Весенняя поганка. Люди, будьте милосердны

 
   Весенняя Поганка. Люди, будьте милосердны

   Вместо предисловия.

   Это рассказ о доброте и жестокости, бедности и богатстве, о милосердии и равнодушии.  Герои этой грустной истории не имеют реальных прототипов, а являют собой собирательные образы, отражающие зеркально характеры и нравы многих людей,сформировавшиеся в последнее время под влиянием неблагоприятных условий жизни в нашем обществе.

               ***

    Здравствуйте. Меня зовут Таня, и я – дурочка.
 
    Знаете, еще в четыре годика у меня диагностировали ЗПР, что в переводе на разговорный русский язык фактически и означает – «дурочка»… Но меня тогда это совсем не волновало. Я не отчаивалась и не грустила. А с чего мне печалиться?.. У меня – любящие, понимающие бабушка с дедушкой, вкусные щи на обед, прогулка на свежем воздухе… А двор – он ведь как целый неизведанный мир, представляете себе?!.. За пределами моей квартиры светит ласковое Солнышко, греет своими лучиками мой носик… И ему все равно – дурочка я или нет… Оно неизбирательно, одинаково добро ко всем…

     Бабушка и дедушка опекали меня без меры – не разрешали одной гулять по двору. Видно, боялись, что со мной может что-то приключиться… А мне очень хотелось войти в неизвестный, но безмерно притягивающий мир одной… особенно после того, как я увидела ее. Она, эта девочка, сразу, с первого взгляда, поразила мое воображение. Красивая… Синие большие глаза… Длинные белые волосы… Стройная… Изящная… Грациозная…

Увидев ее, я резко остановилась посреди двора, нервно теребя подол платья и чуть приоткрыв рот... В глазах – восхищение. Хочется подойти к ней. Хочется подойти к ней, но… Девочку окружают ребята – ее друзья. Им весело, она заливисто смеется… Друзья… Она красива, умна и у нее есть друзья…
Она гуляет во дворе с друзьями, а я – с бабушкой и дедушкой…

- Пойдем, Танечка, - решительно тянет меня за руку бабушка, но я отчего-то проявляю несвойственное мне упрямство и делаю несколько робких шажочков к красавице. Мальчик, сидящий на скамейке рядом с ней замечает меня, и, кривляясь, тычет в меня пальцем. На моем лице появляется неуверенная улыбка – мальчик, тебе же хорошо, радостно… правда?.. И это прекрасно – что источник твоего счастья – я… Значит, все же, я не совсем бесполезна… Девочка, улыбаясь, здоровается с моей бабушкой, бабушка рассеянно кивает ей, берет меня за руку и уверенно уводит от деток прочь…

           ***

    … Ее звали Лада, она была младше меня на два года, но при этом так недосягаемо умна и прекрасна… С того самого памятного дня я мечтала дружить с ней. Правда-правда. Это удивительно, но до этого времени я как-то не чувствовала и не осознавала своего одиночества. А тут, вдруг… Мне нестерпимо захотелось тоже иметь друзей. Да только вот… Не умела я завязывать отношения… ко всему прочему, еще и бабушка с дедушкой рядом – смущают и мешают… И представьте себе, как я была счастлива, когда однажды она возжелала прийти ко мне в гости. Это было настоящим чудом!

    - Ба, приготовь угощение, - радостно крикнула я в день ее прихода, а сама отправилась убирать квартиру… да впрочем, убирать оказалось нечего. Голые стены, бабушкина железная кровать, старенький комодик, доживающий свои последние дни, истлевшие половые тряпки – жили мы очень бедно, вещей и мебели у нас было немного. Я, кое-как держа неуверенными руками тряпку, рассеянно протерла пыльные чемоданы в углу, и на этом решила с наведением чистоты закончить… в конце концов – какие же это мелочи по сравнению с тем, что у меня сегодня – гостья. Самая настоящая гостья, как у нормальных, не дефективных детей… Стоит ли говорить, что я была счастлива?..

