Сирийские хроники. 22. 8. 2012. Выпуск 3

http://gidepark.ru/community/129/content/1465822

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 22 августа 2012. Выпуск 3

RT: Москва и Пекин не допустят военных действий против Сирии
Сирийские власти готовы начать с оппозицией диалог, в ходе которого может обсуждаться и отставка президента страны Башара Асада, но не приемлют никаких предварительных условий. Об этом заявил вице-премьер Сирии Кадри Джамиль, на пресс-конференции в Москве.
Москва и Пекин не допустят военных действий против Сирии.
http://serfilatov.livejournal.com/279215.html

Сергей Лавров: "Шансы далеко не стопроцентные, но они есть"
22 Авг, 2012 at 10:48 AM
Заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам беседы с заместителем Председателя Совета Министров Сирии К.Джамилем и государственным Министром по делам национального примирения Сирии А.Хейдаром, Москва, 21 августа 2012 года.
Опубликовано на официальном сайте Министерства иностранных дел России.
"Сегодня состоялись переговоры с делегацией сирийского правительства во главе с отвечающим за экономические вопросы заместителем Председателя Совета Министров К.Джамилем. В эту делегацию входит также д-р А.Хейдар – государственный Министр по делам национального примирения САР.
Считаю, что переговоры были весьма своевременными.
Мы обсудили сегодня главное – конкретные действия, которые необходимы для того, чтобы всячески продвигать национальное примирение.
Приветствуем тот факт, что в сирийском правительстве создано специальное министерство по этому вопросу.
Наверное, что-то можно было делать быстрее или иначе. Но самое основное, что задан верный вектор движения.
Национальное примирение – это единственная возможность как можно скорее прекратить кровопролитие и обеспечить условия для того, чтобы сами сирийцы сели за стол переговоров и определяли судьбу своей страны, без подсказок и какого-либо вмешательства извне.
Единственное, что должны сделать внешние игроки, – создать условия для такого диалога.
В этом контексте мы обсудили планы, имеющиеся у Министра национального примирения САР, высказали свои пожелания и предложения, в первую очередь, направленные на то, чтобы как можно больше сирийских оппозиционных групп были включены в эту деятельность, чтобы как можно чаще проходили контакты между представителями правительства и оппозиции. Представляется, что мы нашли понимание со стороны наших сирийских собеседников.
В более конкретном плане обсуждалась инициатива, с которой неделю назад выступил Национальный координационный комитет Сирии – крупнейшая внутрисирийская оппозиционная группа. Этот комитет резко критикует правительство, но выступает категорически против урегулирования сирийского кризиса путем вмешательства извне.
Инициатива, о которой идет речь, предполагает:
- немедленное прекращение насилия всеми сторонами – и правительством и оппозицией – и обязательство всех сирийских воюющих сторон воздерживаться от любых изменений ситуации «на земле» в период такого перемирия;
- использование перемирия для освобождения политических заключенных и заложников, похищенных, решения проблем внутренне перемещенных лиц и беженцев;
- создание максимально благоприятных условий для доставки гуманитарной помощи всем нуждающимся (пока, к сожалению, гумпомощь поступает сирийцам, которые находятся за пределами Сирии; внутри же страны ее недостаточно);
- скорейшее начало общесирийского диалога между правительством и всеми оппозиционными группами.
По большому счету, это полностью вписывается в рамки договоренностей, достигнутых внешними игрокам на встрече «Группы действий» по Сирии 30 июня с.г. в Женеве.
По-прежнему убеждены, что эта договоренность сохраняет свою актуальность. Тот факт, что в этом же направлении идет инициатива крупнейшего внутрисирийского оппозиционного объединения вдохновляет и дает всем нам шанс продвигаться по этому пути.
Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация.
Противников движения к национальному примирению немало, в т.ч. за пределами Сирии. Шансы далеко не стопроцентные, но они есть.
Думаю, что если все, от кого зависит судьба Сирии, судьба сирийского народа, осознают свою ответственность, мы сможем достичь конкретных результатов. Мы, во всяком случае, будем делать все, чтобы это произошло".
http://serfilatov.livejournal.com/279383.html


