Арисман

(От автора: Рассказ написан в школьные годы, мне было 13 или 14 лет на момент написания, если ничего не путаю. Я тогда предпочитала писать от руки на листочках и не указывала даты написания, потому сейчас приходится гадать. Действие происходит в вымышленном городе Эмеранде.)

Арисмана знали все в Эмеранде. И все его боялись. Многие хотели бы, чтобы его вообще не было, но он был, и с этим приходилось смириться. Завидев вдали высокую фигуру Арисмана, все жители города умолкали, а наиболее слабонервные бежали в дом и забирались в дальние углы своих жилищ. Встретиться с ним на площади считалось дурным предзнаменованием.

Вот почему Лина посчитала первым своим долгом объяснить приехавшей погостить внучке опасность хождения по улицам.
- Я очень рада, что ты приехала к нам погостить, Анжела, - поприветствовала она девушку. – Но моя главная просьба – не выходи никуда их дома. Ты можешь встретить Арисмана. Это не моя прихоть, его боятся все в нашем городе. Надеюсь, ты не будешь скучать, в моем доме огромная библиотека.

Анжела прошла в комнату, где уже лежали её вещи, отнесенные туда домработницей Мартой, и выглянула в окно. Оно выходила прямо на улицу. В городе кипела жизнь. Люди шли каждый по своим делам. Девушке захотелось выбежать из дома и раствориться в пестрой толпе. Ей всегда нравилось наблюдать за манерами незнакомых людей. Но она вспомнила слова бабушки, что на улицу нельзя, и, взяв с полки первую попавшуюся книгу, принялась читать.

Роман оказался интересным: про приключения авантюристки Катрин в разных странах. Анжела не заметила, как наступил вечер. Перед сном девушке снова пришло в голову имя Арисман…

На следующий день Анжела подошла к бабушке и закидала её вопросами об этом опасном человеке. Лина испугалась бескрайнего любопытства внучки и ответила всего лишь: «Лучше его не знать.»

Далее дни потянулись однообразной серой чередой. Анжела много читала, но книги не могли заменить ей общения с людьми. Единственным проблеском в этой скуке был Арисман. Именно он занимал все мысли девушки. Кто он, этот таинственный человек, из-за которого ей теперь нельзя выходить на улицу? Арисман представлялся ей то молодым и прекрасным, то старым и страшным, то монахом, то разбойником, то колдуном. Его образ лишал Анжелу сна и покоя.

Однажды девушка сидела с бабушкой за обеденным столом.
- Лина! – сказала она как можно более спокойно. – У меня есть одно заветное желание. Я не успокоюсь, пока не выполню его. Ты обещаешь, что не будешь мне мешать?
- Скажи сначала, что ты хочешь. Может, я смогу тебе помочь?
- Нет, сначала обещай!
- Ладно, обещаю, - поддалась на уговоры бабушка. – А теперь говори, заинтриговала ты меня.
Анжела встала и медленно, отчетливо произнесла:
- Я хочу увидеть Арисмана хотя бы издалека!
Эффект был потрясающим. Бабушка в страхе схватилась за голову.
- Только не это. Ты сошла с ума!
- Слово надо держать, - напомнила девушка с улыбкой и выбежала на улицу. – Я посмотрю на него издали, он меня не съест!

Вот она и на улице, среди шумной толпы. Где здесь найти Арисмана? Интуиция подсказывала Анжеле, что среди этой толпы его нет. Обилие незнакомых людей вокруг не смущало девушку. Она решила произвести небольшой опрос случайных прохожих, спрашивая их, где можно найти Арисмана.

Но прохожие либо испуганно отходили от неё, либо говорили то же, что и бабушка. Они не понимали, зачем вообще искать Арисмана, если его надо бояться.

Расстроенная Анжела направилась в центр города. Здесь обитали другие люди, которых ничем не удивишь. Они иначе одевались, иначе говорили.
Когда Анжела спросила их об Арисмане, они спокойно объяснили девушке, как пройти к его дому.

Анжела бесстрашно двинулась по дороге, которую ей указали.
Вот и дом Арисмана. Да это не дом, а целый дворец из серого камня с высокой оградой! Анжела подошла к калитке, около которой стояли два вооруженных человека.
- Могу ли я увидеть Арисмана? – спросила Анжела.
- Он сейчас уехал. Зачем он Вам нужен?
- Я пришла к нему по важному делу, - зачем-то соврала Анжела.
- Тогда проходите в комнату для гостей.

… Анжела сидела в изысканно обставленной комнате, размышляя о своем будущем. «Они верят, что я пришла по важному делу, и потому предоставили мне комнату. Арисман, без сомнения, очень влиятельный человек. Что будет со мной, когда он узнает, что я пришла из любопытства? Но отступать уже некуда.»

