Догнать призрак ч. 4 продолжение

Рената устало шла по городу. Деньги на исходе, никаких признаков кольца, никаких дальнейших свежих решений… Камень медальона мертв, и она не уверена, что ей удастся выбраться из этой реальности.
Хотелось есть, хотелось спать, и других желаний не было. Как быстро исчезают романтические устремления, столкнувшись с реальными неудобствами!.. И ей уже не шестнадцать…Она уже месяц кружила по улицам, всматриваясь в лица людей. Если бы кольцо было с бриллиантом, имело огромную ценность, тогда, возможно, осталась бы ниточка. Но как найти через тридцать лет позолоченную побрякушки с мутным камнем, ни для кого, кроме нее не представляющую ценности! Может, оно и не тут, и она напрасно сюда вернулась? Лежит себе спокойно где-то в шкатулке у Анны Австрийской, как медальон? Или какому-то ребенку дали поиграть, а он потерял…Вывеска привлекла ее внимание. Она остановилась, пораженная мелькнувшей мыслью.«Ломбард  «Оникс»…А ведь стоит поискать в ломбардах и антикварных магазинах!.. Оказалось, что «Ониксов» по городу разбросано немеряно. На витринах продаются золотые украшения, которые не смогли выкупить. Рената  методично обошла несколько «скупок». Показывала медальон, но такого кольца никто не видел. Уже теряя надежду, стоя у очередного прилавка, увидела, как молодая женщина весело вошла в ломбард.- Я за колечком! – улыбнулась она человеку за прилавком, и протянула ему квитанцию. Рената  оторвалась от созерцания  брошек на витрине и взглянула на них.
- Так… Кольцо с бриллиантом… Но еще срок не закончился! – почему-то огорчился он.
- Знаю, но у меня появились деньги, и  я не стала ждать конца месяца, - улыбнулась женщина.
Мужчина хмуро стал искать что-то, потом вышел. Женщина начала нервничать.
- Да что такое, свое колечко забрать не могу!
Вскоре он вынес ей бархатную коробочку. Она жадно открыла ее. Блеснуло золото. Рената незаметно подобралась ближе и заглянула через плечо женщины. И безошибочно определила, что в колечке был не алмаз. Еще бы маркизе де Сен-Меран не знать, как блестят алмазы! Алмазы рассыпают разноцветные искры, едва на них упадет луч света. Колечко блестело, но не так. Белый камешек мог быть чем угодно, в лучшем случае –горным хрусталем…Женщина не заметила подмены. Она надела колечко на палец и ушла. А Рената осталась.
- Я ищу старинное колечко к этому медальону. Вам никогда не попадалось ничего похожего?
Ювелир зацепился взглядом за  медальон, протянул руку, но Рената не  дала ему коснуться камня. Он не сразу отрицательно покачал голой, и она поняла, что он вспоминает, где мог видеть нечто подобное. Зашла молодая пара за кольцом с рубином, и Ренате показалось, что рубин тоже не настоящий…
- Такого камня я не видел, - наконец, ответил ей ювелир, когда те двое ушли. – Но  спросите у хозяйки -  мне кажется, она сможет вам помочь…
Поблагодарив и узнав,  где можно найти владелицу ломбардов, Рената пошла по указанному адресу.
Какой громадный домище!.. На тихой улочке кто-то построил себе дворец. Высокий забор, ничего не видно внутри, только высокая крыша поблескивает красной черепицей!.. Рената остановилась полюбоваться клумбой хризантем перед воротами, и ее словно укололо. Она машинально коснулась места укола и зацепила медальон. Он был горячим!.. Рената уставилась на него: камень мягко переливался. Это не укол, это камень обжег ее тонким лучиком! Он ожил! «Притянутая силой камня…» - вспомнились ей слова.