Бои в Сирии. 22 августа. Утро
Вооружённые силы САР продолжают зачищать город Алеппо от остатков бандформирований террористов и наёмников.
Сирийские военнослужащие очистили от "вооруженных банд" христианские кварталы Тиляль и Дждейда, расположенные поблизости от исторического центра северной столицы Сирии - Алеппо. Ожесточенные столкновения в этом районе города, куда проникли отступающие с окраин боевики, продолжались двое суток, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как передает информационное агентство Сурия аль-Эн, в районе площади Ферхат во вторник были уничтожены "десятки террористов и наемников", захвачено оружие и взрывчатка. Жители приветствовали солдат и офицеров, вернувших на их улицы спокойствие.
В ходе зачистки армейский спецназ предотвратил взрыв на площади Хаттаб, бомба было вовремя обнаружена и обезврежена. По сведениям агентства, схвачены также пятеро главарей террористов, которые руководили нападениями на военные посты.
Правительственные войска проводят операции против вооруженных формирований оппозиции в кварталах Сейф-эд- Давля, Хейдария и Масакин-Ханнано. Там боевики выбиты из ряда захваченных ими школ, полицейских участков и госучреждений.
Удары с воздуха наносятся по огневым позициям мятежников на подступах к Алеппо - в Анадане, Аазазе и Харейтане. Уничтожена колонна джипов с крупнокалиберными пулеметами, двигавшаяся со стороны границы с Турцией.
Боестолкновения произошли в районе Ждейда в кварталах Аббарат Пулос и Харат Аль-Хаддада. В результате были уничтожены 2 снайпера и задержаны ещё несколько боевиков. Также в ходе боестолкновения с армейским подразделением ликвидированы трое террористов, среди которых опознан Азет-эд-Дин Хасан, пять членов банды арестованы, в том числе главарь группировки, сообщает агентство САНА.
На площади Аль-Хатаб инженерно-сапёрным подразделением было обезврежено взрывное устройство.
Правоохранительные органы преследовали вооружённые группировки в районе Аль-Ксейр.
В провинции Хомс в районе Аль-Ксейр в селении Ан-Нахрия сотрудниками спецслужб были уничтожены 3 и ранены десятки террористов.
В окрестностях города Тель-Калях в районе Халят пограничники пресекли попытку группы боевиков проникнуть на территорию Сирии из Ливана. Террористы понесли потери в живой силе.
Сирийские пограничники при помощи местных жителей пресекли попытку проникновения на территорию САР со стороны Турции группы вооружённых боевиков.
Инцидент, в результате которого часть террористов была ликвидирована, один боевик – Хамуд Хасара - задержан, произошёл на участке государственной границы между посёлками Салькин и Харем провинции Идлеб. Среди убитых опознан некий Аль-Малянди - уроженец провинции Идлеб.
В провинции Идлеб на участке автотрассы Хирбет Ад-Джоз – Баксарья, неподалёку от города Джиср Аш-Шугур сапёрами были обнаружены и обезврежены шесть СВУ, заложенные экстремистами.
В провинции Идлеб пограничники в сотрудничестве с местными жителями преследовали группировки, которые терроризировали население в районе Харем. Среди террористов имеются убитые и раненые.
В засаду, организованную спецслужбами, попали боевики, направлявшиеся в строну города Алеппо на помощь к действующим там группировкам. Все террористы и принадлежавшие им автомобили с установленным на них пулемётами уничтожены.
В квартале Сейф Ад-Доуля правительственными войсками проведена контртеррористическая спецоперация, в ходе которой был уничтожен главарь одного из бандформирований, арестованы несколько террористов-наёмников. Там же был обнаружен склад с крупной партией оружия и боеприпасов.
В провинции Хама в селении Морк в результате антитеррористической спецоперации был уничтожен главарь бандгруппы некий Мустафа Аш-Шаварди, ряд входивших в группу боевиков арестованы.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/278582.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/482178.html
Бои в Сирии. 22 августа. День
В Алеппо при содействии местных жителей продолжается операция по преследованию террористических группировок, в состав которых входит немало наёмников.
На площадь Саадалла Аль-Джабери состоялась патриотическая акция поддержки усилий ВС САР, прилагаемых для очистки некоторых районов города от боевиков, сообщает агентство САНА.
В квартале Карм Аль-Мьяссар в результате операция армейского подразделения уничтожены три автомобиля с установленными на кузовах пулемётами ДШК, десятки террористов – ликвидированы.
В посёлках Мараа, Азаз и Хрейтан провинции Алеппо произошли ожесточённые столкновения армейских подразделений с бандами боевиков, десятки которых были ликвидированы.
В посёлке Маадамия провинции Дамаск спецслужбами были обнаружены несколько складов, с РПГ, ручными гранатами, приборами ночного видения, военной униформой, средствами мобильной связи и медикаментами, принадлежащими террористическим группировкам.