     На потолке – небольшая паутинка, и ее неизменный житель – паучок… что?.. Я внимательно пригляделась к паутине – в ней отчаянно, судорожно трепыхалась маленькая божья коровка, из последних сил пытаясь вырваться из своей тюрьмы… Я сердито погрозила пауку пальцем, дескать, нет, дружок, так не пойдет, и решительно побежала за стулом. С трудом взгромоздившись на стул (я была очень неловкой), достала до потолка и, освободив насекомое (к счастью, еще живое) из плена, открыла форточку. Свежий, прохладный воздух ворвался в затхлое, редко проветриваемое помещение квартиры, и… Божья коровка, взмахнув красными в черную крапинку крылышками, взлетела… К свободе, до синего неба… Лети, друг, лети…
Чувствуя себя настоящей героиней, спустилась. Горда собой. Я спасла… спасла жизнь… Я тоже могу быть полезной…

     Из кухни доносился запах лука – это бабаня делала угощение. Я не очень любила пирожки с луком, но бабушке, наверное, было виднее, что ставить на стол… Она пришла, как и обещала, но не одна - с друзьями, и тогда я поняла, что они пришли повеселиться. Нет, я не против того, чтобы дарить радость другим, но… Мне бы так отчаянно хотелось, чтобы она пришла одна… и в ее глазах я не увидела бы насмешливого презрения, а на ее лице – холодной усмешки… Увидев наше скромное угощение, она брезгливо скривилась, и надежда оставила меня… На целый день.
Вскоре, когда они ушли, маленькая слезинка набухла в моем левом глазу…

              ***

    … А потом произошла страшная трагедия, унесшая в автокатастрофе жизни бабушки и дедушки. Отчего-то Бог не захотел нас с мамой брать к себе на небо - мы выжили… Для чего? Я не знала…  Вернувшись из больницы, я долгие дни просиживала в квартире, пустым, немигающим взглядом смотря в серую стену… Испытывала ли я боль от потери близких?..Представляете, мне частенько грезилось, что я вот-вот услышу ласковый бабушкин голос, зовущий меня гулять, увижу ее доброе округлое лицо, ее яркую, большую юбку – самую красивую в мире юбку…, что дедушка подойдет ко мне сзади, обнимет и поцелует в щечку, щекоча своими усами…

     Как же я скучала по ним, Господи!.. Они были… ну, вот, пишу – и на глазах снова слезы… Они были неотъемлемой частью моего маленького мирка. Без них он стал холодным, тоскливым, неуютным… Поэтому я еще очень долго не могла осознать того неизменного факта, что их больше нет. Сосед дядя Петя однажды сказал мне, что они сейчас живут на небе, что там им хорошо, и что когда-нибудь я смогу увидеть их. Эти слова грели меня, придавали сил и уверенности. Дедуля, бабуля, скорее встретиться бы с вами!.. Прошу вас, дождитесь меня!..

   …Как-то раз мама сказала мне:
- Таня, смотри какая отличная солнечная погода… Иди погуляй, чего тебе в хате сидеть… Я изумленно-испуганно воззрилась на нее. О чем она говорит? Погулять? Одной? Без бабушки и дедушки? Как это?.. Но… Баба и деда хотели бы, чтобы я гуляла, чтобы не замыкалась в себе, чтобы пыталась общаться с другими… Я была в этом уверена. И к тому же… я ведь мечтала когда-то посмотреть мир… завести друзей… Может быть, все же попробовать?..Я молча кивнула матери, и неуверенно двинулась к входной двери.

