Смородина

     Солнечный лучик потихоньку подкрался и к ягодам красной смородины. Маленькие  шарики засуетились,  толкая друг друга, и пытаясь захватить себе хотя бы маленькую часть солнечного тепла, чтобы быстрей покраснеть.
      Смотрела на всю эту возню тыква, со своей грядки, а так как она была самая уважаемая ягода не только на огороде, но и в саду, то решила восстановить справедливость.
      - Эй, смородинки, а кто на вашей веточке старший? – спросила тыква, ведь на одной веточке висело много ягод, и в начале находились самые крупные, которые уже успели покраснеть, а в конце - висели совсем маленькие зеленые шарики.
         - Доброе утро, госпожа тыква! – весело защебетали смородинки, - А мы все старшие!
         - Так не бывает! Надо, чтобы все было по справедливости! – важно заявила тыква.
        Задумались смородинки.
        - А по справедливости, это как? – пропищала самая верхняя красная ягодка.
       - Я тебе объясню, как это по справедливости! Сама-то уже покраснела, и подросла, а все не угомонишься! А сестренки твои в самом низу висят совсем зеленые! Теперь понятно?
       - Нет, опять не понятно! Сестренки висят зеленые потому, что им не хватает солнышка!
       - Так, уже теплее! -  почесывая усиком животик, сказала тыква, - А почему им не хватает солнышка? Да потому что вы, самые верхние ягоды забираете его себе, а малышам приходится тянуться к свету, вот  они и не успевают за вами! Теперь понятно?
       - А что же нам теперь делать?
       - Что делать? Что делать? Выбрать для начала старшую ягоду,  чтобы она солнце распределяла по справедливости! Сегодня греются одни ягоды, а завтра – другие! Теперь понятно? – спросила тыква.
       Но смородинки ее уже не слушали, они совещались, кого назначить старшей смородиной. Долго спорили ягоды, но так и не решили, кому доверить распределять солнышко.
       - Госпожа тыква, а может, вы будете у нас старшей? Что-то мы спорили-спорили, но так и не смогли никого выбрать! – пропищала маленькая зеленая смородинка.
        - Кхе! Кхе! – вдруг услышали рядом покашливание, - Это я вас решила побеспокоить!
        Все повернулись на хриплый голосок, и увидели рядом на кусте маленькую  ягоду черной смородины.
        - Я хотела вам предложить быть у вас старшей! Мне со стороны все видно! И я буду справедлива ко всем без исключения ягодам! – уверенно сказала черная смородинка, и добавила, - Вы только не пугайтесь, что я такая черная, зато - самая полезная!
       - Да мы, как-то и не пугаемся! – ответила за всех красная смородинка, - Только у вас своих забот хватает, вон сколько тепла надо набрать, чтобы так почернеть, а тут еще мы будем вас беспокоить!
       - Ах, за это не волнуйтесь, у меня совсем маленькая семья, да и вы мне тоже родственники!
        - Вот видите, как все хорошо получилось! – радостно воскликнула тыква, - А я буду со стороны наблюдать, чтобы все было по справедливости!
       Тыква еще немного понаблюдала, как черная смородина помогает своим сестрам правильно подставить, несозревшие еще ягодки солнышку, затем закрыла глаза и подумала: - Хорошо, когда всем хорошо! Это по справедливости!






















    


Рецензии
Сказка чудо!:)

Любовь Олейникова   27.01.2013 12:51     Заявить о нарушении
Любочка, спасибо, за отзыв! Удачи! С уважением,

Лариса Клевцова   28.01.2013 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.