Метаморфоза
Наглая Алла была, и когда возвращалась поздненько,
С милой улыбкою долго Олегу лгала.
Михайлов? Как же, знаю, славный малый.
Но небывалой славой славен он.
Устав от жизни тяжкой вместе с Аллой,
Он перерезал… Что же? Телефон.
Первая жена Олега Михайлова, Алла, работала в Доме Моделей, и как актриса, успешно дебютировала, как об этом сообщали СМИ тех лет, в кинофильме «Дорога». Я видел эту ленту, и тогда она мне понравилась. Надо сделать всё же маленькую скидку на то, что происходило это очень давно. Далее. Когда я читал эпиграммы Олегу, а читал я ему их чуть ли не каждый мой приход, Олег смеялся до слёз, и угощая меня водкой из Берёзки, что тогда считалось, чуть ли не наивысшим шиком, требовал, чтобы я читал ещё и ещё. Зачем, Олег, спрашивал я? Смешно очень. Насчёт магазина Берёзка. В Москве тех лет, существовал странный магазин, под названием Берёзка, обслуживающий москвичей и гостей столицы. Берёзка предлагала советскому народу самые изысканные продукты питания, редкие вина, водки, сработанные на экспорт, и всё, что только душа ни пожелает. Странность этого рога изобилия заключалась в том, что войти в него мог далеко не каждый. Нужно было иметь специальный пропуск на вход. А в особом отделе этого магазина, даже и на выход. Так что войти в него было при наличии соответствующего пропуска довольно легко, а вот выйти, не очень. Говорят, многим всё же удавалось выйти. Кроме того, расплачиваться было принято, либо валютой, либо чеками Д. За деревянные, Берёзка не торговала.
ЧТО ТАКОЕ ЭМПИРЕИ?
Прежде чем начать исследование об эмпиреях, я хочу добавить кое - что, к моему рассказу о магазине Берёзка. Ночью я вспомнил, что заповедная Березка в нашей белокаменной и безбашенной столице была не одна. И тут меня словно током ударило. Эээ, думаю, надо писать, вспоминать надо. За меня ведь никто не вспомнит, никто не напишет. Таких Берёзок, таких блаженных пунктов вынимания денег у населения, по мановению чьей - то шкодливой руки, впрочем, туго знающей, чего она хочет, постепенно наделали столько, что деваться от этих Берёзок, было просто некуда. Их было как грибов в лесах, как тритонов в прудах, как не знаю чего. Не знаю, чёрт ли меня дёрнул или кто другой, трудно сказать, но я припомнил и такой эпизод. Моя тётка, дай бог ей здоровья, по любому поводу, или даже без всякого повода, ни кому не обращаясь, иногда вдруг говорила: «У тебя, что, берёзка в жопе загорелась, что ли?» Это тёткино выражение не имеет к магазинам Берёзка, никакого отношения, а само выражение можно считать риторическим. А можно и не считать. Смотря, какое настроение. Ну, что ж. Теперь можно приступить к самому исследованию. На моём творческом вечере, состоявшемся 19 апреля 2012 года в Доме – Музее Марины Цветаевой, я увидал одну мою знакомую, пришедшую на вечер без всякого приглашения или напоминания. Поговорив с ней самую малость, я спросил то, что обычно спрашивают при подобных встречах. Как живёшь, как здоровье, и т д. В ответ она улыбнулась. Я подумал, раз человек улыбается, значит у него всё в порядке. А с другой стороны, опять подумал я, если у человека всё в порядке, какого, спрашивается, чёрта, он припёрся на творческий вечер? Что ему делать больше нечего? Может и нечего, кто его знает? Удел людей, у которых всё в полном порядке, отнюдь, не болтаться по творческим вечерам. Удел лиц этой золотой категории, витать в эмпиреях. Творческий вечер Товмасяна, даже при большой натяжке, даже при самом огромном