Карла

В пору нашего далекого солнечного детства, мы гостили у бабушки, на Кавказе. В то время и случилась эта история.

Однажды, мои младшие двоюродные братья нашли раненую ворону. На нее было страшно смотреть. Крыло истерзано до крови. Рана была глубокая и серьезная. Птица казалась исхудавшей, испуганной, но держалась очень гордо и независимо. Похоже, что поранили ее не вчера.

Мы взяли измученную и истощенную птицу к себе. Поселили ее в домике для голубей. Вороне этот домик пришелся по вкусу.

ЕЕ назвали Карлой. Стали Карлу кормить и лечить. Пока у нее заживало крыло, ворона осваивалась, и делала это с большим успехом.
Целое лето Карла жила в созданном нами специальном санатории для ворон. Ей становилось значительно лучше, потому что она чаще стала выходить из своего домика на прогулку, играть с местной дворовой живностью.

Выходя на прогулочную тропу, Карла чувствовала себя королевой положения. На нее запрещалось лаять, за что очень обижалась собака, а дворовым котам было запрещено даже косо смотреть в воронью сторону. Если на горизонте показывалась Карла, коты обычно убегали куда-нибудь подальше.
А иногда ее подкармливали даже кусочками сырого мяса. Да, не жизнь, а "малина"!

До чего обнаглела птичка, что даже собаку стала дразнить. Возьмет в клюв собачью цепь, и начинает с ней играть. То бросит ее на землю, то клюнет ее. А цепочка звенит своим хрустальным грохотом по всему двору. У собаки нервы стали шалить. Она сидит в своей будке, рычит, но не выходит оттуда. Знает, что ворону трогать нельзя, а то хозяева накажут. Вот, она и терпит воронье хамство.

Но, бывало и по-другому… Иногда на Карлу накатывала воронья тоска или ностальгия. И она задумчиво всматривалась своими внимательными глазками через ажурный металлический заборчик во двор к соседям, где оглушительно звонко лаял болонистый песик Тошка. Потом ей это надоедало и она демонстративно уходила в свой домик.


Однажды, в один из солнечных июльских дней, сидя во дворе, под тенью виноградника, мы обратили внимание на то, что в собачьей будке кто-то звонко лает. И лай этот очень похож на лай соседского Тошки. А собака сидит рядом, и обиженно скулит. Заглянув в будку, мы увидели очень довольную Карлу. Она не собиралась оттуда выходить. Так хорошо устроилась.

На пороге уже была осень, когда Карла заскучала, стала какой-то грустной и мы часто видели, как она часами сидит где-нибудь в уголке полисадника. Всё реже она приставала к собаке с ее музыкально звенящей цепью. К кошачьей братии она тоже потеряла первоначальный интерес. Что-то необъяснимо далекое делало ее молчаливой и грустной. Она казалась задумчивой...
Вскоре ворона поправилась, и улетела. Хотя, первое время всё ещё прилетала. Наверное, скучала. Здесь ее все-таки так уважали.

апрель, 2006.
(рисунок автора)


Рецензии
Эвелина, мне очень понравился ваш рассказ! Вы оказались очень наблюдательны и со всеми интересными подробностями представили жизнь двора как пьесу с действующими лицами (из животного мира). Замечательно!

Светлана Шаляпина   10.07.2020 18:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте Светлана!
Все действующие лица и исполнители остались теперь только в разделе памяти с названием "детство".
😊
Иногда так хочется вживую прикоснуться к тому времени, но это невозможно.
Спасибо за добрый отклик, Светлана!
С уважением и душевным теплом, Эвелина.

Эвелина Ахматова   11.07.2020 16:51   Заявить о нарушении