Такая обычная жизнь Невыдуманная история прод. 5

     Постоянно что-то  её отвлекало. А хотелось сосредоточиться на воспоминаниях. Ире казалось, что прошедшие годы стёрли многое из того, что знала раньше. Успеть бы записать, что помнилось. 
      
     « Дети подрастали. Санда  училась  немецкому языку у бонны вместе с Игорем Чкаловым*, старшим  сыном Валерия Петровича Чкалова.  Браилоиу  Николай  участвововал  во многих  экспедициях. Человек,  неистово любивший небо, он  не однажды оказывался в  сложнейших ситуациях, при которых, потеряй он хоть на миг выдержку,  погиб  сам бы,  погубил бы самолёт и всех тех, кто находился с ним в  очередном полёте.
         
     В  феврале 1935 года   над озером Балхаш  его самолёт попал в буран.  На борту присутствовал сотрудник  крайкома ВКП(б) с необычной  фамилией Пакалн.  Николай сумел  посадить самолет. Машина разбилась,  но все уцелели.

    "Прибалхашская правда" от 20 февраля 1935 года сообщала своим читателям подробности произошедшего:

    "Это благополучное спасение следует отнести за счет искусного  управления самолетом тов. Горжану, который не растерявшись сумел ослабить силу приземления самолета. За все 22 года практических полетов у тов. Горжану  такой случай был первым…»

       
      За  Браилоиу  Николаем  Горжану пришли ночью 8 февраля 1938года…»

 
продолжение http://www.proza.ru/2012/08/23/777



Из Интернета:

Дети Валерия Павловича Чкалова:
Валерий Павлович мечтал иметь шестерых детей. Но родились трое. В январе 28-го - Игорь, Валерия - в мае 35-го, Ольга - через семь месяцев после гибели отца. Ольга Эразмовна, жена летчика, умерла в 1997 году на 96-м году жизни.


Рецензии
Да, было время подвигов, когда лётчики на несовершенных самолётах делали чудеса. Спасибо, Веруня за маленькие, но яркие главы.

Мила Стояновская   31.01.2023 10:15     Заявить о нарушении
И патриотизм зашкаливал, настоящий, а не за деньги!

Веруня   31.01.2023 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.