Связывает всё, кроме долга

Люблю женатого мужчину,      
И грех,
И страсть,
В одном лице.
Настолько близок, стал он мне!

Сначала дружбу я питала,
Но быстро кончилась она.
Теперь, что делать
Я не знаю,
Что делать, делать, что же мне?!


Была уже ночь на дворе. Машин на дороге было мало, поэтому он сумел добраться с юга Москвы на север менее чем за час. Ему было совершенно наплевать, что он будет говорить о том, где или с кем он был в столь позднее время. Об этом он подумает позднее. Подъехав к дому, остановился возле дома и выключил двигатель. Долго сидел в машине, не решась даже взглянуть на нужное окно.
Было безлюдно, лишь вдалеке слышался стук колес проезжающегося поезда. Кажется, поезд следовал в сторону области. 
Нервы были натянуты, как струна. Барабаня пальцами по рулю, он решил-таки, наконец, выйти из салона. Небо было ясное, усеяно звездами. Было отчего-то тяжело дышать. Ветер продувал его насквозь. На нем был надет лишь свитер, куртку  впопыхах он оставил дома. Но он не чувствовал этого холода. Не до холода ему было.
Во взгляде была решительность, но в то же время проскальзывала и паника. Он прикурил. Эта была уже третья пачка за день.
Взгляд, не отрываясь, был устремлен на окно. В комнате горела ночная лампа, человек по ту сторону окна тоже не спал.
Всего несколько шагов отделяло его от двери подъезда. Он знал код. Подошел к двери и опять остановился. Так простоял он минуты три-пять.
Встряхнув головой, как будто придя в себя, набрал номер. Дверь отворилась.
Девятый этаж. Поднялся отчего-то пешком, а не на лифте. Знакомая дверь, хотя всего два раза бывал здесь. Рука потянулась к звонку. Почти уже решился, но не нажал. Так повторилось еще два раза. Прижавшись к двери спиной, закрыл глаза. Слезы подступали, но он не давал  волю им.
Сколько времени, он так простоял неизвестно. На часы он не смотрел, время для него потеряло значение, хотя это было не в его правилах.
Спускаясь по лестнице, он почувствовал, тупую боль в области сердца.
Сердце ныло, страдало и рвалось на части. Последние пролеты лестницы – он уже сбегал по ним. Рванул дверь подъезда, свежий воздух ударил ему в нос. Добегая до машины, он вдруг резко остановился, повернулся к дому лицом,  сложил руки возле рта и закричал, что есть мочи
- Таня! Я люблю тебя! Люблю! Прощай….
Ни минуты не мешкая сел, в машину и рванул с места. Резкий скрежет колес отдался эхом.   

Она  услышала то, что и так знала, но  ничего нельзя было сделать.



Глава 1

Годом ранее….
Голова кружилась очень сильно. Это было настоящее алкогольное отравление. Тошнота опять подступала.
- Останови машину!
Молодой  парень, сидевший за рулем, быстро перестроился в крайний правый ряд и остановился.
Девушка резко распахнула дверь автомобиля.
Чуть-чуть стало ей легче, но она не поднимала головы. Отвратительное состояние никак не унималось.
В это время к ней подошел мужчина и, сев возле неё на корточках, протянул бутылку воды.
- Выпей Тань – легче станет. 
- Не хочу, - еле прошептала она, - тока скажи Андрею, чтоб подождал немного, дайте мне несколько минут….
Мужчина улыбнулся.
- Эх ты! Какая же ты упрямая все-таки.
В следующую минуту он открыл бутылку и, выливая себе воду на ладони понемногу, стал умывать ей лицо. Она кривилась, упиралась, говорила, что б он оставил её в покое, но мужчина был непреклонен. Затем, приподняв её голову, заставил сделать несколько глотков.
Таня дышала тяжело. Воздуха ей не хватало. Состояние нисколько не изменилось, но тошнота перестала одолевать.
- Ну, как тебе полегче? – спросил мужчина несколько обеспокоено.
- Получше, - произнесла Таня.
- Поедем тогда?
- Да.
Сев рядом с ней сзади, он прижал её к своей груди. Таня закрыла глаза.
Ехать до дома Тани оставалось примерно минут двадцать. Мужчина, не знал её адреса, лишь станцию метро, возле которой она проживала.
Чуть-чуть приподняв её, мужчина спросил:
- Танюш, мы проезжаем метро, до твоего дома как ехать отсюда?
Она глянула в окно, в  глазах все мелькало и имело неясное очертание.
- Андрей, езжай все время прямо, я скажу, когда притормозить.
Парень, находившийся за рулем, одобрительно кивнул.
Дом Татьяны стоял перпендикулярно дороге, по которой они двигались.
Машина прервала свое движение в указанном месте.
Мужчина, сидевший рядом с ней, обратился к Андрею:
- Иди, купи ещё воды.
- Хорошо.
Парень вылез из машины и зашел в магазин, стоявший возле автобусной остановки.
Вдруг Таня заговорила:
- Володь, простите меня…я не хотела все испортить...
Он  прижал её сильнее к себе и прошептал
- Да прекрати ты, со всеми бывает такое.
Таня усмехнулась
- Стыдно, ужасно стыдно мне…
- Тань…
Неожиданно, наклонив голову, он страстно и порывисто впился своими губами в ее губы. Она никак не ожидала такого поворота событий. Что и говорить, но он застал её врасплох в полном смысле этого слова.
Как будто опомнившись,  она отстранилась от него. Свой взор  отвела в сторону. Ничего, не сказав, вышла из машины. Он сделал тоже самое. Взяв  у подошедшего Андрея из рук воду, Володя сказал ему, что б тот садился в машину, а он проводит её и придет.
Несколько затянувшиеся молчание было  прервано Володей.
- Тань я не сделал ничего дурного?
- Нет, все нормально.
Стоя у подъезда, они курили.
- Володь, вы позвоните, как доедете, ладно?
Он захохотал. Смех у него был открытый, задорный и несравненно заразительный.
- Ты уже будешь видеть девятый сон, когда я приеду.
Таня неровно замотала головой.
- Нет, я дождусь, обязательно дождусь!
Взгляд Вовы каждый раз делался затуманенным, томным и отчасти кошачьим, когда он находился в её обществе.
- Уговорила, позвоню.
Докурив сигарету, Таня потушила окурок, и быстро последовала в подъезд.    



Потянувшись в кровати, Таня почувствовала сильное чувство голода. Немного пошатываясь, прошла на кухню и поставила греть чайник. Времени было около 9 утра. За окном моросил осенний дождь, погода портилась с каждый днем.
Татьяне весной исполнилось 19 лет. Она представляла собой неординарного, здравомыслящего и   жизнерадостного человека. Закомплексованной личностью  она не была, отнюдь новые знакомства вызывали в ней живой интерес. Но с предосторожностью относилась к ним, давая волю своему собеседнику, прежде чем открывать себя. Множество интересов будоражили её молодую голову. Знакомых было достаточно, а вот друзья, настоящие, лучшие отсутствовали. Интересы её окружения, а именно сверстников не пересекались с Таниными. Поэтому свое предпочтение она больше отдавала старшему поколению. Внешность у неё была броская, запоминающая. Зеленого цвета глаза, курносый чуть вздернутый нос, пухлые губы. Форма бровей придавала ей несколько задумчивый, мечтательный облик. 
Проживала она вместе с матерью в двухкомнатной квартире дома давнейшей постройки.
Сидя на табурете, Таня курила и дожидалась, когда вскипит чайник.
Зазвонил сотовый. Звонил ни кто иной, как вчерашний провожатель.
- Слушаю, - сказала Таня.
- Ну, голос у тебя бодрячком, - весело отозвался Вова, -  как спалось?
Таня засмеялась:
- Как только голова соприкоснулась с подушкой, дальше продолжать?!
- Не стоит, и так все понятно. Но как мне помнится, кто-то вчера хотел дождаться моего звонка, так ли?
Таня смутилась.
- Володь извините, я правда хотела, но…
- Можешь не продолжать, все нормально, какие планы на сегодня?
- Для начала плотно позавтракать, а потом думаю пойти немного проветриться на улицу.
- Ясно.
- А у вас Володь? Что все обо мне, да обо мне? Как вчера добрались? Дома не ругали?
Володя усмехнулся
- Добрался нормально, Андрей вчера довез, прям до дома.
- А жена как отнеслась?
- К чему?
Ну, к тому, что вы так поздно приехали домой и… не в совсем трезвом состоянии, - сконфуженно произнесла она.
- Тань, все нормально, не переживай.
- Ну, тогда ладно, успокоили. Вы на работе сейчас?
- Да.
- Ну, тогда я не буду вас отвлекать…
- Ты меня совсем не отвлекаешь, если бы я был занят, я б не звонил. Хотя, - несколько подумав, сказал он, - не совсем так, нашел бы таки минуту позвонить и узнать о твоем состоянии.
- Спасибо.
В трубке опять раздался смешок.
- Значит у тебя все хорошо, тогда... позже созвонимся.
- Угу.
- Ну, пока.
- До свидания.


«Вчерашнее он не затронул, значит, моя версия была верна» - подумала про себя Татьяна.
А версия её была сведена к выпитому алкоголю.
Алкоголь развязывает язык, дает некоторую храбрость на слова и поступки, которые человек не может сказать и сделать на трезвую голову. А с другой стороны есть же такое поверье «что у пьяного на уме, то и на языке». Но нельзя всех мерить одним аршином.
К Володе Таня испытывала искренние добрые намеренья. Первоначально хорошая крепкая дружба завязалась между этими людьми. Они оказались на «одной волне» по пониманию, по мировоззрению, интересы общие нашлись.
После получения среднего технического образования, Татьяна устроилась работать на завод. В день оформления, вместе с ней устраивался и Володя. (Случайность ли?!). Тут и произошло их первое знакомство. Завод специализировался на производстве строительных металлических конструкций. Татьяну определили в один отдел, Володю в другой, но на собраниях и совещаниях, проводимых раза 3-4 в месяц, они имели возможность лицезреть друг друга. Помимо этих собраний они виделись, хоть и не часто в столовой, а иногда и в курительной комнате.
Постоянные шутки, смех, задор все было.  Общение проходило у них легко и беззаботно. И совершенно не чувствовался возрастной рубеж, ведь Володя в два раза старше был Тани. Свое увлечение этим человеком (из хороших побуждений) она понимала, осознавала, и не видела в этом ничего дурного. Спустя какое-то время они стали  видеться вне работы. Это ни в коем случае нельзя было обозвать свиданиями, а всего лишь дружескими посиделками. Покупали либо пиво и сидели в парке, либо шли в кафе. Встречи устраивались почти каждую среду, по возможности, но засиживались недолго, т.к. Татьяну всегда беспокоило, что бы из-за этого не вышло никакого скандала и выяснения отношений у Володи дома. Ведь не вдаваясь в подробности, люди сразу делают определенные выводы, и  в большинстве своем эти выводы оказываются ошибочными и приводят к очень трагическим последствиям. 
Что касается людей, работающих с ними, то можно определенно сказать «сколько людей – столько и мнений». 
Володя был женат, имел уже взрослого сына. Характер был далеко не простой. Трудолюбивый, умный, добивающийся поставленных целей, порядочный, справедливый, в меру властный, забавный и очень веселый человек.
Прошел суровую школу в юности, что оставило определенный след в поведении и в душе у этого человека.  Начитанность его сыграла определенную роль в сплочении дружбы их с Татьяной.
Внешне это был очень колоритный мужчина. Среднего роста, поджарый, мощь чувствовалась во всем теле. Голубые глаза, брюнет с чуть пробивающейся сединой, которая только добавляла шарму. Взгляд пронизывающий, мудрый, порой насмешливый, томный. Губы его имели необычную форму, они придавали ему выражение слегка улыбающегося человека. Весь его образ имел огромное обаяние в глазах окружающих.


Позавтракав бутербродами с чаем, Таня поняла, что опрометчиво думала, что пойдет на улицу. Небо заволокло черными тучами, ни одного лучика солнца не могло прорваться сквозь них. Дождь разошелся не на шутку. Решила взяться за книгу. Но на ум опять пришел вчерашний вечер.
Немного слов о поводе. Таня уже полгода как уволилась с завода и работала на новом месте. Тем не менее, о своем бывшем коллективе у неё остались очень теплые воспоминания. С некоторыми, она до сих пор поддерживала связь и иногда перезванивалась.
          Бывшие сослуживцы, решив немного расслабиться, сговорились на общий поход в кафе. Позвонили и Татьяне. Она с радостью приняла их предложение. Было весело, играла живая музыка, Таня почувствовала, как будто бы и не уходила с прежнего места работы. За столом помимо неё сидело пять человек. Все были мужчинами. Но именно для двоих сидевших за этим деревянным, несколько грубоватым столом, её общество было более чем приятно. А именно для Володи  и Андрея.
Андрей проработал с Татьяной не более трех месяцев, но симпатия к этой девушке проявилась очень скоро.    Он ненамного был старше её,  года на 3-4, миловиден, но ограниченный. Кругозор был небольшой, был хвасталюбив и с большими амбициями. Если бы не работа, Таня даже бы не стала вступать в разговор с этим субъектом.
Ухаживать он не умел, но был напорным малым. Татьяну это нисколько не напугало, а, наоборот, в какой-то мере забавляло. Издеваться над чувствами других ей не позволяла ни совесть, ни воспитание. Поэтому, как только она поняла, что дело принимает не желательный для неё оборот, она решила объясниться. Сделала она это искусно, тонко и как можно более деликатно, что бы ни обидеть человека.
Веселье нарастало с каждым выпитым стаканом вина. Таня хохотала от души. Сосед по левую руку от неё периодически наполнял её стакан. Меру она свою знала, но  сегодня перебрала изрядно. Когда все стали расходится, тут-то она и почувствовала дурноту своего состояния. Быстренько распрощавшись и поблагодарив за отличное времяпрепровождение, окликнула Володю. Тот без слов все понял.
Вместе с Андреем, который вел здоровый образ жизни, они погрузили Таню в его машину и довезли вчера до дому. 
Книга выскользнула из рук и с шумом упала на дощатый пол. Таня вздрогнула. На секунду, задумавшись, она набрала номер Андрея. Прошло пять гудков, на шестой раздался голос:
- Алё!
- Андрей привет, это Таня. Звоню извиниться и… сказать спасибо.
- Не за что. Со всеми бывает.
- Ну да…
- Как голова?
- Уже почти перестала болеть.
- Понятно.
- Ещё раз спасибо, не буду тебя отвлекать.
Таня отключилась.



Глава 2

- По происхождению я дворянин! – с важным лицом заявил Татьяне Володя.
- Правда?!
- А то! Родился во дворе. – Володя глядел на реакцию Татьяны.
Та засмеялась.
Володя был родом из Саратовской области. Отец, мать, двое родных братьев. Были многочисленные родственники.
Семья крепкая, образцовая. Среди своих братьев Володя был самым старшим. Разница со средним составляла пять лет, с младшим – девять.
Отец всю свою жизнь проработал в колхозе до его полнейшего истребления. Руки имел золотые. Тяжелый труд нисколько не пугал его.
Имел репутацию  образованного человека, хотя закончил всего семилетку. К делу подходил всегда ответственно, что и смог привить в основном старшему сыну.
В деревне имел огромное уважение среди жителей. К нему всегда обращались за помощью, за советом. Никогда не отказывал, пытался всегда оказать содействие. Имел огромное чувство юмора, что впоследствии и унаследовал Володя.
Хорошая физическая форма сохранилась до последних дней жизни.
Не в его правилах было сетовать и жаловаться на жизнь.
В молодости пользовался огромным успехом у слабого пола. Недурная внешность, хорошо подвешенный язык, ум – сделали свое дело.
Осведомленность Татьяны об отце Володе на этом в принципе заканчивалась.  О матери его, Ольге Константиновне, Таня практически ничего не знала. Ни откуда она родом, ни как познакомилась со своим   мужем, вообще, что эта за женщина – этого Володя Тане никогда не говорил.
Семья – огромный труд. В семью надо многое вложить, и нисколько не требовать отдачи. Накормить, обуть, одеть – это далеко не все. Сделать настоящего человека, что бы можно было гордиться им – вот истина.
О среднем брате Иване, Володя поговаривал, что у того «язык без костей». Посредственный, заурядный человек. Была у него жена, дочь четырнадцати лет. Не расшибался в лепешку, его устраивало все как есть.
Нельзя сказать, что бы Володя его не любил. Но его мировоззрение и образ жизни – Володя этого не мог принять.
Алексей, младший брат, пользовался в глазах Володи доверием. Не был болтливым, в отличие от среднего брата. К нему Володя мог в любую минуту обратиться, зная, что тот не откажет.
Но совсем неудачно складывалась его личная жизнь. Он прилично зарабатывал. Как и всякий нормальный мужчина хотел иметь семью и детей. Но вот женщина повстречалась ему не та.
Таня могла лишь сделать вывод такой, по тому, что о нем рассказывал Володя: Алексей её сильно любит, лишь по этому они до сих пор вместе.
Гражданскую жену Алексея Володя терпеть не мог. Когда затрагивалась тема, касающаяся её – его аж колотить начинало.
Её звали Людмила, была она почти ровесницей Алексея. Внешность её оставляла желать лучшего. Но она от этого нисколько не страдала, скорее наоборот. Мать посодействовала в этом.
«Вся в свою мамашу» - говорил Володя.
Обожала устраивать сцены.  Требований от Алексея у неё было предостаточно. Постоянные укоры в том, что он недостаточно зарабатывает денег, недостаточно покупает ей подарков и прочее. Снобизм ничем не подпитанный, порой доходивший до маразма.
На желание Алексея иметь детей, она отвечала так: «С ума сошел что ли?! На какие шиши мы их будем воспитывать?! Мы с тобой еле перебиваемся, так ещё один рот будет. Да и квартиру надо больше покупать, ты, что тут хочешь ютиться?! Подождем, пока ты будешь стабильно больше зарабатывать».
Володя ненавидел бывать у них. Ему было сердечно жаль брата. Не настраивать против этой особы пытался Володя, а все на всего открыть глаза и трезво оценить ситуацию.
- Ты, что ж совсем не видишь, что она лишь деньги из тебя тянет! – горячо говорил ему Володя. Ей только этого и надо. А о детях можешь забыть – она живет, и будет жить лишь в свое удовольствие. Ты раскрой глаза! Она в вашу так называемую семью что-нибудь вкладывает?! Все куплено и сделано тобой, а она лишь пользуется этими дарами. Притом при сем ещё рот имеет право раскрывать. Так зачем это надо?!
В начале весны произошел у них конфликт. Из-за чего собственно, Таня не знала – Володя не особо вдавался в подробности. В результате Алексей съехал от Людмилы, снял квартиру.   
Володя этому событию был рад. Но недолго продлилась эта радость.
Людмила периодически стала позванивать Алексею со словами: «Хватит дурить, давай возвращайся».
А её без сомнений понять можно. На что же собственно ей теперь жить?! Она никогда не работала. Жила до последних событий только за счет Алексея и мамаши своей, тут-то её петух и клюнул в одно место.
«Не знаю, чем она его берет, ты бы только видела и поговорила с ней пять минут» - говорил Тане Вова.
После разговоров по телефону, последовали поездки Алексея к гражданской жене. Вначале без ночевок, затем с ночевками. А после  переезд обратно. Она добилась своей цели.
- Это его выбор, я не могу ничего поделать – грустно сказал Татьяне Володя.
Для него шаг возвращения Алексея обратно к Людмиле не был неожиданностью. Но в душе у него до последнего жила надежда, что тот одумается.


После январских праздников, Володя позвонил Тане и предложил ей совместную поездку в Тулу.
- Мне подбросили один объект, надо съездить и глянуть на него. Не хочешь со мной?
- Конечно, хочу! А когда?
- Я думаю в субботу, только поедем пораньше. Часиков в семь встретимся, не рано?
- Нет.
- Тогда договорились. В пятницу я позвоню на всякий случай узнать, вдруг передумаешь.
- Не передумаю.
В субботу Таня еле продрала глаза, встав в половине шестого. Когда  вышла из дому, она поежилась. Было морозно, и шел небольшой снежок. На остановке стояло всего два человека. Автобус подошел, как не странно, очень быстро. Доехав до метро, купила на две поездки. В метро вошла почти с открытием. Первый поезд всегда стоял довольно долго и ехал медленно, нежели в час пик. На станции «Каширская» вышла из последнего вагона.
Выход она нашла верный, вот только нигде не видела его машины.
- Я уже на месте, вы где?
Наверное, они оба не совсем ещё проснулись, потому что ни сразу смогли объяснить  о том, где кто стоит. Находились всего в тридцати метров друг от друга. После изъяснений, с указанием различных магазинов,  и всего что окружает обоих, они, наконец, таки, смогли понять.
Таня подошла к Володе и остановилась в шаге от него. Секунду другую, рассматривая друг друга, они обнялись.
- Рад тебя видеть, - сказал он.
- Я тоже.
- Так, ну а где же она?
- Кто она? – недоумевающе спросила Таня.
- Заказчица. Я разве тебе не говорил, что она с нами поедет?
- Нет, я думала она там, на месте будет.
- Я тоже так думал, но она решила, что лучше поехать сегодня на машине нежели, чем вчера своим ходом.
- Логично.
Подойдя к машине, Володя спросил:
- Тань, ты не обидишься, если сядешь сзади. Она мне просто дорогу будет показывать.
- Конечно, не обижусь.
Ольгу, так звали заказчицу, Таня с Володей захватили уже на другом выходе из метро.
Особа возраста примерно около тридцати двух лет имела весьма аппетитные формы, и манера речи была подстать им. Сама родом была из Тулы. Работала же в Москве массажисткой. Мать, как вскоре узнала Таня, проживала вместе с ней и её сыном. На счет мужа, Таня так до конца и не поняла, то ли он жил с ними там, то ли здесь  в Москве, то ли он был её гражданским мужем, то ли законным. Но то, что сын был предоставлен в основном на воспитание матери, это Таня уяснила для себя сразу.
Дорога в Тулу заняла около двух часов. В машине Таня была немногословна, это было связано с тем, что они были не одни.
Особе же, ехавшей с ними, Володя представил Таню, как своего партнера по работе.
Дом заказчицы находился не в самом городе, неподалеку. Очень радужно их встретили по приезду. Сразу же усадили за стол. Мать её суетилась, укладывая на стол различные яства. Володя с Таней, периодически переглядываясь, улыбались происходящему.  Уверив хозяев, что наелись, приступили к тому собственно, зачем приехали.
Т. к. Таню имели честь представить «компаньоном» она старалась не ударить в грязь лицом и вникала в суть.
Во-первых, задумывалось переустройство кровли. После осмотра и пояснительного объяснения хозяевам, Володя  указал на погрешности, схематически изобразил, как будет выглядеть кровля после. Затем приступили ко второму вопросу. Напротив дома, где проживали хозяева, стояло кирпичное сооружение небольших габаритов, но по высоте находившееся вровень с их домом. В данный момент его использовали как амбар. Хозяева заявили о желании, присоединить его к дому и сделать там жилые помещения.    
Пробыв у них около полутора часов, все, уяснив как для себя, так и для хозяев, обо всем дальнейшем договорившись, Володя намеком дал Тане понять, что пора уже уезжать отсюда.
Пока Володя отходил по нуждам, мать с дочерью устремили свое внимание на Таню. Наплыв вопросов, несколько смутил ее. В основном спрашивала  мать.
«А вы с Владимиром согласны? А как вы считаете, черепица такая лучше будет? Думаете, можно здесь устроить мансарду? » и пр.
Таня как могла, старалась придать уверенный голос, и объясняла, насколько это было возможно. 
Про себя, она думала о том, что бы Володя поскорее возвратился.
Так же последовали вопросы другого характера: давно ли они работают вместе и пр.
Через пять минут возвратился Володя. Таня, увидев его, с облегчением вздохнула.
- Ну, все мы, пожалуй, поедем, - сказал он.
- Может ещё чаю? – спросила мать заказчицы.
- Нет, нет спасибо. Все было очень вкусно.
Посмотрев на аппетитную особу, Володя сказал:
- Как только закончу ваш проект на компьютере, позвоню.
- Буду ждать, - сказала она.
Её мать все-таки успела всунуть в руки Татьяны сверток с пирожками.
По дороге обратно Таня с Володей практически не умолкали.
- Володь, вы ей кажись, приглянулись, - сказала с усмешкой Таня.
- Она не в моем вкусе, её слишком много, - засмеялся Володя.
- Да ладно. Она аппетитная на вид, а мужики таких любят. Да и потом я видела, как она на вас за столом глядела. Пожирала взглядом.
- Я этого не заметил.
- Я вам это говорю! Когда в следующий раз будете встречаться с ней, будьте бдительны!
- В следующий раз я опять тебя с собой возьму.
- Она этому не обрадуется.
Оба засмеялись.
По дороге заехали в магазин и приобрели знаменитые пряники.
- Как же я приеду домой?! Побывала в Туле и приехала без пряника! – сказала Таня, оплачивая покупку.
Володя довез Таню до метро. Помимо своих пряников, Таня везла домой ещё один, в виде зайца, подаренный Володей.



Глава 3

Прошла зима, настал первый месяц весны. Много событий произошло за это время в судьбах Татьяны и Володи.
По семейным обстоятельствам Володе пришлось на продолжительное время уехать к себе на родину. Расстояние чуть свыше 800 километров разделяло друзей, но не явилось препятствием их общению. Они не виделись, но продолжали общаться по телефону, поздравляли друг друга с праздниками. Закономерность, о которой вскоре вспомнит Татьяна, в первый раз её просто огорчила, во второй и являющийся последним разом, но об этом позднее…
Так вот, в ноябре у Володи был день рождения, и по вышесказанным обстоятельствам они не сумели встретиться и отпраздновать его. Но на словах ей удалось поздравить.
Весна ворвалась, и все стало кругом, как будто оживать. Начали таять сугробы, потекли ручьи. С каждым днем температура воздуха становилась теплее.
Был вечер субботы. Татьяна вместе с подругой отправились на просмотр фильма в кинотеатр. Купили билеты. До начала сеанса осталось минут десять. Выйдя из здания, они прикурили.
- Надеюсь, фильм будет удачный, а то что-то в последнее время мне не везет, -  сказала Таня.
- Я читала рецензии на него, вроде ничего должен быть, - утвердительно ответила ей подруга.
- Да, а кто там сним…
Таня не успела договорить. В кармане джинсов завибрировал и зазвонил сотовый.
- Алло!
- Привет.
- Здравствуйте Володь.
- Как дела?
- Да ничего, вот кино сейчас пойдем смотреть.
- С кем?
Наплыв вопросов несколько озадачил Татьяну.
- С подругой.
- Понятно. Тань ты знаешь, я хотел тебе сказать, что ты настоящий друг!
- ……
- Тань, приезжай ко мне, выпьем с тобой, поговорим.
Таню ошарашило подобное предложение.
- Володь, мне кажется, вам хватит уже на сегодня…
- Тань, так ты не ответила ты приедешь?!
Подруга, что бы привлечь внимание, поддернула Таню за рукав куртки и показала на время. До начала фильма осталось совсем ничего.
- Володь, у меня кино сейчас начнется, я перезвоню ладно?
- Я буду ждать.
На протяжении фильма пропущенных звонков от Володи в телефоне Татьяны оказалось около дюжины.
Звонить при подруге она не хотела. Предчувствовала, что будет разговор непрост. Распрощавшись с ней в метро, она перешла на замоскворецкую линию и вошла в вагон. Пятнадцать минут движения в поезде сопровождались ещё тремя вызовами от него. Выйдя на конечной станции Речной вокзал, пошла пешком по направлению к дому.
Набрала его номер.
- Ты, почему не отвечаешь?
Голос у Володи был негрубый, но несколько требовательным.  Выпитое им количество спиртного уже невозможно было не почувствовалось по голосу.
- Я ж вам сказала, что была в кино, а потом ехала в метро, а там не слышно…
- Ясно, ясно, ясно. Тань, так ты приедешь?
Татьяна думала, что первоначально это была шутка.
- Куда к вам прямо сейчас?
- Да!
- Ну да, конечно сейчас приеду, - ответила с заметным сарказмом она.
- Я серьезно говорю, приезжай.
Не удержавшись, Таня залилась смехом.
- Володь, как вы себе это представляете? Я сейчас приеду, а что жена скажет ваша?!
- Её нет дома.
- Ещё лучше. Она придет, а мы с вами пьянствуем у вас на кухне.
- Она ничего не скажет, так ты приедешь?!
Таня посерьезнела.
- Нет, конечно, Володь  пообещайте, что больше не будете сегодня пить.
Человек на том конце провода пропустил все услышанное мимо ушей
- Тань…ты знаешь, ты настоящий друг, Тань слышишь?
- Да, - тихо ответила та.
- Тань…Тань я тебя люблю.
Сердце Татьяны бешено заколотилось
- Ну что же ты молчишь, - укорительно произнес он.
Вздох вырвался у неё из груди.
     - Володь, мы друзья, хорошие друзья, а то, что вы сейчас сказали я свожу на то, что вы выпили лишнего…
- Тань…
- Все Володь, до свидания!
- Тань!
Таня отключилась. Долго продлился путь до дома. Слова Володи заклинили у неё в голове.



