Первые часы

 Не знаю, как в других деревнях, но у нас дети начинали работать очень рано, лет так с десяти. Приставали к родителям, чтобы те поговорили с бригадиром и выпросили для нас хоть какое-то дело во время летних каникул.
 Бригадир отбивался для виду но рабочих рук, пусть слабых и детских, катастрофически не хватало и в конце концов каждому желающему находилось занятие.
 Сено ворошить, свеклу полоть или еще что - колхоз...
Но верхом удачи было, если доверяли телегу и лошадь. Транспорт!
 
 Перво-наперво тебя учили запрягать. Вернее, показывали один раз, давали легкий подзатыльник для улучшения памяти и шли по своим делам.
И ты остаешься один на один с хитро поглядывающим конем, кучей амуниции и страхом того, что у тебя ничего не получится.
Хомут тяжеленный, подузы (сложная такая система ремней, идущих от хомута по всей спине) путаются, оглобли вообще неподъемные. Сам от горшка два вершка, голова до конской морды не достает - высоко!
 Надо бы помощи попросить, так и засмеют еще...
А лошадь, зараза, прекрасно понимает, что за блоха перед ним стоит, чувствует твою неуверенность и натуральным образом издевается. Голову задерет вверх, чтобы с хомутом не дотянуться, а дотянешься, он ее раз! - и резко вниз. Кое-как надел-набросил хомут - нужно подузы расправить, завести коню под хвост. А там у него задние ноги, если кто не знает...
 Со временем все начинает получаться. И уже к концу недели ты становишься более-менее приличным возчиком всего, что не укажут - от сена до навоза.

 Заработок у детей тогда был в среднем рубль в день, двадцать пять-тридцать в месяц. Сумасшедшие деньги для пацана! Принесешь в конце месяца зарплату матери, она тебе из нее  несколько рублей на личные расходы выделит - миллионер!
 Я их старался не тратить, откладывал.
Собирал на часы.
В те годы как у детей, так и у взрослых это был, можно сказать, самый главный предмет деревенской роскоши.
Собирать-то собирал, но как начнут тебя к школе готовить, так оказывается, что к заработанному тобою еще столько же добавлять нужно...
 Долго я маму упрашивал, чтобы разрешила потратить на часы свои "личные", если можно так выразиться, накопления.
 В конце концов она сказала: " Почему бы тебе отцу не сделать подарок? Представляешь, как обрадуется? А тебе свои отдаст, зачем ему двое?"

 Часы у отца были хоть и не "первой молодости", но шикарной по тем временам фирмы "Восток". Он часто хвастался перед мужиками точностью их хода и надежностью. Противоударные, пыле-влаго-непроницаемые - мечта!
Так я и сделал, как мама посоветовала.
Съездил на автобусе в Толочин, наш районный центр, выбрал подарок и к нему шикарный, с тисненным рисунком кожаный ремешок. Браслеты на деревне не имели уважения - в работе неудобно. Да и рвались часто.
 Приехал домой и торжественно вручил их бате.
Он не мог поверить ни своим глазам, ни моим словам. Сам-то себе такое вряд ли мог позволить, деньги по тем временам совсем не маленькие.
И вообще, думаю, вовсе не ценность подарка заставила моего отца, лихого и мощного мужика отвернуться, чтобы вытереть невесть откуда появившиеся слезы...
 Мама по такому случаю выставила стакан самогонки, батя  врезал без лишних разговоров и, толком не закусив, отправился по деревне хвастаться перед мужиками.
Те смотрели, цокали языками и укоризненно посматривали на своих оболтусов.

 А я лет пятнадцать после этого носил часы надежной и респектабельной по тем временам фирмы "Восток".
И тоже - очень ими гордился...


Рецензии
Хорошее воспоминание! Пол

Пол Унольв   21.08.2012 15:17     Заявить о нарушении