Под стук колес - история первая

Ехала  однажды  на  поезде  из  Архангельска,  где  была  в  командировке.   Пришлось  ехать  поездом,  потому  что   билетов  на  самолет в конце  лета было  не  достать.  В  середине  пути   мы  где-то  надолго  застряли  всем  нашим  составом.  Какое-то  ЧП  произошло  на  путях.  Часа  три  мы  так  простояли.  Делать  было  нечего. 

Разговорились,  как  водится,  с  попутчиками.  Только  купе  поезда,  изолирующее  людей  совершенно  случайных, которые  больше  никогда  не  встретятся,  создает  эту  особую   атмосферу  доверительности  и   располагает  к  задушевной  беседе.  На  самолете  таких  бесед  не  случается.  Просто  времени  нет на  самолетах  на  такие  задушевные    беседы.

Чтобы как-то  скоротать  время,  каждый  из  нас,  случайных  попутчиц,  рассказал  удивительную  жизненную  историю.  Их  было  четыре.   По  количеству  пассажирок  нашего  купе. Вот  я   и  расскажу  вам эти  четыре  истории,  которые  я  услышала...  под  стук  колес.      

Первую  историю   рассказала  молодая  наша  попутчица  из  Ленинграда.  Она  была,  как  я  поняла,  инженером  в  каком-то  проектном  институте.  Вот  ее  история. О  странностях любви.

"Давно  это  было. Работала  у   нас в   институте  старшим  инженером  женщина  одна. Звали  ее  Надежда  Петровна.  Кругленькая,  как  колобок,  но   очень веселая и жизнерадостная. Зато язычок у   Надежды  Петровны   был, как  бритва. И за словом в карман   ей  лезть  не  приходилось.  Даже наш тогдашний  начальник  отдела   побаивался   ее  острого  язычка.

А история такая.  Надежда  Петровна  жила  с родителями  где-то на Харьковщине.  Родители суровые были.  Ее и сестру  в большой    строгости  воспитывали.  Прямо  какие-то  старообрядческие  устои  в  семье    насаждали.   Надя  техникум строительный закончила, работать  пошла.   А замуж - не брали ее.  Толстая...  Родители ее за  это упрекали,  прямо   гнобили  девку.  Обзывали   вековухой.  Сестра  ее,  хоть  и  толстушка,  все  же замуж вышла.  Наде  уже  за  тридцать  перевалило,  а  все  в  ненавистном  девичестве  прозябала.   Потому  житья  в  родительском  дому  ей  и  вовсе  не  стало.
      
И решилась Надя  ребеночка себе заиметь. В  смысле -  родить. А как  родить-то,  если  претендентов  нету?  Не  от  святого  же  духа  забеременеть? В их городишке  с  такими   "духами",  хоть  и  не  святыми,  была  большая  напряженка!  Тогда  и  приняла  Надя кардинальное решение: забеременеть  на  югах.  От  какого  нить  там…  КУРОРТНОГО РОМАНА. Взяла  путевочку  в  пансионат... по профсоюзной линии.  И  в  нашу  всесоюзную  здравницу,  в  Сочи  подалась.

Вот  гуляла   наша  Надя, гуляла... По  всесоюзной  здравнице. Но  что-то  никто  на  нее  глаз  не  положил. Никому  она   не приглянулась. Наверное,  из-за ее  кругленькой  комплекции... И  вот  как-то  на  городской  набережной  увидела  Надя  одного  мужчину. Очень  он  ей приглянулся.   Ну,  просто мужчина ее мечты! Не  то,  что  бы  он  был  красавец  какой  писаный...  Но  вот  привлекательный  такой, с  этаким  ненавязчивым    мужским  шармом.  Ей  уже  около 30 лет  в  то  время  было. А он  постарше.  Увидела  наша  Надя  воплощение  своей  женской  мечты   и... РЕШИЛАСЬ. Как  в  песне  поется:"Что  было,  то  было,  скрывать  не  могла..."

Набрав   побольше  воздуха  в  легкие,  она   на  набережной  к  НЕМУ  подошла  и...   прямо  таки  в  лоб  сказала, что он ей очень понравился.  И  что  она  за  счастье  бы  посчитала   иметь  от него сына.  Ибо другой такой возможности  ей  может  в  жизни  и не представится. И тогда ей придется всю жизнь в одиночестве прозябать. Старой девой и вековухой. А вот от...  ТАКОГО мужчины, как он, она всю жизнь мечтала  сына  иметь. Да не встретился ей такой раньше. А вот теперь... он - ее  судьба.
               