Как это странно, когда человек подавляет насильно в себе чувства, делая вид и пытаясь не видеть то, что на самом деле уже давно заложено судьбой.
Прошло какое-то время, Владимир позвонил, извинился, правда, слов своих обратно не взял. Казалось, все пошло, как и было.
«Как было» - уже не было и не могло быть. Слова, вырвавшиеся с его уст все-таки подсознательно, открыли и  проложили тропинку, которая стала для них началом. Началом новых, до более незнакомых отношений. Отношений бурных, чувственных, красивых, вместе с тем несчастных, горьких, которые не могли кончиться happy and.
Татьянин день рождения приходился на конец марта. Праздновать решила его именно с Володей. 
Не было у неё никакого вечернего наряда. Платья в её гардеробе напрочь отсутствовали. Стиль в одежде был свой. Ярко и вызывающе  не одевалась, но внимание окружающих привлекала. Для неё имел большее значение внутренний мир человека, а одежда всегда уходила на второй план. Конечно, глаза у неё были, стильно и дорого одетые мужчины вызывали в ней интерес, но она не была приверженцем мнения «встречают по одежке, а провожают по уму». 
Поэтому в магазин для столь торжественного случая не побежала,  а надела повседневную одежду.
Комплекс по поводу внешнего вида все же присутствовал. Таня прекрасно понимала, какие наряды делают девушку женственной. Но насильно надеть на себя то, в чем чувствовала себя дискомфортно и неуютно не могла.
Много колкостей в своей жизни ей довелось услышать по этому поводу. И от женского пола и от мужского.
Но виду она нисколько не подавала, что её это задевает.   
Около семи вечера на Китай-городе Татьяна вышла из подземного перехода. Приглянулась  и  первая увидела Володю. В своих руках он держал букет красных роз. Татьяна попыталась незаметно к нему подобраться. Это была своего рода игра. Но её приход обнародовали. 
- А я вовремя пришла, - Таня лукаво взглянула на него.
Володя приобняв, поцеловал её в щеку.
- Вижу, пунктуальность одна из твоих положительных черт.
Взяв её под руку, он спросил:
- И куда мы пойдем?
- Потерпи, скоро узнаешь, - Таня прижалась к нему чуть ближе.
- Долго терпеть?!
- Не долго.
- Мы не прошли ещё?
- Сейчас же прекрати! – Таня залилась смехом.
Володя присоединился к ней.
- Я понял, что идти нам предстоит далеко...
- Нет, нет и ещё раз нет!
- Поэтому…слушай, а я не рассказывал тебе анекдот про...
Таня просто фанатела. Это был их общее что ли. 
Стоило Володе произнести «а я не рассказывал тебе про…» - для Татьяны это бы некий сигнал. Она начинала подтрунивать над ним, говорила, что рассказывал, слышала уже, не рассказывал, в первый раз в жизни такое услышала и т. п. Он же в свою очередь говорил, что б она не задиралась. А ей нравилось немного выводить его из себя. Смотреть в его глаза и видеть их блеск.
Сели за столик. Подошел официант с меню. Чуть позже принесли вазу для букета.
- Заказывай все, что ты хочешь, - сказала Таня.
- Я буду то же, что и ты.
Это была коронная фраза. Они всегда пили и ели все одинаковое.
После выпитого бокала вина, Володя стал рассказывать про работу. В дело пошло вынимание бумаги с ручкой и совместный чертеж плана кровли.
Таня обожала такие моменты. Она была горда за себя, что человек спрашивает её мнение, советуется, прислушивается. 
Когда все было испито и искушено, разыгралась небольшая сценка о том, кто будет платить. Но Таня пошла на хитрость, уверила, что если он оплатит счет, она обидеться. Бубня себе под нос «ну точно немец», он сдался.
 В Тане действительно присутствовала немецкая кровь по отцовской линии.
И не столько из-за генов, сколько в поведении улавливалось это.
Из ресторана пошли по Маросейке, потом по Покровке, свернули на Чистопрудный бульвар. Не ища определенного пути, городские улицы и переулки привели их к улице Горького, ныне именуемой Тверской.      
Татьяна перешла с ним на «ты», но «вы» все равно проскальзывало.
Она не признавала официальность (конечно, где требовалось это, она безоговорочно подчинялась). На работе называла людей по имени и на вы. Нисколько не высокомерие и важность, просто легче так было к людям обращаться.
Ещё одна была свойственна Тани черта - очень редких людей она звала по фамилии. Редких – это тех, к кому она относилась более чем хорошо, тех, кто получил её доверие.
Спустились в метро. Встали чуть поодаль от центра зала. Расстаться сразу не удалось. Стоявшие друг перед другом, они не могли решиться на то, что возникло в данный момент в подсознании. 
Один поезд с Владимиром поехал на юг Москвы, другой с Татьяной – на север.
 Домой побрела Таня пешком. Шла и мысленно корила себя за нерешительность. Одновременно проклинала  за такие мысли. «Он же женат, о чем ты думаешь?!».
Почти полночь. Тихо раздевшись в коридоре, проходя в свою комнату, она услышала:
- Как отметила День Рождения?
- Мам, так и инфаркт схватить можно! Я думала, ты спишь уже.
Повернувшись на другой бок, мать произнесла:
- Тань, ты же знаешь, я не усну до тех пор, пока ты не пересечешь порог дома. Ну, так как прошел вечер?
- Хорошо мам.
- Устала?
- Да, сейчас приму душ и лягу спать, завтра ж на работу.
Таня подошла к матери, поцеловала:
- Доброй ночи.
- И тебя Тань.
Приняв душ, Таня легла в постель. До звонка будильника не сомкнула глаз.
На следующий день, Таня первая позвонила Володе.
- Вов, я хотела тебе кое-что сказать и…наверно хорошо, что я это не сделала.
- Ты так считаешь?!
- Не уверена.



Глава 4

Насколько разные, если можно так выразиться, препятствия возникают против одного единого желания быть вместе.
Татьянины были таковы: первоочередное, что он был женат. Моральная сторона била её на протяжении долгого времени, а может и до самого конца, просто вскоре она несколько заглушилась. На смену ей пришли совсем другие переживания.
А что же в нем? Конечно, полностью ответственность за свои догадки Таня взять не могла, но предположить думала, что стоит. А может даже и в самую точку сумела попасть.
Первое и самое значимое, то, что он был значительно старше неё.
- Ты даже младше моего сына! – сказал однажды Володя с истерическим смехом.
Ну, второе это то, что он боялся перестроиться с дружеских отношений на более серьезные. Что называется «И хочется и колется».
И этот страх обусловлен тем, что отношения станут иными, нежели которые на данный момент между ними.
А изменения то вещь такая, непредсказуемая. А, впрочем, у каждого по - разному. Но, говоря за себя, Татьяна сразу пояснила, что уход из семьи ей не нужен. Но также  прекрасно догадывалась, что он бы этого никогда не сделал. Бабы порой глупые создания. Но все зависит от человека и только от него самого. Глупой Татьяна себя не считала, раз ввязалась в такие отношения.
Да-да, ничего нового она не открыла, не одна она грешна такими отношениями.
А что сделаешь, если искренне любишь?! А возраст его? Ведь не совсем же безграмотные люди, однажды сказали, что «любви все возрасты покорны». И  это не только распространяется в смысле, что в 20, 30 и даже в 70 можно полюбить.
Любя человека, ты возраста его не замечаешь.
Много раз Татьяна спрашивала Володю:
- Тебе интересно со мной?! Не скучно?!
На это всегда получала один и тот же ответ:
- Тань, если бы мне было неинтересно и скучно с тобой, то нас бы ничего не связывало тогда.
Перед его мудростью, опытом Таня благовела. Она хотела быть равной ему. Он своего рода был для неё авторитетом.
Редко, очень редко проскальзывало у неё что-то детское в поведение. Но даже это умиляло его. Володя все прекрасно понимал. С его стороны тоже не было «подстраивания».
Владимир в свою очередь нисколько не молодился, вел себя естественно, как есть. За это она его и ценила.
Таня была уверена, что если даже любовь пройдет, то связь между ними всегда останется нерушимой.
 

Для своих лет Татьяна была уже довольно здравомыслящим человеком. О таких говорили «умна не по годам».
 Доходило ли до неё, к чему столь нестандартный, необыденный роман может привести и чем он может обернуться для неё и для него?! Может, в глубине души она и понимала и осознавала. Но  всячески гнала  мысли от себя. Любовь полностью захватила её разум. Теперь она стала жить и существовать лишь чувствами. С каждым уходящим днём чувства к Володе крепли все больше и больше, а сопутствующая разлука наносила все более и более  ран на её сердце.
Человек всю свою жизнь учится. Хотя и говорят, что учится лучше на чужих ошибках, увы,  не каждому удается избежать именно своих.
Можно наворотить таких событий в жизни, что потом будет очень сложно жить сознанием того, что ты сделал.
Так получилось, что после увольнения Татьяны, за ней последовал и уход Володи. Но его уход не был необдуманным. Владимир имел свою фирму, занимавшуюся различными видами строительных работ: начиная с фундамента и кончая кровлей с коньком. Так же была уже давно сплоченная и надежная бригада рабочих. Работу выполняли качественно и добротно.
Дела пошли в гору, появились обеспеченные заказчики в Москве и ближнем Подмосковье. Проекты были не типичные. Материалы применялись современные, дорогостоящие. Рекомендации поступать стали.
 На завод же Владимир попал из-за затруднений, вызванных спадом заказов. Жить и существовать нужно было на что-то, поэтому на неопределенный промежуток времени по старой дружбе Володю устроил на завод его давний знакомый.
Прошло дней пять али шесть после дня рождения. Разговаривая по телефону с Володей, Таня вдруг сказала:
- Слушай, а ты можешь меня встретить после работы?
- Когда?
Таня и не думала, что он решиться, поэтому, недолго думая, брякнула:
- Да хоть сегодня.
- Хорошо, ты, кажется, в семь заканчиваешь?
- Да, - ответила недоумевающе  она.
- Тогда к семи я подъеду к метро, договорились?
Таня не верила своим ушам.
- Володь, ты серьезно сейчас или шутишь?
Голос у него был задорен как всегда:
- Не шучу, серьезно сейчас. Ну, так что?
- В десять минут седьмого у метро, левого выхода, того, который ближе к эстокаде.
- Понял, как подойдешь, телефонируй меня.
На протяжении оставшегося рабочего дня, Таня была сама не своя. Без трех минут семь. Все стали собираться домой. Девчонки, с которыми Таня была в  неплохих отношениях, подгоняли «быстрее, быстрее, что ты возишься?!»
А у Татьяны ноги стали  ватными, дрожь не унимаемая бежала по всему телу, и даже немного стало не по себе. Сказала, что б её не ждали. Те в свою очередь лишь быстрее поторопились к выходу.
Напоследок, заглянув в туалет, Таня вышла из здания. Пошла  не сразу, перед этим выкурила сигарету. «Но вечно же так стоять не будешь?!» - подумала она про себя. 
Татьяна шла и разглядывала  припаркованные автомобили. А ноги тряслись, как у безумной. Фары светили и ослепляли. Вдруг увидела его автомобиль. Сердце как в романах начало колотиться с безумной силой. Подошла к двери с его стороны, он опустил стекло.
- Привет, -  сказала она, улыбаясь при этом невообразимо глупой улыбкой.
Глаза у Володи светились.
- Ну что мы поедем или тут тоже неплохо?
Таня села в машину. Поцелуй Владимира обжег её. 
Беседовали очень мило, непринужденно, смеялись как всегда.
Вскоре  они оказались возле Таниного дома.
Было принято обоюдное решение немного пройтись. Тем для разговора было предостаточно, но главные и волнующие обоих оставили на последок. 
На ясном небе давно уже сверкали звезды, так же как и у этих двух людей, идущих по березовой роще.
Незаметно добрались до «парка дружбы».  Обойдя его весь, вышли на улицу Флотскую.
Лет пять назад Таня серьезно увлеклась изучением океанов и морей. В особенности её интересовал «Девятый вал». Обретенными познаниями она начинала терроризировать (в хорошем смысле этого слова) всех подряд.
И вот идя рядом с Володей, ей почему-то вдруг об этом вспомнилось.
- Вов, вот погляди на эту башню через дорогу.
Они приостановились.
- Что я там должен увидеть? – спросил он.
- Понимаешь, я ещё давно читала о такой волне, название которой «Девятый вал». Существует о ней морская легенда. Её ещё называют волной-убийцей. Кстати «Девятый вал» мастерски изображен И. К. Айвазовским. Так вот, - Таня, когда рассказывала что-то её волновавшее,  всегда слегка краснела, - вдаваться в подробности дальше я не собираюсь, просто интересно услышать твое мнение.
- Я весь во внимании.
- Так вот, посмотри на эту башню. Вообрази, что эта и есть та самая огромная волна. Чувствуется не дюжая мощь, огромная сила. И эта волна идет на нас с тобой. Что ты будешь делать?
Володя захохотал.
- Вов, я серьезно! Бежать бесполезно. Вот я, например, попыталась бы поднырнуть под неё. Знаешь, когда бы все люди убегали бы от неё, я бы наоборот плыла навстречу к ней.
- Тань у меня не такая богатая фантазия. Но если бы я оказался в этот момент с тобой, то последовал бы твоему примеру.
Незаметно, Володя прижался к ней настолько близко, что она почувствовала, как сильно бьется его сердце. 
Но время не властно над словом «Надо» А «надо» в их  случае было расходиться по домам.
Около часа ночи, подошли к дому Татьяны. Стояли и не знали, как расстаться.
      - Мне пора, - сказал грустно Володя.
А Таня стояла и ждала случая поцеловать его.  Но страх сковал её тело.
      - Подожди ещё пять минут, - прошептала она.
Продолжили стоять и молчать, смотря друг на друга.
Прошли эти пять минут как одно мгновение.
Больше ждать невозможно. Тут, как-то само собой получилось, Володя сделал шаг навстречу к ней, губы слились воедино, страсть накатила с ног до головы.
Таня, сама, не желая этого, пыталась оторваться от него, шептала, что ему пора уже ехать, но он прижался к ней с новой силой. 
Вырвавшись из его объятий, Таня побежала в подъезд.



Глава 5

Снова разлука на месяц. Не видеть друг друга, не обнять, не поцеловать, не прижать, не приласкать, а только слышать. Только слышать. И то, бывали моменты, когда невозможно было и это. Выходные были практически всегда  «под запретом». Он проводил их с женой на своей даче, Татьяна с матерью на своей. Что творилось у неё внутри в эти минуты и часы одной ей известно.
Вначале, когда была у них дружба, Володя частенько рассказывал о своей жене, и у Татьяны мыслей не возникало ревновать. Но это можно понять, ведь тогда  еще она не испытывала к нему таких чувств, как сейчас.
Она не ненавидела его жену. Нет, об этом не было и речи. Наоборот, когда у них возникали проблемы, о которых вскользь упоминал Володя, она всячески пыталась помочь, не помирить, но хотя бы дать понять, кто был не прав в той или иной ситуации с её точки зрения. Зачем она так поступала?! Нет не из благородства, и не показать насколько она сердечна и милосердна. Просто так ей подсказывало её сердце.  Однажды Володя принес с собой фотоаппарат. В нем были запечатлены фотографии по его новому объекту строительства. Помимо тех фотографий  были еще и домашние. И тут промелькнула аж дважды фото его жены. Что вспыхнуло  внутри у Татьяны?! Нет, не ревность. Далеко не ревность. 
Мораль. Мораль забила  по глазам, по мозгам, по сердцу. «Что же я творю?!» - истерически про себя шептала Таня. - «Она мне в матери годится». Но тут понять Таню надо  правильно, что не в самом возрасте дело. А то, что, глядя на эту женщину, сидящую в домашней одежде, улыбающуюся за кухонным столом, Тане стало дурно. «Я не рушу семью, я не первая у него, а уж на счет последней не знаю. Но как будто, а даже не будто, а лезу в его семью, рушу хоть незначительно, но рушу. Рушу, гублю.  Боль  тупая и жестокая душит меня» - вот таковы были мысли Татьяны.
«Но! Находясь в «нестандартных отношениях»  надо закрывать глаза на все это. Надо проводить грань, что в данный момент только он и я. А все остальное меня не должно волновать. А думать об этом вредно для здоровья. Чистой воды эгоизм» - размышляла дальше Таня.
Володя был очень оригинальным человеком. В душе он навсегда остался мальчишкой. Был непредсказуемый, был удивительным и удивлял постоянно. Юмора у него было, хоть отбавляй. Столько из его уст Таня услышала анекдотов, что невозможно сосчитать. Анекдоты у него были на все случаи жизни. Рассказывал он их очень умеючи. Да так, что все слушавшие его хватались за животы.  Он обрисовывал ситуацию, добавлял новые краски. Это был настоящий талант. Даже самый серьезный человек не мог долго сохранить маску хладнокровия. После пятиминутного общения с Володей маска срывалась с треском, и её место занимал взрыв хохота, доходящего порой до слез.


Греясь майским солнышком, Таня задумчиво сидела и смотрела на лес.
По натуре она была «одиночка». Ей было комфортно находиться одной со своими мыслями. Мать в это время готовила обед. Дом, доставшийся им в наследство, находился в двухсот километрах от Москвы. Деревня была небольшая. Всего шестьдесят домов. В основном были приезжие, Живущих постоянно можно было по пальцам пересчитать. Дом старый, рубленный, со старинными рамами, четырехскатной крышей. С виду небольшой, но как только попадаешь внутрь понимаешь, что  было ошибочное мнение на счет внутреннего пространства. Обстановка была сносна. Мебель хотя и не современная, но уюта у этого  дома была не отнять.
Задумчивость Тани прервала пришедшая на телефон смс.
«Привет, как ты там?»
Только несколько часов назад они имели честь разговаривать по телефону (для этого Володя сказал жене, что пойдет якобы в магазин).
Таня написала: «Неужели ты уже соскучился по нашему разговору?».
На это ей пришел такой ответ: «Не по нему, а по тебе».
Приятная теплота побежала по всему телу.
Таня ответила: «На это могу сказать тока одно – что это взаимно».
Голос матери, вернул её к действительности.

Второе теперь уже это точно можно назвать свиданием произошло у них после майских праздников.
 Разлука подпитывала их чувства,  захлестывала  с новой силой.
 Стояли, обнявшись, целовались, смотрели на воду. Такая прозрачная, легкая рябь. Закат. Сказочно казалось. 
Все это в миг оборвалось.
Зазвонил телефон. Звонил его  сын. А мысль скользнула, что жена. Причем у обоих.
Объятия прекратились, Володя посмотрел на дисплей, сказал, что сын звонит. Во время их беседы Татьяна стояла молча чуть поодаль.
Сразу как-то сделалось смешно и неприятно одновременно. А его реакция!  Да уж, слова тут излишне.
Выражение лица Татьяны сменилось, что не было упущено с его стороны, поэтому он спросил, что случилось. А что она могла сказать? То, что в этих ситуациях вы мужчины все одинаковые?!
Мусолить эту столь деликатную тему Таня не стала, поэтому ответила, что все в порядке.
Но что-то преломилось. Как фонтан прорвало ее на серьезный разговор по теме: «когда встречаешься с женатым мужчиной».  Прямолинейность Татьяны когда-нибудь погубит её.
Татьяне по всему услышанному сделали комплимент, сказали, что  разумна не по годам. Была польщена.
Ненавязчивость Татьяны привлекала многих мужчин. Может сказывалась немецкая кровь. Может гордость.
Татьяна была за свободные отношения. Не хотела она быть скованна обязательствами не перед кем. Быть обязанным кому-то – было для неё не выносимо. Но одного не предвидела она, что придется, сумеет и сможет переступить через свои принципы.  Ради любимого человека.

Ссор и выяснения отношений у Володи с Татьяной никогда не было. Моменты, конечно же, бывали, когда Таня была так сказать «в не настроение» по разным факторам. В этих случаях Владимир поступал очень четко – не звонил и не настаивал на встречах до тех пор, пока горячность её не утихомириться. Очень рациональный подход к делу. Это было на руку им обоим. Ему, что бы не тратить нервы, тем более и без того хватало этого на работе и дома. И ей лишний раз подумать. А подумать было, есть о чем.
День Татьяны всегда начинался одинаково. Володя звонил самый первый. Желал доброго утра, плюс ко всему пара тройка свежих анекдотов были очень даже неплохим зарядом бодрости. Их разговоры всегда отдавались оригинальностью, непосредственностью и жизнерадостностью. Они нисколько не уставали друг от друга, скорее наоборот – не могли насытиться.
Смс-ки тоже шли в оборот. В основном это была инициатива Тани. В душе романтик, ей было легче порой написать, нежели чем произнести вслух.
«С добрым утром тебе говорю, ты же знаешь тебя я …. » - наивно, по-детски с одной стороны, и в тоже время насколько чувственно и трогательно.
С женой Володи Татьяна имела разговор единожды, но он оказался запоминающимся.
В одно прекрасное, ни чем не предвещающее утро зазвонил у Тани телефон. На дисплее высветился незнакомый номер. Татьяну это нисколько не насторожило, поэтому она ответила. Звонила женщина. Без предисловий, та сразу пошла, как говорится «на таран». На повышенных тонах  настаивала, чтобы Таня представилась ей, и объяснила, что из себя представляет. Вначале столь повышенное давление привело Татьяну в некоторое замешательство. Но самообладание вернулось, и она дала понять столь напористой даме, что зря только тратить она свое и её время - ничего запрашиваемого не получиться выведать. Рассерженная та повесила трубку. Кто она была?! Таня даже не стала играть в догадки – и так все было ясно.
  Роман Татьяны и Володи был тайным, негласным, скрытым ото всех. (До поры до времени). Никто не был посвящен, ни одна душа. 
Но многое давало тревогу Тани. Она  переживала за любимого ей человека. И мысль, что с ним что-то случится, а она ни у кого не сможет узнать – была страшна и  ужасна. Порой в разговоре, она спрашивала  его, что он будет делать, если, вдруг она потеряет телефон и т. п.?! То, что она желала услышать, было услышано.
   

Стоя возле метро «Рижская» Таня набрала номер Володи.
- И где вы есть? – игриво спросила она.
- Поверни голову чуть левее и увидишь. Видишь?!
- Да.
Таня шла к его машине, чувствовала себя как на демонстрации. Постоянно одергивала шорты и майку.
Села в машину. Они поцеловались.
- Нуссс, технический надзор, куда мы путь держим? – глаза Тани горели.
- В Пушкино. Надо посмотреть и проконтролировать, как там идет работа.
- Партнер готов, поедем.
Таня не могла сказать, глядя на этот частный дом, что здесь обитают шибко обеспеченные люди, но простыми смертными так же язык не поворачивался назвать. Двухэтажный, кирпичный. Гараж, баня. Участок восемь соток, обнесен высоким забором из профнастила.   
Рабочие были на месте и в момент приезда Володи и Тани настилали кровлю. 
Заказчик был молодой парень лет двадцати семи. Выйдя навстречу к ним, он обменялся с Володей рукопожатием.
- Здравствуй Коль. Как тут у вас дела? – спросил у него Володя.
- Нормально, приехал посмотреть?
- Да.
- Ну что ж пойдем. Придерживая калитку, он провел Володю с Таней на участок.
Внимание его было приковано к Тане. С любопытством, поглядывая на неё, он вскоре не удержался и невзначай так спросил:
- Ты, я смотрю, не один приехал.
- Да. Это Таня.
- Дочь твоя?!
- Нет, вместе работаем, - сквозь зубы процедил ему Володя.
Таня стояла рядом с ним. Незаметно он взял её за руку и сильно сжал её.
Дочь. Как резануло это слово по сердцу. Таня смутилась и пришла в бешенство одновременно.
«Какая нахрен дочь!» - думала, идя за ними следом, Таня. «Мы внешне с Володей нисколько не похожи. Почему он так сказал?!»
Для отвода глаз Володя ещё по приезду вручил в руки Тани фотоаппарат.
- Будешь запечатлевать процесс.
Рабочих было пятеро. В лица их Таня первоначально не вглядывалась. К дому была приставлена лестница. Не шибко устойчивая, изрядно покачивающаяся. Таня это нисколько не остановило.
Следом за Володей, она оказалась на крыше. Крыша была двухскатная. С их стороны ещё не приступали к монтажу металлочерепицы.
Таня наблюдала за Володей, как он двигается, как он смотрит, как трогает, слушала, что говорит.
Добравшись до самого высокого места на крыше, Таня разогнулась и встала в полный рост.
Неожиданно она услышала по правую руку от себя знакомый голос:
- Опа! А ты, какими судьбами здесь?!
Таня повернула голову. Человека, задавшего этот вопрос она знала. Он так же, какое-то время работал на заводе. Близко с ним она не была знакома. Так по работе один – два раза сталкивались.
- Я…
Но Володя опередил её.
- Она со мной.
Переведя глаза на Володю, он протянул ему руку.
- Обучаешь?
С какой интонацией было это произнесено, совсем не понравилось Тане.
- Да. Она же в строительном институте учится - пожав его руку, ответил Вова.
- Тогда все понятно. Как говорится «у матросов нет вопросов».
Взгляд, которым он посмотрел на Таню, заставил её отвести глаза в сторону.
Отойдя подальше от них, оно начала фотографировать.
Уяснив кое-какие моменты с рабочими, они спустились вниз.
- Коль, тогда я, пожалуй, в среду ещё заскочу, - сказал Володя, садясь в машину.
- Хорошо. Договорились.
Таня продолжала сидеть молча.
Вова потрепал её по коленке:
- Ты чего вдруг притихла? Как тебе домишко?
- Вов, а почему ты мне не сказал, что он здесь работает.
- А ты про Валентина?! Ну, мы с ним довольно таки давно знакомы. Он спросил, есть ли у меня работа, я сказал что есть. Вот собственно и все. Он тоже с завода уволился, ещё в декабре, кажется.
- А он…
Володя посмотрел на Таню.
- Нет. Ему дела никакого нет. Он через пять минут забудет.
- Ты уверен? – озадаченно спросила Таня.
- Да.
- Ну, что купаться едем?
- С ума сошел?! Вода ещё холодная, - Тане понемногу стала возвращаться веселость.
Проехав около километра, Таня не стерпела и спросила:
- Тебя задели его слова про «дочь»?!
- Нет. Я же, правда, по возрасту тебе в отцы гожусь.
Таня насупилась и отвернулась.
- А тебя?
- Нет, - резко ответила она. Мы с тобой нисколько не похожи, почему он так сказал? Как ты думаешь?
Володя задумался.
- Не знаю. Правда не знаю.
Загорелся красный сигнал светофора, и они остановились на перекрестке.
Притянув её к себе, нежно поцеловал. Через несколько секунд сзади стали сигналить автомобили.
- Зеленый загорелся, - облизывая губы, проинформировала Таня.



