Российские хроники. 21. 08. 2012

Российские хроники. 21 августа

 

Кому нужно российское Алеппо?

 

Россия в тисках террора. К событиям на Кавказе и не только

Евгений Супер

http://gidepark.ru/community/8/content/1464601

 

О событиях на Северном Кавказе мы пишем не часто и, наверное, это не правильно. Уничтожение группы боевиков, например, в сирийском Алеппо вызывает у нас куда больший отклик, чем уничтожение бандитов на Кавказе. Происходит это вовсе не из-за нашего равнодушия к судьбе Родины, а совсем наоборот – из боязни навредить неуместным комментарием или оценкой. Однако иногда промозглый кавказский ветерок долетает до наших уютных кресел, заставляя обратить на себя особое внимание. Так произошло и в эти выходные.

Теракты, совершенные в Ингушетии и Дагестане даже среди довольно однообразной ленты аналогичных преступлений, выделяются каким-то особым цинизмом. Этот цинизм нам хорошо знаком. Он является отличительной чертой «борцов за свободу» в странах нескончаемой «арабской весны»: ударить в спину во время и в месте, где насилие запрещено нормами любой религии, человеческой морали.

В Дагестане в Хасавьюрте неизвестные обстреляли прихожан мечети, ранив 7 и убив одного человека. Жертв было бы больше, если бы сработали два взрывных устройства, но этого, к счастью не произошло.

В Ингушетии смертник пробрался на церемонию прощания с полицейским Илезом Кориговым, убитым бандитами накануне, и подорвал себя в толпе скорбящих. Восемь человек погибло, еще 15 пострадало.

Все нападения произошли в разгар одного из самых почитаемых праздников у мусульман – Ураза-байрам. Что мне это напомнило? Мне это напомнило множество сюжетов, о которых приходилось писать: подрыв похоронной процессии шиитов в Ираке; обстрел мечети в Сирии; нападение исламистов на церкви в Нигерии, Кении; расстрел свадьбы в Пакистане и Афганистане. Правда, тогда все это казалось далеким и от того почти нереальным. Но растущий террор на Кавказе указывает на то, что враг уже даже не у порога, он привольно расхаживает в прихожей.

Да что Кавказ, в центре России – Казани сегодня рванул заминированный автомобиль. К счастью в безлюдном месте, но планировалось иначе. Судя по тому, что в радиусе 50 метров от места взрыва обнаружены останки трех человек, автомата Калашникова и религиозной литературы, взрыв произошел непреднамеренно. Кстати, 30 августа в Казань должен прибыть В.Путин на празднование Дня республики. Не для него ли готовилась «теплая встреча»? И еще, мало кто заметил, но ответственность за недавнее покушение на главного муфтия Татарстана и его помощника, взяла на себя группа религиозных экстремистов.

Не спокойно и у наших ближайших (по географии и по взаимоотношениям) соседей. В Казахстане продолжаются загадочные массовые убийства. После расстрела 14 пограничников на заставе «Арканкерген», трагедия произошла в Иле-Алатауском парке. Здесь при невыясненных обстоятельствах было зарезано 12 человек. А в эти выходные казахстанский спецназ ликвидировал группу из 9 террористов. Еще совсем недавно сообщения о терактах в Казахстане представлялись как нечто из ряда вон выходящее, а сейчас воспринимаются почти буднично, почти как на Северном Кавказе.

После громких терактов в выходные ситуация отнюдь не нормализовалась. Уже сегодня в понедельник в Хасавьюрте была обстреляна колона военнослужащих, а в Кабардино-Балкарии предпринята неудачная попытка подорвать начальника уголовного розыска. К осени будет еще хуже, ведь связь между террористами и внутренней оппозицией крепнет с каждым днем. Депутат Илья Пономарев предлагает создавать боевые отряды, способные бороться на улицах. Лидер движения «Русские» Александр Белов идет дальше и в целях противодействия власти советует «изучать опыт Египта и Ливии». Это ли не прямой путь к образованию своего «российского Алеппо»?

http://nstarikov.ru/club/20137

http://gidepark.ru/community/8/content/1464601

 

Иркутск. Студенты нанесли на стены мечети и синагоги свастику!

Ради эксперимента!

