Тяжелый сон

Борис Михайлович Кравец, мужчина лет сорока пяти, часто говорил сам с собой, считая себя удивительно понятливым собеседником. Среднего роста, с намечающимся брюшком, он работал хирургом в районной больнице и достиг определённых высот в хирургическом искусстве, но привык всегда чувствовать, что есть кто-то, кто в трудную минуту подскажет, поможет. Таким для него был заведующий отделением, с которым Борис Михайлович проработал вот уже пятнадцать лет. Но теперь произошло нечто странное. Главный неожиданно уволил заведующего. Он был недоволен, что тот не приносит ему ежемесячно оговоренной суммы. Руководители отделений недовольны, что врачи им не помогают эти суммы собрать. Те, в свою очередь, оправдываются тем, что в больницу попадают обнищавшие и бомжи, с которых и вытянуть-то ничего нельзя. Но они совершенствовали свои методики: продавали лекарства и пищевые добавки, оперировали тогда, когда оперировать и не нужно, посылали на дополнительные обследования с надеждой, что и к ним пришлют кого-то на консультацию…

А уж тех, кто вполне мог оплатить медицинские услуги, они не упускали и тогда могли передать заведующему «часть прибыли», а тот в свою очередь удовлетворял всё возрастающие потребности главного врача.

Какой-то круговорот взяток в природе!

Но что-то не срослось: врачи не удовлетворили потребностей заведующего, а тот – главного. И вот приказ об увольнении. А ему предстояла сложнейшая операция, и Борис Михайлович рассчитывал на помощь шефа.

Такова диспозиция.

Дома он часто засиживался за шахматами, играя одновременно и за белых, и за чёрных. При этом сопровождал каждый ход рассуждениями о том, что хитрить в этой игре не стоит и он на каверзный ход е2 – е4 всегда может ответить ходом коня.

Он привык так подсмеиваться над собой, а в сложных случаях продумывал свои поступки до мелочей.

Главный был неприкрытым националистом. Не упускал случая подколоть, бросить укор, мол, знаем мы вас. Вам бы всё захапать… Мало вы (он имел в виду евреев) над моим народом поиздевались! Но сейчас времена другие. Сейчас вам нужно держать ответ за всё, что вы натворили в 1917 году, да и все последующие годы! Мы живём в другой стране, в другом мире. И весь мир понял, кто в России должен быть хозяином!.. А то у нас если олигарх, то обязательно еврей. Если делец, то обязательно кто хочешь, только не русский. Русские всегда были народом угнетённым! Всё! Прошли ваши времена!

Борис Михайлович привык к таким сентенциям главного и не вступал с ним в спор. К чему? Доказать ему ничего невозможно. И так последнее время работать стало труднее. А уж если что-то случалось, ждать помощи или понимания не приходилось. А теперь предстояла сложнейшая операция, и помощи ждать было неоткуда. Единственный человек, который мог её оказать, уволен, и неизвестно ещё, чем всё закончится.

Действительно, в стране происходило столько непонятного: управляемая демократия, укрупнение субъектов федерации, укрепление вертикали власти, право Президента снимать всенародно избранного губернатора… И всё принято Думой на ура! Без особых обсуждений…

И сейчас, лёжа в кровати, Борис Михайлович размышлял о событиях в мире. Россия снова помогала агрессивным режимам Сирии и Ирана. В Грузии оппозиция вышла на улицы. В Атлантике упал французский самолёт... И по телевидению сплошные страшилки, убийства, причём трудно разобрать, кто преступник. Часто в роли заговорщиков и убийц были государственные служащие, работники спецслужб, призванные оберегать народ от всего этого кошмара. Ни одного положительного воспоминания!

Полумрак комнаты позволял видеть очертания мебели. Но в какой-то момент темнота стала более густой и он услышал шорох у пола. Обычно на прикроватном коврике спал его пёс, эрдельтерьер, но сегодня жара была такой, что тот предпочёл растянуться на полу в коридоре.

Борис Михайлович закрыл глаза и постарался уснуть. Перед ним возникло огромное зеркало с его отражением, и он продолжал с находящимся в зазеркалье двойником давний спор. В какие-то моменты двойник приобретал неприятные черты главного врача: высокого, с впалой грудью и большой лысиной, острой, клинышком, бородкой, напоминающей вождя мирового пролетариата. Тогда отражение так же чуть-чуть картавило, так же убеждённо говорило, считая, что только ему и открыта Истина. Но когда Борис Михайлович хотел обратиться к нему по имени-отчеству, оно вдруг снова превращалось в него, и он понимал, что это – игра воображения.