Ворота открылись, выехало блестящее черное авто последней марки – какой, Рената так и не научилась различать их. Но это стоило кучу денег! Ворота тут же автоматически задвинулись, но Рената успела разглядеть огромный двор и будку охранников на входе. Она пошла по улице, удаляясь, и камень начал тускнеть. Есть! Это здесь. Кольцо должно быть в этом доме!.. Еще не веря в свою удачу, она подошла к старушке, сидящей на противоположной стороне  улицы на лавочке. Старушки – это золото! Они знают все, помнят все  и обо всех. Это лучшие шпионы в мире.
- Ах, какие хризантемы у тех ворот! – сказала Рената, присев рядом.
- Еще бы, - буркнула бабушка, – зеленое хозяйство каждый месяц  клумбы поправляет…
- Красота неописуемая! Но денег, наверное, не меряно стоит… - вздохнула Рената.
- А куда им деньги девать-то? Верка теперь богатая стала, это раньше  в ситцевых юбках бегала…
- Вы знаете хозяйку? – удивилась такой удаче Рената.
- Еще бы!  В конце улицы жила. А как разбогатела, и здороваться не хочет! Скупили несколько  домов с участками, развалили и поставили это одоробало!
- Странно,- протянула Рената, - могла б найти лучший район…
- А чем наш плохой? – обиделась бабушка. – Вот река видна, тенистая улица.
- Частный сектор… - пожала плечами Рената.
- Да, и что из этого? Она всю жизнь тут живет, все ее знают, нужно было показать соседям, какая она миллионерша стала…
Неужели так повезло? Камень все теплел…
- А как она так крупно разбогатела?  - безразлично спросила Рената, словно подавляя зевок.
- А черт ее знает! – огрызнулась бабка. – В морге санитаркой работала в молодости, выгнали с позором оттуда: сережки у покойницы сняла золотые и попалась… А потом как пошло!..
Ренате хотелось встать и запрыгать на одной ножке, как девочке. Ну, а если бы она не пошла по этой улице?! Санитарка в морге!.. Конечно, вот куда делось колечко! В этой стране не многие знают цену бриллиантам… во всяком случае, те, кто пользуется услугами ломбардов…Рената подумала, что менять в украшениях драгоценные камни на  хорошо сделанную подделку – прибыльное дело. А что? И раньше неверные жены, продав бриллианты, когда нужны были деньги молодому любовнику, вставляли в свои колье стекляшки и гордо носили. А мужья ни о чем не догадывались…
Однако этот дом, как крепость. И как попасть туда?
На третий день Ренате повезло. Из ворот вышла  немолодая женщина, ведя на поводке огромную лохматую собаку. Это не хозяйка, догадалась Рената, но собака точно хозяйская! Это был белоснежный водолаз, огромный, как полярный медведь. Рената вдруг остро захотела  зарыться руками в это пушистое руно, обнять огромную клыкастую морду, и потрепать  за ушами…Да, такой собаке нужен отдельный слуга!.. Она почувствовала, как медальон потеплел, и в тот же миг огромный пес сорвался с поводка и помчался к ней. Женщина отчаянно закричала, замахала руками, но пес несся прямо на Ренату. Прохожие шарахнулись в разные стороны. Добежав, пес завилял хвостом, как простая дворняжка.
- Ах, ты, Снежок!.. – задохнулась от восхищения она и сделала то, о чем мечталось – присев, обняла лохматую голову…
- Блэк! Назад! – кричала, подбегая, женщина, но собака поднялась на задние лапы, поставив передние на плечи Ренате, сразу оказавшись выше ее ростом, и облизала ей смеющееся лицо…
- Он вас не укусил? – наконец, подбежала она, и взялась за поводок.
- Блэк – черный – остроумное имя для белоснежного пса! – рассмеялась Рената. – Нет, он меня не тронул. Мы понравились друг другу…
- Знаете, это чудо! – изумилась женщина, успокоившись. – Этот пес никого к себе не подпускает, кроме меня и хозяйки. И это создает определенные неудобства. Я никуда из-за него не могу отлучиться, а за ним нужно ухаживать…
- Значит, ты такой злюка? – спросила, смеясь, Рената  у пса, ласково гладя  по голове. – Да нет, неправда. Ты самый симпатичный и добродушный пес в мире…
- Это вы – самая добрая женщина в мире. Собаки чувствуют людей…
Они пошли по направлению к дому. Огромный пес, как щенок, бежал рядом, норовя потереться об ноги Ренаты.