http://www.zavtra.ru/content/view/damasskij-mech/

ДАМАССКИЙ МЕЧ
Репортаж из Сирии
Елена Громова
22.08.2012
Дамаск отмечает большой праздник — Ид-Аль-Фитр, ознаменовавший окончание Рамадана. Это был еще один священный месяц, прожитый в тревоге и надежде.
В июле Дамаск отстоял свою свободу. И сейчас город живет своей обычной жизнью, как и тысячи других больших городов. Кроме веерных отключений электроэнергии по два часа в сутки из-за введенных санкций, и немного подорожавших продуктов, пока ничего другое не напоминает, что Сирия находится в осаде.
Можно назвать чудом то, что за полтора года сирийского кризиса, экономической блокады, санкций, терактов, борьбы с бандитами, — экономика не развалилась, социальных бедствий и голода нет, падение уровня жизни незначительное. Вот в России без всяких намеков на войну цены каждый день растут и, что бы ни случилось, кто-то обязательно начинает сеять панику. В Сирии же — все под контролем. Гомон гуляющих детей слышен и после полуночи. И иногда в эти звуки мирного оживленного вечернего города врываются несколько звуков отдаленного боя. Но уже все знают — если ведется стрельба тяжелыми орудиями, то это звук не тревоги, а надежды — значит, армия накрыла очередное бандитское гнездо. Армия зачистила пригород Дамаска Ат-Телль, уничтожив большое количество боевиков.
Конечно, жизнь омрачают кровавые деяния террористов. Ну, не по душе им то, что за столько времени раскачивания лодки она еще не потонула.
Поэтому террористам так страшна правда, что они зачастую направляют свои кровавые преступления против журналистов, которые осмеливаются бросать им вызов и разоблачать их грязные деяния. Так, весь Дамаск в течение недели переживал за съемочную группу журналистов телеканала "Аль-Ихбария", похищенных бандитами в Телле. Один из них, молодой парень Хатем, был убит сразу же, за полный отказ сотрудничать с предателями Родины. Затем в интернете появилась бандитская видеозапись, на которой троих оставшихся в живых посадили под зелено-бело-черный флаг времен французского колониализма. Эта тряпка сегодня используется мятежниками в качестве знамени их фальшивой "свободы". Их насильно заставили сказать, будто бы Хатема убила армия.
Мало кто надеялся увидеть ребят снова. Но тут грянула благая весть — в результате успешной армейской операции трое членов съемочной группы были освобождены. Их буквально вырвали из лап смерти, и юная Яра Салех в то же утро обнимала родных и коллег на площади Омайядов в Дамаске, около которой находится Телецентр.
В центре этой площади стоит огромный памятник Дамасскому мечу. Сейчас Дамасская сталь снова, как это уже было много раз в истории, проверяется на прочность. И вот, после нежданной радости — еще одно радостное известие: Телль освобожден от террористов.
Президент Башар Аль-Асад вместе с министрами, депутатами парламента, верховным муфтием и другими духовными отцами Сирии провел праздничную молитву в мечети Аль-Хамад. Праздник Ид Аль-Фитр — это праздник надежды и радости. В этот день сирийцы молят Бога, чтобы он позволил им в следующем году также встретить священный месяц Рамадан. В прошлый раз Аллах услышал эти мольбы, несмотря на то, что большую войну против Сирии прочили в марте сего года. Но враждебные силы не пошли на это, натолкнувшись на вето России и Китая.
Сейчас вновь есть опасность войны — миссия наблюдателей ООН не была продлена. "Миротворец" Кофи Аннан ушел в отставку, бросив свое "миротворчество". США и Турция делают заявления о том, что готовы действовать в обход Совета Безопасности ООН. Уже не в первый раз они топчут ногами международное право.
Как к этому относятся сирийцы? На многих стенах домов — надписи "Спасибо России", и по-английски "Thank you, China". А нам еще пытаются внушить, будто бы среди сирийцев наблюдаются русофобские настроения. А они наблюдаются, только не среди сирийцев, а среди наемников-бандитов. Так, несколько дней назад в Лондоне наемная шайка, выдающая себя за сирийцев, закидала камнями посольство России. Эта русофобская акция странным образом совпала с другими акциями против России — направленными на защиту Pussi Riot. Что только враги не предпринимают против нас, какие только дьявольские силы не сплачиваются против Великой России! Развратные девки оказались по одну сторону баррикад с исламскими фундаменталистами!