Так явственно, так зримо Борис Михайлович видел и слышал своего двойника и себя, что подумал: не сходит ли с ума. Неужели это возможно? Весь этот неприятный разговор врезался в память, и казалось, он не сможет забыть ни единого слова. Он знал, что при шизофрении происходит раздвоение личности. Но у каждого была своя правда! И он пытался со стороны наблюдать за спорщиками, помогая находить аргументы то одному то другому.

– У каждого своя правда. Ложь – удел рабов, – говорило отражение. – Свободные люди должны говорить правду. Посмотри, что делается в медицине?! Инородцы возглавляют академические институты. Их показывают по телевизору, их имена на слуху. И где там русские?! Лео Бакерия, Ренат Акчурин…

– Я лично никогда не считал своё мнение единственно верным. На мой взгляд, истина вообще складывается, как совокупность всех мнений. Она объёмная, а не плоская. Ты винишь всех, кроме русских, в том, что произошло в семнадцатом году! Говоришь, что евреи оккупировали страну. Почему евреи, работавшие на Россию, воевавшие за неё, должны нести ответственность за дела Троцкого, Кагановича и прочих? Множество евреев – Герои Советского Союза и Социалистического Труда, прославили страну своими подвигами, своим трудом! В том, что Россия стала такой, какой она стала, – заслуга и еврейского народа. На мой взгляд, будущее человечества – в множественности национальных культур, социальных, экономических и прочих систем…

– Но ты же за глобализм, за вхождение в Евросоюз, болтаешь о мировой культуре, когда всеми руководит никем не избранное «правление олигархов». Сегодня известно, кто устроил «октябрьский переворот», развязал Гражданскую войну, проводил чудовищный геноцид россиян. И что ни говори, а ты должен признать, что евреи там играли первую скрипку. Пострадали все национальности, но русский народ – больше всех. Был уничтожен генофонд русской нации. Физически расправились с царём и членами его семьи. Убивали дворян и офицеров, священников и купцов, интеллигенцию и казачество, зажиточных крестьян и квалифицированных рабочих! Всех, кто мог самостоятельно мыслить и оценивать ситуацию в стране!

И сейчас, в условиях хаоса, национальные богатства перешли к евреям. Это они имели тесные связи с зарубежьем!

– Какие такие связи?! Или за семьдесят лет большевизма евреев чаще пускали за границу? Или у русских не было там бежавших в двадцатые годы родственников?

– Восемьдесят процентов российских богатств в руках евреев. И на что же, на какие благие дела идут эти деньги? В массе своей они вывозятся за границу.

– Кто считал этот процент? Газ, нефть вывозят евреи? В Турции недавно построил за полтора миллиарда долларов отель владелец Черкизовского рынка. Он тоже еврей?

– Вывозят! Говорят, что вывозят, и этой цифре нужно верить! А часть денег идёт на подкуп правительственных и местных чиновников, депутатов – для принятия антинародных законов, способствующих сохранению и развитию такого порядка. На покупку и содержание средств массовой информации, поддерживающих миф о том, как хорошо жить с «управляемой демократией» и отвлекающих людей от насущных проблем. Но сегодня нельзя включить глушители: есть спутниковое телевидение, Интернет. Правда, основной массе народа до этих благ цивилизации как до неба!

– Это уже знакомые мотивы. Именно об этом говорят коммунисты, те самые, которые, по твоему мнению, пришли к власти с помощью евреев.

– У кого деньги, тот и заказывает музыку. Пенсии, зарплаты учителей, врачей – меньше «прожиточного минимума»! В богатейшей ресурсами, творческим потенциалом стране народ в массе своей – нищий!

– В этом тоже виноваты евреи? Это они возглавляют Думу, Правительство, а во главе страны стоит еврей?

– Что твоё Правительство, твой Президент?! Ты подумай, кто у них кукловоды?! На деньги олигархов делается всё для снижения численности коренного населения России. Ты же прекрасно понимаешь, что действенная медицинская помощь фактически недоступна. Роды в больнице стоят немалых денег! Кто же будет рожать?! А во сколько обошлась операция, которую ты собираешься произвести?

– О чём ты говоришь? По крайней мере, я никакой цены за операцию не назначал! Этого больного нельзя не оперировать. Иначе умрёт! Его положили в мою палату…

– Знаю. Его должен был оперировать заведующий! Он взял деньги, а отдуваться придётся тебе!

– Этого я не знаю. Он многих сложных больных оперировал. А кому оперировать, когда желающих, да и умеющих нет?! И не все олигархи евреи. Потанин, Дерипаска, например, тоже евреи? О народе должно думать правительство, Президент…

– Крупная промышленность фактически уничтожена, остатки продолжают уничтожаться. Вместо неё ларьки, магазины, кафе! Образование – платное, для богатых. А кто у нас сегодня богатые?..