допущении, ну, никак не похож на самую, что ни на есть захудалую и никудышную эмпирею. Меня ни в коей мере не колышет и не удручает, факт, что на свете существуют только эмпиреи, а эмпирея, как таковая, в силу некоторых причин интимного, нет, скорее, физиологического свойства, не может существовать. Ну, это как сказать. У вас не может, а у нас может. Далее. Неплохо бы провентилировать и такой вопрос. Должны ли эмпиреи быть платными? И что такое, вообще, эмпиреи? Принято считать, что эмпиреи созданы исключительно для того, чтобы в них витали. Это всеобщее ослепление и заблуждение я не склонен поддерживать. Мне кажется, что без хорошего, заранее оплаченного стола, мол, всё включено, в них, по моему, вообще нечего делать. Я уверен, что нахождение в современной дорогой эмпирее, обставленной по последнему слову техники, будет настолько некомфортным, насколько это можно себе представить. Эмпиреи разонравятся до самой последней крайности, после чего, незамедлительно опостылят на веки вечные. Смею думать, что настоящей подлинной эмпиреей, может считаться такая эмпирея, которая отвечает следующим требованиям. Эмпирея должна быть платной. А иначе, зачем огород городить. Платить за неземное счастье, чуток повитать в ней, будет стоить кошмарно, почти непредставимо дорого. Такая райская эмпирея должна быть напрочь лишена всяческой еды и питья, а так же воздуха и света. В этой эмпирее должен соблюдаться крайне высокий дефицит всех без исключения продуктов питания, и чем выше этот дефицит, тем лучше эмпирея. В такой эмпирее категорически запрещено не только есть или пить, даже если у посетителя имеется некоторая сумма, так называемых карманных денег, которую он каким – то образом ухитрился пронести на дискотеку, прошу прощения, на эмпирею, но даже и ходить, разговаривать, танцевать, и смеяться, упаси Вас бог, это одно из самых страшных нарушений. Особь, нарушившую этот пункт, как минимум ждёт секир – башка. Подытоживая все прелести этой тюрьмы богов, можно рассмотреть и такой вопрос. Если запрещено буквально всё, что только можно, чем же божественные счастливцы смогут заполнить свой досуг? Спать нельзя, да и не на чем. Обратная дорога, хотя и оплачена заранее, но уехать из эмпиреи не представляется возможным. Поезда не ходют. Остаётся одно. Витать. Но это запрещено тоже. Что же делать? Этого не знает никто.
АНАТОЛИЙ РОМОВ У МЕНЯ В ГОСТЯХ (1967)
Не кривя душой, могу сказать, что на интереснейшие знакомства, мне везло, как незаконнорожденному. Я прекрасно знал киносценариста Анатолия Ромова. Кинофильмы «Рокамболь в две лузы» и другие. Знал также и многих его друзей, Валерия Брумеля, Игоря Яковенко и многих других. С Валерием Брумелем я общался некоторое время довольно тесно, но особой дружбы не вышло, поскольку моей излюбленной поговоркой до сих пор является «Люблю я спорт, но только папиросы». Анатолий Ромов часто бывал у меня в гостях, как один, так и с друзьями. Помню, что своих знакомых женского пола он называл не иначе, как «мартышки», и когда звонил мне, предупреждая о своём визите, всегда добавлял, «я с мартышками». На всякий случай, побрейся. Не знаю, что именно Толя имел в виду, говоря так. Вот что происходило потом. Пока мартышки занимались сервировкой стола, Ромов, не обращая на свой зверинец ни малейшего внимания, начинал методически выспрашивать у меня разного рода словечки и словосочетания. Какие? Разные. Например: Табак – дело. Поначалу я удивлялся. Зачем, мол? Я киносценарист, важно