Глава 6

Учась в колледж, Таня сдружилась с одной девушкой по имени Света. Была она типичной внешности, невысокая. Наверное, самое большое достоинство её внешности заключалось в больших голубого цвета глазах. Что Таню зацепило в ней? Скорее всего, её чувство юмора. Но как она по истечению лет поняла, что этого для их дружбы оказалось мало. Четыре года их связывали стены образовательного учреждения. Ссор, конфликтов между ними не наблюдалось. Но, за все годы, что они общались, так Тане и не довелось увидеть самого главного.
«Подруга» не ценила её. Она не видела (может, не хотела), что  Таня (у них было много разговоров на эту тему) для друга способна пойти на все.

Что Таня понимала под термином дружба?!  Дружба понятие растяжимое.
Она должна быть безвозмездна, не «дашь на дашь », не завистлива. Дружбу нужно глубоко ценить и уважать.
Она стоит на второй важной ступени в жизни после любви.
Не всякие отношения можно назвать дружбой. Самое разрушающее чувство в дружбе является разочарование в человеке. Как бы ты не пытался впоследствии поддержать пошатнувшуюся дружбу, все равно как прежде уже никогда не будет.
Таня считала, что дружба между женщинами существует, но является редким явлением.
Дело в том, что в дружбу ты вкладываешь все, в том числе и душу свою. За друга ты должен всегда радоваться, поддерживать, не лицемерить, в любую минуту прийти на помощь, невзирая ни на что.
А вот на счет дружбы между мужчиной и женщиной Таня сделала такой вывод: её нет и быть не может. Нельзя не поспорить, что можно хорошо скрывать потаенные чувства. Но от этих чувств попахивает огромной болью, которая вырывается порой наружу. Если же боль стала неудержимой, последовало признание, от которого с одной стороны отлегло от сердца, а с другой то же самое сердце замерло от страха. И предчувствие оказалось правильным. Ответили отказом. Что делать? Есть два варианта. Либо поддерживать отношения, как бы ни тяжело это было, но в силу боязни потерять для себя человека навсегда. Можно делать вид обоим, что ни признания, ни отказа ничего этого не было. Но не факт, что этого в дальнейшем не может повториться. В этом случае в сто крат будет больнее.
Или второй вариант. Порывать навсегда. Навсегда – диагноз страшный.
Свету Таня никогда не могла назвать другом своим. Хорошая знакомая, но не более. А более хотелось. Таня ни разу не прибегла к её помощи, когда так нуждалась в ней. И это, скорее всего, вызвано недоверием. Недоверием в человека на все сто процентов. А когда возникает хоть капля недоверия,  о  какой искренней и неподдельной дружбе может идти речь?!
Когда Таня была на грани и нужна была не Светина помощь, а огромная поддержка, Света этого не увидела. Даже скорее не увидела, а не захотела углубляться в суть. Этот случай одновременно подкосил и сделал сильнее Татьяну. Но было глубочайшее не знающее дорогу назад разочарование. Оно не пересекалось ни с обидой, ни с озлоблением.  Нет, Таня мысленно лгала себе. Обида была на Свету. Заключалась она в том, что человек так до конца и не осознал причину прерывания дружбы. А всему виной гордыня.    

У матери Татьяны Ольги Николаевны была родная сестра. Звали её Людмила Николаевна. Разница в возрасте у них составляла шесть лет.
Картина их взаимоотношений дала Тане ясную убежденность. Порой тех, кого мы называем самыми близкими и дорогими людьми, людей, которых ближе уже нет, оказывается в большинстве случаев не нашими родственниками. Странно как-то?! Ведь это родная кровь.
А самое ужасное и разъедающее чувство в родственных связях – это зависть.
Людмила Николаевна была  эгоистической натурой.
Нельзя сказать, что её сильно баловали в детстве, но и не держали в строгости. Старались воспитать хорошего человека. Все же наверно именно в далеком детстве родители дали где-то слабинку, которая ох как отразилась в её дальнейшей жизни.
Высшего образования Людмила не получила. И была здесь только её вина. Родители с помощью своих знакомых и отложенных финансовых средств, поставили её перед фактом. Мол «по блату» без вступительных экзаменов её могут принять в неплохой вуз. Был назначен день, когда ей нужно было приехать с документами, но вместо этого она ускакала на свидание. Было потеряно место и деньги.
Вышла замуж Людмила, когда ей было около двадцати лет. Её мужа Таня не видела. Но могла вообразить, что собой представлял этот человек по описанию своей матери. Он был разгильдяем и  лоботрясом. Что она в нем нашла? Остается загадкой по сей день. Так же, если забегнуть вперед, можно сказать и о последующих её кавалерах.
 Домой его она привела, конечно же, к себе. Как отнеслись к нему Танины бабушка и дедушка? Надо отдать им должное. К сожалению, деваться было некуда. От него Людмила родила дочь. Дочь в большей степени находилась на воспитании бабушки и дедушки. Прожила Людмила в браке с ним недолго, около пяти лет. Вскоре повстречав свою первую любовь, она подала на развод. Забеременела второй раз. Второй муж тоже не отличался  трудолюбием. Был хвастлив. Имел пристрастие пропустить пару рюмочек. Это его пристрастие и отразилось на их общем  сыне. После рождения он долгое время не мог говорить. А впоследствии у него выявили диагноз даунизма. Людмила после его рождения бросила работу. Семь-восемь лет она прожила на обеспечении своих родителей. Да это страшная болезнь. И никому не пожелаешь такого. Но более страшное стало другое. Она все стала принимать как должное, все ей стали вдруг обязаны. Прикрываясь впоследствии болезнью сына, она тем самым выбивала к себе жалость у людей. Её никогда не заботила та сторона медали, что деньги с небес не ссыпаются. Что пока она все эти года сидела дома, её родители, будучи уже на пенсии продолжали работать. И совесть у неё ни разу не взыграла, когда она брала у них деньги.
Всегда она считала, что Таниной матери живется легче. Со своим вторым мужем, опять же благодаря хорошим знакомым её матери, ей выбили квартиру. Людмила считала, что родители больше дают Ольге Николаевне денег и, что называется «как сыр в масле катается», живя под боком у родителей. Её дочь, Марина, выросла подстать своей матери настоящей хамкой. Вину эту Людмила возложила на своих родителей «мол, разбаловали».  Но тут было совсем иное. Её воспитанием как было сказано выше, в самом деле, по большей части занимались бабушка и дедушка.
На выходные Людмила отсылала её к ним. В младших классах провожали её либо они, либо мать Татьяны. Материнской любови при живой матери у Марины не было. А после рождения брата о ней и вовсе стоило забыть. Не сказать, что Марина любовью вовсе была обделена. Отнюдь. Бабушка и дедушка во внучке души не чаяли. Да и мать Татьяны тоже её любила.
Как говориться «что посеешь, то и пожнешь». Так и оказалось. Когда Марина выросла и вышла замуж, она полностью разорвала отношения с матерью. Но помимо этого перестала общаться и с матерью Татьяны. Что в свою очередь было очень больно и обидно последней.  Ведь от неё Марина видела лишь добро.
Со своим вторым мужем Людмила тоже развелась. У неё был очень ординальный подход к воспитанию детей. Главное, что б были накормлены и одеты, а остальное неважно. Что из этого воспитания последовало?
А то, что её сын не был ни к чему приучен. Был очень ограниченным человеком. Людмила его ото всех оградила, внушая тем самым ему, что все плохие, козлы и пр. От отца ко всему прочему ему досталась высокомерность и тщеславие. И не настолько он был убогим, а именно убогим его сделала мать собственноручно. Он был далеко не глуп, и при желании из него можно было слепить все что угодно. Но образование в планы Людмилы не входило. Из рассказов матери, Таня узнала, что хорошие люди предлагали взять его в обычную школу, но Людмила категорически отказалась. После учебы в специальном училище, по распределению он пошел работать разнорабочим.
Людмила проработала какое-то время в детском саду, а после этого основательно обосновалась работать в аптеке.
По мере того, как родители были в живых, они периодически наблюдали  смену её партнеров.
Стоит заметить, что очередную пассию она находила исключительно для себя. Вернее для своих низменных потребностей. На роль отца для своего сына очередного мужчину она не рассматривала.  Каждый раз мать Татьяны слышала одну и ту же песню. «Это такой человек, образованный и пр. пр.» – говорила ей Людмила. Как только отношения подходили к концу, по каждому она проходилась,  обливая его с ног до головы грязью.
Она всегда твердила матери Татьяны, что той живется легче. Вначале, потому что та жила с родителями. Когда родители умерли, что у неё есть муж и здоровый ребенок.
Надо так же остановится на смерти их родителей. Танины бабушка и дедушка умерли, когда ей было десять лет. Они ушли из жизни друг за другом. Вначале дед, через год бабушка.
У дела был рак головного мозга. Болезнь сожрала его в одно мгновение. Мать Татьяны до последнего дня ездила его навещать, что не скажешь о её сестре.
Та в свою очередь жаловалась на усталость. Ко всему приписывала, что Ольга Николаевна уж очень далеко определила его в больницу. И так же были высказывания на счет того, что бы забрать его домой.
Дед в больнице пролежал недолго. Прошло всего два месяца и его не стало.
Всеми похоронными делами занималась мать Татьяны. Материальной помощи сестры она так и  не видела.
Через год умерла их мать. Ольга Николаевна рассказала Тане один момент, который привел Таню просто в шок.
Когда бабушка находилась ещё в больнице, в какой-то день Ольга Николаевна просто физически не могла приехать и, позвонив Людмиле, попросила её в этот день съездить к матери. Та в свою очередь сказала, что у неё нет денег, что бы поехать.
- Я в этот день не планировала, да и потом у меня нет денег и пр. пр. – говорила она.
На что мать Татьяны ей сказала:
- Ты понимаешь, что ты такое говоришь?! Это твоя мать. Мать твоя умирает. У тебя нет денег?! Так займи! Да и о каких деньгах может идти речь?!
Мать их вскоре умерла. Это была полностью вина врачей. Они всего-навсего упустили из виду болезнь.
Как и с отцом, Ольга Николаевна занималась похоронами без помощи родной сестры.

Таня видела красивую любовь своих родителей. И эта любовь была у них на всю жизнь. Конечно, были и ссоры, но в какой семье этого нет?! Но то, что их любовь была безгранична, многогранна, которая только крепла с каждым прожитым днем, в этом не было никаких сомнений.
Ещё не оправившись после смерти родителей, Ольга Николаевна в возрасте сорока пяти лет потеряла мужа. Это был страшный удар, как для неё, так и для Тани.
На похоронах сестра её выла в голос, поминутно повторяя, что будет помогать ей.
В итоге вышло, что ни одной копейки Ольга Николаевна от неё не получила. Да  и не только денег, но и простой человеческой поддержки.
- Сначала она мне говорила, что мне живется легче, потому что я с родителями. Родителей не стало. Затем она говорила, что мне легче, т. к. у меня муж. Мужа не стало. Что теперь она придумает?! – спрашивала Ольга Николаевна у Тани.
В детстве Таня любила свою тетю. Но как только подросла и стала осознавать происходящее, к Людмиле она стала питать лишь одно чувство - отвращение.
Каждый вечер раздавался в квартире Ольге Николаевны звонок. Звонила сестра. Ничего нового от неё невозможно было услышать, как только две вещи, что она хуже всех живет и то, что все в её глазах дураки, неучи и пр. пр.
Таня давно сказала матери, что б она прекращала с ней связь.
- Мам, - говорила Таня. – Что тебя с ней держит?! Ведь кроме негатива ты от неё ничего не видишь!
Да и их разговоры отражались на Ольге Николаевне. Таня видела, что после беседы с сестрой, она становилась нервозной.
Почему Ольга Николаевна пыталась поддерживать отношения? Таня знала. Это было связано не только с родственными связями. Мать Татьяны ждала от сестры понимания, ласки, поддержки. Но этого ей не довелось получить.
Всякому терпению приходит конец.
Таня была безумно рада этому событию. Одновременно ей было жалко мать, но с другой стороны она знала, что так будет лучше в первую очередь для неё.
- Знаешь мам, - говорила Таня. – Почему-то в нашей семье получается, что чужие люди нам ближе, чем родные.



Глава 7

26 мая. Не за горами лето.
Для конца мая стояла необычно жаркая погода. Решили так сказать «открыть сезон купания». Весь день грезили этой мыслью. Предвкушение, построение планов как, что, куда. И ничего не получилось. Причина -  ненормированный рабочий день со стороны любимого. Вины никакой его в этом нет. Но сам факт и не дюжий настрой на поездку, а тут все рушится в последний момент.
Последнее, что, кажется, произнесла Татьяна, было -  «значит не судьба в другой раз». Сказала спокойно, тембр голоса не повышая. Но нервы уже были как пружина. Недели две с половиной они не виделись. Сердце ныло неумолимо.
Около восьми вечера вновь позвонил Володя. Голос был почти срывающимся. Предложил расстаться. Говорил, что не  может так дальше, что  её жалко и чувствует, как она мучается и не может и не хочет быть скотом по отношению к ней и прочее. Слезы брызнули из глаз Татьяны, Хотя это редкость для неё. Она никогда не позволяла себе выставлять чувства на показ, а уж показать себя слабым человеком, уж извините. Слезы в её понимание – одна из разновидностей слабости. 
Разозлилась, заявила, что это все детский лепет и то, что такой поступок его недостойный - заявлять о столь важных вещах по телефону. Сказала, что не расстанется с ним до тех пор, пока он  все это в глаза не скажет. Повесила трубку. Сразу захотелось напиться до безумия, что в принципе она не долго думая,  сделала. Телефон выключила. В какие-то моменты порывалась ехать к нему, но всякий раз давала задний ход. Как доехала она до дома?! Доехала и, Слава Богу.
Однажды она твердо и четко сказала своей матери: «В каком бы я состоянии не была домой я приеду, в крайнем случае, доползу».
Лишних вопрос мать не задавала никогда. Душой не передать словами как она страдала за свою дочь. Видела, все она видела, но в семье у них не было принято лезть в душу. Если человек хочет, он сам скажет, когда придет время.
С утра похмелье. Болела спина, ноги, мутило. Отвратное чувство.
Под вечер покатила одна в Подмосковье.
Убежать, скрыться ото всех, быть одной, не слышать и не видеть ни одной души.
Волной нахлынували чувства. Рыдала, не сдерживая себя, в полный голос.
Музыка в жизни Татьяны было отведено особое место. Каждая песня у неё ассоциировалась с тем или иным событием, с тем или иным человеком.
С Володей были связаны две песни. По приезду она на полную мощь включила их и слушала до изнеможения. Сердце рвалось. Татьяна лежала на полу и захлебывалась в собственных слезах.
 О сотовом Таня вспомнила, когда подумала, что надо позвонить матери и сказать, что она благополучно добралась, чтобы та в свою очередь не волновалась. 
Как только она его включила, пришло со вчерашней датой  смс.
Дыхание замерло. Она смотрела на экран и долго не могла решиться открыть письмо. В письме было всего 5 слов: «В глаза скажу одно - люблю».
Перечитывала не сказать сколько раз. Боль, боль, одна боль сковала.
Мать сама позвонила ей.
- Тань, почему телефон недоступен? Ну, как ты? Нормально все у тебя?
- Да мам, все хорошо, сейчас буду ложиться спать, что-то глаза слипаются.
Таня старалась говорить спокойным, беспечным, обычным тоном, хотя губы дрожали при этом.
- Ладно, Тань утром как встанешь, позвони мне.
- Позвоню, пока мам.
Приняв таблетки снотворного, Татьяна уснула довольно таки быстро.
Ближе к утру пришло иное смс: «Совсем сердцем одровенела».
Столь несправедливость в его высказывание. Сложилось впечатление, что веры нет в её искренние чувства.  Раздражительность взяла вверх.
Незамедлительно написала: «Ты чего совсем меня хочешь добить? Мне так плохо, что не передать словами, как тебе такое в голову пришло?!».
На это ей ничего не ответили. Молчание с его стороны – были огромным мучением для другой стороны.
Татьяна призналась в любви. Впервые в жизни. Ей далось это не легко. Ох, как нелегко. Борьба за свою любовь, хоть  на эту самую любовь не имела ни малейшего права.
«Я не хочу с тобой расставаться. Я тебя люблю, люблю безумно».
Ответа не последовало, зато он перезвонил. Трубку боязно было поднять, не знала, как разговаривать после всего. Но ничего, собрав волю в кулак, ответила. Они поговорили. Странно, непривычно сухо и  невесело. Договорились встретиться в понедельник и расставить, что называется точки над i.
Понедельник. Тверская. Памятник А. С. Пушкина.
Володи то ли ещё не было, то ли он ждал её не здесь. Таня решила пойти  к фонтану. Вдалеке, заприметила маячившую фигуру.
Вот он стоит перед ней. Такой красивый, прекрасный, желанный, а в этих брюках и рубашке, которые столь ему к лицу. Смотрела и не могла никак налюбоваться им.
Как хорошо, что где-то в их характерах проскальзывало что-то общее.  Благодаря этому многие моменты скрашивались, не приводя к конфликтам. 
Как будто ничего не было или было, но когда-то давно. Даже вида не стоило делать, а все, потому что эти два человека любили друг друга. Все их недавние переживания и выплески были обоснованы. Обоснованы тем, что каждый друг для друга желал добра и ни в коем мере не хотел причинять боли. В такие минуты они представляли единое целое.
Эх, если бы все было иначе, то эти двое смогли бы быть вместе.
Первое, что скажу при встрече ему, думала Таня будет: «Ну что ж, давай, говори, что по телефону, тока глядя мне в глаза».
Но делать это она не стала.
У Володи с Таней присутствовала замечательная фраза: «у нас все как в первый раз». Не столь фраза, столь, что она за собой несла. Вносила же  некую новизну, смелость, свежесть, предвкушение.
То, что было сказано в этот вечер из уст обоих, имело сильное влияние.
Открылись новые грани. Не то, что бы иначе стали относиться друг к другу. Скорее произошло убеждение. Подпитано оно стало ещё более окрепшим доверием и уважением. Доверие и уважение дорогого стоят. Доверие и уважение надо заслужить.
Приспосабливаться, идя врознь со своими чувствами, под кого-то было неприемлемо, и не укладывалось в голове у Тани. Да, на уступки с человеком она могла пойти, но  примазываться было ниже её достоинства. Особенно это касалось людей, которые не симпатизировали, вызывали долю отвращения.
В отношениях с Володей ей приходилось подстраиваться под него. Выводило её это из себя?! Отчасти да. Но ради него она переступала через свои принципы. Если бы он знал, сколько она прилагала усилий для этого.
Насколько её любовь к нему была сильна.
В каких-то моментах ей приходилось его долго ждать,  ехать черт знает куда, забивать на свои планы. Но злости нисколько не было. Когда она видела, обнимала, целовала – все это улетучивалось мгновенно, на смену приходила неописуемая радость.


Таня была по жизни фантазеркой и мечтательницей. И ею, наверное, останется на всю жизнь. Идеалист по натуре. Она искала это и в других. Но сталкивалась с одним лишь непониманием.
Она сама могла совершать безумные, замысловатые, романтические поступки, но главным критерием её было то, чтоб она точно знала, что человек этот стоит её усилий. Взамен ей лишь требовалось, что бы человек проник душой и не был раздосован.  Вызвать хотела радость, улыбку. Не за  похвалой и оценкой  гонялась.
Вдобавок хотелось ей, чтоб было это обоюдно.
Жизнь «по распорядку» её не устраивала. Татьяна от неё изворачивалась.
Непредсказуемость, авантюризм, неожиданность, уникальность, вызывающее бурю положительных эмоций. Вот чего ей не хватало. Что б шло это от чистого сердца, и не было наиграно.
Например, чтоб человек любящий взял, да и внезапно встретил её с утра, после работы, возле дома, где угодно. Нашел среди толпы.
Войти туда, где никогда не бывал. Сделать то, что под запретом общественных принципов. Не думать о последствиях, а просто совершать ради любимого человека. Совершенно люди перестали свершать что-либо в этом духе, перевелись романтики. Не за деньги можно только совершать такие поступки. Главное выдумывать и воображать.
Даже всякая мелочь - записка с утра с пожеланиями хорошего дня. Но Таня даже это не считало мелочью. Отнюдь это был огромный знак внимания, который связывал двух людей.   

Володя обожал детей. И они его боготворили. Были у него племянники и племянницы. Приезжая к ним в гости, вызывал неописуемый восторг и радость. Они обожали с ним играть, слушать, разговаривать, беситься и пр.
Татьяне он рассказывал множество историй про них.
- Представляешь Тань, вот приехал я к родителям, а там Степка (Володя был ему крестным) и  Настя (дочь среднего брата). Ну, со Степаном ещё ладно – ему всего три года. А вот Настя уже здоровая девка. Четырнадцать лет как никак. Весь день с ними бешусь. Постоянно просят меня рассказывать истории. Ни на шаг от меня не отходят. Вот день прошел, все ложатся спать. А у родителей я сплю всегда на полу. (Таня знала, что Володя всегда предпочитал спать на жестком).  И что ты думаешь?! Только я улягусь, как они меня окружат с двух сторон, прижмутся ко мне. Отец мой заходит, смотрит на нас и посмеивается: «Вы спать думаете?» - спрашивает он у них. А они ему отвечают: «Мы будем спать здесь с дядей Володей». Отец смеется. Степа ещё ладно, а Насте я говорю: «Насть, ну ты уже большая девочка…». Тань, ну ты понимаешь, не удобно и неловко мне. Она мне на это отвечает: «Дядя Володь, я вас люблю. Мне так нравится с вами общаться и слушать ваши анекдоты. А то, что я большая, на это не обращайте внимание». Ну и что мне на это ответить Тань, а?! Вот я лежу, с двух сторон у меня дети и я травлю им анекдоты. Смех стоит такой, что весь дом ходуном ходит. Мать, видя эту картину, говорит: «Эх, Вов, седина уже появилась, а ты все не повзрослеешь».   


 
Глава 8

Первый раз Татьяна поехала за границу в 18-летнем возрасте. Мать была безумно счастлива этой новости, и  спокойно отпускала её одну. Ольга Николаевна решила поделиться с сослуживцами этой радостной вестью.  Но те в свою очередь несколько иначе отнеслись, чем она ожидала.
- А ты не боишься отпускать её одну? – скептически спрашивал каждый пятый.
- А с чего я должна бояться?! – недоуменно отвечала Танина мама.
- Мало ли чего…там…познакомится с кем-нибудь и…
- Знаете, как поговаривала моя мама, Царство ей Небесное, для этого далеко не надо ехать.
Вечером Ольга Николаевна пришла домой несколько расстроенная. 
- Что произошло? – спросила её Таня.
- Да так…ничего особенного. Думала, что люди порадуются за меня, а получилось все наоборот…
И мама Тане все  рассказала.
- Ох, мама, - Таня, обняв её за плечи, поцеловала, – самое главное, что ты так не думаешь. А это тебе сказали люди не от большого ума, всего на всего завистники. Ничего в следующий раз мы поедем с тобой вдвоем. И ни куда-нибудь, а на острова! Мальдивы или Канарские.
- Болтушка ты моя! – в сердцах ответила ей мать.
- Ничего подобного, вот увидишь обязательно поедем! 
Таня прилетела в Турцию. Мармарис. Отель располагался примерно в 200-300 метрах от Эгейского моря. Имел три звезды. Номер был одноместный. Все было в нем дешево, но со вкусом. Да и Таня не за роскошью сюда ехала. Она не была привереда в отношении жилья и еды. Главной целью её поездки были: море, природа, новые впечатления. И она это все в полной мере получила.
Таня побывала на двух экскурсиях, которые оставили несгладимый отпечаток.
Первая экскурсия называлась «Круиз по Эгейским островам».
Все началось в 8 утра. В номере Татьяны зазвонил телефон. Спросонья она подняла трубку.
- Слушаю, - зевая, ответила она.
- Екатерина?
- Да.
- У вас на сегодня заказана экскурсия. Через пятнадцать минут автобус уйдет.
До Тани медленно начало доходить смысл слов. Когда дошло, она резко вскочила с кровати. Буквально за три минуты Таня оделась, не причесалась, только успела заскочить в туалет, и в ванне умыться на скорую руку. Автобус же собирал народ не возле Таниного отеля. До него минут десять было ходьбы.
Таня сонная бежала. Вид у неё был при этом «мама не горюй». Тем не менее, она успела. Плюхнулась в кресло. Поглядев на себя в зеркало, она ужаснулась.
«Время пока есть, так что буду приводить себя в порядок» - подумала она.
Около часа автобус вместе с отдыхающими добирался до берега моря, где их дожидалась красивая белая двухпалубная яхта «Pine apple». Команда вместе с капитаном поджидали на том конце трапа.
Вместе с остальными Таня взобралась на палубу. Команда дружелюбно  приветствовала их. Один из них одарил Таню многозначной улыбкой. Но Таня вначале не придала этому никакого значения.
Яхта подплывала от одного острова к другому. Настолько красивое зрелище это было, что не передать словами.
Таня фотографировала все вокруг. Тот, кто одарил её улыбкой, не спускал с неё глаз. Это был мужчина среднего роста, крепкого телосложения, лет около тридцати. Его загорелому телу можно было позавидовать. Он был турком. По-русски изъяснялся хорошо. Практика, одним словом.
Таня не отказалась, когда он предложил её фотографировать. Ничего зазорного в этом не было, подумала она.
Позже случилась маленькая неприятность. Подплыв к одному острову, капитан рапортовал о том, что есть минут двадцать-тридцать свободного времени. Был предложен обед. Свежий морской ветер повлиял на аппетит отдыхающих. После насыщения желудков, большинство отправилось купаться. Таня в том числе. На берегу имелись острые подводные камни. До берега Таня без происшествий доплыла, а вот по возвращению резко повела ногой и поранилась. В воде Таня это нисколько не почувствовала. Когда же она забралась на яхту, вступая по палубе, стала оставлять кровавые пятна за собой. Одна из девушек это увидела.
- Вы поранились! – с ужасом сказала она Тане.
Таня, осмотрев себя, глянула на ноги.
- Да и правда, - ответила ей Таня.
Про себя же она подумала о том, что пластыря у неё с собой не было.
Девушка же все не унималась.
- Вам нужен врач!
Таня едва сдержала смешок.
- Да ничего, все нормально, у вас случайно пластыря не найдется?
Девушку услышал один молодой человек. Он подошел к ним.
- Дайте глянуть, - попросил он.
Таня густо покраснела. Но все же села. Рана была неглубокая. Произнеся умные речи по поводу осторожности и т.п. Тане, наконец, принесли пластырь и оставили (как она давно желала) в покое.   
Турок же стал оказывать знаки внимания по отношению к Тане. Ей было приятно. Чем-то он её зацепил. Плюс ко всему море, яхта, как будто в сказку 
попала. Главное он был не навязчив, весел. Он сидел с ней, разговаривал, шутил. Таня чувствовала, что её к нему тянет. Он угощал её мороженым. Симпатия резко возросла к нему. Но экскурсия вскоре подошла к концу. Он приплыли к берегу к тому, от которого начали свой путь. Он стоял на трапе вместе с остальными. Отдыхающие пожимали руки и благодарили за полученные впечатления. С Таней он прощался долго. Слов не было сказано никаких, но руку он её никак не отпускал, глядел в её глаза, не отрываясь. Сзади Таню подтолкнула женщина, и руки их наконец-таки расцепились.
Настроение Татьяны стало ухудшаться. Войдя в автобус, она заняла себе место возле окна. Окно было занавешено. Открывать ей не хотелось.
Автобус начал трогаться. Таня машинально все же отворила шторку. Турок стоял на берегу и глазами искал её. Когда нашел, стал махать рукой. Таня, улыбаясь, делала тоже самое. И тут он в воздухе нарисовал сердце. От этого его действия, сердце у Тани бешено заколотилось. Автобус начал набирать скорость. Турок, бежав за автобусом, продолжал махать рукой. Но это длилось не долго. Поворот и автобус уже мчался на полном ходу.
 
