Просмотр ситуации

         
    Несколько минут назад ко мне подошёл молодой человек. От него разило перегаром. Он сначала спросил, мол, не нужна ли мне симка? А затем практически стал её навязывать. Конечно же я повысила уровень своей убеждённости, давая ему понять, что его попытки закончатся ничем. Ощутив больше интуицией, нежели желая это принять разумом, с двоякими ощущениями он ретировался.
    Как обычно, имея аналитический склад ума, меня механически потянуло к размышлениям. «А правильно ли я сделала, что отказала человеку. Ведь ясно, что ему очень были нужны деньги». Несколько голосов, несколько взглядов в одном сознании. Один начинает указывать, что здесь есть вариант сделать иначе. Ибо помочь человеку, это очень хорошо и правильно. Но тут же заговаривает следующий: «А ничего, что его физиономия довольно избита, и от него разит перегаром?» Конечно же моментально вырисовывается картина, что показывает результат – оппоненту необходимы деньги для выпивки. И что получаем? Сделать доброе дело – значит оказать услугу в реальном  продолжении морального разложения, и деградации человеческой личности. Третий вносит своё: «А, если это совсем не так? И человеку нужны были деньги для благого дела?» «О, нет, - вмешивается интуиция. – Тогда бы он имел иной оттенок в голосе. Это точно». Нельзя не согласиться. Решение принимается большинством голосов, что сделано было всё правильно. Отказ обоснован. Однако запищали слабенькие голоски: «Но, ведь есть то, что его вынудило так поступить. И ты не можешь всё знать и учесть».
     Как многогранна жизнь. Как много сторон в ней имеется. Но, когда узнавая какие-то новости, мы спешим поговорить, обсудить, осудить, осмеять, укорить, всегда ли мы задумываемся над тем, что сужаем свой взгляд?
    Почему я так часто возвращаюсь к подобным темам? Потому, что очень хочется и самой исправлять свои ошибки. Чтобы идти дальше. Чтобы не забыться, и не вернуться в замкнутость круга.
    Человеческие поиски истины приводят к тому, что создаётся иллюзия о существовании некой частицы. Возьмёшь её и сразу станешь всё знать и понимать. Но такой частицы быть не может. Всё многомерно. И всё относительно. А наш разум пока не приспособлен вмешать в себя всю эту многомерность. То, что кажется правильным и верным с одних позиций, может при лёгком наклоне поменять суть на противоположную. Но может и не поменять, а наоборот, дополнить первичное мнение, либо открыть совершенно новый взгляд.
     Как же тогда жить с подобным хаосом в голове?
     Разум подобен широкому комоду. Главное быть хорошим хозяином. А места для всего хватит.


Рецензии