Да  уж....  Ничего  себе  так...  предложеньице!   Другой  бы  мужик  шарахнулся  от  этого  колобка,  как  черт  от  ладана.  Но   мужчина  ЕЕ  мечты  нормальный  оказался  мужик. Сердобольный.  Уважил  бабу.  И дал  воплотиться...  ее  мечте.

У сердобольного  капитана  всего неделя оставалась  в  отпуске.  Он был моряком-подводником, капитаном второго ранга. Была  у него жена и две  маленькие  дочери. О разводе,  естественно, речь не шла.  Оказавшись  в  такой... оригинальной  ситуации, моряк  Надин на недельку комнатку в частном секторе снял. Вот там  он  с  Надей  и постарался....  Неделя  для  Нади  пролетела  с фантастической  скоростью.  Оглянуться  не  успела -  и  надо  прощаться.   Надя  мечту  свою  в  мужском  обличье  со  слезами  на  глазах  проводила  на самолет  в  аэропорту  Адлера.  Так  они  и  расстались. Герой наш только просил   Надю  сообщить,  КТО родится, если  ВООБЩЕ - родится. Адресок он ей  свой  дал. Неосторожный  какой... А  все  потому,  что  не  бабник  какой  нить  был. И  опыта  заметания  следов  адюльтера  не  имел.

Домой   Надя   приехала  и  была  на  седьмом  небе  от  счастья.  Просто  от  того,  что  встретила  свою  мечту.  А  через  определенное  время  она  поняла,  что мечта - осуществилась  и  она  беременна.  Родители   Нади  были  шокированы. И выгнали ее из дома.   Беременную.   Мракобесы  какие-то... Она ушла  в общежитие  жить. Комнатку  ей  дали  отдельную  ввиду  будущей  беременности.  Потом, чтобы в   родном  городке ей в глаза не тыкали, что она  мать-одноночка,  она решила податься на   Дальний Восток.  И таки уехала  в  один  славный  городок. Устроилась  там  тоже  в  проектный  институт.  Получила   жилье  и   растила сына.

Мальчику было пять лет, когда   Надя  с ним во Владивосток  в санаторий «Океанский»  поехала  отдыхать.  Сынка  в  садике  там   пристроила  на  время  путевки.   И  вот  как-то  вечером    Надя  на  электричке  во  Владивосток  в  театр  вечером поехала. И когда на перроне  вокзала  стояла, случайно  увидела   мечту   своей  жизни.  Своего...  капитана,  но  уже   первого  ранга.  Он  раньше  в  Мурманске служил,  а  потом  его во  Владивосток  перевели.

Ну,  конечно,   искренняя  радость  встречи. Узнавание  подробностей  и...  РАДОСТЬ  любимого  мужчины.  У него, оказывается - СЫН!!!! Да,  да,  сын,  о  котором  он  всю  жизнь  мечтал! А  у  него    самого    только  дочери  были. Упросил  Надю сына  ему показать. Примчался  он  к ней в санаторий вечерком, с ворохом   подарков   сынишке.   Правда, договорились, что  он  для  сына   Коли будет... просто ДЯДЯ…  Мамин  знакомый.   И  вот  увидел  он,  наконец,   сына,  о  котором  всю  жизнь  мечтал! И  ко  всему  прочему,  сынок   Коля  на  отца  оказался  похож,  как  две  капли  воды.   Своя  же  кровиночка! Не  откажешься.  Да  у него  и  в  мыслях  того  не  было. Счастье-то  какое -  СЫН!  Продолжатель  рода.  Он  сразу  предложил  Наде  усыновить  Колю,  чтобы  он   ЕГО  фамилию  носил.  Мудрая  Надя  попросила  его  не  торопиться  с  усыновлением.   
               
Теперь    уж  он   сам  провожать  их приехал,  когда  у  Нади  путевка  закончилась.  Забрал   он  их  из  санатория  на машине  и  отвез  на поезд  во  Владивосток.  Наде  денег  для  сына  дал,  весьма  приличную  сумму.  И  стал   он,  как   настоящий  любящий  отец,  присылать  Наде  для  сына  денежки.  Не  регулярно, но крупные суммы. Что  и  говорить,  порядочный  мужик... 

