Белая горячка вампира Мариуса

Всем любителям и не любителям, а профессионалам, книг Энн Райс и фильма "Интервью с вампиром" посвящается.

Мариуса "колбасит".

Мариусу было плохо.
Ему было плохо ото всех выходок Лестата, но особенно – от последней. Он ВЕРНУЛСЯ!!!
Спрашивается, где уважение к приговорам и авторитетам?!
Поэтому Мариус запил.
Он поймал одного абсентиста, второго абсентиста, третьего…
С третьего его развезло.
И тут началось…

Белая горячка вампира Мариуса или Страшные истории про Лестата и Луи.

Первый сон Мариуса.

Лестат был в шоке! Конечно, это было его перманентное состояние… но все же, все же… На этот раз его довела до ручки Клодия, явившаяся ему в больнице. Лестата мучала совесть, мучал Луи, мучал Дэвид. Когда белый халат доктора исчез во мраке, Лестата охватил мистический ужас.
"С детства боюсь привидений!" – белыми от ужаса губами прошептал он.
И ломанулся сквозь стену. И прошел сквозь стену. И в спину ему хихикала Клодия.
-Я в аду? – спросил ее Лестат.
-Не скажу! – ответила Клодия.
-А Луи где?-
-А Луи в гнезде! На твоих поминках пьет!-
Так! Этому безобразию надо положить конец!
Он не был в шоке… Он был призраком.
…Луи играл с Дэвидом в шашки. У каждого в руках было по шашке. Они пытались с первого удара отрубить жертве голову и первыми припасть к живительному источнитку.
-По-моему, эта игра называется «Чапаев»… - сказал Дэвид. - Но я не уверен. – Два вампира осмотрели груду тел и вздохнули.
И тут… ПРЯМО ИЗ СТЕНЫ ВЫШЕЛ ЛЕСТАТ С КЛОДИЕЙ! Лестат драматически заламывал руки… Клодии… А Клодия взвизгивала и гремела ручными кандалами.
-ЛУИ! – густым басом произнес Лестат.
-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А! – ответил Луи. И осел на пол.
-Инфаркт! – констатировал Дэвид, пытаясь нащупать пульс у бедного вампира.
-Сам дурак! – ответил пострадавший, в виде облачка поднимаясь из тела.
-Дэвид! - вещал Лестат. - Я теперь тебя никогда не оставлю!
-НЕ НАДО! – взывал к милосердию Дэвид, бегая от Лестата по комнате.
-Вампиром быть хорошо, а призраком лучше! – ободрял Лестат.
-А мне и так хорошо!-
-А будет еще лучше!..-
-Лучшее – враг хорошего!-
-Оставь его, Лестат! – вмешалась Клодия. – Нам пора.
И Лестат растаял…
Иногда, когда Дэвиду становилось скучно, он садился за аппарат Морзе и выстукивал:"Лестат! Лестат! Дэвид на проводе. Прием!"


Второй сон Мариуса.