Вторая экскурсия называлась «Джип Сафари».   
Таня вышла заранее. Джип должен был забрать её возле отеля. Сев на лестницу, она закурила. Через пять минут машина подъехала. Таня предъявив экскурсионный билет, села на свободное место. Проехал минут двадцать по живописным местам, Таня вместе с остальными увидела своего рода стоянку. Стояло примерно семь-десять аналогичных джипов.
Водителя их джипа звали Бора. Он был не типичный для турка внешности. Светловолосый, голубоглазый, весьма привлекательный субъект лет двадцати пяти.
Джипы друг за другом стали подниматься в гору. Серпантинная дорога. Разнообразная растительность. Правда, был достаточно знойный день.
Таня завидела вдали водопад. Чем ближе джип подъезжал к нему, тем более слышен был убийственный шум падающей воды. Подъехав достаточно близко от него, все стали выгружаться из машины. Оставшись в одних купальниках и плавках, стали подходить к водопаду и фотографироваться. Кто-то, как и Таня, залезли и в воду. Она была холодная, градусов всего восемнадцать. Кожа сразу становилась гусиной. После, сгруппировав людей возле себя, один из водителей стал рассказывать легенду про это место и про сам водопад. Затем некоторые водители стали показывать мастер класс и прыгать метров с трех-четырех в воду. Бора, лучезарно улыбаясь Тане, помахав ей рукой, прыгнул дельфинчиком. Когда его голова появилась над водой, Таня  зааплодировала.
На осмотр ещё было отведено минут десять, а потом всех проинформировали о том, что следующей остановкой будет обед на вершине горы.
Расположившись под специально сделанным тендом на полу, все приступили к трапезе. Сидя в компании трех водителей и Боры, Таня покуривала кальян. Беседа была непринужденной и веселой. Бора, сидя рядом с ней, на ломанном русском расспрашивал о её жизни. Таня в свою очередь делала тоже самое. Полчаса прошло незаметно. Вдруг к ним подошел ещё один водитель и, наклоняясь к Боре, что-то ему шепнул. Таня поинтересовалась, что он хотел. Бора же загадочно улыбнулся, поднялся с места и вышел куда-то. Вернулся минут через пять с огромной тарелкой, которую он поставил на стол в центре «шалаша». Потом подозвал всех желающих. Таня оказалась в их числе. Все стали вокруг этой самой тарелки, наполненной до краев водой. Бора опустил в воду спички. Затем стал объяснять смысл игры. А смысл заключался в том, что бы твоя спичка от одного края тарелки доплыла до другого быстрее всех. На своем языке он скомандовал типа «раз-два-три» и голов двенадцать, тесно прижавшись друг к другу, согнувшись к тарелке, стали дуть. В долю секунды Бора шлепнул ладонью по воде. Все лица играющих вместе с одеждой оказались мокрыми. Смеялся он сам, потом к нему присоединились  все.
На этом ещё ничего не закончилось. Обливание водой продолжилось. Не было никаких команд, обливал каждый, кого хотел. Бора, подошедший к Тане сзади, вылил на неё целое ведро воды. Она, смеясь, обливала его из бутылки. Гогот стоял невообразимый.   
Следующая и последняя остановка была у моря. Кто загорал, кто пошел купаться. Таня выбрала второе. Вместе с ней пошел и Бора. Накупавшись, они легли на бережку и стали обсыхать. Бора подарил Тане ракушку. Слегка покраснев, она приняла подарок.
Время пролетело незаметно. И вот уже Таня стояла вновь на лестнице гостиницы. Джип вместе с Борой и двумя людьми скрылся из виду.   



Глава 9

Когда возникают жизненные трудности, находясь в отношениях «любовников», люди не должны углубляться в проблемы, встающие на пути, не относящиеся непосредственно к ним. Да, посочувствовать можно, но дальше  ни в коем случае. А дело в том, что и так совсем мало времени дано или отдано на эти самые отношения, когда каждая минута и секунда дорога и хочется тепла, ласки, страсти и наслаждаться самой этой любовью, а не решать, чьи то проблемы.
Так зачем же себя терзать надеждами, лелеять о чем- то, терять время?
Дело тут не в жалости. Ни в коем мере. Жалость – это губительная черта. Огромная разница между жалостью и сочувствием. Жалость присуща натурам слабым. И тем, кто жалеет и тем, кто принимает её.
Тут иное. Дело в отношении к человеку. Как было прежде сказано, отношения складываются из этапов. Чем выше этап, тем значимее и ценнее  становятся отношения.
Для Татьяны Владимир стал больше, чем друг. А зададимся вопросом, что подразумевается под этим термином и что за ним стоит?
Ответ таков, «больше чем друг» - это человек для которого, не задумываясь,  можно отдать свою жизнь. А жизнь – это самое дорогое, что есть у человека.

Подтрунивание друг над другом – было присуще в их отношениях. Это забавляло, вызывало соблазн, действовало возбуждающе. Желание близости было обоюдно.  Всему свое время и место.
И это место, и время настало.  Переломный момент, так сказать, настал.
Природой уж заведено, что люди, испытывающие друг к другу определенные чувства, хотят наслаждаться и почувствовать вкус этих самых чувств, в полной мере.
Верила ли Татьяна до конца, что он сможет к ней приехать?! Нет. В такие моменты она заделывалась реалистом. Пока не увидит и не потрогает – не убедится.
Уехав на выходные в деревню, Татьяна пребывала в эйфории,  предвкушении, волнении.
Ведь это согласитесь не так то просто женатому мужчине покинуть на выходные свой домашний очаг. Но как говорится, если есть желание, то все возможно.
Когда Володя позвонил, уже находясь на полпути к намеченному месту встречи, она осознала для себя, что обратного пути уже не будет.
Татьяна сидела на крыльце дома, глядя как машина заезжает в ворота. Все было точно, как во сне, а не наяву.
Показав свое обширное имение, аж 24 сотки,  предложила пройти в дом и выпить, вернее, отпраздновать  встречу. Да, да может для храбрости, ведь все-таки дело то не шуточное.
Сидели на кухне друг напротив друга. С внешней стороны окна рос дикий виноград.  Окно открывало необыкновенный вид на яблоневый сад.
Татьяна задумчиво смотрела на Володю. Страсть и грех, то, что он здесь сейчас с ней. Выпита рюмка. Вторая. Она спросила, как он добрался. Как всегда с юмором, он расписал ей маршрут. Смех расслабил немного обстановку.
Встав из-за стола, она подошла  к сидевшему Володе. Обняла, стала целовать его в шею. Его аромат одеколона сводил её с ума. Сил сдерживаться больше не было. Володя мигом вскочил с табуретки, прижал Таню к себе. Водя руками по спине, он спускался все ниже и ниже.
Перебирая ногами, они с большим трудом добрались до спальни.
Перейти на следующий этап отношений оказался у обоих не из легких.
Чувство дружбы, давно уже переросшее, ни как не отпускало. Даже можно сказать препятствовало. Совесть, может, не давала покоя?! Нет.
Дружба часто может заканчиваться любовью, но любовь очень редко может заканчиваться дружбой. Этого они боялись, хоть не признавались друг другу.
Тяжела была эта ночь.
По своей натуре Татьяна человек довольно таки вспыльчивый, но быстро отходчивый. Ну а уж если её довести до предела, то может ненароком и послать куда подальше. Так и произошло.
Очередной раз Володя сказал, что не может преодолеть этот барьер. До ныне дружба связывала, и кто бы мог подумать, что все приведет к этому. Психологически непросто, тяжело.
Терпению пришел конец.  Татьяна активно взяла инициативу в свои руки.
«Представилась такая возможность, может быть первая и последняя провести целую ночь вдвоем, в нормальных человеческих условиях». Тут её можно было понять.
«Боролись» до последнего, и победа была одержана. Побежденных не было, а уж выигрыш стоил приложенных усилий.
После был вечерний моцион. Душ находился на участке, имел самую стандартную постройку. Зашли вместе, разделись. Володя открыл кран. Вода за вечер остыла. Бодрячок. Соседи не могли лицезреть, но до их ушей наверно доходили громкие нотки в Танином голосе.
Перекурив на крыльце, вернулись в кровать.
Первый раз Татьяна заснула и проснулась в постели не одна. Странное чувство жгло внутри.
А можно ли назвать счастьем то, что каждый день ты засыпаешь и просыпаешься с любимым, но с одним и тем же человеком изо дня в день?! И так всю жизнь….
Ночью произошел презабавнейший случай.
Уже было темно на дворе, насытившиеся друг другом влюбленные лежали в обнимку. Ненароком Татьяна задрала голову вверх, и  что-то страшное привиделось ей. Как будто у изголовья кровати зависла летучая мышь и  машет своими уродливыми крылышками, при этом издавая шипение.
Последовал нецензурный поток слов, с криком и вскакиванием с постели,  которыми  перепугала лежавшего рядом с собой человека. Надо было видеть, какое при этом сделалось лицо у Володи.
Но все оказалось намного проще. Нервы разыгрались. Было забавно. Правда, на счет шипения осталось загадкой. Долго потом Володя с Таней вспоминали этот момент.
Таня не сомкнула глаз до рассвета. Рано утром, позавтракав, тронулись в путь. Это был понедельник – начиналась рабочая неделя.
Она стала любовницей.


Каждый пройденный этап жизни человека не остается бесследным. Нам кажется, что попусту, безвозвратно утеряно это время. Но это вовсе не так. Совсем не так.
А причина эта в том, что человек делает упор на вещах, которые кажутся ему необходимыми и нужными в данный этап времени. Если идет все не так, все валится из рук, рушатся надежды, терпению приходит конец, наступает долгая и мучительная пауза, которая неизвестно к чему приведет, а может наступить и губительная меланхолия, смешанная с безразличием ко всему окружающему и окружающим.
Но в связи со всем этим человек не замечает и не хочет замечать, что не все так плохо, ужасно, потеряно, как ему кажется. Трясина хоть и тянет на самое дно, все глубже и глубже, но есть помимо этой трясины и целый мир вокруг.
А для того, что бы увидеть и услышать этот самый мир, надо заставить себя открыть глаза, навострить уши, и подумать, наконец, что не так все гадко, не так все плохо, не так все уж утеряно.
Порой человек не замечает, что жизнь учит его, может и мучает, может и балует, хочет что – то донести до его разума и что б этот самый разум взял да и откликнулся на этот зов.
Учит – вот ключевое слово. А учит она тому, что в данный момент времени человек не хочет видеть и слышать.
Но если человек умный, не сдающийся, выносливый, не пасующий перед опасностями и невзгодами, он сумеет, сможет и главное ЗАХОЧЕТ услышать и понять.
Возраст для Татьяны не имел никогда никакого значения,  ни в отношениях, ни в общении.
Да, несомненно, жизнь с глубоким умыслом связывает людей. Понять сразу для чего?! Может и не дано. Ни что в жизни не бывает просто так.
Один раз, вкусив запретный плод, уже не представляешь дальнейшего существования без него.
Любовница – как звучит, а уж что подразумевает под собой это слово.
Не все женщины, имея или вступая в отношения с женатыми мужчинами, осознают в какую тонкую игру страстей они могут увязнуть.
Не все признают себя «любовницами», считая это ярмо оскорбительным и никак  не относящиеся к их персоне. Намного легче сказать так «он любит меня больше, чем свою жену». Правда всякое случается из-за непредсказуемости жизни, и бывшая любовница может стать законной женой. Большинство на это имеют огромную надежду и лелеют этим. Про ревность вообще отдельная песня. Для некоторых барышень «женат – не женат» не имеет собственно никакого значения. Кто-то ищет острых ощущений, кто-то, что бы насолить, кто-то сделать больно.
Есть простая, но очень верная поговорка: «на чужом несчастье счастья не построишь». Она верна, но как  всякая поговорка или пословица – является палкой о двух концах.
Да есть такое. Все в жизни возвращается. Не факт, что, связав себя узами брака, бывшая любовница не может не оказаться на месте той, у которой отбила мужа.
Встает другой вопрос: а проявил бы кто-нибудь понимание, милосердие, но только не жалость к женщине полюбившей несвободного мужчину?! Ведь она, как и все имеет право на собственное счастье. Ну что ж поделаешь, если любовь пала на женатого?! Чувствам не прикажешь, если они взаимны и сильны, не подпитаны никакими корыстными намереньями. Выхода всегда два: продолжать и отступать. Отступать не все могут. Не так все просто, далеко не так.
А до жен любовницам есть дело? Что они к ним испытывают? Жалость, ревность, ненависть.  У каждой любовницы свое.
За всех говорить определенно что-то нельзя и будет неверно. Сколько людей, столько и суждений.
Татьяна ровным счетом никаких определенных антипатий и претензий к Володиной жене не испытывала. Их брак имеет внушительный срок совместной жизни. Взрослый сын, которым, как и все нормальные родители гордятся, которому в свое время дали жизнь, образование, воспитание и пр. пр. В горе и радости встречали повороты судьбы и т. д. Все влияло на  Танино отношение к этой женщине и вообще к их семье.
Непросто все это осознавать, жить с этим.
Однозначно сказать нельзя. Она виновата, но и она не виновата.
 
Погода радовала. Лето, солнце, купание в речках и озерах. В Москве переносить жару невыносимо. Асфальт раскаляется до предела, на улице духота, в метро и транспорте дурно становится. Поэтому в силу возможностей своих люди стараются выезжать на природу.
Вот и Татьяна с Володей поддались этому искушению и решили поехать на озеро. Озеро нашел, как не удивительно, он. Место встречи назначено было около станции метро «Домодедовская». Экстрималы. Объяснение таково: именно в этом районе  «любовник» Татьяны имел честь проживать.
Меры предосторожности напрочь отсутствуют.  Пофигизм? Как знать.
Карета вместе с её владельцем была на месте и дожидалась Тани. Поприветствовав друг друга поцелуем, двинулись в путь.
Кутузово – так называлась деревня, где они имели честь провести несколько незабываемых часов и не один раз. Со стороны проселочной дороги предстало их взору озеро. Началось обоюдное искание пути въезда туда. Нашли. Через лесок с одной стороны и поле с другой вела раздолбленная дорога.
Но, когда уже озеро было, что называется в двух шагах от них, перед ними встала некая преграда. Въезд оказался платным. Неуклюжей походкой, не торопясь, к ним вышел мужик.
- Въезд платный, - сказал он.
- Сколько? – спросил Володя.
Что называется, посмотрев на них оценивающим взглядом, он, оскалившись, назвал цену:
- 200 рублей.
Зажав деньги, в своих потных ручонках, он приподнял наподобие шлагбаума.
 Татьяна имела честь пошутить  по этому поводу: «За любовь надо платить» А т. к. не один раз  они там бывали, то ею было сказано: «что как уже постоянным клиентам нам полагается скидка».   
Проехали подальше от посторонних глаз. Выключив двигатель, Володя стал приставать к Тане.
- Ну, уж нет! – невозмутимо уводя его руки от себя, произнесла Таня. – Сначала купаться идем! Ради этого ехали сюда.
- Разве ради этого?! – прижимаясь к ней, произнес коварно Володя.
Выходя, Таня, потянувшись, обогнула спереди машину и открыла дверь.
- А ну вылезай быстро!
Вальяжно с наигранной неохотой, Володя повиновался ей.
Вытащили постилку из багажника. Стали раздеваться. У Тани был спортивный купальник в мелкую клеточку.
Надевая купальник, Таня велела ему не отвернуться.
- Что ж я там такого не видел?! – засмеялся в свою очередь Володя.
- Все равно отвернись, - надевая шортики, сказала Таня.
- Оцени мои трусы! -  Володя подошел к ней, шуточно покручивая  попой.
Таня шлепнула его.
Подойдя к холмику, остановились,  стали рассуждать о том, кто первым должен войти в воду.
- Ты первый!  - сказала Таня.
- Ну, уж нет, я уступаю даме.
- Даме?! Ах ты!
Таня попыталась столкнуть его. Но это было бесполезно. Таня кричала, хохотала, отбивалась.
- Вов, давай плавать! – умоляюще сказала она.
Грациозный прыжок свершился. Таня последовала его примеру. 
Вода оказалась теплой. Поплыли к противоположному берегу. Татьяна чувствовала себя как «рыба в воде». Плавать её научили в возрасте пяти лет.  Доплыв где-то до середины озера, она повернула голову. Володи рядом не оказалось. Он вернулся к мелководью.
- Что-то случилось?
- Голова кружится немного.
Таня  сердилась на себя. Забылась, одним словом. Эйфория тому виной.  Он рядом, полностью сейчас принадлежит ей.
Проблемы с сердцем порой давали знать о себе Володе. Но, быстро овладевая собой, он принимал невозмутимый взгляд.
Как всегда, все переводил в шутку. Серьезность ему не свойственна. Это порой выводило Таню из себя. В силу своей импульсивности, она могла, не задумываясь, едко подстегнуть его. Впоследствии жалела об этом, но «слово не воробей вылетит - не поймаешь».
Ласково Таня потрепала его по волосам. Выбрались на берег. Пахло скошенной травой. Обсохнув чуток, легли на постилку. Володя прижал Таню своим мощным торсом, осыпая её тело жадными поцелуями.
 На противоположном берегу озера были отдыхающие, за спиной  в метрах двухсот – трехсот проезжая часть, над головой низколетящие самолеты.  Они полностью отдались чувствам. Что происходило кругом, не имело никакого значения.
Встретили закат. Танино настроение слегка испортилось. Причин масса. Каждое расставание с Володей наносило глубокие незаживающие раны.
В такие моменты она ненавидела себя. Все читалось на лице, а она не желала, чтобы Вова видел это.
Въехали в Москву. Каширское шоссе. Поток машин держался плотным.
- Тань, тебя довезти до дома?
- Нет, я прекрасно доеду на метро.
Володя остановился неподалеку от метро, включив аварийку.
- Тань, мне не сложно это сделать.
Таня горько усмехнулась.
- Вов, тебе и так давно пора быть дома, хочется больше неприятностей?!
- Только не драматизируй.
- И не собиралась, лучше поцелуй меня.
Подарки, цветы и пр. Володя ей не дарил, за исключением дня рождения. Это не скупость, не жадность, не невнимание. Татьяна ничего этого не хотела.
 Когда же это получаешь постоянно – перестаешь ценить и принимаешь как должное. Перевешивающим же фактором было, что он «тратит» на неё семейные деньги. А этого она никак не могла допустить. Даже сидя с Володей в любом общественном заведении, она предлагала сама за себя платить, что вызывало у Володи недовольство.
- Разве я могу назваться мужчиной, если ты будешь за себя платить?! – говорил он каждый раз.
Но объяснить ему такое поведение свое не желала.
Поцелуй был долгим, пылким, чувственным.
- Вов, я хочу, чтобы от тебя у меня что-нибудь осталось. И прошу подарить мне что-нибудь.
- Что ты хочешь? – спросил он.
Таня вытянула руку, указав взглядом на отсутствие часов.
- По твоей милости, между прочим, - сказала она.
- Почему это?! – недоуменно посмотрел на неё Вова.
- Как это почему?! Сегодня, когда купались, почему ты не напомнил мне  о снятии часов с руки, а?!
Улыбка поползла вверх.
- Я снял свои, так же полагал, что, и ты это сделаешь.
- Сделала бы, но ты так долго готовился к прыжку, что я позабыла уже обо всем.
Оба засмеялись.
Вернувшись к главному, Володя произнес:
- Так значит, ты хочешь часы?
- На самом деле мне все равно, что это будет. Дорогого мне не надо, хоть за 10 рублей. Я сейчас серьезно говорю, тратиться на меня не надо, иначе не возьму.  Мне просто хочется иметь что-то…
Таня не могла подобрать слов.
- Хорошо, я понял.
Еле оторвавшись от его губ, Таня вышла из машины и, ни разу не обернувшись, быстрым шагом пошла к метро.



Глава 10

Диву даешься такому словосочетанию – «лишь бы был». Таня знала достаточное количество девушек приверженец этого. Один пьет, другой грубый, третий  руки распускает, но, закрывая на это глаза девушки гордо и с улыбкой на лице отвечают на главный вопрос: «Я замужем». Или «У меня есть молодой человек».
Ради чего терпеть все это?! Таня была согласна ещё, когда присутствует глубокое чувство любовь. Но если этого нет? Таня просто терялась в догадках.
Порой были и такие экземпляры, которые даже и не думали идти работать, а, хорошо устроившись на шее женщины, свешивали ножки. И некоторые дамы в силу боязни остаться одной даже намекнуть не смели, что так мягко сказать непорядочно.  Как так можно жить?! Разве ради этого стоит жить? Разве стоит это, что бы терпеть унижение, грязь, свинство?!
Когда Таня начинала задавать вопросы «для чего?». На это ей отвечали: «ну да, это не принц на белом коне, но все же у меня кто-то есть».
«Все же!» - звучит, так как будто выбора больше нет. И на этом ничтожестве свет клином сошелся! Но зато есть…   



В техникуме в параллейной группе Татьяны учился парнишка. Не был он красавцем, имел слегка вытянутое лицо. Был сильно худощав и из-за этого фактора складывалось впечатление, что человек постоянно недоедал. Звали его Алексеем. Своеобразная манера общения была присуща ему.
В группе к нему относились никак. Что он был, что его не было.
Таня сумела взглянуть чуть дальше остальных и осознать, что Алексей представляет собой совсем незаурядную личность. Помимо манеры общения и чувство юмора было у него необычное.
Как-то получилось на перемене первое знакомство их. Таня уже точно не помнит с чего они начали разговор, но в этот день после занятий они уже шли вместе. День ото дня ненароком привязались друг к другу.
Со стороны группы уже стали происходить подтрунирования в их сторону. Но ни тот, ни другая не обращали на это собственно никакого внимания.
Таня сразу могла четко сказать, что ни о какой любви в адрес Алексея и речи не было. Наверное, в свое время что-то зацепило просто. Так же Таня не могла назвать это отношениями.
Представление Алексея слишком далеко было от  представления Тани об отношениях. Повлияло, наверное, то, что Таня у него была первая любовь.
Таня сразу же заметила такую тенденцию – у него напрочь отсутствовали самые  простейшие правила этикета. До порога дома он ни разу её не проводил. И это было не связано с тем, что после пришлось бы ехать далеко обратно. Увы, даже не в этом дело. Просто человек не придавал этому значения. Татьяну в начале это явление слегка удивило, а потом начало раздражать.
«Неужели», - думала она, - «до человека не доходят самые элементарные вещи?!».
Ведь это не столь полагается по этикету, сколь приятно будет девушке. При том, неужели не возникает боязни, как твоя девушка доберется одна до дома, вдруг с ней что-нибудь произойдет?!
У Алексея в голове видимо таких вопросов не возникало.
Второй, если так можно выразиться минус был в том, что его устраивали так называемые отношения только в стенах техникума. Это не было связано с огромной занятостью или усталостью, просто человека устраивало полностью отдать борозду правления  в Татьянины руки. Если она предлагала пойти в кино – он соглашался. Если она предлагала пойти погулять – он был только за. Но его предложений Татьяна не слышала.
В связи со всем вышеперечисленным их так называемые «отношения» продлились около месяца.
Когда все это просто надоело Тане, она без зазрения совести высказала все ему. Алексей, выслушав все это внимательно, пообещал исправиться.
Но для Тани это был уже пройденный этап и от возобновления она отказалась.
Что такое неразделенное чувство, Таня знала на собственном опыте. Алексей продолжал неровно дышать в её сторону. Удивительно, но была попытка провожания до дома, которая не окончилась успехом. Таня постаралась объяснить, что б он переключил свое внимание на кого-нибудь другого. Но легко находиться в таких ситуациях на своем месте, а если встать на место другого?!
В итоге Татьяна полностью разорвала связь с этим человеком. И может это эгоистично прозвучит, но основная причина была в том, что человек ей стал полностью неинтересен.
А если на минутку возвратиться к предыдущей теме «лишь бы был» - так пример с Алексеем прямо показывает, что Таня была полностью против таких отношений. Другие же, наоборот. С руками и ногами схватились бы за этого долговязого юношу, учитывая  такие немаловажные факторы в нынешней жизни, как машина и квартира.

Еще Таня столкнулась с такой, если так можно обозвать, нелепостью. Несколько её знакомых девушек решили завести знакомства через социальную сеть. Нелепость заключалась не в том, что знакомства, таким образом, Таня считала не самым удачным способом. Совсем нет. Каждый сам для себя выбирает. Дело было в другом.
Во-первых, просмотр анкет с фотографиями для Тани ассоциировался как с выбором «приглянувшейся вещи». Но даже не это в большей степени поразило Таню, а то, что ей рассказывали знакомившиеся девушки.
После того, как, выразив друг другу симпатии, начиналось общение, большинство мужского пола запрашивало ещё большее количество фотографий, так сказать для оценки со всех сторон. Ни о какой романтики далее не было и речи. Сразу приступали к действию. Открытым текстом заявляли, что времени на конфеты и цветы у них нет (все, что ли шибко занятые?! А в сети значит, время есть виснуть весь день?! Из этого вытекает вопрос – что ж за такая у них работа?!). Поэтому с ходу предлагали встретиться, чем быстрее, тем лучше. И вот самая кульминация – встретиться побыстрее лишь для того, что бы однозначно понять стоит ли тратить свое драгоценное время дальше. Какая, однако, забота о себе!
А как можно, напрашивается вопрос, за один вечер понять сразу, что из себя представляет человек?! Это уже превращается в какой-то рынок. Понравилась вещь – продолжаю, не понравилась – ищу следующую. И далеко ходить не надо – сиди дома, смотри на экран, выбирай следующую.
Нелепость – это мягко, очень мягкое название. Для Тани это было нелюди, которыми руководили лишь животные инстинкты и которые были просто аморальны.
Ради эксперимента и интереса, Татьяна решила зарегистрироваться на одном из сайтов. Она не стала исключением и столкнулась с тем же самым, что и её знакомые.
Выбрав приглянувшуюся физиономию, она залезла на просмотр анкеты. Через некоторое время ей пришло письмо с информацией о том, что «вы понравились этому пользователю». А далее было письмо «А вас он понравился?». И два вопроса «да» и «нет».
Таня недоумевала. Как лишь по фотографии можно ответить на этот далеко не простой вопрос?!
А может не стоит ему придавать большое значение, как делают большинство?!