В Сирии же слово "Руссия" зачастую служит паролем, благодаря которому русских пропускают через блок-посты, награждая улыбкой, угощают соком в ресторанах, не беря денег. Сирия надеется на Бога и на Россию.
Конечно, не обходится без страха за свою жизнь и жизнь близких людей в условиях постоянных угроз вторжения, бомбардировок, "бесполетных зон", которые превратятся в зоны бесконтрольного убийства сирийцев. Прошлый Рамадан прошел с большей радостью, люди рассказывали, что улицы были шумны всю ночь, и, как только стемнеет, народ праздновал и радовался, сидя в кафе и ресторанах, звучали песни и музыка. Этот Рамадан, конечно, прошел в большей тишине. Многие побаиваются выходить на улицу с наступлением темноты (хотя, конечно, немало смельчаков, которые все же выходят). Начало Рамадана и вовсе омрачилось страшной трагедией: произошел взрыв в здании Национальной безопасности. Теракт унес жизни четырех ведущих силовиков, включая министра обороны. В этот день в городе стояла почти полная тишина. И только две сотни мужественных людей осмелились выйти в этот день на площадь, чтобы решительно сказать "Нет!" террористам и убийцам. После этого Дамаску прочили скорое падение. На следующий день поползли по мировым СМИ слухи о том, что якобы бои идут уже у резиденции Башара Асада, а особо ретивые лжецы даже сообщали о бегстве президента, а то и о его ранении. Президент же оставался в Дамаске и в тот же день назначил нового министра обороны — жесткого и волевого человека. "Бои у резиденции Башара Асада" благополучно оказались выдумкой, и уже через несколько дней тщательно подготавливаемая мятежниками и их хозяевами операция "Вулкан в Дамаске" окончилась для них полным пшиком.
Тогда боевики попытались совершить следующую часть плана — "Землетрясение в Сирии". И вот после одной из пятничных молитв состоялась провокационная демонстрация в городе Алеппо, послужившая прикрытием для боевиков. Пока купленные за десяток лир уличные мальчишки и недалекие юнцы жгли колеса, имитируя для западных СМИ "бомбардировки" Алеппо, и кидались камнями в прохожих, взрослые бородатые "дяди" нападали на блок-посты. Было захвачено несколько кварталов Алеппо. Западные СМИ просто криком исходили от радости, значительно преувеличивая успехи мятежников. Говорили, будто бы они уже контролируют то 50, то даже и все 60% территории Алеппо. Это, конечно, было далеко от действительности, но пять кварталов они-таки захватили. Вели себя, как оккупанты. Жители рассказывали, что мятежники использовали их в качестве живого щита.
Мятежники активно распространяли видео, где хвастались своими "подвигами". Даже некоторые западные правозащитники, традиционно защищающие этих преступников, и то были шокированы, когда увидели на видеоролике массовую расправу над сторонниками президента Асада — людей со связанными руками расстреливали нелюди в масках.
Был в Алеппо и такой эпизод. Во время антиправительственной якобы "мирной" демонстрации (которая, как выяснилось, служила прикрытием для операции боевиков) хулиганствующие молодчики останавливали проезжающие машины и заставляли людей примыкать к их акции. Ехавшие в одной из машин двое мужчин отказались подчиниться. Их просто растерзала толпа, а машину сожгли… И вот за таких "мирных демонстрантов" радеют всякие "Эмнисти Интернешнл", за таких "борцов за свободу" радеют страны Запада в Совбезе ООН и на Генеральной Ассамблее…
Создавалось ощущение, что сейчас мятежники захватят Алеппо — а дальше всё пойдет по ливийскому сценарию. Уже даже лидеры так называемого "Сирийского национального совета", базирующиеся в Турции, заявили, что когда "повстанцы" захватят Алеппо, они переба- зируются туда. То есть, в их планах было создание второго Бенгази и дальнейшее наступление на все города.
Но сирийская армия сорвала эти планы. Особо ожесточенная битва была за квартал Салах-ад-Дин. Бои шли две недели с переменным успехом. Но армия, в конце концов, вытеснила мятежников оттуда. Еще один крупный квартал, захваченный террористами, — Сейф-ад-Доули. Там также довольно долго шло сопротивление бандформирований. Но сейчас армия добивает их последние остатки. Остальные кварталы довольно быстро были зачищены, и во многие из них полным ходом возвращается нормальная жизнь. Уже сейчас можно смело сказать — второго Бенгази не получилось.