С А М А Р Я Н К А перепечаталa из www.segodnia.ru
Студенты, задержанные за нанесение нацистских символов на стены мечети и синагоги в Иркутске, заявили, что осквернили стены зданий, чтобы посмотреть, как отреагирует общество, сообщается на сайте МВД РФ.

Акт вандализма был зарегистрирован в городе 6 июня 2012 года. На фасаде здания городской синагоги, а также на заборе соборной мечети неизвестные нарисовали свастику. Позже полицейские установили личности злоумышленников, и одного из них удалось задержать практически сразу.

Второго из них полицейские накануне задержали в Новосибирске. Подозреваемые из благополучных семей, являются студентами иркутских ВУЗов.

"Оба задержанных признали вину и раскаялись в своём поступке, причину которого они объяснили тем, что попросту решили провести некий эксперимент и проверить, как отреагирует общественность на подобный вызов", - говорится на сайте.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Нарушители отпущены под подписку о невыезде.

Когда шёл процесс по факту хулигантства в Храме Христа Спасителя Борух Горин в своем интервью, по сути, дал православным блестящий совет, как нужно поступать впредь в подобных случаях.

Во-первых, задержать преступников (равно, как их кураторов и подельников с камерами и микрофонами).

Во-вторых, обезпечить идеологическое прикрытие – составить тот самый пресс-релиз, задающий нужный тон подачи информации.

В-третьих, передать преступников полиции.

Не надо поднимать пустого шума. Не нужно тиражировать грех.

Пусть с преступниками работают компетентные органы.

И лишь когда будет вынесен обвинительный приговор суда, о деле через свои СМИ можно сдержанно объявить – как об уже одержанной победе.

Если же произойдет утечка информации, нужно единодушно клеймить преступников, поднявших руку на святое, позором; нужно устраивать контракции.

http://gidepark.ru/community/politic/content/1464529

 

Елена Марина на статью "Если ты Русский – посмотри это видео" :
Этот ролик никогда не будет "старым", его периодически надо показывать и хотелось бы вместо рекламы на пиво и прокладки да и все остальные,по зомбиящику!!!

 

10 тысяч кубанцев выступили против панк-молебна

Галина Горских

www.rg.ru
В столице Кубани прошел митинг в поддержку духовно-нравственных ценностей и против панк-молебна, который устроила в Храме Христа Спасителя в Москве группа Pussy Riot. По данным городского управления МВД РФ, в этот день в Чистяковской роще собралось более 10 тысяч человек — вдвое больше, чем было заявлено.

Организаторами мероприятия выступили общественные организации "Православный союз", краевое общество "Знание", Центр национальных культур и Кубанское казачье войско. В будущий "гайд-парк" столицы края (сделать рощу местом для проведения митингов и общественных дискуссий недавно предложил мэр Краснодара Владимир Евланов) приехали жители многих городов и районов: для желающих поучаствовать в акции местные администрации выделили автобусы.

За час до митинга начался концерт творческих коллективов региона, а площадь в парке заполнилась лавками с сувенирной продукцией, в том числе, и на православную тему. Были тут и нарисованные иконы, и вышитые бисером изображения святых. Всех желающих бесплатно кормили гречневой кашей из полевой кухни и поили чаем.

Постепенно у сцены под распевы казачьих коллективов на патриотические темы начали собираться и непосредственные участники акции-протеста. Открыл митинг председатель краснодарской региональной общественной организации "Общество "Знание" Андрей Зайцев.

- Видел плакат в руках у одного краснодарца про то, что не надо судить. А мы тут собрались и не для этого, — сказал он. — Суд даст свою оценку действиям девушек, нам же никто не запрещает высказывать свое мнение на этот счет. Если промолчим, что же будет завтра?

- Православным плюнули в душу. В душу старика и старухи, школьника и студента, в душу любого, кто идет в храм помолиться, соприкоснуться с Господом, причаститься, вспомнить умерших и погибших, — заявил вице-губернатор края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Затем на сцену в течение часа выходили представители ветеранов, казачества, фермеров, молодежи Кубани. Каждый из них дал свою оценку произошедшему 21 февраля в столице. А настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр выступил с инициативой законодательно запретить пропаганду гомосексуализма среди подростков на Кубани.

