Ритм твоего сердца

Уходящая дорога в небо. Стремительный поток горного ручья. В тише, в тени деревьев есть поселение, куда еще не вступала разрушительная пята цивилизации. Там еще живут старые принципы и старые обряды...Там еще жив старый дух, который пропитывал ранее всю землю. Душа...мира...
Животрепещущая, пульсирующая, пронизывающа все на свете, каждый камень, каждое существо. Те кто может ловить огонь руками, и пить горячий поток...древнее племя...
По лесу раздавался звук барабанов. Древний ритм гнал быстрее по жилам кровь. С каждым шагом, душа соединялась с несущимся потоком, и неслась к матери Луне. Луна освящала тебя своими лучами, древние Боги благославляли тебя. Тонкий стан, обнятый туникой, босые загорелые ноги, ясные голубые глаза. Черные волосы, распущенные, живой волной струящиеся по спине. Лицо в синих узорах, руки в браслетах. Ритм ты отбиваешь одной ногой, руки твои направленны к небу, ты тянешься вся, как-будто луна может притянуть тебя в свои обьятья. Сердце...вот-вот вырвется из груди и рассыпется сотней искр в твоих блестящих, горящих глазах. Ритм стихает. Ты начинаешь просто кружится. Или это весь мир вдруг стал кружится вокруг тебя? Ты чуть приоткрываешь рот, глотаешь влагу росы, дыхание ветра, ты целуешь его, дразня, потому что не будешь принадлежать ему никогда...и никому на свете. Из горла твоего вырывается томный крик, ты завешь небо присоедениться к твоему танцу! Все племя встает и присоединяется к танцу. Огонь поднимает свои языке все выше, будто может лизнуть сами звезды, а тебе кажется, что ты уже там, на этом небосводе, смотришь на всех с высока. Ты хлопаешь в ладоши, прося барабанщиков играть громче и интенсивней, этот вечер - лишь твой. Ты знаешь, что шум привлечет чужаков, но ты не боишься, ты выжидаешь, когда иссякнут твои силы.
Крики, песни, льется эль...брага...Почти без сил валятся люди из племени, но в тебя как-будто вселился сам бес. Ты глотаешь из кружки хмельной напиток, тот льется по губам и шее. Ты хватаешь кинжал и бежишь в лес. И стук сердца наполняет тебя, ароматы леса раздувают ноздри. Ты подобна самой Артемиде, охотнице, несешься вперед и вперед...
Чьи-то шаги. Ты напряглась, как кошка. Ты знаешь, быть может, ты станешь жертвой. Сегодня убиваешь ты, завтра тебя. Ты знаешь, что умирая - породишь. Но нет...кто это? Это не зверь, это не сородич. Кто ты?
Человек с ружьем странно смотрит на тебя. Растрепанную, прекрасную, разгоряченную. Твое дыхание медленно приходит в норму, но ты видишь, что он волнуется. Что руки его дрожат, он кладет ружье на землю. Он пытается приблизится к тебе. Тебе нравится эта игра, ты разрешаешь ему подойти. Он хочет протянуть к тебе руку. Ты разом напрягаешь мышцы и отпрыгиваешь прочь, как пугливая лань. Не один смертный на свете не может тебя коснуться. Ты - жрица, великая жрица, которая принадлежит лишь своему Богу. Смертный - он не похож на Бога. Но ты видищь, как он прекрасен, и тебе кажется, что твой Бог спустился к тебе, чтобы обладать тобою безраздельно...и все же...
... все же ты бежишь прочь, не поддаваясь..ты знаешь, рассвет имеет права остужать горячую голову...
И он приходит. Рассвет приносит усталось, мышцы ноют. Бешеный ритм... ритм сердца сказался даже на тебе. Ты пьешь воду, которая смывает узоры, стекая по подбородку. Ты накидываешь меховую шаль. Ты идешь молится твоему богу. Ты мелкими шагами приближаешься к алтарю. Покорно наклонив голову, ты приподносишь ему в чаше живую кровь. Ты помнишь, как ягненок бился в твоих руках, как смотрел на тебя, как обжигала тебя его кровь.Вновь шум нарушает твое уединение. Ты оглядываешься. Опять здесь этот смертный, и он в тайне следит за тобой. И ты чувствуешь, что дрожишь. Ты смотришь на него из-под полуопущенных ресниц, для него сигнал следовать за тобой. Но ты...боишься...а он преследует тебя.
Ты бежишь, ноги не слушаются...Он загнал тебя в угол. Ты ждешь, что он наставит на тебя ружье, ты тянешься за ножом. Но он нежно гладит тебя по волосам. И нож выпадает из твоих рук. Чего он хочет? Так нежен...с тобою...с дикаркой...с варваром..., но ты для него так желанна. Его губы целуют тебя, и ты не сопротивляешься. Он - Бог, он пришел за тобой, для тебя...Он прижимает тебя к себе, ты выгибашься как кошка, он увлекает тебя за собой, на мягкую подстилку листвы. Аромат его волос дурманит тебя, подобно вчерашним ароматам леса. Его дыхание, как поцелую ветра. Да, Бог решил требывать тебя. Разве он не может получить свою жрицу? И ты отдаешься...вся без остатка...
Ты очнулась...как ото сна...и Бога твоего нет уже рядом. Ты быстро одеваешь свою тонкую тунику...плащ...Встаешь, блаженно все вокруг, как-будто все по другому.
Ты идешь обратно. Домой. Ты поднимаешь полог своего жилища, но там пусто. Кругом пусто. В селении нет никого. Твое сердце чует опасность. Ты бегаешь от дома к дому - но все вокруг разоренно. Крик вырывается из твоей груди. За что мой Бог? Ведь я твоя! Ведь отдала тебе и душу, и тело, и сердце! Зачем ты забрал все то, что когда-то дарил?  Звуки ружий...разгром.
Ты сидишь на уступе одна. Ночь. Она холодит твою спину, и обостряет одиночество. Ты поднимаешь факел выше. Ты подносишь его к своим волосам, которые вспыхивают подобно вчерашнему костру...
Слезы текут по твоим щекам, пламя охватывает тебя, лаская, как твой возлюбленный...и ты...падаешь...падаешь куда-то...вдаль...и светоч твоего разума....меркнет....боль исчезает...и отпускает...
____________
Вот так цивилизация вступила на очередную землю. Вот так убила надежду и веру. Вот так разбилось чье-то сердце...вот так не сбылась чья-то любовь....

18.10.2009


Рецензии