    Во дворе на площадке играли два мальчика – один немного постарше другого. Я, чумазая, в стареньком потрепанном платьице, улыбаясь, побежала к ним–знакомиться.
- Эй, что тебе надо? – не очень любезно осведомился мальчик постарше, заметив меня. Моя улыбка медленно увяла. Его тон меня смутил, напугал, вселил неуверенность… Я, опустив голову, смущенно ковыряла носком сандалии песок и нервно теребила подол платья…

     - Пошла вон отсюда, дауниха! Давай-давай, убирайся… - злобно процедил он, беря в руку камень, лежащий неподалеку. Не то, чтобы очень большой, но достаточно увесистый… Нужно было бежать, да, но отчего-то я не могла пошевелиться. В груди противно заныло. - Не делай этого… - испуганно прошептал второй мальчик, с ужасом глядя на своего товарища, явно собирающегося покалечить меня. – Не делай… - Ты что, Влад? – старший усмехнулся. – Это же дебилка с соседнего подъезда… Умственно недоразвитая… Она даже говорить толком не умеет… Вечно ходит грязная, вонючая… А видел бы ты их дом… Фу! Умственно… недоразвитая?.. Я впервые слышала подобное выражение и не знала его значения. Наверное, оно означало что-то очень-очень плохое… Слезинка выкатилась из левого глаза и медленно поползла вниз - по щекам, проделывая тоненькую дорожку на моем неумытом лице… А в следующее мгновение тяжелый камень полетел в меня.

              ***

     …И с тех пор началось. Знаете – дети обычно подражают взрослым… и друг другу, и если одному уже пришла в голову мысль унижать тебя, то и другие тоже не заставят себя ждать. Так было и со мной. Меня травили. Им нравилось смотреть на мою боль, на искаженное страданиями лицо… Я не знала отчего, но… Они бросали в меня разным мусором, поливали чем-то дурно пахнущим, писали злые, неприличные слова на двери моей квартиры… И по иронии судьбы, Лада – девочка, которой я восхищалась, измывалась надо мной чаще остальных.

     - Зачем же ты выходила во двор? – возможно, спросите вы. И я отвечу: « В безумной, нелепой, обреченной надежде на то, что кто-нибудь когда-нибудь примет меня… Примет… такой, какая я есть…» Но этого не случалось. Каждый день приносил лишь новые разочарования, новую боль, нестерпимое ощущение одиночества и ненужности… Смысла жить не было… Бывало, когда они, словно страшные хищники, совсем уж заклевывали меня, я… Я останавливалась, закрывала глаза, чтобы не видеть этого жестокого, несправедливого мира, и, обхватив себя руками, тихонько, жалобно подвывала… Слезы струились по щекам, а Лада, удовлетворенно усмехаясь, наблюдала за мной. Я не злилась, наоборот, ощущала робкую, неуверенную радость оттого, что могла развеселить ее… Но… почему же мои страдания делали ее счастливой? Я не знала… да и не с моим дефективным умом было размышлять над такими тонкими материями…

***

     Знаете, моей маме в жизни повезло гораздо больше, чем мне. У мамы был друг. Всего один, но все же – друг… Дядя Петя. Дядя Петя был очень добр ко мне и моей маме. Я любила его. И однажды он… подарил мне чудо. -Танька, иди сюда, - как-то, улыбаясь, подозвал он меня. – Иди-иди, не бойся. Я купил тебе подарок. Смотри… Подарок?.. Когда мне в последний раз дарили подарки? Чаще всего на день рождения я не получала подарков, но иногда бабушке удавалось скопить денежек и она одаривала меня новенькой кастрюлей… или чашкой…

     Я медленно подошла к мужчине и робко заглянула ему за плечо. Замерла, не в силах поверить своим глазам. Рот приоткрылся от удивления… а через 10 секунд я завопила от восторга, и порывисто, суетливо обняла дядю Петю. Я… Знаете, я даже мечтать никогда не смела о таком подарке. У дяди Пети в руках – кукла! Самая настоящая кукла! Игрушек у нас дома не было … А это – новая, красивая… - Это мне… мне… мне? – лепетала бессвязно, а слезы счастья помимо воли наворачивались на глаза. Какая же она красивая… Прямо как живой ребеночек…

     - Да тебе, тебе. Бери уже, дурашка, - он рассмеялся и ласково погладил меня по растрепанной шевелюре. Я схватила игрушку и убежала на кухню, крепко прижав свою прелесть к груди. На кухне я поудобнее умостилась на стуле и принялась разглядывать куколку. Красивая… Пухлые щечки, немного приплюснутый носик, стеклянные глаза, глядящие на мир как будто бы в удивлении… Головка маленькая и лысенькая, а одета юная красавица в розовенькие ползунки. Во как! «Привет, малышка. Меня зовут Таня. Будешь дружить со мной? – беседовала я с ней. – А то понимаешь, мне очень одиноко, у меня совсем нет друзей… Пожалуйста, будь моим другом.»