Многие из пришедших на митинг принесли с собой плакаты с лозунгами: "Наши храмы для молитвы, а не для плясок", "Нравственность — душа истории", "За святую Русь!". Довольно неожиданными стали транспаранты с надписями: "Красота спасет мир!" и тем более — "Не суди, да не судим будешь!"

Привлекли внимание и таблички, на которых были процитированы слова классиков. Например, Алексея Толстого ("Вера — это согласие воли с совестью") и Виктора Гюго ("Высший суд — суд совести"). Идея использовать в качестве лозунгов известные выражения писателей принадлежит сотрудникам краснодарского краевого художественного музея имени Коваленко.

- Все прописные истины, которые нужны для существования нормального общества, уже давно сказаны за нас, — считает научный сотрудник музея Елена Павлова. — Печально, что сейчас приходится напоминать о них. Оказывается, есть люди, которые забыли об этих истинах. Кощунственно вести себя в храме так, как эти девчонки из панк-группы. Их поступок равносилен танцу на могиле.

Студентка из Тимашевска, будущий парикмахер Алена Бибикова рассказывает, что свои плакаты она вместе с друзьями накануне рисовала сами. На белых табличках обычным маркером аккуратно выведены: "Pussy Riot — позор!" и "Мы за чистоту души".

- Как так можно: ворваться в храм в таком виде и петь у алтаря? — удивляется Алена. — Особенно странный поступок для девушек, у двух которых, кстати, есть дети…

Завершился митинг принятием резолюции в поддержку возрождения духовно-нравственных ценностей и создания в крае движения "За веру, Кубань, Отечество". А народные гулянья в Чистяковской роще продолжались еще целый час.

http://gidepark.ru/community/8/content/1463970

http://www.rg.ru/2012/04/01/reg-ufo/miting.html

 

 

http://nstarikov.ru/club/20134

 

Политическая осень в России будет жаркой

lenin_kerrigan

Всё чаще и чаще можно слышать о том, что нас (граждан России) ждёт очень жаркая политическая осень 2012 года. Одним из первых об этом сказал Сергей Кургинян

Цитата:

«Я вам открыто говорю, что не верю в шесть стабильных лет Путина. Я боюсь, что политическое цунами ударит быстрее, чем оформится наш патриотический протест. Если бы я так не считал, я бы не участвовал в его оформлении наряду с другими коллегами. Период новых выборов наступит быстрее, чем вы думаете, и уверяю вас, в Москве все будет очень бурно. Те, кто не удовлетворен Путиным, готовят реванш в Москве. Да и в регионах тоже все очень мрачно.

Есть исследования, по которым в Сибири в 4,5 раза возросло количество сепаратистских высказываний и лозунгов, и в несколько раз возрос радикализм этих высказываний. Во время последнего “марша секстиллионов”, как я его называю, на квартирах сидели люди, готовые к радикальным действиям. Они получили стоп-сигнал только за час до митинга. Это я говорю вам, потому что владею реальной информацией. Так что, это все может начать развиваться очень быстро. На иностранных территориях тренируют людей для радикальных действий. Такие площадки есть в Литве, Латвии, Польше, Украине, Хорватии. Спокойствия не будет вообще».

Источник: http://www.nakanune.ru/articles/16618//

Мы придем к самовооружению людей!» Зачем?

Однако сейчас об этом достаточно спокойно и открыто говорят и сами представители оппозиции, никого не боясь и ничего не скрывая, они обсуждают вопрос “а не стоит ли нам начать подготовку боевиков, которые будут действовать на улицах”

Многие оставили без внимания старую цитату Ильи Пономарёва:

“Я уверен, что в конце мы придем к самовооружению людей.»

Эту фразу он произнёс когда выступал на телеканале ПИК в передаче:
“Главная Тема” – Нужна ли России революция?

Полное Видео:
http://youtube.com/watch?v=B7JYcv7slm0

Сказанная им фраза на 49 минуте.

«Нам надо изучать опыт Египта и Ливии». Зачем?

Но как говорится: “чем дальше в лес, тем больше дров”!

