый отряд террористов имеет свой санитарный автомобиль, - рассказывает офицер разведки, - часть медикаментов они воруют из наших аптек, но кое-что привозят с собой».
Это похоже на правду. В аптечках я нахожу болеутоляющие средства ливанского производства, перевязочные материалы из Пакистана, однако большая часть лекарств изготовлена в Турции.
Интересно бы узнать, кому именно продавали свое оружие и взрывчатые вещества испанские, турецкие и бельгийские производители?
Я продолжаю рыться в груде оружия, наваленного на полу. Вот я выуживаю банковскую карту Visa, чей срок действия недавно закончился. Она выдана на имя Ахеда Акрама.
А вот удостоверение личности гражданина Сирии на имя Видада Отмана – «похищен террористами», бормочет один из офицеров.
Кроме этого везде попадаются патроны, их тысячи. Генерал соглашается с тем, что кое-что из оружия, возможно, было взято у убитых военнослужащих правительственной армии или солдат, захваченных в плен.
Изменники и перебежчики тоже встречаются, признает командующий, однако все они являются «подонками общества, плохими солдатами, людьми, действующими исключительно из корыстных побуждений». Именно это они и говорят на допросах, добавляет он.
Составить впечатление о том, как развиваются боевые действия в Алеппо, совсем не трудно.
Побродив по улицам города с патрульными группами сирийской армии более часа, я понял тактику повстанцев.
Отдельные снайперы стреляют из окон домов, а затем успевают скрыться до того, как солдаты правительственных войск войдут в здание. Патрульным удалось застрелить человека со снайперской винтовкой, который вел огонь с минарета мечети Эль-Хоуда.
Район Салахеддин уже «освободили», сообщил мне сирийский офицер, а район Саиф аль-Доула тоже вскоре «очистят от террористов».
С десяток гражданских лиц появляется из дверей домов. Это пенсионеры – пожилые люди в возрасте 60 лет и более – владельцы магазинов, а также местные бизнесмены с семьями.
Не зная, что за ними наблюдает иностранный журналист, они подходят к солдатам и обнимают их.
Один из этих людей рассказывает мне, что он находился дома, когда во двор ворвались «иностранные» боевики и оборудовали там огневую позицию для обстрела правительственных войск. «Я знаю турецкий язык и могу засвидетельствовать, что многие из них говорили по-турецки. Кроме этого среди них были люди с длинными бородами, одетые в короткие шаровары, которые носят жители Саудовской Аравии. Они говорили на арабском языке, но со странным акцентом», - делится он своими впечатлениями.
Рассказы о вооруженных «иностранцах», стреляющих на улицах Алеппо, я слышал от многих жителей города, причем они беседовали со мной там, где солдаты правительственной армии не могли нас слышать. Эти люди также упоминали «сирийцев из сельской местности».
Из всего услышанного я сделал вывод, что разговоры о значительном количестве зарубежных граждан в рядах повстанцев, похоже, не так уж далеки от истины.
Несмотря на минометный огонь и звучащие время от времени выстрелы, жизнь города продолжается. Десятки тысяч мирных жителей, вынужденных покинуть свои дома в результате боевых действий, которые ведут между собой Свободная сирийская армия и правительственные войска, которые власти все время называют «Сирийской арабской армией», разместились в пустующих помещениях общежития студенческого городка, принадлежащего Университету Алеппо.
Однако они все еще находятся в опасности, ведь враги президента Асада сражаются недалеко отсюда.
Возвратившись вчера в центр города, я встретил пятерых солдат сирийской армии, направлявшихся в свои казармы. Ребята выглядели измученными, а колючие взгляды, которые они кидали по сторонам, выдавали внутреннее напряжение.
Военнослужащих сопровождал штатский по имени Бадриедин. Он рассказал мне, что вызвал солдат, когда увидел «десятерых террористов» на улице Аль-Хаттаф. По словам мужчины, солдаты застрелили нескольких из них, а остальные уехали на скутерах, взяв с собой трупы товарищей.
Военнослужащие тоже увлеченно рассказывали о том, как сражались с численно превосходящим противником.
Командующий правительственными войсками в Алеппо сообщил мне, что главное сражение разыгрывается в районе, где расположена мечеть и христианская школа. Там его люди окружили большой отряд «террористов».
«Сирийская армия не убивает мирных жителей, ведь мы пришли сюда, чтобы их защитить, причем по их просьбе, - говорил он, - мы стараемся убрать гражданских из зоны боевых действий, предупреждаем их с помощью громкоговорителей».
Мне понравились слова, написанные на футболке одного юноши, который рассказал мне, что пытается пробраться в свою квартиру, расположенную в квартале, простреливаемом снайперами, и посмотреть, цела ли она.
Вот эта надпись: «Вы видите то, что есть, и задаете вопрос: «Почему?», а я мечтаю о том, чего никогда не было, и говорю: «А почему бы и нет?». Джордж Бернард Шоу».
По-моему, неплохой девиз для сегодняшнего Алеппо.
Перевод - "Голос России"
 http://serfilatov.livejournal.com/274575.html
http://gidepark.ru/community/politic/content/1464689


Рецензии