о Совещании в мэрии 20. 08. 12

20августа т.г. в Ростовской Мэрии прошло совещание по поднимаемым местными жителями вопросам экологии Дона и Мёртвого Донца.
- В ходе совещания Г.И.Скрипка (Госкомприрода) спросил атамана станицы Гниловской (изложение вольное, поскольку рассказываю со слов свидетелей. Ю.Д.) - "Валерий Иванович, а что вы собственно хотите? Да, мы получили письмо, где вы спрашиваете о возможности извлечения баржи из Дона... Мы на ваше обращение ответили, объяснив порядок оформления документов.... И всё! Никаких официальных обращений после этого не поступало!!! Чего вам надо?»
А надо нам одно: мы хотим пользоваться Конституционным правом - жить на земле в человеческих условиях, чтобы Земля наша сохранила красоту свою нашим правнукам и их детям.
Проблема экологии Дона и Мёртвого Донца стоит не первый год. Сто лет назад казачье общество станицы Гниловской судилось с Ростовом по поводу загрязнения Дона. Наличие экологической проблемы признавали и в советское время. Однако органы охраны природы Ростовской области имеют к ней своё, особое отношение. В 2009 году ЮНЦ РАН провёл исследование Мёртвого Донца. Но, поскольку задание было поставлено не должным образом, то и выводы учёных не достигли цели! Не указали способы восстановления свободного водотока. Мало того, Госкомприрода по-своему интерпретируя заключение учёных, убеждает Правительство РО в том, что Мёртвый Донец чистить экономически не выгодно, ведь рыбы всё равно больше не будет, ведь всё равно будут ссыпать грунт в балки и сливать фекалии в Мёртвый Донец…, ведь Цымлянскую плотину не уберёшь, а в мире бушует кризис…
На экологических слушаньях проведённых казачьим обществом станицы Гниловской много раз звучало: - для того, чтобы «Основы госполитики РФ в отношении экологии…» (Президент РФ Д.А. Медведев 28.05.12) заработали в отношении реки Дон и его рукава Мёртвый Донец необходимо политическое решение или Губернатора РО, или Главы Правительства РФ, или Президента РФ. В настоящее время напряжённость не только спала – обостряется. Через год исток Мёртвого Донца может закрыться для донской воды полностью!
Вопрос искусственной косы на берегу Гниловского рейда на совещании в Мэрии вообще не поднимался! Меж тем вопрос этот становится ключевым в экологии Дона и его дельты! В будущем году запланирована очистка дна Гниловского рейда с объёмом поднятого грунта соответствующим объёму уже отсыпанной, незаконной косы. Куда будут девать этот грунт? Видимо пойдут по пути наименьших затрат. А значит, будут добивать Дон в этом районе до конца – до превращения в канал по подобию Темерника.
Мало того возникает ещё одна горячая точка на карте дельты Дона! Не далее как 16.08.12 городская архитектура объявила публичные слушания проекта планировки и межевания территории севернее хутора Кумженского, в дельте на правом берегу Мёртвого Донца. Если раньше на эту территорию строил планы один заказчик – ЗАО «Зелёный город», то теперь власть Ростова-на-Дону желает распродать заливную степь частным застройщикам и организациям. Чего ожидать если у земли будет сотня хозяев говорить не приходится.
Вот для того чтобы обратить внимание Правительства РО и лично В.Ю. Голубева на работу Государственного комитета охраны природы и природным ресурсам Ростовской области по охране экологии Дона жители донского побережья организовали мероприятия 4 августа 2012 года.
Юрий Михайлович Дегтярёв от имени друзей, соседей и других жителей Дона.


Рецензии