Время идёт и не системные оппозиционеры вновь радуют нас новыми цитатами…

Из новости: Оппозиционеры готовы бороться за власть как на выборах, так и на улицах

Цитата: лидер движения «Русские» Александр Белов предлагает готовиться к тотальной дестабилизации в стране. «Пока мы будем выбирать мэров малых городов, ничего не изменится, — уверен он. — Считаю, что нам надо изучать опыт Египта и Ливии». По словам г-на Белова, его основной задачей является создание специальных групп, «которые в случае чего смогут, например, уговорить полицейских в определенной ситуации действовать правильно».

Гражданам, настроенным против власти, необходимо выйти из блогов и начать действовать в реале, считает депутат Госдумы Илья Пономарев. Для консолидации разумной части оппозиции и привлечения внимания граждан необходимо создание общей программы действий, которая отсечет радикалов как с правого, так и с левого фланга. При этом в условиях жесткого отпора, оказываемого властями оппозиционным акциям, «нужно создавать боевые отряды, способные бороться на улицах», считает депутат.

Источник: РБК

Вот так вот дорогие читатели, самовооружение, боевые отряды, спец группы. Вот что нам готовят наши господа не системные оппозиционеры. Поэтому, когда я или кто-то ещё говорят, что осень будет жаркой в России, мы имеем в веду именно это.

Ещё одна вещь, которую не стоит забывать, это первые региональные выборы после реформирования политической системы, которые пройдут этой Осенью во многих регионах страны, и борьба на этих выборах, скорее всего, будет такой же жаркой.

По этому, нам самим надо готовиться. И к выборам и к действу на улицах и площадях. Свою регистрацию заканчивает партия “Новая Великая Россия” и у неё есть все шансы поучаствовать в этих выборах. Не уверен, что у НВР есть люди везде, где будут выборы, но вполне возможно, что там где их нету у НВР, есть люди у других организаций входящих в Широкий Патриотический Фронт. Которые, вполне возможно, смогут поучаствовать в выборах от НВР.

Также надо готовиться и к улице. Это конечно и умение вести агитацию, которое должно “преподаваться” и проходиться на практике. Но нужны нам и свои люди с хорошей физической подготовкой, как говорится, на всякий случай.

http://nstarikov.ru/club/20134

 

http://www.newsru.ru/russia/21aug2012/politburo.html

Путин создал новое "политбюро", у которого готовы кризисные сценарии.......

Я Тут

www.newsru.ru

 Правящего тандема в России больше нет, система управления вернулась к модели советского коллективного властного органа - политбюро ЦК КПСС, только осовремененного. Страной управляет конгломерат конкурирующих за доступ к ресурсам кланов. Восемь лидеров этих кланов политологи включили в основной состав этого самого "политбюро", которое, правда, никогда не собирается на общие совещания. При этом модель выстроена так, что она неработоспособна без участия самого Путина, выступающего в роли верховного арбитра.

Доклад "Большое правительство Владимира Путина и "Политбюро 2.0"" составили президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко и руководитель аналитического департамента Международного института политической экспертизы Кирилл Петров. Выводы основаны на результатах опроса более 60 представителей политической и бизнес-элиты страны, пишет "Коммерсант".

В силу "специфики" опрос экспертов был анонимным. Поводом для написания доклада стал опыт, полученный при консультировании регионального бизнеса и элит, рассказал "Газете.ru" Минченко: "Часто возникают ситуации, когда вроде бы идешь по процедуре, и ничего не работает. А начинаешь идти по схеме так называемого "Политбюро 2.0", и процесс лоббирования проходит гораздо легче", - пояснил эксперт.

Состав "политбюро"

Первым из восьми приближенных Путина авторы назвали премьераДмитрия Медведева. Теперь он не член тандема, ему на время пришлось отказаться от самостоятельных политических амбиций. Но аппаратная позиция позволяет ему возглавлять собственную группу с самостоятельным экономическим базисом, в которую входят вице-премьеры, министры, региональные начальники, высокопоставленные юристы в судах, Госдуме и правоохранительных органах и бизнесмены, пишут "Ведомости".

К союзникам Медведева эксперты причислили Романа Абрамовича, Александра Волошина и Татьяну Дьяченко.

Еще одну группу в "Политбюро 2.0" возглавляет нынешний руководитель администрации президента Сергей Иванов, он сохранил статус доверенного лица Владимира Путина, его роль - обеспечение внутриэлитного баланса в администрации президента, считают авторы доклада.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин, с одной стороны, стремится стать "основным игроком в сфере ТЭКа", с другой - пока сохраняет неформальное влияние на силовые структуры.