       Она не отказала мне, и я крепко-крепко прижала ее к себе, так, словно она и в самом деле была моим родным ребенком. У меня, скорее всего, никогда не будет детей – об этом я догадывалась уже тогда. Такие, как я, не выходят замуж и не рожают детей. Но зато… Зато у меня была куколка.  Я долго думала над ее именем, и, в конце концов, меня осенило – Муся. Мусенька, именно так. Глупая кошачья кличка, я знаю… весь двор, должно быть, потешался бы надо мной, если бы я призналась, как назвала свое чудо… Но я никому не признавалась и не никому показывала свое малышку – а вдруг кто-то решит обидеть мою девочку?

           ***

     … С тех пор, впервые после смерти бабули и дедули моя жизнь вновь обрела смысл. Я ухаживала за Мусенькой. Она не была для меня игрушкой. Она была моим единственным другом, спасала от отчаяния и одиночества. Такая родная и близкая, малышка любила меня безусловной любовью, принимая такой, какая я есть… Соломинка, не дающая мне пойти ко дну… Даже дворовые ребята перестали казаться такими уж страшными и непредсказуемыми. Теперь я не шаталась по улицам без дела, мне было для чего спешить домой – ждала Мусенька. Мусенька была для меня всем.

      Я подолгу разговаривала с куколкой, объясняла ей, что да как устроено в этом мире… Мне воображалось, что она отвечает. В моих фантазиях она жила отдельной, насыщенной жизнью – совершала подвиги ради добра и справедливости, влюблялась, путешествовала за моря и океаны, ну и, конечно же, поддерживала меня в трудную минуту… Моя верная подруга, что никогда не предаст… Как-то раз дядя Петя, помотав головой, изрек, глядя на меня, терпеливо и кропотливо возящуюся с игрушкой: - Кроткие и блаженные наследуют землю… Я тогда, конечно, не поняла его слов…

           ***

      …Однажды, в один из теплых, июльских деньков меня внезапно кольнула неприятная мысль. А Мусенька-то ведь… Мусеньке ни разу за всю свою жизнь не удалось увидеть Солнышка… и мира за стенами этой квартиры… Она стесняется мне признаться, но ей же, наверное, хочется… Эта мысль показалась мне необычайно грустной и тоскливой – Муся ни разу не видела Солнышка. И тогда я решила выйти с малышкой погулять – показать ей мир… Такой огромный, непонятный, непредсказуемый…

     В пять часов вечера, когда дворовые дети уже обычно расходились по домам, мы с запеленатой Мусей вышли на улицу. Я, прижимая лучшего друга к груди, быстренько пересекла площадку. Огляделась – куда бы пойти, что бы показать Мусе? Взор упал на хиленькую лавочку под старым дубом. Вспомнила – бабушка с дедушкой любили тут сидеть, пока я непослушными ручонками пыталась соорудить пасочку… Сколько мне тогда было? Пять? Или шесть?.. Я не помнила. 

     Я решительно потопала к скамье, вздохнув, опустилась на нее, начала поправлять Мусины пеленки…А то негоже ведь прохожим тельце показывать… Костюмчик, тот розовый, оказался таким недолговечным… - Смотри, Муся, это – Солнышко, - тихонько рассказывала я ей. Громко разговаривать с куклой во дворе было нельзя – люди и так знали, что с головой у меня не все в порядке, так зачем же лишний раз подкреплять это мнение своим поведением?

