Глава 1 ч1 - Рассвет

Предисловие, когда-то написал это, теперь пересматриваю, кое-что переписываю и публикую частями, собираться воедино будет здесь: http://proza.ru/2009/02/28/847.



Черное и Белое - клавиши жизни

Мне было очень трудно написать об этом. Но сил молчать больше не было. Мысли каждый раз возвращали меня к этому человеку и его истории. Необычной истории. Истории которая изменила мою жизнь, мой мир. Истории, которая так и не стала известной в Вашем мире.
Тот кого зовут автором

Глава 1 — Черное (10е-начало 20тых)

Рассвет

Светало. Было очень тихо. Лишь из леса доносились голоса недавно проснувшихся птиц. Солдаты сидели в окопах. Каждый ждал восхода солнца по своему: кто-то чистил винтовку кто-то закрыв глаза, тихо дремал. Кто-то разговаривал с сослуживцами, но на секунду все замерли и притихли ибо зазвучал голос. Очень редко можно услышать такое. Это была песня. Пел простой солдат, сидящий в окопе. Пел он о том, что земля устала от войны, что не хватает места мертвецам в Аду, и что должно настать время когда можно будет вернуться домой. Красиво он пел, звучно. Слышали его и свои, и чужие, слушали и молчали. А он пел и снова и снова восхвалял свободу мира, безграничность силы любви и единство всего живого. Он опять и опят возвращался к тому что сходства больше чем различий, а значит мир ближе чем война... Но вот до звучали последние слова песни. Он закрыл глаза и облокотился на край окопа. К нему сразу подбежали солдаты, они хотели сказать, что никогда в жизни ни что еще так не волновало их сердца. Кто-то жал ему руку, кто-то громко голосил от счастья, а один взял свою начищенную винтовку и выстрелил в певца. Пуля попала в сердце как потом заключила военно-медицинская экспертиза. Уже мертвый певец мягко просел в окопе, и уже не дыша, но продолжая улыбаться, смотрел куда-то вдаль. На его лице осталось чувство той свободы о которой минуты назад он пел. Убийцу повели прочь. А песню записали и начали петь время от времени, обычно когда провожали товарищей в последний путь.

Вахту в трибунальных камерах нес Никола Кюри. До призыва подающий надежды пианист, а сейчас просто солдат. Он медленно подошел к камере осужденного и облокотившись на стену у решетки спросил:
- Зачем ты так?
- Глупый! Таких голосов не должны слышать люди в нашем мире. Не должно быть чего-то, что лучше превосходного.
- Ты безумец, - кинул Кюри и продолжил обход.
- Или мудрец, что по сути одно и тоже…. - Пробубнил уже себе поднос заключенный, получше укутываясь дряхлым одеялом.
                Заметки из дневника Николы Кюри

Глава 1 часть 2 здесь: http://www.proza.ru/2012/08/22/1205


Рецензии
Вы знаете, очень напомнило по сути рассказ Грина "Сила непостижимого".
Подлецы таких убивают и гнобят, поскольку подсознательно понимают что в свете таких заметно будет их ничтожество!

Инна Димитрова   22.08.2012 00:32     Заявить о нарушении
Спасибо)))
Согласен. У Грина "Силу непостижимого" еще не читал, хотя это мой самый любимый писатель,нашел его в середине своего творчества и много почерпнул у него. Завтра опубликую следующую часть, если оцените буду признателен.

Алекс Ворло   22.08.2012 00:45   Заявить о нарушении
Да, Грина не переплюнуть никому по накалу тонких устремлений. Я тоже много его повестей читала, но этот рассказ нашла только в сборнике "Ночью и днём" (М. Терра, 1994) Поищите.

Инна Димитрова   22.08.2012 00:48   Заявить о нарушении
Обязательно, думаю что найду.

Алекс Ворло   22.08.2012 00:54   Заявить о нарушении