К принятию решений эксперты причисляют также нефтетрейдераГеннадия Тимченко и крупнейшего совладельца банка "Россия", а также Национальной медиагруппы, давнего друга Путина и его соседа подачному кооперативу "Озеро" Юрия Ковальчука. Влиянию последнего предписывают рост именно за счет наличия медийного ресурса.

В политбюро эксперты включили гендиректора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова (как ранее писала пресса, Чемезов и Путин познакомились и сдружились в ГДР, где работали по линии КГБ -прим. ред.) и мэра Москвы Сергея Собянина. Функцию политического менеджмента вместо переведенного на запасные позиции Владислава Суркова монополизировал "новичок в политбюро" - первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

"Главный арбитр"

Цель всех этих групп - конвертация власти в собственность, передача ее по наследству и легитимизация в России и за рубежом, констатируют политологи. Основные проекты, вокруг которых началась конкуренция, - "большая Москва", развитие Сибири и Дальнего Востока, новый этап приватизации.

Владимиру Путину отводится роль "арбитра и модератора" в поддержании баланса между конкурирующими кланами. В сферу прямого контроля Путина эксперты включили вопросы долгосрочных газовых контрактов, управление газовой отраслью (собственно, "Газпромом"), а также системообразующие банки - ВЭБ, ВТБ и Сбербанк.

Такая модель управления построена за счет пересечения интересов и полномочий, "чтобы все входили в клинч, а дальше верховный арбитр принимал решения", пояснил "Коммерсанту" Евгений Минченко. Конкуренция позволяет "уменьшить потенциал возможного влияния каждой из групп", добавил Кирилл Петров.

Новое российское "политбюро" сформировалось в 2000-е годы, по итогам перераспределения ресурсов от олигархических кланов в пользу силовиков, разрушения медиаимперий и ликвидации большинства региональных режимов, действовавших в логике феодальной вольницы, говорится в докладе.

Элитные круги: к самым влиятельным представителям отнесли Кудрина

Вокруг "политбюро" сформировалось несколько элитных кругов - "силовой", "политический", "технический" и "предпринимательский", которые, с одной стороны, являются опорой для него, а с другой - соперниками за влияние, рассказывает "Газета.ru".

Эти элитные круги представляет целый ряд влиятельных игроков - 45 доверенных лиц. Эксперты отнесли их к "кандидатам в члены политбюро". В их числе глава Минобороны Анатолий Сердюков, руководитель службы безопасности президента Виктор Золотов, председатель правления Сбербанка Герман Греф - это так называемые "силовой" и "бизнес" блоки.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов и первый заместитель руководителя кремлевской администрации Алексей Громов названы в составе "технического" блока кандидатов.

В "политический" блок попали патриарх Кирилл, а также лидеры парламентских партий и Михаил Прохоров. Причем оппозиционерам, не исключают эксперты, власть может в 2012-2013 годах сдать несколько регионов, чтобы получить возможность критиковать их менеджерские качества.

Кандидатами в члены политбюро названы и главы регионов - Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Сергей Шойгу (Подмосковье), Рустам Минниханов (Татарстан), а также Рамзан Кадыров (Чечня) как "явный претендент на лидерство на всем Северном Кавказе".

Самыми влиятельными кандидатами в члены политбюро эксперты называют Алексея Кудрина, сохранившего личный контакт с Владимиром Путиным, Александра Волошина как представителя "старосемейной группы", Аркадия Ротенберга, который входит в бизнес-окружение президента. К этой же группе отнесены секретарь Совбеза Николай Патрушев, представляющий "резервный силовой блок", и бизнесмен Роман Абрамович.

Система неустойчива, но имеет сценарии на случай кризиса

В целом система неустойчива, считает Евгений Минченко, в ней слишком много противоречий, а после дела Pussy Riot дополнительное влияние приобретут представители либерального крыла, в том числе Медведев.

Возвращение Путина в Кремль не добавило "Политбюро 2.0" устойчивости, поскольку "образующие его группы нацелены на воплощение противоположных сценариев развития ситуации", отмечают авторы доклада. При этом в кризисный сценарий и "перезагрузку" коллективного органа власти напрямую не играет ни одна из групп, считают они.

