Духовные аспекты гармоничных отношений в семье
(через призму православной культуры).
Забанова Вера Александровна, психолог-аналитик.
В настоящее время, как и во все времена, гармония между мужчиной и женщиной является важным фактором семейного благополучия и счастливого брака. Что является основой гармоничных отношений в браке? Каким образом возможно сохранить, с одной стороны, столь “хрупкое” и весьма субъективное ощущение, с другой стороны, достаточно объективное, проявляющееся в реальном бытии супругов? Именно это нам предстоит выяснить в результате нашего исследования.
Исток и живительная сила русской культуры заключены в Православии. Обратим внимание на духовный смысл семейных отношений, дабы прояснить интересующие нас вопросы.
Есть один самый важный на свете вопрос о смысле человеческой жизни. Все остальные жизненные вопросы надо решать в непосредственной связи с этим, главным.
Господь Иисус Христос сказал: “Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам” (Мф.6,33). То есть все остальное, все земные проблемы решатся, если человек главным усилием своей жизни сделает поиск Царствия Божия и правды Его.
Серафим Саровский говорил: “Цель жизни обыкновенных людей есть наживание денег, получение почестей. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный, вечный. Делайте добро Христа ради, единственно для стяжания Духа Святого как сокровища вечного, неоскудевающего”. На самом деле Царство Божие и есть Царство благодати Святого Духа, пребывание в благодати Святого Духа. “Царство Божие внутрь вас есть” (Лк.17,21), - говорит Господь, а Оно тогда в нас, когда в нас пребывает благодать Святого Духа.
Вот что пишет Паисий Светогорец: “Люди не постигли еще глубочайшего смысла жизни. Они не верят в жизнь иную. Все их мучения начинаются с этого. Люди не довольны тем, что имеют. Бог любит всех людей. Каждому Он дал то, что ему полезно: рост ли, отвагу ли, красоту или что-то еще. Он дал человеку то, что может помочь ему, если он употребит это с пользой. Смысл этой жизни в том, чтобы подготовить себя для нашего Отечества, для неба, для рая. Суть в том, чтобы человек уловил этот глубочайший смысл жизни, иже есть спасение души”.
Есть в православном богословии такое понятие – “обожение”. Это такое соединение с Богом, когда Человек и Бог становятся единым целым – человек пребывает в Боге и Бог в человеке. Прекрасно выразил суть этого состояния апостол Павел: “И уже не я живу, но живет во мне Христос” (Гал. 2,20). Вот та высшая цель, к которой может стремиться любой из нас.
И все-таки, как может человек соединиться с Богом? Ключ к пониманию находим у апостола Иоанна Богослова: “Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем” (1 Ин. 4,16). Поэтому обожение и есть такое состояние, когда любовь становится господствующей в человеке. В какой мере человек научится любить, в той мере он пригоден для вечности. Выходит главная задача человека в земной жизни – научиться любить. А значит, ценность приобретает все то, что способно его этой любви научить, то есть каждый эпизод человеческой жизни, каждая ситуация, каждое событие, каждая встреча – это и есть, с одной стороны, урок для человека, а с другой, в то же время и экзамен, потому что мы проверяем, насколько по-настоящему научились любить.
Истинная любовь, по словам апостола Павла, означает: “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится” (1 Кор. 13, 4-8). А ведь к такой любви мы и призваны, и полностью она может реализовать себя только в отношениях с одним человеком. Ведь самым полным выражением любви друг к другу между мужчиной и женщиной всегда было супружество.
Христианский брак есть освещаемый Церковью добровольный и основанный на взаимной любви пожизненный союз мужчины и женщины, с целью совершенного взаимного восполнения и помощи во спасении, и имеющий своим следствием рождение и христианское воспитание детей. Бог, создав первого человека, создал затем и жену, чтобы она была ему помощницей и чтобы они, будучи двумя, составляли одну плоть. (Быт. 2,18,21-24). Семья есть тот организм, в котором две личности, два существа, бывшие изначально чужими друг другу, становятся единым целым, с единым сердцем, с едиными мыслями, с общей радостью и общей болью, по образу Святой Троицы, при этом не утрачивая своей личной неповторимости, но сохраняя ее, обогащая и дополняя друг друга. Это гармоничное целое – и есть самое прекрасное, что может быть на свете. И в основе этого лежит любовь. Такое особенное отношение Бога к установленному Им браку ясно показывает не только на то, что брак был угоден Богу, но и занимал важное место в планах Божиих о судьбах мира и находится под особым промыслительным наблюдением Божиим.
“Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика…” (Еф. 5; 31,32).
