Сокол 6. Договор

Художник Гюстав Доре.


Глава 6. Договор

Асад остолбенел:
«Пергамент пролетел сквозь круг! А как же защитная сфера, амулеты и всё прочее?»
Но, подавив в себе беспокойство, трясущимися от волнения руками поднял и развернул свиток – внутри находилось отточенное перо. Отодвинув перо, маг увидел заголовок текста, написанный крупными, со всевозможными завитушками, буквами:
«Договор № 289718», – выражение неподдельного изумления застыло на лице Асада.
«Это что же! Уже столько людей, а может и не людей, – мысленно поправил себя маг, – подписали подобные договоры! Интересно, а начиная с какого времени? С сотворения мира? Или со дня погребения пророка Мухаммеда?» – раздумывал он.
Ниже было выведено каллиграфическим почерком:
«Я, (пустое место для имени), за предоставленный мне сундук с золотом после моей смерти обязуюсь отработать сорок девять лет послушным рабом в том месте, где мне укажут».
Ниже стояла сегодняшняя дата.
«Так, чернил нет – подписывать нечем, – думал маг. – Ну что ж», – он вздохнул, достал из-за пояса тонкий ритуальный бронзовый стилет и сделал небольшой надрез на левой ладони.

Впереди прокатилась волна вздохов и судорожных движений. Асад с удивлением поднял глаза. Ранее скучающую свиту теперь нельзя было узнать. Почуяв запах крови, все астральные существа оживились, в их глазах лихорадочно полыхала нестерпимая неутолённая жажда. С перекошенными от злобы уродливыми мордами они неотрывно следили за всеми движениями мага, мелкими шажками, как бы невзначай приближаясь к границе круга.
- Всем стоять! – зычно гаркнул Халит.
Только он и Реми не изменились в лице и сохраняли равнодушное спокойствие. Свита опять послушно застыла на месте.
Асад понял – времени терять нельзя. Мысленно бросив заклинание, чтобы подпитать круг, он опустился на корточки, положил лист на колено и, макая в кровь отточенное перо, вписал своё имя и поставил подпись.
- Прелестно, прелестно, – удовлетворённо молвил ангел мрака. – Теперь моя очередь, – и начертил в воздухе замысловатый знак.
На мгновение нижний угол пергамента вспыхнул и Асад с удивлением обнаружил витиеватый росчерк, выжженный на листе.

- А теперь, Асад, будь любезен, перебрось договор через круг, – произнёс Халит ровным голосом.
Маг поклонился, свернул пергамент и бросил. Но, не успев коснуться пола, свиток был ловко подхвачен Ремилем, который молниеносно слетел с подлокотника. Сделав вертикальный разворот, Ремиль приземлился у ног повелителя и, вытягивая вверх лапки, торжественно подал договор.
- Браво, Реми, браво! – ангел мрака хлопнул несколько раз в ладоши и принял свиток. – А теперь, внемлите мне, верные слуги мои! – обратился он к свите. – Я доволен вами. Вы свободны! – и щёлкнул пальцами.
В ту же секунду по левую руку от ангела мрака возникла пульсирующая воронка клубящегося тёмного тумана. Толпа монстров нехотя стала поворачиваться к магу спиной и, бросая назад алчные взоры, начала медленно удалятся, один за другим исчезая в клубах тёмно-фиолетового дыма. Прошло совсем немного времени и воронка бесшумно захлопнулась, а потом сама растворилась в воздухе. Наступила гнетущая тишина.
- Вот и славно. А сейчас, Асад, у меня к тебе будет интересное предложение, – Халит взглянул на мага и слегка подмигнул.
Молодой человек опешил от такого проявления дружелюбия и густо покраснел. Он с достоинством поклонился и, стараясь унять дрожь в голосе, произнёс:
- О, ваше могущество Халит! Я вас внимательно слушаю.

В следующее мгновение как гром среди ясного неба ослепительная вспышка взорвалась в сознании мага, наполняя его разум калейдоскопом мелькающих ярких видений и образов, которые постепенно разворачивались в целостную картину:
Разрозненные толпы одетых в грязное тряпьё мужчин бежали по каменистой долине. Некоторые из них втроем или вчетвером несли на своих плечах длинные ржавые железные лестницы, другие судорожно размахивали руками с зажатыми в них полуметровыми железными гвоздями и что-то кричали. Те, кто спотыкался и падал, уже не могли подняться – их затаптывали бегущие следом.
Вдруг налетел порыв ветра чудовищной силы. Он сбивал целые группы людей с ног, бросая их на острые обломки скал как тряпичные куклы. Некоторые, пытаясь удержаться, цеплялись за выступающие камни, но ветер сносил людей как щепки, волоча изуродованные тела по поверхности долины, и кровь тёмными пятнами растекалась по серым камням.
Порыв ветра внезапно стих, и мёртвая тишина воцарилась над печальной долиной. Через минуту-другую послышались слабые стоны раненых, они всё ещё на что-то надеялись. Оставшиеся в живых особи мужского пола сначала робко, а потом с энтузиазмом приподнимались, вставали в полный рост, их окровавленные лица сияли от радости, они думали, что беда уже миновала.
Вдруг раздалось громкое шипение, и глаза людей расширились от ужаса. В следующее мгновение огненная лавина смерча обрушился на выживших после урагана и на горы искалеченных мёртвых тел, сжигая их дотла и смешивая грязный пепел обезображенных трупов с оплавленными камнями.
Видение резко оборвалось.