Потенциально при таком сценарии развития событий, на первый план, скорее всего, выйдет "семейная" группа, готовая делегировать Волошина или Кудрина, и группа Собянина. Тем не менее, выстроенная в настоящее время управленческая система нацелена на реализацию инерционного сценария, делают вывод эксперты.

На случай кризисных явлений подготовлены две площадки - праволиберальная и левая, патриотическая. Праволиберальную поляну должны будут захватить Прохоров и Кудрин, на левой может появиться Общероссийский народный фронт, созданный в ходе предвыборной кампании Путина или вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Существует вероятность победы реакционного сценария, предлагающего "радикальное оправославливание" власти, силовое подавление оппозиции и курс на противостояние Западу. Однако, учитывая задачи российской элиты, вероятность этого сценария невелика или время его реализации будет непродолжительным", резюмируют авторы доклада.

 

ГКЧП. Чем объяснить противоречивое отношение правящей власти к событиям двадцатилетней давности

sssr sssr

kprf.ru


ГКЧП. Чем объяснить противоречивое отношение правящей власти к событиям двадцатилетней давности

Прошло свыше 20 лет после ГКЧП. Официальные, полуофициальные и неофициальные оценки тех августовских дней во всём их многообразии наводят на размышления о происхождении и природе нашей власти и её идеологической обслуги…

ГКЧП в массовом сознании – последняя попытка спасения СССР. Поэтому к его организаторам привыкли относиться по крайней мере, сочувственно, а то и с откровенным одобрением. В мнении людей годы советской власти всё сильнее превращаются в золотой век, при котором «текли куда надо каналы и в конце куда надо впадали», все жили скромно, но достойно, воры сидели в тюрьме, по улицам можно было ходить без опаски, половина мира смотрела на нашу страну с надеждой, а другая половина – скрежетала зубами в бессильной злобе.

Потом всё это кончилось. Страна рухнула, а из обломков всевозможные мародёры отстроили себе особняки в Лондоне и на Рублёвке.

Кремль это понимает. И отсюда – его риторика про «Россию, поднимающуюся с колен», наследие «лихих 90-х», «патриотическую часть кремля» и другие путинские сказки, в которых за 12 лет не разуверились разве что самые наивные.

Власть не устаёт паразитировать на советском прошлом и его достижениях – стройках, космосе, победе в войне. Кремль всеми силами стремится показать, что он – наследник славного прошлого, и непримиримый борец с мерзкими призраками 90-х. Эти призраки ещё «кое-где у нас порой», но в целом – жить всё лучше и лучше.

Очень может быть, что некоторым кремлёвским даже хочется, чтобы оно так и было. Можно даже предположить, что некоторые себя и вправду в этом убедили. Вот только если крыса искренне себя считает тигром, то от этого её природа не изменится. Разве что вести себя станет наглее и сломает шею.

Природа и происхождение нашей власти вполне понятны и прозрачны. Это либо «птенцы гнезда Гайдара», либо партократы среднего уровня, сумевшие вовремя перестроится. То есть – те самые мародёры, построившие себе особняки на рублёвки и в Лондоне из обломков Союза.

Иными словами, крыса не просто объявила, что она не крыса. Она пытается убедить всех, будто она кошка. Хотя лысый чешуйчатый хвост виден за версту.

И вот из этого противоречия рождается отношение к ГКЧП.

С одной стороны именем Ельцина называют библиотеку, открывают памятники, а придворные кинодельцы снимают фильмы, вроде НТВ-шного прошлогоднего «Ельцин, три дня в августе». Горбачёв то же не обделён правительственными наградами, они вручались ему и при Путине и при Медведеве. Официально у нас Горбачёв хороший, Ельцин тоже, а вот парни из ГКЧП – те негодяи. Причём НТВ-шники уже дошли до того, что показывают Горбачёва и Ельцина едва ли не единомышленниками. А ведь между ними была непримиримая грызня: грызня между падальщиками, готовыми растащить на куски Союз – между гиеной и шакалом.

Но такова – официальная путинская схема, как приемника Ельцина и гаранта неприкосновенности собственности олигархов. От неё никуда не деться. Поэтому Путин с Медведевым награждают орденами Горбачёва, причитают на могиле Ельцина и Собчака, а большая часть ельцинской команды отлично трудоустроена в министерствах и ведомствах при «борце с лихими 90-ми».