Таня:  Для начала надо выражать симпатию, а потом уже можно общаться?! 
Егор:  Именно так,  так боты отсеиваются.
Таня: Спасибо за ввод в курс дела, как не банально, но начну с простого вопроса: "Как твои дела?"
Егор: Банальность это относительно.  Любое знакомство начинается с банальщины, ибо подбор идет тем по шаблону, а потом уже решаешь, что совпало в интересах, что нет.  Дела нормально, отдыхаем.  Я немного другим продолжу, что тут ищешь и где живешь?
 Таня:  Имеется желание хорошего общения первоначально. Строгой цели нет. Жизнь она не предсказуема. Живу на севере Москвы.
 Егор:  Эх, не соседи, я на юго-востоке. А чего фотка одна только?
 Таня:  А зачем много?! Ведь не в количестве же дело?!
Егор:  Когда она одна сложно понять какая внешность на самом деле.
Таня:   В девушке должна же быть загадка. Что б человек додумывался сам дальше... (по-честному я не ставила такой цели, просто на ум пришла эта фраза).
Егор:  Ага. Проблема всех загадок - разгадал и не интересно больше. Загадкой быть не выгодно в перспективе.
Таня:  Ты не прав. Во-первых, когда тебе все на блюдечке преподносят - это уже не вызывает никакого интереса. А во-вторых, бывают загадки неразрешенные всю жизнь. Вот как-то так.
Егор:  Когда долго не можешь разгадать, просто забиваешь.  А когда на блюдечке проще... сразу ясно есть смысл или нет время экономишь.
 Таня:  Ну, это на словах лишь рассуждения. Да и потом "экономишь время" - для отношений (разных) этот термин не подходит. Если тока перепих на одну-две ночи. Не согласен?
Егор:  О, о нет, не согласен.  Можно сидеть и гадать загадки, пройдет год и тут понимаешь, блин не мое. А так сразу понял, что к чему и расстался или все ок.
Таня:  Ну, год ты загнул.
Егор:  А насчет "перепиха" то секс нравится всем, так что тут мужчина ничего большего женщины не получает.
Таня:   Я не сказала, что секс не нравится, Я по другое написала.  А ты по фотографии сразу все можешь понять?
Егор:  Тогда я тебя не понял. Нет не по фотографии, хотя иногда да. По фотке понятно подойдет ли первый этап - внешность.
Таня:   Разъясню. Мне один человек так сказал - на ухаживания, цветы и пр. дребедень у него нет времени, Поэтому он сразу приступает к действию, для меня честно это не приемлемо. Да у него цель - зарабатывание денег с утра до ночи. Но тут получается, что другой должен подстраиваться под него, а кто на это пойдет?! 
Ты на этапы разбиваешь?
Егор:  Многие пойдут, он более в чем-то прав. Согласен с ним, но не во всем.  Что плохого, когда мужчина зарабатывает для семьи, тогда и цветы и шубы будут и все что надо.
Таня:   Ага, ясно. Тогда может, стоит поберечь твое время, не тратя его на беседу со мной, Я же не спросила о твоих целях здесь...
Егор:   Я сказал, что он в чем-то прав, а не то, что общаться не стоит.
Таня:   Я поняла тебя.  Я беспокоюсь, что б время не напрасно пропадало.
Егор:   Это как раз мне решать. Решать или нет.
Таня:  Ты ревнивый?
Егор:  Ага. Это плохо?
Таня:  Ну, у меня свое мнение на этот счет. А плохо или хорошо однозначно сказать нельзя.
Егор:   Ну, выскажи мнение.
Таня:   Я человек не ревнивый. Ревность - порок недоверия. Во вторых - неуверенности в себе.
Егор:  Я тоже так думал раньше.
Таня:  А теперь?
Егор: А теперь это все по-другому. Недоверие - это недоверие, а неуверенность это не то. Я и доверяю и очень самоуверенный и все равно ревнивый. Ревность - нехватка внимание из-за траты времени на что-то... ревновать можно к чему угодно... ко всему, что забирает время у человека
Таня:   Значит собственник.
Егор:   Именно.
Таня:   Очень самоуверенный?!
Егор:   Да.
Таня:  Это не плохое качество, я не спорю. Но для меня быть самоуверенным - это должно быть чем-то подпитанно.
Егор:   Ну, я не про пустую самоуверенность говорю.
Дальше Тане было просто противно продолжать это общение.
Несколько ищущих так называемую вторую половинку, просмотрев Танину анкету, писали ей:
«Фотографии ещё есть?».
Таня отвечала так: «Конечно, есть, но зачем еще?!».
«Что б видеть какая ты» - отвечали ей.
Терпения Тани хватило на один вечер. Удалив свою анкету с сайта, она засмеялась. Мерзкое и гадкое  чувство осталось от этого общения.




Глава 11

Работа Володи в летний период имела разъездной характер. Часто ему приходилось мотаться помимо Москвы и в Подмосковье.  В дороге он почти всегда был с Таней на связи.
- Ты умный такой! – с долей возмущения говорила она. – Значит, ты там, в пробке стоишь, а я тебя должна в это время развлекать?!
- Не бурчи?! – непринужденно отвечал он.
У Тани от их телефонной связи порой складывалось впечатление, что если абстрагироваться от «кто, где находиться», она была неразлучной спутницей Володи. Она знала (почти) обо всех его передвижениях. И он в принципе о её тоже. Она не требовала от него никакой отчетности, но один момент её все-таки беспокоил. Володи абсолютно не помышлял о том, что  своими вопросами он вызывал некое чувство контроля над Таней. С этим связано его дурная привычка, которая впоследствии прилипла и к Тане.
- Ну, давай рассказывай…
Эти три слова, шедшие подряд, Таня терпеть не могла. Во-первых, она подолгу по телефону–то не любила разговаривать.  Только с Володей в силу обстоятельств она переступала через свои принципы. Всех эмоций по телефону невозможно передать.
 «Ну, давай рассказывай» - отчасти её ставило в тупик. Таня переживала не показаться глупой. Боялась рассказать то, что покажется ему неинтересным, или то, что уже говорила ему когда-то.
Своего рода насилие над собой. В голове возникала мысль об ограниченности что ли.
- Вов, - отвечала она, - я не знаю, что тебе рассказать, ты спроси, я отвечу…
В такие минуты, выход находил он. Вдруг не с того ни с сего в голове его вспыхивал очередной анекдот, который давал некий трамплин. Настроение у Тани резко поднималось, и она рефлекторно подключалась к разговору.
Ни с одним человеком до него, она не была столь откровенна.
- Володь, я тебе столько рассказываю…ни с кем так не делилась, так что цени!
- Тань, а ты думаешь, я тебе всего не рассказываю?! По-моему у нас это обоюдно, - отвечал  Вова.
- Так- то оно так, но своим «давай рассказывай» ты как будто что ли заставляешь меня…

Как же это наивно, забавно, юмористично выглядело, когда Володя в моменты встреч с Таней нес на своем плече её сумку. Дело было в том, что у Тани была спортивная черная сумка через плечо. Эту сумку украшал привязанный пушистый хвост. Кто бы ни спрашивал, что это за зверь и где она его приобрела, всем Таня отвечала, что это «африканский тушкан», добытый ею на охоте. 
На счет ношения сумок женских мужчинами, Таня на это смотрела неодобрительно. Для неё это было просто глупо. Сумка женская на мужском плече – это какой-то фарс. Она не настолько много весит, что бы прибегнуть для этого к мужскому плечу. Сначала по этому поводу она сопротивлялась Володе, но потом уступила. Уступила только, что у неё был спортивный вариант.


- Куда поедем? – спросил Володя.
Это был тяжелый вопрос.
- Блин, почему всегда только мои предложения? От тебя ничего не слышно! – ответила Таня разгоряченно.
- Потому что ты больше знаешь мест в Москве, ну так что? – непринужденно ответил Вова.
- Понятно, у меня два предложения. Или парк «Кузьминки» или  Строгино давай поедем.
- В Строгино, а там что?
Там тоже красиво, правда, ехать далековато. Нет, давай лучше в Кузьминки.
- Хорошо. Ты через сколько там будешь?
Таня прикинула в уме, сколько времени у неё уйдет.
- Через минут 40-45 буду. А ты? Ты ведь на машине.
- Я буду через столько же. Волгоградский проспект более менее движется.
- Ладно, тогда до встречи.
- До встречи.
Это встреча произошла у них в конце апреля. Таня приехала раньше него.
- Ты где есть?
- Уже подъезжаю.
Таня стала объяснять, на какой стороне дороги она находится.
- Тань, но парк, как мне казалось не там. Давай переходи на мою сторону. Я буду ждать тебя в машине.
- Ладно.
Таня спустилась в переход. Вытащив из сумки пудреницу, она, идя, поправляла волосы. Вдруг она услышала мужской голос:
- Да красивая, красивая! – сказал проходящий мимо нее мужчина.
Таня густо покраснела и ускорила шаг.
На проезжей части она увидела его машину. Сев в неё, она посмотрела на Володю и погладила его по щеке.
- Небритый, - произнесла она.
Володя провел рукой по своей щеке.
- Да не стал сегодня бриться. Но ты, кажется, сказала, что тебе нравится небритость?!
- Да нравиться, - Таня вновь нежно потрепала его по щеке.
Оставив машину недалеко от парка, они пошли пешком. На небе не было ни облачка, в меру было тепло.
Недолго блуждая по парку, они увидели небольшую полянку. Вместо скамейки они сели на лежавшее на земле бревно березы.
Просидели они на нем довольно долго. Таня положила голову на плечо Володи.
«Господи, хоть бы это никогда не кончалось» - шептала она про себя.

Шел дождь. Был четверг. Вроде не было никаких препятствий для встречи в этот день. Но Володя, позвонив под конец рабочего дня, огорченно сказал:
- Тань, слушай, мне только что звонила заказчица, дотошная такая баба. Заявила, что завтра она не сможет и желает сегодня увидится. Так что… Володя немного запнулся, - мы с тобой, наверное, не сможем сегодня…
- А на сколько вы договорились? – спросила Таня.
- На семь часов. Она просто должна передать мне кое-какие документы и так…разговору на пять минут.
- Где вы встречаетесь?
- Недалеко от метро «Ленинский проспект».
- Я приеду туда к полвосьмого.
- Тань, но мы тогда сегодня долго не сможем гулять. Да и потом тебе ехать на другой конец Москвы.
- Слушай, ты хочешь меня увидеть или нет?
- Хочу! Еще как хочу!
- Тогда встретимся в полвосьмого. Даже если всего на один час. Главное я тебя увижу сегодня.
- Ты точно решила?
- И бесповоротно!
Вся промокшая до нитки, она добежала до его машины.
- Извиняюсь, что от меня сейчас в салоне будет мокро, - только и успела проговорить Таня, потому что в следующие мгновение они уже целовались.
Дворники работали усиленно. Достав из сумки пудреницу, Таня присвистнула.
- Я как крыса после душа!
Володя в сердцах засмеялся.
- Ничего смешного тут нет. Прическа испорчена, вся взлахмоченная. Страшно смотреть.
- Это кому это страшно смотреть? – полюбопытствовал Вова.
- Мне на себя страшно смотреть. А про тебя я вообще молчу. То-то я заметила, что ты в мою сторону то и не смотришь.
- Тань,  ты постоянно вызываешь у меня смех.
- Открытие сделал тоже мне.
- Не задирайся – ласково произнес он.
- Ещё не начинала.
- Я рад, что ты приехала.
- А я как рада. Бесплатный душ к тому же.
- Все вопросы решили с заказчицей?
- Да. Но до чего же она нудная оказалась, просто жуть.
С Ленинского проспекта свернули на третье транспортное кольцо.
- Ты ведь сегодня жену встречаешь после работы да? – как ни в чем не бывало спросила Таня.
- Да, надо ещё домой заехать переодеться. Время уже поджимает.
Возле станции метро «Коломенское» Володя остановил машину.
- В понедельник я буду весь день в твоем распоряжении.
- А я как раз пораньше отпрошусь с работы.
Отстегнув ремень безопасности, Володя привлек к себе Таню. Прощание  затянулось на некоторое время. 




Глава 12

Таня шла на работу.
- Ну, говори, что у тебя произошло за выходные?
Володя несколько замялся.
- Да ничего особенного.
- Слушай, если б я тебя не знала, то не спрашивала, серьезно что-то?
Помолчав, собравший с мыслями Володя произнес:
- Оказывается Тань, что я плохой отец. И, Слава Богу, что сын пошел не в меня.
- Это она так тебе сказала?
- Да.
Тане стало обидно за Володю.
- Позволь, она прямо так заявила?
- Да.
- Нет, не может этого быть. Что б ни с того ни с сего. Как это произошло? Расскажи в подробностях.
- Как как, сначала все было нормально. Мы были на даче. С утра нормально общались, и ничего не предвещало… Затем мы сели обедать и понеслось.
- И?
- Сказала, что я такой-то сякой и, слава Богу, что сын не в меня пошел. Ты, представляешь каково мне, - голос его стал надрывной, - мне, отцу это слышать?!
- Представляю, - Таня знала, что значил сын для него.
- Вы ругаться дальше начали?
- Нет. Я больше не стал с ней разговаривать. И не стану больше. Мне настолько это было слышать…
Володе не мог подобрать слов, настолько ему было больно.
Таня попыталась не сгущать краски, а наоборот приободрить его.
- Вов, она это не со зла сказала. Сгоряча.
- Ты не права.
- Почему это?! Конечно, права. Ты видно её чем-то задел. А когда люди начинают выяснять отношения в ход идут все слова, все что накипело. Люди кричат теми фразами и бьют в такие моменты по самому больному месту, правда, потом начинают горько сожалеть об этом.
- Она это высказала мне обычным спокойным тоном, - голос Володи стал необычно тихим.
Что Татьяна могла ещё сказать на это?! Ничего. Всей ситуации она не знала. Она всегда слышала только одну сторону – Володину. А как там на самом деле обстояли дела – этого в полном объеме ей не дано было узнать. Но одно она знала точно, что не могла его жена просто так «в воздух» сделать такое заявление, зная, что может за ним последовать.
- Ладно, ещё не вечер. Помиритесь. Все будет нормально.
- После таких слов, я не то, что общаться…Знаешь Тань, вот доделаю до конца дачу и перееду туда.
- Шутишь?
- Нисколько.
- В принципе, - Таня попыталась предать своему голосу беспечность, - это твое дело, и никто не в праве тебе указывать. Но все-таки повремени с этим. Увидишь, все наладится.
- Нет, - категорично ответил он.

Ближе к вечеру он снова позвонил. На работу, как Тане позднее узнала, он не пошел.
- Тань, а давай встретимся сегодня?
- Ты уверен, что хочешь? Может тебе лучше сегодня дома побыть?
- Ты хочешь встретиться или нет?
- Хочу, - уверенно сказала она. Где тогда?
- Давай на «Кантемировской». Помнишь, мы с тобой как-то в кафе в одном сидели там, когда работали ещё на заводе.
- Да, хорошо, но я не раньше  пол восьмого  буду там. Не поздно?! Ведь…
- Договорились. В центре зала в метро.
Таня по разговору поняла, что настроение у Володи ни к черту. Да и то, что он выпил, это так же улавливалось в нотках голоса его. Никаких анекдотов, веселого настроя, сухой, обычный разговор.
Сидя за рабочим местом, Таня подумывала о неком подарке для него.
Это было непросто. Не в деньгах было дело, а в том, как он это сможет принести домой, что бы не вызвать подозрений.
Однако покупку вина Таня сразу откинула. Нет, ей хотелось совсем иное.
Проходя по подземному переходу, Таня остановилась возле одной витрины.
За стеклом на полках располагались различные сувениры, чашки, тарелки, игрушки и пр. Но глаз она свой положила на забавную серую мышку, державшую в своих мягких лапках кусочек сыра. Игрушка по размерам была не большая. Но она была, как выражается молодежь «прикольная». Зная чувство юмора Володи, Таня не стала сомневаться и купила её.
Приехав на «Кантемировскую» Таня поглядела по сторонам. Его ещё не было. Села на скамью. Прошло минут пять-семь. Таня не могла уже больше сидеть. Встала и невзначай повернула голову влево. Поодаль от неё на другой скамье увидела она Володю. Вытащив из сумки игрушку, она подошла к нему сбоку. Примостившись рядом, сказала:
- Не меня случайно ждете?!
Повернув голову, он сказал:
- Нее, так сижу здесь отдыхаю.
Поцеловав его, Таня протянула ему мышь. Все это время она держала ее за спиной.
- Это тебе. Хочу поднять тебе настроение. Тебе нравится?
Володя, улыбаясь, стал рассматривать подарок.
- Конечно, нравиться.
- Правда?
- Да.
- Я рада, - Таня слегка покраснела.
- Только не обижайся, ты подержи её пока у себя. Я её в машине буду возить. Не обижаешься?
- Нет нисколько. Я поняла тебя.
Взявшись за руки, они направились в кафе. В общем, сложно назвать это кафе, скорее местная забегаловка. Помещение небольшое, всего несколько столиков, декор самый дешевый, публика же была подстать этому заведению.   Володя с Таней выбрали столик. Подошел официант. Заказали «стандартный набор».
Сидели друг напротив друга. Невзначай Володя взял Танины руки. Она ощутила какой-то предмет. Он загадочно глядел.  Таня раскрыла сверток. Там оказались часы. Чувства переполнили её. Она никак не ожидала, что он так близко к сердцу воспримет её «просьбу». Татьяна ещё гуще покраснела.
- Вов, я…спасибо. Я не умею принимать подарки…
Глубоко вздохнув, она продолжила:
- Короче на моем языке это значит спасибо.
Он глядел на неё с нежностью.
- Тебе нравится?
- Ты ещё спрашиваешь! Конечно.
Таня обогнула столик и села рядом с ним.
- Ещё раз спасибо.
Обняв его, поцеловала долгим и страстным поцелуем.
Две барышни, сидевшие сбоку, косо на них поглядывали. Обоим было около тридцати лет. Одна блондинка, пышногрудая, в обтягивающей серой водолазке,  не сводила глаз с Володи. По их глазам можно было прочесть, зачем они тут сидят.
Таня, шепнула Володе на ухо:
- Вов, ты привлек внимание.
Кусая её за ухо, он спросил:
- Кого?
- Тока сразу не смотри. Слева от меня, ближе к двери сидит сексуальная мадам, глаз с тебя не сводит.
- Попозже посмотрю.
Через некоторое время он укладкой глянув в их сторону.
- Ну, как? Зацени какая, - произнесла Таня.
- Издеваешься?! – Вова усмехнулся и ещё сильнее прижал её к себе.
Допив пива и расплатившись, они вышли на улицу. Проходя мимо автобусной остановки, Вова в шутку, но серьезным голосом объявил всем, стоявшим там:
- Товарищи, сегодня трамвай больше ходить не будет!
Те в свою очередь даже, как показалось Тане, на долю секунды и поверили ему.
- Дурак ты! – Таня толкнула его в бок.
Дошли до метро «Царицыно» уже в первом часу ночи.
   
 
В каких-то моментах Володя становился застенчивым ребенком. И это сводило Таню с ума. Никакой лжи, фальши нет.
- Так ты ж из губернии! – в шутку подначивала его Таня.- Там все не из робкого десятка, а ты прям  какой-то не такой!

Порой Вова опять намекал на свой возраст.
- Чтоб быть тебе ровесников об этом я вообще молчу, но хотя бы мне было…
Таня обрывала его.
- А ты не думал о том, что все, что в тебе есть и какой ты сейчас, вот в это я…
«Влюбилась» - духу не хватило произнести.
- Я хочу сказать, что будь ты ровесником, быть может,  и не приглянулся бы мне. Дело не в твоем материальном положении, опыте и пр. Наверное, просто все, что есть в тебе в данный момент. В этом дело. Твои достоинства и недостатки. Ты понял меня?
- Да.

Подарок Татьяны, проездил в машине Володи недолгое время. Ей было приятно видеть, что мышь лежала не в бордочке, а сидела на почетном видном месте. Но это продолжалось недолго. Татьяна, заметив как-то отсутствие мыши, поинтересовалась невзначай.
- Тань, представляешь. Сын. Сын завидел её. Конечно, он не застал меня врасплох. Но с подозрением отнесся к этому. Спасло то, что мы ехали к родственникам.
- Пап, а это что?!» - спросил он меня.
- Но я Тань держался молодцом. Игрушка, разве не видно?! – ответил я, как ни в чем не бывало.
- Я вижу, что это игрушка, а кто тебе её подарил?! – все допытывался сын.
- Никто не подарил, это я Степке купил.
- Но ты же недавно был у них. Почему не отдал? – настаивал на своем сын.
- Забыл. Все на всего забыл.
- Ясно, ясно.
- Но веры сто процентной не было, это я почувствовал Тань.  Тут, слава Богу, подбежал к  нам Степка. Я не думая, вручил ему игрушку. Выкрутился более менее. Тань, ты не обижаешься? – спросил Володя.
- Нет,  я все прекрасно понимаю, - ответила она.
Конечно, Таня этой новости не особо рада была. Ей тоже бы хотелось, что бы у Володи было что-то, что напоминало бы ему о ней. Но ничего не поделаешь.
   
Таня с Володей любили порой вспоминать прежнюю работу.
- Ты же помнишь, где мы с тобой познакомились?! – спрашивал он её.
- Конечно, помню. В отделе кадров. Мы же с тобой в один день устраивались на работу. Вов, а ты помнишь, как завязалась наша дружба?
- Не совсем…
- Эх ты! Нам сначала зарплату выплачивали на руки, около двух месяцев, вспоминаешь? А потом надо было приехать оформить карточку. Там-то мы с тобой очередной раз встретились. Что ты, что я были в полном восторге от бухгалтерши.
Оба залились смехом.
- Так вот, я не помню почему, но не сразу пошла на рабочее место, а тут ты выходишь. Вид у тебя был, конечно. По-моему, когда ты вышел, ты вслух произнес типа «зверь женщина». Ты невнятно это сказал, поэтому я из вежливости переспросила. Тут завязался между нами диалог. Бухгалтерша оказалась связующим звеном. А с неё мы как-то плавно перешли на расспросы.  В каком ты отделе? Как тебе работа? И пр.
- Да, да припоминаю.
- А помнишь, как ты мне рассказывал о том, как тебя одна женщина в отделе попросила ей велосипед починить, а потом так деликатно намекнула, что не против поближе с тобой познакомиться, а?
Вова еле успевал перевести дух, он так давно не смеялся.
- Ага! Ещё с таким напором, я аж прифегел малец. С учетом того, что ей около шестидесяти пяти, такая крупногабаритная мадам. Но заметь, я выдержал этот натиск!
- Ты пользуешься популярностью. Я же видела, как смотрят на тебя женщины. А Аню вспомни. Из соседнего отдела. Юлой перед тобой ходила «Володя то, Володя сё!».
- А что это мы все обо мне да, обо мне! А сама-то!
- Стоп! Стрелки не переводи.
Вова поцеловал Таню.
- Тань, а, между прочим, Лев Степанович мне сразу сказал, что ты ко мне неровно дышишь.
Таня выпрямилась. Это она слышала впервые, и ей стало любопытно.
- Да ты что, и что же он тебе сказал?
- «Как только Володь она тебя видит – глаза начинают у Тани гореть».
- Болтун!
- Нет, я серьезно говорю. Он мне не раз это произнес. На это я ему всегда отвечал, то, что глупости, несерьезно, кажется ему. Но ты же помнишь Льва Степановича, когда он говорил о чем-то серьезном, это было не скрыть. «Вот сам увидишь, когда время придет». Такие были его слова.
Таня взглянула в Володины глаза.
- Знаешь, ты мне об этом никогда не рассказывал.
- Да я и сам только что вспомнил.
- Странно.
- Почему?
- Но на тот момент, ничего кроме искренней дружбы я к тебе не испытывала.
- А Лев Степанович  как в воду глядел!
- Представляешь Вов, если бы нас вместе увидели бывшие коллеги?!
- Удивились бы.
- Не то слово!




Глава 13

Не знали, что вступили в игру с судьбой.
Таня была одинока. Отсутствие настоящих друзей, хотя знакомых много.
От дружбы она требовала много. Но это «много» - самое главное, в чем заключалась неподдельная, искренняя дружба. Такие люди ещё не повстречались в её жизни. Также в отличие от других, она не распыляла этим словом направо и налево, называя без разбору всех друзьями.
Было у кого-то такое изречение: «одинокому - везде пустыня». Это было про неё.  Она не скрывала от матери, что ей тяжело без настоящей дружбы, но это в какой-то мере даже закаливало её. Она обожала путешествовать и, специально не ища, но находила на свою голову приключения. Для некоторых, поездки в одиночестве, прогулки и пр. – немыслимо, скучно.
Татьяна заставляла себя абстрагироваться от уныния, скуки, томления. Иногда она планировала себе маршруты, касалось это в основном  дальних, если же в Москве – то шла, куда глаза глядят.
Поездки в электричках, тамбуры, автобусные станции – это было её. Не с умыслом, но получалось, что она выбирала совсем «не истоптанные тропы». Забиралась в места отдаленные, куда ходили раза два в день автобусы, где от остановки или от платформы было ещё бог знает сколько топать пешком.  Приключения своего рода. О какой скуке тут может быть речь?!
Давно ещё один человек сказал Тане слова, которые глубоко отпечатались в её голове: «никто не обязан тебя развлекать, находи себе занятие сама».
Так что обособленность Татьяны нисколько не закрывала её «под замок».
О Владимире в свободные минуты она думала постоянно. Скучала постоянно.
Бывали вечера, проводимые дома безвылазно. Думала ли она о том, что он в данный момент делает, что говорит, сидит ли, лежит ли и пр.? Старалась отвлекаться от этих мыслей. Садизмом и изматыванием над собой заниматься только.
Что же касалось деликатного вопроса, а именно, то, что после проведенной с ней близостью, Володя ложится в постель к жене, Таня гнала от себя эти мысли по возможности.
Личная жизнь Татьяны была закрытой темой для всех, в том числе для самого близкого и родного ей человека на этом свете – матери.
Надо отдать должное Ольге Николаевне. Допросов и допытываний с её стороны практически не было.
Безусловно, как мать её понять можно и нужно. Не знать ничего – тяжко и мучительно.
Вранье было не свойственно Татьяне, но в её ситуации пришлось к этому прибегнуть. Худо ей становилось, глядя в глаза матери, лгать. Но другого выхода Таня не находила.
Конечно, у неё наступали моменты, когда настолько не выносимо становилось, что думала, что вот сейчас сорвется и выложит все как на духу.
Реакция, какова будет? Что она скажет?
Два критерия: возраст, женат. Что больше перевесило бы? Скорее всего, второе.
Наверное, даже в самых нелепых снах, такое не могло присниться её матери.
Сама мысль, что её маленькая девочка встречается с взрослым, почти ровесником ей самой, женатым, имеющим семью. Если бы кто-то ей сказал о таком, Ольга Николаевна рассмеялась бы в лицо этому человеку.
«Не возможно!» - ответила бы она. – «Не так мы с мужем нашу дочь воспитывали, дальше продолжать и ни к чему, глупости. Тани и в голову не могло прийти такое. У неё был очень хороший пример на глазах – я и её Царство небесное отец, видела наши взаимоотношения. Выросла в благополучной семье, доброте, любви. Смерть отца – как для меня, так и для Тани был ударом. Не передать словами каким. Как бы она смогла переступить через свою семью. Нет. Нет. Больше рассуждать не буду на эту глупую тему».
Вот так рисовала в голове Таня рассуждения матери.
Но возможна  другая сторона медали. Если бы ситуация была иной – человек был бы свободен. Ольга Николаевна смогла бы принять столь непростой выбор дочери. Смогла бы?! Таня и здесь со всей 100% уверенностью не могла ответить.
Ольга Николаевна давно заметила, что личная жизнь причиняет Тане больше тревог, переживаний, нервозности. Но так же видела, как при каждом звонке менялась полностью её дочь – лицо озарялось, глаза блестели, веселый нрав просыпался, нескончаемый смех.
Как-то сидели они вечером.  Между тем затронула мать эту самую щекотливую тему.
- Тань, ты хотя бы назови мне имя твоего избранника. А сколько ему лет? Где он работает?
Таня вздрогнула.
- Мам, какая разница?!
- Тань, - мама удивленно на неё посмотрела. – Ну что значит, какая разница?! Я должна знать с кем встречается моя дочь, и что из себя представляет этот молодой человек.
«Молодой» - горько ухмыльнулась про себя Татьяна.
- Мам, ты меня знаешь, встречаться лишь бы и аж бы с кем я не намерена. Ну а имя и должность его тебе ничего не дадут.
Тревога, повышенность тона при разговоре, волнение – все это за несколько минут проснулось в Тане.
- Тань, если хочешь, пригласи его к нам домой. Я не кусаюсь, дома у нас прилично, с никакими расспросами к  вам лезть не буду.
- Мам, давай поговорим о чем-нибудь другом, а?!
Таня рассуждала так: «Может, и смогу когда-нибудь рассказать ей. Хотелось бы надеяться на понимание, но не на разочарование».