      Внезапно боковым зрением увидела, что кто-то медленно подходит ко мне. Испуганно вскинулась… и улыбнулась. Ко мне подошла Лада. Несмотря на то… несмотря на то, сколько боли эта девочка принесла мне, в тот момент я все еще верила ей. Да… Я твердо знала – в глубине души Лада очень хороший, добрый человек. Она хмурилась, с каким-то непонятным чувством в глазах глядя на меня и мое чудо. Что это за чувство? Неужели… неужели зависть? Нет, такого не может быть. Ей просто нечему завидовать. Я - убогая, недоразвитая девочка, разговаривающая с куклами… Но тем не менее, что-то явно мучило девочку, не давало ей покоя… Требовалось помочь ей. И я наивно, доверчиво протянула ей своего единственного, дорогого друга – все, что у меня было.

     Вот, держи. И прошу тебя, оберегай, как зеницу ока. Это – мое сердце. Подумалось, что я поступаю глупо и рискую, но… Кто знает, может быть, это спасет Ладу? Научит ее доброте и состраданию?.. Мне не верилось, если честно, что эта девочка что-то сделает с моей куколкой… Даже после всего того, что она мне… Все равно, Лада – добрая…
И вообще – надо верить людям. Веря в людей, проще жить… И, если я уже не смогу набраться смелости для того, чтобы поверить симпатичной Ладе… Зачем мне тогда жить? Зачем мне жить, никому не доверяя, не веря в человеческую доброту и порядочность? Скажите, зачем?! Нет. Бывают на свете люди, которые обязательно меня поймут и помо…

     Она молча взяла в руки мою подружку. Поморщилась, и я внезапно с ужасом поняла, что допустила страшную, фатальную ошибку, доверив-таки ей самое дорогое… Что сейчас потеряю свой маленький смысл жизни… Я замерла от страха, не в силах пошевелиться. Внутри все похолодело. - Грязь! Нищая вонючая грязь! – воскликнула она, бросила мою ценность на землю и с силой надавила ногой на головку Мусеньки… Раздался жалобный треск, и кукольная голова разлетелась на кусочки…

      Секунд десять я тупо смотрела туда, где только что были широко раскрытые глаза моей подруги, как и тогда с бабушкой и дедушкой, не силах осознать произошедшего. Теперь на месте лысенькой головки сверкала на солнце красивая, дорогая туфелька…
Крик – громкий, протяжный, отчаянный, обреченный – разнесся по двору. Грудь неожиданно наполнилась болью. Я резко вскочила со скамейки, но ноги отчего-то не послушались меня, подкосились... и я упала на асфальт. Все еще продолжая кричать.

      - Чего она так кричит? – недовольно пробормотала какая-то женщина. – Как будто бы ее режут… И вроде большая же девочка… Она была права. У меня была такое ощущение, что это мою несчастную, больную голову только что раздавила Лада… Вдруг я закашлялась и захрипела – слабенькие, болезненные голосовые связки не выдержали. Жадно хватая ртом воздух потянулась к ней… К ней… Моей Мусеньке… Сжать ее ручонку… В последний раз… Ощутила, как пот течет по спине… Нет, кажется… кажется, я не дотянусь…

     - Ну, чего ж тут удивительного – ненормальная… - нечетко, словно издалека услышала чей-то голос. Сердце бешено стучало в груди, на тело накатила странная, неуместная слабость и расслабленность, затошнило и закружилась голова… Из последних сил перевернулась на спину – увидеть синее небо, с одним-единственным облачком.
Бабуль… Деда… Муська… Прошу вас… Умоляю… Возьмите меня с собой в тот чудный край… Говорят, там всегда светит Солнышко… Говорят, там нет одиноких и больных, дефективных и несчастных… Говорят, там все равны... Говорят, там сбываются мечты… Пожалуйста, возьмите меня с собой… Возьмите меня на небо… У меня уже нет сил жить в этом мире…

       Прямо передо мной возникло бледное, обеспокоенное личико Лады. В ее глазах – страх. Она, кажется, что-то говорила мне, но я уже не слышала… «Отчего же тебе не весело, Лада?» - подумала я, и закрыла глаза…


