О национальных различиях в заработной плате

О национальных различиях в заработной плате.

Продажная российская буржуазная (и «коммунистическая») пресса постоянно изображает, что уровень жизни в странах Западной Европы, США и Японии намного выше, чем в России. В доказательство приводятся цифры: в США, к примеру, средняя месячная зарплата – 2000 долларов, а в России – всего лишь 6000 рублей (т.е. 200 долларов по курсу), в 10 раз меньше.
На замечания, что на Западе и уровень цен намного выше, чем в России, российские средства массовой информации приводят тот факт, что Москва – один из самых дорогих городов мира (т.е. уровень цен в Москве – один из самых высоких в мире).
Отсюда можно сделать вывод, что рабочий класс Западной Европы, США и Японии как сыр в масле катается – и зарплата там в 10 раз выше, чем в России, и уровень цен ниже.
Такой вывод особо выгоден российским капиталистам: во-первых, чтобы перессорить российских рабочих с иностранными, чтоб расколоть международное единство борьбы рабочего класса – мол, их нам не понять (а им, мол, нас не понять); во-вторых, чтобы изобразить Россию – мирового жандарма – бедненькой страной, колонией сверхдержав, которую грабят США (т.е. чтоб изобразить российских буржуев бедненькими – мол, не мы, родные, российские буржуи вас, рабочих, эксплуатируем, а Америка вас эксплуатирует, а американские рабочие, мол, живут засчёт вас); в-третьих, чтоб изобразить, что, чем  более развит капитализм, тем лучше живётся рабочим.
Факты опровергают этот ложный вывод.      

Во-первых. Производительность труда в странах Западной Европы, США и Японии в 2-3 раза выше, чем в России, т.е. рабочий в этих странах в среднем за 1 час производит в 2-3 раза больше продукции, чем российский рабочий. Отсюда следует, что продукт 1 часа работы рабочего США (к примеру) приравнивается на мировом рынке к продукту 2-3 часов работы российского рабочего. Продукт 1 часа труда рабочего США стоит на мировом рынке 24 доллара, российского – 10 долларов.

Далее. Доля рабочего класса в США в национальном доходе составляет 50%, доля буржуазии – 50%; в России доля рабочего класса после кризисов 1991г. и 1998г. упала с 70% до 13%, доля буржуазии возросла с 30% до 87%. Т.е., из каждых 100 долларов, произведённых в товарной форме рабочим США, 50 долларов идёт ему на зарплату, а 50 долларов – на прибыль буржую. В России, соответственно, из каждых 100 долларов 13 долларов идёт на зарплату рабочего, а 87 долларов – на прибыль буржую. Т.е., за каждый час работы рабочий США получает  долларов, а российский рабочий -  доллара. При 40-часовой рабочей неделе, господствующей в России и США, американский рабочий получает 2000 долларов в месяц, а российский – 200 долларов, как и утверждает официальная пресса. Если отбросить прослойку рабочей аристократии – привилегированных рабочих, которых буржуи подкупают кусочком прибыли от грабежа колоний и которые составляют в России и США около трети всех рабочих, то средняя зарплата бедного большинства рабочих 3000 р. в России (100 долл.) и 1000 долл. В США в месяц.
Здесь всё понятно.
Но буржуазные писаки забывают сказать, что стоимость рабочей силы (т.е. зарплата), как и стоимость любого товара, определяется издержками на его производство. Издержки на производство рабочей силы – это необходимые средства жизни для рабочего, чтоб он не умер от голода, холода и болезней, и мог снова идти работать на буржуя. Т.е. средняя зарплата рабочего всегда равна прожиточному минимуму, необходимому для жизни рабочего и его детей – подрастающих рабов капитала.
Отсюда следует, что и уровень цен на товары первой необходимости в США в 10 раз выше, чем в России. Разница в зарплате съедается разницей в ценах.
Таким образом, уровень жизни рабочих в США не выше, чем в России. Об этом пробалтывается вскользь и буржуазная пресса. Прожиточный минимум в России – 2500р. (80 долл.) на человека, в Америке – 800 долл. в месяц – говорит официальная статистика.
Пробалтываются, что США – самая богатая страна в мире – является в то же время и страной наибольшей нищеты; что беднейшие 10% населения Англии живут ещё хуже, чем народ в самых нищих странах мира – Мозамбике, Сомали, Афганистане и т.д.
Чем более развит капитализм, тем сильнее развиты классовые противоречия между Трудом и Капиталом, тем сильнее пропасть между богатством и нищетой. «Чем богаче нация, тем беднее народ», - справедливо говорил Карл Маркс.
С другой стороны, доля буржуазии в национальном доходе в России – 87% - выше, чем в США – 50%. И поэтому спрос на товары, потребляемые буржуями – средства роскоши – выше, и цены на них в России выше, чем в Америке.
Этим и объясняется то, что Москва считается самым «дорогим» городом мира. В одном из последних номеров газеты «Аргументы и факты» было проболтано, что Москва определена одним из самых дорогих городов мира в глазах иностранных туристов – в первую очередь капиталистов, потребляющих средства роскоши, а не товары первой необходимости.
Таким образом, буржуазная пресса, смешивая несмешиваемые понятия – заработную плату рабочих и цены на товары потребления буржуев, делает лживые выводы и пытается расколоть единство международной борьбы рабочего класса.

Декабрь 2003
ПИ №9


Рецензии
Автор отстал от жизни и проспал мировую революцию,также как и ЦК КПСС.В критикуемых им странах запада давно социализм,или по крайней мере его экономическая часть.Вы же сами в другой сегодняшней своей статье приводите описание жизни рабочих в Англии при капитализме в 19 веке.Вы что не видите разницы с современным положением рабочих. Капитализма нигде нет,даже в России,в которой правящий режим воров в законе,пытаясь легемитизировать своё богатство,напяливает на себя маску капиталистов.

Вячеслав Бикташев   22.08.2012 13:06     Заявить о нарушении