Остановить время

Все, что нас окружает - это пространство и время и если пространство мы можем как-то менять, то перед временем мы бессильны.

***
Был теплый, тихий июльский вечер.  Солнце, пробежав свой дневной путь, клонилось к закату.
 
На огороде, среди огромных кустов картошки и кукурузы, на поваленной, замшелой колоде сидели дети – девочка и мальчик – 12 и 10 лет.

Было нетрудно догадаться, что это городские дети. И, по тому, как неуклюже они ступали босыми ногами по колючей траве и как внимательно разглядывали курицу, скребущуюся в малиннике и даже по огромным волдырям на ногах и руках от укусов комаров, расчесанных до крови и наспех заклеенных  листком подорожника.

Огород был очень большим, его разделяла узкая тропинка, усаженная с двух сторон высоким подсолнечником и кукурузой.
За огородом протекал широкий ручей, в быстрых водах которого мыли свои косы  старые  вербы и шуршащая  осока.

Дом стоял на краю села, и сразу за ручьем начиналась холмистая и  пустынная местность, куда выгоняли стада коров на пастбище.

Один из холмов, который был ближе всех, был довольно высок, его правильная  форма с покатыми ровными боками и четко вырисованной вершиной придавала ему форму треугольника. Его в селе так и называли – Острая Гора.


Между тем дети придумали игру – они сорвали гибкие ольховые  прутики, очистили  их от коры и на тонкий кончик палочки прикрепляли зеленый плодик картофельной ботвы. Потом по очереди метали «барабульку» – кто дальше.

Они так увлеклись игрой, что даже не заметили, как солнце, зацепившись за вершину Острой Горы, начало потихоньку сползать за нее и очень скоро   виден был только ореол лучей.

- Как жалко, что солнце уже зашло,  и мы не сможем играть, - вздохнула
девочка, - но это ведь  МЫ не видим солнца, потому что оно за горой, а те, у кого нет впереди этой горы, СЕЙЧАС видят солнце?
Мальчишка тут же подхватил эту мысль:
-  А если мы вылезем на гору, то ТОЖЕ увидим солнце.
Побежали, пока не поздно!

И они вспорхнули, как воробушки и во всю прыть своих детских ног побежали к горе. Вначале по тоненькой дорожке через огород – тяжелые подсолнухи и шершавые листья кукурузы замелькали по сторонам, потом ручей, вброд  идти страшно – говорили, что там пиявки, тогда к мостику, бегом, нужно успеть солнце увидеть.

Расстояние до горы оказалось больше, чем виделось от дома, но и оно преодолено – вот она гора, огромная, крутая, высоченная.

Дети, цепляясь за траву и низкие  кустарники,  начали подниматься, спотыкаясь и колясь о колючки.
Уже очень скоро они увидели огромное солнце, хотя даже до середины горы не долезли.
Не останавливаясь,  они поднимались все выше и выше. Какое разнотравье – чабрец, мелиса, мята, бессмертник, пыжма, гвоздички-смолки, кашка, полынь – травы, нагретые дневной жарой, отдавали ночи свое благоухание..

Чем выше они поднимались,  тем становилось светлее и светлее, солнце и не думало садиться за горизонт, было как днем светло, тепло и радостно.

А вот и вершина горы. И совсем  она не острая,   а даже покатая, а какая красота вокруг, все видно – и село, и Днепр, и дом наш, вон какой маленький и не видно совсем из-за деревьев. Там у НИХ, внизу совсем уже солнца нет, а у нас здесь его вон сколько, на все небо, без единой тучки.

Дети были счастливы – они ВЕРНУЛИ для себя время, они снова видели солнце.

Они стояли молча, рядом на вершине Острой Горы и наблюдали заход солнца
- Для нас, в эту минуту оно заходит, а где-то СЕЙЧАС, очень далеко, на другом конце Земли для кого-то Солнце только восходит.

Это было их личное великое открытие.

***

Дождавшись, когда последний отблеск солнечного светила погас, они стали спускаться вниз. По мере спуска сумерки сгущались, превращаясь в шевелящиеся тени, а внизу горы детей ожидала настоящая ночь.
И только услышав зовущие их, тревожные голоса родных, они поняли что натворили. Их уже давно искали.

Ну и влетело детям за эту прогулку, но ведь им удалось ВЕРНУТЬ время, а такое не забывается.


Рецензии
"Это было их личное великое открытие..."
Знакомые картинки... Знакомые ощущения... Иногда хочется остановить время, даже повернуть его вспять! Вот только было бы там побольше солнца, радости...
С уважением,

Дмитрий Гостищев   01.02.2014 17:19     Заявить о нарушении
Да, Дмитрий, хотелось бы побольше солнца и радости особенно сейчас.
Спасибо за отзыв

Маргарита Мон   02.02.2014 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.