             ***

      … С тех пор прошло немало лет. Не волнуйтесь – в тот день со мной не произошло ничего страшного, я просто упала в обморок от нервного потрясения… Такое нередко случается с людьми со слабой психикой. Вскоре после тех событий мы переехали, хотя во дворе меня больше никто не обижал… Я благодарна маме за то, что она увезла меня – видеть каждый день знакомые до боли места было бы очень тяжело…

      Теперь я уже молодая, привлекательная женщина. Я очень похорошела со времен описанных событий, начала следить за собой… Знаете, я смогла в значительной степени преодолеть свою умственную отсталость – сейчас в разговоре практически незаметно, что со мной «что-то не то». Но все же я по-прежнему немногословна, и порой мне бывает очень трудно подобрать нужные слова для того, чтобы выразить свои чувства… Конечно, академика из меня не получится, но…

      Я работаю уборщицей в крупной фирме, зарабатываю деньги, и это – здорово. Но вот беда – Лада и тут превзошла меня. Говорят, она стала писательницей… Представляете?!
Кстати, я уже давно не злюсь на нее. Забыла… Люди с отклонениями редко долго помнят зло… И я – не исключение… Ах, да, чуть не забыла о своем главном достижении – я вышла замуж. Он, кажется, по-настоящему любит меня. Обычный шофер обычного грузовика, но любовь наша – необычная… За что он полюбил меня? Ума не приложу… Знаете, он говорит, что хочет ребенка… а я… а я – боюсь… Боюсь того, что не смогу родить здорового малыша… Были у врача-генетика, вроде бы шансы невелики, но все равно – боюсь…

      Больному ребенку тяжело приходится в этом несправедливом мире, где все «не такое» безжалостно выбрасывается... Очень тяжело. Ведь дети не воспринимают его, как себе подобного, не задумываются о том, что у него тоже есть мысли, чувства, надежды… что он, так же, как и другие, может испытывать одиночество и боль… Для них он просто – дурак, дебил, даун… Поэтому я не хочу малыша, хоть муж и говорит, что я была бы прекрасной матерью. Если остается хоть малейшая вероятность того, что мой ребенок испытает даже небольшую часть тех страданий и разочарований, что довелось пережить мне – то нет. Лучше не жить вовсе, чем жить такой жизнью… Я больше не верю людям. Даже ему, моему мужу. И не спасаю от смерти насекомых… а зачем? Они ведь все равно ничегошеньки не понимают…

              ***

     Люди, прошу вас – давайте беречь друг друга. Ведь всего одно слово, неосторожно брошенное нами может оставить в чувствительной душе глубокую рану, которую не залечить за всю жизнь… Не будьте безразличны к чужому горю,будьте милосердны – равнодушие приводит к детским слезам и искалеченным душам взрослых… Таким, как моя… Помните: насилие порождает насилие. Так давайте же раз и навсегда разорвем этот проклятый порочный круг…

Вопрос принятия: сможем ли мы толерантно относиться к другим, не похожим на нас, людям? И сможет ли мы научить этому своих детей?


Рецензии
Я потрясена! Молодец автор! Но... ТАКОЕ мог написать только человек, САМ переживший ВСЁ ЭТО!..
Да, тема толерантности "к другим, не похожим на нас, людям" очень важна, и её часто затрагивают в современной литературе и публицистике. И правильно! ВСЕМ НАМ НАДО ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ!!!

Спасибо Вам, Сергей, что помогли увидеть свет этому замечательному (несмотря на некоторые погрешности) Сашиному рассказу! - ТАК ведь зовут на самом деле Весеннюю Поганку? Это очень самобытный и талантливый автор! И я согласна со словами (жаль, не помню их автора!):
"ТАЛАНТАМ НАДО ПОМОГАТЬ! Бездарности пробьются сами".
Всего Вам доброго!

Ольга Благодарёва   03.02.2013 13:44     Заявить о нарушении
P.S. Сергей, если Вам будет интересно - прочтите мой рассказ "Я умру молодой?.." Надеюсь, он тоже не оставит Вас равнодушным!
С ув. - Ольга.

Ольга Благодарёва   03.02.2013 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.