Немного воспоминаний

Кто сейчас вспомнит, как и с чего начиналось? Вроде бы, все началось с 1991 года, кстати, года моего рождения. Проснулись мы вроде бы, как и с тапочками, но почему, то белыми. Причем без трусов. И в переносном, и в прямом смысле. Зато независимые и самостоятельные. Кое-как, раздобывши материал для пошива одежды, мы добрались до кухни, и доели то, что осталось. Но самые лакомые куски растащили жирные тараканы, которых мы вечно видим по телевизору. Во всяком случае, кое-кто из тараканов ушел, кое-кто остался. Нам, в качестве денег, дали проиграться бумажными фантиками. А то, что годами копилось на книжках, неожиданно испарилось в неизвестном для нас направлении. Но, в известном направлении для других. Кое-как, сначала тихо, а потом ударными темпами, а ля пятилетка за год, наши заводы потихоньку растащились по всем направлениям. Кое-какие остались коптить небо. Но ненадолго. Потом, вроде бы как наладилось. Дружественные ранее народы с любовью принялись истреблять себя. Впрочем, не без помощи со стороны. Через какое-то время, вполне логически и неизбежно, все устаканилось. Кое-кто перешел к стаканам, кое кто до них так и не дошел. Железного занавеса не стало, но появилась золотая шторка. Люд стал массово шнырять по городам и странам загноившегося капиталистического строя. Из Турции поплыли челноки. Только не лодки, лодки не бывают обвешанными сумками. И доплыли лодочки до ближайших рынков да базаров. Появились у нас красивые, да бесполезные вещи от наших братьев по коммунизму. Все же, Китай - это нынче, да и тогда, знак качества. Потом, на экранах наших телевизоров, появились досель невиданные игры. А купить эту волшебную коробочку, в которую засовывалась другая коробочка желтого цвета, не у всех была возможность. Впрочем, благодаря челнокам, все наши ларьки заполыхали желтыми и ярко-оранжевыми цветами. Потом появились другие, более красивые игры, но те первые запомнились навсегда. На экранах появляются куда более новые фильмы, и вскоре слово "бригадир" не стало синонимом к словам "колхозник" и "рабочий". Колхозы резко стали фермами, народ начал массовый побег с транжириньем колхозного имущества. Фермы фермами, но вернемся к исскуству. Ранее запрещенные группы, записывающие свои песни по подвалам и квартирам, попытались выйти на сцену. Но были заткнуты за пояс элитой однодневкой. Так уж получилось, что запрещенные песни тогда, лучше воспринимаются сейчас. На наши телевизоры, окромя игр с приставок нахлынула новая чума - реклама. Сначала она вызывала интерес, теперь вызывает раздражение. Кто-то вспомнит, кто то нет, но раньше у нас были катушечные магнитофоны. Большие, красивые, со шпоном ценных пород дерева. Но тогда их вытиснили дешевые пластиковые коробочки из того же Китая. Сейчас многие не помнят, что раньше слова "Свема", "Славич" и "ТАСМА", не были пустым звуком. А у кого сейчас есть такие магнитофоны? Мало, наверное. Все же, если раньше нас в мультфильмах учили добру, то тогда на экраны выбежали утки со своими историями, какие-то хомяки, мутировавшие черепахи, такой же паукообразный человек, еще какие-то экспонаты из Кунсткамеры... Кстати, помните ли Вы пластиковых домашних питомцев? Начинались они на букву "Т". Не помните? Тамагончи! Кстати, его конкурентом по букве и по рынку был еще и Тетрис. Были еще и конструкторы, да не Советские, а китайские "LEGO". Там было ограничение от трех лет, но я его собрал за два... Что было еще? Тогда ПК был роскошью, жил он не во всех квартирах. Помню первые игротеки. Да, тогда мы были не такие уж и привередливые. Первые телефоны подкласса "мобильные" были размером с кирпич. Их не носили гордо на груди. Были еще и пэйджеры. Я то, толком и не знаю их принципа работы. Если коснуться кондитерского производства, то можно вспомнить жвачки с наклейками и волшебные яйца. Те яйца, внутри которых был желток контейнер с игрушкой. Кто помнит, тот поймет. Кое-где появлялись магнитофоны с видеокассетами. И пришли к нам Арнольд Шварцнегер, Джеки Чан, Брюс Ли, Стивен Сигал, Сильвестр Сталлоне... И имя Рэмбо значило тогда для нас не известного писателя, не художника, а солдата... Идеалы менялись, менялись приоритеты. Если раньше мы мечтали быть космонавтами, то тогда хотели быть бандитами. На книжные полки потоком текли книги о преступной жизни, дешевой романтики и новой фантастики. Если внеземные цивилизации были в ранних фантастических книгах и фильмах, была разумной, то тогда была жуткой и кровожадной. Хищник и Чужой даже подрались между собой в одном из фильмов.
Многое тогда изменилось - книги, еда, исскуство, одежда... Изменилась жизнь, мы потеряли страну, перестали быть единым целым. Вспоминать и сравнивать можно бесконечно, на этом и закончим.


Рецензии