28. Это не для Бабьего Яра

На снимке: Памятника все еще нет. 29 сентября 1972 г. люди пришли к камню, заложенному в 1965 г.

Конкурс аннулировали и объявили новый

Евгений Оленин в статье «Забытый конкурс 65-го года» на сайте http://pepovez.brinkster.net/html/babiy.htm пишет: 
«Патриотически-настроенные оппоненты, что были из заказных антисемитов, утверждали, что семь символических отрогов Бабьего Яра в проектах И. Каракиса и А. Мелецкого, - это намек на иудейскую менору, изображенную на гербе Израиля. Тогда это было немыслимой крамолой. Притом официальные власти вообще считали, что еврейскую тему с мемориала нужно убрать…».
Вспоминает дочь одного из победителей конкурса И. Каракиса, архитектор Ирма Каракис, присутствовавшая тогда на публичном обсуждении конкурсных проектов:
«Эти воспоминания всплывают в моей памяти яркими вспышками мизансцен и персонажей, произносящих страстные слова. Они останутся в моем сознании до конца моих дней.
Антисемитские, по бумажке, речи клеймителей перемежались, как в калейдоскопе, с выступлениями заклейменных - известных архитекторов и писателей, в основном, евреев.
Запомнилось яркое эмоциональные выступление писателя Виктора Некрасова.
Но особенно потрясло меня выступление кинорежиссера Параджанова, который, сняв с руки часы, объявил минуту молчания, которая, как показалось, затянулась секунд на сто... В наступившей гробовой тишине зала начались массовые рыдания родственников погибших…
Еще запомнилось выступление сотрудника института Промэнергопроект Белоцерковича: «Антисемитизм был! Антисемитизм есть! Антисемитизм будет!»
Обсуждение работ было бурным. Одни напирали на то, что в Бабьем Яру погибли военнопленные, поэтому их надо изобразить. Другие вообще считали, что семь круч в проектах Абы Мелецкого и Иосифа Каракиса - это иудейская менора, которая стала гербом Израиля. Большинство официальных лиц склонялись к тому, что еврейскую тему, а вместе с ней и гибель гражданского населения, с мемориала надо убрать.
Книгу отзывов, в которой рядом с записями в поддержку проектов появились антисемитские высказывания, изъяли, а конкурс аннулировали.

«это не для Бабьего Яра»

Второй конкурс, объявленный после аннулирования первого, прошел под названием "Дорога, смерть и возрождение жизни".
Архитектор Аба Милецкий пишет по этому поводу:
«Власть объявила закрытый конкурс проектов памятника одновременно для двух мест – в Бабьем Яре и на месте лагеря военнопленных в Дарнице. В конкурсной программе было написано: «Монументы должны художественным образом отобразить героизм и непреклонную волю нашего народа в борьбе за победу великих идей коммунизма... мужество и бесстрашие советских граждан перед лицом смерти...».
Ну, причем здесь героизм, мужество и бесстрашие, когда казнят женщин стариков и детей? Они просто безвинно казненные извергами рода человеческого
Лучшим проектом Союз архитекторов признал памятник, изображавший фигуру со знаменем. Этот проект был подан на утверждение первому секретарю Компартии Украины Петру Шелесту.
Не уловив подхалимства Союза архитекторов, он только сказал: "Я думаю, что это не для Бабьего Яра".
Памятника на месте гибели десятков тысяч киевлян к 25-й годовщине трагедии так и не поставили.
Вскоре между улицами Дорогожицкой и Мельникова появился камень с надписью: "Здесь будет сооружен памятник советским людям – жертвам преступлений фашистов в период временной оккупации г. Киева в 1941-1943 гг."
Затем появилась другая надпись: «В Шевченковском районе Киева будет сооружен монумент советских граждан и военнослужащих, солдат и офицеров Советской Армии, погибших от рук фашистских захватчиков во время оккупации Киева».
Первый памятник появился в Бабьем Яре только в 1976 году – Памятник «Советским гражданам и военнопленным». О евреях умалчивалось.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/25/97


Рецензии