говорил Анатолий, мне всё может пригодиться. Краем глаза, поглядывая на суетящихся мартышек, я начинал рассказывать свои более, чем странные рассказы. Для начала я поведал о странном типаже, вместе с которым, однажды пил пиво в «Американке» на площади Дзержинского. Во время принятия пива типаж отпускал такие перлы. Фокстрот Пеликан - цирковая вещь. 17 километров, и бульон готов. И другую невнятицу из той же заумной серии. Перлы он не комментировал, и что они обозначают, можно только гадать. Помню, что типаж вещал, как бы в пространство. В смысле, не обращаясь ни к кому конкретно. Поскольку Ромов был очень весёлым человеком, я имею в виду его всегдашнюю привычку являться ко мне в гости, не иначе, как с табуном самых, по его выражению, первосортных мартышек. Так вот. Весёлый человек заметно оживился. Давай ещё. Когда я работал в ресторане «Южный», продолжал я, нас частенько посещали преинтереснейшие типы. Один такой тип, например, говорил: «Мальчики, сделайте In the mood. Только без impro. И я – на бочку». Другой, едва войдя, и будучи ещё в верхней одежде, вручал нам белоснежный конверт, и, не прося ничего, веско прибавлял: «Привет от спортсменов Магадана». Разумеется, конверт не был пустым. Ну, это думаю, пойдёт, в состоянии некоторого раздумья, говорил Ромов. Ещё бы, не пойдёт, отвечал я. Если уж это не пойдёт, то, как говорится, извини – подвинься. Потом Ромов начинал пытать меня на предмет редких песен. Для начала я выдавал стандартный набор тех времён. Ванинский порт, Товарищ Сталин и другие из той же серии. Обижаешь, говорил Ромов, эти песни я знаю. Ты мне, редкие, давай. Поскольку я был не только побрит, но старанием мартышек, уже находился под весьма значительным градусом, я садился за пианино и начинал петь. Пел громко, и всё подряд. «Ах, как больно, мне, судорожно больно мне, среди рыбок на розовом дне». «Но скамейка помнит радость первой встречи, светлые надежды, светлую любовь». «В эту ночь пролетала комета». «Как хороша вечерняя столица». «Трупы ужасные лежали, едва похожи на людей» и бесчисленное множество подобных. Толя изрек: Это то, что доктор прописал. Садись, пиши тексты, а я погнал за бутылкой. Закусь не забудь, кричал я вдогонку. Что было потом, помню смутно. Должно быть, что всегда. Пригодились ли впоследствии Ромову, чудо – песенки, не знаю. Чего не знаю, того не знаю.
ИНСТИТУТ МОЗГА
Эту часть моих воспоминаний можно озаглавить так. Мои приключения в библиотеке Института Мозга, или погоня за знаниями. Уж не знаю как, и с чьей лёгкой руки, но я некоторое время, довольно регулярно, можно сказать даже очень плотно посещал библиотеку Института Мозга. Попасть в это чудесное здание было намного труднее, чем в знаменитый спецхран ленинки, куда, надо сказать, я тоже хаживал в своё время. Чтобы проникнуть в дивные анналы библиотеки Мозга, а уверяю Вас, там было что почитать, и даже более, чем было. Можете, верить мне, или не верить, это ваше частное дело, а только там пребывали в бездействии, а, попросту говоря, гнили, да – да, форменным образом, лежали и гнили в дивной невостребованности, вдалеке от весёлых подруг, я понимаю, что весёлые подруги здесь не причём, это сказано так, к слову, такие книженции, которые вряд ли сыщешь, даже в библиотеке Ватикана. Это звучит несколько дико, и всё же это чистая правда. Внутренние покои этого информационного царства были скромны. Хочу обратить внимание, что подобная простота и аскетизм говорят об истинном могуществе этой