Глава 14

Разговор по телефону занимал особое место в отношениях Володи и Тани.
По большей части это было связано естественно с тем, что они не находились вместе. Что и говорить, это было испытание. Вместе с тем, это стало своего рода неотъемлемой частью их жизни. Они вели беседу почти каждый день, за исключением, когда Володя не мог в силу своего положения. Удивительно, два разных поколения, но могли разговаривать часами, нисколько не уставая друг от друга. Самое главное  беседы не сводились к однообразию, наоборот были занятны, любопытны, увлекательны, забавны.
На дню этих звонков могло оказаться примерно 4 с одной стороны и пять с другой.
На работе у Тани на это смотрели скептически, с долей зависти. Настолько она открыто, душевно смеялась. Одна из коллег, сидевшая в одном кабинете с Таней, ненароком всегда бросала такие глубокомысленные речи.
Например, на днях:
- Тань, небось, редко видитесь с тем, с кем ты все время общаешься по телефону. А ты в курсе, что если молодой человек так часто звонит, тем самым  он пытается откупится, показать мол, «вот видишь, сколько я тебе времени уделяю».
На это Тане всегда хотелось ответить «А твое собственно, какое дело!».
Для Тани люди, которые делали необоснованные выводы, не зная всю подноготную, опускались ниже плинтуса, становились в её глазах никчемными созданиями.

Ехали по Садовому кольцу. Таня глядела в окно. Вечерняя Москва, как она любила её. Когда все в огнях, подсветки точно передают силуэты зданий.
Проехали Садовую-Кудринскую и свернули на Баррикадную улицу.
- Вов, ты, оказывается, звонками откупаешься от меня.
- Что?!
- Да да, мне на работе так и сказали. Некая компенсация за то, что видимся редко.
- Тань, ты и сама так считаешь?
- Нисколько, ты и сам это прекрасно знаешь. Просто раздражают люди, которые так говорят и лезут. Ещё с таким утверждением говорят, противно.
Володя нежно потрепал её по волосам.
- Тань, не обращай внимания на них. Главное, то, что ты так не считаешь. Я так не считаю. А это неудовлетворенные жизнью люди. Не бери в голову.
Володя припарковался недалеко от метро «Улица 1905 года».
- Ну и какой их дом? – спросила Таня.
- Вон тот, - указав рукой, ответил Володя. Тань, ты не обижаешься, что я тебя тут высаживаю?
- Нисколько. Ладно, Володь езжай, а то и так твой сын уже третий раз звонил. Не может же его отец столько времени ехать от Садового.
Таня поцеловала его в щеку. Подождав пока он уедет, она пошла по направлению к метро.
В этот день они договорились встретиться. Но как только Таня села в машину к Володе, позвонил его сын. Просил приехать отца по какому-то делу. Володя не мог отказать.
Сына звали Алексей. Он недавно женился и переехал жить от родителей со своей молодой женой в другую квартиру, находившуюся в Пресненском районе Москвы.
- Знаешь Вов, если все о нас просочится в твоей семье, я в большей степени уверена, что меня первым убьет твой сын, нежели, чем жена. – Как-то сказала Таня.
На дорогу в метро Таня потратила минут 40-45. Завибрировал телефон, только она вышла из дверей метрополитена.
- Ух, ты, ты чего так скоренько звонишь?
- А ты не рада?
- Глупости не говори. Конечно, рада, ты, что уже от сына едешь?
- Ты представляешь, всего 15 минут побыл у них. Он мне кое-какие документы передал, и они с Машей поехали по своим делам. Если бы я знал, что так быстро получится, то ты бы просто в машине посидела, а потом я бы довез тебя до дома.
- Бывает.
- Ты дошла уже до дома?
- Нет, только из метро вышла.
- Позвони, как будешь около дома.
- А что? Ты будешь волноваться?!
- Представь себе да.
Уговорил, позвоню.


Таня была начитанным человеком. В основном её увлекали такие жанры в литературе, как романы, детективы, исторические эпопеи. Так же зачитывалась русскими классиками и их биографией. Но для истории она отводила особое место.
Ещё в школе по этому самому предмету она получала лишь  тройки. Не как не связано это было ни с неуспеваемостью, ни с невнимательностью, ни с ленью. Все дело было в  отвратительном преподавании. И это касалось не одной истории. Каждый урок был скучным,  нагонявшим тоску. Потом сказалась и постоянная смена учительского состава. Стараний учителей в заинтересованности своим предметом ни на йоту не было видно.
А взять хотя бы Танин класс. Не удивительно, что школьных друзей у неё не наблюдалось. Это была суровая школа для Тани. Но руки не были сложены, в особенности благодаря родителям, которые дарили свою любовь и оказывали огромную поддержку.
Равнение всех под одну гребенку было ей не присуще. Но у её вынужденного окружения запросы на интересы были не высокими,  Таню нисколько не устраивало это. Поэтому среди своих сверстников Таня о литературе помалкивала. Из-за этого она желала поскорее вырваться и в неком смысле работа стала для неё спасением.
С Вовой они частенько разговаривали о литературе. Однажды он заявил ей такое, что вызвало у Тани одновременно несколько переплетенных эмоций. Это было удивление, восторг, умиление. Такой поток был вызван тем, что  это ей тоже приходило в голову и не раз.
А затронули они любовный роман. Любовь между мужчиной и женщиной. Загвоздка в том, что он был священником,  давший обет целомудрия. Она была младше его в два раза. Но ни возраст, ни сан, ни  многочисленные преграды не смогли убить в них чувство любви. Сломленные судьбы, жестокие судьбы. Тяжелая вещь. 
- Тань, а у нас с тобой есть что-то общее с этими персонажами.
- Ты так думаешь?!
- Да. Возраст это первое. Да и я как священник нарушаю все обеты. Ты не согласна?
- Да…есть что-то общее…
Спустя какое-то время, Таня сказала:
- А знаешь самое удивительно то, что когда смотрят про любовь взрослого мужчины и молоденькой девушки – ни у кого не возникает никаких претензий. Наоборот. А если такое случается в реальной жизни, то реакция совсем иная. Честно я понятия не имею, почему так происходит, а ты?!
Подумав, Володя ей ответил:
- Дело, наверное, в том, что это кино. 


В конце июня Татьяна уговорила Володю на поход в кино. Репертуар был не ахти. Порешили на американском боевике.
Кино толком посмотреть не удалось. Но это нисколько не огорчило ни её, ни его.
Но тираническая фраза, которая постоянно скользила в их общении, была в который раз произнесена Володей.
- Вначале, зайдя в зал, нас приняли за папу и дочку, а когда мы выходили, обнявшись, что ж они подумали?
- А тебе не все равно? – глядя на него с вызовом, спросила Таня.
Часто очень часто звучала у него эта фраза. Татьяну сильно задевало это.
Задавалась вопросом, для чего собственно так говорит?!
Спрашивала:
- Тебе стыдно?!
- Нет, это трудно объяснить, но скорее можно назвать неловко…
Татьяна уразумела смысл. Полностью понимала, но не принимала
Что это за стыдливость?! Как можно стесняться  своих чувств?! Ради чего тогда жить на этом свете?
Зачем и стоит ли обращать внимание на общественное мнение?! В любом случае однозначно все не поймут, взяв   любую жизненную ситуацию.
Есть люди подверженные чужому мнению. Сколько  случаев, когда из-за не вдающихся в подробности, а сходу делавших вердикт людей, ломались судьбы, распадались любящие, разрушались семьи. А все из-за боязни самому принять решение, взять на себя ответственность. Не перекладывать на другого эту самую ответственность. Переложить это хороший выход, потом легко можно будет упрекнуть и обвинить кого-то, нежели чем взглянуть трезво и осознать, что сам сотворил это и пришел к тому, отчего хочется взвыть. «Что посеешь то и пожнешь».

Касался взглядом нас прохожий
Казался взгляд чуть осужденным
Неловкость навалилась вновь…





Глава 15

Человек приверженец определенных принципов. Эти принципы, складываясь с годами, крепнут и обрастают мощной стеной, брешь через которую невероятно сложно пробить. Принципы распространяются на все, включая отношения с противоположным полом. Любимого человека мы выбираем подсознательно по определенным критериям. Хотя и «встречают по одежке», но, а далее идет изучение нутра. К чему-то привыкаешь, от чего-то все равно бесишься, но любя по-настоящему все это сумеешь преодолеть и обратить в иную лучшую сторону. Но речь пойдет о немного раннее. О том, как делается этот выбор до наступления отношений. Не на все можно закрыть глаза.  Речь не идет о мелочах поведения, характере и бытовых прочих вопросах. Хоть не все сознаются в этом, но в голове каждого человека складывается определенный идеал, которого человек хочет видеть с собой. Да бывают исключения, и кто-то находит его, но в большинстве случаев выпадает отдаленное представление его. Отчаянье здесь не уместно, ведь это жизнь, а её не предскажешь, не напишешь сценарий с действующими лицами.
В голове Татьяны тоже  сложилось определенное свое представление о мужчине. Внешность, да играла роль, но не главную. А вот взять какими способностями должен быть наделен избранник на этом стоит заострить внимание. Далеко не глуп, импозантен, юморной. Рукастый. Для Тани не важно было, что это за отрасль – строительство, автомобили, электрика и пр., главное, что б мужчина в какой-то мере чем-то владел и что-то умел.
Если избранник ничего не умел, плывя по течению жизни, но с красивой мордочкой, Таня не ввязывалась в такие отношения.
Но чувство юмора у него должно быть богатым, без него Таня не представляла жизнь, она превращалась просто в каторгу. Не подкаблучник, что б имел свое мнение.
Говорят «муж голова, жена шея». Все прекрасно знают эту народную мудрость, но не для всех она приемлема. Бывает такая голова и шея, что мама не горюй, и будет шея вертеться отдельно от головы и наоборот. Все бывает, и так люди живут.
Есть ещё немаловажное поверье, что люди, находящиеся в паре, дополняют друг друга. Таня с этим не была согласна. Она считала, что это слово «дополняют» не подходит, за место него другое – «компенсация». Компенсация чего спросите? А это поймут те люди, которые согласятся с Таней.
 Немаловажный момент – глава семьи. Глава может быть только одна, как не крути. Встает вопрос – мужчина али женщина?! В разных семьях, в разных отношениях по-своему. Но тут исключительно зависящий компонент – характер. Тот, кто условно будет подчиняться, и тот, кто будет руководить.
Обычно принято, что мужчина  сильнее женщины и ему отведено быть руководителем. Но бывает и наоборот. Тут палка о двух концах – либо женщина командир, либо мужчина подкаблучник и его устраивает роль подчиненного.  Наверно грубо и унизительно звучит это слово «подкаблучник», но другого термина Татьяна не находила.
На нынешней работе Татьяна работала с одной интересной для неё особой. Пятидесятилетний рубеж она давно уже переступила, но внимание противоположного пола от этого не убавилось. Елена, так имя её было. Человека этого, если одним словом, то Таня охарактеризовала бы так: всю жизнь живет для себя. Но это не является плохо. Есть люди, которые не созданы для семьи.
Елена жила с матерью, имела двоюрную сестру и пр. родственников. Их было немалое количество, но по сведениям, которыми владела Таня, запомнила только вышеперечисленных. Привлекательность Елены заключалась в манере поведения – некая уловимая податливость что ли. Движения медленные и плавные, почти всегда на лице скользила улыбка. Телосложение сохранила хорошее. Не была ни худа, ни толста – короче естественная женская фигура. С ней Таня не была шибко близка, но поговорить не отказывалась. На свой возраст она не выглядела – была ухожена, темы и манера общения были современные. Что нравилось Тане в ней, так это отсутствие фальши, наигранности, не было в ней «косит под молодежь».  Вот такова она была.
Почему она не вышла замуж? Отнюдь, предложения руки и сердца бывали, но Лене это  ни к чему было. Создался у человека уже собственным ритм жизни, который не хочется нарушать не только собственноручно, но и что бы кто-либо его поменял. Она в принципе и сама об этом говорила не раз.
На тот момент, когда Таня немного освоилась на новом месте, она стала узнавать личную жизнь Лены, которую та обильно рассказывала. Встречалась она с женатым мужчиной уже довольно прилично по времени. Как, когда, при каких обстоятельствах, это она доносила все в подробностях. Был он почти ровесником ей. Почему идет уточнение возраста? Дело в том, что по рассказам самой же Лены, её одна из лучших подруг встречается тоже с несвободным. Но тот младше её на десяток лет. Лена это объясняла так: «Ей всегда нравились моложе себя».
Да в отношениях Елены Таня видела независимость, без обязательств и долга отношения, но все равно, когда она спросила Лену, часто ли они видятся с ним, получив ответ около двух раз в неделю, и спросив, хотелось бы чаще? Получила ответ, который ожидала. Да, хотела бы. Но у него семья и пр. пр.
«А вдруг так получится, что он предложит жить вместе? Все бывает» - однажды спросила её Таня.
«Нет. Я не соглашусь. – ответила ей Лена. – Мне это ни к чему. Готовка, глажка, пр. пр. это уже совсем другое начнется. А мне с ним приятно время проводить и не более».
Да, для Тани, что-то в её словах проскользило близкое. Но далеко не все. Немного попахивало эгоизмом. Соглашалась Таня лишь с одним фактором - независимость. Но в остальном она не разделяла точку зрения. А как спросите, живя с человеком не быть от него зависимым?! Можно.




Глава 16

Силу духа не отнять,
Что бы ни случилось.
Будет стоек до конца,
Не пасуя никогда.



Не виделись больше месяца. В семье Владимира произошла трагедия. Умер  его отец.  Болезнь начала прогрессировать ещё с прошлого года.  Выживаемость больных раком желудка зависит от стадии заболевания.
Ничего нельзя было уже в его случае сделать, шел только отчет.
Таня как могла, пыталась оказать Володе поддержку. Через смерть своих близких она прошла ни раз.
Отпуск свой Таня взяла на месяц июль. Выбор пал на знакомство с Черногорией на целых две недели.
Черногория, прежде всего, поразила Таню какой-то самобытностью. Природа, горы, море – захватывало дух от всего увиденного. Экскурсий Таня не брала, а планировала себе маршруты самостоятельно. Побывала в Подгорице, Тивате, на Которе, Будве. 
Но полноценный отдых не получился. Как не пыталась она, голова не могла отключиться и не думать о Володе. 
Весть о смерти отца привела Таню в шок.
В смс она написала такие слова:  «Ты прости меня, я не умею сочувствовать и выражать скорбь, но я знаю, как это потерять одного из самых дорогих людей. Могу смело утверждать – не зная его, он был человеком с большой буквы, раз воспитал такого сына. Держись Володь, семья у тебя замечательная, будь в такой момент с ней, поддерживай их».
Когда именно Володя должен был вернуться в Москву, Таня не имела понятия. Ей оставалось только ждать.
Прошло две недели.
Будильник оповестил о том, что пора вставать. С сонным видом Таня прошла на кухню. Мать сидела за столом и завтракала.
- Доброе утро, - Таня наклонилась и поцеловала её в щеку.
Есть вовсе не было желания.
Проводив мать на работу, Таня стала одеваться.
На каждого человека в телефоне Таня поставила определенную песню.
Песня, присвоенная самому дорогому человеку, не звучала уже около месяца.
Поэтому, когда Таня, натягивая джинсы, услышала вдруг до боли знакомую мелодию, это привело её в некое оцепенении. Сердце защемило. 
Как говорить? Как он? Какое у него состояние души?
Голос, какой же голос стал у него. Седой.
Договорились встретиться. Погода с утра не задалась, хотя «у природы нет плохой погоды». Весь день моросил дождь, хотя холодно не было.
Приехав первой на «Охотный ряд», Татьяна приперевшись спиной к стенке,  стала ждать. Мелькали люди, мелькали, нескончаемый поток людей. Среди них искала одного. Нашла.  Угловатый, хмурый, блеска нет в глазах.
Доехали до станции «Сокольники».
Высматривали приличное кафе, но кроме забегаловок ничего другого не наблюдалось. Решили пойти прямиком в парк.
Пруд немного заросший, белый лебедь как в песне «качает падшую звезду», еще правда было светло. Кафе было с открытой верандой.
Сели, заказав по кружке пива с орехами – стандартный набор у них. А главное обоих устраивает.
С отдыха Таня никогда без подарков не возвращалась. Для Володи, если бы была возможность, привезла много чего. Но в силу обстоятельств, остановилась на бутылке хорошего вина.
Как только выбрались из кафе, Таня оказалась в его объятиях. Жаркий, горячий, страстный поцелуй.
- Тань, давай попробуем твое вино?
- Прямо здесь?! – прижимаясь к нему, спросила она. – Вов, ты увези его лучше домой, это же подарок. Дома скажешь, что на работе подарили. Придумаешь что-нибудь.
- Мне приятней его выпить с тобой.
Забрели вглубь. Уж звезды на небе появляться стали. Среди ветвей деревьев пробивались отблески фонарей. Дождь не прекращал моросить. Романтика, одним словом. Поцелуи, объятия. Лишь редко раздававшиеся голоса людей, напоминали о том, что они не одни здесь.
Татьяна  более предусмотрительной оказалась. Захватила с собой штопор. Пробка выскочила. Бокальчиков не оказалось, но они же люди привычные были.
По очереди,  как аристократы, пили вино из горла. Было сказано в шутку, что Татьяна выпила большую долю.
Но вино было хорошее. Терпкое, крепковатое, быстро действовало.
Как вскоре выяснилось, в парке проходили некие работы по благоустройству дорожно-тропиночной сети. Белые кроссовки Тани оставляли желать лучшего.
Что же до Володи, то грязная обувь – это некая его табу.
Даже, когда на улице стоит темень,  даже за хлебом - было неприемлемо для него.

Был один случай из молодости, который поведал Володя.
Он учился уже в классе в девятом – десятом.  Володя взрослел и как всякому молодому человеку, ему хотелось одеваться по моде. Лишние затраты ударяли по семейному бюджету. Но мать есть мать. Она пойдет на любые жертвы, лишь бы её ребенок был счастлив. Где-то сэкономив, где-то что-то приобрести подешевле, и вот мать Володи купила ему ботинки. Современные, дорогие.  Володя, безусловно, был рад. И вот, он их надел. Весь день проходил в них. Это были первые ботинки в его жизни. Но ноги не привыкли к такой обуви, поэтому не столь удивительно, что Володя натер их себе до крови. Под вечер стало совсем невмоготу. Разозлившись, он их со злостью снял и швырнул в кусты. Домой пришел босой. Мать, встретив его на пороге дома, заметила это.
- Где ботинки? – строго спросила она.
- Я больше их не надену! – негодующе произнес Вова.
- Я не спрашиваю тебя наденешь али нет. Я спрашиваю, куда ты их дел?! – голос её посуровел.
Володя не ответил.
- Не хочешь мне отвечать, тогда будешь разговаривать с отцом.
Не медля, она прошла в комнату. Вышла уже вместе с мужем. Володя продолжал сидел на табурете возле двери. Увидев отца, вжал голову в плечи.
Разговоры с отцом, когда Володя набедокурил, были всегда короткими.
- Мать мне только что-то все рассказала. Мне тебе помочь или ты их сам принесешь?!
Дважды Володе говорить не надо было. Он пулей вылетел из дому и помчался к месту, куда зашвырнул обувь. Нашел он их быстро, и это было не удивительно.
Дальше носил он их или нет, об этом история умалчивает.   

Глядя на Володю, пытавшегося навести марафет, Таня смеялась и не могла остановиться.
Выйдя, наконец, на аллею, опустевшую, но не до конца, идя по направлению к метро, на ходу смеясь и целоваться успевая, поглядели друг на друга при свете так сказать.
В парке, среди деревьев было темно и вроде бы казалось, что вино попадает именно в горло, а не куда-нибудь еще. Но это тока казалось.
Белоснежная  футболка Татьяны была покрыта многочисленными следами этого злосчастного напитка. Пили вроде бы вдвоем, но здесь и выясняется, кто оказывается свинтусом. «Жизнь несправедлива» - подумала Таня.
Походка у обоих была отменная, а плюс ко всему Татьянин внешний вид вызывал у прохожих недоумевающие взгляды.


Встречи с Вовой участились. Было это связано с тем, что его новый объект по строительству находился неподалеку от места работы Тани.
Была середина августа. После последней встречи в Сокольниках прошло два дня и вот, наконец-таки случай подвернулся, и они решили, что непременно лучшего место на данный момент не найти, как встретиться у неё дома. Татьяна взяла на работе отгул.
Договорившись вечером. Сказала, что б он заезжал примерно около 11 утра.
Верила ли я что он приедет? Нет. До конца сомневалась. 
Встав около восьми утра, приведя себя в полный порядок, стала дожидаться «клиента». Паники никакой не было, было странное ощущение. Второй раз уже  приглашала к себе, т.е. преодолевала, т.к. не в Таниных правилах «игры на её территории». 
Выглянула в окно. Около дома уже стояла его машина. Ровно одиннадцать показали часы, раздался телефонный звонок. Пунктуальный, ничего не скажешь.
Какой-то панический страх обуял её. Будто  совершает противозаконное, дурное, неправильное, противоречащее. В принципе наполовину так оно было.
Ну что ж, ответив на звонок, назвав код и квартиру, за время оставшееся побыть одной  начала метаться по квартире. Звонок. Открыла дверь. Поцеловались. Он разделся. Таня чувствовала себя «не в своей тарелке». Сначала провела и показала  квартиру, затем стали просматривать  фотографии в ноутбуке. Раскрепостилась. Да и не я одна. Далее можно сказать так - Владимир уехал от Татьяны примерно в полтретьего дня.
Спустя минут двадцать-двадцать пять после отъезда он вдруг позвонил. Сказал, что хочет узнать  мнение. Вопрос  не застал  врасплох, но ответ, который дала Татьяна, мягко сказать не понравился ему.
А вопрос был вот какой:
- Тань, я сейчас еду в машине и думаю, как можно обозвать то, что сегодня между нами произошло. Скажи ты…
Недолго думая, она ляпнула:
- Перепехнулись.
Грубовато, даже очень. Она и сама прекрасно это понимала. Но не спроста так ответила. Во-первых, хотела показать, что  не зависит от их отношений (а так ли это на самом деле?!), во-вторых, к тому, что произошло, хотелось ей относиться не как к манне небесной, что так долго этого ждала, хотела и т. п., а как к самому обыденному. Самолюбие и гордость взыграли в ней? Нет, просто пыталась тем самым вытеснить душевную боль.
Мужчины же относятся к этому просто, так почему женщины должны по иному?!
Потом было молчание.
- Вов, а ты как считаешь сам?
- «Перепехнулись» - так сказать я не могу, это отвратительно звучит и не имеет место к тому, что произошло между нами.
- А я не могу назвать «занимались любовью», язык не поворачивается.

На этой же  неделе во время  обеденного перерыва, Вова заскакивал к Тане, и они отправлялись в близлежащий сквер, неподалеку от кинотеатра «Пушкинский».
Время летело быстротечно до того, что, опомнившись, Таня, стремглав летела на рабочее место. Три дня подряд так было. Несомненно, Таня была рада, безумно рада этим встречам. Но также в каком-то плане это стало напрягать. Частые встречи порой оборачиваются большой разлукой.



Глава 17

Выходной день. Ленинградское шоссе. Таня с матерью хотя и выехали не поздно (на часах всего было около десяти утра), но поток машин уже двигался плотненько. Конечной точкой их был торговый центр. Именно в выходные (как впрочем, и большинство людей) они отоваривались продуктами на неделю. Но не исключено было, что помимо продуктов заглянут в отделы одежд.
По мнению Тани, крупные торговые центы стали бичом современного общества. Да, удобно, несомненно. Все можно приобрести в одном месте. Но была и другая сторона. Люди стали сюда захаживать, как на прогулку. Причем на весь день. И это не относилось к холодному времени года, это было круглогодично.
Таня же могла находиться там максимум час, полтора. И то, не обнюхивая все подряд бутики, а, точно зная, что ей нужно приобрести. Да и потом, из-за огромного скопления людей, кондиционеры не справлялись с поставленной задачей, и становилось ужасно душно.
За продуктами Таня с Ольгой Николаевной всегда ходили со списком. Этим крупные гипермаркеты (или как их ещё там называют?!) зарабатывают свой хлеб. Везде скидки, скидки, дешевле. А на деле все просчитано так, что выигрывает не покупающий народ.
Уже были на кассе. Зазвонил телефон.
- Привет Тань.
- Привет, я тебе перезвоню, минут через десять ладно?
- Давай.
Таня сунула телефон в карман.
- Кто звонил? – поинтересовалась мама.
- Да…неважно.
Упаковав все в машину, они поехали домой. Тане не хотелось  звонить Володе при матери, поэтому решила сделать это по приезду.
Но телефон снова зазвонил. Мама услышала знакомую мелодию.
- Твой звонит, - констатировала она.
«Мой» ну да… - подумала про себя Таня.
- Алло. Я ж тебе сказала, что позвоню сама! – Таня старалась говорить спокойно.
-  Не кипятись пипика, чем занимаешься?
- За продуктами ездили, а ты?
- А я вот на даче сейчас.
С женой после ссоры, они уже довольно-таки долгое время не общались...
Как можно жить в одной квартире и не общаться?! У Тани в голове это не укладывалось.
Теперь поездки на дачу Володя совершал в одиночестве. Иногда сын приезжал по мере возможности.
- Передай привет ему от меня, - сказала вдруг мама.
Таня густо покраснела.
- Вов, мама тебе привет передает…
- Так вы сейчас ещё едите?
- Да, - хотелось закричать Тане.
- Ну что ж, передай ей тоже.
- Мам, тебе тоже привет.
- Пусть приезжает к нам, - продолжила мама.
- Мам, прекрати! – Тане уже становилось не по себе.
- Тань, вы о чем там? – спросил её Вова.
- Ни о чем, как приеду перезвоню!
Таня отключилась.
- Ты чего взвинченная такая? – оторвав свой взгляд от дороги, спросила мама.
- Ничего, просто устала.
Доехали до дома.  Распределив продукты в холодильник, каждый занялся своим делом. Таня, не переодеваясь в домашнюю одежду, набрала Володю.
- Это снова я.
- Я уж понял, - ответил он смеясь.
- Так чем занимаешься?
- Сейчас обедать буду.
- Понятно. А до этого?
- Все тем же. Довожу все до ума.
- Ясно.
Оба замолчали.
- Тань, а приезжай ко мне.
- Шутишь опять…
- Нисколько. Приезжай.
- А вот возьму и приеду! – Таня начала вновь заводиться.
- Приезжай, - спокойно ответил он, не обращая внимания на её тон.
- А вдруг кто-нибудь приедет? А соседи? Да и потом я не знаю, как к тебе ехать! - но мысленно Таня уже готова была сорваться и бежать.
- Сын неизвестно приедет или нет, а на соседей плевать.
Таня про себя подумала: «Если ему плевать на соседей, то почему меня должно это волновать?!».
- Приеду, - четко выговорила она.
- Когда?
- Соберусь и приеду. Кстати как к тебе ехать-то? Вроде у тебя недалеко от Истры дача да?
- Да. Когда на вокзал приедешь, позвонишь, и я тебе все объясню, как дальше добираться. Ты уж извини, за руль я не могу садиться…
- Я уж поняла.
Но тут Танину решительность кольнуло другое чувство.
- Вов, позвони сыну и точно узнай, приедет он или нет!
- Ладно.
- Сделай это сейчас. Потому что в выходные электрички по другому расписанию ходят нежели, чем в будние дни. Давай звони сейчас.
Таня загорелась страшно.
Ходя из угла в угол по комнате, она ждала его звонка. Напряжение было сильное. Не выдержала, и сама набрала его. Сначала он ответил, что занято. Через некоторое время, что сын не приедет вроде. «Вроде» - Таню не устраивало. Она представила себе картину на следующий день, когда сын приезжает к отцу и застает его в её обществе.
- Нет! – сказала ему решительно Таня. – Узнавай точно, приедет или нет.
Мать, зайдя к Тане в комнату спросила:
- Тань, а ты чего не переодеваешься? Куда-то собралась?
- Да, может даже с ночевкой. Ты не против?
- Нет, конечно…
Что-то ей хотелось ещё добавить, но она, поджав губы, вышла, закрыв за собой дверь.
Нервы были на пределе. Ей безумно хотелось поехать к нему.
Знакомая песня вновь заиграла на телефоне:
- Приедет? – первая спросила Таня.
- Сказал, что, скорее всего, нет.
- Тогда я еду.
- Отлично!
Таня побежала в ванную комнату, что бы взять зубную щетку и пасту.
Из кухни, она услышала голос матери:
- Так ты едешь?
- Да! – радостно ответила Таня.
Потом она вернулась в свою комнату и побросала некоторые вещи в рюкзак.
В прихожей, одевая на себя куртку, она услышала, как зазвонил вновь телефон.
- Тань, телефон звонит! – крикнула из кухни мама.
- Да я слышу, - ответила она.
Звонил снова Володя.
- Слушаю вас товарищ, - весело произнесла Таня.
- Товарищ немец, мне только что сын опять позвонил.
Внутри у Тани после этого все замерло.
- И…
- Сказал, что он со своей завтра приедут часов в одиннадцать.
- Понятно, - Таня попыталась придать своему голосу беспечность.
Но как видно ей это не удалось.
- Так что?! – спросил Вова.
- Ничего. Значит снова не судьба.
- Но ведь они только завтра приезжают.
- Это не известно. Возможно, он что-то заподозрил, видя твою настойчивость в уточнении даты и времени. Не исключено, что они могут и сегодня нагрянуть. А тут нате, пожалуйста – познакомьтесь Таня собственной персоной. Ладно, тогда в понедельник созвонимся!
Тане поскорее хотелось прервать этот разговор. Слезы начали поступать к горлу.
- Мам, я пошла. Я  вечером приду.
- Так ты без ночевки?
Стараясь не глядеть ей в глаза, она ответила:
- Без. Погулять пойдем.
Дома Тане не хотелось сейчас быть.
В понедельник выяснилось, что сын приехал к девяти утра.



