Солнце

    Как сложен мир  твой, Отче!
    Что такое Солнце? Солнце – это одна из миллиардов звезд Галактики Млечный Путь, которая является  одной   из миллионов Галактик во Вселенной. Солнце – это молодая среднеразвитая звезда, в  ее полярности находятся вращающиеся планеты, которые и составляют собой  Солнечную Систему, состоящую  из Солнца и ряда объектов,  которые  обращаются вокруг него. По сравнению с другими объектами Солнечной Системы Солнце огромно,  поэтому  его тяготение удерживает все небесные тела, находящиеся в его приделах   и  заставляет их обращаться вокруг него.
     Солнце меньше среднего размера других звезд, и поэтому называется желтым карликом, хотя  по сравнению с планетами его окружающими  оно  великан  и составляет 99 процентов всей  материи Солнечной Системы. Размеры солнца: 1391980 тысяч километров. Радиус : примерно 700 тысяч километров. Масса в массах земли: 333 тысяч. Средне расстояние до Земли : примерно  150 миллионов километров.
    Солнце это газовый вращающийся  шар, оно  состоит в основном из водорода,  который  в ее недрах превращается  в химический элемент гелий. При превращении четырех атомов водорода в  атом гелия выделяется  огромное количество энергии. Поэтому изнутри Солнце раскалено –  температура  там доходит до 15 миллионов градусов. На  поверхности до 6000 по Цельсию. Солнце отдает полученную энергию в  виде излучения света.
    Каждые  одиннадцать лет на  Солнце появляются пятна, считается, что в этих местах поверхность холоднее, чем на окружающих ее областях и  поэтому темнее. Солнечные факелы, то есть  яркие участки  окружают солнечные пятна. В  количестве такие факелы  могут составлять  факельные поля. Солнечное пятно имеет ядро, тень, полутень.
   Солнце сплюснуто с полюсов,  и окружено протуберанцами. Протуберанцы – это языки пламени,  фонтаны – спикулы  светящегося вещества, которые  вздымаются над солнечной поверхностью  и  свидетельствуют о солнечной активности. Его плазменное вещество  распространяется  по силовым линиям магнитного поля. При  повышенной активности линия  магнитного поля разрывается и  сверх разогретое вещество фонтанами  летит в пространство. Оно  как огненные вспышки блестит на темном небе,  образуя собой солнечную корону,  которая  простирается на миллионы километров  и  достигает  одного миллиона градусов, Солнечная  радиация при этом повышается.
    Солнечная  атмосфера, называется  хромосферой. Оболочка Солнца называется  фотосферой,  ее   толщина  500 километров.
    Солнце, как и звезды,  сначала  набирает размер от  желтого карлика до красного гиганта,  набирая   солидность,  а   потом, возможно, состарившись,  улетучится энергией в пространство,  оставив после себя  мертвое  материальное тело. Ученые такое тело называют  Черным  карликом.
    От Солнца постоянно исходит солнечный ветер, состоящий  из электрически заряженных субатомных  частиц –  гелиосферы, она  защищает Солнечную Систему от  Космических лучей и  вторжения инотел,  приходящих  из глубин пространства в ее сферы.
   Планеты Солнечной Системы  вращаются вокруг Солнца  по четко очерченным, независимыми  друг от дружки орбитам,  и  в то же самое время вокруг собственной оси. Планет восемь: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун.  Девятая Уран и десятая Прозерпина   у ученого люда  находятся  в неопределенном видении и считаются кометами. То положение, когда планеты  выстраиваются  примерно в один ряд,  на  одной стороне Солнца  называется  парадом планет. Планеты Солнечной Системы имеют  разную характеристику,  так  как удаленность от Солнца у всех разная, и  влияние на них окружающей среды разное.  Планеты в отличии от Солнца не излучают своего света,  они  отражают Солнечный свет.
   Когда в новолуние Солнце, Луна и Земля  выстраиваются  точно на одной прямой, в  результате чего Луна заслоняет Землю, случаются  солнечные  затмения. Тень  диаметра при этом: примерно 270 километров. Существует четкая последовательность  затмений  Солнца и Луны,  их  называют – Сарос.
   