пещеры знаний. В самом деле, попавший сюда, каким – то необъяснимым образом сам наполнялся этим могуществом. На стенах не висели глупые и отвлекающие внимание плакаты, типа, - Довольно глотать политуру и лаки, не лучше ли выпить стакан Карданахи? Всё было готово к перекачке знаний и чудному их усвоению. Как я попал туда? Действовал я следующим образом, Пользуясь тем печальным обстоятельством, что вся страна жила, мягко говоря, впроголодь, я изобрёл, голь на выдумки хитра, самую, как мне тогда казалось, изощрённую и действенную тактику. Говорят, любовь и голод правят миром. Не знаю, как любовь, а вот насчёт голода, это сказано абсолютно точно. И вот, в строгой тишине, не отвлекаемый плакатами, призывающими к пьянству, я призадумался не на шутку. Какие тут шутки? Я рассуждал так. Все хотят есть. Я хочу есть, ты хочешь есть, они хотят есть, и так далее. От всей души я благодарю человека, познакомившего меня с хранительницей великих знаний, скромной библиотекаршей Института Мозга. Не знаю, как бы сложилась моя дальнейшая судьба, если бы не она… После чудесного знакомства, я некоторое время появлялся, как самый заурядный посетитель. Запоминающаяся деталь. На всех книгах стоял удручающий штамп. Точнее, два штампа. На руки не выдавать. Из зала не выносить. Когда я попросил какую - то книгу на вынос, мне вежливо, но категорически отказали. Это понятно. За подобное нарушение могли не только уволить, но и весьма быстро отправить туда, куда Макар телят не гонял. А то и ещё дальше. Время такое было. Неподходящее время. Время, не укладывающееся в сознании. И вот, наконец, день икс настал. Я явился при полном параде. Вручив изумившейся женщине роскошную коробку шоколадных конфет, на которой был изображен бегущий олень, кто помнит витрины магазинов тех лет, хорошо представляет себе эту красную коробку с летящим оленем. Эти красные олени у всех, кого бы я ни спрашивал впоследствии, ассоциируются почему – то, со Сталиным. Отчего это так, и верно ли это, не имею понятия. Так вот. Вручивши красного сталинского оленя, вместе с огромным почти неподъёмным тортом – библиотекарше, я стал завсегдатаем. Своим, или как бы своим. Поле полутора месяцев моих хождений, всегда со сталинским оленем и тортом, библиотекарша, бедные мы люди, сильно зауважала меня, и стала считать чуть ли не своим родственником. Женщина прониклась, и полюбила меня любовью брата. А может, и ещё нежней. А что вы хотите? Голод - не тётка. Дальше начались чудеса. Без всяких паспортов или расписок, к чертовой матери - паспорта и расписки, мне стали выдаваться на дом такие книги, то я буквально обезумел от свалившегося на меня счастья. Если я скажу, что буквально сошёл с ума, то это будет весьма недалеко от истины. Дома я старательно изучал эти фолианты, делал нужные выписки, и прочее. Потом, разумеется, возвращал, всегда с оленями и тортами. Но, к сожалению, всему наступает конец. Недолго музычка играла. Библиотекарша ушла в декрет и лафа кончилась. Впрочем, знания, полученные в обмен на продукты питания, остались при мне.
Самой нежной любви наступает конец,
Бесконечной тоски обрывается пряжа,
Что мне делать с тобой, и с собой, наконец,
Как тебя отыскать, дорогая пропажа?
Когда я не совсем точно, на память цитирую Александра Вертинского,
под дорогой пропажей, я, прежде всего, подразумеваю библиотекаршу Института Мозга. Она и есть, та самая дорогая пропажа. Возместить эту утрату – нечем. Невозместимое – не возместишь. Бедные мы люди.