На следующее утро к Анжеле зашла женщина и сообщила, что Арисман вернулся и ждет гостью в большом зале.
- Наденьте лучше что-нибудь из нашего шкафа, - посоветовала она девушке. – ваше платье слишком … простое.
В шкафу висело множество нарядных вечерних туалетов. Анжела выбрала самый скромный из них – светло-сиреневое шелковое платье с серебристыми оборками. Свои длинные светлые волосы девушка заплела в две косы.

Еле держась на ногах от волнения, Анжела вошла в большой зал и увидела его. Арисман стоял посреди комнаты, внимательно разглядывая гостью. Это был высокий мужчина лет тридцати на вид, с сильной, но стройной фигурой. Он был одет в черные кожаные штаны и белую рубашку с короткими рукавами. Плащ, схваченный на плечах золотой булавкой, черными складками спускался почти до пола. На поясе висел кинжал. Вьющиеся черные волосы спускались до пояса. Черты лица были красивы и властны. Взгляд темных глаз словно обжег Анжелу огнем.

- Приветствую Вас в моем доме! – сказал он приятным низким голосом. – О каком важном деле Вы хотели мне поведать?
У Анжелы закружилась голова, и ей пришлось опереться о стену.
- Что с Вами? – с участием спросил Арисман.
«Была - не была!» - подумала Анжела и рассказала правду:
- Никакого важного дела у меня и не было. Я приехала в Эмеранду из другого конца страны, погостить у бабушки. Но все настолько боялись Вас, Арисман, что во мне родилось дикое желание увидеть Вас хотя бы один раз.
Арисман улыбнулся, и в глазах его промелькнули насмешливые огоньки.
- Прощайте! – произнесла Анжела и быстро  направилась к двери.
- С каких это пор гости уходят без разрешения хозяина? – услышала она за спиной его голос.
- Арисман, Вы дадите мне разрешение покинуть Ваш дом?
- Не дам, - ответил Арисман тоном, не терпящим возражений. – Ты будешь моей гостьей. Ты же сама этого хотела.

Анжеле пришлось смириться. Жизнь превратилась в сон. Девушка жила во дворце Арисмана, окруженная многочисленными заботами. Когда у Арисмана не было важных дел, они обедали или ужинали вместе, а вечерами вели долгие разговоры обо всём на свете.

Всё было хорошо, кроме одного: Арисман перестал быть для Анжелы мечтой, человеком-загадкой. Она видела его каждый день, слушала его голос.

Бесспорно, Арисман был умным и наблюдательным человеком. Он умел предугадывать настроения окружающих его людей, но никогда ни с кем не считался.

Арисман наделил себя правом делать всё, что угодно, и горе тому, кто хотел бы ему помешать. Именно потому он и был грозой Эмеранды. Люди, когда-либо конфликтовавшие с ним и проигравшие, разнесли дурную славу о его упрямстве и жестокости по всему городу.

Но с Анжелой Арисман был нежен и ласков, сердился на неё только тогда, когда она пыталась вмешиваться в его решения.

Анжела не любила Арисмана. Её привела в этот дом загадочность его хозяина, а теперь всё было ясно: Арисман – очень самоуверенный человек, злоупотребляющий своими способностями во вред другим. Да, он был очень красив, но Анжела не могла полюбить человека только за внешность.
Арисман был настроен иначе. Он видел в прекрасной девушке будущую жену и потому старался быть для неё самым лучшим. Он намеренно не торопил её.

Но однажды вечером на скамейке у фонтана Арисман сказал Анжеле, что она будет его женой.
- А я не хочу, - ответила девушка спокойно.
Арисман пришел в ярость, но сдержался.
- Подумай хорошо! – пригрозил он и уехал по делам, которых у него всегда было более, чем достаточно.

Анжела сбежала из дома Арисмана той же ночью. Для этого ей пришлось перелезть через высокий забор, так как главный выход из дома охранялся.

Девушка вернулась к бабушке, которая уже давно потеряла надежду увидеть внучку живой. Она была уверена, что её убил Арисман. Но все в Эмеранде боялись Арисмана, и бабушка тоже – поэтому в милицию она не пошла.
Анжела поведала Лине, как гостила у Арисмана. Бабушка посоветовала внучке немедленно вернуться к родителям, чтобы Арисман её не нашел.
Но через некоторое время, когда Анжела снова жила у родителей,  пришло письмо:

«Анжела, я не оставлю тебя в покое никогда. Я приеду к тебе. Жди меня. Арисман.»


Рецензии