– Евреи!

– Напрасно ты смеёшься! Евреи, армяне, кавказцы, – все, только не русские! И кто же всё это устраивает? Простые русские законодатели? Нет, те, кто заказывает музыку! Жильё – чуть ли не самое дорогое в мире! А бензин? Это у нас, в России! И после этого стоит ли удивляться, что снижается численность населения?

– И во всём этом виноваты евреи? Не упрощение ли это?!

– Русский человек всегда был трудолюбив и талантлив, умел зарабатывать и распоряжаться деньгами… Пока у него коварно не отобрали всё, практически вместе с жизнью, – те, кого он пустил к себе в дом по собственной доброте!

– Необходимо уточнить, кто кого пустил в свой дом? Не русские ли завоевали Сибирь, Крым, Кавказ? Не было ли в Киевской Руси иудеев? Хазаров? В Танаисе среди прочих памятников много надгробных плит с арамейскими и иудейскими надписями… Россия всегда была многонациональным государством!

– Самыми большими националистами всегда являлись евреи. Тщательно сохраняя свою национальную идентичность, которую, кстати, у них никто не отбирал, они уговаривают остальные народы слиться в один общий котёл, без границ – культурных, экономических, социальных…

– Всё что ты говорил, по меньшей мере, клевета. Сегодня в США живёт около шести миллионов евреев, которые практически ассимилированы. В советские времена, если бы не сталинские зверства, вообще бы скоро забыли о таком народе. Вспоминали бы лишь в истории. Стали обычными смешанные браки. А ты говоришь о еврейском национализме! Воры воруют не потому, что они евреи, а потому что они – воры. Ты ничего не говоришь о Черномырдине, о Ельцине. Это ведь они играли партию Первой скрипки в разбазаривании богатств страны. Или они тоже евреи? Я сочувствую твоей боли, не могу смотреть, когда показывают изгнанных из домов детей, но когда ты говоришь, что во всём виноваты евреи, не могу с этим согласиться!

Ни одному человеку в мире ещё не удалось совершить преступление, не убедив себя прежде в том, что он имеет на это право! Вот и ты придумываешь вину евреев, чтобы иметь право ненавидеть их.

– Классики русской литературы, такие, как Державин, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Тургенев, Достоевский, и другие, называют этот народ жидами.

– Но раньше евреев и называли жидами. Это не было ругательством. Ругательный смысл это слово приобрело в двадцатом веке. Только в страшном сне можно увидеть, что в Москве у памятника Жукову продают фашистскую литературу! Святыми не стоит изображать никого. Святые – на иконах. А вот бесов среди живых – полным-полно. И национальности у них нет.


Борис Михайлович открыл глаза и посмотрел на часы.

– Фу ты! Какого чёрта?! Спать! Спать! Интересно, сколько уже времени? Без десяти двенадцать! Завтра не проснусь!


В ту ночь он так и не смог заснуть. Мерещились споры с оппонентами, с самим собой, с друзьями… Он лежал с открытыми глазами, пока не рассвело.

На работу пошёл разбитый, и пришлось выпить кофе, которого в последнее время он избегал.

В его палате лежал больной, которого он должен был оперировать с заведующим отделением, но теперь…

Два дня назад, услышав, что главный врач, придравшись к чему-то, уволил заведующего, подумал: неужели шеф не будет сопротивляться?! Это на него не похоже.

На общей планёрке главный говорил, тщательно выбирая слова, словно оправдывался. Его отвислые щёки подрагивали, и казалось, он вот-вот рассмеётся. Но он не засмеялся, а скривился и рубанул воздух рукой, как саблей, мол, и впредь будет поступать так же…

Главный всегда демонстрировал своё казачье происхождение и гордился им.

К плечу Бориса Михайловича склонился коллега и прошептал:

– Он ещё попьёт нашу кровушку! Но скажи, что можно вытянуть из бомжа? Или из тех, что у нас месяцами лежат в коридорах? А он ничего знать не хочет.

– Хорошо, – откликнулся Борис Михайлович, – если бы он эти деньги тратил на больницу.

– Он сейчас строит дом сыну. А строительство, знаешь, сколько сейчас стоит?!


Бессонная ночь не могла не сказаться на настроении, и как только закончился рабочий день, Борис Михайлович не ответил на приглашение Люсеньки, процедурной медсестры, погулять по вечернему городу. Отверг приглашение врача-реаниматолога, который у себя на даче устраивал вечеринку с шашлыками, раками и пивом, а пошёл домой, разделся и завалился спать…

Но странное дело: стоило ему положить голову на подушку, как сон исчез и он снова стал размышлять о чём угодно. Его мысли снова и снова возвращались к тому, что его особенно волновало.