   "Как устроено Солнце? Солнце — единственная звезда в солнечной системе. Оно относится к разряду жёлтых карликов. В этот класс Солнце включили из-за относительно небольшого размера для звезды, спектра излучения и яркости свечения.
   Для Земли Солнце — мощный источник энергии. Оно даёт свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.
   Не так давно люди научились преобразовывать солнечный свет в электрический ток при помощи солнечных батарей. Чтобы привлечь общественное внимание к возобновляемым источникам энергии, Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) начиная с 1994 года организует ежегодный День Солнца.
   Солнце похоже на водородную бомбу. Давление в центре Солнца более 340 миллиардов атмосфер, температура — 13 млн °C. При таких условиях внутри Солнца происходит термоядерная реакция, в ходе которой водород превращается в гелий. Аналогичные процессы проходят при взрыве водородной бомбы.
   Каждую секунду на Солнце сгорает 700 миллиардов тонн водорода. На Солнце происходит около 3000 взрывов в секунду, каждый из которых длится несколько минут и охватывает район размером с Землю.
   Когда водород превращается в гелий, часть массы вещества превращается в энергию, которая и нагревает Солнце.
   Солнце белое, а не жёлтое: На самом деле цвет Солнца ближе к белому с синеватым оттенком. Несмотря на это, много людей воспринимают солнечный свет как жёлтый, по поводу чего идут длительные дискуссии и исследования человеческой психики и зрения. Причин такого феномена названо немало. Атмосфера земли сильнее рассеивает синие лучи (поэтому небо голубое), в результате цвет Солнца изменяется, в зависимости от высоты над горизонтом, от белого до оранжевого и красного. Также на восприятие человеческим глазом Солнца влияет контраст с синим небом, фильтрация света в атмосфере, эффект жёлтого послесвечения на сетчатке под воздействием яркого белого света и т. д.
   Солнце погаснет через пять миллиардов лет. По прогнозам учёных, примерно через один миллиард лет Солнце станет ярче на 10 %, что повлечёт сильное нагревание Земли. Через 3,5 миллиарда лет яркость звезды увеличится на 40 %. Начнут испаряться океаны, и наступит конец всему живому на Земле.
   Через пять миллиардов лет в ядре светила закончится топливо — водород. Солнце начнёт увеличиваться в размерах за счёт разрежения внешней оболочки и нагрева ядра, пока не превратится из жёлтого карлика в красного гиганта. Солнце увеличится в размерах в 200 раз и поглотит Меркурий.
    По мере того, как водородное топливо в ядре будет выгорать, внешняя оболочка Солнца будет расширяться, а ядро — сжиматься и нагреваться. Примерно через 7,8 миллиарда лет температура в ядре достигнет приблизительно 100 миллионов градусов Цельсия. На этой фазе температурные неустойчивости внутри Солнца приведут к тому, что оно начнёт терять массу и сбрасывать оболочку. Расширяющиеся внешние слои Солнца в это время достигнут современной орбиты Земли. При этом исследования показывают, что ещё до этого момента потеря Солнцем массы приведёт к тому, что Земля перейдёт на более далёкую от Солнца орбиту и, таким образом, избежит поглощения внешними слоями солнечной плазмы.
    Несмотря на это, вся вода на Земле перейдёт в газообразное состояние, а большая часть её атмосферы рассеется в космическое пространство.
    Слишком яркий свет Солнца может привести к повреждению светочувствительных клеток сетчатки глаза. Солнечный свет порождает ряд сложных химических реакций внутри клеток, которые пагубно влияют на их способность реагировать на зрительный раздражитель. В результате можно потерять зрение на время или навсегда, в зависимости от серьёзности повреждения.
    Если смотреть на Солнце часто или долгое время без соответствующей защиты для глаз, возможно фотохимическое повреждение сетчатки — ожог. В результате образуется небольшое слепое пятно. Ожог происходит безболезненно, а результат проявляется только спустя нескольких часов после повреждения.
    Наблюдение за Солнцем через бинокль, телескоп или иные оптические приборы без применения соответствующей защиты может привести к получению непосредственного термического ожога из-за высокого уровня излучения в увеличенном изображении.
    Опасно смотреть без защиты на Солнце в момент непосредственно после затмения — когда светило полностью закрыто Луной, зрачок увеличивается, пропуская больше света внутрь глаза, и если в этот момент резко прорвётся первый яркий луч света, то можно получить повреждение сетчатки — солнечную ретинопатию.
    Солнце может создать оптический обман. В редких случаях на небе наряду с обычным солнцем можно увидеть несколько ложных светил, вызванных преломлением солнечного света в парящих в воздухе кристалликах льда. Такое явление называется паргелий, и в прошлом оно не раз становилось предзнаменованием важных исторических событий.
    Почему небо днём синее, а во время заката — красное? Коротковолновые составляющие солнечного спектра рассеиваются в воздухе сильнее, чем длинноволновые. Именно поэтому мы видим небо синим — ведь синий цвет находится на коротковолновом конце видимого спектра. По аналогичной причине во время заката или рассвета небо на горизонте окрашивается в красные тона. В это время свет идёт по касательной к земной поверхности, и его путь в атмосфере гораздо длиннее, в результате чего значительная часть синего и зелёного цвета из-за рассеяния покидает прямой солнечный свет.
    Насколько Солнце больше Земли? Внутри Солнца мог бы разместиться миллион планет размером с Землю. Диаметр Солнца 1,4 млн км. Если бы Солнце было размером с мяч для футбола, Юпитер был бы размером как мяч для гольфа, а Земля была бы размером с горошину.
    Когда было установлено, что Земля вращается вокруг Солнца? Догадка, что центром солнечной системы является Солнце, а вовсе не Земля, принадлежит древнегреческому астроному III века до н. э. Аристарху Самосскому. Теорию движения планет вокруг Солнца разработал в XVII польский учёный Николай Коперник.
    В 1616 году католическая церковь официально запретила придерживаться теории Коперника и защищать её, поскольку она противоречит Писанию.
    Самым известным следствием этого решения стал суд в 1633 году над Галилео Галилеем, нарушившим церковный запрет в своей книге «Диалоги о двух главнейших системах мира».
    Только в 1992 году Папа Римский Иоанн-Павел II произнёс речь, в которой признал Галилея блестящим физиком и выразил сожаление, что выносившие учёному приговор теологи слишком буквально придерживались текста Священного писания. До этого времени Ватикан никогда публично не признавал, что Земля вращается вокруг Солнца.
   (http://www.aif.ru)"
   


 
 

 


Рецензии