Но какими только слухами ни полнились западные СМИ во время противостояния в Алеппо! Например, чтобы посеять панику, говорили о том, что якобы турецкая армия уже на территории Сирии, якобы она вошла в курдские районы. А также говорилось о том, что вот-вот в Сирию вторгнется огромная армия мятежников из Иордании! Все эти слухи были абсолютно беспочвенны. Дело дошло до курьеза. Почти все СМИ сообщили, будто бы турецкая армия уже совершила вторжение в Сирию и вошла в город Джараблус, недалеко от Алеппо. Правда же состояла в том, что неподалеку от Джараблуса находится крепость Джабер — это уже давным-давно музейный объект. Согласно договору, эта крепость вместе с расположенной рядом с ней усыпальницей Сулеймана Шаха, деда султана Османа I, является турецким анклавом на территории Сирии. Около могилы Сулеймана Шаха стоит турецкий караул. И речь, на самом деле, шла всего лишь о его смене. Зато на панические сообщения о "турецком вторжении" "клюнули" и многие российские СМИ.
Но это вовсе не значит, что от Турции нет угроз для Сирии. Есть, да еще какие! Именно из Турции идет пополнение в ряды мятежников, именно через турецко-сирийскую границу идет контрабанда оружия для бандитов. Но на прямое вторжение в Сирию Турция вряд ли решится без поддержки США и НАТО. Турция в июне запустила "пробный шар" — свой самолёт "Фантом", чтобы проверить сирийскую ПВО. В результате самолёт оказался в море. Проверили и получили…
Боясь вести прямую войну в одиночку, но уж очень желая полакомиться за счет соседей, правительство Эрдогана делает все для того, чтобы развязать куда более крупную войну против Сирии руками США и НАТО. Турция слишком много сделала для разжигания этого мятежа. На турецкой территории базируются специальные лагеря, якобы для сирийских беженцев. Но в действительности в этих лагерях тренируются мятежники. Турецкое ТВ с гордостью показало женщину-террористку, прибывшую из Канады, которую готовили в этих лагерях для засылки в Сирию. Однако ее миссия в Сирии, которая состояла в том, что она должна была шпионить за сирийскими военными, не удалась, и ей едва удалось унести ноги обратно в "дорогую" Турцию. В Алеппо также был убит турецкий инструктор, который обучал мятежников.
Также на сирийско-турецкой границе расположены лагеря, в которых тренируются бойцы "Аль-Каиды". Так, турецкая газета "Миллиет" недавно рассказала об одном турецком подданном — Османе Карахане. Он был лидером ячейки "Аль-Каиды" в Турции. Именно этот матерый волк, в свое время бежавший из турецкой тюрьмы и находящийся в розыске, руководил обеспечением этих лагерей и поставками боевикам оружия и боеприпасов. Причем, как отметила газета, орга- нам безопасности Турции было отлично известно обо всех перемещениях Карахана и его подельников в Антакии, но они закрывали глаза на деяния этого разыскиваемого преступника, так как турецкие спецслужбы просто-напросто покрывали его деятельность против Сирии. Местные жители Антакии неоднократно жаловались в правоохранительные органы на этих негодяев, которые и там, а не только в Сирии, вели себя по-бандитски, но турецкие власти игнорировали эти жалобы.
Но это продолжалось недолго, и Осман Карахан вместе с еще двумя подельниками из "Аль-Каиды" были убиты сирийской армией в боях за Алеппо…
Сирия сейчас борется не только за себя. Она борется за весь мир. Сюда засылается шваль со всех уголков Земли. Мне, например, случалось видеть на стенах Хомса надписи "KOSOVE". Это даже не албанцы, которые написали бы "KOSOVА". Это члены радикально-исламистского "интернационала", которых США используют как пушечное мясо всюду: и в Косово, и в Афганистане, и в Чечне, и в Ливии, и в Сирии… И еще неизвестно, куда их зашлют завтра… Но терро- рист, убитый в Сирии, уже никогда не убьет мирных людей в других городах и странах…
Над Сирией сегодня — дамоклов меч натовской агрессии. Пока что скрытой, ведущейся руками боевиков-наемников. Возможна и открытая агрессия. Но огромный меч на площади Омайядов в сирийской столице готов скреститься с ним в неравной борьбе, которая, возможно, будет последней битвой этого мира…
г. Дамаск, Сирия
http://www.zavtra.ru/content/view/damasskij-mech/
http://nikolaysolo.livejournal.com/481981.html