Голова мага раскалывалась от боли, в висках бешено пульсировала кровь, охранный круг и треножники со слабо дымившими жаровнями качались перед его глазами. Асад упал на колени. Через пару минут он усилием воли сориентировался в пространстве, лечебным заклятием снял значительную часть боли, с трудом выпрямился и посмотрел перед собой.
На чёрном троне всё так же восседал Халит, правой рукой почёсывая Ремиля за ушком, но, несмотря на кажущееся умиротворение и сдержанность, глаза ангела мрака и его подопечного очень внимательно с внутренним напряжением следили за магом.
- Как тебе понравились проявления моего могущества? – напыщенно осведомился Халит. – Сумел ли ты оценить силу моих заклятий? – продолжил ангел мрака высокомерным тоном, взирая на мага. – Что скажешь Асад?
- Сила вашего могущества была неоспорима, – слабым голосом прошептал маг.
Он ещё не оправился от насильственного вторжения в свой мозг, и голова немного гудела. Похоже, Халит был удовлетворён ответом.
- Не будем тратить время попусту. Хотя чего скрывать, этого добра у меня навалом, – губы ангел мрака расплылись в лукавой усмешке. – Хочу задать тебе один важный вопрос. Не спеши, хорошенько обдумай, прежде чем ответить, – повелитель выдержал паузу. – Итак, Асад. Хочешь ли ты стать моим учеником? Чтобы со временем обладать такой же силой и мощью!
Казалось, что взгляд чёрных глаз Халита прожигает мага насквозь.
- Подумай, не торопись с ответом, – ещё раз напомнил повелитель, наверное, учитывая не совсем хорошее состояние мага, во всяком случае, так решил Асад.

Маг раздумывал не более минуты. Без сомнения предложение было крайне заманчивое – обучиться заклятиям такой невероятной силы, что можно истреблять целые армии. Но он отчётливо осознавал, что одно дело получить сундук с золотом за сорок девять лет посмертной жизни, а совсем другое сознательно пойти по тёмному пути. Оттуда обратной дороги нет!!!
Он поклонился:
- Ваше могущество, я искренне благодарен вам за столь лестное для меня предложение, – молодой человек запнулся. – Но у меня уже есть учитель, и уйти от него мне не позволяет моя честь! – маг твёрдо взглянул в глаза ангела мрака.
- Пуф-ф-ф! Честь! – презрительно фыркнул Халит. – Ну смотри, такие предложения два раза не делают! – он остановился, буравя взором Асада.
Прошло несколько томительных мгновений. Асад, не выдержав тяжёлый взгляда ангела мрака, опустил глаза.
- Ладно, маг, дело закончено – договор подписан, – не слишком дружелюбно молвил ангел мрака. – До скорой встречи! – повелитель хлопнул в ладоши и растворился вместе с Реми и чёрным троном в облаках фиолетового дыма.

Когда дым рассеялся, Асад осмотрелся: круг ещё мерцал затухающим еле заметным светом, угли остыли, фитили двух горшков слабо освещали колоны и сундук с золотом.
Маг подошёл к сундуку и запустил руки в холодный металл. Без сомнения золото было настоящим. Он поднял ладони, наполненные монетами, и разжал пальцы – золото посыпалось обратно в сундук с характерным звоном.
«Обмана нет! – размышлял он. – Ну, вот и хорошо, теперь будет чем заплатить калым».
Асад вытер пот со лба. Рана на левой ладони саднила. Он промыл рану, смазал мазью и перебинтовал чистой тряпкой. Потом молодой человек затушил фитили в горшках, усталыми шагами добрался до тюфяка, рухнул на него и тут же заснул.


Рецензии


Договор ,золото сундук где золото ,убедившись что золото настоящее предлагает юноше быть его учеником ......нет у меня есть уже учитель..... и он уснул.

Нинель Товани   19.06.2023 00:26     Заявить о нарушении
Нинель, спасибо за рецензию!

Андрей Воин   18.06.2023 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.