Биение сердца - биение колес

Утренний свет падал сквозь штору. Ты продираешь глаза ото сна. И кажется, что только сейчас он не был таким уж тревожным, и кажется, что только сейчас ты понимаешь – все так, как должно быть.
А может ты слишком не права. И все о чем ты думаешь – так и останется никому не нужной пылью времени. Может быть, ты проснешься следующим утром, и будешь надеяться, и мечтать о чем-то совсем другом. То, что прельщает сейчас может оказаться всего лишь мнимым иллюзорным желанием, которое никогда не сбудется. Но почему ты в это не веришь? Наверно, ты еще маленькая глупая девочка, которая так привыкла рисовать в своей памяти кукольные домики, пить искусственный чай и мечтать о кукольном счастье. О таком, где есть он, она и их дети. Где есть покой и уют. Но что такое счастье? И кто знает его настоящую формулу? Может это спокойствие, которые ты получаешь на определенном участке пути? Может это дети? Семья? Сейчас, когда тебе еще совсем немного лет, и все твои мечты о будущем включают в себя белое платье и красивый дом, тебе это не понятно. Ты знаешь лишь ощущение, что это вот такие странные крылья, которые открываются на уровне сердца. Знаешь, когда они открываются? Они делают это тогда, когда их глаза встречаются – его и ее. Пусть на мгновение, но ее красивые радужные крылья распускаются в душе, неся толики счастья ко всем ее клеткам.
Она катастрофически мало видела в жизни, и совсем не много в ней понимает, хотя уже так кичится теми знаниями, которые по факту могут совсем ей не пригодиться. И она сидит на подоконнике и думает – куда же мне нужно двигаться? Что я должна сделать, чтобы сохранить хотя бы то, что у меня есть?
Не ставь точку там, где сердце ставит запятую. По наитию она быстро встает и начинает собираться. На улице выпал первый пушистый снег. Все вокруг такое белое-белое, как ее теплая шапка и ее хрустальные мечты. Со всех  ног она бежит на остановку. Ее сердечко бьется, подобно раненной птице. Что? Куда? Зачем?
Едва ли она знает, куда ведет ее дорога, но сердце знает. Оно всегда знает, куда ей нужно бежать. Она замирает у окна, когда автобус трогается. Согревает дыханием стекло, рисуя на нем разные-разные узоры, прокручивая в голове все фразы, все мгновения, все встречи. Она продолжает рисовать – как у нее когда-то не скоро все будет хорошо и замечательно, не понимая до конца – верит сама в это или нет. Мимо мелькает железная дорога. Поля пусты и безжизненны, как будто выжженное сердце. Внутри все сжимается – а вдруг зря? А стук колес поезда, как стук ее сердца, ритмичен и постоянен. Она сходит с автобуса. А вокруг все так пустынно, и нет ни души, ни единого звука, как будто все на свете замерло в ожидании чего-то…
Он сидит на станции и курит. Дым поднимается ровными кольцами в серое небо. Она замирает рядом, он не поворачивает даже головы. И в голове ее вертится тысяча фраз, которые она должна и может, хочет сказать, но с губ слетает нелепое и неуместное
- Не стоит курить на холоде…
А в ответ лишь только его звонкий низкий смех…


Рецензии