С другой стороны – очевидно, что официальная идеология во-первых, не имеет ничего общего с реальностью, во-вторых, вызывает отторжение у подавляющего большинства людей.

Поэтому под видом «журналистских расследований» языками чутких до желаний властей «аналитиков», «публицистов» и «политологов» всё отчётливее разворачивают перед нами другую, полуофициальную картину. Дескать ГКЧП-сты умышленно сорвали подписание Союзного Договора, намечавшееся 20-го августа. И сделали они это поддавшись на провокацию иностранных спецслужб. Намёк более чем прозрачен. Во-первых, пишут «патриотические блоггеры», Союз распался из-за козней западных спецслужб, а горбачовско-ельцинское отродье, разорвавшее его на части, вроде как и не при чём. Не виноваты они, правящие страной до сих пор, ни в приватизации, ни в вымирании населения, ни в смерти науки и образования… Да и теперь всё нормализовалось, а мы должны благодарить судьбу за то, что она наконец послала нам Путина – поднимателя-России-с-колен.

Во-вторых, говорят нам «мудрые аналитики» спецслужбы запада никуда не делись, они здесь, страна наводнена ими так, что не протолкнуться. И если не хотим нового развала, то надо сплотиться вокруг… Ну понятно вокруг кого. Вокруг меньшего из зол, возглавляющего патриотическую часть Кремля. Только мы не будем называть его по фамилии, а то скажут, что мы поддерживаем Путина.

Эта версия, конечно же, вызывает сладостное щекотание в груди у любителя конспирологии. Да вот только и она не выглядит убедительной.

Путинские холуи «забывают» упомянуть, что новый союзный договор предусматривал союз юридически независимых государств. И де факто подписание договора СНГ, состоялось бы уже 20-го августа.

Договор СНГ был новым хозяевам суверенных государств только для пускания собственному народу пыли в глаза (дескать, вот вам результаты вашего референдума). Той же цели служил и неподписанный благодаря ГКЧП союзный договор 20-го августа.

Сегодня кремлёвским идеологам трудно отбрехаться от фактов. А факты просты: ГКЧП было последней, отчаянной, обречённой на неудачу попыткой остановить распад Советского Союза. Были ли путчисты людьми, способными остановить развал Союза? Нет. Были ли они честными советскими патриотами, до конца выполнившими свой долг в меру своих сил? Да. «Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается все, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца» - написал в предсмертной записке Маршал Советского Союза С.Ф. Ахромеев.

То, что в те августовские дни был упущен последний шанс спасти страну, и этот шанс был связан с ГКЧП, сегодня понимают едва ли не все. И неофициальная – народная – оценка тех событий существенно отличается от официальной и полуофициальной.

Кремлёвские идеологи сидят сидят одновременно на двух стульях. Причём к обоим стульям они приколочены намертво. С одной стороны – они не могут отречься от Ельцина и собственного преступного прошлого. С другой – вынуждены заигрывать с общественным мнением.

Как видим, последние годы растаскивают стулья всё дальше друг от друга, но ни с одного ни с другого кремль слезть не в состоянии. Подобная поза неизбежно приведёт к разрыву и серьёзному кровотечению.

Доктора в красных халатах должны быть к этому моменту готовы.

Поделиться…

 

Российский космос - бездарно растраченный потенциал

Валентин Иванович Бреусов

argumenti.ru

Весь мир только что восхищался тем, как американский космический аппарат Curiosity совершил успешную посадку на Марс. В то же примерно время нас постигла очередная неудача при запуске российского и индонезийского спутников связи. Их не вывела на расчётную орбиту ракета-носитель «Протон-М».

При этом непосвящённые даже не представляют, что с Земли в космос американский Curiosity и другие американские спутники, в том числе военные, доставила ракета-носитель Atlas V, первая ступень которой оснащена российским жидкостным ракетным двигателем РД-180. Они считались и считаются самыми надёжными в мире. Производят их в подмосковных Химках в НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко». То есть без нас Curiosity так и остался бы в чертежах до лучших времён.