Глава 18

На последние деньки уходящего лета были три встречи, про которые грех было бы не вспомнить. Каждая из них сохранилась в воспоминании Татьяны в первозданном виде.
Стоит сказать, что с появлением в жизни такого человека как Володя, Таня сильно повзрослела в глазах окружающих. На какие-то жизненные вещи она стала смотреть по- иному. Много хорошего привил он ей. И, несомненно, огромная поддержка чувствовалась с его стороны. Она раскрывала перед ним свои потаенные мечты, рассказывала о наболевшем. Хвальбу в свой адрес она воспринимала  критически. Сама не любила хвастаться. Но не хвальба, а его одобрение вызывали в ней положительные эмоции.
Ей очень дорого было его мнение. Не всегда с ним соглашалась, но выслушать всегда имела желание.
Т. к. её интересовало и строительство, порой и по этому вопросу она обращалась к Володе. Он объяснял очень умело, доступно и толково.
Давно ещё он как-то сказал: «Слушай, мы прямо с тобой два сапога пара».
 
Первая встреча произошла в парке «Коломенское». Помимо огромного интереса к истории Таню всегда привлекало это живописное место своей обширной территорией, где не было толкотни, которая так действовала Тане на нервы.  В парке у неё были свои любимые места.
Не сказать, что это место  было выбрано специально, просто Вова в этот день был «не в форме» что б куда-либо далеко ехать. На это у него были свои причины, за это  винить его было нельзя. Прошло совсем немного времени после смерти его отца.
Первое, что  услышала Татьяна – «хочу есть!».
Ну что ж, кафе одно она знала не понаслышке, сама бывала там.
Глядя на то, как он с трудом заглатывает пищу,  сумела уговорить  принять привезенное лекарство. Долго упирался. Баран, одним словом. Но все-таки сдался.
Сказал, что никогда не принимает никакие лекарства и только ради неё сделает это. Была эта правда. Хоть какая-то победа. Но главное, что б помогло – это первоочередное.
Затем, видя, что человек совсем себя неважно чувствует, довела его до  детской площадки, находившейся неподалеку во дворах, и усадила на скамью. На этой площадке их «ласково облаяли» сказав, что другого места не нашли как на глазах у детей. А Володя с Таней собственно только сидели в обнимку. Разные бывают люди. Да и не до ругани было тогда.
Немного придя в себя, они тронулись по направлению к парку. Погода была чудесная, немного жарковато. Было достаточно гуляющих людей. 
Спустились к набережной. Свежий ветер дух с Москвы-реки.
Тревогу на душе Володи она ощущала. Разнолад с семьей. Больше месяца длилось молчание с женой. Квартира являлась местом, где эти два человека делили её только в качестве  сожителей. Выбирали такие моменты, чтобы лишний раз не столкнуться друг с другом. То, что к жене он не испытывает ничего кроме долга, Таня это знала. Но она такие отношения не только не понимала, она была против такой пытки. Это не касалось именно Володи, это относилось ко всем, кто жил так. Таня считала, что никогда не поздно что-либо изменить в жизни, главное желание человека. С Володей они часто обсуждали эту тему. Ещё, когда имели дружеские отношения, Таня помнит, как зашел разговор об этом. И, когда человек ей сказал, что жену свою не любит, у неё это  вызвало негодование. Она стала доказывать, что он ошибается. Столько времени прожить с человеком и не любить – просто не возможно. Убеждения таковы вызваны были не в силу Таниного возраста. Она прекрасно  знала натуру Володи. Ну не мог он столько времени прожить с человеком, не питая ничего.
- Вы просто Володь не хотите это признать. Можно прикрываться банальным словечком а-ля привычка, но это бред. Это все лишь слова, а на деле, сама мысль о том, что можно потерять этого человека и все становится ясно, – сказала Таня.
Да и потом, она прекрасно видела его поведение, когда случилась беда - жену забрали в больницу. Его волнение, тревогу, страх.
Но Володя убеждал в обратном. Женился он в большей степени от того, что возраст уже подошел. О разводе тоже речь заходила в их семье. Как объяснял Володя, если бы не сын, то так тому и было бы. Не мог он перенести даже мысль, что его родное дитя будет воспитывать чужой мужчина. Раздоры и семейные драмы, а в какой семье этого нет?! Но была  ситуация повлиявшая основательно. Володя раз Тане сказал об этом. Это была не измена. Человека морально унизили. А этого Володя стерпеть не мог ни от кого. Далее сказал, что после этого случая все как отрезало. Он не мог уже простить никак такое. Эта своего рода «пощечина», которая отдается по сей день.
В голове Таня не могла осознать – как можно жить с человеком, но на душе иметь такую обиду?! Она ставила себя на его место и понимала, что так бы не смогла. Значит человек, невзирая на этот случай, все-таки сумел подавлять его на столько, что бы проживать под одной крышей с человеком столько лет. Для чего собственно?! Момент с сыном ясен. Но сын вырос, и вот считайте, что нет уже никаких препятствий, ничто не держит. Одной привязанностью и привычкой тут не обойтись.
В отделе с Таней работала уже довольно степенная женщина по имени Надежда лет пятидесяти двух. Миловидная, приятная в общении. Она любила разговаривать с Таней по душам. Её семейная жизнь в какой-то мере имела что-то общее с Володиной. Правда, нежели от Володи, она сказала, что замуж она вышла по любви, и это было обоюдно. Вскоре появилось двое детей. Сын старше дочери был на четыре года. Познакомились они с мужей ещё в институте. Впоследствии по распределению работать пошли в одну организацию. Карьеру строили оба, но с появлением детей, карьера его жены ушла на второй план. Кризис случился не так давно, лет десять назад. Как заявила она Тане – любовь прошла, и ничего тут не подпишешь.
Как такое возможно?! – недоумевала Татьяна.
Мы лишь сожители, - сказала  Надежда. – Да, с виду можно сказать, что ничего и не произошло. Но это с виду. Чувств больше никаких нет. Осталась только оболочка. Общение сошло практически на нет. Видимся практически только за столом, ну и когда дети приезжают нас навестить. А так…
Также она в силу доверительного отношения поведала о том, что творилось с ней после прекращения любви.
- Сначала я злилась, - говорила Надежда. - Были и скандалы. Тань одним словом, я не представляла, как жить дальше! Для мужа все было как прежде и ничего не менялось. Мое поведение он, скорее всего, предписывал к кризису среднего возраста или проблемам на работе. Не заморачивался,  если по честному.  Всякому терпению приходит конец, и я плюнула на все. Все превратилось в то, как сейчас я живу. Лет пять назад моя подруга познакомила меня со своим знакомым. Тань, в 47 лет пробовать начать новую личную жизнь – это настолько сложно. Ну не об этом сейчас. Так вот, человек мне понравился, стали частые встречи. Домой я приходила поздно, могла даже и не явиться. И что ты думаешь?! Муж ни разу не усомнился в том, что я смогу ему изменить. Или очень хорошо делал вид. Не задавал никаких вопросов, ничего. Год я так жила. Мое изменение заметили все. Говорили, что я расцвела, порхаю и благоухаю. Мне было хорошо, даже очень. Скорее эта была влюбленность. Но настал главный момент, который волновал обоих, как быть дальше? Мой любовник предлагал мне подать на развод. Далеко все зашло, не спорю. Доверие к нему было, но не на все сто процентов. Лежа ночью в постели рисовала в голове как это взять и начать жизнь заново. Это такой огромный шаг. И что ты думаешь Тань? Тань я не решилась.
- Вы испугались, - утвердительно ответила Таня.
- Испугалась, ты права.
- Значит не настолько хотели.
- Нет, тут ты глубоко заблуждаешься. Хотела, даже очень. Но поздно что-либо менять, не тот возраст. Если бы мне было лет 30 хотя бы…
- Глупости! – перебила её Таня. – Никогда, никогда не поздно менять свою жизнь. Главное желание. Вас ничего не держало уже. Если бы дети были маленькими – тут бы я поняла, но они давно выросли и не живут с вами. И я думаю, они не стали бы ваш поступок осуждать. Глаза у них есть. И какие отношения у вас с мужем для них не новость. Храбрости не хватило решиться вам. Скорее всего, не так то вам это надо было.
Надежда встала из-за стола и подошла к окну.
- Как знать, - с вздохом сказала она.
Тане стало её безумно жалко.
- Надя, а вы никогда не думали, что совершили ошибку?
- Все время думаю об этом, - не поворачивай, тихо ответила она.
- Так ещё не поздно!
- Танечка, на тот момент мне было 47 лет, сейчас мне 52. Ну, о чем ты говоришь! – истерически засмеялась Надежда.
Таня тоже встала из-за стола и, подойдя к ней, положила ей руку на плечо.
- Надя, никогда не поздно что-либо менять в своей жизни. Возраст никогда не являлся преградой ни для чего на свете.
Надежда повернулась к ней лицом.
- Эх, Тань, это ты сейчас говоришь, а будет тебе как мне, по-другому запоешь.
- Нет, – как отрезала, сказала Таня.
Этот разговор не давал Тане покоя. «Как может такое случиться? Любить человека, пройти с ним такой путь, познать многое, пережить столько, а потом все это превращается лишь в некий долг, привычку, обязанность. Куда любовь может деться?! Как она может исчезнуть?! Что-то упустили, где-то не поняли, огорчение?!
Хорошо, всякое бывает. Но где же борьба за любовь, счастье?! Почему обоюдство улетучивается и  превращается в игру в одни ворота?! А для чего тогда совместное проживание?! (Таня не брала в расчет случаи, когда  не было возможности разъехаться).  Проживать вместе тоже можно по разному. В случае Надежды – просто не замечать друг друга. А бывают случаи, когда из-за этой неудовлетворенности муж и жена превращаются во врагов и месту приходит лишь ненависть.

Был у Тани ещё один хороший знакомый по имени Николай. С ним она познакомилась, когда проходила практику в техникуме. Николаю было уже за сорок, седовлас, среднего роста, обычного телосложения, приятный как на вид, так и в общении.
 В Москве он обосновался около пятнадцати лет назад. Дорогу в жизнь пробивал себе сам. Ни отцу, ни матери был не нужен. Короче был предоставлен сам себе. Мастеровитый, умело обращался с инструментами, брался за любую работу. Трижды был женат. Но что удивительно, уходя от предыдущей к следующей ничего не забирал с собой, не было дележки, а как говориться уходил, в чём есть.
Таня никогда не осуждала людей. Каждый делал, то, что считал нужным. Но она была того мнения, и не раз Николаю заявляла об этом, что у поступившего так единожды, больше шансов того, что это повториться вновь. И с каждым разом человек будет это делать все с большей и большей легкостью. Помимо этого, от каждой жены у него имелся ребенок.
По приезду в Москву он был вновь свободен. «Гол как сокол». Устроился работать на стройку. Занимался подработкой: от мелкого до крупного ремонта частных квартир. На одной из этих подработок познакомился с женщиной. Они приглянулись друг другу. С её стороны последовало предложение переезда Николая к ней на квартиру.  Николай дал свое согласие. Иждивенцем назвать его невозможно. Все, что он зарабатывал, отдавал новой гражданской жене. Помимо этого сделал ей ремонт квартиры, купил дачу, там все делал своими руками. У его новоиспеченной жены был уже взрослый сын. С ним Николай был в приятельских отношениях. Вроде все складывалось благополучно и что собственно ещё для счастья нужно?! Можно уже подвести некую черту и самому себе сказать, что вот мол, тут мое счастье, все меня устраивает, а второстепенные моменты, там новую машину и пр. – это дело наживное.
А нет! Все устраивает, а не все как оказалось. Количество браков несут за собой очень многое. Человек постоянно находиться в поиске. И остановиться для него становиться непосильным шагом. 
- Не хватает мне чего-то, - говорил он Тане. – Вроде все есть, претензий к своей никаких не имею, она молодец, но…
Вот это «но».
- Николай, пора бы уже здраво подойти к своей жизни. – говорила ему Таня. – Потерять дорогое очень легко. Потом локти кусать будете. Всего - на всего останетесь один. Подумайте хорошенько, а лучше и не думайте. Выкиньте все свои прежние мысли из головы, не повторяйте ошибок. Не наступайте на одни и те же грабли ещё раз. Вы же любите её?
- Вроде да, Танюш.
- Ну и все.  Остепениться в вашем возрасте – непросто. Но при желании и любви возможно. Любовь у вас к ней есть. И она вам говорила о своих чувствах. Желание тоже есть, просто надо пересилить себя в моментах прошлой жизни. Не губите то, что является самым нужным и для чего собственно человек существует.
      Больше к этому вопросу не возвращаемся!
   
Любовь она либо есть, либо её нет. Не во что она не превращается. Она не может ни пройти, ни куда-то деться. Люди, которые так считают, совсем не понимают, что это вовсе не была любовь. Любовь она вечна, многогранна, бесконечна, красива.
Жизнь невозможна без любви. 
 

Когда ноги начали о себе давать знать, Вова предложил присесть на камне, возле ручья.
О своих прежних отношениях с противоположным полом Таня не любила рассказывать. «Личная жизнь» - не зря она так называется.
Володя в отличие от неё много, что поведал. Фактор многочисленной измены давал Тане почву для размышления.
«Неспроста муж ходит налево» - это она знала не понаслышке. Не брала в расчет, где это делают из-за дурости. Кольцо на пальце не дает никаких гарантий. Надевая его, люди заблуждаются, думая, что это обеспечит и обережет их от измены.
В Володином случае причину похождения налево понимала.
По натуре он был очень влюбчивым человеком. Не брала Таня в расчет мимолетные интрижки. И все – таки у него хватало духу порывать. Как больно и тяжело не приходилось. 
А стоило это того?!
Таня придерживалась такой мнения, когда ей задавали вопрос: «В чем смысл жизни?». На это она отвечала так: «Лично я считаю, это самое человек поймет только в конце жизни. Осознание предстанет одновременно и как осмысление в вопросе,  достиг ли человек того, к чему всю жизнь стремился?! И  удовлетворяет ли его все то, чего он постиг и к чему он пришел?!

Взглянув на подаренные Володей часы, Таня с вздохом произнесла:
- Пора уже потихоньку подбираться к метро.
Дорогу по направлению к метро  выбрали «хорошую». Ну да, в который раз убедились, что  «не ищут легких путей». Тропа поднималась вверх под уклоном, была не заасфальтированная, вся истыканная брусчаткой и необработанным камнем. Фонари и Москва-река остались позади. Небо было уже усыпано звездами. Взбираясь, все дальше и дальше, влюбленные периодично останавливались и целовались. Справой стороны от них был овраг, усеянный сплошь деревьями. Чуть в стороне ветвь здоровая и крепкая от дуба, зависала над их тропой. В долю секунды Вова одной рукой схватился за нее, другой прижал  к себе Татьяну. Стояли в такой позе, опять-таки начали целоваться. С виду (так казалось), Вова, наверное, напоминал тарзана из одноименного фильма (ну а Татьяна соответственно Джейн). До сих пор Татьяна не смогла понять, для чего собственно он это сделал, но  было необычно и крайне весело. Гуляки, проходившие мимо них, переглядывались и перешептывались. Жажда дала о себе знать, конечно, «вовремя». Володя с Таней находились примерно в двух-трех километрах от метро, никаких палаток поблизости не наблюдалось. Периодически Вова подавал признаки жизни какой-то несуразной речью, но Тане уже было не до него. Одна мысль – вода. Пить. Пить. И ещё раз бить. Татьяна прекрасно знала, как сэкономить путь метров на 300-400, а это в их случае играло существенную роль. Но, с ней же был Вова. Увидев через железную ограду автомобильную заправку, он решил, что там может продаваться вода. Как не уговаривала она его, он уперся рогом.  Ни воды, ни продуктов  там не продавали, а тока цветы.
- Молодец, - сказала Таня. Мы подыхаем от жажды, а ты ещё больше оттягиваешь этот сладостный момент.
За эти слова её укусили.  За пререкания как пояснили позже.
Можешь дальше читатель за них не переживать. Они сумели выжить в этих непростых и отчасти суровых условиях.
Когда вкусный, холодный напиток под названием вода оказался у Тани в руках, Татьяна, сохраняя ещё немного чувство юмора, смогла поиздеваться над своим спутником. Пила маленькими глотками, причмокивая, видела, как рядом стоящий человек смотрел на меня зверскими глазами и ещё бы немного погодя, если бы  не передала бутылку, у неё бы её  выхватили из рук. Но  сжалилась она над ним. Поиздевалась немного и хватит, а то припомнит еще.
Таня свыклась с тем, что домой она возвращается одна. Чего скрывать, конечно же, ей хотелось, что бы Володя провожал её до дома. Но, безусловно, это было не реально. Она это прекрасно понимала. Ни разу это не ставила ему в укор. Несомненно, за это он был благодарен ей. Да не только за это, за многое.



Глава 19

Разговору по домашнему телефону тоже было отведено свое время. Это были вечера по понедельникам и средам. Почему именно эти два дня? Дело в том, что у жены Володи был сменный график работы. И именно в эти дни она заканчивала работу в одиннадцать часов. Пятница тоже была неудачным днем для звонков. А выходные…
Обычно Володя встречал жену  на машине. Место её работы было где-то около станции метро «Рижская». Пока оставалось ещё минут десять до её прихода, они вели с Таней беседу. Как только  жена появлялась в поле зрения его, он говорил Тане «мне пора заканчивать, до завтра».
На этом тоже стоит заострить внимание. Из-за этого  приходилось встречи Тани с Володей сокращать. А по вторникам и четвергам Володя тоже  старался особо не задерживаться,  т. к. проверка уже бдила со всех сторон.
Встречал он её до того злосчастного момента, когда на даче она высказала ему на счет сына – «Хорошо, что он не пошел в тебя». После этого до дома стал возить её сын.
Тане это нисколько не нравилось. Она наоборот старалась его образумить.
- Володь, - говорила она, - так нельзя. Возьми и встреть её. Можешь не разговаривать. Но после этого она поймет, что ты идешь ей навстречу и все у вас наладиться.
 Но Володя был неприкосновенен.
Обычно это происходило так: раздавался звонок сотового телефона. Для подстраховки Таня спрашивала: «Ты дома сейчас?». Получив положительный ответ, она негодующе спрашивала: «Чего же ты молчишь?! Я тебе сейчас на домашний позвоню». А Володя в свою очередь подначивал её: «Уже давно бы могла позвонить». Таня сквозь зубы проговаривала: «Жди» и перезванивала.
С чем связано было не понятно, но отличия были между разговорами по сотовому и по домашнему.   
Володя обычно располагался на своем диване, о котором Таня была наслышана.
- У меня потрясающий матрас, - гордо говорил он. – Ты себе не представляешь!
И дальше начинал расписывать все его преимущества.
Таня же сидела на кухне. Тихо разговаривать она  не умела.  Чтобы не мешать отдыхать матери после трудового дня, она и перебиралась на кухню. Именно кухня была самым отдаленным местом в квартире. Да и потом, здесь было отведено место для курения.
Разговор по-домашнему приобретал какой-то более романтичный характер. Это не было связано ни с какой пошлостью. Нет. Может быть, домашняя атмосфера давала расслабляющий настрой. Голоса у обоих становились как у «кота, объевшегося сметаны». Это было будоражаще.
Делились впечатлениями за день, планировали на завтра, да и, в общем, обо всем  секретничали.
Смех при этом стоял невообразимый. Мама Тани порой не выдерживала и из своей комнаты кричала ей:
- Тань сбавь немножко громкость!
Всегда проскальзывала фраза: «как бы мне хотелось, что бы ты сейчас был (была) рядом». И от неё у Тани кололо сердце.
- Знаешь, - говорил ей Володя, - мне так хочется расслабиться. Взять да и уехать куда-нибудь дня на два на три. И никого не видеть и не слышать.
- А меня с собой возьмешь?! – спрашивала Таня.
- Да…тебя с собой бы взял…
- Вов, а почему ты джинсы не носишь?!
- У меня слишком кривые ноги, седло тому виной, - отвечал ей Володя.
- Ничего подобного! И вовсе они у тебя не кривые. Сейчас столько моделей, что можно без проблем подобрать подходящее.
«Господи» - про себя подумала Таня, - «я ж пытаюсь его одеть по своему вкусу, как… »
- Вов, спой мне песенку про домовенка!
- У меня голоса нет.
- Прекрати ты! Есть у тебя голос. Ну, спой, пожалуйста – умоляющее произнесла Таня.
После многочисленных просьб, Володя сдавался и пел. Таня приходила в неописуемый восторг. Это было безумно весело.
- Тань, вот скажи, почему большинство анекдотов про Вовочку? Неужели нельзя оставить его в покое?! – иронично спрашивал Вова.
- Слушай, то, что у тебя имя такое же еще ничего не значит. Хотя похожие черты его как будто списаны с тебя, -Таня уже открыто смеялась. – Особенно в том анекдоте…
- Тань, я завтра в парикмахерскую иду.
- Ты ж там недавно был!
- Не недавно, а уже месяц прошел.
- О да! Так зарос, что страшно смотреть, - с задором произнесла Таня. – Кстати, ты у одного мастера стрижешься?
- Ага. Уже довольно долго. Забавная баба, простая. Ей всегда весело со мной.
- Кто б сомневался?! – тактично произнесла Таня.
- А когда я ей начинаю рассказывать анекдоты…
Таня, перебив его, сказала:
- О, представляю. Смотри, как бы волос последних не лишился!
- Ты приняла вечерний моцион?
- Не то  слова, чиста как священник!
- Я б проверил…- промурлыкал Вова.
- Ну что ж, я не против, приезжай хоть сейчас.
- Уж лучше вы к нам.
- Эй! Без торгов!
- Не задирайся, а то отшлепаю!
- Да-да. Где ты и где я! Вы, кажется, на юге Москвы живете?! А мы вот на севере обитаем.
- Ты пользуешься в данный момент этим!
- С тебя беру пример. – подвела черту Таня. - Знаешь Вов…
- Что?!
- Нет…ничего, проехали.
- А все-таки?
- Да неважно.
- Я тоже так буду делать! – слова Таня явно огорчили его.
- Как?
- Как ты. Сначала заинтригую, а потом не буду рассказывать.
- Не повторяй за мной! – Таня начала заводиться.
- А что такое?! Где ты и где я! – Вова открыто смеялся.
- Свинья ты все-таки!
- Как там твои бабы на работе?
Ой, лучше не спрашивай. - Таня вздохнула. – Вот думаю тебя пригласить к нам.
- С ума сошла?!
- Да, ты прав. Они тебя растерзают, а ты как- никак ещё мне нужен.
- «Как- никак»?
- Да нужен, нужен, - утвердительно сказала Таня.
- Сыграем в игру?
- В какую?
- Задаю Вов тебе три вопроса. Отвечаешь правильно на все три, получаешь главный приз. На два – романтическая встреча со мной и «ужин при свечах». Если только на один – вечерняя прогулка по Москве, может быть с поцелуем.
- Ну что ж я готов! Кстати, кстати, а каков главный приз?
- Узнаешь после, если выиграешь.
- Давай начинай.
Владимир не сплоховал и ответил правильно на вопросы. Правда для одного ему все-таки понадобилась подсказка.
- Что ж, вы ответили почти правильно, молодец!
- Получается я выиграл главный приз…открывай карты и рассказывай, что мне полагается. – произнес Володя в нетерпении.
- Очень хочешь узнать?
- Не томи! Выкладывай.
- Так уж и быть. Вам полагается то, что я обозначила во втором призе, т. е. романтическая встреча со мной и ужин при свечах, плюс то, что произойдет после этого ужина…
- А поподробнее?
- Поподробнее узнаете при встрече!
- А когда она будет?
Таня вздохнула.
- Это тяжелый вопрос.



Глава 20

На новом месте работы было не сладко Татьяне. И дело было не в самой специфике работы, не в загруженности, которой Таня нисколько не боялась, а в людях, которые окружали её. Да это была её уже не первая работа, да и потом за плечами две производственных практики. Но куда бы она не пришла, везде старшее поколение твердило одно и тоже -  «раньше шли на работу как на праздник, а теперь…», «день прошел и Слава Богу» и пр. пр.
Люди не меняются. Какими были, такими и помрут. В заблуждение вводит тот факт, что некоторые из них под стечением многих факторов начинают «прогибаться». И для тех, с кем они работали или были дружны эта перемена кажется столь разительной, что кажется, что это совершенно новый человек, а не тот, которого они знавали ранее.
«Каждый сам за себя», «его тронули, главное, что б меня обошли» - ни раз слышала Таня из уст людей.
А сплетни?! Ох, эта такая мерзость. Она плывет от одного к другому, как испорченный телефон с новыми, перефразированными, выдуманными, добавленными, приукрашенными фактами. С этим приходилось Татьяне мириться. Но не в плане становится приверженцем этого, а всего на всего слушать и помалкивать.
Если бы не Володя… Перезваниваясь во время работы, он поднимал ей настроение, не давал падать духом.
Да вспомнить хотя бы увольнение с предыдущего места работы. Может быть не стоило так сгоряча, не найдя прежде новую, но сам факт, что Володя понял причину и не стал отговаривать, говорит сам за себя. Мать Татьяны была того же мнения. Два самых близких для неё человека были на её стороне и полностью поддерживали её, что может еще желать человек?!
Да при нынешней жизни стоит засунуть язык в одно место и все свои слезы и негодования оставлять дома.
Всякое бывает в жизни, и никто не застрахован быть в ней не по своей воле иждивенцем на чьей-то шее, будь то родители, жена, муж, дети и пр.
Но не все так мрачно. Таня считала, что стоит верить, что есть лучшее и нужно искать. Искать и верить, что найдется, нисколько не сомневаться.
Жизнь дается всего лишь один раз, и как сказал известный писатель «прожить её нужно так, что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Контингент на работе был разный. Но Таня была самая молодая. Перемалывание косточек каждому встречному поперечному – так начинался день, на этом и заканчивался.

