Хорошая и плохая карма окончание

  Окончание. 

 Карма никогда никого не наказывает. Это просто  закон причин и следствий. И даже Моисеево утверждение: «Око за око, зуб за зуб», говорит только о самом законе, а не о мести. Можно ли назвать огонь наказывающим или мстящим, если мы сунем руку в него?

   Карма отмеряет точный результат действия. Но человек, ударивший в ответ, уже бьёт с целью наказания и тем сеет зерно – причину своей будущей тяжелой кармы. Но если, допустим, слепой нечаянно ударит кого – то, то в этом случае у него нет желания принести боль другому. Тогда пострадавший обычно прощает его. Но представим себе, что в драке кого-то избивают так, что он умирает. В его душе, кроме боли, в тот момент   есть и ненависть к мучителям, и, следовательно, будет другая карма. Хорошая или плохая? Опять это будет зависеть от человека.

   Обычно жизнь в роскоши, неге и богатстве не вызывает стремления изменить себя, чего – то добиться. Такая жизнь часто не ведёт к эволюции, и, следовательно, эта карма плохая. Но так бывает не всегда. Святослав Николаевич Рерих был богатым человеком, но это богатство не помешало ему помогать другим людям и духовно и материально. Так же и трудная жизнь может быть и хорошей и плохой кармой.

  Но легкая карма может быть большим испытанием, большим и очень трудным. Устремленный к власти  или богатству человек редко задумывается о духовном пути. Сказал Иисус Христос: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное.

   Есть древний завет о легкой карме. Конечно, груз кармы слагается не только из отвратительных преступлений. Он может скапливаться из мелких проступков: лени, грубости, неблагодарности и… многих черт невежества.  Но плата за них неизбежна.

  « Но завет говорит о легкой карме. Что же это значит? Свободная добрая воля может умягчить суровость кармы.  Но для этого человек в земной жизни должен уже признать, что за ним может волочиться хвост неизжитых преступлений». (Бр.3. 815)
      И если человек терпеливо переносит невзгоды, он может тем самым уменьшить их. А для этого надо постоянно расширять сознание.  « Следующий за Учением лишается так милого людям бездействия. Но не следующий получает полный ливень кармы. Судите, кто избрал верный путь?» (Аги Йога. 374)

   Завет легкой кармы относится как к земной жизни, так и к Надземной. В Тонком Мире человек может познать, за что он платит. И иногда  действия оцениваются не по его разумению. Малое действие иногда ценится дороже большого. И только сердце человека поможет понять это.

У Владимира Федоровича Одоевского есть, написанная в 1840 году повесть  «Косморама». И в этой мистической повести описана притча (почти по Платону) о двух людях, родившихся в глубокой пещере, где никогда не было солнечного света. Никто из живущих в этой пещере не имел понятия, что такое Солнце. Но приходящие в пещеру люди говорили о нём и о том мире, прекрасном море, который лежит вне пещеры.

   Из этих двоих один был богат, другой беден, один спал на мягкой подстилке, у него было много свечей и слуг, которые готовили ему вкусные блюда. Другой был беден, спал на голой земле и часто голодал. Оба они с удовольствием слушали рассказы о Солнце и о мире вне пещеры, и оба захотели посмотреть на них.

   Но, чтобы выбраться из пещеры, нужно было преодолеть трудный путь наверх.

   И богач, много слышавший о Солнечном Мире, решил, что он знает о нём всё, и отказался от трудного пути. Но бедняк, не имевший ничего, поставил себе целью увидеть красоту внешнего Солнечного мира. И преодолевая препятствия одно за другим, изранив руки и ноги до крови, он, выбравшись из пещеры, наконец, вдохнул свежего воздуха, увидел необыкновенную красоту вокруг, согрелся под лучами солнца и забыл холод и свои страдания. И он воспел хвалу Богу за этот прекрасный мир. А богач возлежал на своем мягком ложе в пещере, ел всякие лакомства, жег свечи и смеялся над ушедшем наверх соседе.

   У кого из них «хорошая», а у кого «плохая» карма?


Рецензии
Наташа, спасибо за то, что ты так подробно рассмотрела величайший Закон Мироздания, которому подлежим все мы!

С теплом.

Юлия Владова   22.08.2012 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля, за твое доброе отношение.
Сердечно.
Наташа.

Наталья Соснова   22.08.2012 19:21   Заявить о нарушении