И  вот  у  Надиного  «каперанга»  умерла жена. Горе,  конечно. И  остался он  один  с  двумя  девками. Старшая   дочь  уже  в  институт  поступила. Младшая  еще  в  школе  училась.  И что  же  вы  думаете?  Приехал он  к  Наде  из  Владивостока.   И  стал  ее  замуж звать.  Аргументировал  он  свое  матримониальное  предложение  очень  логично.  Они  оба  с  Надей   -  одинокие.  Его девочкам мать нужна,  а  сыну - отец. Его  нужно   отдать  в  строгие  отцовские  руки.               

Да  и  вообще,   они с Надей   уже не молоденькие.  Пора и о старости подумать. Короче, вот такое вот... матримониальное предложение.  Для Надежды   Петровны  оно было очень лестное. Она  призналась  мне, что ... другого  ТАКОГО  мужчины  у нее в жизни не было.  Да  и  вовсе  никого  другого  не  было.  А этот был...  просто мечта  всей  ее  жизни.

Но  Надя  ему  отказала.  Как он ее ни уговаривал.  Доводы  своего отказа Надя  тоже веские привела. Ну, как она теперь в глаза сыну будет смотреть, когда скажет ему правду?  Что настоящий  папа его,  совсем  не  тот,  что  на  фотографии?  И  что  настоящий  папа  вовсе  не  тот  герой-летчик, который  якобы не успел на маме жениться, потому, что разбился в самолете? И  что  настоящий   его  папа,  вот  этот чужой дяденька,  который просто мамин друг?  И  который  что-то  про  свое  отцовство-то  раньше  помалкивал? И  вообще, оказывается,  мама  его,  Колю,  где-то ТАМ, на  югах - НАГУЛЯЛА? Как  ей  сыну-подростку  ответить  на  такие  вот...   неприятные  вопросы?            

А как девчонки к новому братцу, где-то там нагулянному, отнесутся? И как она с этими  его   девицами  на  выданье еще уживется? Что они ей скажут? И КАК  еще   у  них  отношения с  мачехой  сложатся? Может,  еще  и  издеваться  будут,  да  третировать.  Дети  они…такие.  Жестокие.

Очень уж  Надежде  Петровне   мачехой  не хотелось  быть. И  потом, привыкла она уже...  одна.  И быть самой себе хозяйкой . Она так мне тогда и сказала:

- Понимаешь,  я - БОБЫЛИХА!  И  всю  жизнь  привыкла  ею  быть. Ну  не уживусь я  в  его  семье! Да еще с чужими девками.  Я и с капитаном-то…  не смогу ужиться сейчас.  Он же  командир.  И всех  он  привык  выстраивать. И никакого бунта на корабле  не  допустит. А Колька у меня –  тот  еще  фрайер.  Пацан  он    у  меня  уж  больно  гонористый. И  весь  в  отца!  Еще не факт, что к отцу с пиететом будет относиться.

Да много еще чего  Надежда  Петровна   тогда...  ДЕЛЬНОГО  про  такой возможный  поздний брак говорила. Я была просто потрясена. Дурочка  молодая,  я   ей про любовь  все   талдычила.  Мол, как   же  вы можете от мужчины  всей  своей жизни отказываться?   Это  же  -  СУДЬБА!  Мало  кому  ТАКОЕ  в  жизни  выпадает!

Сейчас  мне  это  даже смешно это вспоминать.  Чего  я  только  Надежде  Петровне  про  великую  силу  любви не  наговорила…  Мне  казалось,  ну  что  ж  тут  думать-то?  Тут  и  думать  нечего. Прыгать  надо!  Любовь,  она  ВСЕ  победит. Наивная   я  тогда  была...   Максималистка...

Но  Надежда   Петровна...  Она   мудрая   была.  Себя-то она  хорошо  знала.  И предвидела   все  последствия  такой  "внезапной" брачной жизни. Она со мной соглашалась, что может, оно  и   получится. А вдруг - НЕТ?  Вот что тогда делать?  Вся налаженная жизнь - насмарку? И как жить дальше? А  во  Владивостоке  уже  ни жилья, НИЧЕГО своего? И,  что   тогда?   Развод?  Ой,  страшно   ей    ТОГДА  было  вот  ТАКОЕ  тяжелое  для  себя  решение  принимать.               

Да...  Такие  вот...  бывают  странности любви,"- так закончила  свой  рассказ  наша соседка  по  купе.


Рецензии
Татьяна, мудрая Ваша ЛГ.
Ломать свою душу, жизненный уклад, да ещё и сыну врать?
Спасибо за чтиво!
С уважением,

Лариса Потапова   09.12.2018 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.