США против Сирии. Генерал против генерала
Генерал в отставке Меррилл Макпик заявил, что проведение воздушной операции НАТО в Сирии «почти не таит в себе рисков»: «Мы смогли бы провести тысячи боевых вылетов, не потеряв при этом ни одного самолёта». Он считает, что с технической точки зрения операция также не будет сложной: «Это лишь вопрос политической воли».
Генерал, который не в отставке, работает в Пентагоне  и еще не потерял способность мыслить, так отреагировал на слова Макпика: «Я знаю эту тыловую крысу. Этого мудака надо  послать первым бомбить Сирию. Потеряем один самолет,  но других вылетов  не будет.  Только кретин может  пытаться пробить сирийскую систему ПВО «политической волей».
Генерал предпочел остаться анонимом после такого своего заявления, намекнув, что «кое-кто и в Белом доме считает, что войну  против Сирии можно выиграть только усилием воли».
Ф.К.

Помощь в рамках военной стратегии НАТО
Париж признался, что помогает  боевикам
Франция передала сирийским повстанцам партию оборудования, заявил 22 августа  французский премьер-министр Жан-Марк Эйро.
"Согласно реализуемой нами военной стратегии, мы откликнулись на просьбу Сирийского национального совета и представителей сирийского сопротивления поставить им некоторое оборудование", - сообщил премьер в эфире радиостанции BFMTV.
Эйро отметил, что поставленное оборудование является   «не предназначенным для убийства» и включает в себя средства связи и защиты.
http://serfilatov.livejournal.com/

Реплика
Вы  наверняка слышали о международном разделении труда.  Каждый делает то, что может делать. Так и здесь. Одни поставляют  то, что не предназначено убивать, другие – то, чем можно убивать, третьи   поставляют  бинты и прочие медикаменты выхаживать раненых и потом снова бросать их  в мясорубку, четвертые – оплачивают поставки оружия, пятые посылают наемников- исламистов, шестые  – оправдывают преступления  «представителей сирийского сопротивления»…
И все в  рамках  реализуемой странами НАТО «военной стратегии»!
Каждый занят своим делом!
А в целом все это, гнусное и гадкое,  называется
ВОЙНА ПРОТИВ СИРИЙСКОГО НАРОДА!

И еще срочное сообщение: в Алеппо арестован турецкий боевой генерал, который командовал большой бандой  террористов и наемников.
Он уже в Дамаске, в гостях у спецслужб. Для откровенных разговоров.
И он подробно рассказывает,  кто и чем занимается  согласно «стратегии»…
А может  хватит посылать «средства защиты» террористам?
Может, стоит вам, господа политики, задуматься о защите сирийского народа от турецких генералов и их банд?

Фредерик Куртуа, Париж



О чем Х.Клинтон могла договориться с турками?
 