Лестат, Луи и Дэвид сидели на террасе, любуясь закатом солнца. На острове Бруней. Лестат только что рассказал свою историю о похождениях в смертном теле. Луи бесстыдно хихикал, когда Лестат упомянул о своих эротических приключениях.
-Я хочу быть тобой, Лестат! – внезапно возопил Луи.
-"Я - хочу быть собой! Я - хочу быть собой! Я так хочу быть собой – и я буду собой!"(с) – вздрогнул тот в ответ.
 Лестат был в шоке! Он обиделся на Луи. И в его голове созрел коварный план…
…Проснулся Луи от необычного ощущения тяжести в… ниже пупка.
-Лестата наслушался… - подумал он спросонок и встал на ноги. Часы били 12 часов… Дня… Жители острова так и не поняли, отчего на остров обрушилось цунами:
– кричал Луи, разглядывая себя.
Позже он нашел на столе записку: «А из тебя получилась хорошенькая девушка, Луи! Жду тебя в полночь у ворот в гарем султана. Лестат де Лионкур».
…Султан Брунея очень любил сказки. До… после… и вместо – в определенные дни месяца. Особенно ему нравилась новенькая, возникшая из ниоткуда с рекомендательным письмом от маркиза де Лионкура. Такая страстная, такая выдумщица! Она бегала от него по всему дворцу с криками:"Отстань, я вампир!"
Ночные пробежки шли на пользу султану. Его физическая форма становилась все лучше и лучше. И никто не знает, сколько бы это продолжалось, если бы однажды эту жемчужину Востока, эту усладу души и тела не отравили ревнивые жены. Султан горевал долго-долго. И заставлял всех жен бегать от него по дворцу и кричать:
«Я – вампир!»
Жены прокляли тот день, когда отравили соперницу.
…Лестат сидел у горящего камина с бокалом крови, насыщенной «Перно» урожая 1856 года. Легкий сквознячок взъерошил его прическу.
-Заходи, Луи. Как прошла разморозка тела, Хан Соло ты наш?-
-Х…о!!! – содержательно и емко ответил Луи.
-Я знал, что тебе понравится! – очаровательно улыбнулся Лестат.
Прошло несколько месяцев. Лестат так и не отбил у Луи привычку залазить к нему в гроб на день. Ему не нравилось просыпаться в объятиях Луи.
"Рефлексы остались!" – опрадывался Луи…


Пробуждение Мариуса.

- Ну и сколько будет продолжаться этот запой?!. – Мариус пришел в себя от увесистой и оглушительной оплеухи.
Прямо над ним стояла Пандора.
-Алкоголик… - с чувством, ведомым только многострадальным женам, выплюнула она.
-А где твой ящик, Пандора?.. – глядя на нее снизу вверх осоловевшими глазами, лепетал Мариус, пытаясь перевести разговор.
-Допился до розовых слонов! До ящиков! Открой свои шары: весь дом растащили, пока ты напивался до стеклянного состояния! Посмотри, во что превратилась квартира!.. Зачем ты выпил аквариум?.. Бедные пираньечки!..-
-Яааа?.. – округлил честные глаза наставник вампиров. «То-то у меня все внутренности скрутило!» – Када?..
-ЭТО У ТЕБЯ НАДО СПРОСИТЬ, АЛКОНАВТ!!! Чему ты молодежь только учишь!..-
-Четвертый абсентист – полет проходит нормально! – бодро доложил Мариус. – Вид с орбиты - шикарный! Семейку сумасшедших обхожу крайним курсом!..
-Кого?.. – подозрительно прищурилась Пандора.
-Лестата, Луи и Дэвида! – четко отрапортовал древний римлянин.
-Ты еще в состоянии думать?.. – спросила Пандора, отсканировав содержимое мозгов Мариуса.
Мариус обиженно поскрипел полуразложившимися извилинами и уверенно заявил:
-ДА!!!-
-Ооооо… - Пандора обессиленно упала на диван, и взгляд ее упал на телефон…
Через час в комнате нарисовались герои снов Мариуса: разумеется, в полном порядке. Они внимательно выслушали все показания Пандоры.
«Заложила!» - горько подумал Мариус.
-Боже, Мариус, как ты мог подумать, что я так поступлю с Луи! – ошеломленно выдохнул Лестат. Он был в шоке!..
-Пыть шенщиной?.. Ф эттом што-то естт… - задумчиво, со странным акцентом, промолвил Луи.
И уловил на себе странный, вопросительный взгляд Лестата.
-Луи?.. Если ты хочешь… Меня Дэвид нау…-
-Лестат?.. Я пока чисто теоретически рассматриваю эту гипотезу, но я не дошел еще в своих умозаключениях до того, чтобы проверять ее на практике… - поспешно возразил Луи уже нормальным голосом.
И снова задумался.
Лестат впал в шок.
КАКИЕ ГЛУБОКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ…
«Уберите от меня этих сумасшедших…» – простонал мысленно Мариус.
-А где Дэвид?.. - вместо этого спросил он вслух.
-Он почему-то сбежал от нас… - грустно пожал плечами Луи.
Мариус серьезно задумался о том, чтобы последовать его примеру.


Рецензии