Знает ли об этом премьер Медведев, когда грозит разогнать конструкторов и производственников, допустивших очередной неудачный пуск? И почему так бездумно шутит его заместитель Дм. Рогозин в своём любимом Твиттере: «Пока у нас самому молодому директору предприятия Роскосмоса будет 62 года, марсоходы нам будут только сниться, а фобосы будут падать в грунт». Если бы написал об омоложении рабочего и среднеинженерного звена, было бы понятно. Решить эту проблему просто: плати больше, не воруй.

А вот что касается возраста гендиректора, чья должность в авиационных и космических КБ совсем недавно, как правило, совмещалась с должностью генерального конструктора, то он не является признаком слабоумия, а ровно наоборот. Тот же академик В.П. Глушко работал практически до 80 лет. Гениальный двигателист Николай Дмитриевич Кузнецов. Его моторами оснащены практически все стратегические бомбардировщики. А последний, до сих пор прорывной, уникальный проект авиадвигателя НК-93 создавался в его КБ, когда Кузнецову было уже за 80. Продолжал работать над новыми скафандрами и катапультными креслами после 80 и академик Гай Ильич Северин.

Перечислять можно и дальше: академик Андрей Николаевич Туполев, Сергей Владимирович Ильюшин… Среди десятков имён генеральных конструкторов только единицы не работали после 60. К примеру, Сергей Павлович Королёв, по сути, погиб в результате не самой сложной хирургической операции в 60. Значит, причины нашим шишкам лучше искать в другом.

Для начала обратиться с просьбой к ещё живым генеральным конструкторам стать консультантами или советниками. Они это могут, причём безвозмездно – им больно смотреть, как необразованные жулики убивают отрасль. К примеру, «АН» передавали письмо г-ну Рогозину от целой плеяды знаменитых российских и советских конструкторов авиационной и космической техники. Один из них – академик Генрих Васильевич Новожилов,генеральный конструктор КБ им. С. Ильюшина, создавший такие уникальные самолёты, как Ил-76, Ил-86, Ил-96-300, Ил-114. В письме – предложение помочь советами казавшемуся полгода назад заинтересованным в преодолении кризиса Рогозину. Ответа не последовало, если не считать его глумливую записку в Твиттере.

Да и вообще – что можно требовать от генеральных конструкторов, когда они начисто лишены власти? Во времена СССР у каждого из них на рабочем столе был телефон с гербом страны, по которому в любую минуту можно было связаться хоть с генсеком ЦК КПСС, хоть с председателем правительства. По их просьбе те немедленно собирали совещания с обязательным приглашением всех заинтересованных лиц. Сегодня вместо правительственной «вертушки» над генеральным конструктором поставлены генеральные директора, которые рулят финансовыми потоками, определяют направления и политику предприятия, даже не будучи образованными в данной сфере. Говорят, что даже «Энергомаш» вынуждена продавать РД-180 посредникам ниже себестоимости. Если это так, то и это НПО стоит на грани разорения. Поскольку даже оборонным предприятиям приходится брать коммерческие кредиты в банке, чтобы пополнить оборотные средства. От госзаказа до них доходит далеко не всё. Значительную часть сжирают посредники. Их имена известны. Метатели громов и молний даже сидят с ними за одним столом.

Год назад президент Медведев и вице-премьер Иванов (оба «крупные» специалисты в космической отрасли) уволили главного конструктора по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслава Филина. Таким вот простым способом решили отыграться на известном учёном-конструкторе за собственную безграмотность после гибели трёх спутников ГЛОНАСС. Сегодня похожая бездумная казнь может повториться. Вникать в сложнейшие технические проблемы большим начальникам с их юридическим и журналистским образованием сложновато. Проще, как это сделал г-н Рогозин: написать в Твиттере после концерта американской певицы Мадонны, заступившейся на своём концерте за женщин из панк-группы «PR»: «Каждая бывшая б… с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей».

Выглядит очень патриотично, но как-то мелковато для государственного мужа, в чьём ведении находится весь оборонный комплекс страны.

Если бы с этим комплексом было всё в порядке, то ни одна б… не посмела бы у нас и рта открыть. Даже без грозного чириканья из игрушечного Твиттера.

http://argumenti.ru/politics/n352/196454

 

Подготовил к печати Н.Сологубовский


Рецензии