- Надо же, он к вам так и льнет… А не могли бы вы пару недель заменить меня у Веры Анатольевны? – спросила женщина.
- А кто это? – словно не поняла Рената.
- Как, вы не знаете Крюкову? – изумилась женщина. – Ее все в городе знают, владелица сети ломбардов «Оникс». Да вот и ее домище…
- Право, не знаю, - опустила глаза Рената. – Правда, я сейчас как раз свободна, но возьмет ли она меня?
- А мы скажем, что вы моя двоюродная сестра, - хитренько усмехнулась женщина. – Меня зовут Ниной.
- Я – Лида, - сказала быстро Рената.
- Вот и чудненько! – обрадовалась она. – А то мне уехать надо, а этот пес, чтоб ему… Пожалуйста, выручите!
- Хорошо. Пес мне понравился, думаю, общение будет приятным. Завтра с утра я приду.
- Я  скажу, что вы неделю как приехали,  мы гуляли вместе, и пес уже к вам привык .
Они обошли несколько раз вокруг усадьбы, занимавшей почти целый квартал, и Рената запомнила все,  что ей нужно было, как сестре, знать.

Итак, внедрение произошло успешно.
В обязанности Ренаты входило полное обслуживание пса. Это был любимец хозяйки. Он свободно гулял по всему огромному дому,  а Рената ходила за ним по пятам.
Хозяйка ее не замечала. Она была придаток пса, безымянная и безликая. Но это устраивало Ренату.
Скоро она определила, что кольцо, если оно действительно здесь, хранится в сейфе в гостиной. Медальон теплел всякий раз, когда проходила мимо. Странно, что хозяйка его не надевала. Это очень осложняло дело.
Прошло уже несколько бесполезных дней, и Рената ни на шаг не приблизилась к развязке. Но однажды к дому подъехала блестящая черная машина,  и появились гости – трое важных мужчин.
- Подельщики пожаловали, - тихо проворчал охранник на воротах,  с которым у Ренаты сложились дружелюбные отношения.
- Какие же у нее с ними дела? – удивилась рената.
- Камешки им перепродает, - усмехнулся охранник. – Это каждую пятницу приходят, запрутся, пить будут…
Рената уже и успела прогуляться со Снежком, а гости все еще были в доме.
Вдруг ее позвали – хозяйка хотела показать собаку гостям.
Рената взялась за поводок и вошла на зов.
Гости, видимо, уже закончили все дела. На столе стояли пустые бутылки коньяку, пиджаки были расстегнуты, галстуки сбились, рожи покраснели.
- Иди к мамочке, мой маленький, - засюсюкала Верка, и огромный пес завилял хвостом, потерся о ее руки.
Она запустила пальцы в густую шерсть. И вот тут-то Рената заметила кольцо.
Оно поблескивало так знакомо, что Рената едва сдержала крик и желание сорвать его с руки воровки.
Но сейчас это было невозможно.
Гости вдоволь повосхищались псиной, и Рената увела собаку.
Значит, кольцо надевается только в ответственный момент? Видимо, у этой Верки достаточно сильный характер. Кто сказал, что кольцо реагирует только на добро? Оно зажигается от носителя, если тот способен его зажечь, и выполняет любые желания.
Раз кольцо хранится в сейфе, она знает ему цену… Умеет им пользоваться – иначе откуда такой достаток?
Рената усмехнулась: бизнес Верки стал ей совершенно понятен.
Сеть ломбардов. Опытные мастера аккуратно вынимают камешки из заложенных колец, вставляют туда стекляшки. Потом камни продаются скупщикам, которых она уже видела. Продать нужно дорого, иначе дела не будет. Вот для  этого и нужно кольцо. Оно подчиняет собеседника, с ним легко навязать свою волю…
На большее у Верки фантазии не хватило. Рената создавала миры, а она делала деньги.
Каждому свое…


Рецензии