Травень - это когда травят

Отрывок из книги моих дневниковых записей "Наша Главная Песня", которую полностью можно загрузить на моём сайте http://keshet2012.ucoz.ru/load

- Бабуля Яга! А ТРАВЕНЬ — это когда травят?
- Да, пушинка моя. Особенно мы любим травить старый бородатый анекдот о женской brit mila.
- А что это такое?
- Будешь взрослой, я расскажу.
- А анекдот?
- И анекдот расскажу. Посмеёмся с тобой.
- А долго ещё взрослеть?
- А тебе сейчас сколько лет?
- Ну трри же ведь, бабуля, ты ж меня поздрравляла недавно.
- Да, рычишь ты уже кррасиво. Учись, подрастай, взрослей!
- Бабуль, а я уже учительница.
- И кто твой Ученик?
- Мойша. Я учу его говорить.
- Какое же слово ты учишь его говорить?
- SORRY! SORRY!
- Тебе это слово нравится тем, что оно так красиво и протяжно рычится?
- Ага.
- Он у тебя лишь две недели живёт, а уже провинился?
- Нет.
- Ну и не надо мучить его этим словом, раз он ни в чём не виноват. Научи его лучше словам «Шалом!» и «Хаг Самэах!»
- Это он произнести не сможет, они не рычатся... Бабушка! Ты обещала нам с Егором рассказывать о своей работе.
- Это вы о том задании по спасению женщин от бездетности, которое мне поручила Баба Яга?
- У тебя получается? Та девица-Жар-птица уже вышла из клетки на свободу? Ловца Пав выпустила? Яичко снесла?
- Девица-птица очень сильно боится.
- Боится чего?
- Она забыла, что она когда-то умела летать. Она боится упасть на Землю  и разбиться, покинув клетку.
- Что же делать? Ты ей объяснила, что этого с ней не случится?
- Она боится услышать объяснения.
- КАК ЭТО? — хором.
- А вот так это, дорогие мои жабенятки! Страшно нашим людям вспомнить о свободе. -Привыкли в рабстве за решёткой сидеть. При этом даже смысл слова «Свобода» их пугает.
- Бабуленька, но ведь в клетке за решёткой плохо.
- Вот сидит у вас в клетке попугайчик ваш Мойша. Сидит?
- Да. Но он из неё вылетает, когда хочет.
- А потом, когда налетается?
- А потом мы его обратно в клетку сажаем. У него там водичка в чашечке, корм всякий: зёрнышки, семечки, фрукты и овощи.
- А если бы он вылетел в окно?
- Окна у нас закрыты. Там же зима: холод, снег, ветер морозный. Он бы там погиб — замёрз бы. И еды под снегом бы не нашёл.
- Вот так и люди наши. Они привыкли в своих клетках к тому, что кое-какая еда и питьё у них там есть. Они привыкли к этому рабскому существованию. Им страшно подумать о том, чтобы далеко от своей клетки отлучиться. Это похоже на страх неизвестности, страх чего-то пугающе неведомого.
- И как же теперь быть с Птицей-Павой? Чем ты её на волю выманишь?
- Я предложу ей петь мои новые песни.
- ТВОИ НОВЫЕ ПЕСНИ?
- Ага. Это песни о Настоящей Свободе, о выходе из рабства, о Счастье Вечной Жизни, о Пробуждении.
- Правильно! Бабушка! Она же любит петь! Пусть поёт всем-всем-всем о Свободе. Так и сама потом сможет перестать бояться этой Свободы. А если сумеет спеть красиво, если сумеет передать всем красоту этой Свободы...
- ... То выйдет из клетки. И перестанет клевать Ловца Пав и выпустит его тоже из клетки.


(...Увы, Птица Наша Пава певчая отказывается петь мои песни... И так уже 5 лет с 2008 года...)


Рецензии