Я хорошо помню книги тех времен. Особенно книги Валентина Иванова. Энергия подвластна нам, По следу, Возвращение Ибадуллы, Желтый металл, Русь Изначальная и Русь Великая, которую, по каким – то непонятным, скорее, по очень даже понятным причинам впоследствии экранизировали, и, надо сказать, экранизировали прескверно. Книга была хороша, как и все книги Валентина Иванова, а вот фильм оказался никаким. Делался он без души, по заказу, спущенному оттуда, откуда обычно исходили подобные заказы, без души и получился. Уступая моим бесконечным просьбам рассказать о том или другом интересующем меня человеке, Олег Михайлов много рассказывал мне, в частности, о Валентине Иванове, которого хорошо знал. Разговор шёл, в основном, о книге «Желтый металл». Олег Николаевич многозначительно говорил мне. Они ему этого не простят. Кто эти «они», и на кого он, более чем прозрачно намекает, мне было ясно и без Олега. Михайлов говорил, что, несмотря на ошеломляющий успех ивановских книг, которые публиковались в журнале «Знание – Сила», и буквально зачитывались до дыр, жизнь самого Валентина Иванова, особенно в последний период, была исполнена трагики. Дочь Валентина Иванова, якобы покончила самоубийством. Причём, при невыясненных обстоятельствах. Всё это, я говорю со слов Олега Николаевича. Не знаю, как нужно трактовать это самоубийство, что такое – невыясненные обстоятельства, и можно ли считать эти злополучные обстоятельства, случайностью? Не стоят ли за этими обстоятельствами, те, кого Валентин Иванов очень серьёзно задел в Желтом металле? Вся эта история настолько загадочна и опутана такой тайной, приподнять завесу над которой, не представляется возможным. Да и как её приподнять, если буквально не понимаешь, с какого края к ней подступиться? Что, ж. Как говорится, прибавить нечего. Печально, но факт. Среди великого множества книг той поры, таких как - Конец осинового гнезда, Кукла госпожи Барк, И один в поле воин, Джура, Черный смерч, и многих других. Все перечисленные книги были написаны наивным языком, и были полны самой разнообразной информатики. Но информация, рассеянная в книгах Валентина Иванова была всеобъемлющей и сильно отличалась от других. Там были и медицинские знания, и химические, и знания касающиеся обычаев Востока «Возвращение Ибадуллы», и любые другие. Читай и запоминай. Не нужны никакие справочники или библиотеки. Разумеется, не я один читал эти книги. Их читали вся страна. Читала запоем. Но, думаю, я – единственный человек, перечитывающий их до сих пор. Повторяю. Книги эти написаны несколько наивным языком, но из этих книг, как это ни странно, можно вычитать больше, чем из каких - либо других. И тот факт, что я читаю их до сих пор, о чем – то говорит. И говорит, в первую очередь, мне. Несколько слов о современном чтиве. Того сорта, что читается в метро, в больницах, в школах, тайком, из под парты, и в других весёлых местах. Говорят, что читается широко и всеми. Всеми, да не всеми. Десяток лет тому назад, пребывая в одном уединенном пункте лечения, где пациентов принято потчевать с утра - пипортилом, днём – акинетоном, а вечером левомепромазином, мне попалась на глаза книжка в мягкой красивой обложке. Чудное чтиво лежало на тумбочке моего соседа по палате и манило меня. Спросив у соседа разрешения почитать, без разрешения брать нельзя, убьют, откусят голову, и скажут, что так и было. Благосклонно получив разрешение, я решил углубиться в чтение, а, говоря проще, попытался узнать, что же читают больные, и что же, чёрт возьми, содержится в сих скрижалях? По ходу дела, хочу сказать, что я не был ничем болен, поскольку я абсолютно здоров, и находился в этом заведении, лишь из своей всегдашней склонности к уединению. Поскольку выразиться можно, как только душа ни пожелает, я выражусь следующим образом. Я отдыхал от юдоли мирской. Но вот с тихим трепетом тайным, я раскрыл книгу. Мои глаза начали привычно скользить по строчкам, страницы стали листаться сами собой, и чуждый мир попытался взять меня на абордаж. Некоторое время я читал, затем, откладывал чтиво, шёл на перекур, затем снова читал. Когда я всё же, превозмогая скуку, дочитал это до конца, в голове