Старый парк

                Старый парк


 
  Пригожий летний день.
 
  Вдвоем с шестилетней дочуркой прогуливаемся в старом парке, что на берегу реки Волчья. Река эта впадает в Самару, из Самары в Днепр, а уже оттуда ее воды попадают в Черное море.

  Сворачиваем с аллеи на узкую тропинку. Солнечный свет чуть пробивается сквозь густые кроны вековых дубов. Давным-давно парк этот был большой дубовой рощей. На месте нынешнего дома культуры (в котором, кстати сказать, сейчас размещен убогий топлес-бар – дикое, магнетическое место, куда по ночам стекается «местная элита»)  стоял каменный дом Лихачева. Дом поражал своей строгостью и величием.  В темные осенние вечера только его высокие белые стены были ориентиром для запоздалого путника. В парке еще остались старые дубы, которые помнят Василия Денисова, этого удалого гусара 2-ого лейб-гусарского Павлоградского императора Александра III полка. В этом полку служил и Николай Ростов, герой романа «Война и мир» Льва Толстого. Лев Николаевич не раз упоминает Павлоградский полк в  романе, отдавая, тем самым, дань своему отцу Николаю Ильичу Толстому, который, в чине подполковника, так же  служил во 2-ом лейб-гусарском Павлоградском полку.
 
  Тропинка уводит нас вглубь тенистого парка. Редкие прохожие, проходя через парк, спешат по своим делам. Мы же никуда не спешим.  Отыскиваем высокое могучее дерево, которому не менее 250 лет, и, не доходя нескольких метров, останавливаемся перед ним.  Дочь задирает голову:
 
 -Ого! Какое оно большое!!!
 - Подойди, прикоснись к нему. Если ты подержишь на нем руку, оно тебя запомнит. Ты знаешь, что деревья имеют память?
 -Неа! А зачем ему запоминать меня?
 -Ну… Пройдет время, и когда нас уже не будет, к этому дубу придет милая девочка, похожая на тебя, и дуб ей расскажет о тебе. 
 -Да???
 -Конечно. Но чтобы услышать его историю, нужно иметь доброе сердце!
 -Па, а у меня доброе сердце?
 -Самое доброе!- улыбаюсь, поглаживая светлую головку дочурки.
 - А мне оно может рассказать историю?
 - Давай попробуем. Прикоснись к дубу, закрой глаза, и - слушай.

  Странно видеть маленькую светлую руку на темной грубой коре великана.
  Проходит время, не более двух минут, когда дочка открывает глаза. В них светится восторг.

  -Что рассказал тебе дуб?- спрашиваю я.
 - Историю!- улыбается дочка.

  В ее улыбке, что-то такое, что я никогда не видел в ней и, возможно, больше никогда не увижу. Что-то… нет, не могу подыскать нужных слов.

 - О чем же история?
 -Дуб велел никому не рассказывать, даже тебе! Ты уж извини, папуля!

  Нежно прижимаю дочку к себе. Чувствую тепло ее тела, слышу, как бьётся ее маленькое сердечко.
 
  Теперь и у тебя есть секрет. Бережно храни его! И однажды, повзрослев, ты поймешь, что нет ничего важнее этого самого секрета, секрета, который поведал тебе старый мудрый дуб. 


Рецензии
Доброе сердце иметь, но не только для того чтобы истории секрет никому не рассказывать, а чтобы добро нести людям.Сейчас доброту совсем не понимают и не принимают.

Любаша Паламарчук   01.06.2015 22:41     Заявить о нарушении
Наконец то что то жизнеутверждающее и оптимистичное.

Валентина Рапота   30.07.2016 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.