- Ты что обалдела? А как же я?! Бери и мне обходной лист – сказал ей Володя, после услышанной новости. 
- Ну, уж нет, - ответила ему Таня, - вы пока не можете уволиться!
- Как я буду без тебя?
Таня посмотрела на него внимательно.
- Что значит как? Мы же не прекращаем нашу дружбу. Тем более, пока я буду искать работу, мы сможем иногда и видеться думаю. Вы ещё устанете от такого немца, как я!
- Нет, я от тебя никогда не устаю и не устану.
- Эй! – Таня смеялась уже от души. – Довольно, а то я и так уже покраснела как помидор.


 

Глава 21

Не смогла Таня ни разу сказать слово «мой». Как не желала, как не хотела, как не пробовала. «Ты мой любимый», «мой красивый», «моя радость», «мой человек». «Мой» - местоимение, отвечающее на вопрос «чей».
Коротенькое словечко, а под собой несет колоссальное значение. Нет права. Никогда он не будет её, что бы она смогла произнести это короткое слово.
Словосочетание «Я тебя люблю» вслух было сказано только Володей. Дважды было сказано. И оба раза он был слегка навеселе. Храбрость  разная бывает, в делах сердечных порой слабеет. 
Исповедь Володи была обращена по большей части не к Тане, а к самому себе.
Признаться, прежде всего, самому себя, что это не поверхностное увлечение, а глубокое чувство. Любовь. Как он в своем возрасте мог допустить такое?! Влюбиться по уши, как пятнадцатилетний мальчишка!
Можно избавиться от болезни с помощью различных лекарств, но пробовать контролировать настоящую любовь – бесполезно.
Подавлять это чувство тоже невозможно. Если человек думает, что этого чувства он избавился, он глубоко заблуждается. Сопротивляться любви невозможно.
В глаза друг другу ни он, ни она не сумели сказать, но это было ни к чему.

Время для памяти Тани стало злом. С каждым уходящим днем, глубже рана становилась в её сердце. Она замирала от прекрасных мгновений, которым больше не суждено было повториться. Жизнь без Володи не представляла больше для неё смысла. Сердце замирало каждый раз, когда в голове всплывал образ его.
Какое страдание несознательно наносил ей Володя, говоря в шутку о том, что бы она ни зацикливалась на нем. В таких случаях в Тане просыпалась ядовитость. Защитная реакция своего рода.
Ревность – это эмоция. Ревность возникает из-за желания владения человеком полностью. «Это мое и больше никому не отдам, делить ни с кем не желаю». Грубо сказать – «моя собственность».
Ревновать по-разному можно и по разным причинам. Но это не хорошее чувство, оно подпитывается по большей части недоверием и страхом.
Таня и Володя не ревновали друг друга. У них  было другое чувство - страх. Ужас  потери друг друга. Что случится завтра – невозможно было предугадать.

   


Следующая прогулка произошла в парке 850-летия Москвы.
«Что-то в этом году меня постоянно тянет на юг, хотя сама живу на севере Москвы» - думала про себя Таня.
О встречи в этот день они не договаривались.
Был выходной день, прекрасная погода, дома сидеть было невмоготу. 
Таня сидела на скамейке в парке «Царицыно» и грустно глядела в пустоту. Порой её возвращали в реальность, проходившие мимо люди.
Зазвонил телефон.
- Привет. Давай встретимся?
- Вов привет, где? Я вот сейчас нахожусь в «Царицыно» давай приезжай сюда.
Володя засмеялся.
- Тань, в Царицыно мне нельзя, там полно людей, которые меня знают.
- Хорошо, тогда куда ты предлагаешь?
- … Давай в Марьино встретимся, хотя…
- Что хотя?!
- Ничего, давай там, какое к тебе ближе метро?
- Орехово.
- Тогда доезжай до Красногвардейской, и садись на автобус, так быстрее будет, когда к метро Марьино будешь подъезжать позвони.
- Хорошо.
Таня радовалась как дитя. Она даже не надеялась с ним поговорить сегодня,  а уж о встречи даже и помыслить не могла. Летела к нему на всех порах.
Свидание прошло в непринужденной обстановке. Проходя мимо продуктовых палаток, приобрели две бутылки пива. Они обосновались в месте около Москвы-реки. Слева и справа от них стояли рыбаки.
 Да, рыболовство и охота – было не просто увлечением Владимира. Это был фанатизм в хорошем смысле слова.
Ещё до отношений, он предлагал Тане поехать на охоту в какую-то область. Но так это и не воплотилось в жизнь.
Тане было приятно наблюдать за ним в такие моменты. Глаза у человека начинали гореть, оживленно начиналась беседа о ловле, приманках, рыбах, птицах, ружьях и пр.
Завязалась небольшая беседа с одним из рыбачивших. Таня еле увела
Володю.
Начали баловаться. Володя обхватил Таню за талию и потащил к самому краю реки. Таня визжала, смеялась, пыталась вырваться. Он наклонял её  очень низко, волосы почти касались воды. Как только он давал слабинку, она тут же делала попытку поменяться с ним ролями, но ничего у неё не выходило. Дурачились как малые дети. Настолько на это было отрадно смотреть со стороны. В такие моменты ощущалась беззаботность, радостность, свобода,  которая необходима была им обоим. Блаженство, благодать.
Фишка свидания была позднее. Вова решил показать Татьяне один из своих многочисленных приемов. Боевые искусства он знал и умел применять.
Таня не вовремя повернулась  и скула начала болеть.
Володя обнял её.
- Ну что же ты так, - сказал он, заботливо потирая ей скулу.
- Это я так?! - подняв на него глаза, и лукаво усмехнулась Таня. – Чуть меня щеки не лишил. Может ещё и синяк будет.
- Тань я…
Таня чувственно поцеловала его.
- Все нормально, не бери в голову, я сама виновата.
- Ну, доля моей вины тоже есть, - произнес Володя скороговоркой, и их уста вновь слились в долгом поцелуе.

 
На третий раз съездили в Абрамцево. Давно у Тани было желание поездить по подмосковным усадьбам, но все как-то времени не находилось. А тут в связи с нынешней работой, времени свободного стало чуточку больше.
Уговорить Володю на совместную поездку было непросто, но Таня сумела это сделать.
Только позже она стала понимать, на какие компромиссы со своей совестью он шел ради неё. 
Приехали они на Ярославский вокзал. Простояв в очереди за билетами, вышли на платформу. Электричка подъехала минута в минуту. Час с копейками понадобилось времени, что бы доехать до этой усадьбы. От станции «Абрамцево» до самой усадьбы добирались пешим ходом. Дорога простиралась вначале через лес. Опять стали  дурачиться. По выходу из леса их взору предстало  шоссе. Уточнив на всякий случай дорогу, они прошагали ещё около километра. 
- В следующий раз, мы сюда приедем на машине, - сказал ей Вова.
Только вот следующего раза больше не предвидится. Таня об этом ещё не знала.
Живописно со всех сторон. Ещё зелено, чуть-чуть листва начала желтеть.
В кассе купили два билета. Кассирша выдала один билет на два лица. Таня её спросила:
- А почему вы один билет выдали? Мы же не вместе.
Та в свою очередь странно поглядела на них:
- Теперь будете вместе.
Проверив билеты, охранник пропустил их.
- Вов, ты находишься в памятном месте Подмосковья. Её владельцами были Аксаков, позже Мамонтов. Сюда приезжали знаменитые русские художники, такие как: Репин, Васнецов, Поленов, Врубель, Коровин, Левитан. Так же бывали актеры и композиторы…
Пройдя мимо церкви Спаса Нерукотворного, сделав несколько фотографий, спустились вниз к речке. Красиво было глядеть на водную гладь. Обошли всю усадьбу. Впечатлений у обоих осталась масса. Устроившись на холмике, вздымающемся над речкой, превратились вновь в детей. 
Из усадьбы вышли  уже после закрытия.
- Хорошо, что хоть через ворота выпустили, а то через забор бы пришлось лезть, - сказал весело Вова.
Обратный путь кажется всегда быстрее. Все хорошее быстро кончается.
Распрощавшись на станции «Белорусская» поехали в противоположные стороны. 


Метро. Внимание Танино привлекла девушка. Не сама она, а её взгляд. Его устремила она на обнимающуюся пару, стоявшую чуть поодаль от неё. Таня лиц их  вначале не могла разглядеть. Поэтому для неё  было невдомек взгляд этой девушки. Она глядела на них с укоризненной гримасой. Девушка вышла из вагона на пересадочной станции. Место, где она стояла, освободилось, и эта пара втиснулась туда.   
Разглядывая и наблюдая за ними, Татьяна  одновременно разглядывала и наблюдала за самой собой и Володей. А дело тут вот в чем. Пара эта была, так же как и их  - «нестандартной». Он старше её лет на двадцать-двадцать пять. Но они счастливы, они улыбаются, веселы, немного застенчивы, и это не наигранность, а чистейшая правда и искренность.
Среди окружающих Таня увидела следующую реакцию.
Во-первых, парочка сразу привлекла внимания большинства людей, стоявших рядом с ними. Взгляды у всех разные:  насмешливые, недоуменные, скептические, неодобрительные.
А дальше немного философии.
Человек, созерцая их, думает, почему они вместе? Первая мысль по одной простой причине, а именно из-за денег. А что же ещё их может связывать?! Он ей в отцы годится, интересов общих нет, и разве она не могла найти себе кого-нибудь помоложе?! Девушка недурна собой, привлекательна – значит могла. А раз с этим человек – значит из-за денег. Замкнутый круг.
Но Таня считаю иначе и не только в силу, что сама находилась в таких отношениях. Отнюдь.
Не только из-за узкого мышления возникают такие мысли, дело в другом.
Когда кто-то, или что-то выбивается из общественных рамок, общепринятых норм, стандартов, общепризнанного, обыденного,  привычного для глаза и уха, это вызывает определенную реакцию. 
На простом примере это можно объяснить так: если человек толстый, слишком тощий, нестандартная внешность, длинный нос и пр. – начиная со школы это колкие насмешки, обидные фразы, дразнилки, но это не только в школе, а это может далее последует по жизни.
Ещё пример – нестандартное мышление, башковитость, мудрость и пр.
Следовательно, не посредственность, и это тоже вызывает  разные мысли и поступки по отношению к таким людям.   
И если правильно понять, Татьяну, по таким простым примерам, можно понять и осмыслить ситуацию  в вагоне.



Глава 22

В сентябре виделись всего один раз. Недалеко от Новослободской. Сначала посидели в баре пивном, затем отправились в сквер. Сквер неказистый,  небольшой, в центре пруд. Наигрались, насмеялись, опять Татьяне досталось (случайно). Тут же извинились, облобызали, короче Володя загладил свою вину. Посидели у него в машине. Уши и лицо стали гореть у обоих одновременно. Не к добру.
Жена должна была уехать в этот день в деревню (так лично с утра было сказано ею). Но на деле оказалось иначе. По приезду домой, около одиннадцати вечера он застал её дома. Какие именно вопросы она задавала, Татьяне так и не удалось узнать. Но это было скорее чисто из любопытства.
Для чего жена  так поступила?!
Татьяна знала Вову уже довольно долго время, а про жену тогда чего говорить. Знали обе и о том, что он никогда не решится привести к себе в дом «пассию».  Так зачем надо было устраивать все это?! Ведь таких поступком она ничего не могла ни добиться, ни узнать.
Для Татьяниного понимания это осталось загадкой. 

Вначале октября встреча произошла опять  на Таниной квартире. Разительная разница была между тем разом, когда Вова впервые оказался у неё. Страха никакого. В принципе он у неё уже и пропал.
Когда открыла дверь ему, он захватил  в объятья. Нутром почувствовала, что человек соскучился. Спросите, а она? Она соскучилась? Ответ положительный.
Редко когда чему-нибудь Татьяна удивлялась в жизни, но исключения случаются.
Что та  встреча  была рассчитана по «часам», эта тоже не отличилась. В тот раз, Владимиру в этот же день надо было машину в ремонт отдать.
Этот раз не отличался оригинальностью – опять машина.
Время истекало. Периодично она слышала: «Мне надо ехать, Тань мне пора, я опоздаю».
Сердиться на него? А смысл?! Горько от этого?! Еще как. И так их встречи стали столь редки, что по пальцам пересчитать можно. А тут ещё перешли на часовую.
 «Но как же так можно делать? Ведь можно перенести свои дела на другой день или нашу встречу с таким расчетом, что бы и там все успеть и здесь насладиться. Порой я его не понимаю. Как это можно обозвать? Все на бегу, в спешке, эх…» - думала Таня.
Душу вымотал он ей по полной программе. Плакать, кричать охота от всего этого.
Таня говорила себе – «рви с ним и точка!».
Но не могла. Чувства были, и какие чувства. Пыталась избавиться от них - не выходит. Плохо старалась?!
Нет не плохо. Это нелегко сделать, как кажется на первый взгляд.
Напоследок, услышала от него приглашение на следующей неделе пойти в место, где «на людей посмотреть и себя показать».
- А повод, каков?
- А что разве без повода нельзя?!
- Можно конечно, но все-таки интересно же.
В итоге Таня вспомнила, что в этот день у человека будет день рождения.

Отношения героев романа носят простое название -  «хождение по острию ножа». Беспечность и неосторожность дали промашку. О том, что у него есть кто-то на стороне, узнали домашние.
На имя Володиного сына был оформлен номер сотового.
Впоследствии сын взял и распечатал все разговоры отца. И клин сошелся на бесчисленных звонках Тане. Да дело даже не в этом, со стороны видно было, что что-то с его отцом происходит. Ведь у всех  есть глаза. И как бы человек не пытался скрыть, все равно где-то дал осечку.    С одной стороны противный, гадкий и низкий поступок его сына. Другая сторона медали, - «а если бы я находилась в такой ситуации, как бы я поступила?!» - думала Таня.
Оправдывать  себя нисколько не хотела. Вины нет. Чертовски все сложно. Так же не  тешила и не перекладывала на далеко непростые взаимоотношения Владимира с женой.
Но хоть убей – не считала она себя  главным яблоком раздора семьи.
«Попала под раздачу».
После этого  отношения стали прохладными, разговоры пустыми и Тане становилось все больнее и больнее.  Не могла судить и осуждать его. На карту многое поставлено.
В одном телефонном разговоре как-то вечером, хотя Вова был и чуть-чуть подвыпившим, заявил, что уж устал всего: на работе не ладится, сын подозревает, с женой не разговаривают и т.д. и т. п.
Все высказанное им прорисовала  в голове Татьяна такую картину: а по другую сторону баррикады (из всего вышеперечисленного)  я, малолетка, с которой приятно время проводить, которая ненавязчивая, с которой легко, отдыхаешь душой и телом, забываешь о невзгодах и неудачах, но все же которую тоже надо, грубо конечно будет сказано, но «развлекать», которая звонит и не требует, конечно, но хочет встречи, а на это времени особо нет, а встретиться хочется, но это вызовет ещё большие подозрения и т. п.
Тем более, когда на чаше весов с одной стороны я, а  с другой стороны полный разлад с семьей, хм понятно какой выбор будет сделан в скором времени.
Татьяна  все прекрасно понимала, когда ставила себя на его место. Но есть одно но, она не на его месте, а на своем. На своем. И что ж ей делать со своими чувствами?! Засунуть в ящик до лучших времен?!
Тогда назрел вопрос: его чувства так скоротечно иссякли?!
Ситуация. Нелегкая, совсем нелегкая. И интересно стало, что же предпримет человек в этой самой ситуации.
«Какое место в его жизни отведено мне?! Для чего собственно ему нужна я?! Что бы убить время, позабавиться, повеселиться, а потом как котенка швырнуть на улицу?!
Был ещё момент, не суть важный, но почему-то он все-таки засел в Татьяниной  голове. По обнародованному номеру продолжать  общаться было бы просто глупо. Володя вышел из положения и подключил старый телефон.
Этот телефон при разговоре мог спокойно выключаться, а потом когда ему заблагорассудиться включатся.
Очень неприятно общаться так, когда в любой момент  можем оказаться разъединенным. Ассоциация - и без того шаткие отношения и этот телефон. Это далеко не зацикленность. Просто Таня сделала определенные выводы: вот так человек подходит к данному вопросу, так относится к их отношениям, т.е. не особо то его они волнуют, нежели, чем ее. Не о деньгах и не о покупке нового телефона речь. Володю такой способ общения устраивал. Если бы нет – принял бы меры. Но это его право.

Язвительность в последнее время не покидало Таню. В одном из разговоров с Володей Таня несколько перегнула палку. Володя ещё ни разу с ней так не разговаривал. Оскорблений не было, но тон его и его слова ошеломили. Атмосфера за последнее время настолько накалилась, что  Володя, сам того не подозревая, перестал видеть грань между шуткой, и когда Таня говорила ему серьезно.

В самом начале было сказано о некой закономерности по поводу дня рождения Володи. 
Сначала Вова заявил ей, что они встреться именно в этот день. Но Татьяна прекрасно понимала, что родственники его захотят поздравить, и губу не раскатывала. Так и вышло. Сказал, что на следующий день они точно встретятся. Около 12 позвонит. Ни ответа, ни привета. Что хочешь, то и думай. А думать, как и раньше  Тане было  о многом.
У неё складывалось  впечатление, судя по последним событиям, что человек  уже просто  боится  звонить ей.
 Татьяна чувствовала себя какой-то сволочью.
Разве она постоянно доканывала его бесчисленными своими звонками и упреками, настаивала на встречах и пр. Да бред это.
Почти совсем она перестала звонить Володе, а уж про «видится» вообще стоит помалкивать.
В пятницу раздался от него звонок. Все хотела высказать, но сдержалась. Объяснил, что накануне неважно себя чувствовал. А так ли на самом деле?! Недоверие скользнуло по сердцу. Разговор был прескверный. Да в принципе не хотелось с ним Тане разговаривать. Можно сказать, что они поссорились. Он не то, что бы бросил трубку, нет, сделал как всегда в своем репертуаре. Сказал «понятно» и отключился.
 «Перезванивать? Ни за что не буду. Надо – позвонит сам. Не завтра, так послезавтра, не послезавтра, так… Первая звонить ни за что не буду. Хватит». – Таня была опустошена и разгневана одновременно.
 Это не самолюбие взыграло у неё и не амбиции. Тем самым она желала и надеялась, что бы до  человека дошло.
Надоело ей постоянно чувствовать себя виноватой, плевать на свои принципы, подстраиваться.
В этот день она последний раз слышала голос дорогого, близкого, любимого ей человека.
Впоследствии  ох как тяжело стало ей. Переступила через себя – звонила. Но ответа не последовало. Сердце рвалось от горя. Боль нескончаемая, тупая, острая, с приступами, депрессия. Бесконечные слезы, замкнутость в себе.
«Друзья познаются в беде». Таня познала смысл этих слов в полной мере. Она одна осталась со своей бедой.
Володин поступок она понимала. Понимала. Так будет лучше для обоих.
Но она любила, любила бескорыстно, открыто, чистой, светлой любовью.
Значение слов «не видеть и не слышать больше никогда» - доводило её до отчаянья. 
То, что с ней не все в порядке, видели и на работе и дома. Она не грубила, не хамила. Но такие страдания читались в её глазах. Таня ничего никому не рассказывала, поэтому у всех возникали лишь догадки. Кто-то искренне хотел оказать ей помощь, но она отнекивалась, говорила, что все нормально.
Бессонница мучить её начала уже с лета. Но тогда это было скачками через дни, недели. С сентября же она полностью сковала  Таню. Бессонница мучила её каждую ночь. Круги под глазами стали ещё более заметнее. Взгляд её совсем потускнел. В нем больше не присутствовала радость.
Вместе с бессонными ночами участились и рыдания. Она плакала каждый день. Порой это доходило до истерики. На людях этого не показывала, все было дома. А дома мама все это видела, но помочь не могла – Таня не шла на контакт, отвечала так же «все нормально». Плакала по ночам. Как только скользила мысль о Володе – губы начинали дрожать и…
На ум Тани часто приходила бессмертная фраза  из одноименного романа « я подумаю об этом завтра, я не буду думать об этом сегодня!».
Но ничего не выходило.
На неделе, во вторник был сокращенный день. Всех сотрудников, за исключением двух отделов и руководства, отпустили в три часа дня.
Импульсивно в долю секунды Таня переменила свое решение. Выскочила из вагона поезда на следующей станции, перешла на другую ветку метро. Ноги сами несли её к месту. Куртка на ней была распахнута, хотя было морозно. Тане было отнюдь не холодно, её бил жар. Она почти бежала. Один раз всего она была на его  нынешнем объекте по строительству. И то, только видела сам дом из Володиной машины, а номера квартиры, подъезда – ничего не знала.
Недели три назад, кажется, это было. Володя частенько рассказывал Тане поэтапно производимые работы. Заказчик попался, правда, несколько надоедливый. Был «каждый бочки затычка». Пытался сделать видимость понимания происходящего. Володю выводили из себя такие люди, строящие из себя не весть что, а в итоге выходило, что знаний на деле у них напрочь отсутствовало. Он покупал самые дорогостоящие материалы, хотя Володя объяснял ему, что это было ни к чему.
- Я же вам дал список необходимых с указанием фирм и количества, зачем же вы купили ещё вот эти и такое ненужное количество? – спрашивал Вова у него.
Тот, в свою очередь, похлопывая его по плечу, отвечал:
- Да ладно тебе Владимир, пусть лежат, может, пригодятся.

Так скоро  не было запланировано приступить к этому объекту у Володи. Хотел оставить его ближе к лету, так как понимал, что работ там было не на один месяц. Но заказчик настоял на своем.
- Скоренько, скоренько, по быстренькому все сделаем – были его слова.
- Тут по быстренькому никак не получиться. То, что вам налепили прежние «мастера» придется ломать и начинать сначала, - Володя приходил сразу в ярость, когда видел насколько некачественно и халтурно были выполнены работы.
Владимир был порядочным человеком. Слова на ветер не бросал. Если обещал – в силу своих возможностей делал. Не мог он где-то сжульничать, надуть, слукавить, схитрить. 
Не хвалебные речи он хотел слышать в свой адрес, а читать удовольствие в глазах людей. Это была лучшая плата за его старания.   

Таня лихорадочно вспоминала, когда надо будет свернуть.
«Вот кажется этот переулок» - подумала она. Свернув, прошла в глубь. Оставив за собой два дома, Таня осмотрелась кругом.
«Сзади, когда мы сидели в машине, было строительство многоэтажного дома, все было закольцовано забором» - Таня глазами искала, все то, что старалась припомнить.
Наконец, вдали она увидела тот самый дом.
Современный, по эксклюзивному проекту. Покупка квартиры в таком доме, сразу говорила о размере кошельке владельца.
По щекам Таниным текли слезы, она искала Володину машину. Вроде его… ах нет номера не те, марка та, но цвет…цвет другой.  Все обошла по два раза. Его машины не было здесь.
А вдруг он приехал своим ходом?!
Таня стояла перед огромной махиной. На неё глядели многочисленные окна, её глаза затерялись в них. Ей приходило на ум, вдруг Володю она увидит в одном из них. Маленькая надежда закралась к ней в душу.
Ещё секунду и она бы закричала его имя, но…
Зазвонил телефон. Замершими руками, Таня полезла в карман. Вдруг Володя?!
На лице  на мгновение отразилась радость, но только на мгновение. В следующую секунду взгляд приобрел вновь отчаянный вид. На дисплее высвечивался не его номер. Таня не стала отвечать.
Вернулась она домой поздно вечером.   



Глава 23

Осознать для себя самого, что ты потерял человека навсегда трудно ли?! Может сознанием и понимает это, а вот поверить до конца, это уже другое дело. Постоянно накатывает волна все с большей и большей силой. Волна переплетений всего: ужаса, грусти, одиночества, тоски… Сердце лишь существует. Стараешься отогнать от себя все, перестать думать. Засыпаешь с мыслью, что это был всего лишь сон, жесткий сон.
Таня надеялась, что, проснувшись по утру, все пойдет по прежнему. Раздастся от Володи звонок, и она радостно ответить ему:
- Володь, мне такой ужасный сон приснился…
Наверняка он спросил бы какой.
- Какой?! – сказала бы Таня. – Да неважно Вов. Я даже не хочу это вспоминать, не то, что рассказывать. Из этого сна  я в очередной раз поняла, что ты для меня значишь…
Володя, скорее всего, засмеялся бы, спросил бы «что именно?» или «по подробнее с этого момента».
А Таня? Да только бы услышала его звонок…
- Вов, мне…хочу прижать тебя, - голос у Тани уже срывался от плача, - обнять, сказать тебе то, что ты и так знаешь, поцеловать, увидеть тебя хоть краем глаза, хоть на пять минут! Я приеду, куда ты захочешь, отпрошусь с работы, если для это потребуется. Только скажи где, во сколько?! Хоть днем прибегу, хоть ночью!
Несколько раз так и было, что, открыв глаза, Таня забывалась на какое-то время. Но проходило несколько минут, и действительность возвращала ее в реальность.
Ступая домой, она все равно выглядывала его машину. Слезы стояли комом в горле. «Что же ты творишь! - говорила она себе. «Да все уже!» - кричало ее я. «Он никогда здесь больше не появится!».   
Остались лишь имя, воспоминания и образ. Воспоминаний было много, они были добрыми, веселыми, неподдельными. Всплывающие в голове, ещё не остынувшие, свежие они вызывали у Татьяны улыбку, где бы она не находилась. Порой смех. В душе становилось от них тепло. Но потом это проходило, и вновь наступала пустота.
Время нисколько не лечит. Оно лишь притупляет. Жизнь продолжается дальше. Она бежит так же, как и время, неумолимо быстро. Новые события, знакомства и пр. пр. преподносит жизнь на каждом повороте. Поэтому  старое заглушается, отдавая первенство все новому. Это так же происходит и с теми, которые ушли из жизни навсегда. Да умерли близкие, родные. Вначале безумно тяжело перенести эту боль утраты, невыносимо.  А проходит время и становится иначе. Это не значит, что мы забыли тех, кого любили. Нет, не в этом дело. Заботы никуда не деваются, так же как и хлопоты и пр. пр. Жизнь продолжается дальше. Жить надо дальше, для этого мы и появились на этот свет.

Последнее  было написано ей: «Знаешь Вов, причину расставания я прекрасно осознаю и дело тут не в последнем нашем разговоре. Как-то ты мне написал «совсем одровенела» - я тоже хочу воспользоваться этим. Зачем же ты так навсегда со мной?! Не знаю как тебе, но мне безумно тяжело. Однажды я сказала, что не смогу перестроиться назад на дружбу, а может смогу, попытаюсь?!»

Ответа не было.



 

 


   

 
 


Рецензии
Проблемная тема... Дружба между мужчиной и женщиной вообще хрупкая вещь...

Лети Мъ   30.08.2013 09:53     Заявить о нарушении
Скорее не проблемная, а вечная. загвоздка заключается, когда грань кто-то переходит. Ну, а уж если чувства...то...
Много факторов. И просто и сложно...

Екатерина Нагель   30.08.2013 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.