моей образовалась нечто, что можно назвать пустотой. Из прочитанного у меня не осталось абсолютно ничего, чтобы я мог припомнить. Я не понял, ни зачем написано это дивное сочинение, ни как звали персонажей, ни даже, о чём шла речь в этой книге. Кто пишет подобные опусы, и для кого, я не знаю. Фамилия автора вылетела из моей головы, так же быстро, как и влетела в неё. Молчите, проклятые книги, я вас не читал никогда. В самом начале этой прозы, я писал о том, что такое «Ис – та». Напоминаю - «Ис – та», это сокращение - Иосиф Сталин. Если эпизод с монотонным повторением заповедной присказки во время музыкальных занятий попадется на глаза какому – то расторопному и схватчивому киносценаристу, он вставит это выражение в свой киносценарий. Или в виде реплики или как часть разговора персонажей. И то хорошо. Не зря я старался. Не пропадет мой скорбный труд. Хочу заметить, что ничего особенного не случится и не произойдет и в том случае, если сценарист этого не сделает. Не сделает он, сделает кто-то другой. Но давайте на минуту остановимся и переведём дух. Представим несколько иной сценарий. Предположим, что где - то, я не буду уточнять, где именно находится это где-то, по той простой причине, что сам не знаю этого. Так вот. Предположим, что где-то существует некий военный ученый. И вот, сидит себе этот учёный на всём готовеньком, фирма плотит, и клепает потихоху какие – то сверхразрушающие устройства. Во имя мира, конечно. Для удобства, так сказать, для более комфортабельного чтения, эти устройства условно можно назвать бомбами или ракетами. Так будет понятней читателю. Не имеет никакого значения, хотя, может быть, и очень даже имеет, вопрос, кого именно будет поражать это оружие, где и как часто. Надеюсь, не нас с вами. Впрочем, как знать, Пути господни неисповедимы. И вот представьте, сидит наше оплаченное чудо природы, и от нечего делать, ковыряет в носу. Ковыряй, ковыряй, мой милый. Либо перст пополам, либо ноздря надвое. И вот представьте, сидит наш горемыка попивая кофий, как вдруг на глаза ему попадает моё незатейливое творение. Господи, восклицает он. До чего ж просто. Ис – та, Ис – та, - Иосиф Сталин. И как бы озарен свыше, берёт в руки какой – то абсолютно ничего не значащий винтик или конденсатор, это повторяю не имеет никакого значения, и, сказав «Эврика», быстро прилаживает эту штуковину куда нужно, а именно, к наконечнику своего оружия. Как не подивиться чудной расторопности этого конструктора смерти. Это неважно, что помог ему я. Это как говорится, детали. А что Вы хотите? Хочешь мира, готовься к войне.
АТОМНАЯ НЕДОТРОГА
Вспомнил я и другой эпизод из своей развесёлой жизни. Не помню точно, в каком это было году, но некоторое время я работал с Женей Повышевым. Происходило сие мероприятие в печально - известном ресторане «Рубин». Как понимать выражение, в печально – известном, поймёте сами. По ходу пьесы. Я играл на трубе, не помню, кто играл на контрабасе, но зато я прекрасно помню аккордеониста Ершова. Ершов был настолько необычным и одарённым музыкантом, что я просто не имею права не рассказать о нём. С замиранием сердца я дивился, как удивительно музыкально и неординарно он играет самый обыкновенный туш. Причём, сложными аккордами. Такое исполнение туша аккордами я слышал только от Ершова. Ершов был астматиком и постоянно прикладывался к карманному ингалятору бывшему у него всегда с собой. Это обстоятельство нисколько не мешало ему выпивать с дивной регулярностью. И, иногда, довольно крепко. Концерты в группе Евгения Повышева не подпадали под статус обычных халтур. Женя, как выражались лабухи той поры, весьма крепко закадрил метрдотеля Рубина, дородную видную женщину с властными манерами, и поскольку Повышев никогда не лажал, метрдотель приглашал на работу только повышевский состав. Причём, с дивным постоянством. 