На первой полосе карикатурного турецкого журнала "Лимон" изображен турецкий генерал с кипой бумаг, занятый канцелярской работой. Рисунок появился после недавнего визита в страну американского госсекретаря Хиллари Клинтон, которая встретилась с министром иностранных дел Турции Ахмедом Даутоглу, чтобы объединить усилия для скорейшего свержения режима Башара Асада. Стороны заявили, что будут прилагать совместные усилия, чтобы урегулировать военный конфликт, тщательно планировать политические, дипломатические и военные решения и координировать действия разведкиx, пишет ИА REGNUM.
Так ли эффективны эти заявления? Таким вопросом задаются в Турции сегодня многие эксперты. Совместную работу Турции и США может осложнить засевшая в штабах бюрократия. Даже некогда всесильным в Турции военным потребуется уйма времени, чтобы согласовать работу кабинетов и инстанций.
"Миротворчество растворится в кабинетах НАТО, - пишет оппозиционная газета "Джумхуриет", - многие преувеличивают мощь неповоротливой бюрократической машины. Между партнерами всегда присутствует элемент недоверия и конкуренции, бюрократизм, волокита, оттяжки. Переписка между военными департаментами частенько затягивается. Каждый чиновник боится поступиться собственными интересами и считает это угрозой национальному суверенитету страны. Пока не придет время воевать, генералов погрузят в бумажную волокиту".
Американские политики будут осторожны и осмотрительны в своих оценках событий накануне грядущих президентских выборов. Журналисты будут успокаивать налогоплательщиков, страдающих от последствий мирового экономического кризиса и затрат на войны в Афганистане и Ираке. Дипломаты будут продолжать искать компромиссы с Россией, Китаем и Ираном, которые, в отличие от многих западных стран, считают, что нужно договариваться с действующей властью.
Если американцы наблюдают за Сирией издалека, то туркам придется руководствоваться реальными фактами.
По словам госминистра Бешира Аталая, на юго востоке Турции, в трех приграничных провинциях Килис Шанлиурфа и Хатай находятся более шестидесяти тысяч сирийский беженцев. Их количество неуклонно растет. Ежедневно границу переходят от пятисот до тысячи человек, в основном, больные, раненые, обозленные люди, которых турецкие власти размещают за колючую проволоку в разбитые на скорую руку палаточные городки. На их содержание потрачено более двухсот миллионов долларов и в ближайшее время потребуется еще более пятисот миллионов.
Эксперты в свою очередь опасаются, что ситуация вскоре выйдет из-под контроля и власти не смогут контролировать людской поток. Такому наплыву сирийцев сопротивляются проживающие в регионе курды, которые не скрывают своего раздражения.
"Мы не знаем, кто эти люди. Они говорят на чужом языке. Мы их боимся. Наши женщины не выходят из дома", - утверждает житель провинции Хатай в интервью телеканалу НТВ.
Сирийцы ведут себя вызывающе, устраивают дебоши в общественных местах. Так, на минувшей неделе группа из сорока сирийских мужчин в возрасте от тридцати до сорока лет устроила драку на рынке с местными курдами, которых разнимали военные и жандармы.
В концу июля в одном из лагерей сирийцы подняли мятеж из-за недостатка питьевой воды. Сняли турецкий флаг и подняли сирийский флаг. Местная пресса считает иммигрантов "баш беля", обузой для общества, а лагеря сирийских беженцев называет "гнездами террористов".
Эксперты не исключают возникновения межэтнических конфликтов вдоль турецкой границы. Силы противников в Сирии все больше поляризуются. На войну отправляются джихадисты всех мастей и прочие сектанты.
Повстанцы убивают мирных граждан, совершают акты мародерства, что наносит непоправимый вред их легитимности. Видео с места событий дают возможность понять, что вооруженные формирования не так уж и сильны, и спецслужбы часто преувеличивают их значение.
Очевидно, что "бумажная война" будет протекать по всем законам канцелярского жанра, а сценарий будущей военной операции, скорее всего, уже прописан. Повод для вторжения может быть найден легко.
В результате перестрелки между турецкими и сирийскими пограничниками погибнут несколько турецких солдат. Турция объявит о нарушении своего суверенитета, НАТО объявит себя пострадавшей стороной и, руководствуясь пятой статьей Североатлантического договора, начнет военные действия под флагом миротворцев.
"Стратегическое превосходство обеспечивают количество современной техники, профессионализм штабов и подготовка войск,- пишет газета " Хюрриет", - Очевидно поэтому американские партнеры предложили нашим (турецким) военным очень дорогие, но старомодные вертолеты АН-1, списанные при текущей инвентаризации парка".
22 августа 2012 г.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/278450.html

Поджигают Ливан
На север Ливана, где вспыхнули с новой силой межрелигиозные столкновения, перебрасываются армейские подкрепления.
 По поступающим сообщениям, ситуация выходит из-под контроля властей в городе Триполи /90 км от Бейрута/, где во второй половине дня во вторник было вновь нарушено перемирие между милицией Арабской демократической партии, состоящей из алавитов, и боевиками суннитской общины, информирует ИТАР-ТАСС. 
Стороны используют в ходе столкновений не только стрелковое оружие, но также гранатометы и минометы.
Число жертв междоусобицы на улицах Триполи, спровоцированной событиями в соседней Сирии, достигло 7 человек, свыше сотни доставлены в больницы с ранениями.
Размещенные в городе ливанские военнослужащие в ряде мест попытались подавить источники огня и провели рейды по неспокойным кварталам, конфисковав значительные запасы оружия. Однако в ответ были обстреляны армейские блокпосты, среди солдат и офицеров имеются раненые.
Премьер-министр Наджиб Микати назвал "абсолютным безрассудством" развязывание кровопролития в Триполи, что, по его словам, приведет "к напрасным потерям и разрушениям".
"Совершенно очевидно, что есть стороны, которые пытаются во что бы то ни стало распространить на Ливан пламя конфликта из соседних государств", - сказал глава кабинета.
http://serfilatov.livejournal.com/278987.html