Он вдруг увидел, что на противоположной стене непонятно как возникла большая икона в старинном окладе и святой на той иконе улыбнулся и подмигнул. Борис Михайлович от неожиданности вскрикнул. Повернулся на другой бок и постарался ни о чём не думать. Но не получалось.

Фу ты, чёрт! Снова дурацкие мысли лезут в голову. Может, стоит считать? А что, старый приём, проверенный временем.

Слева появились два фонарика. Это был блеск глаз какого-то чудища. Нос картошкой, большие мокрые губы скривились в усмешке. Большой лоб и бородка клинышком.

Он повернулся на бок, а у него в голове всё плелось и плелось: православная Греция не славянская страна. Славянская Польша не православная страна. Славянская, православная и недавно еще социалистическая Болгария – член НАТО. Где же духовная основа общности? Теперь Словенией управляет своя собственная Любляна, Хорватией  – Загреб, и не нужно им ждать руководящих указаний от Белграда. Словенцы и хорваты довольны. Их территории прогрессируют. Жизнь людей стала лучше.

Но мы-то в России любим не управлять, а командовать! Отсюда инстинктивное стремление к укрупнению субъектов Федерации. Они мыслят страну как казарму, которой нужен политрук.

Перед глазами появился район, в котором он жил. Рядом с его панельной девятиэтажкой вырос восемнадцатиэтажный монстр. Напротив строились офисные помещения. Квартиры и офисы никто не покупал. Цены заоблачные, но снижать их никто не торопился. Скоро стройка остановится, и тогда они явственнее почувствуют кризис, о котором трубят по всем каналам.

Иногда Борис Михайлович видел мелькающие в тёмных арках тени, но ни фиксировать внимания, ни тем более раздумывать об этом не хотел.


Почему-то подумалось, что в околоземном пространстве есть жизнь! Загадки природы должны побуждать к изучению, а не к поклонению, и единственным спасением для человека является расширение горизонтов восприятия материального мира.


Какая-то женщина, очень напоминавшая Люсеньку, как ему показалось, преследовала его, оказываясь в самых неожиданных местах. Только что была за его спиной, хотя несколько секунд назад он видел её у входа в больницу… Впрочем, и он только что там был, и уже у своего дома. Чудеса! Может, нашли всё же секрет мгновенного перемещения людей… Это всё – фокусы гравитации, штучки этого еврея Эйнштейна, доказавшего, что с увеличением скорости время замедляет свой бег! Опять эти евреи! Ведь доказано, что по мере приближения к чёрным дырам время замедляется и может вовсе остановиться! Ещё немного, и изобретут, наконец, машину времени!


Борис Михайлович зажёг над кроватью бра и взял книгу стихов. Но и чтение не помогло. И стихи были о том же…

– Чёрт! Одно и то же… А этому, с бородкой, надо было сказать, что давно известно: евреи виноваты во всём, в засухах и наводнениях, в спаивании русского народа… А если обратиться к переписи 1894 года, то среди раввинов, канторов, синагогальных служек не найти ни одного русского человека!

И в этот же момент появился его оппонент и произнёс, чуть грассируя:

– Ещё немного – и на Кремле красовалась бы шестиконечная звезда, а государственным гимном России сделалась бы «Тумбалалайка».

– Это точно! – рассмеялся Борис Михайлович. – Засилье и наглость евреев дошла до того, что они набрались нахальства на весь мир от имени советского Информбюро вещать голосом Левитана! А художник Левитан изображал русские вольготные края со своей носатой еврейской колокольни…


«Снова одно и то же! Всё! – подумал он. – Завтра нужно будет подойти к психиатру. Если такие ночи у меня повторятся, недолго до психушки!».

Он отложил книгу и снова попытался заснуть.


«Переутомление, – сказал психиатр и назначил успокоительные, снотворные… – Вам нужно спокойнее реагировать на всё, что происходит вокруг… По крайней мере, не так близко принимать к сердцу…».


Но он не стал принимать те таблетки, не хотел быть индифферентным ко всему, что происходит вокруг. «Зачем мне такая жизнь?!» – думал он и снова затевал спор с самим собой. «Эту операцию я сделаю… всё будет хорошо. Ждать больше нельзя. Больной же не виноват, что лучшего хирурга уволили! Болезнь не ждёт…».


Когда после успешно сделанной операции Борис Михайлович, наконец, оказался дома, ему страшно захотелось спать. Он прилёг в комнате на диван… и проспал на одном боку всю ночь. Никаких снов ему не снилось и ни о чём не думалось…


Рецензии