3 – 4 раза в неделю. Евгений Повышев не только прекрасно играл на барабанах, но и очень хорошо пел. Его коронным номером была песня «На диване». Слова этого опуса, к сожалению, утеряны. Иногда пел и я. Чаще других – «Осетия курцы беды». Слова этой несколько странной песни есть смысл перевести. Хотя бы первый куплет. «По перрону парень шёл с наколком, увидал – стоят два чемодана, в руки взял, пошёл своей дорогой, и за это он в тюрьму попал. А – а – а» Надо прибавить, что бесхитростная песня эта, сумела снискать великую народную любовь, и её часто заказывали в тогдашних кафе и ресторанах. Причём всегда просили исполнять обязательно с «А - а – а» Все другие исполнения отвергались и не котировались. А что Вы хотите? Народ плотит, народ получает. Живём – то, для народа. Поскольку условия нашей работы были особо привилегированными, для нас всегда стоял хорошо сервированный стол. Смех смехом, а она кверху мехом. Именно так любил загадочно приговаривать Ершов, садясь в перерыве за трапезу. Расскажу об очень досадном эпизоде. Однажды взявши на грудь спиртного, больше нормы, Ершов позабыл всё на свете, и в частности, свой инструмент. Скажу проще. В алкогольной рассеянности, Ершов оставил в Рубине свою гармошку, а когда утром приехал за ней, гармошки, как говорится, и след простыл. Какие – то добрые дяди, движимые исключительно любовью к искусству, взяли гармошку на память. Смех смехом, но бедному Ершову было не до смеха. Хотя мои выступления с составом Евгения Повышева, были непродолжительными и длились всего несколько месяцев, тем не менее, они успели оставить самые светлые воспоминания. Именно в Рубине я имел честь познакомиться с одной довольно интересной особой. Не знаю почему, но я прозвал её «Атомная недотрога». Злые языки, мнение которых мы будем презирать и игнорировать, утверждали, что атомная недотрога на самом деле, не такая уж недотрога, какой хочет казаться. Что ж. Мельницы мелят, конторы пишут, но злые языки везде одинаковы. Как бы там ни было, эта атомная недотрога несколько лет исправно сопровождала меня везде, где бы я ни выступал. Впоследствии, атомная недотрога исчезла из обращения, и, как говорится, навсегда растворилась в зыбких туманах быстротекущей жизни. Не помню, ни как её звали, ни сколько ей было лет, ни кто она такая и чем занимается в свободное время. Житейские дрязги и прочие неурядицы прервали нить моих воспоминаний, и, окутав меня своей безрадостной ватой, вынудили меня забыть атомную недотрогу. А жаль. Мне часто задают один и тот же вопрос. Почему я так часто пишу о мёртвых? Ну, во - первых, я пишу не только о мёртвых, но и о живых. А во – вторых, писать о мертвых занятие более благодарное, чем рассказывать о живых. От живых спасибо не дождёшься. Мёртвые, хотя и мертвы, а всё же найдут способ поблагодарить меня хотя бы за то, что я помню о них, и, рассказывая о них, даю им некоторую дополнительную жизнь. Далее. Что из того, что некоторые живые – живы? Это только кажется, что они живы. На самом деле, это обман зрения. Мираж в пустыне. И действительно. Поскольку эти квазиживые никому не звонят, не вступают ни в какие контакты, хочется спросить? А чем, собственно говоря, эти живые отличаются от мёртвых? Да они ещё большие мертвецы, нежели настоящие. Повторяю. Такие инертные живые, намного хуже мёртвых. Русский народ метко говорит, мёртвым телом, хоть забор подпирай. А что возьмёшь с неконтактирующих живых? Разве, что шиш с маслом. Да, и то, навряд ли. Прячутся, уклоняются, меньжуются. Ох, Вы допрячетесь, ох, доменьжуетесь! Как это не печально, но есть такие живые, что и говорить - то о них не хочется. Что - живут на свете, что - нет. Почему моя работа называется «Метаморфоза»? Думаю, что это ясно. Всё, так или иначе, связано между собой, и всё, каким то образом постоянно превращается во что – нибудь.
Встают туманы над рекою…
Скребётся солнце за горою…
Гусь превращается в ежа,
А тот, - в пчелу, а та - в ужа,
А тот - в очки. Довольно грусти!
Младая мать опять отпустит
На свадьбу сына старика,
С шампанским вскинется рука,
Но вскоре вихрь умчит ребёнка,
Взметнётся сирая пелёнка,
И снова серая тоска
Нам докучать начнёт, пока
На смену ей не прыгнет властно
Какой – то юноша мордастый
С морковью пёстрою в руках…
Семи ли пядей я во лбах
Народных грозно отразится,
Всё, чем скрипучая, страшится
Гнезда уключина уйти
В речные чёрнее пути…
Андрей Товмасян Акрибист
Контактный телефон: 8 гудок 499 – 978 – 46 - 31
5 – 25 Июля 2012.
Свидетельство о публикации №212082100887