Ажиотаж вокруг Тартуса гасит штаб Черноморского флота
Обстановка в Тартусе остается спокойной.
В связи с появивишимися публикациями о якобы эвакуации российских граждан из порта Тартус возник большой ажиотаж.
И вот в середине дня в штабе Черноморского флота РФ, не упоминая эти публикации, дали короткий комментарий корреспонденту "Интерфакс".
http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=261678
Плавмастерская ПМ-138, выполняющая задачи в пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) российского ВМФ в сирийском порту Тартус, вернется в Севастополь согласно графику!   В конце сентября  ей на смену придет другое судно.
Как уточнил собеседник агентства, обстановка в Тартусе остается спокойной. По его оценке, необходимости в изменении ранее намеченного плана сейчас нет.
Информационная война в разгаре!
http://serfilatov.livejournal.com/

Мнение блогеров

Олег Меркулов:
НАТО воюет руками наёмников с Сирией,  идёт битва на истощение ресурсов.

Людмила Шереметьева:
Мало шансов, что войны не будет, но, повторюсь, все зависит от позиции России в этой войне.

Макар Иванов:
Если бы Россия также поддерживала Сирию, как США боевиков, стрельба давно стихла бы. Но, увы  это не совсем так! В Сирии  вопрос принципиальный --  Апокалипсис на носу!

Михаил Минеев:
Военная победа США и НАТО  над Сирией со всеми ее ПВО, танковыми войсками, артиллерией, авиацией сухопутных войск, пехтурой и даже тыловыми крысами - вопрос двух недель. И, если уж американцы принялись за кого-то (в данном случае за Б.Асада), то они от своего не отступятся и дожмут. Это, повторюсь, не злопыхательство, а жизненный опыт. Другое дело, что будет потом на территории, ныне именуемой Сирией, какая мерзость возникнет там, и насколько она будет мерзее нынешнего нронатовского ливийского или, скажем, косовского режима.

Zugza:
В Сирии 14 областей. В девяти областях мятежников нет: это Латакия, тот же Тартус, Хасеке, Хама, Кунейтра, Риф Дамаск (Катана), Ракка, Тадмор, Эс-Сувейта. В самом Дамаске бои идут  на окраинах, в центре города функционируют учреждения, магазины, многие сирийцы не уехали, остались и  надеются на победу. Особенно тяжело было в Хомсе, но сейчас там тихо. В Алеппо  бои идут в отдаленных от центра районах.
Что касается поддержки населения,   видя, как, так называемые, «демократизаторы» уничтожают Сирию, симпатии   сирийцев  - на стороне правительства. Даже при очень грубом подсчете получается процентов 50%: алавиты-10%, христиане-10%, курды-8-10%, армяне-5-8%, друзы -8%. Плюс  - на сторона Асада – сирийская армия и, что немаловажно, далеко не все сунниты против Асада! Суннитов, которые поддерживают правительство, достаточно много.
Тем не менее, положение тяжелое . А почему?   Всем известно - иностранные наемники, мощная помощь  НАТО извне. А также пропаганда, ложь и дезинформация со стороны Катара и СА.

Adelina Tata:
Хотелось бы, чтобы наша информационная работа  не запаздывала, а опережала события! Надо заранее писать то, чего нет, но может случиться и обернуться катастрофой – враги сами так делают, когда хотят, чтобы чего-то не произошло: они пишут во всех СМИ о том, что Россия собирается сделать то-то и то-то.
Вот точно так же надо кричать сейчас, что НАТО поставляет оружие сирийским "оппозиционерам",    наемникам – убийцам!
Надо кричать о том, что в Сирии  на самом деле происходит, показывая кадры  злодеяний террористов! Они  врут на каждом шагу.
Нам надо наступать!  Пусть оправдываются перед миром! Ведь по-хорошему с ними нельзя.  Лидер Каддафи хотел по-хорошему, пристойно, степенно, говоря только правду - что получилось? Оболгали, обманули, ещё постарались обесчестить, унизить, Только конечно, враги Ливии ничего не    добились,     сейчас никто не воспринимает новых правителей  Ливии всерьез... Но я знаю одно: С НИМИ МОЖНО И НУЖНО БОРОТЬСЯ только ИХ ЖЕ ОРУЖИЕМ: информационным оружием!

Этот выпуск «Сирийских хроник» подготовил Н.Сологубовский


Рецензии