В основе гармоничных отношений в семье лежат мотивы создания семьи и вступления в брак. Любовь мужчины и женщины, их желание быть вместе навсегда, нести ответственность друг за друга и осуществить свое единение, свою любовь в детях – такие мотивы являются фундаментом, питающим и укрепляющим союз мужчины и женщины. Если они в вере осознали всю глубину своих отношений и решили закрепить свое единение Божиим благословением, то Церковь в таинстве венчания благословляет их брак, призывает благодать Божию, возводя его на другой уровень, наполняя брак смыслом Креста и Воскресения, взаимного причастия Телу и Крови Господа Иисуса Христа. Церковь благословляет брак как духовно-душевно-телесное единство, в котором главным становятся взаимная любовь, обращенность супругов к Богу, сочувствие и сострадание.
Ни в одном другом человеческом союзе нет таких возможностей и таких препятствий для взаимного познания и любви, как в браке. Мужчина и женщина соединяются в браке, чтобы быть вместе, и это соединение, со-бытие, есть взаимное обладание и постижение друг друга, в котором раскрываются все их силы и все их немощи. Это познание и обладание дается Богом как дар, но как всякий Божий дар, как дар веры, молитвы, дар любви требует от человека усилий по его сохранению и преумножению. Иначе источник любви в наших сердцах замусоривается и иссякает.
Епископ Виссарион (Нечаев) отмечает, что супружеское счастье, как и всякое земное благо, трудом приобретается и охраняется. И этот труд супругов, прежде всего, должен быть направлен к изучению характеров и постоянному применению к характеру друг друга кроткого совета и искреннего содействия.
Для того чтобы сохранить любовь и гармонию в семье мужчине и женщине необходимо выполнять свои “обязанности” и находиться “на своем месте”. Каковы должны быть роли мужчины и женщины в семье, чтобы отношения были благоприятными и благополучными?
Семейное главенство мужчины вложено в него Господом. “Он будет господствовать над тобою” (Быт.3;16), - сказано жене. Главенство мужа – не привилегия, а обязанность. Она состоит из руководства и ответственности. Если своей заботой и трудолюбием муж старается принести достаток в семью, если его главенство проявляется в решении бытовых и материальных проблем, в попечении о духовной жизни семьи, в воспитании своих близких, то жена будет счастлива “послужить” ему, она станет прививать эту почтительность и домочадцам.
“Повинуйтесь друг другу в страхе Божием”, говорит апостол Павел. И тут же добавляет: “Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу”. Господь требует послушания от мужа так же, как и от жены. Но корень взаимного послушания супругов – в послушании жены. Подчиняясь мужчине, женщина подчиняется Богу, надеясь на то, что Его воля будет совершаться даже через слабости этого человека.
Повиновение и смирение тесно связаны друг с другом. Это два драгоценных убора, которыми апостол Павел советует женщине украшать себя: Также и вы, жены, повинуйтесь мужьям своим, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом (1 Петр.3;1-4).
Бог сказал: К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт.3;16). В этом спасение женщины.
Если хотим строить взаимоотношения на постоянном понимании друг друга, нам совершенно необходимо постигнуть, что же определяет мужскую и женскую природу, разобраться в особенностях, характерных для каждого.
Митрополит Антоний Сурожский отмечал, что в центре семьи должна быть любовь, радость! Счастливая семья – убедительное доказательство того, что, приди Бог в человеческую обстановку, она может расцвести так, как никакая другая не может.
В результате нашего исследования становится очевидным, что основной смысл брака заключается в любви и вечном единении мужа и жены. Следовательно, только любовь является основой гармоничных отношений в семье, которую необходимо защищать и возделывать всю супружескую жизнь, дабы ощущать счастье в реальном бытии.
“Благодатное средоточие Божественного дара любви и созидания в семье несет брачному союзу устойчивость и крепость” (Алексий, Патриарх Московский и всея Руси. Из предисловия к материалам XVIII Международного конгресса семьи, 1994 г.).
Список литературы
1. Библия или книги Священнаго Писания Ветхого и Нового Завета. Петроград, Синодальная типография, 1917.
2. Митр. Антоний (Сурожский). Таинство любви: беседа о христианском браке. - СПб., 1999.
3. Прот. Глеб Каледа. Домашняя церковь. - М., 1998.
4. Прот. Илия Шугаев. Один раз на всю жизнь. - М., 2009.
5. Дар любви: свидетельство жизненного подвига прот. Феодора Соколова. - Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002.
6. Прот. Игорь Гагарин. Любить, а не искать любви: беседы о семье и браке. - Клин, 2006.
7. И будут двое одна плоть. Сборник статей о христианском браке. Составитель А. Баранов. - М., 2006.
8. Все, что вы хотели знать о венчании и браке. - М., 2008.
9. Прот. Иоанн (Мейендорф). Брак в Православии. – М., Путь, 1995.
Свидетельство о публикации №212082200106
С уважением,
Сергей
Сергей Бойченко 15.01.2013 16:56 Заявить о нарушении