Библиотечный синдром. Подумал над природой явления

Начались мои размышления с разбора библиотеки у друзей. Есть такие люди, и они очень характерны во многом, у которых книги рано или поздно заполняют весь предоставленный им объём. Обычно при этом книги совершенно не отчуждаемы. То есть хозяева даже почитать не дадут и ревизий регулярных на предмет осмысленности хранения не производят. Сталкиваюсь с таким часто. Надо понимать, что это не просто коллекционерство такое. Особенно в век интернета. Книга переживается нами во многом как ПОРТАЛ. Не отчуждённый от нас.  Книги на полках - это карта души их обладателя. Его проб и ошибок. Книга - это продолжение человека, которому она принадлежит, потому люди так трудно с ними расстаются.
Причём так бывает именно тогда, когда КНИГИ приносят что-то из чистого мира идей, когда это не просто тексты, а там должна быть ИДЕЯ.

Идеи склонны занимать весь предоставленный им объём сознания, они именно поглощают внимание, начинают внедряться в волю.
Этот эффект и переходит на личные библиотеки. У меня библиотека во многом профессиональная, ориентированная НА ЧИТАТЕЛЯ, не только на меня-любимого. Я постоянно ревизии устраиваю, Всё, что уже вторично в моём восприятии - выкидываю, раздариваю и продаю. Это ощущение вторичности приходит не сразу, книжка может долго стоять. Её могут прочитать другие, и вдруг я её хватаю читать, и всё, оказывается - можно её выселять ... Это отчуждение ИДЕИ , не бумаги. Иногда так бывает с нечитанными книгами.

Если мы посмотрим на движение ИДЕЙ в МИРЕ, мы увидим ту же самую картину , что в частной библиотеке. Самые сильные ИДЕИ - это ИДЕИ РЕЛИГИЙ и ИДЕИ с практическим уклоном. Идеи Религий постоянно борются за объем нашего внимания, Почему успешно? Потому, что они несут ЗНАНИЕ о НАС САМИХ в концентрированной форме. Символические Языки Религий более ёмкие, чем Понятийные Языки, описывающие в основном внешний, условно "реальный" мир, минуя человека и его глубины. Как только психология и медицина с педагогикой пытаются полностью перейти на понятийный язык - всё, они перестают вообще что-либо ЗНАТЬ. Они отдаляются от объекта, который и субъект тоже. Мало того, тот, кто эти понятия "генерит" редко понимает что и "это всё о нём" самом тоже. Литература соединяет Понятийный и Символический языки в нечто Целое, но всегда изначально Субъективное. И только потом мы можен найти нечто ОБЩЕЕ в разных литературах.


Рецензии